みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木翔南高等学校   >>  口コミ

栃木翔南高等学校
出典:M yanagisawa
栃木翔南高等学校
(とちぎしょうなんこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 栃木駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

栃木翔南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(44) 栃木県内37 / 81校中

2021年01月投稿
      楽しめる人には楽しめると思う
      友達ができやすい人には十分楽しい高校生活が送れると思う
      週末課題の量が多い 毎週小テストがあってめんどくさい
      定期テストで30点以上取れなかった人はアフタースクールがある
      学年に1つ選抜クラスがあって2、3年になると文系理系1つずつに選抜クラスがある
      2年から選抜クラスになってそこで友達ができないとだいぶきつい
      特に理系は2年のクラスのメンツがほぼほぼ変わらないといっても過言ではない
      部活は入っといた方がいい そこから友達の輪が広がることがあると思う
      人が冷たい 自分中心な人が多い 自分さえよければそれでいいっていう人が多い こっちが仲良くしたいっていう意志を見せても仲良くしてくれない
      先生はやけに国公立を推してくる 家から近い私立より新幹線で通わなきゃいけないようなところを勧めてくる
      スカートの長さに厳しい
      冬になると靴下の長さを注意される
      ピアス開けられない 髪染められない
      いじめはないけどネチネチしてる ぼっち飯してる人もいる
      そこら辺をうまくやってける人は楽しく過ごせると思う
      いじめアンケートがあるけど意味が無いと思う
      ガチなところはガチだけど緩いとこは緩い
      伝えたいことを伝えようとしない人が多い
      国公立や有名私立に行った人もいるけど結局は自分次第だと思う
      汚い 特にトイレが臭いし汚い
      廊下の壁が汚れてて触ると白い粉がつく
      南風寮という施設はお世辞にも綺麗とは言えない
      制服はかわいい
      女子も男子もブレザーでいいと思う
      友達がいれば十分楽しめると思う
      全体的に手抜き感がみられる ムードメーカーがいないと盛り上がらないと思う
      イベントで新しい友達ができるとか言うけどみんな固まったメンツでいるからできない
      家から電車1本で通いやすかったから

2020年10月投稿
      雰囲気の良い学校だと思います。入試関係でもいろいろな先生がサポートしてくだいます。勉強面では、本気で勉強をして偏差値の高い高校の指定校をとるor国公立を狙うか、バイト(禁止ですが)や部活、遊んだりしてそれなりの大学の指定校をとるか公募、総合型を使うかの二択が多く見えます。上のクラスに入れないと、一般で受験を受けたい人は集中ができないと思うので、そういう人にはお勧めできません。近くの偏差値の高い高校が女子高、男子高なので、共学が良かったり頭が良くても落としてきてはいる人も一定数います。女子の割合が高いので、女子の苦手な男子にはオススメしません。学年の8割強(多分)がインスタをやっているような感じなので、そういうキラキラしたような生活が苦手な人は居心地が悪いかもしれません。ただめちゃくちゃ勉強を強制してきます。上のクラスでは課外は強制のような圧をかけられます。授業は先生によって当たり外れが多いです。いろいろ書いてはいますが高校生活を充実できる高校だと思います。
      校内でも朝と放課後はスマホが使えます。まわりの学校は校内使用禁止のところが多いので、オススメできるポイントです。容儀指導は定期テストの最終日に行われますがみんなわかっているので意味があるのかはわかりません。男子の頭髪が厳しすぎるのでは、と思います。スカートが短いと廊下で注意する先生はいます。
      いじめの話は聞きません。好んで一人でいる人もいますが、イベント事では団結していると思います。
      部活によると思います。ウエイトとフェンシングが強いです。先生が厳しいと言いますか、あまりいい噂は聞きませんが…。国際理解部という英語に重きを置いた学校ならではの部活もあるので、英語がすきな人にはおすすめです。
      文系と理系に1クラスずつ国公立志望や偏差値の高い大学を狙う人の多いクラスvがあります。そこのクラスは受験期に集中しているので勉強がしやすそうですが、他のクラスはクラスの半分以上が指定校や公募、総合型を使うので、一般を使う予定の人は考えた方が良いと思います。指定校はそれなりにあったと思います。上のクラスに入ると私立志望でも国公立を視野に入れるよう言われるようです。
      トイレがとても汚いです。よくゴキブリに出会うことができます。ですがテスト期間や受験勉強に色んな教室は自由に使えるので、勉強に集中しやすい環境だと思います。教室は汚くはないです。翔学館という3つ教室がある別棟のようなところも比較的綺麗で、勉強に使用して良いので、数は多いと思います。
      とてもかわいいと思います。セーター、カーディガン、ベストが選べます。夏もワイシャツをインするか出すかなどの決まりもないので、自分なりに暑さ調節ができます。
      今年は学校祭はできませんでしたが体育祭は行われました。競技なども考えられていたので、スムーズでした。メガホンやうちわも自由なので、放課後も楽しめると思います。スマホが使えるので写真が撮れるところも良いポイントだと思います。今年は駅伝もあります。学校祭は、1年が展示、2年がアトラクション、3年が食べ物販売です。体育館での発表は、校内発表のときは全校生徒が集まって見るので、ダンス部などでの熱気がすごいです。後夜祭は年にもよりますが、出る人が多く面白ければ楽しいと思います。

保護者 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      まさに自称進学校って感じの学校です。課題が多く、やりたい勉強が出来ないこともあります。自分の好きな進路に進める生徒もいますが、そうでない人も多いです。言ってることをすぐ変える先生もいて困ります。
      高速はまぁまぁ緩い方だと思います。ただ、目を付けられると他の人は全く怒られないことでもすごく怒られたりします。
      いじめがあるのを聞いたことはありません。
      部活によってだと思いますが、かなり練習している部活はしっかり結果を出しています。
      クラスによって推薦が貰える、貰えないがあるのでそこは気をつけた方がいいです。国公立の進学率はあまり高くありません。学校側は進学率を伸ばすのに必死だと思います。でも私文に行く人が多いです。
      校舎自体が古いので、お世辞にも綺麗とは言えません。でも大体どこの高校も同じだろうなとは思います。
      制服は結構人気です。
      文化祭、体育大会、持久走があります。準備はほぼ生徒でやるそうです、先生はあんまり関わってません。準備から楽しみたい人にはいいそうです。
      英語の学習に特化してると聞いたので。

2019年01月投稿
      文武両道ができる学校である。進路に対しての指導は良いと思う。何回も学年集会を開き、今後の進路に向けてのアドバイスや指導をされる。また、進研模試の結果が出た後は、必ず集会で各教科の担当の先生が一人一人指導をしている。義務教育くらい手厚くていいと思う。
      また、男女共学ではあるが、男子は少ない。女子男子で3対1くらいの割合である。少し消極的になりがちになってしまっている気がする。
      定期テスト後の服装検査は簡単にある。
      スカートは膝くらいと決まっているが、みんな膝上になっている。スカートの短さで先生に声をかけられる生徒もいる。
      いじめはない。お昼で1人っていうのはありますが。
      放送部、フェンシング部、ウエイトリフティング部は強い。すごく文武両道ができている。それ以外は緩い。
      東北大学に進学した生徒がいました。
      MARCHも学年で大体10位くらいにいれば狙えると先輩から聞きました。
      使う範囲では全く問題はない。
      県内ではかなり良い方だと思う。夏は女子は普通になってしまっているが、冬はかなりかわいい。
      文化祭、球技大会、マラソン大会などがある。
      文化祭はそれなりに楽しめると思う。後夜祭が盛り上がる。球技大会はあるが体育大会がないのが少し悲しいと思った。マラソン大会は女子は10キロ、男子は13キロ走る。終わったらおにぎりと豚汁が食べれる。
      男女共学であり制服がかわいかったから。

2018年12月投稿
      今のところの評価です。悪い面もいい面もあります。
      たいして偏差値高くないのに偏差値高い学校がやるようなことします。
      頭髪検査について
      自分は男子なので男子のことしか知りませんが、入学準備のしおりや生徒手帳などには」耳が隠れず襟にかからない程度」と書かれているのに前髪もチェックして頭髪検査にひっかかるのは意味がわかりません。
      聞いたことも見た事もありません。
      強くもなく弱くもなく、ただ無駄に厳しい部活もあるみたいです。
      昭和の頑固な脳筋の牛耳る部活は根性論で生きるしかないかも、
      卒業生を見る限り国立は宇大が多いです。
      トイレが汚いですね。汚いというかほとんど和式です。体育館に当てる金あるなら全部様式にして欲しいですね。
      男女ブレザーがあるのでいいと思います。
      ただ靴はローファー指定です。
      なにか手抜き感を感じると言うか、ガバガバなルールというか、体育祭は球技大会という形で行われます。ルールや規定は適当に決められて勝手にやる感じです。

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      高校生活をバリバリ勉強して終わりにしたい人にはとても良い学校だと思います。ですが自分の好きな事を充実させたい人や高校生活を楽しみたい人にはおすすめできません。週末は課題がかなり出ますし、教科ごとに出されるため、総合した課題の量は異常です。毎週英語2つ数学1つのテストがあり、成績にも反映します。土日も遊んでられません。ですので、進学を本気で考えている人にはとても充実した高校生活を送ることが出来るかと思います。
      厳しいです。冬場は毎日校門の辺りに先生が立っており、靴下の長さをチェックされます。靴下を下げていると上げろと言われ、短いと注意されます。スカートの長さについては常に目を向けられています。廊下ですれ違ったときスカートが短いとその場で直させられます。アルバイトも禁止です。携帯は持ち込み可能ですが、朝のホームルームが始まる時間から帰りまでは電源をオフにしなければいけません。休み時間や昼休み等に携帯をいじることは禁止です。
      いじめの話は本当に聞きません。皆とても仲がいいです。先輩後輩でも仲が良く、そういった面では過ごしやすいです。1年に2回ほどいじめアンケートが実施されます。
      フェンシング部やウエイトリフティング部といった変わった部活動があり、放送部、フェンシング部、ウエイトリフティング部は全国大会出場などといった実績が多くあります。弓道部も関東大会出場の実績があります。練習場の設備としてはよくありませんが、設けられた場所でそれぞれ精一杯練習をしています。
      比較的評判はいい方だと思います。男子は紺のブレザーに青のストライプ柄のネクタイ。女子は紺のブレザーにチェック柄のリボンとスカート。シャツは男女ともに学校指定のものです。
      文化祭の時期が早いです。体育祭は球技がメインでリレーなどが無いので体育祭というか球技大会です。修学旅行は沖縄に行きますが自由時間が4日間の中で2時間と少なく、集合時間の厳守も厳しいのであまり楽しくないです。
      特に一日体験学習は行かずに決めました。電車通が良く、自分の偏差値にあっている高校がこの高校だったのでここにしました。

保護者 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      進学について熱心なのはいいのですが、先生方は国公立ばかりを勧めてきて私立を回避させようとしてきます。
      実際に翔南高校から国公立へ進学できるのは約40人くらいなので、かなり無理があります。
      あと、学校行事を無理やり実行しようとするところも納得できません。
      雨でも無理に行うので子どもが風邪をひきます。
      大雪の日も早めに下校させてくれず、電車がいつ止まるか不安でした。
      もっと生徒の健康や安全を重視してほしいです。
      それと校内の清掃が全く行き届いてないので、汚い印象です。
      特にトイレはもっとしっかり掃除した方がいいと思います。
      一年生で選抜クラスが1つ、二・三年生で文理で1つずつできますが、はっきり言って途中から選抜クラスに入ると特に女子は大変そうです。既に一年生の時からの選抜組でグループが出来ているので、後からは入れない雰囲気です。
      そういうことも配慮して、文理に分かれてから選抜クラスを作った方がいいと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      1・2年生の頃は好きじゃなかったけど、高3になって受験を乗り越えて、今振り返るととってもいい学校でこの学校に入学してよかったって思う。
      設備は私立には敵わないけど、先生方はおおよそ良い思います。
      高校の偏差値以上のレベルの大学に進学する人もいますし、三年間の過ごし方次第では第一志望の大学にも、少しレベルの高い大学でも進学は可能だと思う。
      他校と比べても、校則の厳しさは一般的。
      頭髪検査は毎回定期テストの最終日のテスト後に行われる。抜き打ちはほぼ無し。
      頭髪検査は男子がちょっと厳しめ。
      女子はゆるい。髪の長さも前髪の規定もないし、髪の長い子は集会の時や式展の時に髪を縛ればいい。スカートの長さとか、靴下をあげてとか、リボンをたるませないとか言われはするけど、しつこく言う先生はあまりいない。
      特別な理由がない時以外はアルバイト禁止。バレたら、生徒指導室に呼ばれます。学校謹慎になることも…。スマホは朝のホームルームから掃除終了時間までは使用禁止で電源を切ることになってますが、そこらへんは結構緩くて、スマホがなっても気づかないふりをしてくれる先生もいます。
      いじめはあまり聞かない。まあ、誰かのことを嫌いって思うことはあるのかもしれないけど、わざわざ言葉で伝えたり、態度で示すようなことはしない。大人の関わり方をしてる、っていうのが1番近い表現かも
      フェイシング部、ウエイトリフティング部、放送部は関東とか全国によく出場してる。
      部活の種類が多いわけではないけど、普通に楽しく活動してる。文武両道を掲げてるから、部活加入率は高めです。
      地元大学への進学者が多め。
      受験期は先生方が親身になって相談に乗ってくれる。勉強してて分からないところがあっても聞けばすぐ教えてくれるし、理解し、納得できるまで丁寧に指導してくれる。志望校決定の際にも、様々な可能性を考えて希望進路実現のために大学や学部の候補をいくつもあげてくれる。
      推薦や国立二次試験の対策には一人一人に担当の教員がついて面接や小論文などの指導をしてくれる。
      普通教室にもエアコンがついていて、夏も冬も快適です。校庭が広く、複数の部活が同時に活動できます。図書館は自習できる席があったり、ソファーがあったりして充実してる。学習室が各階にありそれとは別に自習室的なところもあります。
      地元では結構制服が可愛いと言われてる。
      制服が可愛いからこの高校に来たっていうのも時々聞く。男子の制服も普通にカッコいい。
      体育祭も文化祭も前夜祭と後夜祭がすごく盛り上がる。他校と比べて早い時期に文化祭が行われるから沢山の人が来てくれる。
      他の行事としてはマラソン大会がある
      家から近い。
      偏差値的に行けそうだった。
      他県の四年制大学

比較的女子の多い学校です。
      学習環境はよく、先生が多いので分からないことをすぐに先生に聞くことが出来る。
      宇都宮大学や山形大学などの進学者もおおく、自分の夢を叶えるには良い学校です。
      テストの最終日に服装検査があります。
      また、8時35分~4時00分まで携帯の使用はできません。
      使用しているのを見つかった場合、指導をされます。
      アルバイトは禁止としてますが、先生からの許可がもらえれば可能です。
      いじめの噂はそんなに聞きません。
      もしイジメが発覚した場合、すぐに対応されるということです。
      ウエイトリフティング部や放送部などが全国大会に出場という記録を残してます。
      進学率はかなり高く、宇都宮大学や山形大学など国立大学への進学者も毎年います。
      体育館は他校とあまり代わりないと思いますが、校庭は広いほうだと思います。図書館は学習スペースがあり、学習が行える環境となっています。
      県内の制服の中でも可愛いほうだと思います。
      男女共に紺のブレザーで、男子はチェック柄のネクタイ、女子はリボン、スカートはチェックスカートです。
      文化祭や体育大会、持久走大会、スキー学習、修学旅行など様々なイベントがあります。

普通の高校です。ほんとうに普通です。周りは田んぼ寄り道もできないですね。駅周辺はなんとか建物があります。
      普通です。ほんとうに普通です。校則破るのかっこいいと思ってる人は普通じゃないです。校則は守りましょう。
      男子が女々しいです。ほんとうに女々しいです。男なのに陰口言ってます。うんざりです。
      普通です。ほんとうに普通です。でも楽しいです。ほんとうに。。
      まだ私はわかりません。勉強したくないのに大学行きたくないです。
      普通です。ほんとうに普通です。可もなく不可もなく… 平和な学校です
      女子はかわいいですね。男子はまあまあですね。かっこ悪くはないです。
      まずね、文化祭が6月とかコミュ障にとっては辛み。だって友達いないんだもん??
    投稿者ID:262005

可もなく不可もなく…
      いい意味で普通悪い意味で平凡…
      でも個性的な先生が多くて楽しいです??
      部活にあんまり力入れてない高校です
      まあ、栃農に比べるとめっっちゃ緩いですね。(栃農に友達がいるので話を聞くところによると栃農は厳しい感じです)
      教師生徒間にトラブルはないですよ。ただ残念ながら1人不登校になってしまった子がいます…
      みんなワイワイ楽しそうです?? 本当に元気な生徒が多いので見てるだけでこちらもパワーをもらえるほどですw やはり翔南ではウェイトリフティング部やフェンシング部が強いですね。
      まあ、自称進学校ですね。
      国公立行く人はほんの一握りだし、ほとんどの生徒が私立です。
      まあ、大学なんて高校の力は関係ないと思います。
      国公立か私立か…それは自分の努力次第だと思ってます。
      まあ、不自由ない設備です。
      図書館利用者は少ないんじゃないでしょうか。
      体育館は2つあります。
      周りからの評判が良いです。制服目的で入った子かなりいますね。
      女子はとてもかわいいです。男子はまあ普通ですね。
      んー、私的には物足りません。
      文化祭なんて6月にやっちゃうので友達できる前に文化祭??って感じであまり楽しめません。
      球技大会はもちろん持久走大会までもが行事として数えられています。
      私の場合は近いからですね。
      自転車で行ける範囲希望だったので。

他の学校と比べて制服可愛いし、英語に力入れてるみたいで、海外派遣とか行きたい人にはピッタリ!それと、駅から歩いて行ける距離にある
      普通の高校とおんなじくらい、容疑指導はやるし、ケータイは時間になったら電源OFFにする、バイトは原則禁止!などなど
      生徒どうしでもどうしても気が合わない人はいるけど、大きなイジメなどはありません
      部活動の種類はそこそこあるし、全国大会に出場した部活動も何個かあります
      まだ進学する時期じゃなくてわからないけど、ほぼみんな大学に進学してるらしい
      体育館は2つあり、図書館も新しい本もとてもたくさん置いてあり充実してる
      他の学校と比べ可愛い、ブレザーで女子はリボン男子はネクタイです
      6月に文化祭を行い、9月に体育大会を行い、10月に持久走大会を行う
      自分の学力にじゅうぶんにあっていて制服がかわいく、駅らからも近いという利点があったから

2016年08月投稿
      勉強するにはとてもいい高校です。
      テスト前などは職員室の前で先生が遅くまで分からないところを教えてくださったり、朝や放課後に聞きに行っても熱心に答えてくださいます。国際交流に力を入れていますが、自分で行動しないとするなら普通の高校です。オーストラリア語学研修に行くなど自分から国際交流に取り組むにはとてもいいと思います。部活動はあまり盛んではないです。いじめはほとんどありません。ですが40人学級で男子は10名ほどしかいませんので、女子高のような雰囲気はあります。
      その分、男子の結束力は強いような気がします。
      翔南で大変なことといえば課題が多いことです。とてつもなく多いです。夏休みや冬休みはもちろん、毎日の課題も多いです。予習をしている前提で授業を進める先生も多いので、毎日の勉強は絶対かと思われます。
      校則は厳しい方かと思います。
      髪を染める、メイク、ピアスなどはもちろんのこと、色つきリップなども禁止です。スカートを折っている人も多いですが、少なからず先生に注意されます。また、翔南のスカートには背板が入っているので2回しか折れないです。
      髪型に関してはあまり規定はないですが、シュシュなどの装飾品は禁止です。また、1年生のうちからふざけた身なりをしていると、先生からも先輩からもよく思われませんので注意が必要です。
      また、中間期末テストや実力テストの後には必ず服装頭髪検査があります。校則に関しては中学とあまり変わらないと思った方がいいかもしれません。
      アルバイトは基本禁止です。携帯は持ち込みOKですが、ホームルーム前には電源を切ります。授業中の使用がバレたら停学です。黒色のストッキングも履けません。
      いじめがあるなどの話は聞きません。
      野球部、ウエイトリフティング部、フェンシング部
      以外はあまり強いイメージはありません。
      部活に入っている人がほとんどです。
      私立には劣りますが、学習館があったり図書室に自習スペースもあり満足のいく設備です。エアコンもあります。プールもあり体育館2つあります。
      翔南の制服はとてもかわいいです。それを目当てに来る人もいるくらいです。女子の制服はイメージ的にはAKBのような制服です。紺色のブレザーにワッペンがついていてスカートはグレーっぽい色のチェックです。リボンも大きいほうです。中はセーターとカーディガンとベストを選べます。カーディガンとベストを買う人が多いです。男子は紺のブレザーに紺と白のネクタイにグレーのズボンです。
      体育祭がないのが不満ですが、球技大会と遠足と文化祭などがあります。一般的な学校行事は楽しめます。
      得意な英語を伸ばしたかったため、志望しました。また、一日体験学習での先輩たちがとてもいい印象だったので志望しました。
      学校で買ったテキストです
      焦っていろいろなワークをやるのではなく、同じワークを何十回も繰り返しやりました。
      クラスによってですが、テスト前はみんなで教えあったりと進学校らしい勉強態度です。
      駅から徒歩で15分程度です。目の前に大きい病院ができたので、人目もあるので危険ではありません。
      ですが周りは田んぼだらけですので、学校帰りにどこかへよることは不可能ですね。
    投稿者ID:197832

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      H30年度卒業生の者です。この学校に来て良かったと心から思っています。是非勧めたい学校です。
      私事ですが、実は受験生のときは栃木翔南が第一志望ではありませんでした。だからか、入学当初は学校に行くのが憂鬱にさえ感じていました^^;
      しかし、卒業の身となった今、自分の高校3年間を振り返ってみると、とても充実したものでした。先生、友達、部活動に恵まれたおかげもあり、入学当初より遥かに成長したと胸を張って言える自分がいます。先生も友達も本当に温かい人ばかりです。
      確かに、進学校なので、勉強が楽だとは言えません。毎週必ずある課題の量に苦しむこともありましたし、大学進学を目指す人がほとんどです。また、私は校内でもかなり力を入れている部活に入っていたので、そこでも悩み苦しむ時が多くありました。
      しかし、そんな時に親身になってくださる先生方、切磋琢磨できる仲間がいたからこそ、前へと進むことが出来ました。翔南は自分次第で大きく成長できる場所です。
      きっとこのサイトを見る人は進路選択に迷っている人が大半だと思います。私もその1人でした。私の書いたものが1つの参考になってくれたら嬉しいです。受験頑張ってください。
      厳しくも緩くもない、といった感じです。定期テストや行事の際に服装検査(スカート丈、ピアス、髪色、爪、靴下、化粧のチェック)が実施されている他、朝の校門で先生が日替わりで立っており、スカートの丈や靴下の丈などで注意されることはあります。しかし、極端にスカート丈を短くしたり、茶髪にしなければ、注意で済むことが多いです。
      翔南の制服は県内でもかなり可愛さが上の方なので、制服を目当てで入学する子もいるそうです(^-^)
      ただそんな制服が故か、栃木駅周辺で声掛けや痴漢がたまに問題になっています。火のない所に煙は立たない、自分の身は自分で守るという意味でも、節度を持った着こなしを是非してくださいね!(たまにとんでもなく短いスカートの子がいるので…( ̄▽ ̄;))
      いじめは3年間で見たことがありません。
      女子が多い学校なので、女子同士のイザコザがあるのではないか…と心配していたのですが、全くそんなことはありませんでした!みんな素直で優しくていい子ばかりです。
      ただ私の生活の範囲で感じたことなので、学校全体でいじめ0かは分かりません。見た目が派手な子がたまにいますが、根は真面目でいい子なのであまり心配いらないと思います。
      先生方も、教師という仕事を超えて、私たちのことを真剣に考えてくださる方ばかりです。翔南は生徒思いの先生ばかりです。
      それぞれ目標を持って行っている部活が多いと思います。
      部活頻度や強度は、部によって様々ですが、部活を毎日頑張りたい!という人から、週数回サークル程度に楽しみたいなという人まで選べると思います。
      ただ難点は、女子が多い学校故に、男子部員が多く集まる部が少ないところです^^;
      実績では、フェンシング部、ウェイトリフティング部、放送部が全国大会常連校です。
      私は部活を本気で頑張っていた方で、高校の8割が部活の思い出です。良い顧問と出会い、様々な濃い経験を経て、卒業後もずっと付き合いの続きそうな仲間に出会えました。だから部活に入ることを勧めたいなと思います。是非自分に合う部活を選んでくださいね!
      勉強をする環境はバッチリです。国際理解にも他校と比べれば力を入れている方だと思います。ただ英語が苦手でも十分やっていけるので安心して大丈夫ですよ!
      進学に関しては本当に自分次第です。早めに志望校を決定し、ゴールまでの戦略とモチベーションを保つことができれば、難関大学でも進学できます。これは翔南に限らず、大学進学に焦点を置くならば、高校の偏差値関係なく、全て自分の努力次第だと思います。
      部活の際に、体育館が窮屈に感じることがしばしばありました( ̄▽ ̄;)それ以外は特に問題ありません。
      私たちの卒業後のことなので詳しいことはわかりませんが、第一体育館の工事が入るそうで、綺麗になるみたいです!
      校庭は田舎だけあって大きいですし、何よりも周りが静かです。病院が目の前にありますが、救急車の音がうるさいとは感じたことありません。穏やかでいいところです。
      女子も男子もブレザーです。お洒落で可愛いです!
      他校と比べると、文化祭、体育祭、持久走大会が毎年あるので充実していると思います。高校によっては文化祭と体育祭が隔年でやっている所もあるみたいなので、その点では恵まれています。
      ただ文化祭は何かと規制が多い中で準備していくので、自由ではないな?という不満はありました(笑)
      持久走大会の時にPTAの方が作ってくださる豚汁はとっても美味しいですよ!
      絶対に公立高校に行きたかったというのもあり、第一志望から落としたところが翔南であったということと、家から近いというところです。
      地方国公立大学
    投稿者ID:419231

2017年12月投稿
      進学校と謳っていますが先生方の進学に対する熱意への差が激しいです。 最高学年であまり熱意のない先生に当たってしまうと調査書を出してくれるのが遅かったり、面談で慈悲のない言葉をかけられる事になります。 理系文系それぞれに一クラスある選抜クラスに入ったら良い先生が着くはずなので選抜クラスに入れるよう努力しましょう。大学は東洋大学 宇都宮大学が多いです。 数年前には早稲田大学、慶応大学に進学された先輩もいました。
      女子のタイツ着用の話が毎年出るにも関わらず認めてくれません、しかしその点以外では割と大目に見てくれると思います、先生達に目をつけられてしまったら厳しいですが。
      携帯は授業中はもちろん休み時間も使用できません、使用しているのが見つかったら数日間停学です。
      いじめは聞いたことがありません、退学者は少なくありませんが友人間のトラブルによるものは聞いたことがないです。
      フェンシング部、ウエイトリフティング部がとても盛んで関東大会等にも出場しています。
      その他の部活はそれ程強くはない程も何処も楽しそうです、部活を本気でやりたいという方には少し向いてないかも知れません。
      良い先生に当たれば叶います。
      図書館には沢山の蔵書があり本好きの方は楽しいと思います。
      プールの授業の際に使う更衣室が少し汚いです、あとストーブは各教室に1台ありますが12月に入るまで使用が認められていません、そして余程寒い日以外は1.2時間目までしか点火できません。
      女子はひざ掛けを二、三枚持ってきて寒さをしのいでいます。
      制服は可愛いと思います。ただブレザーを少し大きめにされてしまうので入学前の制服採寸で担当の方に伝えた方が良いです、カーディガンも意外と大きめなのでジャストサイズを注文した方が良いです。
      靴下は女子は紺が指定、男子は紺や白のものを履いている人が多いです。 タイツは認められていませんが肌色のストッキングは認められています。
      文化祭も体育祭も長距離走大会も楽しいです。
      1年生はクラス対抗ドッジボール大会もあります。
      駅から歩いていける距離で制服も可愛らしかったからです。
      最寄りの栃木駅はJRも東武も使えて便利です。

2017年02月投稿
      進学を目標として勉強するにはいいと思います。文系は日東駒専レベルを目標としてる人が多く、実際に東洋大に進学する人が多いです。(白鴎大学の次に多い)
      国際理解教育推進校と言うだけあって国際交流会(宇都宮大学の外国人留学生が母国の文化を発表し、学習する会)や留学生がいたり、外国人の生徒がいたりします。英語に力を入れてると先生たちは言っていますが、自分はそこまででもないんじゃないかなと思います。
      行事も普通科高校にしてはたくさんあり、充実した高校生活を送ることができると思います。
      校則は普通だと思います。校則自体は多いですが、そこまで先生たちもうるさくありません。(さすがに髪染めやピアスは指導の対象になる)定期テストの最終日や始業式の後などに容儀指導(服装指導)があり、その際だけは厳しめになります。女子はスカートを折ってる人もそこそこいて、やりすぎな人は口うるさい中年のおじさん先生に怒られます…
      いじめはないと言っても大丈夫だと思います。普通科高校に入るくらいのレベルの人なので、なかなかありません。
      女子が全校生徒の7?8割のため、女子間の多少のいざこざはあるようですが、いじめに発展するまでではなさそうです。
      生徒と教師間のトラブルは聞いたことありません。
      フェンシング部やウェイトリフティング部は全国大会に出場したりしています。野球部はまあまあ強いかなって感じです。
      そのほかの部はそこそこって感じです。部活動加入率は9割近くで高いです。文化部は音楽部や科学部や茶道部などがあります。
      国公立大進学者は年々増えているようです。
      私立大がメインで、専門学校もまあまあいるといった感じです。
      頑張った人はやはり、GMARCHや早慶に進学したりしています。
      私立文系だとだいたいが日東駒専レベルを目標としている生徒がおおいです。
      就職希望の人は学年で数人で、だいたいが警察官などの公務員だそうです。
      校舎が二つあり、どちらも統合前の南高の校舎を利用しているため結構古めだが、教室にはエアコンがあるため夏は涼しい。トイレは洋式化工事が入ったりしているが経年劣化などでボロく暗め。壁に背中をつけると制服が白くなることもw
      セミナー棟として、新しめの二階建ての建物があり、それは綺麗だがエアコンがない。
      体育館は2つあり、1つは新しい。そのほかにプールと武道場、弓道場があります。
      今風のブレザータイプで、男女共に紺のジャケットに男子は濃いめのグレーのズボンと青と白のストライプのネクタイ、女子は大きめのチェックのグレー地のスカートとスカートの柄と同じ柄のリボンで、市内の学校の中ではいい方だと思う。國學院の制服となんとなく似ている。
      シャツやセーター、ベスト、カーディガンや靴下が指定のものを着なきゃだめ。
      行事は普通科高校にしては多め。文化祭(6月)はとても盛り上がり、後夜祭などもやったりしているらしい(参加したことないのでわからないんですが…)そのほか体育大会やマラソン大会や国際交流会などがあり、充実した高校生活が送れると思います。修学旅行は2年生で沖縄3泊4日です。
      学力に見合っており、自転車で通える距離であったため。
      第二志望の学校であったが、この学校に進学して結果的には良かった思う。
      最低でも偏差値55以上の経済学部、社会学部や国際系の私立文系大学。できれば公立大に入りたいです。

勉強したい人だけが行く高校です。生半可な気持ちで入学すると痛い目にあいます。英語より数学の方が力を入れていたりします。
      服装検査多いです。当たり前ですが、髪染めたりすれば当然目をつけられます。
      いじめはあまり聞きません。女子が多いのにいじめがないのがこの高校のすごいところです。
      フェンシングがつよいです。加入率も高いですが強い部活はあまりありません。
      無駄に国公立大学をすすめます。実際行ける人は20人もいないと思います。自称進学校お疲れ様です。
      冬はとにかく寒く夏は本当にあつい。クーラーとストーブの意味があまりない。
      制服はかわいいほうです。県内では(( しかしスカート折る人も目立ちますね。
      漢字コンクールと言う謎の行事があります(月一) 学校祭くらいですたのしいのは。

3教科の先生方はとても丁寧な授業をしてくれる先生が多いです!
      ただ、長期休みの課題の量がこなせない生徒が多いです。
      ほかの教科とのバランスを考えてほしいというのが在校生みんなの願いだと思います笑
      そこまで厳しくはないです!
      服装検査がたまにありますが常識をわかっている節度ある高校生な
      ら絶対にひっかかりません。
      守らない生徒が多いと校則も厳しくなるそうですがそれは当然の事だと思います。
      いじめアンケートの結果は先生から大まかに伝えられます。
      生徒間のトラブルはあったとしても数える程度しかないみたいです。先生方も優しい先生ばっかりです!
      フェンシング部、ウェイトリフティング部がインターハイ、全国大会の常連校です。あと、女子バスケットボール部も最近いいところまで行くようになってるみたいです。
      文化部では放送部が優秀みたいです。
      国際理解学校という割には他校の国際理解活動と変わらない気がします。そのせいか、名門私立文系大学に進学してる先輩方は少ないです。白鴎大学への進学が一番多いとか。
      校舎は新しくはないです。本校舎、管理棟、体育館、武道館、第二体育館、プール、茶道館(?)や宿舎なんかもあるみたいです。(普段は入れないのでわかりませんが)
      先日外壁塗装の工事があり、なんだか幼稚園のような色になってしまいました(ーー;)
      外壁塗装よりトイレを新しくしてほしいです。そのくらいトイレは汚いです...
      黒のブレザーです。けっこう可愛いと言われています!
      けど市内の2校の制服と色違いだけな感じもする、まぁ言っちゃうと可愛いけど、普通。といったところでしょうか。
      他校より早く、文化祭が6月にあるので一般公開では毎年1000人近くの一般客がいらっしゃいます。とてもたのしいです!
      でも、クラス一丸となる体育祭ではなく、競技別に別れる球技大会なのでその点は中学校の方が楽しいです笑
      家から一番近い県立高校だったので

2016年02月投稿
      良くも悪くもないごく普通の普通科高校です。
      国公立やレベルの高い大学に進学したい人や対して進学したいと思わない人は他の高校に行く事をお勧めします。
      すごく緩いです。たまにもう少し厳しくした方がいいんじゃないかとも思うこともありますが基本のびのびと出来ていい感じです。
      ただ女子に対して色つきリップやスカート丈などはとても口うるさいです。
      いじめは見たことがありません。おそらく無いと思われます。
      ただし、陰口の多さはさすが女子って感じです。
      フェンシング、ウェイトリフティング、放送、音楽がよく表彰されています。
      部活に入っている生徒の方が入っていない生徒よりも多いです。
      進学率は高いですが、国立は少ないです。
      ほとんどの生徒が私立か専門学校だと思います。
      廊下の壁に寄りかかると白い粉が着く所があります。
      今は外装工事をしているので外観は綺麗になるのではないでしょうか。
      中は質素な感じで何も無いです、ただ全教室(音楽室などを除く)にエアコンが設置されています。
      女子は可愛いです。ただし黒タイツは校則上禁止なので冬は肌色のストッキングか靴下です。
      いい先生もいます。
      ただ、授業を予習で全て理解してる前提で進めるのでとてもわかりにくい先生や、一つの説明に時間を掛け過ぎて他のクラスに追い付かなくなる先生などもいます。
      整理と対策
      整理と対策で充分です。
      英検3級を持っている人は特色選抜を受けることをお勧めします、受かる確率がとても高いです。
      自称進学校って感じです。
      毎週課題を出され特別な予定がない限り月曜日の1限目は課題テストです。ちなみに数学は30点中20点取れなかった場合は追試となります。
      国際理解交流推進校などと、英語に力を入れてると思われがちですがどちらかと言うと英語よりも数学の方が力を入れられています。
      駅から10~15分程度で着きます。
      目の前に病院が建ったので交通量も増えるのでしょうか、

2016年02月投稿
      楽しい高校生活を送りたいと思って入学することはおすすめしません。学校楽しくないと嘆く人が多いです。勉強がしたくて進学の為に頑張るという人にはおすすめです。
      髪の毛は染めれません。定期テストの最終日や大切な行事の時に容儀指導があります。厳しい先生もいれば緩い先生もいます。
      携帯は学校が終わるまで使えせん。
      いじめはこの学校では見たことないです。ですが悪口は普通です。
      フェンシングやウエイトリフティングという珍しい部活があります。フェンシングはかなり入賞していますが大会に出場する学校が4校しかないから入賞できていると聞きました。
      進学率は100%に近く高いです。
      ですが国立大学に進学するのはほんの一握りです。なのでほとんどの人が私立大学や専門学校への進学です。
      教室は夏は涼しい冬は寒い、そんな感じです。
      いい先生もいます。
      課題が毎週出されます。夏休みなどの長期休業時の課題の量は他校と比べると物凄く多いです。きちんと課題を提出日までにできる人ではないときついと思います。
      土曜日に模試を受けることがあります。勉強熱心な人にとっては自分の実力を確かめられていいと思うのですが、そうでない人からすると折角の土曜日が潰れて最悪だとしか思いません。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備