みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  足利工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

足利工業高等学校
出典:M yanagisawa
足利工業高等学校
(あしかがこうぎょうこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 足利市駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2018年入学

向学 愛隣 剛健 創造(偏差値42)

2022年07月投稿
      偏差値が42と低いですが、もちろんそれは学校全体の平均であり、学科ごとに偏差値は異なります。例として私の学年はN科→A科→D科→K科の並びで偏差値がグラデーションになっていました。
      他の高等学校の校則を経験していないため相対評価はできませんが、校則自体はかなり緩かったように思えます。定期的に行われる頭髪服装検査では、制服の貸し借りや校章の貸し借りは日常茶飯事でした。しかし、リボンのつけ忘れやシャツをズボンから出していると激しく叱責されます。
      足利工業高等学校の校則を語るうえで忘れてはいけない校則があります。それはスマートフォンの回収です。一部の生徒の度重なる校則違反によって回収される事態になってしまいました。朝のHRで回収され、帰りのHRで受け取ることができます。そのため、昼休みはスマートフォンをいじることはできません。おとなしく外で楽しく遊びましょう。
      アルバイトに関してはアルバイト許可証を申請することで合法的に行うことができます。その申請に多くの教員の印が必要になるのですが、私はたらいまわしにされ苦労しました。これほど切実に印鑑を廃止をしてほしいと思った瞬間は未来永劫ないでしょう。また、校則によって定期テスト前のアルバイトは禁止されています。期間中はバレないように周囲に目を凝らしましょう。
      時代と共にいじめは陰湿化しているため、見極めるのは非常に困難なように思います。
      特に語るような部活動はないといえるでしょう。
    • 進学実績
      はじめに断っておきますが、国公立四年制大学をねらわれている方には本学をお勧めしません。足高を強くお勧めします。足利工業高等学校のHPをご覧いただければお判りいただける通り、多くの進学者は専門学校、短期大学が中心であり、国公立四年制大学はかなりマイノリティな現状があります。そのため足利工業高等学校の在校生は、?国公立四年制大学を目指す方?指定校推薦で専門学校、短期大学を目指す方?高卒で就職する方?惰性で何となく高校進学した方で大きく4つに分かれており、学習意欲にもかなりのギャップが生じます。内訳は?が5%、?が45%、?が45%、?5%といったところでしょうか。そのためクラス主体の授業内容は国公立四年制大学を目指す方には退屈に感じるでしょう。
      他方、指定校推薦で専門学校、短期大学に進学される方、高卒で就職をしたい方にとっては快適な3年間を過ごせるでしょう。
      公立なため、予算確保が困難なのでしょう。全体的に古い印象があります。私の在学期間に塗装工事が行われましたが、そういう問題ではありません。未だに一部の教室では扇風機でまかなっていたり、製図用のドラフターに故障が発生したり、そういう中身のことを指しています。
      男子は学ランであり、女子はブレザーです。男子の学ランについて深く言及することはないですが、女子のブレザーはかわいらしいです。胸元に光る赤いリボンに、華奢な胴体を聞かざるチェックのスカートは足利工業高等学校の誇りといえます。同じ足利市内の公立、足女こと足利女子高等学校のセーラー服と比較しても遜色ないでしょう。
      文化祭と体育祭が行われます。にぎやかで楽しかったような気がします。ただ、文化祭のメニューには唐揚げ、フライドポテトは記載しない方が良いでしょう。調理担当者が文化祭を十分に回れなくて可哀想です。