みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  高根沢高等学校   >>  口コミ

高根沢高等学校
出典:Asasa198

高根沢高等学校 口コミ

(たかねざわこうとうがっこう)

栃木県 塩谷郡高根沢町 / 公立 / 共学

(8件) 栃木県内16位 / 73校中

2017-01-26投稿
      就職を考えている人にはおすすめできるが、進学を考えている人にはおすすめできない。資格はやるきしだいでたくさんとれる環境ではある。
      厳しいと思う。制服に爪、頭髪の検査が頻繁に行われる。とくにスカートの長さと髪の長さについては、うるさい。
       それと、スマホは朝に回収されるため校内での使用は一切禁止。
      生徒間でちいさないざこざはあるかもしれないが、大きなトラブルにはなってない。商業化より普通科のが柄は良い印象。
      商業部は活躍しているが、ほかの部活はあまり、ぱっとしない。野球部は、とても頑張っているように見えた。
      商業化は9割就職、1割進学。普通科は6割、7割進学そのほか就職。進学する人のほとんどは専門学校。大学も推薦を利用して偏差値の低い大学しか行けない。そこそこの偏差値の大学に行きたいなら、商業化に入り難易度の高い資格を取り、推薦が一番希望があると思う。
      いたって普通。パソコン室は3つあり、パソコンがたくさんある。サッカー部、陸上部側が使うグランドは広いと思う。テニス部は雨が降るとグランドに雨がたまり大変だと思う。
      制服は、女子はかわいいし、男子はかっこいいと思う。
      文化祭は、毎年あるが一般公開は3年に1回。持久走は毎年あり男は10キロ女子は5キロ近くの距離を走らされる。毎年芸術鑑賞が創立記念日にあり、町民ホールに集まって何か見る。修学旅行はとても楽しい。なんだかんだいって友達とワイワイやれて楽しいと思う。
      大学
      行きたかったから
      ない人がマジョリティで、ない人がマイノリティ
      駅からは近いが、電車が1時間に一本。遅延した時にはみんな一緒なのでそこは考慮してくれる。
    2016-10-23投稿
      サッカー部・インターハイベスト16
      野球部も戦績がいいです!
      また、様々な行事が沢山あります!
      進路の幅が広い
      スカートの長さが変わりました
      また、定期的に服装検査があります
      好き嫌いはあります。でも、特に問題はありません
      部活の顧問の先生たちとは仲がいいです
      サッカー部・インターハイベスト16
      部活の参加率が高いです!
      商業科と普通科があるので、進路の選択は広い
      商業科があるため、企業の数も多い
      野球のグラウンドとサッカーと陸上が使うグラウンドが2つある。
      ブレザーなので、自分的には制服はいいと思います。男子女子ともにブレザーは紺色です!
      一年ごとに学校祭と体育祭というふうにおこなうのでいいと思います!
    2016-10-22投稿
      在学中、たくさんお世話になった高校です!
      資格取得に合わせ、生徒達の学力向上にむけた授業を進めてくれます!
      ほかの高校に比べると厳しいほうだとは思います。けれど、それは社会に出た時にとても大切なルールでもあり、きちんと守ることによって社会秩序を守る事だと思います。
      人によってわかれます。けれどこの高校は皆フレンドリーでとてもいい先生だったり、友達同士でも過ごしやすいと思います!
      各部活気があります!毎年夏にある高校野球では吹奏楽や生徒達で応援にいったりと楽しいこともあります!
      自分に合った部活動やクラブが選べます
      有名な大学への進学率、就職率は県内でも有数であると思います。
      野球場、テニス場、校庭、体育館、柔道部でつかうところなどと各部が活動しやすい設備になっています
      女子の制服は紺色のブレザーにリボン、チェックスカートと、男子は紺色のブレザーにネクタイ、ズボンと、学校指定のシャツ着用です。
      文化祭は2年に1度、校内発表が金曜日、一般公開が土曜日と二日連続で行われています。
      地方公務員
    2016-10-21投稿
      商業科としてはいい学校
      校則ら厳しくないし楽に勉強できるよ
      みんなもこればいいのに遠いけどw
      見学でもいいんじゃない
      他校に比べると携帯を預けられる点では他の学校に劣ると思う
      でもそうした方がいいかも
      イジメなどは一切ないと思う
      友達と笑い合いながら話せる学校です。
      そこまで目立ってないけどいい学校だと思いますよ。
      でも陸上が強いかな
      100%進学できます就職もできます
      生徒思いの学校だとおもう
      プールが無いのが残念だけど暑い日とか寒い日はエアコンをすぐつけてくれる
      少し地味だけどそこらの学校よりはいいとおもいます
      なつは涼しい冬は暖かい
      充実している
      今度学校祭があるから来てみた方がいいですよ
      最高の祭り
    2016-10-18投稿
      たまに意味の分からない先生がいるため、学校に行きたくなくなるときがある。
      先生によって差があるため、すごく厳しく注意してくる先生やそうではない先生の差が激しい。
      普通科のいじめが多いと思う。比較的商業科はいじめが少ないと感じた。
      野球部はすごくやる気があっていいと思う。とても活気もあるし応援したくなる。
      基本的にほぼ全員進学または就職出来ている。先生たちがすごくサポートしてくれるから安心。
      基本的に古いので冬はものすごく寒い。だがなつはクーラー完備しているので涼しい。
      制服はどこの学校よりも可愛いと自信を持って言える。周りからの評価も高く、制服が着たいという理由で高根沢を選ぶ人も少なくない。
      遠足では東京ディズニーランドやシーに行ったり海や水族館に行ったりと、先生たちが頑張ってくれる。そのため毎年楽しい。
      たくさんの資格を取得しておきたかったため高根沢を選んだ。そのおかけでたくさんの資格取得に成功した。
      個別教室の明光義塾
      共和大学子ども生活学部子ども生活学科
      先生に勧められたのが1番の理由。将来の夢に合った学校を選んでくれる。
    2016-10-06投稿
      とても頭の悪い学校
      ちゃんと勉強したい人には向かない
      パリピが多い
      高校であそびたい人はいいかもしれない
      とてもゆるい
      アニメに出てきそうな格好の女子生徒が多い
      男子はふつう
      活気はある
      就職が多い
      校庭の広さはまあまあ
      図書館ある
      可愛い
      している
    2016-10-04投稿
      高根沢高校は、普通科と商業科に分かれていますがどちらも同じ検定が受けられます。体育祭、文化祭、持久走大会などといった学校行事も盛りだくさんです!
      毎月1ヶ月に1回、容儀検査があります。スカートは膝下、男子は髪の毛を耳や目にかからない程度などといった厳しいチェックがあります。
      生徒によって好き嫌いは分かれます。当たり前ですが、授業中寝ると注意されます。いじめは、特にありません。
      部活動では商業部があり、商業部がかなりいい成績を修めたそうです。あとはバドミントン部にも優秀な生徒がいて、栃木県のバドミントン部の高校生の憧れだと思います。
      検定がかなり取得できるので、就職や進学には有利だと思います。高根沢高校は就職率100%といった噂もあります。
      プールがありますが、使われていなく掃除もされていないので汚いです。トイレも和式しかないといった古い感じです。
      制服はかわいいと有名です。紺色のブレザーに赤と白と黒のリボン、ネクタイをします。
      文化祭、体育祭が1年ずつ交代であります。文化祭も盛り上がります。球技大会もかなり盛り上がりました。
      私の頭でも入れるし、私は特色選抜で受かってしまったのでよくわからないですが、先生がたも優しく丁寧に質問を投げかけてくれました。偏差値が栃木県の真ん中ぐらいです。あとは、やはり検定がかなり取得できるので就職に有利だと思ったから、高根沢高校を選びました。私は中学1年生の頃から、ずっと高根沢高校に入学したいななどと夢を大きく持っていました。1日体験学習でも、先輩方が電卓やパソコンをかなり早く打っていたので、私もあんな風に早く打てるようになってかっこよくなりたいという憧れを持ちました。
      その時の先輩方も優しく接してくれて、私もこの高校に入学したら先輩方のようにいろんな人に優しく接していこうと思いました。他には地域などのボランティアが、盛んに行われているため、地域の復興などといった焼きチャンポンを製作し、栃木県のどこかのコンビニなどで販売されています。
    2016-03-22投稿
      普通科でも商業系の資格取得が可能です。どちらの科でも進学のサポートも充分ですが、就職の面でも不自由なく活動できます。
      髪の毛の長さや色、制服を着崩していないか指導が定期的にあります。それ以外はとくに主だったものはないかとおもいます。
      特に他人に興味を示すより、楽しいことに興味を示していたような感じなのでそこまでひどいいじめはなかったです。
      どの部活も活気があり、生徒だけではなく先生も気合が入っているところが殆どだったかと思います。強制的に練習するのではなく、自主的に行っている人がほとんどでした。
      商業科の方が多いので多くの方が就職をしましたが、専門学校へ進学する人も多かったです。普通科の方では大学への進学もみられました。
      パソコン室が多く、そのパソコン室には冷暖房が完備だったので夏はパソコン室が天国のようでした。プールが壊れているのかわかりませんが、使用出来なかったのでプールの授業はありませんでした。
      ブレザーで女子は紺のブレザーにグレーのスカートに赤のリボン。スカートとは薄いチェックのような柄とリボンにはストライプのような柄があります。男子は紺のブレザーにグレーのズボン、ネクタイにストライプの柄が入ったものでした。夏服はブレザーを脱ぐのと、スカートやズボンが薄い生地になるくらいでした。
      就職したかったので商業高校なら有利かと思い志望しました。また、制服も不格好ではなかったから。
      塾行くほどの高校じゃない
      全く何もしていません。勉強したら負けの気分でした。
      カテゴリーを載せたら身バレします。
      たまたま良いなーと思ったから。すごく後悔しました。