みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮商業高等学校   >>  口コミ

宇都宮商業高等学校 口コミ

(うつのみやしょうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

(30) 栃木県内19 / 74校中

2017年02月投稿
      資格に関しては全国レベルで先生たちも本気で教えてくれます。そのため居残りは当たり前、休日も来させられる人もいます。
      でも「先生たちがこんなに一生懸命になってくれるとこないよ?」とか言う先生が何人かいるのですが自分でいってて恥ずかしくないの?と思うとこもありますね笑
      男女とも眉上という厳しすぎる校則があります。
      まぁ、基本頭髪検査の時以外はそんな厳しくないです。先輩方も普通にワックスつけてます。
      自分の学年ではないです。

商業系の部活が全国レベルです。
      野球部が甲子園いたことがありますが今は大したことないです。
      検定に関してはもう言うことないです。自分次第です。
      進路も今年先輩が明治大学に推薦でいきましたので進路にも強いと思います。自分次第ですが笑
      まぁボロいです。雨漏りあり、今日の床は一部剥がれてる。女子トイレはしらんが男子トイレの臭さは異常。
      昭和ですね。男子は学ラン。女子はジャンバスカート。
      体育祭はないけどスポーツフェスティバルというのが夏冬ある。今年で持久走は終わりだっけ?
      合唱コンクールはないです。文化祭は普通。
      家が近い。就職したかった。
      就職の予定。
      資格重視で、就職進学どちらにも強いので進路に迷っている人でも良いと思います。将来的にも使える資格をたくさん取れるので、社会人になって仕事をしながら取るのは大変ですが、先生のサポートもある充実した環境で取れるのは良いと思います。
      月1くらいで服装検査があります。結構厳しめですがそれ以外ではあまり厳しく言われなかったりするので普通だと思います。
      私のときはトラブルはありませんでした。途中でやめてしまう子もいませんでした。チャラチャラした感じではなく落ち着いた雰囲気です。
      甲子園に出場したり、簿記や電卓では優勝したり文武両道だと思います。
      私のときは就職率100%で進学率も90%越えで、推薦など多いので叶いやすいと思います。
      図書館は本が結構あり、グラウンドも整っていて、プールもあります。近くに運動公園もあるので良いと思います。
      女子はジャンパースカートで裾も長く、色も紺一色と県内一ダサいと感じます。ただ落ち着いている印象を与えると思います。男子は普通の学ランです。
      毎年文化祭があり、スポーツフェスティバルも年2回あるので他の大学よりイベントが多いと思います。
      獨協大学
    卒業生 / 2014年入学
      先生方もフレンドリーで校風もよく、行事もたくさんあってたのしい!資格がたくさん取れるので就職にかなり役立つ。
      服装検査が頻繁にあり、少し厳しめ。スカート丈、髪型、色、カラコン、靴下の丈など。でもそのお陰で素直な生徒が多い。
      先生方と生徒達は仲がいい。そのため、授業中も質問がしやすい。
      簿記やパソコン、珠算に力を入れていて常に上位。その他にも、野球やバトン部も強い。
      就職率がかなり良く、提携してる大学もあるので推薦で行きやすい。
      校庭は少し狭く感じる。建物自体は古いが体育館も図書館も問題なく使っていた。
      昔ながらの伝統ある制服。冬はジャンパースカート、夏は吊りスカート。男子は学ラン。
      スポーツフェスティバル、文化祭、体育祭など、イベントはたくさんある。
      作新女子短期大学
      勉強をたくさんやりたいという方にはオススメ。
      先生方はいいひとがいっぱいいます。
      検定取得に力をいれている。
      頭髪検査があり、他の高校よりは厳しいかと思います。
      しかし慣れます。
      ないです。 みんな仲良くやってます。
      いい先生たくさんです。
      基本ほとんどの人が部活に入っています。
      商業部が強いです!!
      私立大なら結構有名なところも行けます。
      就職先もいいとこあります。
      学校は古いです。
      でも、不自由はないため安心してください。。
      普通です。
      ジャンスカなので夏は暑いです。
      スカートも長めです。
      体育祭、スポーツフェスティバル、遠足などがあります。
      みんな楽しんでます。
    卒業生 / 2014年入学
      とても全体的に落ち着いていて、雰囲気が良い。
      検定を取ることに全てをかけてる感じがある。
      取れないと受かるまでやらされるから、頑張ろう
      先生たちはみんなとてもよくおしえてくれる。
      とても厳しいと思っている。
      頭髪検査は、男女問わず規則がきちんと定められている。
      トラブルは自分が在学中はなかった。
      先生と生徒はとても仲がよく、非常に楽しいクラスだった。
      商業高校ともあり、商業の部活はとても強い。
      全国大会常連の部活がいくつもある。
      就職、進学問わず非常に選択肢が広い。
      全国でも有名な企業や大学に進学することができる。
      校舎内は落ち着いていて、掃除も行き届いている。
      しかし、校舎が古いため、雨漏りなどもある。
      制服は稀に見るダサさだと思う。
      中学生にみられる。しかし、他の高校からは見分けがつく。
      スポーツフェスティバルが年に2回、文化祭も毎年行われている。
      作新学院大学
      商業科目を勉強しようと思っている方にはとても良い学校だとおもう。
      とくに、服装、頭髪には厳しい。アルバイトも特別な許可がないとできない
      とくに、トラブルがあるといった話はあまり聞いたことがないので、良いとおもう
      商業系の部活動は常に好成績。また、運動部も強豪校が多いので、良いと思う。
      多くの大学と指定校でつながっているので、希望の進路に進学しやすい。就職も県内トップレベル
      コンピュータ系の施設がとても充実しており、とても学習しやすい環境である
      女子の制服については、県内トップレベルのダサさで有名。制服で選ぶなら向いていない。
      スポーツ大会、文化祭などのイベントがとても充実していると思う。
      就職、進学に強く、たくさんの資格を取ることができると思ったから。
      文教大学経営学部
      マーケティングについて詳しく学びたいと思ったからこの大学を選んだ
      資格をたくさん取得することが出来ます。検定前には朝や放課後に先生が補習授業をしてくれるのでたくさん勉強ができます。
      前髪は眉毛が見えていなければ駄目、スカートの長さは膝が完全に隠れていなければ駄目、校内での携帯電話の使用禁止、もちろん髪染めメイクも禁止と他校に比べると厳しい方だと思います。
      特に全体を通してのトラブルはありません。ですが部活内ではややあるようです。
      運動部もですが、商業部の活躍がすごいです。特に珠算部は全国大会常連なのですごいです。
      宇都宮商業高校では進学も就職も100%です。大学や会社からの信頼がとても厚く、進学の場合は大体推薦入試が多いです。
      体育館はあまり広くないです。校庭の施設はバッティングルームがあります。
      戦後以来まったく変わっていません。スカートは膝より下、靴下は白なのでお世辞でも可愛いとは言えません。
      文化祭、体育祭、遠足、修学旅行と一般的な行事しかありません。

卒業生 / 2010年入学
      パソコンに全く興味がないとつらい資格取得に力を入れているので頑張りたい人にはお勧め朝から夜まで先生も指導してくださるきちんと資格がとれ、成績もそこそこ取れればいい就職、いい進学ができる
      結構厳しい学校の歴史が古く、就職者が多いため、服装は特に言われるでもどことなく緩いと感じる部分もある
      特にない周囲でそのような話を聞いたこともない先生はいい人が多い
      部活動は必須情報系の部活もいろいろあるしっかり打ち込む人も居ればあんまり頑張らずゆるい部活に入る人も居る
      結構よい指定校がほとんどのため、きちんとしてれば進学は結構できる高卒では珍しく銀行などにも就職できる進学と就職は半々くらい
      図書館にはあまり行ったことがない夜は定時制の方が教室を使うためずっと同じ教室を使うことはできないが空き教室は結構使って勉強できる
      かわいくはないジャンバースカートで夏は古臭い感じ男子は学ラン冬服、カーディガンを着ればまだましスカートは長いでも品は保てる
      普通科バリバリの進学校ではないので文化祭は毎年、遠足も毎年、スポーツ大会もあるがっつり運動会ではないので参加しやすい検定試験が多いためラッシュ時は勉強が大変だが乗り越えたら楽しい
      パソコンに興味があったしかっく取得に力を入れていていろいろ身に着けたいと思った元々就職希望であったため、就職率も高いために選んだ
      中央大学経済学部公共・環境経済学科
      資格を結構取得し、成績も上位をキープしたそのため指定校をもらえた学校に来ている指定校の中でもいいやつ多摩キャンパスだったために選んだ
      高校で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べてみると、校則はとても厳しいほうだとおもいます。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも、野球部、バレー部、簿記部などか有名です。全国レベルの部活動の顧問もあります。
      有名大学などの進学率は県内でも有数だと思います。特に商業系の大学が多いです。
      第一体育館、第二体育館があり、比較的古い建物ですが、特に違和感はありません。
      県内でもトップレベルの女子の制服のダサさが、とても有名です。
      文化祭は毎年あり、一般公開日はたくさんの人で賑わっています。
      様々な資格を取ることができるという点が良いと思った。
      文教大学経営学部
      マーケティングについて、詳しく学びたいと思ったから。
      校則がとても厳しく、学校行事も多いものの、制限ばかりでお世辞にも良い学校とは言えません。特に服装髪型には厳しいです。
      とてつもなく厳しいのでこの時点で辞めた方が良いと思ったらそれは英断です。
      こちらに関しては良い事の方が多く見受けられます。生徒の事は良く面倒を見てくれる先生が多めです。
      野球部だけが過剰評価され、他の部活より実績もないのに優遇されています。文化部や別の運動部などの方が関東や全国へ進出しているにも関わらず、野球部は初戦負け当たり前。なのに部費は野球部が多く貰っています。
      偏りはあるものの、殆どの生徒が満足の行く進学、就職先に行けると思われます。
      校庭はあまり良くはありませんが、それ以外の設備が県立の中ではそこそこ良い方ではあると思います。
      男子は学ランで良いのですが、女子はとてつもなくダサいです。ちなみに栃木で下から2番目のダサさです。
      前述の通り、充実してはいますが、規制だらけで楽しいことなんて一つもありません。