みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  茂木高等学校   >>  口コミ

茂木高等学校
出典:あばさー
茂木高等学校
(もてぎこうとうがっこう)

栃木県 芳賀郡茂木町 / 茂木駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★★☆

茂木高等学校 口コミ

(16) 栃木県内21 / 77校中

2023年01月投稿
      全てが中途半端な高校。教師に至ってはHRで週末の行動制限を厳しく言いながら翌月曜日には感染して休み・・・
      コロナ対応は県の方針もあるのだろうがクラスターも一切認めない。教育方針も中途半端。私率大学希望、且つ利用しないのに共通テストは強制、代金は勿論保護者負担。真岡鐡道はコロナ発生当初からでもすし詰め状態で定期代は日本一高い。しかも途中にある他高校の生徒のガラの悪さに辟易。
      頭髪厳しい。下着の色のチェックは3年間の在学中に2回経験
      カーディガンまで厳しく指定。とにかく妻先から頭まで煩い。
      それなりあるようですが基本的に放置。
    • 進学実績
      国公立大学進学なら他校を選ぶべき。上位片手程度の数人のみが行くレベルの高校。成績上位なら白鴎の学特合格レベル。ほとんどは短大含め他の私立に行くレベルです。
      山間なのでそもそもそこまでの土地が無い。
      普通レベル。
      良くもなく悪くも無い程度。
    • 高校への志望動機
      女子高が嫌だったので他に選択肢が無かった。
    投稿者ID:882047

穏やかで充実した暮らしができる学校
    2019年01月 投稿
      進学・就職どちらも対応できる高校だと思います。
      行事もたくさんあり、盛り上がりも十分です。しかし、校則が厳しいと感じる部分があります。
      生徒同士の仲もよくいざこざはあまり聞きません。先生の評価は人によりけり、校長先生の話が長すぎること …続きを読む(全1733文字)
    卒業生 / 2017年入学
    行かないほうがいい、行きたければ行け。
    2022年02月 投稿
      高校で勉強する環境はいいのではないかと思う、恋愛したいのであればいいのでは。本気で勉強したいのであれば、違う学校に行ったほうが伸びる気がします。結局はやる気です。自分はやる気がないのであまり成績は伸びませんでした。真岡鐵道利用する人は定期で …続きを読む(全392文字)
    町も学校もとにかく落ち着いている。
    2018年03月 投稿
      学校の雰囲気はとても落ち着きがありとても居心地がいいです。
      先生もとても面倒見が良く熱心な先生が多くいると思います。
      2年次からは履修したい教科を自分自身で決めることができるため進路が決まってる人にはとても良い進学先だと思います。
      際立って不 …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2015年入学
    学びへの意欲を育て、進路実現をはかります
    2016年10月 投稿
      今自分の進路が決まってない人や迷っている人にとっては、自らの進路の幅を広げることができ、行事もとても充実しています。進学したい大学が決まっている人にとっては、志望校の入試科目を選択することで、必要性の高い科目を中心的に履修できます。
      身だしな …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しい学校生活が送れる進学型総合学科です
    2018年05月 投稿
      田舎にあるため交通面は不便なところもありますが、進学、就職、どちらも力を入れておりとても良い高校です。
      授業のわからない所を先生に質問すると放課後や昼休みにわかりやすく丁寧に教えてくれるので勉強面の不安も少なくなると思います。
      気さくで話し …続きを読む(全1653文字)
    穏やかな学校
    2016年10月 投稿
      進学組と就職組どちらも通える学校です。
      共学で男女の仲も良いほうだと思います。
      先生も質問すれば熱心に教えてくれ、また放課後も残って教えてくれます。
      田舎なので放課後にお金を使うこともないです。
      毎年文化祭をやる学校は珍しいと思います。
      そこ …続きを読む(全805文字)
    努力したもの勝ち
    2016年07月 投稿
      進学か就職か迷ってる人にとっては良い学校だと思う。
      また、田舎の町ということもあり自然豊かでのんびりしています。恋愛に全力を尽くすのもあり、部活に熱中するのもあり、必ずいい友と知り合い充実した3年間を送ることが出来ます。
      服装検査は年に5、 …続きを読む(全1152文字)
    なんだか
    2015年04月 投稿
      進学面では良い高校だと思う。ただ、自称進学校みたいなことばかりしているから信用があまりない。ただ進学実績は他の所よりも残している。
      当然、染髪、ピアス、ネックレス、バイト、化粧、携帯禁止。スカートも折らない。ただ、そこまで言う必要があるのかな …続きを読む(全745文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学びと楽しいがつまってます。
    2016年10月 投稿
      総合学科なので2年生から必修科目以外の科目が自分で選べるので、将来なりたい職業のためになる授業が出来ます。
      目立って厳しいわけでもなく緩いわけでもないです。ただ、月に一度服装検査があります。 …続きを読む(全327文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    自分の進路にあった授業
    2014年08月 投稿
      From chaim to chaim という貼り紙が全ての教室に貼ってあり、始まりのチャイムから終わりのチャイムまで授業を無駄にせずにやるという学校でした。
      校則もそれほど厳しくなく、自由に過ごせる学校でした。たまに、服装検査があるがみん …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強するも部活をするも良し
    2016年11月 投稿
      良くも悪くもワンランク上の男子校女子校とワンランク下の共学校の特徴を併せ持ってると思います。
      入学してからでも進学or就職の進路変更はいくらでもききますし、中学生で進路に悩んでいる方には良いかと。
      そんなに厳しい感じはしないです。
      私がい …続きを読む(全987文字)
    卒業生 / 2009年入学
    将来の夢に合った科目が選べる学校
    2016年10月 投稿
      高校に入ってやりたい職業などができた人には総合学科はいいと思います。やりたい夢に沿った科目が選択できるのが一番です
      校則はそんなに厳しくないとは思いますが、自分たちの時代は寒くてセーターを学校指定のもの以外を持っていただけで怒られて取り上げら …続きを読む(全647文字)
    卒業生 / 2009年入学
    進学型総合学科で自然豊か
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      先生は若い人が多くて、親身になってくれる。教えるの上手いひともいて、 …続きを読む(全293文字)
    卒業生 / 2008年入学
    良かったと思う
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      とても田舎にあるため華やかな高校生活とは遠かったが充実した高校生活は送 …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2007年入学
    将来の夢をかなえたい人のための学校です。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      総合学科の学校ということで、自分の進路に応じて授業を選択することが可能 …続きを読む(全730文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか