みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  小山工業高等専門学校   >>  口コミ

小山工業高等専門学校
出典:ほぶ
小山工業高等専門学校
(おやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

栃木県 小山市 / 小田林駅 /国立 / 共学

★★★★☆ 4.10
(14) 栃木県内9 / 81校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 5]
      動物園としか言いようがないような学生達の集まりです。
      入るには動物たちと仲良くなる勇気が必要です。
      数学が大好きな人たちがとても多くいます。
      入るには数学はある程度できたらいいと思います。
      とくに、電気電子創造工学科は必要です。
      ゆるすぎるので、髪を染めたり、ピアスやネックレスをしていてもある程度までなら大丈夫です。
      中には、緑髪などの奇抜な色をした学生もいます。
      思いのほか人外の人はそれほど多くはありませんが、いかれた連中が好かれる傾向にあります。
      喧嘩もあまりなく、仲の良いいいところだと思います。
      とてもゆるい部活ですが、バドミントンやバスケ部などはとくにハードです。
      マネージャーがバスケ部に多いのは、解せないです。
      制服がなくて困ることが何度かありました。
      制服○○とか。
      前期、後期で一度ずつある球技大会は、学生たちの間でとても好評です。
      中には、楽しみすぎて、発狂してする連中も現れますが、そのおかげでとても楽しい球技大会になります。

将来、工業エンジニアを目指している方には非常にオススメの国立学校です。就職倍率も全学科平均でで25%前後、一部学科は50%を越えており、就職にはもってこいの学校です。学習内容や学校生活はほぼ大学と同じで、基本、校則はありません。とても自由です。但し、勉強は非常にハイレベルで、日々の勉強を頑張らないと留年の可能性も非常に高いというのが現実です。
      前にも述べた通り、基本校則はありません。そのため、髪を染めても、ピアスを付けても、男子がスカートを履いても(笑)注意はされないです。
      今のところ、トラブルやいじめなどは聞いたことがありません?非常に平和です。
      運動部もそうですが、文科系(工業系)の部活が盛んです。しかし、盛んとは言っても、普通高校ほど部活には力を入れておらず、勉強第一という感じです。ただ、中には活発な部活(ロボコン部やバトミントン部等)もあります。ちなみにロボコン部は、全国でもトップクラスの部活です。(関東では1位かな?)
      就職50%、進学50%という感じです。就職も進学も非常にしやすいというのが高専の特徴です。就職は主に、有名企業など、進学は主に国立大学に編入という形です。
      大学レベルの施設があり、充実しています。食堂や売店(いわゆる校売)もあり、食事をしたり、お菓子やカップ麺、ノート等を買うこともできます。図書館(図書情報センター)も、専門的な書籍が多数あり、レポートや卒業研究に非常に役に立ちます。
      寮もあり、遠方からの生徒さんなどは寮に入寮しています。寮の規則は正直言って、かなり厳しいらしいです。しかし、私は寮生ではありませんが、寮生はいいな~と思ったことも何度かあります(笑)
      制服はありません。それぞれ、私服登校です。但し、入学式の時には中学校の制服を着用する人が多いので、入学するまでは、中学校の制服は捨てないようにしましょう。
      体育祭はありません。但し体育祭が無い代わりに、年に2度の球技大会があります。クラス対抗で、学年や学科関係なく、トーナメント戦で戦います。競技内容は、平成28年度だとソフトボール、バスケットボール、バレーボール、サッカーの4つでした。参加は基本しなくてはいけませんが、出ない人が結構います(笑)
      文化祭も充実していて、前夜祭含め3日間行われます。規模は非常に大きく、たくさんの出店(各クラス)が出ます?ステージや、花火もあって非常に盛り上がります!学校(学科)見学ツアーもあると思います。
      将来は、自動車関係のエンジニアになりたいと思い、入学しました。偏差値が高く、倍率もとても高いので、入学は厳しいと思っていましたが、勉強を頑張ったお陰で、第一志望の学科に入学できました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
      理系とオタクの天国。しっかり勉強していれば、編入でいい大学を狙いやすい。落ちても技大に行ける。専門科目の教員は皆ドクターないし企業での経験が豊富で為になる話が多い。
      校則はないと思ってよいです。
      いじめはありませんが、少し変わった生徒に関しては、低学年のうちは煙たがれていました。しかし、5年間もいると扱い方に慣れ、ストレスを感じることはなくなるでしょう。総じて、多少個性的な人も入りやすいかと思います。
      幽霊部員でOKな部活、青春している部活ともにあります。帰宅部でも何ら問題はありませんが、就職、進学のことを考えると何か課外活動をした方がよいでしょう。
      中学からの勉強の習慣を続けていれば困ることはないでしょう。
      水道管がさびているので水道水は飲まない方が無難でしょう。図書館の蔵書は少ないように感じました。まれに雨漏りする建物があります。
      制服はありません。
      1年の時に日帰り旅行、2年、4年時に宿泊を伴う研修旅行があります。また、年二回の球技大会、年一回のオープンキャンパスおよび文化祭があります。行事に困ることはないでしょう。積極的に参加するもさぼるも本人次第です。
      理系だったから。また、普通科高校に進学しても進路に悩みそうだったから。
      教科書
      過去問が売っているので買うとよいでしょう。中学の成績次第では面接合格が狙えます。
      長岡技大
      第一希望に落ちたから。また、研究室に魅力を感じたから。
      さぼらなければ赤点回避は簡単です。さぼれば留年、自主退学が待っています。
      ゴミです。駅から遠すぎます。また、一部の生徒のせいで一部住民からのあたりが強いです。しかし、一部住人に関しても起こる場所を探しているだけの人が多いので無視してよいでしょう。交通ルールを守っている側の意見としては、朝、小山駅に来る会社員または学生の交通マナーもひどいと感じました。さらに、学校の対面に教習所がありますが、高専前の横断歩道で待っていても教習車は止まりません。行くなら、地元の教習所をお勧めします。

正式名称の通り、高校ではなく専門学校ですが大学でもあります。勉学において生徒の自由意志が尊重され、エレベーター式に進級は出来ません。確実に単位を取得しなければ、留年が当たり前の学校です。自分から進んで学習する意思を5年間持続する覚悟が必要な学校です。
      学年が上がれば大学生相当の生徒もいる訳なので、県立高校などと比較するとはるかに校則はゆるい印象があります。その分、生徒個人の責任ある意思と行動が必要です。
      個人の意思と責任が尊重される環境にあり、幼稚なトラブルやいじめなどは起こりにくい状況であると思われます。
      部活動は大学のサークル活動や同好会程度と思われます。あまり熱心ではないと言えるでしょう。専門分野のスペシャリストを育てるための学習第一主義と言えるでしょう。ただし「ロボコン」だけは学校挙げて熱心に取り組んでいる様です。
      進学率、就職率はかなり良いと聞いてます。もちろん、しっかりと単位を取得できた生徒であれば、と言うことになると思いますが。
      設備も古く不便な部分も多いようです。国立が故の、経費の少なさがそのまま学校施設に反映されたような環境の様です。
      制服が存在しないため、実際には評価しようがありません。私立のように高額な制服を買わされる必要がない分の高評価となります。
      母校に勤めてる先生が多いようで、その分、専門分野のスペシャリストが先生の様です。専門分野の教育を受けるにはよい環境ではないでしょうか。
      専門分野の高度なスペシャリストを育てる国立の学校。
      夢作志学院
      塾で購入したテキスト
      塾では専門コースに通い、模試も頻繁に受けていた。
      高度な専門分野を目指す生徒が集まる学校であり、そう言った生徒を育てる教育方針の学校です。「レベルの高い県立の工業高校」程度の認識では、5年間で卒業するのは困難です。
      最寄り駅から学校が遠く、またスクールバスなども廃止されて不便な通学環境です。高学年になり、バイクや車で通えるようになればまた話は別ですが、それはそれで交通費の負担も大きくなり、生徒にとって不便なことに変わりありません。

専門的な学問を学ぶには持ってこいの学校だと思う。
      しかし、自由ということもあり堕落していく生徒もいる。そのなかで如何に自分エンジンをかけて勉学に励めるかが鍵になると思う。
      校則は身だしなみについては一切ない。
      ピアス等のアクセサリーは自由、髪色、髪型ですら縛りはない。
      そのようなモラルの低い生徒は高専にはいないと言っていいと思う。
      ただ、生徒自体が変わっているのでそこに馴染めるかはその人次第だと思う。
      クラブについてはあまり活発ではない。
      高専大会というものがあり、そこでの成績はそこそこだが、普通高校の混ざった大会になると一気に戦えなくなる。
      就職活動についてはなんら問題はない。
      進路についても他校同様に自信の努力次第だと思う。
      図書館には広々とした自習スペースが備えられている。
      体育館にはシャワー室が備えられている。
      高専生の服装は基本的に自由だか、やはり工業系統だけあってほとんどがダサい。
      ある程度センスがあれば周りよりはかっこかわいく見えると思われる。
      体育祭、合唱祭がないのでこの評価。
      球技大会は盛り上がるが、活躍できる生徒が限られているためそこそこの評価である。
      専門的な知識を得たかったため。
      服装が自由なため。

2020年09月投稿
      やはり高専は良いです。大学に進学してからも常々思います。さて、高専では大学同等の数学や専門科目を学ぶのですが、それを高校のような授業で学べます。これはかなり良い点です。大学では知らない人だらけの講義で先生に顔も覚えられませんからね。まさに高校で大学レベルの授業を学ぶ。もしくは大学で高校風の授業を行う。そんなイメージです。そして高専に集まるのは中学時代で自分のやりたいことを見つけ、没頭することを決めた奇人たち。まぁ、入学した時点で自分もそんな一人なので仲良くなれます。ただ慣れすぎてしまうと外の世界についていけなくなるので注意。たまには外の空気も吸ってください。
      ないです。入学初日、緊張と希望いっぱいに始業式に出たら先輩たちはスマホ、PSP、メロンパンとやりたい放題で先生たちも何も言わず。衝撃を受けましたが、その日のうちに自分も順応していました。ただ、髪を染めてもピアスを開けても高専生は自分以外に興味などありませんので反応は薄いです。また高専生はもともとダサい人が多いので汚い茶髪や、清潔感のない服装で溢れています。その辺の高校生の方が全然かっこいいです。
      ないんじゃないでしょうか。女子が極端に少ないので男子は貴重な女子が尊くなってきます。女子も1グループ分しか数がいないので特有の派閥などができません。なんだか仕組まれたようにバランスの良いクラスが形成されていました。ただ、男子も女子も奇人です。
      弱いです。高専生は運動が苦手です。たまにいるスポーツマンは校内で噂になるほど目立てます。
      就職と進学はおおよそ半々です。就職は大手からの内定を非常に取りやすいです。職種は現場や工場の管理が多いので研究開発や設計をしたかったら進学をします。進学は高専の専攻科、もしくは大学に3年次編入学します。大学は大多数が国公立です。就職にしても進学にしても非常にコスパが良いです。
      他学科は詳しくないですが可もなく不可もなくです。大がかりな実験装置はあまりありません。
      ありません。女子はなんちゃって制服を着ますがコスプレ感が否めません。
      皆大好き工陵祭。予算に数百万円かけているので景品にテレビやPS4、自転車があります。花火も上がります。が、可愛い女子高生などはほぼ来場せず、客は保護者か高専志望の中学生です。内輪で盛り上がります。
      学びたいことが中学時代に明確になっていたから。
      開倫塾
      高等専門学校過去問
      千葉大学工学部都市環境システム学科
      大学生活を送りたかったから。

専門分野の工学を早いうちから勉強したいという熱意がある人にはおすすめします。
      高専は特殊な学校で高校より大学に近い制度を設けています。
      また、勉強は難しく1年生の頃から高校2年生レベルの内容を勉強することもあります。
      一般科目は力が入っていないので大したことを勉強しません。
      進級基準は5単位以上落とさないことが条件なので厳しいです。
      軽い気持ちで入学すると留年したり退学することになるのでしっかり覚悟して入ることをお勧めします。
      普通の高校生活、青春等を楽しみたい人は入らない方がいいです。
      ほぼ無いです。服装は私服オッケーで髪染めやピアスもできますが全て自己責任でやるよう言われています。
      基本、法律を守ればいい感じですが校則を破った時の処罰は重いです。
      特に無いです。
      普通の高校より少ないかもしれません。
      基本、高専生はシャイな人が多いので逆にコミニケーションが苦手な人は居心地がいいかもしれません。
      ロボコンやプロコンなどの高専ならではの部活動ができます、小山高専は何回か優勝してるので実績はそれなりにあります。
      その他の運動部等は全国の高専同士で競技する大学に出ますが、高校の大会に出ることはほとんどありません。
      就職率は確かにいいです。
      求人票が数百社からくるので就職先はある程度自分が好きなように選択できます。
      就職先は基本大手メーカーの生産技術部、品質管理部や大手会社の子会社に就職することが多いです。
      高専から開発部門へ行くのは厳しいです、あくまで保守管理関連が多いです。
      進学と就職の割合はほぼ半分で進学は国公立大学工学部への3年次編入が基本です。
      進学先は宇都宮大学、技術科学大学が多数で残りの数人は旧帝大に進学します。
      実験施設はそれなりに揃っています。
      図書館もまあまあって感じで、専門書が多いです。
      なぜかテニスコートは5個もあります。
      服装は自由です。
      指定された制服はありませんがチェックシャツの人が多いです。
      なんちゃって制服着てる人やオシャレしてる人もいます
      体育祭はありません。その代わり年に2回、球技大会があります。
      また、工陵祭という文化祭が毎年あります。

新設された学科のカリキュラムがわるい。
      全体的にバランスが悪いです。
      あと男女比が偏りすぎています。
      全然厳しくないです。
      なんでもありです。
      法に触れなければなんでもできます。
      教え方がひどい先生やテストのレベルがおかしいことが多々あります
      数は多いですが、ちゃんと活動してる部は少ないです
      新設などさせやすいので作りたい人にはおすすめかも
      就職率は高いので心配することは無いと思います。
      就職に関しては様々な制度がありますのでおすすめ
      意外と設備は多く、充実してます。
      体育館も2つありますし、テニスコートがたくさんあります。
      私服です。ジャージの人も、お洒落している人も、サンダル履いてる人も、様々です
      球技大会が年2回、文化祭が2日間開催、花火もあります。

制服がないことでも証明されていますが、自由な校風です。なにかを強制されてやるのではなく、じぶんのやりたいことができるところはお勧めです。
      校則は最低限だけだと思います。他校に比べたら驚くほど緩いです。自分で管理することができるようにするのがこの学校の目的だろうと思います。
      生徒と教師のトラブルは聞いたことがありません。またいじめなどというのも聞いたことがありません。一人ひとりがやりたいことがあって入学するので人のことを揶揄するという風にはならないのだと思います
      いろいろなクラブがたくさんあるので、自分に合ったクラブが見つかると思います。スポーツのクラブは、そんなに強くはありませんが楽しむのにはよいところだとおもいます
      卒業後は大学3年に編入の資格がありますし、そのまま専攻科に進むこともできます。就職も100%と聞いています。卒業すれば短大卒と同じです
      体育館も二つ完備されていますし、校庭も広いので部活動や体育をするにも十分な広さがあります。図書婚には専門書も多くあります
      基本的に制服はありません。自由な服装で大丈夫です。女子は私服なので大変でしょうが、男子は家にあるもので構わないので安上がりなのではないでしょうか、毎日おしゃれをしていく子もいないので親は楽です。
      がみがみいう教諭もいないので、割に自由に学生はふるまっているように思います。理系の専門の教諭が多いので比較的に子供は楽なのかなと思います
      工業高校よりもっと専門的な知識を学びたいと考えていたと思います
      早稲田ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      中3の夏休みから早稲田ゼミナールの受験対策の教室に通った
      やる子供はやるしやらない子供はやらないのはどこの高校でも同じだと思います。とにかく自分で調べて学習しなければならないのがこの高専の特徴だと思います
      駅からバスも出ていますし、自転車でも15分くらいで通学できます。また寮も完備されていますのでどんなに遠くからでも入学できます

2018年02月投稿
      向いている人にはとことん向いている。他の高校などに比べてレベルの高い実践的な内容を学べるし、技術を身につけることができる。
      一方で、留年・自主退学する学生も多い。高専における風潮が合わない、学習についていけずに単位が取れないなど…
      しかし、留年しても高専生活をエンジョイしていて無事に修了して卒業する学生もいる。やはり、高専独特の雰囲気に合うか合わないかが重要なんだと思う。
      校則はあるが…無いようなもの。服装も髪もピアスも靴も鞄も自由です。
      法律に違反するようなことさえしなければ何も気にせずに過ごせます。
      要するに、実社会においての生活…モラルさえ守れば大丈夫です。自己責任というやつです。
      成人していても敷地内では禁煙です。喫煙所は(一応)ありません。当然、飲酒もダメです。
      条件を満たせば、自動車やバイクでの通学が認められます。
      多分、高専生は他人をイジメるほど他人に興味はありません。大規模なイジメはありません。せいぜい「あいつのことは嫌い」とかそんな程度でした。
      しかし、教員に関して言えば…相性とかは当然あります。理不尽な教員もたまにいます。
      大会での成績はロボコンなどの学科主導のもと活動しているところは優秀ですが、他はあまり良くないです。しかしそれは別として、楽しく熱心に取り組んでいると思います。文化系の部活動・同好会はどれも魅力的です。特に、シネマ研究部と音楽研究同好会は必見です。
      就職は有名企業に軽々と就職できます。
      進学は「受験日がダブってなければ国立大は受験し放題」です。大学への進学は基本的に学部3年への編入学というかたちになっています。
      進学や就職については心配はほぼ無用です。なので、自分がどの大学・企業に行きたいかをしっかりと見定める必要があります。
      体育館には筋トレの為の設備がすこしあったり。
      テニスコートが割と多めにある。
      図書館は…普通かな。少し専門書の種類は豊富だと思う。
      校庭…やや広め。
      制服はない。入学式の次の日から私服。
      しかし、体操着は指定のものがある。これは学年で色が決まっている。(青、臙脂、紺、オレンジ、緑)
      しかしこのジャージが割とダサい。逆にいい味出してるくらいにはダサい。
      髪染めてもメイクしてもいいので、それなりにお洒落してくる人もいる。もちろん、お洒落なんてせずにテキトーなやつもいる。
      球技大会が年に春と秋で2回。
      工陵祭という文化祭が11月の文化の日あたりで2日開催。
      あとは文化系の部活動にとっては「文発」と呼ばれる関東甲越の高専の文化系の部活動が集まってやるイベントがあったりする。
      栃木県内で化学を学べる学校が小山高専だけだった。

あとは、センター試験受けなくて済む。そんなもの受けなくとも国立大に進学できる。
      長岡技術科学大学 (高専生の進学先としてかなりポピュラー)

在校生 / 2012年入学
      かなり自由度の高い学校です。
      服装や持ち物について制限するような事はありません。
      勉強のほうは学科ごとにかなり専門的に習うことができますが、一般科目については触り程度で終わってしまいます。
      名前の通り工業関係に強くなれるので、そちらに興味が有るのならおすすめです。
      校則はかなり緩いです。
      服装や持ち物について特に規制するようなものはありません。
      基本的に何かしらのオタクの集まりです。
      彼らと共通の話題が見つかるなら問題ないと思います。
      ロボコンの全国常連校です。
      運動部では普通の大会の他に高専大会に参加することができます。
      就職率はほぼ100%です。
      ただ、進学する場合はかなり勉強が必要になります。
      施設はかなり充実しています。
      図書館にある本はやはり工学関係のものが多いです。
      また、パソコンや大型の工作機械も自由に使えるので、気が向いたら何か作ることができます。
      服装は自由です。
      自分の好みで生活することができます。
      中には、一週間ごとに髪の毛の色を変えてる人が居るとか居ないとか、、、。
      球技大会や工陵祭などがあります。
      数は少ないですが、中身は濃密です。

2016年03月投稿
      県内唯一の高等専門学校で、早くから実験・実習を行います。大学以上に実験時間は確保され、卒業時には準学士号を称することができます。最新の技術に関する授業や高性能機器による実験は工業高校にはない独自のものです。
      普通高校のような校則はなく、自由な学校生活を送ることができます。服装・頭髪などの指導などは聞いたことがありません。各自が責任をもって学校の品位を損なわないことが条件です。
      学生支援室の設置や外部機関の相談サービスがあり、必要に応じて教職員が動いてくれます。先輩・後輩も高校のようではなくとても気さくに話しかけることができ、相談に乗ってくれます。
      ロボコンなどに代表される課外活動のほか、普通高校にあるような部活動も多々あります。普通高校に比べるとややゆるいところもありますが、顧問があれこれ指示を出すのではなく、学生が主体となって活動しています。
      各学科によっても差がありますが、5割の学生が進学、5割の学生が就職します。ほとんどの学生が希望した進路に進むことができ、就職率は100%を誇っています。
      実験・実習環境が整っており、最新鋭の機器がそろっています。機器は大学並みで分析機器では、1000万円を超えるものもあり、それらの機器を用いて実験・研究を行うことができます。
      制服はありません。各自私服で登校しています。
      実験・実習環境が整い、早くから先端技術を学ぶことができる高専に惹かれて受験しました。
      面接試験では専門知識を問われるので理科の科目で定期試験で説明問題として出やすい問題を中心に勉強しました。
      未定のため記述することはありません。
      未定のため記述することはありません。

卒業生 / 2009年入学
      技術的な勉強ができる。男性が多い。向上心を持って勉強するには周りに流されない、ブレない心が強くないと難しい。
      大学と同じスタンスで、自己責任です。全くと言っていいほど、ゆるく、先生も甘いです。
      いじめは無いですが、小さいコミュニティに固まるので相性が合わなくてもずっと5年間は一緒です。
      部活がやりたいなら、普通の高校の方が活動範囲が広くオススメです、
      方向性によってです。大学編入なら、上位の大学を狙いやすいです。
      施設も改修したので、以前よりはお洒落になりました。
      図書館は過ごしやすいです。
      制服ないので、好きな服装で大丈夫です!
      お洒落が好きならお洒落に!
      でも、みんなオタクっぽいけど。
      学校祭は普通の高校の方が断然活気があり、楽しそうです。
      まず男女比も差があるので、違和感があってある意味面白いかもしれません。
      設計事務所 設計部

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      留年をする可能性が高い、5年間殆ど同じ環境という点を除けば、進学(国立多し)・就職(有名企業多し)共に申し分ないと思います。

「自由には責任がつきまとう」という言葉の通りの学校です。服装や髪などについて怒られたり怒られているところを見たことは一度もありませんでした。しかし、問題を起こすと基本的にフォローはなく、処分されている学生はいました。

ある程度意欲がないと留年するので、最低のラインは普通の高校より高かったように思います。また、入学してすぐに理数系の授業がメインになり、文系の授業は殆どありません。

全くと言って良いほどありませんでした。5年間同じクラスということもあり、普通の学校より格段に仲良い友人ができると思います。

「ガッツリではなく、皆仲良く」という印象を運動系と文系、その他の部活から感じられました。

進学を希望するのであれば、大多数が国立には行くことができます。しかし、途中で文系や他の学科を希望するのは大変厳しい状態です。その学科に合っているのかを中学生の身ではあっても熟考しておく必要があります。

小山駅からやや遠く(自転車で30分程)、また県外など遠くから通う方も多いため寮生が多かったです。。

県立よりはやや高く、私立よりは全然安いです。また、教材は専門書が多いため、教材費はそれなりにかさみます。

【施設・設備】
      設備は基本的に新しく、空調などを含めて大変過ごしやすかったです。
      運動用の施設は並な分、ロボットや工作系のための施設は多いと思います。

私服です。入学式の次の日から皆私服でした。

基本的に、皆が工学系特有のクセを持っています。定期テストという意味では厳しい先生が多いですが、悩み相談や勉強相談(分からないところがあったり)に対しては親身にのってくれます。
      中学生の段階で理系の科目(数学・理科)が好きだった、というのが大きな理由です。また、工学系の道に進みたいと考えた時に、選択肢としては高専しかなかったというのが大きな理由です。友人で、県立より早く受けることができるから、という方もいました。
      アカデミー
      塾で渡されたテキスト
      落ちた時の事を考えて、塾で受けていた県立高校用(栃木県)の試験対策をメインに勉強していました。高専の対策については、入学試験の数日前に過去問を見たぐらいです。県立高校の試験問題と高専の試験問題とでは、問題の内容と質が大きく異なっていたので驚いたのを覚えています。
      筑波大学 理工学群
      高専5年間勉強したものの、より深く専門分野について勉強を行ったり、研究をしてみたいと考えたためです。また、やってみたい研究がこの大学にあったため編入で選択しました。
    投稿者ID:20745

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備