みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  足利南高等学校   >>  口コミ

足利南高等学校
出典:あばさー

足利南高等学校 口コミ

(あしかがみなみこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 公立 / 共学

(7) 栃木県内71 / 74校中

総合学科なので、将来の夢に合わせた教科を選ぶことがてきます。医師とか看護師なら理系科目を自分で選択、声優とか俳優とかなら音楽系など、系列で分かれています。
      1年生のうちから大学のオープンキャンパスなどに学年で行くので、進路選びにも充実していて、とても良い学校です
      最低限人として守らなければならない校則以外は、基本自由です。
      断固としてないと言い張ります。怖い先生もいますが、自分たちが怒らせなければ怖くないです。
      生徒に比べて部活に入っている人の割合は少ないかぁーとおもいますが、一つ一つの部活がしっかりやっています。
      進路活動に力を入れているため、大学のことを調べやすいです。まだ進路が決まっていなくてもすぐに決めることが出来ると思います
      体育館は二つありどちらも広いです。図書館には今どきの本が沢山ありますし、校庭は比べて広いと思います。
      足利の中では一番可愛いと思います。ですが、夏はポロシャツとなるので可愛さとは離れます。
      スポーツデイと言って、校内全体できそう行事が1年に2回あります。21キロマラソンは辛いです。ですが、その年によりますが、運が良ければ文化祭が2回の時もあります。
      みんな仲良がよく、先生方も相談などに親身になってくださいます。なので毎日楽しく学校に行くことができます。
      校則はそこそこ厳しいほうだと思います。
      それも将来のためだと思って頑張ってます。
      教師も生徒もきちんと上下関係がしっかりしつつ
      とっても仲がいいのでトラブルはないです。
      部活の種類はとっても多いです。
      大会での実績もよく、素晴らしいです。
      大学に進む人は希望する進路に行けると聞いたことがあります。
      学校内やしせつはとても充実していて使いやすいです。
      きれいです。
      制服はかわいくてみんな気に入ってると思います。
      女の子はリボンがかわいいです。
      スポーツでぃがあります!とってもたのしいです。
      文化祭もあります。
      自分の進路に対して、必要な授業を選ぶ。自分の意志で決めなければいけないで、そのような力はつきます。その点ではいいですが、学校の周辺の治安が悪いです。
      ある程度の規則は必要だと思いますが、昨年度まで、マフラーの色に関しては納得いかない部分がありました。
      とくにいじめがあるという噂は聞いていませんが、今の時代はネットでのいじめがあるのではないでしょうか?
      娘は部活動に所属していて、毎日練習をしています。つらいことの方が多いかもしれませんが、仲間との毎日の練習や、試合での涙、顧問の先生、チームメイトに恵まれて、充実した部活動生活です。
      卒業は進学が多いようです。子どもたちも積極的に進路に対して、先生に聞いたりして、自分で希望する進路に向かって進んでいるようです
      あまり高校に行く機会はありませんが、体育館は広く綺麗で部活動が盛んにおこなわれているのだと感じます。校舎内も綺麗で進路指導室など資料も多くて充実していると聞いています
      女子の制服は2年前ほどに変わったみたいで、軽くて着やすいようです。男子は一般的な制服です。女子のスカートが少し短いのかな?と感じるのは親世代だと思っています。
      すべての先生に関わっているわけではありませんが、部活動に所属していますので、顧問の先生は厳しさの中に優しさもあり面白くもある先生です。明るいこせいのある先生が多いと聞いていますが、挨拶をしない先生がいるみたいなので、そこはきちんとしてほしいです
      高校でバスケットがやりたくて、この高校を選びました。
      ありません
      ありません
      入試対策は特にしていませんでした。普段の学習だけです
      部活動をやっているので、平日はなかなか勉強ができません。テスト近くなって、苦手な教科の先生がいたら、教えてもらっているので助かっています
      自宅から駅まで少し距離があります。部活動をしているので、朝早くかえりが遅いので駅まで送り迎えをしています。

2015年07月投稿
      楽しく学校生活を送るのは自分次第ですし
      それなりの成績とって 無難に過ごしてればかなり楽だと思います
      朝のホームルームで携帯預けるとか
      成績不良の人はバイト禁止とか
      一般的に見たら厳しい方ですかね
      ほとんどないと思いますよ
      力入れてる所もあるし 楽しく仲良しこよしなとこもあると思います
      行きたい所があるのならしっかりと応援してくれます
      残って面接、論文の練習や わからないところはとことん付き合って下さる先生が私の時はいました
      グラウンドはまぁ広いと思いますし
      体育館は第二までありますし
      小さいながらも武道館がありますし
      震災で壊れたので新しくなったプールがありますし
      合宿用の建物も敷地内にありますね
      私の年度では可愛かったですけど
      すぐ下の年度になってからあまり評価出来ませんね
      自分にとって良い先生かはあって交流してからのお楽しみですね
      それは自分次第ですね
      価値観はそれぞれだと思います
      駅から近いですが コンビニは自転車でも少し遠いですかね

在校生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      凄くつまらない学校です。

厳しすぎです。反省文、雑巾がけ、きんしん、たくさん罰があります。

授業は、寝ている生徒がちらほら、真面目にやっている生徒もいます。先生によってちがいます。

たまにある

強い部活もあるけどどれも人数がすくない。ほとんどの生徒は部活に入っていない8割くらい

ほぼ専門学校で数人大学進学、あとは就職です。はっきりいってバカ校なので大学進学は大変です。

近くに駅もあるので普通

普通の県立高校です

【施設・設備】
      暖房器具も古くて壊れて使えない時もあります。エアコンは現時点では教室にはありません。夏は、暑すぎて倒れる生徒が結構います。

私たちの代から制服は変わりました結構良いと思います。制服だけは・・・

校則が厳しいせいかうるさいです。ちょっとおかしい先生もいます。いい先生もいます。

最後に、行事について話たいと思います。まず、この高校には体育祭はありません。その代わりにスポーツデイと言うものがあります。ですが、スポーツをすると言っても男子はサッカー、女子はバレーボールに決まっています。何故だかわかりませんがそれしかやったことがありませんとても盛り上がりませんつまらないです。しかもそれが年に二回も有ります。生き地獄です。それから、ハーフマラソン大会です。これは、ハーフマラソンするだけです。疲れます。文化祭も有りますがイマイチ盛り上がりません、つまらないです。生徒のやる気を削ぐ原因が何か有るようですが先生方は特に気にしておられないようです。
      私は、最初は足利高校に行こうと思っていて模試でA判定がでていましたが勉強があまりその時は好きではなかったのでランクを落としたのこの高校にしました。今では後悔しています。
      無し
      無し
      何も勉強していませんNO勉です。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      ごく普通の学校だったと思うが、特別優秀な進学校ではないので、特に男子では浪人生が多かった。

【校則の自由さ】
      特に厳しくもゆるくもなく、大きな束縛感は感じなかった。

ありそうで、十分にはなかった。情熱のある先生は少なかった。

県内で特に強いものもなく、力を入れている活動もなかったので、実力としては中途半端。サークルとして楽しむ目的ならば和気藹々と出来る雰囲気だと思う。

あくまで浪人すればだが、東京のそれなりの大学に進学できているので、ポテンシャルのある学生が多いと思う。あとは教育側の熱心ささえあれば、いい学校だと思う。
      偏差値的にちょうどいい線だった
      独学で勉強してきた
      代々木ゼミナールの講師の出版本はお薦め
      浪人したので現役時代は特に勉強漬けではなかった。
      法政大学社会学部
      いい教授が揃っていて、講義が面白いと聞いていたから

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【校則の自由さ】
      校則は他校とくらべて厳しいです。
      ヘアゴムの色も指定があります。
      なのでかなり校則は厳しいと思います。
      課題がたくさんでます。
      クラスにはいじめはありません。
      部活動には所属していません。
      半分以上の生徒は進学しています。
      電車や自転車で登校している生徒が多いです。
      田んぼ道なので、冬場は風がすごくて自転車は困難です。
      【施設設備】
      扇風機が2台しかないので夏は暑いです。
      校舎にはあまり不満はありません。
      制服はかわいいです。
      ですが、校則が厳しいためかわいく着こなせません。
      先生によって言ってることが違います
      家から近いからです
      中学で配られたプリントをやっていた