みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮高等学校   >>  口コミ

宇都宮高等学校
出典:あばさー

宇都宮高等学校 口コミ

(うつのみやこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 男子校

評判
栃木県

栃木県

(31) 栃木県内6 / 74校中

2017年06月投稿
      在校生ではなく、中退者であります。
      人付き合いが苦手な方は、これを(あくまでも)参考にして下さい。
      特に心当たりが無ければ必要はありません。
      省略
      いじめの少なさではなくて、いじめについて。上記の方は参考に。
      私はいじめがきっかけで高校を中退しました。
      このいじめは、特定の個人らによるものですので、学校全体の雰囲気とは関係はありません。が、そういう生徒が全体に対して本当に「そういう人もいる」で終わる話なのか疑問に思います。
      いじめによる不登校中に担任に渡された試験範囲の紙には、三年生のページが書かれていたり(2年生において)。仮に単なる手違いであっても、確認すらしていないことになります。ここで言いたいのは、その方を非難しているのではなくて、そういった人に対しては無頓着である点についてです。
      原因について。
      SNSによる陰口が主な原因であり、
      なりすましアカウントの作成による嫌がらせもありました。
      この評価を見ている時点で、SNSに触れる機会が一度もない事はないと思いますが、それにとりつかれてこのような事をするような人もいます。
      陰口が分かった後日、改めて確認した所、「いじめなんてなかった!」という書き込みを見つけ笑ってしまいました。恐らくこれを読んだら仲間内で彼らは笑うでしょう。笑
      (字数制限、以下「部活動」に続きます。)
      これから分かるように、明らかにレベルの低い方が一定数存在し、こんな話に繋がりえます。
      この高校を誇りにされている方もいるようですが、それは過去における話であるか、もしくは自己満足にすぎないのでしょう。わざわざ話さない人にとっては意味をなさないことなので、気にしないでおきましょう。
      さて、ここまで負の面について書きましたが、やはり目を見張る人もいます。ここに書く理由はありませんが、少しの時間を過ごすだけでも価値を感じる人というのは、人生に大きな影響を与えてくれます。しかし、この高校である必要性については、また別で論じるべきです。
      以上、最初に書いた通り自身に問題がありそうだと思う方は、参考程度にしてください。
      アドバイスとしては、偏差値が重要だとは思いませんが、余裕があれば上を目指すのもありなのかもしれません。余裕がない方は、また、新しい経験談を、どうぞ。
      東京大学理1、東京大学理2、東京大学文2など。
      定期試験・校内学力テスト
      17㎞マラソン大会
      (文化祭・・・普段通り 水泳大会・・・未参加)
      模試の偏差値から何となく。
      教諭は、学習意欲の高い生徒を高く評価します。

2017年02月投稿
      自由な校風で、先生も素晴らしい(各教科に1人は本当に名教師がいる)。テストの難易度も高く(校内模試は6割取れれば東大レベル)自習館もとても綺麗。良い大学(特に難関国公立)に行きたいと考えている者にとって栃木県でこれほどまでに適した場所はないと思う。参考までに、基本的に(例外はあるかもしれないが)学年で、一番多く合格するのが東北大学、次に東大。といった感じ。また、体育大会、水泳大会、文化祭、マラソン大会、科学の甲子園(有志のみ)など、良くも悪くもたくさんのイベントがあります。男子校独特の雰囲気も卒業する頃には愛おしくと思えてきます。宇高を目指している方は是非勉強を頑張って入学して欲しいと思います。
      全く厳しくない。自律自治。というかそもそもそんなに破る人もいない。常識の範囲内で行動すれば基本的には問題無い。
      全くなかった。いじられる人はいてもいじめはない。みんないじめをするほど暇じゃない。どんなに変わった人でもそれは個性としてみんなの中で活かされる。
      運動部も文化部も総じて強い。男子校ということは、女子がいない分、他の県立高校より男の数が多いということである。つまり、運動部なんかは、分母が多いわけなので優秀な人が来る確率も上がり、必然的に部活も強くなる傾向にある。あと推薦で部活の成績をよく見ているという説もある。
      良い高校に入ったから良い大学に行けるというわけではないので、基本的には自分次第ではあるが、環境といった面でいくと、宇高は素晴らしい。先生に聞けば大抵のことは解決する。熱意のある先生だらけだ。強いていうなら私立入試や推薦入試のことはほぼアシストしてくれないので注意。
      校庭は広い。体育館は2つある。図書館は本がありすぎてよく分からない。自習館は新しく綺麗で広い。トイレも最近新しくなった。ただ強いていうなら、音楽室等の特別教室にはエアコンがついてないので不便。
      学ラン。男子校生らしくはある。人によると思うが気に入っている人は多いとは思う。
      充実しすぎていて逆に忙しい。次から次へと行事がある。体育祭、文化祭、合唱コンクール、水泳大会、マラソン大会、校内模試etc…
      特に3年生は行事に力を入れ、校内1位を全力で目指す傾向にある。
      一番県立で頭が良い高校だったから。比較的近かったから。
      千葉大医学部医学科

文化の根付く校風がいいと思った。勉強しようが部活をしようがどちらでもよい。人生は自由なので選択肢の1つに宇高を選ぶのも悪くはない。
      特段変わりばえしない。ただし、下駄、サンダルでの登校は禁止されてるので非常にやりにくい。
      新入生諸君には書道部に入って頂きたい。著名な先輩を数多く輩出
      ごーまいううぇいを貫いて頂きたい。学校の授業に乗っかろうがよ
      池があり、春はお花見が出来て素晴らしい環境がととのっているとおもう
      学ラン。何故制服に可愛さかっこよさを追求しなきゃならないのかわかんんが
      昼になるとパンや焼きそばを買いにみんなで中央廊下に出て欲しいものをかいの
      京大

勉強にも部活にも学校行事にも全力で取り組め、自分のやりたいことをできる学校です。それぞれの生徒が自分の武器を持っています。
      校則は他の学校に比べるととてもゆるくロングヘアーの人もいるほどです。
      いじめはほとんどないです。みんな自分のことで忙しいので、いじめが起こることがないです。
      勉強だけだと思われがちな宇都宮高校ですが、部活の実績もいいと思います。
      みんな自分の志望大学を最後まで曲げません。そうすることで悔いのない進学ができます。
      建物が全体的に古いですが、施設自体は充実していると思います。敷地が広いです。
      普通の学ランですが、やっぱり高校生では学ランをきておいた方がいいと思います。
      行事も充実していて、みんなが一生懸命に取り組むので、とても楽しいです。

先生方が積極的に相談に乗ってくれるから
      また、勉強の質問にもよく答えてもらえます
      なので、勉強がしやすい環境になっています
      他校に比べれば校則は緩いほうであると思います。
      身だしなみチェックなどもなく、携帯電話も持ち込み可能です。ただ、電源を切る必要があります
      教師や生徒間のトラブルについては特に聞いたことがありません。
      どの部活動も比較的活発で、とくにバスケ部が県内でも有名です。
      東北大学えの進学率が特に高いです。
      有名私立や国立大学への進学率も高いです
      去年に自習館という施設が建てられ、勉強のしやすい環境が整えられています
      高校指定の制服は昔ながらの詰襟です。
      かっこいい方ではあると思います
      水泳大会から柔剣道大会まで、学校行事はかなり多い方であると思います。

勉強しやすい
      とてもいい
      とてもかわいいとてもかわいい
    投稿者ID:261997

勉強をする、部活をする、趣味に打ち込む、どれを取っても県内から突出した人材が集まる学校です。それぞれの分野での専門的知識を持ち合わせた先生方に出会えます。また、それらの逸材たちと学び舎を共にすることで、自身の人生観をも大きく成長させてくれます。
      基本的に校則は緩いですが、昔に比べると服装や生活態度な点などで幾分厳しくはなっているようです。(学生服内に着るパーカーのフード出しは禁止、携帯電話校内使用禁止など)
      ただし学校指定のワイシャツや靴下、靴などもありませんし、髪型も基本的に自由です。(本来そのような部分に気を使って登校する生徒も少ないから成り立っているのですが…)
      基本的にありません。生徒全員が、自分とウマの合わない生徒は自分の行動の範囲内でのみ避ける、という大人の付き合い方を、高学年になるほどしている印象です。陰湿なイジメをすると、している側が蔑視される校風です。ただし、つまらない授業をする先生方は嫌われる傾向にあるようです(笑)
      基本的に部活全般、どれを取っても盛んです。学業プラスワンを掲げているだけあります。もちろん文化部蔑視などはありません。年によって変化しますが、以前まではサッカー部が県内で5本の指に入るほどでした。また映画ディベート部、百人一首かるた部などは全国あるいは世界クラスで活動している部活であり、学期末の表彰式の常連です。
      東北大学、東京大学、慶應大学などへの進学人数が多いです。先生方は全力でサポートしてくれます。(第3学年時に全4回ある校内模試後や、入試が高くなる時期には、生徒一人一人の進学先や合格への道筋を先生方皆で検討してくれる)
      また、進学座談会(各大学に進学した卒業生を招いての大学紹介など)や、いろいろな教養講座(各大学の有名講師や有名企業に就職した卒業生を招いての講話会など)と、生徒全員の可能性を大いに広げる教育をしてくれます。
      ただし良くも悪くも浪人率は3割を超える年もあり、難関国公立進学には、個人の意欲が第一です。
      大型体育館が2つ、校庭は線路(JR日光線)を挟んで二つ、一方はサッカー、野球、陸上部が同時に活動しても余るほど、もう一方はラグビー部の拠点となっており、また図書館には歴代の卒業生からの蔵書など、入学時はこれが高校か!?と思うほどです。また近頃「自修館」と呼ばれる自習室施設が新設され、生徒たちの多くは放課後9時15分までこの施設で勉学に励みます。
      敷地が広大なため、外周は1週1.1キロメートルあり、生徒や体育科の教師、近隣住民のランニングコースとなっております。
      普通学生服(学ラン)です。個人的には指定のブレザーでなくてよかったと思っています。
      靴や靴下、ワイシャツなどは基本なんでもオーケー。冬のコート類や帽子なども、授業中に着ることがなければどんなものでもオーケー。ちなみに制服のズボンはユニクロの黒チノの人が意外と多い…?
      5月中間考査直後の体育大会、6月のクラス対抗合唱コンクール(近くの2000人強収容の文化ホールを貸し切った一大イベント)、7月の水泳大会、9月の文化祭、11月の17キロ耐久レースマラソン大会などがあります。とにかくどれを取ってもめちゃめちゃ楽しいです(笑)
      また1年次に2泊3日ホームルームキャンプ、2年次に3泊4日研修旅行、全学年を通した校内学力テスト(3年次は校内模試)があります。

私は通信課程の方にいました。
      ここの通信課はお金がほんとにかからず
      努力すれば3年で高校卒業資格がもらえるので
      なんらかの事情があって全日制の高校に
      行けなかった人はいいと思います
      校則などは全然厳しくなかったです。
      ですが授業中のみ厳しかったりはしました
      先生やほかの生徒との必要な時以外
      関わることもないのでトラブルなどは
      全くありませんでした
      通信制や定時制の高校同士での
      大会ではバスケが活躍していたと
      聞きました
      やはり通信制なので全日制の人たちより
      大変な部分はあると思います
      ですが大学進学をした人も何人も
      いると聞いたので出来ないことでは
      ないと思います
      全日制と通信制があるため体育館が
      2つありましたなのでお互い
      困らず使えてよかったです
      この学校には制服がなく私服でいい所なので
      制服が着たい人には残念ですが着たくない
      人にとっては良いと思います
      ボーリング大会や体育大会があります
      毎年恒例の社交ダンスがすごく印象に
      残っています
      わたしはほんとうは全日制の高校に通いたかったのですが
      中学校の時にあまり学校に行っていなかったので
      全日制の高校には行けずにいました。ですが
      わたしは将来やりたい事があったので絶対に
      高校は出たかったのでお金の面で負担にならない
      中学校の成績があまり関係ないこの通信制にしました
      国際ファッションビューティ専門学校

すべての教科において県内トップレベルの教師がいて、進学実績も常に県内1位であるのにも関わらず、学校行事や部活にも力を入れているから。
      基本的に校則は適応されなかった。ただ、やりすぎると怒られる。
      いじめやトラブルはない。この点は、男子校ならではのいいところだと思う。
      部活は活気があふれ、みんな必死に部活動にとりくんでいる。実績も悪くない。
      あくまで県内での比較だが、進学実績からもわかるように、志望大学へいきやすい。
      体育館は武道館合わせて3つ、図書館はとても広い校庭もとてもひろい。
      学ランであるため、よくわからないが、学ランが好きならかっこいい。
      2日間にわたる体育祭、合唱コンクール、水泳大会、マラソン大会など大きなイベントがたくさんある。
      浜松医科大学医学科

高校で文武両道を目指したい人におすすめ!
      部活も勉強も本気になれて、勉強はライバルがたくさんなので競いながら勉強できる
      他の学校に比べたら校則は厳しくないです
      靴も普通、冬は学ランの中のパーカーでもOK!
      でも、もちろん授業に関係ないものは×
      (携帯財布は除く)
      先生は基本分かりやすい授業を展開
      生徒同士もいじめが無駄なのを知ってるので特になし
      文化部は活発
      特に英語部は毎年世界大会に進出
      運動部もバスケ部が県ベスト4
      サッカー野球テニスもそこそこ
      学年百番台なら有名国公立、私立大学進学可能!
      毎年東大25人程度輩出
      体育館は2つ、図書館もきれい
      また最近できた生徒が勉強できるスペース自修館がオープン!
      ただの学ラン
      学ランの中にパーカーを着ることができるのでまぁおしゃれしようとすればできるが、男子校なので意味がない
      宇高祭が一番盛り上がる
      特にミス宇高が盛り上がる!
      あと、全学年で順位をつけるのでいい!