みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  栃木翔南高等学校   >>  口コミ

栃木翔南高等学校
出典:M yanagisawa

栃木翔南高等学校 口コミ

(とちぎしょうなんこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 公立 / 共学

(32) 栃木県内44 / 74校中

2017年02月投稿
      進学を目標として勉強するにはいいと思います。文系は日東駒専レベルを目標としてる人が多く、実際に東洋大に進学する人が多いです。(白鴎大学の次に多い)
      国際理解教育推進校と言うだけあって国際交流会(宇都宮大学の外国人留学生が母国の文化を発表し、学習する会)や留学生がいたり、外国人の生徒がいたりします。英語に力を入れてると先生たちは言っていますが、自分はそこまででもないんじゃないかなと思います。
      行事も普通科高校にしてはたくさんあり、充実した高校生活を送ることができると思います。
      校則は普通だと思います。校則自体は多いですが、そこまで先生たちもうるさくありません。(さすがに髪染めやピアスは指導の対象になる)定期テストの最終日や始業式の後などに容儀指導(服装指導)があり、その際だけは厳しめになります。女子はスカートを折ってる人もそこそこいて、やりすぎな人は口うるさい中年のおじさん先生に怒られます…
      いじめはないと言っても大丈夫だと思います。普通科高校に入るくらいのレベルの人なので、なかなかありません。
      女子が全校生徒の7?8割のため、女子間の多少のいざこざはあるようですが、いじめに発展するまでではなさそうです。
      生徒と教師間のトラブルは聞いたことありません。
      フェンシング部やウェイトリフティング部は全国大会に出場したりしています。野球部はまあまあ強いかなって感じです。
      そのほかの部はそこそこって感じです。部活動加入率は9割近くで高いです。文化部は音楽部や科学部や茶道部などがあります。
      国公立大進学者は年々増えているようです。
      私立大がメインで、専門学校もまあまあいるといった感じです。
      頑張った人はやはり、GMARCHや早慶に進学したりしています。
      私立文系だとだいたいが日東駒専レベルを目標としている生徒がおおいです。
      就職希望の人は学年で数人で、だいたいが警察官などの公務員だそうです。
      校舎が二つあり、どちらも統合前の南高の校舎を利用しているため結構古めだが、教室にはエアコンがあるため夏は涼しい。トイレは洋式化工事が入ったりしているが経年劣化などでボロく暗め。壁に背中をつけると制服が白くなることもw
      セミナー棟として、新しめの二階建ての建物があり、それは綺麗だがエアコンがない。
      体育館は2つあり、1つは新しい。そのほかにプールと武道場、弓道場があります。
      今風のブレザータイプで、男女共に紺のジャケットに男子は濃いめのグレーのズボンと青と白のストライプのネクタイ、女子は大きめのチェックのグレー地のスカートとスカートの柄と同じ柄のリボンで、市内の学校の中ではいい方だと思う。國學院の制服となんとなく似ている。
      シャツやセーター、ベスト、カーディガンや靴下が指定のものを着なきゃだめ。
      行事は普通科高校にしては多め。文化祭(6月)はとても盛り上がり、後夜祭などもやったりしているらしい(参加したことないのでわからないんですが…)そのほか体育大会やマラソン大会や国際交流会などがあり、充実した高校生活が送れると思います。修学旅行は2年生で沖縄3泊4日です。
      学力に見合っており、自転車で通える距離であったため。
      第二志望の学校であったが、この学校に進学して結果的には良かった思う。
      最低でも偏差値55以上の経済学部、社会学部や国際系の私立文系大学。できれば公立大に入りたいです。

比較的女子の多い学校です。
      学習環境はよく、先生が多いので分からないことをすぐに先生に聞くことが出来る。
      宇都宮大学や山形大学などの進学者もおおく、自分の夢を叶えるには良い学校です。
      テストの最終日に服装検査があります。
      また、8時35分~4時00分まで携帯の使用はできません。
      使用しているのを見つかった場合、指導をされます。
      アルバイトは禁止としてますが、先生からの許可がもらえれば可能です。
      いじめの噂はそんなに聞きません。
      もしイジメが発覚した場合、すぐに対応されるということです。
      ウエイトリフティング部や放送部などが全国大会に出場という記録を残してます。
      進学率はかなり高く、宇都宮大学や山形大学など国立大学への進学者も毎年います。
      体育館は他校とあまり代わりないと思いますが、校庭は広いほうだと思います。図書館は学習スペースがあり、学習が行える環境となっています。
      県内の制服の中でも可愛いほうだと思います。
      男女共に紺のブレザーで、男子はチェック柄のネクタイ、女子はリボン、スカートはチェックスカートです。
      文化祭や体育大会、持久走大会、スキー学習、修学旅行など様々なイベントがあります。
      勉強したい人だけが行く高校です。生半可な気持ちで入学すると痛い目にあいます。英語より数学の方が力を入れていたりします。
      服装検査多いです。当たり前ですが、髪染めたりすれば当然目をつけられます。
      いじめはあまり聞きません。女子が多いのにいじめがないのがこの高校のすごいところです。
      フェンシングがつよいです。加入率も高いですが強い部活はあまりありません。
      無駄に国公立大学をすすめます。実際行ける人は20人もいないと思います。自称進学校お疲れ様です。
      冬はとにかく寒く夏は本当にあつい。クーラーとストーブの意味があまりない。
      制服はかわいいほうです。県内では(( しかしスカート折る人も目立ちますね。
      漢字コンクールと言う謎の行事があります(月一) 学校祭くらいですたのしいのは。

普通の高校です。ほんとうに普通です。周りは田んぼ寄り道もできないですね。駅周辺はなんとか建物があります。
      普通です。ほんとうに普通です。校則破るのかっこいいと思ってる人は普通じゃないです。校則は守りましょう。
      男子が女々しいです。ほんとうに女々しいです。男なのに陰口言ってます。うんざりです。
      普通です。ほんとうに普通です。でも楽しいです。ほんとうに。。
      まだ私はわかりません。勉強したくないのに大学行きたくないです。
      普通です。ほんとうに普通です。可もなく不可もなく… 平和な学校です
      女子はかわいいですね。男子はまあまあですね。かっこ悪くはないです。
      まずね、文化祭が6月とかコミュ障にとっては辛み。だって友達いないんだもん??
    投稿者ID:262005
      英語が好きな方にはとてもオススメ!!
      英語教育に力を入れていて、英検取得を推奨&応援するのはもちろん、オーストラリア語学研修やイングリッシュキャンプなど、英語を上達させるにはぴったりの行事もあります。
      紫陽祭や球技大会、その他の学校行事も充実していて楽しい学校だと思います!
      毎週の週末課題が多いのが少し大変ですが、慣れれば大丈夫です!
      まずまずです。
      毎回定期テストの最終日に服装検査があります。
      基本的にアルバイトは禁止ですが、家庭の事情などによって認められたりします。
      携帯は朝のホームルームから掃除が終わるまでつけてはいけないことになっています。
      トラブルは滅多にありません!
      いじめは聞いたことがないので、とても平和な学校だと思います。
      県内でも、フェンシング部とウェイトリフティング部が有名です!
      その他にもバリエーション豊富な部活動があります。
      私の所属していた美術部も、毎年コンクールに出品していました!
      帰宅部の生徒もいますが、大多数の生徒が部活に入って毎日放課後、楽しく活動しています。
      国公立大学や私立大学、専門学校など幅広く進学しています。
      白鴎大学や東洋大学の進学率が高いです。
      他にも難関私立大学や有名大学へ進学した生徒もいます。
      校内には体育館が2つあり、校庭は普通の広さだと思います。
      図書室には勉強や受験に役立つ本の他に、ベストセラーなども置いてあり、本好きの人はよく利用していると思います。
      また、全教室にエアコンがついているので、暑い夏でも快適に授業ができます!
      制服の評価は高いです。
      男女共に紺のブレザーに、女子は紺のチェックのスカートとリボン、紺のソックス、男子は濃いグレーのズボンにストラップのネクタイです。
      様々な行事があって楽しいです。
      1年生は入学してすぐに大平山への遠足があり、2年生は11月に沖縄に3泊4日で修学旅行に行けます!
      6月に文化祭、9月に球技大会、10月に持久走大会と、色々あります。
      どの行事も盛り上がるし、友達や先生との距離も縮まります。
      私は英語に興味があったので、英語教育熱心なこの高校を第一志望に決めました。夏休みの一日体験学習などで詳しく高校のことを知り、入学したいという気持ちが強くなりました。
      3教科の先生方はとても丁寧な授業をしてくれる先生が多いです!
      ただ、長期休みの課題の量がこなせない生徒が多いです。
      ほかの教科とのバランスを考えてほしいというのが在校生みんなの願いだと思います笑
      そこまで厳しくはないです!
      服装検査がたまにありますが常識をわかっている節度ある高校生な
      ら絶対にひっかかりません。
      守らない生徒が多いと校則も厳しくなるそうですがそれは当然の事だと思います。
      いじめアンケートの結果は先生から大まかに伝えられます。
      生徒間のトラブルはあったとしても数える程度しかないみたいです。先生方も優しい先生ばっかりです!
      フェンシング部、ウェイトリフティング部がインターハイ、全国大会の常連校です。あと、女子バスケットボール部も最近いいところまで行くようになってるみたいです。
      文化部では放送部が優秀みたいです。
      国際理解学校という割には他校の国際理解活動と変わらない気がします。そのせいか、名門私立文系大学に進学してる先輩方は少ないです。白鴎大学への進学が一番多いとか。
      校舎は新しくはないです。本校舎、管理棟、体育館、武道館、第二体育館、プール、茶道館(?)や宿舎なんかもあるみたいです。(普段は入れないのでわかりませんが)
      先日外壁塗装の工事があり、なんだか幼稚園のような色になってしまいました(ーー;)
      外壁塗装よりトイレを新しくしてほしいです。そのくらいトイレは汚いです...
      黒のブレザーです。けっこう可愛いと言われています!
      けど市内の2校の制服と色違いだけな感じもする、まぁ言っちゃうと可愛いけど、普通。といったところでしょうか。
      他校より早く、文化祭が6月にあるので一般公開では毎年1000人近くの一般客がいらっしゃいます。とてもたのしいです!
      でも、クラス一丸となる体育祭ではなく、競技別に別れる球技大会なのでその点は中学校の方が楽しいです笑
      家から一番近い県立高校だったので

卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。行事もいろいろありますし、行事は楽しめると思います。
      他の県立高校と同じくらいの厳しさだと思います。
      携帯使用、ピアス、髪染め、スカート丈、ツーブロ、バイトなどが禁止です。
      学年の先生によって厳しさが変わるので校則が緩々な学年があります。
      他の方の口コミ通りいじめはありません。
      大きなトラブルもないので、過ごしやすい環境です。
      部活にも力を入れている学校だと思います。
      進学率は毎年ほぼ100%なのですが、国公立大学に進学したいと考えている人にはおすすめできません。
      可もなく不可もなくという感じです。
      体育館は第一体育館、第二体育館と2つあります。
      県内の高校の中ではかわいいと言われてます。
      スカートはデザインにも凝っていると聞きました。
      文化祭、球技大会、ふれあいマラソンが全学年共通の行事です。
      文化祭は6月と他の学校よりも早いのが特徴です。球技大会は全学年が対抗で各種目で戦います。ふれあいマラソンは女子10km男子15kmを走ります。本番よりも体育の授業での練習の方がきついです。
      学年行事 1年 大平山、2年 修学旅行
      進学
      部活動も充実していて、制服も可愛く、女子に人気の高校です。とにかく女の子が可愛いです。部活動も充実していて、クラス内での仲も良く、一生の友達ができると思います。専門学校や大学に進学する人がほとんどで、3年生になって進学別のクラスになります。
      学年が上がるにつれて、校則が緩くなってきます。ただ、髪を染めることだけはNGとなってます。
      嫌われる先生はどの生徒からも嫌われてると思います。逆に好かれる先生は本当に誰からでも好かれているイメージです。先生方も生徒に熱心に教えてくれます。
      部活動を掛け持ちしている人は少ないですが、私は掛け持ちしてました。以前は音楽部がとても有名で数多くの賞を受賞してましたが、顧問の先生が変わってからは低迷しているようです。私は放送部と茶道部に所属していましたが、放送部は毎回全国大会に参加することができています。茶道部では部長を務めていました。外部から先生をお呼びして本格的に茶道を学ぶことができます。
      一昨年は本学から慶應大学に進学した人がいたと聞きました。そこまでのレベルの人が在学していたとは思わなかったのでびっくりしました。独自の勉強が必要だと思います。
      設備自体は普通だと思いますが、最近になってやっとペットボトルの自販機がきました。以前はパックの自販機しかありませんでした。また、私が3年生の3学期になってからパンの販売が始まりました。種類も豊富で美味しいパンばかりでした。
      女子から人気の制服です。夏服は半袖のワイシャツをスカートから出して着用するのですが、冬服はスカートと同じチェック柄なリボンを付けて指定の紺のカーディガンかベストかセーターを着てその上にジャケットを着ます。可愛いです。
      文化祭、球技大会、持久走大会があります。文化祭は厳しく、自分たちで作ったものを販売することはできず、ただ作られた市販のものを売るだけです。また、1年生は展示、2年生はアトラクション系、3年生は食品となっています。
      家から近く、茶道部の外部顧問の先生が私が習っている茶道の先生であったことと、制服が可愛かったからです。
      ベスナビ
      国際医療福祉大学医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科
      本当は神奈川にある公立の大学に行きたかったが、行けず、他に2校しか受けていなくて、学費が安かったのでここにしました。
      すごく楽しい高校生活を送ることが出来たが、卒業した今高校が大学への通過点であることを考えると、自称進学校であったため、やはりそれなりの大学へ行くための指導は少し不足していたように思えるため、大学生になってから後悔が募っていっているため。
      携帯が休み時間も使えないのは厳しいと当時は思っていたが、困ることもなく、制服の着方についても不満はそこまで無かった。
      高校生になればみんなある程度大人になるため中学のようなグループ作りもなく、嫌な思いをする人はあまりいなかったように思える。
      強い部活もあればそこそこの部活もあっただろうし特に意見はなし。
      もちろん難関私立や国公立大学に進学する生徒もいたが、それは学校の指導によるものではなく本人の力だと思う。塾に行かなくても頭の良い大学に行けるわけではなく、不十分であると言える。
      購買の充実さに欠けていたと思う。その他生活で困ることは無かった。
      女子の制服は他校の友達からも評判がよかった。紺のチェックのリボン、スカートにブレザー。
      文化祭はとても楽しかったが体育祭がなかった。持久走大会を、盛大にやるわりに体育祭がなく、乗り気はしなかった。
      通学に便利で共学だったから。第一志望に受かる自信がなかったから。
      昭和女子大学日本語日本文学科
      滑り止め。高校が滑り止めとして進めたから受けた
      進学校であり、卒業後はほとんどの人が大学や専門学校に進学しています。国立大学や有名私立大学に進学している人も多数います。駅から徒歩15分程度で、隣には病院もあるので場所はとてもいいと思います。
      定期的に服装検査があり、スカートの丈の長さや髪の色、ピアスが開いていないかなどを先生に細かくチェックされます。
      教師や生徒間でのトラブルはなかったと思います。生徒同士もみんな仲が良かったし、先生との距離も短く、うまくやれていたと思います。
      3分の2以上の生徒が所属するほど、部活動が盛んです。
      主に個人競技が強いと感じられます。ウエイトリフティングやフェンシングは毎年全国レベルの強さを持っています。
      英語に力を入れている学校であるため、英語系の学部を目指している生徒が多いです。国立大学や有名私立大学に進学する生徒も多く、実績は良いほうだと思います。
      体育館は2つあり、そのほかに武道場や弓道場もあります。校庭も広く、テニスコートや野球場も整備されています。
      とても可愛いと思います。
      男子は紺色のブレザーにグレーのネクタイ、
      女子は紺色のブレザーにグレーのリボンとチェックスカートです。
      文化祭や体育祭は毎年とても盛り上がります。そのほかにも修学旅行や校外学習、大学見学などもあります。
      東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科