みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  大田原女子高等学校   >>  口コミ

大田原女子高等学校
出典:Kanohara

大田原女子高等学校 口コミ

(おおたわらじょしこうとうがっこう)

栃木県 大田原市 / 公立 / 女子校

評判
栃木県

(17) 栃木県内3 / 74校中

2017年05月投稿
      進学校でありながらも行事、部活動共に盛んです。
      先生方も優しく、とても素敵な方ばかりで、気さくに接してくれます。
      生徒間の仲が良いだけでなく、先生間の仲もとても良いので、雰囲気が常に平和です。
      一応ジャケットの前ボタンはとめる、スカートは折らないなどの校則はありますが、実際はきちんとした行事の際に守っていればOKで、日常生活で細かく言われることはありません。
      化粧や髪を染めることなどは禁止ですが、携帯の持ち込みは可で回収されることもないので、近隣の高校に比べるとかなり緩い方かと思います。
      勿論生徒間での好き嫌いはあると思いますが、いじめは見たこともないし聞いたこともないです。
      もし何かあっても先生方がとにかく気さくなので相談しやすい環境にあると思います。
      スクールカウンセラーの先生も定期的にいらしてます。
      殆どの生徒が部活動に加入していて、部活動数もかなり多いです。
      ソフト部とダンス部がとても盛んな印象です。
      また、他にも運動部文化部共に関東や全国に出場している高校も多くあります。
      国立が3割、私立が7割適度の割合です。
      看護や福祉、語学関係の学科に進む生徒が多い印象です。
      全体的に他校に比べると多少古いかなあとは思いますが、不便に感じることはないです。
      図書館は幅広いジャンルの本が大量に置かれていて、定期的に新刊も追加されるのでかなり充実しています。
      特別可愛いくはありません(なんなら地味です)が、無難に誰でも着こなせるので個人的には気に入ってます。
      謎の方眼紙柄のシャツにプリーツが少なすぎるスカートだと生徒にはネタにされてます。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、球技大会など、本当に行事は充実しています。
      前期は体育祭、合唱コンクール、文化祭が続いていくのでとてもハードな日程になっていますが、どれもかなり盛り上がるので楽しいです。
      個人的に特に好きなのは送別と感謝の会(3年生を送る会)です。
      生徒だけでなく先生も本気ではっちゃける姿が最高です!
      近隣の女子高だったので
      在学中も、高校を卒業してからも、この学校に入って勉強面や友達関係などすべてにおいてよかったと心から思うことができました。それはこの学校にいる先生方が生徒を信頼しているからこそです。そしてなにより、生徒が良い意味で恥を捨て、全力で物事に取り組める人ばかりだからです。私の大好きな誇りのある学校です!
      髪色や、制服の着方などは服装検査の際は普段よりも厳しくチェックされる程度です。セーターの色などは指定があるが、前ボタンでもボタンなしでもなんでもオッケーだった。携帯の使用方法などは、授業中はもちろん朝の時間から最後の授業が終わるまでは使用不可だったがそれ以降、以前は校内であっても大丈夫だった。
      みんなが想像する女子特有の仲間はずれ、いじめなどは全く見られなかった。こういった事態が発生しなかったのも、みんながある程度の距離感をはかれるからだと思う。
      私自身も部活動のひとつに所属していた。とても楽しく高校時代の大切な思い出の一つである。中でも、ダンス部、ソフトボール部は普段の生活にも気を配り、練習ひとつひとつをとても大切にし、努力を怠ることがなく、全国大会出場という結果を残しており、とてもかっこいいです。他の部活動も負けることなく多くの実績を残している。
      全国模試で県内でも上位に入るほどの成績をおさめていた。栃木県を代表する国立大学である宇都宮大学や、高校に最も近い医療系の国際医療福祉大学への進学率が高い傾向にある。センター直前の模試では英語は全体平均がとても高かった印象がある。
      図書館は新しい本がすぐ取り寄せたり、色んな分野の本がおいてあったり、とても充実していた。体育館は二つあり、広いコートで体育ができた。校庭は比較的小さいが、運動会は確実にできる。
      私自身、在学中は「可愛くない!」と騒いでたものですが、卒業したからでしょうか、何故だか愛着が湧きまたも可愛く感じます。
      学校祭、運動会、球技大会、合唱大会、修学旅行、模試模試模試、たくさんありました。
      高校三年生の時の、高校見学でとても好印象だった。
      白鴎大学教育学部発達科学科児童教育専攻
      一応進学校ですが、一般的なイメージよりはずいぶん緩い気がします
      ほかの高校はよくわからないけれど、そもそも破ろうとする人自体少ない。厳しくはないと思う
      いじめは少なくとも聞いたことがない。むしろあけっぴろげで気安い。居心地がいい
      特筆すべきことはないが、文武両道の人が多い。種類もそこそこある。
      年によるし、できにもよるが、旧帝大クラスは例年2人程度。私大や指定校が多いイメージ。
      平均的かもしれないが、テスト前は図書室が人が多すぎてやや利用しにくい。
      あまりかわいくはないが、まあ着ればなれる。
      文化祭と体育祭が毎年あり、また、球技大会や送感会といったイベントが盛りだくさん
      単純にあこがれの学校だった。行ってる人が生き生きしてるのがとてもいい。
      東北大学農学部
      単純に勉強したかった。高校の理科が大好きだった。
    卒業生 / 2014年入学
      卒業してみて分かる
      本当に最高の学校だった!!
      先生方の授業も本当に工夫されてて
      面白い!
      もちろん、予習復習をしないとその面白さは分からない!
      はっきり言ってとてもゆるい
      学年が上がるにつれて違反者が増えていくが
      流されてはいけない!
      全くないとは言い切れないが、ないに限りなく近い。
      先生と生徒の距離はどこの学校よりも近いと思う。
      運動部ではソフトボール部、ダンス部、テニス部、サッカー部が強い。文化部では吹奏楽部、合唱部が強い。全国や東日本までいっている部活もある。
      近いという理由で白?大学、国際医療福祉大学への進学者が多いと思う。本当に1年生からの積み重ねだと実感している。先生方はありとあらゆる方法で教えてくれる。本当に丁寧で分かりやすい。
      図書館が本当に充実していると思う。勉強もしやすい空間で、居心地の良い場所。
      個人的には普通と考えているが、周りの子達はダサい、ダサいと言っていた。
      ありすぎるほどたくさんの行事がある。私たちの代より下の代はさらに合唱コンクールが増えて、羨ましい。
      経営学部
      大学を目指す方にはとてもいい学校です。2年になると文系理系わかれるので早めに進路を決めておくといいです。
      校則は厳しい方ではないです。服装調査の時にちゃんとしてれば大丈夫です。
      トラブルはありません。先生はとても優しく質問等に丁寧に応答してくださいます。
      運動部は大会で実績を残すほどです。吹奏楽部などの音楽の部活もあるのでオススメです。
      東京の有名な大学へ進学した方もいます。自分の進路を決めておくと叶いやすいです。
      体育館は2つあり図書室も広々してます。校庭も広くプールもあります。
      かわいいというよりかは清楚な方です。制服だけで大田原女子だと分かります。
      私が在学中だった頃よりはイベントが減ったと聞いています。あまり詳しくは分かりません。
      青山女子短期大学
      進学したいと考えている学生にはとてもいい環境だと思います。目標に向かって本気で頑張っているひとが多いイメージです。
      校則は基本的にあまり厳しくありません。制服もきちんと着こなしていればガミガミ言われることはないと思います。ただ、だんだんと厳しい方向に進んでいるみたいなので皆さんが入学する時の状況はどうなっているかわかりません
      教師、生徒間ともに大きなトラブルがあったということは聞いたことがありません。
      教師とも距離が近く仲良しです
      勉強というイメージが大きいと思いますが、部活も頑張っている生徒が非常に多いです
      進学する生徒がほとんどです。
      頑張ろうとやる気のある生徒には先生がしっかりサポートしてくれます。
      建物はとても古いです。ただ、そこに不自由を感じたことはありません。
      近隣の高校に比べると可愛いとは言えませんね(笑)でもわたしはお気に入りでしたよ!
      これは自信を持って、この学校の良いところだと言えます。ほんとうに楽しいです。
      都内国立大学
      女子だけだからわいわいできます!みんなノリが良いし色んなオタクがいてアニメでもジャニーズでも趣味全開で楽しめます!!そこまで頭が良い訳ではないけど悪い人もいないし勉強もちゃんとできますよ?
      多分厳しい…?
      スカート丈とか色々校則はあります。でもまあ中学の時よりはずっと緩いかな。とりあえず携帯は放課後までは電源を切ってないと駄目です!
      無いと思います。というかものすごく仲良いです。
      生徒が先生をからかったり先生に他の先生の裏話を教えて貰ったりしますし、生徒間でも好き嫌いはあるもののとくにいじめなどの話は聞きません
      たしか吹奏楽部が強かったと思います。部活が多く、一部を除き色々な部活を兼部できます。大体の生徒は部活に入ってます
      申し訳ないですが私はよくわからないですね…。ただ酷くはなかったと記憶してます
      体育館は二つ、プールは一つ。図書室の本もそこそこかと思います。私が初めて図書室に行った時に驚いたのはラノベがあった事ですねw 他の学校にもあるものなんですかね?
      校庭も普通ですね。2クラス合同の体育で場所が余る位には広いです
      私は可愛いと思います。
      夏は半袖の白いブラウスに紺のリボン。冬はブラウスが長袖で、紺のブレザーを着ます。ブレザーを着ている時のみセーターやカーディガン(黒、灰、紺、ベージュ)可です。下は一年通して膝までの紺のスカートです(夏用と冬用がある)
      とても充実しています。なでしこ祭や運動会、球技大会など、行事は全力で楽しみます!
      基本的に楽しいし、ありきたりだけど、通ってよかったと思える。大好きな学校でした。
      特に厳しいことはないかと。普通もしくは緩いくらいではないでしょうか。少なくとも窮屈さは感じないはず。
      少なくとも自分の時は一度も見ていない。女子高は女子同士で壊そうと思われがちだけど、むしろあっけらかんとしていてとても居心地がいい。
      基本的に部活動の加入者多く、これと言って特筆すべき点はないかもしれないけれど、文武両道です。
      進学は、最近やや落ち目にあるかもしれないけど、年度にもよりますので。基本的には進学校ですので。
      クーラーは存在していた。効き方とか、個数についてはノータッチで。ないよりはいいかと思います。
      かわいいは、やや語弊があるかもしれない。銀行員のような。高速の範囲でおしゃれするのはむずかしいですね。
      運動会と学園祭があり、球技大会やかつては遠足とかもありましたし、かなり充実してます。いいです。
      姉が通っていたのにすごくあこがれていた。
      東北大学農学部
      進学校だし、もっと勉強したかったし、学び足りないと感じてた。
      勉強、部活動、学校行事、その他すべてにおいて充実した高校生活を送れる場だと思います。
      特に他校と比べて圧倒的に学校行事が多く、クラスの団結力を高めながら楽しく学校生活が送れます!
      服装チェックの日だけちゃんとしていれば他に厳しく言われることはありません。また、服装検査も3ヶ月に一回ぐらいしかないので緩い方だと思います。また、日中の携帯の使用は禁止ですが、放課後であれば校内でも使えます。
      いじめは3年間で聞いたことがないですね。
      喧嘩も見たことないし聞いたこともありません。
      本当に平和な学校だと思います。
      運動部・文化部共に充実しています。大会でも上位の成績を残している部が多いです。目立った部活といえば、ダンス部やソフト部、被覆部、フォークソング部など...ほかにもたくさんあるのでHPで確認して見てください!
      希望する進路に向けて、先生たちが全力でサポートしてくれます。3年次進級の際に、国公立志望型クラス、私立志望クラスに分かれ、クラス内の雰囲気が受験モードになりやすいようになっています。
      また、指定校推薦の枠も有名大学から多数きており、活用することは大いに期待できます。
      体育館は2つあります。校庭は狭いと感じる人が多いようですが、十分だと思います。図書館にはかなりの数の本があります。進路用のものもありますし、雑誌も置いてあります。
      まあ...微妙ですね。
      私は嫌いではありません。
      清楚に見せるならこの辺では大女が1番ですね。
      学校行事はかなり充実しています。他の高校では文化祭と体育祭が同じ年には行われない高校がほとんどですが、大女は毎年あります。
      順番に言うと、
      5月 運動会
      7月 合唱コンクール
      9月 文化祭
      10月 球技大会
      2月 送迎と感謝の会(3年生を送る会)
      他校はあっても年間3つです。多くてずるいとよく言われます。
      全面撮影禁止なので、入学した人にしか見れないものが盛りだくさんです!
      家から近く(チャリで10分)、学校行事の充実さ、部活動の多さで決めました。
      本当に女子校でよかったと思います。
      東京理科大(経営学部経営学科)に進学
      先生方は熱心に授業をしてくださいますし、相談にも乗ってくださいます。私は部活もやっていましたが、部活ごとにカラーがあり、とても楽しかった思い出があります。女子だけの生活は気楽でとても楽しいです。
      スカートの丈については、他校よりも厳しいように感じました。また、制服のリボンが改造されていると、すぐに注意されます。
      小さないざこざはあるものの、先生方、生徒ともに本当に仲がいいです。
      ソフトボール部は、全国的にもかなり強いレベルだと思います。また、ほかの運動部、文化部もそれぞれ活躍しています。
      先生方は誰でも相談に乗ってくださいます。進路指導室には様々な過去問や資料があり、進学にとても役に立ちます。
      グラウンドは少し狭いように感じます。全ての運動部が同時には使えないため、第二グラウンドや近くの河川敷を利用しています。
      あまり可愛いとは言えないと思います。昔からあまり変わっていないようです。
      文化祭、運動会など、各イベントは大変盛り上がります。特に文化祭は外部の方もたくさんいらっしゃるため、準備の段階から楽しく取り組みました。
      作新学院大学女子短期大学部
    投稿者ID:220633