みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  益子芳星高等学校   >>  口コミ

益子芳星高等学校
出典:あばさー

益子芳星高等学校 口コミ

(ましこほうせいこうとうがっこう)

栃木県 芳賀郡益子町 / 公立 / 共学

(4) 栃木県内70 / 74校中

2017年09月投稿
      正直言って頭が固い先生が多い
      行事やその他のことに関しても厳しい面が多々ある
      部活も熱心な所とそうでないところの差がものすごくあってそうでない部活に入ってしまった子の才能の芽が潰されてて勿体ないと思う
      通学も不便だし数少ない利点は
      頭が悪くても入れること
      資格がたくさん取れること
      だが最近になって偏差値が上がりつつあるのでこの後に期待
      かなり厳しいと思う
      結局はそれを破る人間がたくさんいるから仕方ない
      月に1回の服装容儀指導では
      ピアスを開けている女子やブロックを入れていることで毎回1回は止まる
      だがそこで納得がいかないのは我校には地毛届けというものがあり元々色素が薄い生徒はそれを出すことにより服装容儀指導で髪の毛を染め直してこいなどと言われないようになっているのだが出している人間に対しても染め直して来いと言うところだ
      そこはおかしいのではないのだろうか
      元々の地毛がその色なのだから染めてはいけないという校則に違反することとなるその辺が矛盾だらけでよく分からない
      トラブルというトラブルはないが授業中を真面目に受ける時と受けない時の差が激しい
      受ける時はしっかりと受けるが受けない時は勝手に席を移動したり他の授業の課題をしている
      また教師を毛嫌いしている生徒も多々いる
      また女子生徒の体をベタベタと触る教師が1名いるのでその教師は女子生徒からかなり嫌悪感を抱かれている
      男も女もかなり女々しくどうでもいいことにこだわる
      まるで山から降りてきた猿のように群れるとギャーギャーうるさい
      それなりに数はあるかと
      ただ先述したようにやる気のある部とない部の落差が激しい
      せっかく才能がある人間がたくさんいるのに勿体ない
      才能がある人間さえもめんどくさいとやらなくなる最悪の状況に陥っている
      そこでもやはり顧問のやる気の差があるのではないのだろうか
      部活なんて給料も出ないから元々やる気のある教師などほとんどいないのだろう
      2年次から様々なコースに分かれ勉強していくため自分の進みたい道の勉強もしっかりできる
      進学コースへ進んだからと言って就職出来ないわけでもなく
      就職コースへ進んだからと言って進学出来ないわけでもない
      資格も大量に取らせてくれる

だが公務員や福祉へ進む人間にはおすすめしない
      公務員の中でも特に警察官や刑務官だ
      自衛官は3年に1人ぐらいの割合だが上記の職業の資料があまりなく他校へ進んだ方がいいと思う
      比較的綺麗だが生徒が教室や廊下をギャーギャーと走り回るため時々窓ガラスが割れたりする
      校庭には古墳があるが正直ただの山
      体育館は風が通りづらいためかなり蒸し暑い
      図書館はかなり涼しい穴場
      夏も冬も可愛いが女子のスカートは年中短い
      廊下をかなり短いスカートでギャーギャーと走り回っているのを見るとハラハラする全く欲情はしない
      それなりに充実しているが文化祭では1年生だけ出店を出すことができなかったり生徒の責任感がなくゴタゴタが起きやすい
      出したいものややりたいものに対して教師も乗り気じゃなかったりいちいち無駄に口を出したりとやる気を削ぐことしかしない
      行事は適当に終わらせるのが無難
      特色でいけば全員受かるという話を聞いたから

学校の校則が厳しすぎる
      全員、先生のレベルが低すぎる
      言ってることがいつも矛盾してる
      授業がつまんない
      厳しすぎる
      まず地毛なのに指導する先生がおかしい
      地毛届けだして、親も電話でいったのに、指導する先生はどうかしてる
      女子同士で揉め事が多い
      たまに男子もまじる
      先生は見て見ぬ振り
      男子サッカー部が強い
      週1休みで毎日汗水かいて練習に励んでいる
      資格がたくさんとれる
      面接練習などの練習ができる
      就職の体験ができる
      体育館は暑すぎる
      図書室は涼しくて好き
      学校の屋上にいけない
      チェックのスカートがかわいい
      夏より冬のが可愛い
      学ランじゃないからかっこいい
      文化祭 出店が少なすぎてつまんない
      1年生にも出店やらせてあげてほしい
      資格がたくさん取れるから
    2015年01月投稿
      先生があいさつに厳しい先生もいましたが、今となっては自分のために指導してくれたのかと感謝しています。雰囲気は校則はそこまで厳しくありませんでしたね。
      責任を持って何事にも努力する。
      明るく元気に。
      いじめている人を注意する人もいた。いじめはあった。
      野球部は特に活発に活動しています。
      帝京大学、作新大学、宇都宮大学。
      野球グランドはきれいに整備されています。
      センスがいいです。
      あいさつに厳しいです。
      地元の高校でしたので、家から通える距離の高校を狙って入りました。
      特になし。
      特になし。
      教科書で勉強しました。過去問題。
      宇都宮大学
      地元の大学だから。
      みんなまじめに取り組んでいる。
      部活をしている人は寝ている人もいた。
      七井駅から徒歩15分。

在校生 / 2012年入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      中学校の時この高校へ憧れていました。そして入ったらものすごくいい学校です
      制服もかわいいし、先生ともみんな仲がいいです

少し、厳しいなとは思います。学生の義務を果たすためにとは思っているんでしょうけど
      課外活動に関しては許可を取らなくてはなりません。
      特にアルバイトは親と3人で面談をしたあと担任、学年主任、教頭、校長先生まで許可を取らないとさせてくれません。
      ちょっとめんどくさいです。

勉強面ではレベルは低いほうだと思います。
      この学校は就職メインということもあり、たくさん資格をとります。
      ですが、2、3年生から進学希望と就職希望に分かれるので生徒が希望する進路に先生たちも積極的です

私が見た中でいじめはないです。 苦手な人がいたとしてもそこはみんな大人の対応をとっています

ほかの高校に比べて生徒数が少ないので、部活動の数も少ないです

進学希望のクラスにいても就職する人はいるし、就職希望のクラスにいても進学することはあります。
      ただ、生徒たちを就職か進学をさせるまで先生たちはとても一生懸命です

私は学校が近いという理由でこの学校を決めました。それに近くには小学校、中学校また保育園や幼稚園まであるのでそこ出身の人はとても楽だと思います。
      ただ、電車通学人は辛いと思います
      なぜなら電車が1時間に1本しか通らないからです。

公立学校なのでとても安いと思います

【施設・設備】
      トイレは自動で音姫が付きます。
      図書館の本も生徒が読みたいと希望すれば買ってくれます
      校舎も普通に綺麗です

秋・冬服が可愛いです。ブラウスが水色なのがとても可愛く、スカートも近くの学校よりも短く、センスがあると思います

この学校でこの先生嫌だなとおもった人は一人もいません。
      皆さんとてもいい先生です
      志望動機は家から近い、バイトができる、制服が可愛い、学習のレベルが低かったからです。
      私にとってあまり難しくなく、わからなかったら先生に聞くので塾などに行く必要はありません。
      学校で使っていたのはベネッセです。自分的にはそれ以外何も使っていませんでした。
      中学校の頃の成績で余裕で行ける学校なのでほとんど勉強していません。
      でも、落ちた人もいました。
      だから、もしいままで真面目に勉強をしてきた人は緊張せずに余裕を持って取り組むといいと思います。
      そして真面目にやってこなくて勉強ができないという人は危機感を持てばいいと思います
      テアトルアカデミー
      この企業は芸能関係の仕事です。私は芸能関係の仕事を積極的にできるように課外活動ができて、それでいて家に近い学校にしました。
      自分の進路に合わせて学校側は相談してくれるのでとても助かっています
      少なからずこの学校はまさに生徒のためにある学校だと本気で思っています。