宇都宮商業高等学校 口コミ

(うつのみやしょうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

宇都宮商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.22
(18件) 栃木県内11位 (全82校中)
    55位/82校中
    1位/82校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-07-08投稿
      お得な高校
      それぞれが校則の中で戦っていました。
      それか、先生の目をかいくぐってください。
      ありません。
      全国レベルの部活がいくつかある。
      どこへでもいかせてくれる。
      サポートは手厚い。広辞苑のごとき厚さ。
      ただ、本人の努力は伴うべき。
      充分満足できる。
      特に商業系は言うことなし。
      自身でかっこよく、かわいく見せる技術を編み出して下さい。
      遠足、文化祭、スポーツ大会、持久走大会、どれも普通の内容だと思います。
      しかし、普段から資格取得に向けてバリバリ勉強に励んでいる宇商生徒にとってこれらのイベントは最高の発散の場です。
      とても熱が入るのです。
      家が近かったから。
      近かったことにとても感謝している。
      武蔵野調理師専門学校
      料理がすきだから。
    2016-05-23投稿
      高校卒業後の進路は、学年により変動がありますが、約50%が就職、約25%が専門学校・短大、約25%が四年制大学です。

私は四年制大学の進学をしました。進学はほぼ全員が指定校推薦であるため、高校の成績と資格が優秀な人から順に希望の大学に進学できる形です。優秀な人は立命館大学やマーチに進学でき、普通の成績でも日東駒専程度の大学には進学できます。そのため、ここの高校の進学先は、同じ偏差値の普通高校の進学先よりもレベルが高いと感じます。
      あいさつや身だしなみにとても厳しいですが、礼儀が身に付きます。
      いじめはありませんでした。大人しい人やオタク気質の人でも、楽しく学校生活を送れると思います。
      私は四年制大学に進学しましたが、進学後もこの高校で学んだことがとても役に立ちました。商業高校出身だから、大学の講義に付いていけないのではないかという心配はしなくていいと思います。むしろ、高校から専門性の高いことを学んでいるので、それを活かせば大学でも良い成績を貰うことができます。大学進学後の就職も心配ありません。
      校則が厳しいため、女子のスカートは膝下と決まっています。他の高校と比べると可愛い制服ではなくスカートも長いため、不満に思うかもしれません。
      資格に強いです。一般的な全国商業高校の資格に加えて日商簿記や情報処理の国家資格などを取得できます。
      宇都宮の街中に高校があるため、放課後に遊べる所が多くあります。授業中は真剣に勉強し、放課後は友達とカラオケやショッピングをして思いっきりリフレッシュするという充実した高校生活を送れると思います。
    2016-04-24投稿
      資格取得のサポートはとても厚い。言えば教師が資格取得勉強を死ぬ気でサポートしてくれる。ただ資格が取れないのではというプレッシャーもちょっとあるかも。学校生活は肉体的にも精神的にも少々ハード。生徒同士が仲が良いので友達が出来れば案外乗り切れるかも。
      結構細かいが普段は女子は髪を下ろしたりしている。たまに注意する教師もいることを忘れずに。
      ほとんど皆無。
      そんな下らない事をする暇があるなら資格勉強しているのが宇都宮商業の生徒。
      野球部とバトントワリング部、バレー部、珠算部、簿記部がとても活動的。それに反して、放送部や英語部など普段何をやっているか分からない部活もある。
      商業高校から行ける大学とあまり変わらない。
      就職は幅広い分野に行け、かなり充実している。ただ就職してずっと続けて行けるかはその人次第。
      ぶっちゃけボロい。最上階は雨漏りしていたようなレベル。
      しかしエアコンは完備されているし、PCもちゃんとしたものを置いている。まあ公立高校だし仕方ない。
      男子は学ラン。女子はワンピースのようなものの上にブレザーを羽織る。評判は悪い、らしい。
      口は悪いけど良い先生という先生が多い。資格取得勉強は夜遅くまで付き合ってくれる。
      個人的な感想だが、怒りの坪がどこにあるか分からない先生が少々多い気がする。
      家が近いから
      適当に高校入試対策の参考書を漁った。
      基本45分7時間授業、土曜課外が平成28年度から開始。
      簿記の授業が1日に4時間あるクラスも。
      勉強は色々な意味でガッツリやる。
      駅から徒歩で20分~25分。
      バスなら15分程度(朝の場合)。
    2015-12-08投稿
      三冠取得率全国1位なので、毎年1位になる為に日々努力しています。資格を取得するために先生方も親身になって教えてくださります。
      県内で上位に入るくらい校則は厳しいと思います。しかし、厳しい中でも慣れれば何の問題もないと思います。
      2年間通っているが、今までいじめの話を聞いたことがない。それくらいに生徒が学校生活を充実して送れているのだと思う。
      部活の種類が多く、30種類くらいある。それぞれが一生懸命に活動しており、今年は特にバレーが強い。だが他の部活も頑張っている。
      商業高校だから就職ばかりだと思いがちだが、進学する生徒も半分くらいおり、課外などがあるため進学することもできる。
      体育館が2つあり、片方は二階建てで色々な部活が活動できるスペースがある。校庭が狭いのが難点であると思う。
      今の時代あまり見ないジャンパースカートのため夏場は余りかわいくはないが、外部の方からは好印象を持たれる。
      ほとんどの先生が、親身になって勉強を教えてくれたり相談に乗ってくれたりする。朝早くや夜遅くにも勉強に付き合ってくれる。
      受験するころは、まだ進学か就職か決めていなかったので、進学にも就職にも強いここでならどちらでも行けると思ったから
      学校で買った教材
      とにかく量!たくさんの問題を解いて慣れさせた。
      資格取得のため、夜遅く残ったり朝早くから勉強している生徒もいるほど学習意欲が高いと思う。自主学習をする生徒は少数ではなく結構多くいる。
      駅から自転車で15分、バス7分、徒歩30分ぐらいの好立地にあると思う。
    2015-12-03投稿
      資格がたくさんとれるので高校卒業後就職を考えている人には最適な高校です。普通科目は他の高校より少ないです。
      伝統を大事にしている高校なので校則は厳しいです。服装や髪形の検査がこまめにあります。そのため風紀はいいと思います。
      普通に過ごしていればないと思います。わたしのまわりでは特に問題はありませんでした。先生とも仲の良い人が多いです。
      部活動は入っている人が多いです。商業高校ならではの部活もあります。野球部など運動部も活躍しています。
      就職希望者の就職率100%を謳っています。就職をしたい人にはおすすめです。推薦での進学者も多いです。
      少し古いけど特に不便はありません。図書館は4回のはじっこで落ち着いた空間です。学食や売店がないのがネックです。
      良く言えばお嬢様系で品のある制服です。スカートを短くできないですが校内ではみんな同じなので慣れると気になりません。男子は一般的な学ランです。
      商業科の先生はもちろんですが、普通科の先生も検定前になると検定勉強にとても協力的です。熱心な先生が多いです。
      市内のどの高校よりも就職に有利な高校だったため。
      ありません。
      利用していません
      塾には行っていなかったのですが授業の復習はしました。
      地元の中小企業の事務職に就職しました。
      事務職の志望で、希望条件に合致したから。
      検定前は自主的に残って勉強する人も多いです。全員がひとつでも多くの資格取得できるよう勉強に取り組んでいました。
      自転車で通う生徒が多いです。バス亭も近いので不便はないです。街中からも近いので帰りに寄り道もできます。
    2015-10-22投稿
      この高校では,在学中に各種資格試験の受験ができます。また先生も一生懸命資格取得に向けて応援します。みんな笑顔であいさつのできる素敵な学校です。
      あいさつがこの学校の校風です。その他、制服や頭髪もあまり厳しすぎず、適度に先生の指導もあります。社会に出てからも役立つ知識が学べます。
      とくに生徒間や先生、先輩後輩間のいじめ等は、なかったと思います。気持ち良いあいさつのできるすばらしい学校だと思います。
      学業だけではなく、文化、スポーツ等でも良く出来る学校だと思います。息子の在学中には、野球部が春の高校野球で甲子園に出場したのが印象に残っております。
      卒業後の進路は、就職が多いようです。就職率も他の実業高校に比べて良いと思います。また、進学も在学中の各種資格取得により、推薦入学できる子もいます。
      体育館や図書館は、古い施設のため、あまり良くありません。学校の歴史が古いので、機会があれば今後新しい施設が出来れば良いと思います。
      男子の制服は、学ランですが、女子はオリジナルな制服になります。男子は、余り制服代にお金がかかりません。
      先生は、優しい先生方が多く、放課後部活動の指導も熱心な先生方が多かったように思われます。特に野球部の顧問は、子供たちを甲子園まで出場させた優秀な先生だと思います。
      高校卒業後の就職率も高く、進学も推薦入学枠も持っているので普通高校に入学するよりも有利だと思います。
      学校で受ける授業で充分だと思います。特に塾に通う必要はありません。
      大阪市立大学商学部
      国立大大学のほうが学費の負担が少なく、卒業後も就職に有利なので進学したと思われます。
      生徒の学習意欲や先生の指導も含め良い学校だと思います。その他、スポーツ、文化系クラブ活動等も充実しております。
      駅からは、徒歩では遠いのでちょっと不便ですが、バス通学が可能なので通学は、バス又は自転車通学がおおいです。
    2015-06-23投稿
      高校卒業後地元企業へ就職を考えている人にはおすすめの高校です。
      就職に有利な資格取得や就職試験対策が多くなるので進学や、そのほかの進路に進みたい人には不利になるかもしれません。
      就職に力を入れているため、校則は厳しいです。
      スカート丈をはじめとした制服の着こなし、髪形などこまめに指導が入ります。
      進路を真面目に考えている、真面目な人が多い印象でした。
      特に目立ったトラブルは聞いたことがありません。
      野球部は選抜にも出たことがあり、校内でも人気者です。
      他の学校にはない簿記部やワープロ部があるのも学校の特色です。
      他の学校と比べると圧倒的に就職希望者が多いです。
      就職率100%が印象強いと思いますが、進学希望者も一定数おり、推薦で進学する人が多いです。
      施設は特にここがすごい!といったところはありませんが、欠けているものも特にないと思います。
      第2体育館は古いです。
      女子の制服は清楚ですが、通気性が悪く夏は暑いです。スカート丈が短くできないので生徒には不評です。
      男子は普通の学ランです。
      商業科目の先生は、資格取得に対しての熱意がすごいです。
      普通科目の先生も検定前は検定に向けた勉強への協力姿勢があります。
      資格取得に強く就職に有利なところに惹かれたため。
      面接があったのでその答えは事前に考えました。
      地元の企業の事務職への就職
      高校で学んだことを活かして就職がしたかったため
      資格試験がたくさんあるので、生徒自身も目標がつくりやすく、検定前には放課後にも自主学習をしている生徒が多いです。
      自転車で通う生徒が多いです。
      駅から歩くと結構距離があるので、駅から自転車・バスを使っていました。
    2015-06-20投稿
      校則は厳しく、課外などもあり大変だが、資格取得率は全国一。また、就職だけでなく進学にも強い。制服は半年で愛着に変わる。
      女子は前髪眉上か両方の眉毛が見えるようにピンで留める。はでな髪型はNG。スカートは膝下4センチ。眉毛チェックも欠かさない。女子より厳しいのが男子。
      少数であるが、先生に反抗している生徒もいるが、それはほんの一握り。ほとんどの生徒が先生や友人と仲良く生活を送っている。
      まず、部活動の種類が多い。確か30種類くらいあったはず。バレーや野球が強く、文化部では商業系が全国に出ている。
      半数の生徒が進学する。就職メインだが、先生達の手厚いご指導があるため、進学もできる。また、商業系の大学の指定校推薦もある。
      体育館はワックスを使用しないため、乾燥する時期になると、とてつもなく滑る。だが、この滑るのに耐えれれば、どこの体育館にも通用する。
      今時珍しい、ジャンパースカート。だが、カーディガンを着ればなんとかなる。実際、半年で愛着に変わった。
      熱心にご指導してくださる先生が多い。また授業もわかりやすい先生が多く、楽しい。だが、教官室の先生はとてつもなく怖い。
      まだ進学か就職かを決めていなかったため、どっちにも強い高校を選んだから。
      学び舎
      塾で配られるテキスト
      塾の自習室に毎日通い、半年間猛勉強した。
      積極的に先生に質問している人が多い。また、自ら先生に課外を頼んでいる人も多い。あとは、自主的に朝や放課後や休日に検定勉強をしてる人が多数。
      最寄り駅から自転車10分。徒歩30分。学校前に停車するバスもあるため交通の便が良いといえるであろう。
    2015-06-20投稿
      この高校は就職したい人は企業見学に行きます。また、ガイダンスも聞いたりするので、就職をするまでにいろいろと準備することができます。
      校則は厳しいです。しかし、企業見学に行く時身だしなみがしっかりとしているので企業の方に良いイメージを持ってもらえます。
      いじめは全くありません。生徒は皆仲良いし、行事の時も協力し合うのでいじめはまったくありません。安心してください。
      ほぼ全員部活道に入っており、バレー部は県大会優勝。野球部は甲子園出場をしたという実績があります。勉強と部活道。文武両道で日々頑張ってます。
      8割以上の生徒が就職をします。いろいろなところから求人広告がきて、様々な分野の仕事に就くことができます。
      電算室というパソコンたくさん置かれた教室が3つあります。パソコンもそんなに古くないので、とても使いやすいです。
      女子の制服は可愛いとは言えません。なので制服目当てで入学する人は少ないと思います。
      男子の制服は学ランなので一般的なものかと思います。
      先生方は進路のことで悩んでいるとすぐに相談にのってくれます。また検定の対策も沢山してくれるので、落ちる生徒も少ないです。
      検定取得数が全国1位という部分に惹かれたため。
      英俊ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      過去問をたくさん解いた。また英語は最近の過去問のやつを解いたのではなく、昔の過去問を解いた。
      この学校は検定をたくさん取るので、1つでも多く検定を取ろうと休み時間でも勉強し、また検定が近づくと放課後、学校に残って勉強をしたりします。
      駅から近く、バス停も学校の目の前にあるので、とても通いやすいです。
    2015-06-03投稿
      この高校は普通の勉強はもちろん、将来必ず役に立つ資格をたくさん取得できるので、高卒でも全然職場で役に立てると思います
      他校に比べると前髪などの注意がとても細かいです。女子男子ともに必ず眉毛はすべて見えてなくてはいけません。
      いじめられているという話は聞かないし、見たことないです。なので安心して良いと思います。みんな男女関係なくクラス全体の仲がとても良いという印象を受けます。
      様々な部活が関東大会や全国大会に出場しています。生徒の約95%が部活動に所属しています。関東大会進出時には全生徒からの壮行会もあります
      我が校は、進学就職どちらもできる高校です。進学に関しても就職に関してもデータがたくさんあるのでとても便利です。
      各教室に冷房、暖房が設置されています。体育館も2つあり、武道場もあります。校舎は少し古めです。校舎の建物が3つあるので移動教室などは階段が大変に感じます。
      男子生徒は夏服も冬服も学ランです。女子生徒の制服はワンピース型なので、夏はとてもあついです。夏服も冬服もデザインは変わらず、制服の生地が変わるだけです。
      先生はとても親切です。ですが、教え方で説明をたくさんする先生と実践型の先生がいます。説明を聞くのが苦手だという方はあまりおすすめできません。
      高校を決めるときに将来進学をするか就職をするか決まっていなかったので、進学就職ともに志望する道に進めるので、この学校を選びました。
      特に何もしませんでした。特色選抜だったので、自分は何ができるのかを面接官の先生にきちんと伝えられるようにしました
      クラス全員が検定勉強などに取り組んでいる時期は、互いに高めあえる環境ができるので、とても良いと思います。わからないところがあれば、先生が丁寧に夜遅くまで教えてくれます。
      東武線、JR線の中間くらいにあります。JR線の場合は、バスがあるのですが、東武線には直通のバスがないので東武線を利用する場合、雨の日は少し不便に感じます。