茂木高等学校

茂木高等学校 口コミ

(もてぎこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

茂木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた茂木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 栃木県内20位 (全82校中)
    14位/82校中
    3位/82校中
    9位/82校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-06投稿
      良くも悪くもワンランク上の男子校女子校とワンランク下の共学校の特徴を併せ持ってると思います。
      入学してからでも進学or就職の進路変更はいくらでもききますし、中学生で進路に悩んでいる方には良いかと。
      そんなに厳しい感じはしないです。
      私がいたころは月一で頭髪服装検査があったくらいです。
      バイトは原則禁止ですが家庭事情によっては可能だそうです。
      少なからず聞いたことはなかったです。
      不登校の生徒は何人かいましたが必ずしもいじめが原因とは言えないのでそこはなんとも。
      柔道部は県内でもかなり強い方だと思います。
      他にも吹奏楽部や陸上部などが関東大会に進んでるので部活動は結構盛んな方だと思います。
      毎年10~20人程度国公立大へ行く人もいます。また、推薦入試で行く人も多数いるため、面接対策などはしっかりしています。
      まあ結局は入ってからの努力次第なところもありますが進路指導に関してはしっかり行っていた印象が強いです。場合によっては上位校に行った人より良い大学に行く可能性も大いにあります。
      進学先は国公立はたまに筑波大に行くくらいであとは宇都宮大や茨城大と言った北関東の国立であったり、山形大や福島大、岩手大と言った東北地方の国立大に多く進学してると思います。
      私立大は日東駒専や大東亜帝国が多いですね。
      体育館は2つありそんなに悪い印象はないです。ただ校庭は狭いです。
      図書館もそんなに大きくはないですが、時期によっては土曜日も解放してるので勉強スペースとして利用する生徒は多いです。
      なんだかんだ評判は良かったです。
      女子はブレザーで他校からの評判も良かったと聞いています。
      男子の学ランは黒ではなく紺色でボタンも銀色でした。栃木県ではあんまりみないデザインなので一発で茂木高生とわかります(笑)
      私が居たころは学校祭と体育祭の交互開催だったのですが卒業後に学校祭は毎年開催になったようですね。
      学力が合ったのと自分自身にあっていると思ったので。
      地方国立大学工学部
      前年にも進学実績があり、資料が多くそろっていたため。
      電車通学の人は大変です。通学帰宅電車はかなりの確実で満員です。しかも、茂木駅と高校までの間にはコンビニ一軒さえありません。
      あと条件次第では原付通学も認められます。

茂木町自体はとてもいい街です。3年間通うには結構大変な場所ですが、卒業した後「茂木に行きたいなぁ」と思わせてくれるような街です。
    2016-07-23投稿
      進学か就職か迷ってる人にとっては良い学校だと思う。
      また、田舎の町ということもあり自然豊かでのんびりしています。恋愛に全力を尽くすのもあり、部活に熱中するのもあり、必ずいい友と知り合い充実した3年間を送ることが出来ます。
      服装検査は年に5、6回行われ、髪を染めてしまうと生徒指導の先生のお叱りを頂きます。ツーブロックはOKです。
      バイトに関しては母子家庭などの理由がある場合のみ可能で、勝手にバイトしてバレると謹慎処分になります。
      ほとんどの先生が生徒との信頼関係を築けているように感じます。
      イジメに関しては私が通っていた頃は有りませんでした。生徒自身もしっかりしているようで、イジメにならない様にかなり気を付けていました。
      私のいた頃は柔道部、弓道部、バレー部、陸上部などが強かったです。特に弓道部は活気があり良い顧問もついていました。また、最近では野球部が結果を残しているようです。
      進学実績は毎年国立大学へ10人〜20人程輩出しています。進学に関しては専門、短大を目指している人は良いと思いますが、国立大学や有名私立大学に行きたい方にはオススメできません。その理由はクラスの雰囲気です。もともとクラスが国立大学進学コースとその他で分かれていますが、3年の夏になっても勉強をしていない人が多いのでそれに流されていく危険性があります。また、国立大学の推薦入学の実績はかなりいいのでそこにかけるのはありかもしれません。(リスクはありますが…)
      さて、授業内容に関しては勉強が出来ない人にレベルを合わせているので、できる人にとっては退屈な授業に感じると思います。また、国立大学進学コースでは課外や補習授業が沢山組み込まれているので覚悟しておいて下さい。
      図書室はとても静かで雰囲気も良いです。体育館の二階には筋トレルームがあるので活用してみてはいかがでしょうか。
      男子は学ランですが真っ黒ではなく紺色の学ランでボタンもシルバーなので、近くの進学校よりもカッコ良いです。女子はブレザーですが他校の生徒からはカワイイと言われていました。私立高校のようなオシャレさはあると思います。夏服は微妙です。
      やはり文化祭の印象が強く、毎年ステージ発表や各クラスの出し物で盛り上がります。他はあまり印象にはないです。
      やりたい部活があったから。
      塾で過去問をひたすら解いた。
      地方国立大学工学部
      先生に勧められたから。
      人によってかなり違います。遅くまで学校に残って勉強をしている人もいれば、高校生活をエンジョイしている人もいます。私のクラスでは勉強を頑張ってる人は3割程でした。
      芳賀郡内であれば電車通学が可能なので便利だと思います。しかし、ローカル線のため高い通学費を払うことになります。また、茨城県との県境に位置しているためそちらからも人が来ます。
    2015-04-15投稿
      進学面では良い高校だと思う。ただ、自称進学校みたいなことばかりしているから信用があまりない。ただ進学実績は他の所よりも残している。
      当然、染髪、ピアス、ネックレス、バイト、化粧、携帯禁止。スカートも折らない。ただ、そこまで言う必要があるのかなってっていうところまで言われたりする。
      まぁ普通にあると思う。がっつりしたのはあまりないと思う。不登校になる生徒もいたが教師は何も解決していなかった。教師がそうゆう態度だといじめはなくならいだろう。
      部活はいいと思う。やっていた方がいいと思う。 ただ、電車の時間を考えないで終わりにしたりするとこもあったり、テスト期間は部活動活動禁止なのにやらせるとこもあったりした。
      進学校をうりにしてるだけあって、進学の成績はよかった。大学や進学を考えている人にとってはオススメの学校だと思う。その一方で就職率はかなり低い。
      まぁまぁ。
      まぁまぁ。夏服の胸元がちょっと空きすぎじゃないのかなと言う感じ。リボンが紐なのもちょっと。学ランが紺なのは中学生ぽくなくていいと思う。
      良い先生はあまりいなかった。生徒のことをちゃんと見てる先生はいないと思った方がいい。自分のクラスのことすら見てない。もちろん不登校になる生徒もいたし、学校を辞めるぐらいおいつめられた生徒もいた。授業に関しても教え方が上手い人はちゃんと授業をやる傾向にあり、教え方が下手な人ほど授業をきちんとやらなかった。キャリアは長いほうなのに教え方は今ひとつな人や、授業放棄をする人もいた。先生に期待しない方がいいと思う。
      自分の学力に合っていると思ったから。
      整理と対策
      学習意欲がわくような学校ではない。文理総合で分かれるので、授業が5人など少人数で行われたりして楽しくなかった。
      電車、徒歩、チャリ、親の送迎、原チャリ
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      From chaim to chaim という貼り紙が全ての教室に貼ってあり、始まりのチャイムから終わりのチャイムまで授業を無駄にせずにやるという学校でした。
      校則もそれほど厳しくなく、自由に過ごせる学校でした。たまに、服装検査があるがみんな服装を正しているので、検査に引っ掛かる人はほとんどいませんでした。
      最近大学への進学が増えていて、選抜クラスに入ったほとんどの生徒は、センター試験を受け、大学受験をしていました。
      体育館は旧と新の二つあり片方は男子、もう片方は女子が体育の授業で使うことが多いです。
      制服はとてもかわいいと思います。リボンは学年によって色が変わっていて、ブレザーとスカートの色の組み合わせがとても合っていると思います。
      先生によって様々ですが、私の担任だった先生はとても熱心で生徒思いの先生でした。また、体育の先生は、面白い人でその先生について今も語り継がれていると思います。
      自分の学力にあっていて、進路に合わせて授業が受けられるから
      塾・家庭教師は利用していない
      進研ゼミ
      自分が苦手だった英語の勉強をしていました。
      大学に進学しました。
      地元にあって自分の学力に合っていると思ったから
      自分の家から自転車で15分ほどでした。電車で通う人は、1時間に1本程度しか通っていないので、電車通の人はアクセスは悪いかもしれません。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-04-12投稿
    • 【総評】
      とても田舎にあるため華やかな高校生活とは遠かったが充実した高校生活は送れた。

この辺の高校でこれくらいの偏差値と考えると普通かと。

馬鹿でも見放されなくてよかった。
      やる気さえあればとことん教えてくれるから助かった。おかげで最下位から50位いないくらいにはいけた。

普通かと思う。
      暇な人はやはりそういうことはしたがる。

部活によるが熱心かと。

そこそこではないだろうか。

真岡線かバスがあったかな?
      いいとは言えない。

県立なので。

【施設・設備】
      これも県立なので。

私は可愛いと思っていた。
      セーラーブラウスも好きだった。

素晴らしい先生方に巡り会えたと思う。
      とことん勉強も教えてくれたし
      進路相談もとても親身に聞いてくれたし。
      学校以外のことも相談に乗ってくれた。
      先生としてもそうだがひとりの人間として素晴らしい人達に指導してもらえたと思う。
      好きな勉強ができそうだったから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      総合学科の学校ということで、自分の進路に応じて授業を選択することが可能です。理系で大学に進学したい場合では、自分が行きたい大学の試験科目によって、数学3・Cを受ける必要があるのか、物理や化学を受ける必要があるのかなど、将来を見据えて授業を選択することが出来ます。

【校則の自由さ】
      校則はあまり厳しくはないと思いますが、月に1回程度服装検査があり、スカートが短くないか、髪型はきちんとしているかなどのチェックが行われました。

夏と冬に進学合宿というものがあり、大学と同様に授業の時間は90分で行いました。また、自習の時間もあり、授業と自習の時間を合わせると1日10時間くらいの勉強の時間がありました。さらに、土曜日の補習授業や朝の学習の時間、放課後の課外授業など、希望者が参加するという形でしたが、進学クラスのほとんどの人はこれらの授業に参加していました。

野球部では甲子園出場を目標に、日々練習を行っていて、残念ながら甲子園出場とはならなかったのですが、学校全体で野球部を応援していました。

進学率はあまり高くはないのですが、徐々に進学率が伸びてきていて、国公立に推薦で入学する人が増えてきています。

茂木駅から徒歩15分くらいの距離で、とても通いやすいです。

冬服は、紺色のブレザーにグレーのスカートでブルーのリボンがついていました。
      夏服は、ホワイトのセーラーに白と黒のチェックのスカートでした。夏服と冬服どちらもとてもかわいいと思います。

先生と生徒の距離がとても近くて、進路に悩んでいる生徒に対して親身になって相談にのってくれたり、体育祭や学校祭などの行事では生徒と一緒に楽しんだりしてくれました。
      総合学科の学校ということで、自分の将来を見据えて授業を選択できるということがとてもいいと思い、この学校を志望しました。
      進研ゼミをやっていたので、進研ゼミの問題集などを中心に何度も問題を解きなおしていました。
      宇都宮大学工学部情報工学科
      将来パソコンを使った仕事に就きたいと思っていたので、情報工学科に入りたいと思っていました。また、オープンキャンパスに行ったときに、研究室に行ってどのような研究をしているのかの説明を聞いて、パソコンにパズルを解かせる研究にとても興味を持ち、自分もこのような研究がしたいと思い、この大学を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      先生は若い人が多くて、親身になってくれる。教えるの上手いひともいて、いい。学祭をやったとき、遠すぎて高校生がすくなかった。電車賃も高い。セーターの規制が強い!?紺か黒じゃないとダメで、服装検査は厳しい。爪は深爪なりそうなのにだみめなときがある。髪も地毛が茶色いのに染めなきゃいけないとか、前髪も分けるならピンでとみなきゃいけないとか服装検査
      厳しい。遠いけど、自然豊かでしかし冬はさむすぎる

【校則の自由さ】
      カーディガンがダメなところ

半分以上が進学している

交通費高いのと、交通が不便

【施設設備】

ブレザーのエリが丸いところが個性的
      保育士の勉強ができるから
      おぼえてない
      ひたすら勉強