足利短期大学附属高等学校

足利短期大学附属高等学校 口コミ

(あしかがたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 女子校 / 全日制

足利短期大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた足利短期大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 栃木県内32位 (全82校中)
    28位/82校中
    59位/82校中
    4位/82校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      私立校だから先生の入れ替えがほとんどない。
      その為先生とのコミュニケーションが十分に取れ自分のことをよく理解してもらえる。
      進学、就職に関しても生徒のことをよく考え一番合ったものを勧めてくれる。
      仏教高の為聖典などでは靴下指定はあるがスカートの長さも中に着る服の指定もなにもない。
      ピアスを開けることは禁止されていないが、ピアスをつけてくること、染髪は禁止されている。
      こちらについてはなんとも言えない。
      その時の生徒によって違うことではあるが、わたしがいた時のクラスではいじめがあってもすぐに解決することができた。
      クラブにはあまり力をいれている生徒は少ない。
      吹奏楽部は姉妹校との合同なので大人数で大迫力の演奏などがある。
      自分の能力などでクラスが分かれているので一概には言えない。
      福祉コースでは8割の生徒が福祉系の大学や専門学校、就職など成功させている。
      体育館が学校から10分離れていたりするので決してよくはない。
      だが附属校ならではの大学の施設が使えるので良い場合もある。
      市内では人気のセーラー服。
      夏服は一般的な白のセーラー服。
      冬服は黒の白襟。
      生徒に対して真剣に向き合ってくれる。
      授業中はしっかり指導してくれ、休み時間などは趣味の話などいろいろ自分のためになる話をしてくれる。
      福祉系の仕事に就きたかったので、施設も整い福祉の勉強も組み込まれている為。
      特にない。
      特にない。
      併願で受けたので基礎勉強。
      単願で受ける場合は面接と小論文。
      介護関係。
      親が介護の仕事をしており、自分も介護士になりたかったため。
      特進、進学、福祉コースに分かれており、特進では少数人制度で学ぶことができる。
      進学ではセンター試験などを目標に勉強をし、福祉コースでは看護師、保育士、介護士などの福祉系の職につく為の勉強ができる。
      福祉コースでは大学のベッドなど借りることができるのでしっかりとした環境で学ぶことができる。
      駅からは少し遠く30分。
      佐野方面からではバスなど出ているので佐野方面から通う生徒はアクセスは良い。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-18投稿
      度々行われる宗教行事があり見聞を深める事が出来ます。 授業はどちらかというと文系主体ではあるけれど、選択授業もあるので理数系に進みたい人も安心できるでしょう。 教員も面白い人、接しやすい人、厳しい人、正直この人は…という人など様々で、そこは他の学校とそこまで変わらないかもしれませんが、公立高校とは違い教員の入れ替えなどは少ないので嫌な人に当たったら諦めてください。こちらが真剣に接すれば先生方も真剣に接してくださいます。 登下校は立地的に大変ではありますが、そこは慣れるしかありません。 内部推薦があるので進学に関してもあまり心配はありません。系列校以外を志望する方でも教員の方々が親身となって指導して下さいますのでご安心ください。
      そこまで校則は厳しくありませんが、今以上に緩くしたいのであれば生徒会長選挙での人選を間違わない事です。校則に関しては生徒会、生徒会長の手腕が問われます。 一部例外はありますが、服装検査をしている教員の目を逃れればそこまで厳しく言われる事はありません。 フードが出ているなど制服からはみ出していれば注意を受けます。 ピアス等アクセサリー類に関しても同様です。教員に見つかれば注意を受けます。 以上の事以外では始業式や月一程で行われる服装検査があります。 普段よりしっかりと見られるので注意が必要です。
      校風が校風なだけに、いじめは無かったと思います。 喧嘩があったとしてもそこまで大きな物はなく、八つ当たりをする人もいませんでした。
      主に、吹奏楽部、バトントワリング部、バレー部、聖歌隊が盛んです。 その他に茶道部は活動により得られる物のあるので入る人が少なくありません。
      内部進学を目指す人が多いです。 それ以外にも、様々な分野に進む人がいます。 自分が知っている範囲では、人を手助けするような分野に進む人が多かったと思います。
      冷暖房は部室棟以外にはあります。 ですが、体育館が遠いので2点にさせていただきました。 短期大学の購買や食堂、お弁当やパンを売りにくる業者もあるのでお弁当を忘れても安心です。
      冬服は襟以外真っ黒なので校内での評判はあまり良くなかったです。 夏服は半袖と長袖の2種類ありますが長袖の方がかわいいです。 生徒も長袖を着ている人が大半でした。 セーラー服かわいいですよ。
      接しやすい先生もいれば、嫌な先生もいます。 大半の先生はへたな事をしない限りは優しかったり面白い先生が多いです。
      家から近かったということが最大の志望動機でした。
      推薦であればそこまで難しい試験ではありません。 しっかりと面接対策をとる事をお勧めします。 推薦以外であれば真面目に勉強しましょう。
      図書室では勉強をしている人もいたと思います。 真面目な時は真面目に、遊ぶ時は遊ぶといったメリハリがあったと思います。 苦手な分野でも、理解している友人に教えてもらうなどは普通にあります。 授業後に教員に聞く人も少なくありません。
      駅からバスが出ていたり、それでなくても駅から徒歩で通える範囲です。 階段や急な坂があるので頑張って下さい。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-14投稿
    • 【総評】
      親切な先生が多く面倒見がよかったと思います。(当時は診断名を知らされていませんでしたが)発達障害で情緒不安定な私も先生に助けてもらいながらなんとか卒業させていただきました。

スカートはひざが隠れるくらいからひざ下何センチまでと、長過ぎても短すぎてもダメという校則が印象的でしたが、その他は通っていた中学とあまり変わらなかったと思います。
      そういえば入学時にスカートの長さを測られて記録されましたね。その後どう使われたかは覚えていませんが。

私は特進コースにいましたが自習中はみんな静かに自習をしていました。

私のクラスではグループのようなものはまあありましたけど、グループ間でのもめごとなどはなかったと思います。
      他のクラスでは「クラス替えをしないでほしい」と嘆願書を出すほど仲良しこよしがあったみたいですが。

バレー部が強かったと思います。吹奏楽部は系列校である足利工業大学付属高校と合同でやっていて、確か3年の1月(1学期ではありません!)くらいまでやっていたと記憶しています。私のクラスにも吹奏楽部に入っていた子がいましたが、いい学校へ進学したと聞いています。

私が入る1年前から特進コースが出来、1つ上の先輩には群馬大学への進学実績があります。私たちの学年では国立大学への進学者はいませんでした。ちなみに私は指定校推薦で國學院大學栃木短期大学へ行きました。

最寄駅はJR両毛線足利駅と、東武線では足利市駅で、両方とも徒歩15分以上はかかります。自転車があった方がいいです。
      また山の中にある学校なので階段と坂が辛いです。足利市内から自転車で通うのだったらそこまで辛くないと思います。

私はC特待だったので入学金免除のみでした。入学が決まると鞄などの雑費?を納めるのですが、その中に指定セーターや宗教行事で使う数珠なども含まれています。

【施設・設備】
      全教室クーラーがついています。前述の通り山の中の学校なので土地が少なく、プールはありません。敷地内には弓道場とその屋上のテニスコートくらいしか体育
      の授業で使える施設はありません。体育館は下山して消防署の近くにあります。
      その関係で体育の時間は2時間連続です。

基本的には足利女子高と似ていますが襟のラインは2本です。また色は黒のみです。特徴は白襟ですね。これはボタンで取り外しでき洗えるので清潔さを保てます。
      ソックスは指定の黒ソックスがありますが入学式や宗教行事などの式典以外は
      無地またはワンポイントの黒いハイソックスであれば黙認されています。

私の担任の先生はとても面倒見がよく相談にもたくさんのって下さいました。他のクラスの先生はよく知らないですが気さくな先生方が多かったと思います。
      別の学年の国語担当の先生に委員会でお世話になったのですが、憮然として見えるし笑顔も見たことはありませんが拙いスピーチを褒めてくださって、人は外見で判断できないことを知りました。
      良い口コミでなくてすみません。家から近いことと、制服がかわいいということで選びました。
      個人で教えている塾でお世話になりました。
      日々の塾の宿題と学校の宿題とテストのみです。
      【進学先の大学名・学部名】國學院大學栃木短期大學 国文学科
      新聞で全図書室に司書教諭を配置することにするという記事を見て、これだと思い司書と司書教諭の資格が取れるこの学校を選びました。