みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  足利短期大学附属高等学校   >>  口コミ

足利短期大学附属高等学校
出典:あばさー
足利短期大学附属高等学校
(あしかがたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 足利市駅 /私立 / 女子校

偏差値:42 - 54

口コミ: ★★★★☆

足利短期大学附属高等学校 口コミ

(12) 栃木県内26 / 77校中

項目別に表示
      勉強を真面目にしたい人は特進に入学することをオススメします。
      先生達は人によりけりですがいい人が多いです。ただ年齢層が高いので考えが古いと思う面が多いです。
      ピアスはしてると取られるけどホールはスルーされますが、スカートは折ってると注意されます。巻き髪も怒られます。化粧はあからさまにしなければ注意はされませんが、最近は眉毛書いているとを消せと言われます。
      いじめらしきいじめは見た事ないです。女しかいないのでそれなりにいざこざはあります。ですが基本は仲がいいイメージです。
      ただ、少し前に友人がトラブルになった際加害者側の肩を持っていてそれはどうかと思いました。
      吹奏楽部、バトントワリング部、柔道部は強いです。それ以外はゆるーくやってる印象があります。ほとんどが帰宅部です。
      吹部は毎日、自転車で足大附まで行ってて大変そうです。
      校舎が地上から遠い、歴史があるからなのか私立なのに汚い、いまだに机と椅子が木製でよくストッキングぶち壊されます。それと山の斜面に建っている為体育館までが少し距離あります。プール、校庭はありません。
      第2体育館(主に弓道室や柔道室がある。屋上にテニスコート)は夏場とてつもなく暑い。
      夏は王道セーラーでめっちゃ可愛い。
      冬場も白襟で可愛いけど、タイツ履くと喪服。校章が月のマーク入ってて可愛い。
    • 高校への志望動機
      制服がかわいいし、自分でも行けそうだったから

個性豊かな学校
    2018年08月 投稿
      生徒と先生が仲良く和気あいあいとした学校です。
      生徒数が少ないので先生とも話しやすいです。
      特進では勉強に対して特に熱心で合宿や補習等があります。
      厳しい校則はないので過ごしやすいと思います。
      守らない人の多かったソックスの長さも改善されまし …続きを読む(全488文字)
    感じ方は人それぞれ
    2018年07月 投稿
      この学校の特進コース(1組)の生徒です。

その年の人の雰囲気にもよると思うのですが、私の学年は特に荒れています。正直、少人数のルールやマナーを守れない人達の印象が周りに根付いてしまって、真面目な人達の印象まで悪くしてしまっています。
      先生 …続きを読む(全1291文字)
    素晴らしい
    2016年10月 投稿
      高校で楽しみたい人にはうってつけ。
      先生も優しくて、友達も面白い人ばかりでとても楽しい
      高校生活楽しめる
      厳しい感じだけどゆるゆる
      ダメなものも多いけど、注意されることはない …続きを読む(全285文字)
    制服が自慢の元気あふれる学校
    2016年10月 投稿
      幼稚園教諭や保育士、看護師になる方にはとてもいい高校だと思います。
      また、福祉施設で働きたいという方にも専門的な授業があるため良いと思います。
      2年、3年の選択科目で音楽を選択した場合、授業中にピアノの練習をすることが出来るため、他の高 …続きを読む(全527文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強しやすい学校です。
    2016年10月 投稿
      先生がとても熱心でクラスも仲が良いです。
      環境も整っており勉強するには良い学校です。
      先生との仲も良好です。
      服装については月に数回、検査があります。
      引っかかると書き取りがあり、数日後、再検査となりますので気をつけてください。 …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2014年入学
    宗教学校
    2016年10月 投稿
      勉強面もよく面倒みてくれます。
      ですが、もう少し課外を増やして欲しいです。
      一年生の頃からやるべきだと思います。
      校則は決して厳しくはないと思います。
      さすがに、最低限の校則はありますが …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2013年入学
    じっくりよく考えてください。
    2016年10月 投稿
      仏教の学校なので他の高校とは違う経験ができ人生経験のプラスになると思います。また修学旅行が海外といった珍しい経験もできとてもいいと思います。
      校則については先生によって違いがあると思います。ですがあまくはないとおもいます。特に髪の毛に厳しいで …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2012年入学
    3年間を充実して過ごせる
    2016年10月 投稿
      進学を考えている人、特に保育や介護関係の大学や短大を希望している人におすすめの高校です。もちろん、保育や介護関係に関わらず、大学や短大、専門学校を目指している全ての人にもお勧めできます。特に特進コースは進学のサポートが充実していて、土曜日の …続きを読む(全1026文字)
    卒業生 / 2009年入学
    福祉職も学べる学校
    2015年06月 投稿
      私立校だから先生の入れ替えがほとんどない。

その為先生とのコミュニケーションが十分に取れ自分のことをよく理解してもらえる。

進学、就職に関しても生徒のことをよく考え一番合ったものを勧めてくれる。
      仏教高の為聖典などでは靴下指定はあるがスカ …続きを読む(全833文字)
    卒業生 / 2009年入学
    他の高校にはない分野から視野を広げられる
    2015年06月 投稿
      度々行われる宗教行事があり見聞を深める事が出来ます。 授業はどちらかというと文系主体ではあるけれど、選択授業もあるので理数系に進みたい人も安心できるでしょう。 教員も面白い人、接しやすい人、厳しい人、正直この人は…という人など様々で、そこは …続きを読む(全1247文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    県立入試から逃げた私ですが
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      親切な先生が多く面倒見がよかったと思います。(当時は診断名を知らされてい …続きを読む(全1249文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか