みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  茂木高等学校   >>  口コミ

茂木高等学校
出典:あばさー
茂木高等学校
(もてぎこうとうがっこう)

栃木県 芳賀郡茂木町 / 茂木駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

茂木高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.06
(14) 栃木県内11 / 81校中

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      進学・就職どちらも対応できる高校だと思います。
      行事もたくさんあり、盛り上がりも十分です。しかし、校則が厳しいと感じる部分があります。
      生徒同士の仲もよくいざこざはあまり聞きません。先生の評価は人によりけり、校長先生の話が長すぎることが気になります。穏やかな学校で、ここに進学してよかったと心から思えます。
      基本的に服装指導の時しか注意されません。スカートも1、2回折っても何も言われませんが、極端に短い人や殆どの人が校則を守っているからこその事だと感じます。
      携帯の持ち込みは可能で、朝と放課後は自由に使えます。前髪は眉毛にかかるとアウト、髪の毛も男子は耳にかかると女子は肩にかかるとアウトですが服装指導の時だけ気をつけていれば大丈夫です。夏服のときに限っては女子は肌着が白かチェックされます。しかも先生に捲られて見られます。これに関してはなんともおかしな話だと思います。下着が透けやすくなる白を強制するのはばカげています。ただ、男子はほかの色でも大丈夫です。せめて女子も黒、ベージュ、紺の無地を許可してもらいたいです。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。
      一学年160名と元々が少ない学校なのでアットホームな雰囲気が特徴です。
      柔道部が強いと思います。弓道部も関東大会に出場しているようで今後が楽しみです。運動部や吹奏楽部はほぼ毎日練習を行っていて大変そうですが、活気も溢れています。一方で文化部は緩いところが多く、兼部をしたり楽しんで活動してる子たちが多く見受けられます。
      部活の種類も豊富ですし、初心者から始める人もいます。しかしバド部が無いところが少し不満です。
      努力すれば国公立大学や難関私立大学にも行けると思います。総合学科だからといって、進学に不利になったりすることは無いです。また、それなりに努力すれば上位に入れるので、そこで指定校を狙っていくのもありだと思います。進学の方法はほとんど推薦です。
      就職も2年次から簿記の授業が取れたり、就職に有利な授業を選択することが出来たりするのでありだと思います。
      トイレはあまり綺麗とはいえません。それと冬はめちゃくちゃ寒いです。夏はクーラーがついているのでそこまでしんどいとは感じません。
      体育館は2つあり十分なスペースが取られていると思います。図書館は穏やかな雰囲気で優しい司書さんがいます。新しく出来た自習室は過ごしやすい気温になっていてとても綺麗なスペースとなっています。また、近くにふみの森という茂木町の図書館があり、そこも自習には最適で多くの茂木高生が通っています。カフェもありゆったりとくつろげる環境です。
      女子は冬服は紺色のブレザーにカラーブラウス、グレートチェックスカートです。そこに青+学年カラーのリボンが入ります。学年カラーは青、緑、赤の3種類で学年カラーが青の学年はリボンが青×青になってしまうのが微妙だと思います。夏服はセーラー服もどきでリボンが無いので寂しい気もしますが可愛いと思います。しかし胸元や脇、手をあげるとすぐにお腹が見えてしまうことが難点です。
      男子は冬服は学ランです。紺色に銀色のボタンという珍しい組み合わせです。形は特に変わりはありません。夏服はワイシャツにズボンというごく普通の格好です。シンプルでいいと思います。
      1、3年生のときに遠足がありディズニーランド・シーに行くことが出来ます。文化祭も毎年あり、7月上旬に2日間かけて開かれます。仮装大会や有志による発表などがありとても盛り上がります。
      二学期になると体育大会があります。何日も前から練習したりしてハイレベルな戦いが行われます。運動が苦手な人でも大縄や腕相撲もあるので楽しめる内容となっています。そのあとは持久走大会があります。女子は5km、男子は7kmを走ります。茂木は山が多く殆ど坂道を走っている状態です。めんどくさいと感じますが、なんだかんだ言って楽しんでできます。ゆっくり走ったり、体力に自信が無い人でも責められたり急かされることは全く無いので楽しんで走れます。
      三学期は歌留多大会があります。これは出場する人もしない人もいるのですが、静かに盛り上がる競技だと思います。上位層は見応えのある試合をしていました。
      近かったから

2018年03月投稿
      学校の雰囲気はとても落ち着きがありとても居心地がいいです。
      先生もとても面倒見が良く熱心な先生が多くいると思います。
      2年次からは履修したい教科を自分自身で決めることができるため進路が決まってる人にはとても良い進学先だと思います。
      際立って不適切な生徒がいないため校則は緩めです。
      生徒の行動次第で校則は緩くも厳しくもなるといった感じです。
      イジメも先生と生徒のトラブルも未だに聞いたことがありません。
      そこまで活発的とは言えません。
      しかし、野球部は2016年度には県内ベスト4。
      柔道部は強豪校と言われるほどです。
      最近ではサッカー部が強くなってきていて今後が期待されています。
      多種多様な進路先を目指すことが出来るところが特色です。
      29年度は卒業生160名中24名が国公立大に合格しています。
      それほど良いものとは言えませんが、あまり気にはなりません。
      男子は学ランです。女子は私立校風の制服です。男子目線からしてもとても可愛いと思います。
      文化祭はとても盛り上がります。
      体育祭も共学ならではの借り物競走などとても青春を味わえるような気がします。
      共学校でとても先生の質が良いと聞いたから。

今自分の進路が決まってない人や迷っている人にとっては、自らの進路の幅を広げることができ、行事もとても充実しています。進学したい大学が決まっている人にとっては、志望校の入試科目を選択することで、必要性の高い科目を中心的に履修できます。
      身だしなみやスカートの丈は2ヶ月に一回の程度でチェックされます。特に前髪に関してはすごく厳しいです。
      アルバイトは、原則として長期休暇のとき以外できません。特に国公立大学への進学を希望する人は、長期休暇のときも、許可がおりない場合があります。
      携帯は放課後まで禁止です。注意を三回受けると奉仕作業や三者面談が開かれます。
      生徒の間でのケンカ、生徒と先生とのトラブルは今までに聞いたことはありません。
      県内でも柔道部は有名です。それ以外でも、先輩は優しい方ばかりで、緊張もすぐにほどけます。それに茂木高校は、部活動は強制ではありません。なので、興味があれば、簡単に参加可能なので安心してください。
      自らの進学する大学の入試科目にあわせて、2年生から履修科目を選択できます。なので、進路の幅はとても広いです。
      周りは自然に囲まれており、とても充実しています。登下校の交通面は、電車の時間帯などが厳しいところがあります。
      夏服はカーディガンなどで調節詩できる機能性にも優れていて可愛いデザインです。冬服もいいと思います。
      文化祭は毎年とても賑わっていて、体育祭もとても充実しています。特に修学旅行や遠足は毎年とても楽しいです。
      浜松医科大学医学部医学科

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
      田舎にあるため交通面は不便なところもありますが、進学、就職、どちらも力を入れておりとても良い高校です。
      授業のわからない所を先生に質問すると放課後や昼休みにわかりやすく丁寧に教えてくれるので勉強面の不安も少なくなると思います。
      気さくで話しやすい先生が多く、授業もわかりやすいです。
      また、近隣には個人営業の揚げ物屋さんやお菓子屋さんがあり田舎ならではののんびりした放課後を過ごせます。
      服装検査の時にしっかりしていれば普段は厳しく言われません。ただし髪を染める、ピアスはNGです。
      スカートも一回折るくらいなら何も言われないです。
      友人間の揉め事はありますがいじめはないです。
      揉め事もあまりに長引くようなら先生が間に入ってくれます。
      カウンセリング室もあるので学校カウンセラーや先生と相談することもできます。
      県立高校ですが、野球部は夏の大会でベスト4になりました。
      吹奏楽部、茶華道部、箏曲部、かるた同好会もあり文化部も充実しています。
      文化部は和気あいあいとした雰囲気なので興味のある部活を見学してみてください。
      また、生徒の自主的活動も活発でボランティアを提案したり特設で部活を作りたい場合は先生が顧問になってくれたりと充実した活動ができると思います。
      進学する生徒がほとんどです。
      推薦の場合は先生方が遅くまで面接の練習につきあってくださいます。また、小論文の添削や指導も積極的に行ってくれるので合格率は高いです。
      センター試験を受ける生徒は先生が最後まで勉強を教えてくれます。
      センター当日は先生や合格が決まった生徒からの応援メッセージが書いてあるチョコレートを配っており、生徒ではなく一個人として応援してもらえるのが嬉しかったです。
      歴史のある校舎です。
      冷暖房はしっかり効くので教室内は快適ですが、移動教室や体育館は冷暖房がきいてないこともあります。
      プレゼン室は大学の講義室のようで大人数の生徒が入れます。
      プールは屋外ですが綺麗です。
      校庭は陸上部が使うのでいつも綺麗に整備されていました。
      図書館の本は漫画やラノベもありとても充実しています。テスト期間以外は空いているのて自習するのにおすすめです。
      女子の制服はとても可愛いです。
      学年によってリボンとジャージの色が違います。ジャージもリボンも青が一番可愛いと思います。
      普通のブレザーとは少し違うラインなどが入っており、スカートはグレーのチェックです。
      夏服は白のセーラー服のようになっていて通気性も良いです。スカートはギンガムチェックです。
      セーターは市販の物を着ても大丈夫ですが、学校の指定のセーターはラインが入っていておしゃれです。
      男子は学ランで銀色のボタンです。
      文化祭はとても楽しいです。
      金曜日に行う文化祭では先生が吹奏楽部とコラボして、いつもよりはっちゃけた姿を見ることができます笑
      仮装大会も行われていて、少しハメを外しても怒られないので男子生徒がビキニ姿になったり先生も仮装に参加したりしてとても盛り上がります。
      茂木町唯一の高校ということもあり、土曜日は多くの人がきます。
      1年生は掲示物や壁面アートで利益をとることができませんが、2、3年生だと屋台やお化け屋敷などをやることができます。
      焼きそばなどのご飯類だけではなくサーティーワンやディッピンドッツを販売していました。茶華道部のお茶会や調理部のお菓子販売などもしています。
      一般展示のあとは体育館に全校生徒が集まり有志によるバンド演奏があり盛り上がりました。
      漫画やドラマに出てくるような文化祭です。
      体育祭では、球技だけではなく腕相撲、リレーなど色々な種目があります。
      腕相撲の男女の優勝者は力自慢の先生とのエキシビションマッチがあり、運動が苦手な生徒でも楽しめると思います。
      持久走は走り終わったあとに豚汁や町内の揚げ物屋さんがコロッケを出してくれます。
      近隣の方や先生が一緒に行事を楽しんでくれるのが特徴です。
      偏差値が一番近かったのと、夏休みの一日体験学習で先生と生徒が楽しそうに過ごしていたため志望しました。
      国際医療福祉大学

進学組と就職組どちらも通える学校です。
      共学で男女の仲も良いほうだと思います。
      先生も質問すれば熱心に教えてくれ、また放課後も残って教えてくれます。
      田舎なので放課後にお金を使うこともないです。
      毎年文化祭をやる学校は珍しいと思います。
      そこまで厳しくは無いと思います。
      毎月服装検査があります。内容は前髪が目にかかっていないか、髪の毛を染めていないか、爪は切ってあるか、後ろ髪はまとめているか、化粧はしていないか、制服を着崩してはいないか、ぐらいです。服装検査の時でなければ呼び出されたりとかはありません。
      アルバイトは基本禁止ですが、家庭の事情がある場合、きちんと申請すれば大丈夫です。長期休暇は申請すればできます。
      携帯は学校が始まってから終わるまで使うことは禁止です。
      クラス全体でのいじめなどはありません。
      生徒によって好き嫌いのわかれる先生はいますが、いじめなどはありません。
      ある特定の女子グループでの仲違いなどはありましたが、不登校になってしまったりといったトラブルはありません。
      あまり部活の種類は多くないと思います。
      柔道には力を入れていて、全国に行きました。
      野球もあと少しで甲子園というところまでいきました。
      吹奏楽も力を入れています。
      基本的に運動部は休日も練習しています。
      国立大学に10人ほどの進学率で多くは私立大学に進学しています。
      東北大学や千葉大学などです。
      体育館は二つあり、部活のスペースを広げたり、選択体育の時に使えるようになっています。
      図書館は大きくはないですが、たいていの本は置いてあり、希望すれば新刊も置いてくれます。
      校庭は大きくはありませんが、野球部は近くの野球場が使えるので、サッカー部が広く使うことが出来ます。
      女子の冬服は近くの高校と比べると可愛いと思います。
      夏服は個人的には微妙です。
      男子は紺色の学ランです。
      毎年文化祭があります。
      体育祭と球技大会は一年交代で行われます。
      栃木県立衛生福祉大学校

2016年07月投稿
      進学か就職か迷ってる人にとっては良い学校だと思う。
      また、田舎の町ということもあり自然豊かでのんびりしています。恋愛に全力を尽くすのもあり、部活に熱中するのもあり、必ずいい友と知り合い充実した3年間を送ることが出来ます。
      服装検査は年に5、6回行われ、髪を染めてしまうと生徒指導の先生のお叱りを頂きます。ツーブロックはOKです。
      バイトに関しては母子家庭などの理由がある場合のみ可能で、勝手にバイトしてバレると謹慎処分になります。
      ほとんどの先生が生徒との信頼関係を築けているように感じます。
      イジメに関しては私が通っていた頃は有りませんでした。生徒自身もしっかりしているようで、イジメにならない様にかなり気を付けていました。
      私のいた頃は柔道部、弓道部、バレー部、陸上部などが強かったです。特に弓道部は活気があり良い顧問もついていました。また、最近では野球部が結果を残しているようです。
      進学実績は毎年国立大学へ10人〜20人程輩出しています。進学に関しては専門、短大を目指している人は良いと思いますが、国立大学や有名私立大学に行きたい方にはオススメできません。その理由はクラスの雰囲気です。もともとクラスが国立大学進学コースとその他で分かれていますが、3年の夏になっても勉強をしていない人が多いのでそれに流されていく危険性があります。また、国立大学の推薦入学の実績はかなりいいのでそこにかけるのはありかもしれません。(リスクはありますが…)
      さて、授業内容に関しては勉強が出来ない人にレベルを合わせているので、できる人にとっては退屈な授業に感じると思います。また、国立大学進学コースでは課外や補習授業が沢山組み込まれているので覚悟しておいて下さい。
      図書室はとても静かで雰囲気も良いです。体育館の二階には筋トレルームがあるので活用してみてはいかがでしょうか。
      男子は学ランですが真っ黒ではなく紺色の学ランでボタンもシルバーなので、近くの進学校よりもカッコ良いです。女子はブレザーですが他校の生徒からはカワイイと言われていました。私立高校のようなオシャレさはあると思います。夏服は微妙です。
      やはり文化祭の印象が強く、毎年ステージ発表や各クラスの出し物で盛り上がります。他はあまり印象にはないです。
      やりたい部活があったから。
      塾で過去問をひたすら解いた。
      地方国立大学工学部
      先生に勧められたから。
      人によってかなり違います。遅くまで学校に残って勉強をしている人もいれば、高校生活をエンジョイしている人もいます。私のクラスでは勉強を頑張ってる人は3割程でした。
      芳賀郡内であれば電車通学が可能なので便利だと思います。しかし、ローカル線のため高い通学費を払うことになります。また、茨城県との県境に位置しているためそちらからも人が来ます。
    投稿者ID:195988

2015年04月投稿
      進学面では良い高校だと思う。ただ、自称進学校みたいなことばかりしているから信用があまりない。ただ進学実績は他の所よりも残している。
      当然、染髪、ピアス、ネックレス、バイト、化粧、携帯禁止。スカートも折らない。ただ、そこまで言う必要があるのかなってっていうところまで言われたりする。
      まぁ普通にあると思う。がっつりしたのはあまりないと思う。不登校になる生徒もいたが教師は何も解決していなかった。教師がそうゆう態度だといじめはなくならいだろう。
      部活はいいと思う。やっていた方がいいと思う。 ただ、電車の時間を考えないで終わりにしたりするとこもあったり、テスト期間は部活動活動禁止なのにやらせるとこもあったりした。
      進学校をうりにしてるだけあって、進学の成績はよかった。大学や進学を考えている人にとってはオススメの学校だと思う。その一方で就職率はかなり低い。
      まぁまぁ。
      まぁまぁ。夏服の胸元がちょっと空きすぎじゃないのかなと言う感じ。リボンが紐なのもちょっと。学ランが紺なのは中学生ぽくなくていいと思う。
      良い先生はあまりいなかった。生徒のことをちゃんと見てる先生はいないと思った方がいい。自分のクラスのことすら見てない。もちろん不登校になる生徒もいたし、学校を辞めるぐらいおいつめられた生徒もいた。授業に関しても教え方が上手い人はちゃんと授業をやる傾向にあり、教え方が下手な人ほど授業をきちんとやらなかった。キャリアは長いほうなのに教え方は今ひとつな人や、授業放棄をする人もいた。先生に期待しない方がいいと思う。
      自分の学力に合っていると思ったから。
      整理と対策
      学習意欲がわくような学校ではない。文理総合で分かれるので、授業が5人など少人数で行われたりして楽しくなかった。
      電車、徒歩、チャリ、親の送迎、原チャリ

総合学科なので2年生から必修科目以外の科目が自分で選べるので、将来なりたい職業のためになる授業が出来ます。
      目立って厳しいわけでもなく緩いわけでもないです。ただ、月に一度服装検査があります。
      大きなトラブルやいじめは無いと思います。基本的にみんな仲良しです。
      柔道部や陸上部が県内でも有名です。特に、柔道部は大きな大会などに出場しています。
      優秀で有名な大学へ進学率は高いです。基本的に希望する進路へ進みました。
      校庭は広いです。野球場、テニスコート、プール、剣道場は校舎から少し離れたところにあります。
      女子の制服が14年くらい前にセーラー服からブレザーに変わりました。とても可愛いです。
      文化祭や体育祭、カルタ大会など楽しい行事がたくさんあります。
      人間総合科学大学

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      From chaim to chaim という貼り紙が全ての教室に貼ってあり、始まりのチャイムから終わりのチャイムまで授業を無駄にせずにやるという学校でした。
      校則もそれほど厳しくなく、自由に過ごせる学校でした。たまに、服装検査があるがみんな服装を正しているので、検査に引っ掛かる人はほとんどいませんでした。
      最近大学への進学が増えていて、選抜クラスに入ったほとんどの生徒は、センター試験を受け、大学受験をしていました。
      体育館は旧と新の二つあり片方は男子、もう片方は女子が体育の授業で使うことが多いです。
      制服はとてもかわいいと思います。リボンは学年によって色が変わっていて、ブレザーとスカートの色の組み合わせがとても合っていると思います。
      先生によって様々ですが、私の担任だった先生はとても熱心で生徒思いの先生でした。また、体育の先生は、面白い人でその先生について今も語り継がれていると思います。
      自分の学力にあっていて、進路に合わせて授業が受けられるから
      塾・家庭教師は利用していない
      進研ゼミ
      自分が苦手だった英語の勉強をしていました。
      大学に進学しました。
      地元にあって自分の学力に合っていると思ったから
      自分の家から自転車で15分ほどでした。電車で通う人は、1時間に1本程度しか通っていないので、電車通の人はアクセスは悪いかもしれません。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      良くも悪くもワンランク上の男子校女子校とワンランク下の共学校の特徴を併せ持ってると思います。
      入学してからでも進学or就職の進路変更はいくらでもききますし、中学生で進路に悩んでいる方には良いかと。
      そんなに厳しい感じはしないです。
      私がいたころは月一で頭髪服装検査があったくらいです。
      バイトは原則禁止ですが家庭事情によっては可能だそうです。
      少なからず聞いたことはなかったです。
      不登校の生徒は何人かいましたが必ずしもいじめが原因とは言えないのでそこはなんとも。
      柔道部は県内でもかなり強い方だと思います。
      他にも吹奏楽部や陸上部などが関東大会に進んでるので部活動は結構盛んな方だと思います。
      毎年10~20人程度国公立大へ行く人もいます。また、推薦入試で行く人も多数いるため、面接対策などはしっかりしています。
      まあ結局は入ってからの努力次第なところもありますが進路指導に関してはしっかり行っていた印象が強いです。場合によっては上位校に行った人より良い大学に行く可能性も大いにあります。
      進学先は国公立はたまに筑波大に行くくらいであとは宇都宮大や茨城大と言った北関東の国立であったり、山形大や福島大、岩手大と言った東北地方の国立大に多く進学してると思います。
      私立大は日東駒専や大東亜帝国が多いですね。
      体育館は2つありそんなに悪い印象はないです。ただ校庭は狭いです。
      図書館もそんなに大きくはないですが、時期によっては土曜日も解放してるので勉強スペースとして利用する生徒は多いです。
      なんだかんだ評判は良かったです。
      女子はブレザーで他校からの評判も良かったと聞いています。
      男子の学ランは黒ではなく紺色でボタンも銀色でした。栃木県ではあんまりみないデザインなので一発で茂木高生とわかります(笑)
      私が居たころは学校祭と体育祭の交互開催だったのですが卒業後に学校祭は毎年開催になったようですね。
      学力が合ったのと自分自身にあっていると思ったので。
      地方国立大学工学部
      前年にも進学実績があり、資料が多くそろっていたため。
      電車通学の人は大変です。通学帰宅電車はかなりの確実で満員です。しかも、茂木駅と高校までの間にはコンビニ一軒さえありません。
      あと条件次第では原付通学も認められます。

茂木町自体はとてもいい街です。3年間通うには結構大変な場所ですが、卒業した後「茂木に行きたいなぁ」と思わせてくれるような街です。

卒業生 / 2009年入学
      高校に入ってやりたい職業などができた人には総合学科はいいと思います。やりたい夢に沿った科目が選択できるのが一番です
      校則はそんなに厳しくないとは思いますが、自分たちの時代は寒くてセーターを学校指定のもの以外を持っていただけで怒られて取り上げられてた子がいました
      いじめはなかったと思います辛い時とかは保健室の養護教諭のところに行って話したりしていたので学校が辛いとかそう思ったことはありませんでした
      柔道部、バレーボール部、野球部が活発に活動していたと思います。柔道はオリンピックに出た選手もいるくらいなので相当だと思います
      クラスも理系文系に分かれたり国立目指す人や就職する人で分かれたりしていました。
      今はエアコンがあると思いますが、自分たちの時はエアコンがなかったし暖房も時間が来ると消されるから、夏は暑いし冬は寒いしでひざ掛け常備してました
      スカートが長すぎだと思います。他校の生徒から茂木の制服可愛いよねと言われますが、自分の学校よりも他の学校の制服の方が可愛いと思います上履きからスリッパみたいなのにわたしの一個下から変更されてたので、絶対スリッパみたいなやつは履きたくないと思ってました
      体育祭とか文化祭とか結構盛り上がりそうだと思いますがあまり盛り上がってるイメージがありませんでした。とりあえず話がまとまらないことが多かったです
      バレーボール部に入部し、県大会でいい成績を残せるようにチームに貢献したいと思ったからです
      近所の塾
      足利短期大学
      看護師を目指せてバレーボール部もある学校がよかったから

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      先生は若い人が多くて、親身になってくれる。教えるの上手いひともいて、いい。学祭をやったとき、遠すぎて高校生がすくなかった。電車賃も高い。セーターの規制が強い!?紺か黒じゃないとダメで、服装検査は厳しい。爪は深爪なりそうなのにだみめなときがある。髪も地毛が茶色いのに染めなきゃいけないとか、前髪も分けるならピンでとみなきゃいけないとか服装検査
      厳しい。遠いけど、自然豊かでしかし冬はさむすぎる

【校則の自由さ】
      カーディガンがダメなところ

半分以上が進学している

交通費高いのと、交通が不便

【施設設備】

ブレザーのエリが丸いところが個性的
      保育士の勉強ができるから
      おぼえてない
      ひたすら勉強
      東京福祉大学
      福祉大学だから

卒業生 / 2008年入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      とても田舎にあるため華やかな高校生活とは遠かったが充実した高校生活は送れた。

この辺の高校でこれくらいの偏差値と考えると普通かと。

馬鹿でも見放されなくてよかった。
      やる気さえあればとことん教えてくれるから助かった。おかげで最下位から50位いないくらいにはいけた。

普通かと思う。
      暇な人はやはりそういうことはしたがる。

部活によるが熱心かと。

そこそこではないだろうか。

真岡線かバスがあったかな?
      いいとは言えない。

県立なので。

【施設・設備】
      これも県立なので。

私は可愛いと思っていた。
      セーラーブラウスも好きだった。

素晴らしい先生方に巡り会えたと思う。
      とことん勉強も教えてくれたし
      進路相談もとても親身に聞いてくれたし。
      学校以外のことも相談に乗ってくれた。
      先生としてもそうだがひとりの人間として素晴らしい人達に指導してもらえたと思う。
      好きな勉強ができそうだったから。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      総合学科の学校ということで、自分の進路に応じて授業を選択することが可能です。理系で大学に進学したい場合では、自分が行きたい大学の試験科目によって、数学3・Cを受ける必要があるのか、物理や化学を受ける必要があるのかなど、将来を見据えて授業を選択することが出来ます。

【校則の自由さ】
      校則はあまり厳しくはないと思いますが、月に1回程度服装検査があり、スカートが短くないか、髪型はきちんとしているかなどのチェックが行われました。

夏と冬に進学合宿というものがあり、大学と同様に授業の時間は90分で行いました。また、自習の時間もあり、授業と自習の時間を合わせると1日10時間くらいの勉強の時間がありました。さらに、土曜日の補習授業や朝の学習の時間、放課後の課外授業など、希望者が参加するという形でしたが、進学クラスのほとんどの人はこれらの授業に参加していました。

野球部では甲子園出場を目標に、日々練習を行っていて、残念ながら甲子園出場とはならなかったのですが、学校全体で野球部を応援していました。

進学率はあまり高くはないのですが、徐々に進学率が伸びてきていて、国公立に推薦で入学する人が増えてきています。

茂木駅から徒歩15分くらいの距離で、とても通いやすいです。

冬服は、紺色のブレザーにグレーのスカートでブルーのリボンがついていました。
      夏服は、ホワイトのセーラーに白と黒のチェックのスカートでした。夏服と冬服どちらもとてもかわいいと思います。

先生と生徒の距離がとても近くて、進路に悩んでいる生徒に対して親身になって相談にのってくれたり、体育祭や学校祭などの行事では生徒と一緒に楽しんだりしてくれました。
      総合学科の学校ということで、自分の将来を見据えて授業を選択できるということがとてもいいと思い、この学校を志望しました。
      進研ゼミをやっていたので、進研ゼミの問題集などを中心に何度も問題を解きなおしていました。
      宇都宮大学工学部情報工学科
      将来パソコンを使った仕事に就きたいと思っていたので、情報工学科に入りたいと思っていました。また、オープンキャンパスに行ったときに、研究室に行ってどのような研究をしているのかの説明を聞いて、パソコンにパズルを解かせる研究にとても興味を持ち、自分もこのような研究がしたいと思い、この大学を選びました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備