栃木翔南高等学校

栃木翔南高等学校 口コミ

(とちぎしょうなんこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

栃木翔南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた栃木翔南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(18件) 栃木県内27位 (全82校中)
    24位/82校中
    35位/82校中
    6位/82校中
    11位/82校中

2016-09-21投稿
      とてもいいところだと思います
      自分の担任は進路指導にもとても熱心で良かったです
      進学校なので厳しい方ではあります
      ツーブロックは禁止になっていました
      いじめは自分の学年ではなかったと思います
      大きなトラブルも起こったという話も聞きませんでした
      吹奏楽部に入りたいという人が多くてとにかく女子が多いです。
      自分は、国公立大学に入ることが出来ました
      当時の担任の先生のおかげです。
      体育館は2つあり、施設も結構充実している方だと思います。
      ネットを検索していただいた方が分かると思います。自分はそこらへんに疎いので...すみません
      文化祭はどこよりも開催するのがはやいのが特徴
      体育祭も毎年盛り上がっています
      ふれあい持久走大会というものもあります
      山形大学工学部システム創成工学科
    2016-08-21投稿
      勉強するにはとてもいい高校です。
      テスト前などは職員室の前で先生が遅くまで分からないところを教えてくださったり、朝や放課後に聞きに行っても熱心に答えてくださいます。国際交流に力を入れていますが、自分で行動しないとするなら普通の高校です。オーストラリア語学研修に行くなど自分から国際交流に取り組むにはとてもいいと思います。部活動はあまり盛んではないです。いじめはほとんどありません。ですが40人学級で男子は10名ほどしかいませんので、女子高のような雰囲気はあります。
      その分、男子の結束力は強いような気がします。
      翔南で大変なことといえば課題が多いことです。とてつもなく多いです。夏休みや冬休みはもちろん、毎日の課題も多いです。予習をしている前提で授業を進める先生も多いので、毎日の勉強は絶対かと思われます。
      校則は厳しい方かと思います。
      髪を染める、メイク、ピアスなどはもちろんのこと、色つきリップなども禁止です。スカートを折っている人も多いですが、少なからず先生に注意されます。また、翔南のスカートには背板が入っているので2回しか折れないです。
      髪型に関してはあまり規定はないですが、シュシュなどの装飾品は禁止です。また、1年生のうちからふざけた身なりをしていると、先生からも先輩からもよく思われませんので注意が必要です。
      また、中間期末テストや実力テストの後には必ず服装頭髪検査があります。校則に関しては中学とあまり変わらないと思った方がいいかもしれません。
      アルバイトは基本禁止です。携帯は持ち込みOKですが、ホームルーム前には電源を切ります。授業中の使用がバレたら停学です。黒色のストッキングも履けません。
      いじめがあるなどの話は聞きません。
      野球部、ウエイトリフティング部、フェンシング部
      以外はあまり強いイメージはありません。
      部活に入っている人がほとんどです。
      私立には劣りますが、学習館があったり図書室に自習スペースもあり満足のいく設備です。エアコンもあります。プールもあり体育館2つあります。
      翔南の制服はとてもかわいいです。それを目当てに来る人もいるくらいです。女子の制服はイメージ的にはAKBのような制服です。紺色のブレザーにワッペンがついていてスカートはグレーっぽい色のチェックです。リボンも大きいほうです。中はセーターとカーディガンとベストを選べます。カーディガンとベストを買う人が多いです。男子は紺のブレザーに紺と白のネクタイにグレーのズボンです。
      体育祭がないのが不満ですが、球技大会と遠足と文化祭などがあります。一般的な学校行事は楽しめます。
      得意な英語を伸ばしたかったため、志望しました。また、一日体験学習での先輩たちがとてもいい印象だったので志望しました。
      学校で買ったテキストです
      焦っていろいろなワークをやるのではなく、同じワークを何十回も繰り返しやりました。
      クラスによってですが、テスト前はみんなで教えあったりと進学校らしい勉強態度です。
      駅から徒歩で15分程度です。目の前に大きい病院ができたので、人目もあるので危険ではありません。
      ですが周りは田んぼだらけですので、学校帰りにどこかへよることは不可能ですね。
    2016-03-06投稿
      オーストラリア語学研修を始めとする英語を用いる学科・大学を目指す人にはとても良い経験ができる高校です。2年次に文・理にクラスが分かれ、さらに3年次に文系は国公立大をねらう文I、私立大をねらう文IIに分かれます。進路サポートも厚く、先生方も進路の相談に快くのってくれます。
      校則は一応決められていますが、容儀指導のとき以外はそれほど注意されるようなことはありません。しかし、すぐに目につく髪色・髪形は普段でも注意されることは多いと思います。
      クラスメイト同士の仲がいいので、いじめが起こったという話は私は聞いたことがありません。優しい先生方が多いので、もし何か気がかりなことがあった時には必ず力になってくれます。
      本校はフェンシング部、ウエイトリフティング部、放送部が全国大会に出場しています。フェンシング部とウエイトリフティング部は県内では珍しい部活かと思われます。部活は強制ではありません。
      本校は進学校ですので、ほぼ全員が進学します。そのうち国公立大に合格する人は毎年おおよそ30人くらいです。私立大では、白鴎大に進学する人が多いです。また、26年度では、慶応大の合格者も出ています。
      栃木翔南の前身となる栃木南高校の校舎をそのまま利用しているため、少々不便なところや古くなっているところがあります。普段の生活には影響がないため大丈夫だと思います。
      本校の制服は栃木県内でもかなり人気だということを聞いています。女子の制服は大きめのリボンにチェックのスカートでとても可愛い制服です。
      私は英語が得意で、英語の勉強に力を入れたいと思っていたので、語学研修のあるこの高校を志望しました。制服も可愛かったので、中学2年の頃から翔南に行きたいと思っていました。
      能開センター
      塾に通っていたくらいで特に対策はしていませんでした。
      青山学院大学、学科は未定
      文系と理系の教科の点数に大幅な差があり、私立に絞ればGMARCHを狙えると担任の先生に言われたから。
    2016-02-29投稿
      良くも悪くもないごく普通の普通科高校です。
      国公立やレベルの高い大学に進学したい人や対して進学したいと思わない人は他の高校に行く事をお勧めします。
      すごく緩いです。たまにもう少し厳しくした方がいいんじゃないかとも思うこともありますが基本のびのびと出来ていい感じです。
      ただ女子に対して色つきリップやスカート丈などはとても口うるさいです。
      いじめは見たことがありません。おそらく無いと思われます。
      ただし、陰口の多さはさすが女子って感じです。
      フェンシング、ウェイトリフティング、放送、音楽がよく表彰されています。
      部活に入っている生徒の方が入っていない生徒よりも多いです。
      進学率は高いですが、国立は少ないです。
      ほとんどの生徒が私立か専門学校だと思います。
      廊下の壁に寄りかかると白い粉が着く所があります。
      今は外装工事をしているので外観は綺麗になるのではないでしょうか。
      中は質素な感じで何も無いです、ただ全教室(音楽室などを除く)にエアコンが設置されています。
      女子は可愛いです。ただし黒タイツは校則上禁止なので冬は肌色のストッキングか靴下です。
      いい先生もいます。
      ただ、授業を予習で全て理解してる前提で進めるのでとてもわかりにくい先生や、一つの説明に時間を掛け過ぎて他のクラスに追い付かなくなる先生などもいます。
      整理と対策
      整理と対策で充分です。
      英検3級を持っている人は特色選抜を受けることをお勧めします、受かる確率がとても高いです。
      自称進学校って感じです。
      毎週課題を出され特別な予定がない限り月曜日の1限目は課題テストです。ちなみに数学は30点中20点取れなかった場合は追試となります。
      国際理解交流推進校などと、英語に力を入れてると思われがちですがどちらかと言うと英語よりも数学の方が力を入れられています。
      駅から10~15分程度で着きます。
      目の前に病院が建ったので交通量も増えるのでしょうか、
    2016-02-13投稿
      楽しい高校生活を送りたいと思って入学することはおすすめしません。学校楽しくないと嘆く人が多いです。勉強がしたくて進学の為に頑張るという人にはおすすめです。
      髪の毛は染めれません。定期テストの最終日や大切な行事の時に容儀指導があります。厳しい先生もいれば緩い先生もいます。
      携帯は学校が終わるまで使えせん。
      いじめはこの学校では見たことないです。ですが悪口は普通です。
      フェンシングやウエイトリフティングという珍しい部活があります。フェンシングはかなり入賞していますが大会に出場する学校が4校しかないから入賞できていると聞きました。
      進学率は100%に近く高いです。
      ですが国立大学に進学するのはほんの一握りです。なのでほとんどの人が私立大学や専門学校への進学です。
      教室は夏は涼しい冬は寒い、そんな感じです。
      いい先生もいます。
      課題が毎週出されます。夏休みなどの長期休業時の課題の量は他校と比べると物凄く多いです。きちんと課題を提出日までにできる人ではないときついと思います。
      土曜日に模試を受けることがあります。勉強熱心な人にとっては自分の実力を確かめられていいと思うのですが、そうでない人からすると折角の土曜日が潰れて最悪だとしか思いません。
    2015-10-26投稿
      良い点はたくさんありますよ。しゃべりきれないほどありますよ。悪い点については、本当に少ないです。ほぼ完璧な学校です。生徒も安心して勉強できるし、みなさんにオススメしたいの学校です。
      非常に良い学校です。良い点にはたくさんありますよ。しゃべりきれないほどありますよ。悪い点は本当にないです。言う必要もないです。みなさんにオススメできる学校です。是非ご検討してください。
      トラブルとは絶対あり得ないです。絶対ありません。生徒達が安心して勉強できる学校ですので、みなさん、是非ご検討してください。
      良い点は本当にたくさんあります。しゃべりきれないほどありますよ。生徒達も安心して勉強できる学校です。みなさん、是非ご検討してください。
      生徒達が安心して勉強できる学校です。進学も県内一です。楽しく勉強できる学校です。みなさん、是非ご検討してください。非常に良い学校ですよ。信じてください。
      非常に良い学校ですよ。みなさん、是非ご検討してください。非常に良い学校ですよ。みなさん、是非ご検討してください
      制服が似合うと思う。非常にかわいいですよ。そうと思うけどね??ん。みなさん、是非ご検討してください。そして、制服も安いです。10万だけでかわいい制服を貰えるよ。是非ご検討してください。
      非常に良い学校です。先生も優しく教えてくれます。制服もかわいいです。生徒達も安心して勉強できるし、是非ご検討してください。。みなさん、信じてください。
      進学も県内一です。生徒達も安心して勉強できるし、非常に良い学校です。信じてください。みなさん、是非ご検討してください
      東進が良いと思うけど、勧めたいです。
      東進が良いです
      東進が良いです、みなさん、信じてください。是非ご検討してください。
      大阪大学工学部機械学科
      先生になりたいと思うけど、みなさん、信じてください。
      良い点は本当にたくさんありますよ。悪い点は本当にないです。言う必要もないです。生徒達も安心して勉強できる学校です。是非みなさんがご検討してください。
      場所は良い。アクセスも良い。駅近だよ。アクセス性も非常に良いです。非常に便利です。駅まで非常に近いですので、心配しないでください。
    2015-10-21投稿
      進学校ではあるが勉強だけをさせるような校風ではなく、生徒たちがのびのび高校生活をおくれるようなゆとりを感じます。球技大会や徒歩での遠足などの素朴な行事がとても良いと思います。
      ごくごく普通の高校の校則で、生徒が厳しく指導を受けているということは聞いたことがありません。始業~終業までの携帯の電源オフは厳守です。
      目立ったいじめの情報は学校からも生徒からも聞いたことはありません。先生方も穏やかな雰囲気を感じます。
      野球部は県立高校の中では県内で強い高校と言われています。ウエイトリフティング部も県下で活躍されている選手がいるようです。
      卒業後はほとんどの生徒が進学されています。割合は毎年変わりますが、国公立や私立の4年生大学、専門学校などに進まれるようです。
      良くも悪くもなくごく普通だと思います。素朴でシンプルな感じです。外壁の塗装工事などをしているので、外観は新しく見えるようになるそうです。
      男子も女子もブレザーで普通です。女子の夏服はブラウスにスカートでとても涼しいスタイルです。靴下は指定のものがありますが、黒か紺のものなら大丈夫です。
      ほとんどの先生が穏やかで温厚な感じです。生徒の話を良く聞いて親身になって下さる先生もいて、生徒からも保護者からもとても信頼されているようです。
      英語教育に熱心で、短期や長期留学の経験をされている先輩方がいたから。
      塾は行っていませんでした。
      進研ゼミのテキスト
      学校で下校時間まで勉強し、帰宅後は進研ゼミをやっていたようです。
      先生からは「学校で勉強に力を入れるように言っているので、家庭ではテストの結果だけでは無く、努力した点を認めてあげて欲しい。」と、学習意欲が下がらないよう気を配っていただいています。
      学校の最寄り駅が栃木駅なので、両毛線を利用しています。小山での乗り継ぎがうまくいかない場合、時間がとてもかかってしまうこともあります。
    2015-05-16投稿
      勉強に力を入れすぎ、そのため部活動や行事はかなり活気がない。
      男女比率が1:3なので、女子が苦手な男はキツいかも。

何だかんだで楽しいよ!
      先生によりきり、学校全体ではそんなにきつくない。
      正直かなり緩い。
      見た感じ校風は明るくていいかもね
      80%くらいやってるらしい
      ウエイトとフェンシング以外微妙。
      女子サッカー、フェンシング、ウエイトリフティングなど、珍しいものもある
      去年慶応だか早稲田にいった
      体育館×2、武道場、プール、テニスコート×6、野球場、サッカーコートと校舎が三階建て二つ
      男女ブレザー、男もかなりいいよ
      人それぞれ、男率高いかも、
      家から近い、出来て間もない、くらいかな
      家庭教師週2
      毎週月曜日に課題テスト

毎日45分7時間
      栃木駅から徒歩15分
      かなりいい。
    2014-11-16投稿
    • 【総評】
      学習に力を入れすぎる反面、部活の活気がほぼ無い自称進学校。

緩い

寝てる人は寝ているがもちろんのこと成績は下の下。選抜クラスがあり、2年になって入れるかが将来の分かれ目。

定期的にアンケートをとるが効果は薄い。

活気が無い。唯一の誇れるフェンシング部も人数不足のため衰退している。

国公立に進学する人、私立に行く人など様々だが国公立を狙う人は選抜クラスに入って校内、模試で実力がないとやはり諦める

栃木駅から10分ほど

私立に比べたら低い

【施設・設備】
      体育館は第一・第二とあり、テニスコートやグラウンドとなかなか充実している

女子はとにかくおすすめである。

やる気があり、先生の言うことさえ守れば成績は上がると言われている。
      県立で小西と迷った末にこちらに来た。県立行きたくて来てしまった。
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-15投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      優しくて、フレンドリーな生徒が多い気がします。文化祭、球技大会、持久走大会が毎年あり、文化祭ではたくさんのお客さんが来てとても盛り上がります。持久走大会では、終わってから保護者が豚汁を作ってくれるのですが、とってもおいしいです。テストや課題は多めですが、学校生活が楽しいので頑張れます。

そんなに厳しい方ではないでしょう。中間テスト、期末テストの後などには服装検査が行われますが、その時以外はスカートや爪の長さなど、あまりうるさく言われません。

やる人はやっています。

いじめに関しては全くと言っていいほど耳にしません。

部活動に入ってるひとも多く、放課後は体育館やグラウンドは賑やかです。

国公立大に進学する人もいれば、私立大、専門学校に行く人もいます。

駅から歩いて約15分くらい。

県立高校なので普通です。

【施設・設備】
      昔からある校舎なので新しくはないですが、問題はありません。校舎内の木なども伸びてくると綺麗に切られています。

可愛くて人気です。

良い先生もいれば、不思議な先生もいます。基本的には良い先生ばかりです。