小山北桜高等学校
出典:M yanagisawa

小山北桜高等学校 口コミ

(おやまほくおうこうとうがっこう)

栃木県 小山市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 2.86
(7件) 栃木県内51位 / 82校中

2016-10-04投稿
      自然豊かで、とてもいい学校です。
      1年生の時には、総合的に色々学べ、専門的知識・技能が身につきます。
      他校と比べると、それほど厳しくはありませんね。
      ただ、長期間言われ続けられます。
      先生と生徒はとても近い距離で、先生と生徒でのトラブルはありません。
      「よさこい」がとても活躍しています。
      数々のイベントに呼ばれたりしていますね。
      専門的なことをたくさん学べるので進路は進みやすいと思います。
      実習が多いため、エアコンがありません。
      夏の時期は特に厳しいですね。
      スカートとネクタイが同じような柄で、他校より可愛いと私は思います。
      北桜祭はたくさんの人が楽しめるようファッションショーが毎年行われています。
      被服について、たくさん知りたい と思いこの高校にしました。
    2016-10-04投稿
      学科が全部で五つあり、農業、商業、生活、設計、土木。
      敷地が広く、たくさんのことを学べます。専門的なことを学びたい方、就職したい方はいいと思います。
      校則はとてもゆるいです。あまりうるさく言われません。みんなピアスやネックレスをしていますが、注意などで終わりです。
      女子クラスの生活文化科は女子だけというクラスだけあって、いろいろ影で悪口を言われたり、ひとりにされたりします。喧嘩も多いです。それに対して、先生はなにもしてくれません。
      農業クラブやウエイトリフティング部はとてもすごいです。全国レベルなので、やりたい方はいいと思います。他にもたくさんの部活があります。
      就職高なので、100%就職する!という方はいいと思います。もちろん、進学を考えている方もいいと思います、
      図書室はとても広いです。たくさんの本があります。あと、体育館は二つあって、とても使いやすいです。校庭はとても広いです。
      女子の制服はとても可愛いです。北桜の校章はさくらんぼで、校章がセーターに入っていたり、スカートに入っていて、とても可愛いです。
      少なくとも、ほかの高校よりはあると思います。文化祭、スポーツ大会、球技大会は毎年あって、収穫祭や、宿泊などもあります。
    2016-09-07投稿
      校則にあまりしばられたくない、勉強が本当に苦手な生徒に向いていると思います。就職にはつよいがっこうなので、高校を卒業したら就職をしたい生徒に向いてます。
      月に一回は服装チェックを行っていますが、それが終わればまた着崩しをしてもなにも言われない感じです。携帯は朝のホームルームに集めて、帰りに返してもらっています。化粧をしてもそんなに注意されません。
      他の高校と比べれば多いと思います。学校を辞めたいと思う生徒が必ずクラスに一人はいる感じです。いつの間にか自分のものが消えていたり戻ってきたりしているので、名前を書いたりなどと自分のものをちゃんと管理できるようにしないとダメです。
      ちゃんと活動されている部活もありますが、部活を無断で休む生徒も少なくありません。
      敷地はものすごく広いです。パソコン室にはクーラーが付いていますが、教室には付いていないので夏は辛い思いをします。トイレも多いし、混雑しないのでいいです。虫はよく入ってきます。ゴキブリと蜂がよく現れます。
      図書室の本は充実していて面白い本がたくさんあります。
      可愛いと思う生徒もいますが、暗い感じがすると思う生徒もいます。ネクタイはピンクのラインが入っていて可愛いと思います。
      過去問を解きまくって、どんな問題が出るのか大体把握できるようにしました。
      授業中寝てもなにも言われません。本当にゆったり授業を受けられます。うるさい時もありますが、先生によって注意されないこともあります。
      長期間の休みでは課題がものすごく出るクラスと、そうでもないクラスがありますので嫌がる生徒が多いです。

2015-06-23投稿
      この高校は、よそではヤンキー高と呼ばれていますが、クラスによっては真面目に取り組んでいます。行事も多く皆楽しく高校生活を充実しています。学年、学科ごとに別々の学習をしています。部活動も強い部活とかがあるので是非そういう面でも知っていただけたら嬉しいと思います。
      この学校では意外と規則が厳しいです。ですが、その規則を破る人が多いので定期的に容儀指導などを行っています。
      いじめは比較的少ないです。ですが、その分物に当たることがあります。物といってもトイレに置いてあるハンドソープのボトルにコーラを入れたりする小学生並みの悪戯とかなので、特に害はないです。
      部活動は、王道な野球やサッカーは弱いですが、ウェイトリフティング(重量挙げ)は、今年女子が全国に出場することになりました。この学校はウェイトリフティングの他によさこいや、国際理解部など少し変わった部活があるので、とても興味深いと思います。
      この高校は95%が就職です。進学をする人はすごく少ないのですが、就職率は98%くらいです。この学校は学科ごとの資格を必ず3つずつ1級が取れるようなカリキュラムになっているので、とても就職には有利な学校です。
      この学校は生徒棟の教室にはエアコンが付いていません。学校の敷地自体が広いのでいろんな教室があります。特にPCが置いてある教室が多いので夏にPCを使う授業があるときはとても快適です。
      制服の可愛さは普通です。校章のさくらんぼがついているので可愛いと思います。夏はポロシャツです。これもポケット校章がついているので可愛いです。
      この学校の先生は、生徒思いでいい先生なのですが、いい先生すぎてたまにうるさく言われることがあります。
      私は自宅から近かったのとこの学校の就職率が高いので選びました。
      啓林館
      特に何もしていません。学校の宿題ぐらいしかやっていません
      介護やヘルパーの仕事
      高齢化社会で介護などの人手が足りないので
      テストが近くなると皆は焦り始めますが、勉強がわからない人たちのために7時間目を作りテスト3日前から取り組んだり、テスト以外にも放課後の学習塾みたいなこともやっています。
      住んでいる場所にもよりますが、最寄駅からバスがでています。バスの他に駅から自転車で20分のところになるのでそんなに不自由しませんが、雨の日になるとバスがいっぱいになって、3便がでます。つまり、遅刻扱いにはならないのですが、1時間目の途中に学校に到着するので、多少不便です。

2014-04-14投稿
    • 【総評】
      少し校風が悪かった以外は全て普通か、それより少し上だった。特に先生方は何事にも積極的に取り組んでおり、とても良かった。

他の学校より厳しくはなかった。(当時は結構荒れていたからかも)

あまり良いとはいえない状況だった。

特になし。

熱心な部活とそうでない部活の温度差が結構あった。

駅からバスが出ていたので不便ではなかった。

普通の県立高校。

【施設・設備】
      特に不備はなかったが、1つだけあるとすれば自動販売機がすぐ壊されること。
      それと、近くに養豚場がありたまに臭かったw。

私は好きなデザインでした。

何事にも熱心な先生方でした。
      家からは少し遠かったが 家⇒駅⇒バスと通学は比較的らくだったし、自分に一番あった高校だったから。
      私は入試に向けてほとんど勉強しませんでした。www
      大昇工業
      はやく職に就きたかったし、かなりいい職だったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-07投稿
    • 【校則】
      校則は悪くはないが、生徒が守ることがほぼない

生徒はチャラチャラが多いので、学習というより遊びのような感覚で学校にきている

非常に多い。気に入らない人が居れば集団でいじめが鉄則な学校

結構多め。活気あふれる生徒が多く、それには部活動でも生かされてる

退学や浪人が多い。進学できる人はいるが、他校と比べると少ない

結構地元なら行くのに楽な感じがする。自分なんか家が近くとても助かっている。

あまり他の学校についてはあまり知らないけど、高いほうではないと思う。
      なんだったって公立だから、学費なんてほとんどないんだけどね~。

【施設・設備】
      まぁ今時って感じかな。エアコンあるし不便してない感じ

ネクタイには苦戦した!中学のころブレザーに付けネクタイだったので最初自分で縛れなかった。

ちょっと問題児を放置しすぎな感じがする。もっとがんばってほしい。
      公立がよかったから。母校には多数の先輩が通っているので、自分も行きたくなった。
      特になし
      利用したことない
      ひたすら中学の教科書を読みまくった。書くのは苦手だったので見て覚える!ってやってた
      大学は伏せておきます
      大学でもうちょっとまじめにいきたかったから
    2013-05-11投稿

• 【総評】
      今のところ、何事もなく平穏無事に過ごしています。

さほど、厳しくないようですが、携帯は朝のホームルームで先生に預け、帰りに返してもらうようです。

就職者がほとんどで、進学者も専門学校が多い

クラスで、そういった事は、今のところないみたいです。

ソーラン部があり、力を入れているみたいです。

不明

JR小金井駅より、バス15分。自転車で20分くらい

県立なので無償。専科により検定費等がある。

【施設・設備】
      ざっとしか見ていないが、ふつう。

今年より、変更。ブレザーだが気に入っている様子。

担任は、今一はっきり物を言うタイプではなく、ちょっと頼りない。
      就職率もかなり高く、公務員・銀行・上場企業が実績があったため。
      名光義塾
      熟作成問題集
      入試前は、ほぼ塾に缶詰。
      市役所・JA・栃木銀行 等
      就職率が高く、校風もあっていると思ったので。