大田原女子高等学校
出典:Kanohara

大田原女子高等学校 口コミ

(おおたわらじょしこうとうがっこう)

栃木県 大田原市 / 公立 / 女子校

(8件) 栃木県内25位 / 69校中

2016-10-05投稿
      先生方は熱心に授業をしてくださいますし、相談にも乗ってくださいます。私は部活もやっていましたが、部活ごとにカラーがあり、とても楽しかった思い出があります。女子だけの生活は気楽でとても楽しいです。
      スカートの丈については、他校よりも厳しいように感じました。また、制服のリボンが改造されていると、すぐに注意されます。
      小さないざこざはあるものの、先生方、生徒ともに本当に仲がいいです。
      ソフトボール部は、全国的にもかなり強いレベルだと思います。また、ほかの運動部、文化部もそれぞれ活躍しています。
      先生方は誰でも相談に乗ってくださいます。進路指導室には様々な過去問や資料があり、進学にとても役に立ちます。
      グラウンドは少し狭いように感じます。全ての運動部が同時には使えないため、第二グラウンドや近くの河川敷を利用しています。
      あまり可愛いとは言えないと思います。昔からあまり変わっていないようです。
      文化祭、運動会など、各イベントは大変盛り上がります。特に文化祭は外部の方もたくさんいらっしゃるため、準備の段階から楽しく取り組みました。
      作新学院大学女子短期大学部
    2016-10-04投稿
      勉強に関して高い志を持った人たちがあつまっており、また女子高という特色から素のままで明るく元気な雰囲気があります。
      自然と学習習慣も身につき、いい環境だと思います。
      服装や髪型に関しては少し厳しい面もありますが、目立って奇抜な格好をしている生徒が少ないので問題はないと思います。
      生徒と先生はとても仲が良く、気軽に話すことができます。
      授業中も距離が近く、質問なども多く飛び交います。
      特にソフトボール部が有名で、関東大会常連高です。
      また、茶道部や箏曲部、フォークソング部などの文化部も充実しています。
      宇都宮大学や、白鴎大学、国際医療福祉大学への進学者が多いです。国立大学への進学率は、3から4割です。
      体育館は、第1と第2があります。
      図書館には幅広い内容の本が並んでいます。
      校庭はとても広いとまでは行きませんが、全校生で運動会を開催しても狭いとは感じません。
      シンプルなデザインで、しまって見えます。
      個人的にはブラウスの柄(格子状の模様)が気に入っています。
      新入生歓迎会からはじまり、運動会、なでしこ祭、球技大会、送別と感謝の会など、とても充実しています。
      生徒のみならず、先生方も一緒になって楽しんでくれます。
    2016-10-04投稿
      男子の目を気にすることがなく、自分らしさが表現できる。
      1日のスケジュールが少しハード。
      毎日七時間授業
      髮型や服装の規定はあるが、あまり注意はされない。
      服装検査は月1回。
      わたしが思う限りでは、先生方も気軽に相談に乗ってくれるし、優しい。
      全国大会や、関東大会に出場している部活動がたくさんあるります。
      在校生なので、よくはわかりませんが、進路相談にも真剣に乗ってくれます。
      体育館は2つあります。
      図書館では自習ができたり、便利です。
      あまり可愛くない。
      スカートの形がほかの学校と比べると、昭和感がある。
      先生や、保護者、生徒、みんなで盛り上がれる行事がたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      皆真面目で勉強をする環境はいいと思う。
      学校行事が盛んで毎回盛り上がる。
      女子だけなのでいじめが多いのでは?と思うかもしれないが、サバサバした性格の人が多いのでいじめはほとんどない。
      授業中や休み時間に携帯をいじるのは禁止などはあるが、そこまで厳しいものではないと思う。
      先生と生徒は仲が良く、大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがない。
      生徒間でもちいさないざこざはあっても、中学校と違って他人との距離をきちんと理解し始めているので、大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがない。
      毎年関東大会に出場している部活も多い。
      特に県内でもソフトボール部やダンス部は全国大会への出場経験もある。
      全校生徒の約8割が部活に入っているため、とても活気がある。
      ほとんどの人が大学または専門学校へ進学する。
      毎年50~60人が国立大学に合格している。
      図書館には勉強するスペースがあるので静かに集中して勉強出来る。
      紺色のブレザーに紺色のリボン、紺色のスカートという決して可愛いものではないが、着こなしによっては可愛く見えると思う。
      行事は他の高校とあまり変わらないと思うが、女子だけで行う行事は活気があり、全部とても楽しい。
    2016-05-03投稿
      女子校だからか、皆さんキャラが濃くて毎日楽しいです。
      行事が多くて忙しいですが、充実していていると思います。
      文化祭も体育祭も球技大会も毎年ありますし、今年からは合唱コンクールも加わります(・・;)
      個人的に、なでしこ祭の後夜祭や送別と感謝の会(通称"送感会")がとても楽しいと思います。
      ジャケットのボタンは開けない、スカートは短くしない、などの校則は正直守られていないと思います(^^;;
      しかし、服装検査前や卒業式の時などは皆きちんと制服を着ています。
      先生達も普段はそこまで厳しく指導してはいないので、自由度は高めなのだと思います。
      携帯電話の持ち込むことはできますが、放課までは使用禁止です。
      実感としては、そこまで厳しくないと思います。
      女子しかいない上に、真面目な人が多いので、そもそも表立った争いが起こることは少ないと思います。
      いじめは入学してから一度も見たことがありません。
      のびのび生活できるのが女子校の利点だと思います。
      文化部、運動部共に充実していると思います。
      部活の時間を削らなくてもいいように始業を早くしたり昼休みを短くしているような学校なので、その気があれば部活にも全力で取り組むことができます。
      進学校を名乗っている割には進学実績はあまり良くないと感じます。
      国公立大学への進学も良くて60人程度です。
      大学自体へ進学する人は多いのですが、私立大学が多いです。
      専門学校や短期大学へ行く人も多いですし、毎年何人かは就職をしています。
      冬は昔ながらの古いストーブですが、夏はクーラーがあるのでとても過ごしやすいです。
      そして、なによりトイレがとても綺麗です。
      全個室に音姫が設置されています。笑
      放課後に勉強ができる自習室や机のたくさんある図書室、赤本や過去問が置いてある進路指導室など施設は良い方だと思います。
      ブラウスはなぜが方眼のような模様がついていますが、胸元の青の刺繍は可愛いと思います。
      ジャケット、スカートは紺で、リボンは青です。
      シンプル過ぎてダサいという人もいますが、私は好きです。
      靴下やカーディガン、セーターは指定のものがないので色さえ守れば好きなものを着ることができます。
      職員室へ行けばいつでも質問に答えてくれる親切な先生が多いと思います。
      行事の時は先生いじりが多いのですが、ノリが良くてとても面白いです。
      家から1番近くて、大学を目指せそうな高校だったから。
      クーラーがあって、トイレが綺麗だったから。
      女子校は楽しそうだと思ったから。
      利用しませんでした。
      利用しませんでした。
      先生達から渡される過去問を解き、学年共通のワーク類をひたすら解いた。
      どこの学校もそうかとは思いますが、意欲のある生徒と無い生徒がいます。
      全力で勉強しようと思ったらできる環境であるとは思います。
      模試は進研模試と全統模試、1年に1回スタディーサポートも受けます。
      課題が多いのは、先生の愛です。笑
      バス停は市営バスを使うか東野バスを使うかで変わってきます。
      市営だと少し歩きます。東野はバス停は学校のすぐ側ですが、本数が少し少ない気がします。
      最寄駅は西那須野駅ですが、5km程離れているので自転車だとまあまあ時間がかかります。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      2010年度卒業生です。良くも悪くも普通の学校です。勉強面では小テストが異様に多いです。毎日必ず1回はあったかな。時間割によっては一日中毎時小テストなんてのもざらにありました。行事は周りの学校より多かったです。文化祭と運動会は毎年ありました。
      厳しくないです。普通だと思います。携帯の持ち込みも可能でした。髪の毛は染めていても多分ちょっと注意される程度です。周りで染めていた子がいなかったので実際の対応はわかりませんが。
      普通だと思います。3年間いじめに遭ったことも、見たことや聞いたこともなかったです。先生とは仲が良かったです。先生のことを名前で呼んだりあだ名で呼んだり。女子高で男子生徒がいなかったのでちょっとでも格好いい先生やかわいらしい先生がいるとアイドル的な人気がありましたね(笑)
      種類は運動部がサッカー・ソフトボール・ソフトテニス・陸上・弓道・バドミントン・バレーボール・バスケ・剣道、文化部は合唱・吹奏楽・演劇・ダンス・新聞・調理とかがありました。
      生徒自身のやる気と成績によります。国立か私立かによってクラス分けがあるので、国立に必ず行きたいなら国立選抜のクラスに入ったほうがいいです。やはり他のクラスとはやる気が違いますから。推薦では早稲田の文化構想学部に5人ほど枠がありましたね。もともとそれを狙って大女に来た子もいました。
      体育館は比較的普通です。大きさもまあまあです。図書館は蔵書数は普通の高校と変わらないと思いますが古いです。ただ冬は暖房、夏は冷房が効いています。結構ガンガンです。校庭は狭いです。小中と校庭も敷地も広めな学校に通っていたのであの狭さにはビックリしました。
      制服は可愛くないです。先生達曰く「冠婚葬祭どこでも行ける制服」と言ってました(笑)ただ、カーディガンの色もソックスも先生に注意されることはなかったので、そこでみんなおしゃれを楽しんでいました。
      先生によりけり、といったところでしょうか。頑張っている生徒には良く対応するし、そこそこな生徒にはそこそこな対応です。
      入試に面接がなかったこと。私達の年は黒高よりボーダーが低いのに(地元限定の)ネームバリューは高かったこと。内申と入試の成績の重視比率で入試の成績の比率が高かったこと。
      通っていませんでした。
      栃木県高校入試過去問集
      学校でやる実力テストの見直し、下野模試を受ける、過去問集を解く
      進学も就職もしていません。たぶん卒業生の中では初のケースだと思います。
      卒業して1週間程で東日本大震災が起こりました。その影響で母の仕事がなくなり、進学どころではなくなったため。
      みんなしっかり勉強していました。やってないと言っている子でもそれなりの点数をとっていましたよ。お昼休みや放課後の図書室も勉強する子で一杯でした。よく席取りに苦労しましたね。
      駅からバスが出ています。大女前と保健センター前が最寄りのバス停です。料金は確か今は統一されたはずなので一律200円です。徒歩・バス・自転車・バイク・駅まで電車など様々です。

2015-06-22投稿
      進学校だけど、行事は充実していてとても楽しいです。また、女子しかいないから異性の目を気にすることなく生活できます。毎日が楽しいですよ。
      女性らしい気品さえ心にとどめておけば、比較的校則は厳しくないですよ。ただし、制服を気崩したりするとうるさいです。
      女子だけとあって、皆気持ちが落ち着いるよ。だから、イジメなんていうことをやる人はいないよー。皆仲良しだよ。
      勉強ばっかではなく、文武両道を目指して生活出来る学校です。全国大会に行く部活もあるくらいだよ。その後引退してから、追い上げる人が多いよ。
      8割の人が大学進学してるよ。東北大を目指す人もいるくらいだよ。でも宇大が一番多いかもしれないですよ。
      教室近くのトイレが新しくなりました。とても綺麗です。だけど、他の校舎のトイレは古いので使いにくいかもしれないです。
      ブラウスが方眼紙みたいだけど、夏服は胸のマークが映えて、可愛いです。
      質問をいつでも受付てくれ、とても聞きに行きやすいです。先生とも気さくに話せ、仲良くもなれると思いますよ。
      進学を考えている中で、勉強と行事がどちらも充実していると思ったからです。
      特にないです。
      受験研究社
      ひたすら過去問を解く。分からないところがあれば色んな人に聞きに行く。
      勉強の意識は皆高く、土曜日の学校開放の日は多くの人が利用してるよ。また、すき間時間を使って勉強してる人もいるよ。
      駅からは近くないけど市営バスがあるから、安い料金で乗ることができます。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      それなりの歴史がある高校なので、特に問題児もなく、学習しやすい環境だと思います。

【校則の自由さ】
      ツメの長さや髪の毛の色、スカートの丈等は普段からチェックされていました。メイクはナチュラルならokです。

成績上位者は任意で発表されるので、生徒同士が切磋琢磨し合えます。

クラスによってはありますが、理不尽な理由でいじめられる子はいなかったです。いじめ、というよりは、ワガママな子や自分勝手な子は無視されてしまうかもしれません。
      大人しい子がターゲットにされることはありません。

私が在籍しているときはソフトボールと合唱が全国レベルでした
      文科系、運動系ともに優秀な生徒が揃えば成績を残せる学校です。

慶応やマーチあたりなら推薦があります。そこそこの大学には努力次第で行けます。

最寄り駅からバスが出ているので通いやすかったです。自転車でも通える範囲です。

常識的な学費です。

【施設設備】
      古い建物が多いかもしれません。

青のリボンの形もスカートが箱ひだなのも可愛くない。
      ずっと変わらないので、この制服を着ているとすぐにどこの生徒か分かります。
      よく地元の人からマナーについて小言の電話があったみたいです。

幅があります。風変わりな男性の先生やプライドの高い女性の先生もいました。。。
      女子校であること、それなりの進学校であること。
      とくに無いです。
      チャレンジはやっていました。
      チャレンジの入試対策問題をこなす。
      美大
      勉学とは違う道に行きたかった。