みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  上三川高等学校   >>  口コミ

上三川高等学校
出典:M yanagisawa

上三川高等学校 口コミ

(かみのかわこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学

(8) 栃木県内28 / 74校中

2017年05月投稿
      学校のまわりに遊べる施設が全くないのがネックですが、みんな仲が良く楽しいです。
      テストで赤点をとっても先生方が課題や追試を出してくれて助かります。
      厳しくないです。
      テストの最終日に服装検査がありますが、スカートが短くても、その時だけ下ろせばいいし、ピアスが空いてたって先生にチェックを入れられるだけで特に何もありません。髪の毛も特に厳しくないです。登校用の靴も決まりはとくに無いですし、ゆるいとおもいます。
      とくに無いです。
      バスケ部と陸上部とソフト部は成績を残しているようです。
      野球部も練習熱心な様ですが結果は残せていないみたいです。
      その他の実績は
      良い先生も集まっているのでよく相談出来ると思います。
      厳しい先生もいますが、優しい先生が多いです。
      県でも珍しく、体育館は一つです。
      校庭は広いのでたくさんの部活が活動しています。
      女子の制服は可愛いと思います。
      人気もあります。
      ただ、ワイシャツが青いので夏は汗がよく目立ちます。
      文化祭と体育祭が1年ずつ交互にあります。
      遠足等は全くないです。
      球技大会は年に2回あります。
      制服は可愛く、生徒や先生の仲も比較的良いように思います。部活はあまり活発ではない印象だったので、それらを目当てに選ぶには向かないと思います。
      服装・髪の毛検査は定期的にありますが、スカートの短い生徒が目立ちます。染髪、化粧はもちろん禁止、アルバイトも申請しないとできません。
      目立ったトラブルはききませんでした。クラス内も男女の壁がなく、比較的仲の良い印象です。
      部活で目立った成績を残したとはあまりききませんでした。それらを目当てに選ぶには不向きです。
      大半が進学を選んでいる印象でした。就職では日産や東京メトロ等に進んだ人も居ます。
      後者は広くないので移動は楽です。今は分かりませんが、昔は自動販売機やちょっとした購買もありました。
      制服のデザインととてもかわいいです。水色のワイシャツにブレザー、ネクタイ、チェックのスカートです。これを目当てに選ぶ人も多いと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会などがあります。そこまで熱心なものではなかった印象です。
      家から近かった、友だちが行くからという理由です。
      利用してません。
      服飾系の仕事
      大学に行くお金がなかったので就職を選んだ。
      将来の夢が曖昧な学生はあっていると思います。普通科なので総合的に学ぶことができ、様々なジャンルに進学できます。
      私学や厳しい高校よりは厳しくはなかったです。アルバイトも許可を貰えば可能です。
      目立ったトラブルはなかったはずです。ただ、先生や生徒の好き嫌いは分かれます。
      目立って有名な部活はないですが、高校生らしい部活が経験できます。
      できるだけ生徒の希望に応えてくれます。担任だけでなく、個々で担当者を振り分けてくれます。
      校庭はそれなりに広く、野球場、ソフトボール場、陸上トラック、サッカー場とそれぞれの部活が自由に活動できます。
      それなりの偏差値の高校では可愛い制服の部類に入ると思われます。ジャージもそこそこ可愛いです。
      文化祭、体育祭が毎年交互に行われています。学年によりどちらかが1回、どちらかが2回になってしまいますが充実していますよ。
      家から近く、通いやすかったからです。入りたい部活もあり、将来にも困らないということで脂肪しました。
      こども学科
      校舎は古いが、親身になってくださる先生方がたくさんいるため、勉強しやすい環境である。指導もしっかりと行ってくれる為、とても自分のためになる。
      校則は比較的、他校より厳しくないように感じた。先生方はきちんと指導してくださるが、そこまで厳しく指導しているようには感じなかった。
      教師と生徒の間にトラブルは少なかった。親身になって相談を受けている姿をよく見かけた。
      部活動の数はとても豊富である。
      だが、大会での実績と活気はほぼなかったように思える。
      ほとんどの生徒が希望通りの進路に進んでいた。長期休みには講習も開かれ、放課後も勉強できるように教室を設けてくれるため、勉強する環境が整っていた。
      図書館は使用している生徒が少なかった。
      校庭はかなり広く、部活動や体育祭の練習には大いに活用されていた。
      制服が変わったためとても可愛らしい制服になっている。他校からの評判も高めである。
      文化祭と体育祭が1年にどちらか一方しかやらないため物足りなさを感じる。
      衛生福祉大学校
      制服も可愛く、田舎だが勉学、交友、遊び共に困ったことは無かった。部活動はあまり充実はしていない高校だとおもいます。
      標準と言ったところでしょうか。そこそこの高校生活を願っている人はここの高校の校則で満足だと思います。
      いじめはあります。

先生もまったりしていて解決をしようとしているようにはみえませんね。
      クラブ活動はどこも標準です。
      種類は少ないほうでしょう。バイトをしている子が多いようにかんじます。
      推薦をいただいて、希望の短大へ進学できました。先生によりけりですが、一生懸命応援してくれます。
      普通に体育館もあり、図書室もあり校庭は広いです。
      ただぷーるは無かった??使ったことがないです
      かなり可愛いです。
      三年間ずっと制服が自慢でした!女の子はここにいくべきです!
      田舎ですので、文化祭などを、行っても他校との交流は少ないほうだと思います。 体育祭と交互に毎年おこなわれます
      何より、制服がかわいいからです。ある先生がとても熱心で何でも相談できましたし、応援もしてくれて信頼できました。偏差値も高くなく自分に1番合っている高校でした。田舎で、通学が少し大変そうだとおもいましたが、いざ通ってみるといい運動になったようにかんじます。ユーモアのある先生も沢山いて、相談しやすい環境も整っているように感じました。小学生の頃この高校のそばを通った時は桜の木があり、とても綺麗でしたが、1日体験した頃には切られていたのが残念です。自治医大病院が近いので万が一事故や怪我をした時も、すぐに手当でき安心だと思います。
      佐野短期大学
      高校でも勉強したい学生にはとてもよい学校だと思います。
      漢字検定や英単語テストなどたくさんありますが、楽しく充実した高校生活を送ることができます。
      ちょっときびしいかもしれません、
      しかし、ちゃんと直せば大丈夫です。
      生徒同士で少しあるかもしれませんが、先生と生徒のトラブルはありません。
      この学校では陸上部が良い成績をたくさんとっています!
      その他にもたくさん部活動があり、休日も練習に励んでいる部活が多いです。
      私達の高校の半分以上は推薦で行く人が多いと思います。
      就職する人は少ないです。
      図書室は昼休みや放課後なの自習することができます。
      また、今年になってから自動販売機がつきました。
      私達の学校はとても制服がかわいいととても人気です!
      制服目当てで入ってくる生徒も多く、とても人気のある制服です。
      二年に一回文化祭があります!
      文化祭がない年は体育祭がおこなわれています。
    投稿者ID:220845
      先生と生徒の距離が近くて分からないところも気軽に聞けて、授業も楽しく受けられます。友達もたくさんでき、行事はとても盛り上がります。充実した高校生活が送れる高校です。
      ほかの高校とは、ほとんど変わりません。
      テスト終わりに頭髪服装検査があります。
      また、先生も気がかりなところがあれば、すぐに注意することもあります。
      県立高校の中では生徒の人数が少ない高校だから、
      他クラスの子とも仲良くなれて楽しく過ごせます。
      部活はとても活発に行っていて、寮があるので
      合宿を行ってる部活もあります。放課後は厳しく楽しくやってる部活が多いです。
      短大や専門学校への進学が多い高校です。
      ちゃんと勉強すれば、ふつうに希望する進路に進学できると思います。
      体育館のほかに格技場もあり、2つ使用することもあります。
      2階にある卓球場も広いです。校庭は広くて、行事の際は
      とても広く使えます。
      本校の制服はとても可愛く、在校生も気に入ってる制服です。ワイシャツが水色で、スカートには薄いピンクのラインも入っています。
      文化祭と体育祭が1年ごとに行われていて、球技大会が年に2回あります。ほかの高校にくらべたら少ないですが、とても楽しいです。
    2015年12月投稿
      先生と生徒の仲がとても良くて行事はとても楽しいし、まさに高校生活をエンジョイできる素敵な場所です。最初の方が厳しいですが割と自由になってきて基本何しても怒られません。駅と駅の間にあるので電車通学の人は不便ですね。
      初めの方は基本怒ります。でも二年生になるとスカートは短いのが当たり前。ピアス開け放題。髪も茶色くても問題ありません。栃木県内の県立高校の中では一番ゆるいと思います。
      平和なところはほんとに何も無いですが、あるクラスは毎日トラブル続きです。でも普通に過ごしていれば何の問題もありません。いじめられる人はだいたいその人に原因があるので人間を構成できていいと思います。
      名前だけ入部しているという幽霊部員がたくさんいます。内申書にかくために部長をやる人もいます。陸上部と野球部は練習熱心です。あまり実績は良くないですが。
      就職率がいいらしいです。専門学校に行く人が割と多いです。過去には日産に就いた人もいるくらいです。驚きですね。
      校庭は広いと思います。グラウンド、芝生、野球場など施設が整っています。教室にはクーラーとストーブがあります。あまりつけてはくれませんが。
      栃木県内の県立高校の中では一番可愛いと思います。男子は普通ですね。制服目当てでくる生徒も多いみたいです。
      元気がないと声をかけてくれたりテストでやばいと補習をやってくれたり生徒目線で向かい合ってくれる先生がたくさんいます。ただ、余計なことで首を突っ込んでくるところはどうかと思います。
      頭のレベルがちょうど良かったし制服も可愛かったし規則がゆるいと聞いていたので。
      過去の受験問題が乗っているやつ
      塾もいってなかったし勉強し始めたのは受験の一週間前でした。対策問題をひたすら解きました
      渋谷のブレア専門学校
      ずっとシブヤ109で働くのが夢だったから。
      もともとあまり頭のいい高校ではないのでやる人とやらない人の差がはっきり出ます。やらない人はノー勉です。でも少しやれば上位に上がれるところがここのいいところです。
      石橋駅と自治医大駅のちょうど中間にあるので不便ですね。周りには何も無いので田舎です。コンビニも遠いです。文化祭はみんな交通手段がなくて来校する人は少なめです。