みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  小山北桜高等学校   >>  口コミ

小山北桜高等学校
出典:M yanagisawa

小山北桜高等学校 口コミ

(おやまほくおうこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学

(12) 栃木県内70 / 74校中

専門的なことを学ぶには良いところかもしれないが、先生が頼りない人ばかりで当てにならなかったように感じた。全体的にヤンキーっぽさがあり、問題児も多かったと思う。
      全体で言うと厳しくはないが、クラスによって違う。特に生活文化科は厳しかった。一番緩いのは園芸じゃないかな?
      夏休み明けに問題を起こす生徒が出るくらいにはいじめはあったと思う。不登校の人もいたみたいだし。
      種類はまぁまぁだと思う。でもある部の顧問は変な人ばかりだったらしい。
      希望する進路には行きやすいと思う。大学や短大の説明会を学校で行っていたからわざわざ自分で大学や短大に出向く手間が省けた。
      校庭は狭く、全体的に汚い印象が強い。学校回りに牛舎があったからか臭いもきつく、他の学校に酪農高校と思われるのも仕方ないと思う。夏場には臭いに寄ってきたのかハエはゴキブリが多かった。
      図書館は割りと良かった。
      可もなく不可もなく。
      自分の代から体育祭みたいのが始まった気がした。それまではマラソン大会や農業祭くらいしかなかったと思う。文化祭は楽しいが、ファッションショーはキツかった。自分達の文化祭なのに、何故教師の好みに合わせなければいけなかったのか、何故勝手に曲を決めてしまうのかは謎だった。
      偏差値が低かったから入りやすかった。
      児童福祉施設

卒業生 / 2015年入学
      先生が頼りなくてハキハキしてない。
      何か問題が起きると厄介事だと思いすぐに済ませようと適当な対応をし解決へとしようとする非常に卑劣なやり方をする。
      どこの高校も校則は変わらないからそこまで厳しくはない。
      でも、クラスによって髪型の検査が厳しい。
      活気はいいが実績は中の下。でも、それなりに毎日頑張ってる。
      YOSAKOIソーラン部はこれならも頑張ってほしい。
      就職は非常に通りやすいが大学進学は成績がトップの人じゃないと少しばかり厳しい。
      どこもかしこも汚くて他の県立高校に比べればひどすぎる。
      もう少し改善した方が良いと思う。
      そこまで可愛くもないし格好良くもない。
      少し地味だがダサくはない。
      充実はしてると思うが進行がグダグダすぎて時間が経つ度につまんなくなる。
      他校の県立にくらべて宿題があんまりなくて勉強の内容が優しくて楽できそうだから。
      白鴎大学
      専門的に学習する事ができますが、普通教科の学習はあまりできません。また校則が緩いので化粧やだらしない格好の生徒が目立ちます。
      厳しくはありません。言っているだけで処罰はたいしてありません。
      生徒どおしの問題が目立ちますね、
      教師間とはないと思います。
      あまりありませんが、一部の部活動が目立って活躍をしていますよ
      就職率は高いですね、進学者はあまり多くはありませんが面倒をしっかり見てくれますよ
      広い体育館と書籍が多く陳列してある図書館、校庭は木々がたくさん生えています
      まあまあです。
      良くもなく悪くもなく、女子のスカートにはストライプが入っています
      充実しています、
      何かと行事が多いと思いますね。
      是非参加を!
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。皆、活気があり、明るく面白いです。
      そこまで、厳しくはないと思います。校門に先生は立っていますが大丈夫です。
      好き嫌いは多いですが、とても面白い先生が多いです。
      いじめもありません。
      運動部が特に有名です。活気があり、挨拶もしっかりしています。礼儀正しいです。
      大学への進学率は、まぁまぁです。でも、学校でよく面倒を見てくださるのでとてもたすかります。
      校舎は古いですが、思い出がたくさん詰まっています。プールもあります。
      とても可愛いです。男子もかっこいいのでよくあいます。昔より断然いです。
      体育祭や、球技大会など様々なイベントがあります。文化祭も大規模です。
      北海道大学

入学前に聞いていた評価より生徒の雰囲気や授業態度もとても良くなっていた。
      専門知識の基礎を学べるため、進路に目標が固まっている方はそこを伸ばすために入学しても良いと思う。

他の高校は分かりませんがそこまで厳しいと言うほどの校則はないかと。
      何をしに学校へ行くのか分かっている人ならまず校則にかかるようなことはないと思いますし。

自分が在学していた期間では特にトラブルなどはなかったと思います

部活動の種類自体はそこまで多くはありませんが
      在部している人たちはとても一生懸命部活動に励んでいます
      専門高校ならではのOB連携でその専門職への進路は広いと思います

各部活の球場なとがきちんと区別されているのでとても広々しています
      県内有数のしきちめんせきなのでとても開放的です

数年前に変わったのでなかなかシンプルなデザインで
      スーツブレザーみたいな感じです

専門高校ならではの行事だったり文化祭や修学旅行など
      なかなか多いです

体験学習や専門知識を身に付けるため
      造園業
      自然豊かで、とてもいい学校です。
      1年生の時には、総合的に色々学べ、専門的知識・技能が身につきます。
      他校と比べると、それほど厳しくはありませんね。
      ただ、長期間言われ続けられます。
      先生と生徒はとても近い距離で、先生と生徒でのトラブルはありません。
      「よさこい」がとても活躍しています。
      数々のイベントに呼ばれたりしていますね。
      専門的なことをたくさん学べるので進路は進みやすいと思います。
      実習が多いため、エアコンがありません。
      夏の時期は特に厳しいですね。
      スカートとネクタイが同じような柄で、他校より可愛いと私は思います。
      北桜祭はたくさんの人が楽しめるようファッションショーが毎年行われています。
      被服について、たくさん知りたい と思いこの高校にしました。
    投稿者ID:208168
      学科が全部で五つあり、農業、商業、生活、設計、土木。
      敷地が広く、たくさんのことを学べます。専門的なことを学びたい方、就職したい方はいいと思います。
      校則はとてもゆるいです。あまりうるさく言われません。みんなピアスやネックレスをしていますが、注意などで終わりです。
      女子クラスの生活文化科は女子だけというクラスだけあって、いろいろ影で悪口を言われたり、ひとりにされたりします。喧嘩も多いです。それに対して、先生はなにもしてくれません。
      農業クラブやウエイトリフティング部はとてもすごいです。全国レベルなので、やりたい方はいいと思います。他にもたくさんの部活があります。
      就職高なので、100%就職する!という方はいいと思います。もちろん、進学を考えている方もいいと思います、
      図書室はとても広いです。たくさんの本があります。あと、体育館は二つあって、とても使いやすいです。校庭はとても広いです。
      女子の制服はとても可愛いです。北桜の校章はさくらんぼで、校章がセーターに入っていたり、スカートに入っていて、とても可愛いです。
      少なくとも、ほかの高校よりはあると思います。文化祭、スポーツ大会、球技大会は毎年あって、収穫祭や、宿泊などもあります。
    投稿者ID:206577

2016年09月投稿
      校則にあまりしばられたくない、勉強が本当に苦手な生徒に向いていると思います。就職にはつよいがっこうなので、高校を卒業したら就職をしたい生徒に向いてます。
      月に一回は服装チェックを行っていますが、それが終わればまた着崩しをしてもなにも言われない感じです。携帯は朝のホームルームに集めて、帰りに返してもらっています。化粧をしてもそんなに注意されません。
      他の高校と比べれば多いと思います。学校を辞めたいと思う生徒が必ずクラスに一人はいる感じです。いつの間にか自分のものが消えていたり戻ってきたりしているので、名前を書いたりなどと自分のものをちゃんと管理できるようにしないとダメです。
      ちゃんと活動されている部活もありますが、部活を無断で休む生徒も少なくありません。
      敷地はものすごく広いです。パソコン室にはクーラーが付いていますが、教室には付いていないので夏は辛い思いをします。トイレも多いし、混雑しないのでいいです。虫はよく入ってきます。ゴキブリと蜂がよく現れます。
      図書室の本は充実していて面白い本がたくさんあります。
      可愛いと思う生徒もいますが、暗い感じがすると思う生徒もいます。ネクタイはピンクのラインが入っていて可愛いと思います。
      過去問を解きまくって、どんな問題が出るのか大体把握できるようにしました。
      授業中寝てもなにも言われません。本当にゆったり授業を受けられます。うるさい時もありますが、先生によって注意されないこともあります。
      長期間の休みでは課題がものすごく出るクラスと、そうでもないクラスがありますので嫌がる生徒が多いです。
    投稿者ID:199272

2015年06月投稿
      この高校は、よそではヤンキー高と呼ばれていますが、クラスによっては真面目に取り組んでいます。行事も多く皆楽しく高校生活を充実しています。学年、学科ごとに別々の学習をしています。部活動も強い部活とかがあるので是非そういう面でも知っていただけたら嬉しいと思います。
      この学校では意外と規則が厳しいです。ですが、その規則を破る人が多いので定期的に容儀指導などを行っています。
      いじめは比較的少ないです。ですが、その分物に当たることがあります。物といってもトイレに置いてあるハンドソープのボトルにコーラを入れたりする小学生並みの悪戯とかなので、特に害はないです。
      部活動は、王道な野球やサッカーは弱いですが、ウェイトリフティング(重量挙げ)は、今年女子が全国に出場することになりました。この学校はウェイトリフティングの他によさこいや、国際理解部など少し変わった部活があるので、とても興味深いと思います。
      この高校は95%が就職です。進学をする人はすごく少ないのですが、就職率は98%くらいです。この学校は学科ごとの資格を必ず3つずつ1級が取れるようなカリキュラムになっているので、とても就職には有利な学校です。
      この学校は生徒棟の教室にはエアコンが付いていません。学校の敷地自体が広いのでいろんな教室があります。特にPCが置いてある教室が多いので夏にPCを使う授業があるときはとても快適です。
      制服の可愛さは普通です。校章のさくらんぼがついているので可愛いと思います。夏はポロシャツです。これもポケット校章がついているので可愛いです。
      この学校の先生は、生徒思いでいい先生なのですが、いい先生すぎてたまにうるさく言われることがあります。
      私は自宅から近かったのとこの学校の就職率が高いので選びました。
      啓林館
      特に何もしていません。学校の宿題ぐらいしかやっていません
      介護やヘルパーの仕事
      高齢化社会で介護などの人手が足りないので
      テストが近くなると皆は焦り始めますが、勉強がわからない人たちのために7時間目を作りテスト3日前から取り組んだり、テスト以外にも放課後の学習塾みたいなこともやっています。
      住んでいる場所にもよりますが、最寄駅からバスがでています。バスの他に駅から自転車で20分のところになるのでそんなに不自由しませんが、雨の日になるとバスがいっぱいになって、3便がでます。つまり、遅刻扱いにはならないのですが、1時間目の途中に学校に到着するので、多少不便です。

2014年04月投稿
    • 【総評】
      少し校風が悪かった以外は全て普通か、それより少し上だった。特に先生方は何事にも積極的に取り組んでおり、とても良かった。

他の学校より厳しくはなかった。(当時は結構荒れていたからかも)

あまり良いとはいえない状況だった。

特になし。

熱心な部活とそうでない部活の温度差が結構あった。

駅からバスが出ていたので不便ではなかった。

普通の県立高校。

【施設・設備】
      特に不備はなかったが、1つだけあるとすれば自動販売機がすぐ壊されること。
      それと、近くに養豚場がありたまに臭かったw。

私は好きなデザインでした。

何事にも熱心な先生方でした。
      家からは少し遠かったが 家⇒駅⇒バスと通学は比較的らくだったし、自分に一番あった高校だったから。
      私は入試に向けてほとんど勉強しませんでした。www
      大昇工業
      はやく職に就きたかったし、かなりいい職だったから。