高根沢高等学校
出典:Asasa198

高根沢高等学校 口コミ

(たかねざわこうとうがっこう)

栃木県 塩谷郡高根沢町 / 公立 / 共学

• 高根沢高等学校
    2016-10-04投稿
      高根沢高校は、普通科と商業科に分かれていますがどちらも同じ検定が受けられます。体育祭、文化祭、持久走大会などといった学校行事も盛りだくさんです!
      毎月1ヶ月に1回、容儀検査があります。スカートは膝下、男子は髪の毛を耳や目にかからない程度などといった厳しいチェックがあります。
      生徒によって好き嫌いは分かれます。当たり前ですが、授業中寝ると注意されます。いじめは、特にありません。
      部活動では商業部があり、商業部がかなりいい成績を修めたそうです。あとはバドミントン部にも優秀な生徒がいて、栃木県のバドミントン部の高校生の憧れだと思います。
      検定がかなり取得できるので、就職や進学には有利だと思います。高根沢高校は就職率100%といった噂もあります。
      プールがありますが、使われていなく掃除もされていないので汚いです。トイレも和式しかないといった古い感じです。
      制服はかわいいと有名です。紺色のブレザーに赤と白と黒のリボン、ネクタイをします。
      文化祭、体育祭が1年ずつ交代であります。文化祭も盛り上がります。球技大会もかなり盛り上がりました。
      私の頭でも入れるし、私は特色選抜で受かってしまったのでよくわからないですが、先生がたも優しく丁寧に質問を投げかけてくれました。偏差値が栃木県の真ん中ぐらいです。あとは、やはり検定がかなり取得できるので就職に有利だと思ったから、高根沢高校を選びました。私は中学1年生の頃から、ずっと高根沢高校に入学したいななどと夢を大きく持っていました。1日体験学習でも、先輩方が電卓やパソコンをかなり早く打っていたので、私もあんな風に早く打てるようになってかっこよくなりたいという憧れを持ちました。
      その時の先輩方も優しく接してくれて、私もこの高校に入学したら先輩方のようにいろんな人に優しく接していこうと思いました。他には地域などのボランティアが、盛んに行われているため、地域の復興などといった焼きチャンポンを製作し、栃木県のどこかのコンビニなどで販売されています。
  • 高根沢高等学校
    2016-03-22投稿
      普通科でも商業系の資格取得が可能です。どちらの科でも進学のサポートも充分ですが、就職の面でも不自由なく活動できます。
      髪の毛の長さや色、制服を着崩していないか指導が定期的にあります。それ以外はとくに主だったものはないかとおもいます。
      特に他人に興味を示すより、楽しいことに興味を示していたような感じなのでそこまでひどいいじめはなかったです。
      どの部活も活気があり、生徒だけではなく先生も気合が入っているところが殆どだったかと思います。強制的に練習するのではなく、自主的に行っている人がほとんどでした。
      商業科の方が多いので多くの方が就職をしましたが、専門学校へ進学する人も多かったです。普通科の方では大学への進学もみられました。
      パソコン室が多く、そのパソコン室には冷暖房が完備だったので夏はパソコン室が天国のようでした。プールが壊れているのかわかりませんが、使用出来なかったのでプールの授業はありませんでした。
      ブレザーで女子は紺のブレザーにグレーのスカートに赤のリボン。スカートとは薄いチェックのような柄とリボンにはストライプのような柄があります。男子は紺のブレザーにグレーのズボン、ネクタイにストライプの柄が入ったものでした。夏服はブレザーを脱ぐのと、スカートやズボンが薄い生地になるくらいでした。
      就職したかったので商業高校なら有利かと思い志望しました。また、制服も不格好ではなかったから。
      塾行くほどの高校じゃない
      全く何もしていません。勉強したら負けの気分でした。
      カテゴリーを載せたら身バレします。
      たまたま良いなーと思ったから。すごく後悔しました。