宇都宮高等学校

宇都宮高等学校 口コミ

(うつのみやこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 男子校 / 全日制

評判
栃木県

栃木県

宇都宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.28
(18件) 栃木県内8位 (全82校中)
    2位/82校中
    5位/82校中
    14位/82校中
  • 進学
    7位/82校中
    28位/82校中
    35位/82校中

2016-05-14投稿
      伝統ある男子校 県内各地から奇人変人が集まってくるため他にはない独特な雰囲気がある 全力で何かに取り組むには最適な環境
      ゆるい 基本的に自由 特に常識から外れたことでもしない限り指導はされない
      在学中に見たことはなかった
      学業プラス1を掲げているため運動系、文化系どちらとも盛ん 兼部する人もいる かなり上位に食い込む部もある
      基本的に国公立志望 私立を受けない人もいる 進学実績はまずまず ただ、第一志望に落ちた場合、浪人する人が多い そのため毎年100人前後の浪人生がでる
      最近になって耐震補強工事がはいったりして部分的に綺麗になったが男子校故基本汚い 冬は外より寒くなる 自修館と呼ばれる自習ができる建物があり連日多くの生徒が利用している 全体的に見てみると施設は割と充実している
      一般的な詰襟の学生服 特に指定はない
      熱心で良い先生が多いがそうでもない先生もいる よく脱線する先生もいるが案外その話が面白くてその教科が好きになったりすることもある
      なんとなく 偏差値が高かったから
      特になし
      特になし
      普通に勉強していれば問題ない 模試で偏差値70、もしくは450点くらい取れるように勉強するよよい
      名古屋大 理学部
      祖母宅から通えるから
      レベルは高い 毎日の予習復習は欠かせない 怠ろうものなら成績は間違いなく急降下する 校内模試の難易度は下手な入試問題よりも難しい が、3年間努力し続けられたならどこへでも行ける実力が身につく
      JR鶴田駅から徒歩10分 なお日光線は本数が少ないので注意
      バスだと宇都宮駅から20分程度 遠方からでも通える
    2015-12-04投稿
      この高校は勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少ない大学生や社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である「自立自治」の精神を教えてもらったと思います。
      とにかく自由です。この高校において校則とはあってないようなものです。それは、生徒は校則がなくともきちんとした学校生活を送ることができるという教師との信頼関係ができているからです。
      いじめをする暇があったら勉強するという考えが浸透しているため、この高校においていじめはないに等しいです。
      部活動加入率も毎年高く、文武両道を成し遂げる生徒が多いです。学校も学業+1という方針を掲げており、部活動は活発です。
      ほとんどの生徒が国公立大学進学を第一志望としています。毎年、東京大学をはじめとして多くの国公立大学に進学しています。
      自修館という自習専用の建物があり、静かな環境で集中して勉強会に取り組めます。敷地も広大であるため、のびのびと過ごせます。
      学ランですので伝統を感じるということだけです。
      これはなんとも言えないと思います。生徒の質問に対してきちんと答えてくれる先生がほとんどですが、中には思い通りの回答をしてくれない先生もいます。
      男子校で男の花園というものに興味があったから。
      特になし。
      特になし。
      よく寝ること。受験生は特にこれに尽きます。
      まだ決まってない
      決まってないって言ってるだろ。なんでわざわざ20文字以上も書かせるんだよ
      当然のごとく、生徒の学習意欲は高いです。ほとんどの生徒が国公立大学を第一志望としており、それに向けた学習に皆が励んでいます。
      学校の最寄り駅である鶴田駅は徒歩5分ほどの距離にあり、遠方から通学する場合でも不便には感じないでしょう。
    2015-10-25投稿
      勉強はもちろんのこと,部活もほとんどの生徒が熱心に参加しているし,行事もみんな全力で盛り上がります。
      服装は学ラン以外はすべて自由だし,持ち物や髪形についても完全に自由です。とにかく何事においても生徒の自主性に任せているように思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生もみなさん熱心で生徒に対して真剣に向き合ってくれているように感じます。
      進学校であるにもかかわらず,ほとんどの生徒が部活動に参加しており,運動部・文化部ともに成績も優秀です。
      ほとんどの生徒が旧帝大レベルの国立大学,もしくは最難関私立大学に進学しており,進学実績は申し分ないと言えると思います。
      学校自体がとても歴史があり,建物も古いため老朽化しているといわざるを得ません。敷地はとても広くさまざまな施設があり,不自由はしないと思います。
      制服は昔ながらの学ランです。それ以外はワイシャツも靴下も靴もすべて自由なので経済的に助かります。
      とにかく熱心な先生ばかりで,授業はレベルが高く,また興味深いものだそうです。OBの先生も多く,共感できることが多いようです。
      県内一の進学校であることと,同じ中学校からの進学者も多いこと。
      個別指導の明光義塾。
      塾で配られたテキスト。県立高校入試の過去問題集。
      基礎学力の向上と県立高校入試の過去問題を繰り返し解き,苦手な分野を何度も反復していました。
      県内一の進学校なので,もちろん生徒の学業に対する意欲・姿勢は高いものがあり,図書館や自習館で放課後も勉強している生徒が多数います。
      市内の比較的中心部にあり,市内から通う生徒なら自転車での通学がしやすいと思います。また近くにJR・東武線の駅もあり,遠方から通っている生徒も多数います。
    2015-10-25投稿
      伝統があり、毎年、難関大学への進学率も高い学校です。そのための指導を、先生方がプライドを持って取り組んでくださっています。
      男子校で進学校であるため、それなりの生徒が在学していることも要因だと思われますが、生徒の自主性を尊重しているようです。
      自由な校風もあり、それぞれの個性を尊重しているので、いわゆる「イジメ」のようなトラブルとは無縁だと思われます。
      進学校なので、スポーツ分野での強豪校というわけではありませんが、部活動は盛んです。80%以上の生徒が部活に入っています。百人一首部・英語部・クイズ研究会などは全国大会の常連校です。
      すべての生徒が、4年生大学進学希望です。東大を始め、旧帝大、国立医学部など、難関大学への進学率が高いです。
      伝統校でもあり、図書館の蔵書は充実しています。体育館は二つ、グランドも二つあります。そのうち、一つはラグビー場となっています。自習室も二つあります。
      男子校なので、男子のみですが、いわゆる標準学生服と言われる黒い詰襟のものです。ボタンのみ学校指定となります。
      先生の意識がとても高いです。世界に出ていく人間を育てていく、というような使命感を持って指導してくださる先生も少なくありません。
      自宅から一番近い(徒歩圏)公立進学校だったので、進学しました。
      旺文社の中学総合的研究をシリーズで使用。
      暗記カードを手作りして、常に見ていたようです。
      生徒・教師の意欲も高く、放課後、自由に使用できる自習室は、連日ほぼ満員らしいです。予習することが前提の授業を行っているため、生徒はかなり必死で取り組んでいると思われます。
      JR日光線鶴田駅から徒歩10分程度です。バス停も校門前にあり交通アクセスは良いと思いますが、生徒の大半は、自転車通学だと思われます。
    2015-10-22投稿
      正との目標が明確なので、競ったりする環境があるだけで良いと思っていました。本人の意識の問題ですが、いい環境で学習できたと言っています。
      特に厳しいとか甘いとかを考えたことはありません。それを意識せずとも生活態度などに乱れたものは見たことはありません。
      トラブルが目立ったことはないと思います。生徒が自らを律しているのではと思いますが、何かあった場合に見て見ぬふりをしている生徒が絶対いないのかと言われれば、確約はできない。
      しっかりと取り組んでいると思います。成績はそれなりで、全国レベルでないものもありましたが、少なくとも手を抜いたりしている印象はありません。
      全般的には良い高校なのではないでしょうか。ただし、そこでどう成長できるかは本人次第ということは確かです。目標をもって3年間過ごした人には応えてくれる環境ではあります。
      設備等に関しては真新しいものが目を引くわけでもなく、いわば「伝統」の重みと言うべきかもしれません。ただ何がたりない、何ができないというマイナスはないと言えます。
      学生服は一般的なものです。特に大きな特徴はありません。
      生徒の自主性が中心というイメージがあったが、必要に応じた指導はしていただいていたようです。何の科目の先生かはわかりませんが、「質問攻めにしてきた」とか「いろいろ教えてもらった」という先生がいるみたいです。でも先生は数年で代わりますからね。何とも・・・。
      常にいい環境、いい環境、と言っていました。周囲にライバルがいて、競争し合える仲間がいて、上をめざせる環境がいい、ということのようです。それがあったようです。
      計画してスケジュールを決めて、とにかくそれをやるだけ、でした。根気はあったようで、それだけは誇れます。あとは友人ととにかくいい意味でつながっていました。いまどきの子を「パソコンばっかり」とか「スマホバッカ」と言ってきましたが、彼なりに駆使して情報を得ていたようです。
      いま大学の3回生です。
      目標は決めているようです。あえて干渉はしませんが、経済的に負担をかけたくないと、国立を選んでくれました。
      もともと学習意欲の高い生徒が多く、自主性を尊重しながら指導いただいたと思っています。その意味でもいい環境でした。
      通学途上に特に危険な個所はありませんでした。距離は3~4キロですから適度な運動になっていたかもしれません(自転車)。
    2015-10-19投稿
      自由でいろいろなことに厳しくない学校ですが,生徒たちが自分のするべきことをきちんと自覚し自主的に行動することが多いように感じます。さまざまな行事も先生はほぼノータッチで生徒たちが中心で行われますが,とても盛り上がり本当に楽しんでいます。
      校風は自由そのもので生徒の自主性に任せているようです。服装も学ラン以外自由だし持ち物も決まりはありません。頭髪の長さも自由です。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。いじめなど無駄でばかばかしいと思う人ばかりだと息子は言っています。
      進学校なのに部活動にも熱心な生徒が多く運動部・文化部ともに成績も優秀です。息子は部活が息抜きのようで楽しくやっています。
      国立大学主義であり,私立を受験すらしない子もいるらしいです。国立・私立ともに有名大学への進学実績も多く,切磋琢磨してレベルの高い大学を受験する生徒が多いようです。
      学校が古く校舎は老朽化が進み,特に冬の寒さが半端ないとのことです。またトイレが古くて汚いので使うのが嫌だと言っていますが,改修工事を行っているので来年には新しくなり使い勝手が良くなることと思います。
      昔から変わらぬ学ランです。本人は気に入っているようです。学生服さえ着ていればワイシャツも靴下もベルトも自由なので経済的だと思います。
      高校に入学してから息子が先生に対して文句を言っているのを聞いたことがありません。どの先生も非常に熱心で授業も退屈せず興味深いと言っています。
      県内トップの進学校であることと,通っていた中学校からの進学者が多かったため。
      明光義塾
      塾で配られていたテキスト・県立高校入試の過去問
      県立高校入試の過去問を繰り返し説き,傾向をつかみ,苦手な分野の問題を数多く解いていました。
      県内トップの進学校なので県内のさまざまな中学校から優秀な生徒が集まるため,刺激を受けることも多くライバルに囲まれることが学習意欲に繋がっているようです。
      自宅からは自転車で15分程度なので通いやすいと思います。県内各地からつうがくしている生徒がいるので電車通学の生徒も多いようですが,近くにJR・東武線の駅があるため遠方から通うのも比較的しやすいのではないかと思います。
    2015-10-19投稿
      栃木県人は誰でも知っている伝統ある男子校。親子で または 3代にわたりっという家庭もあり そのパターンは表彰されます。勉強ができるのは当たり前、勉強以外も盛り上がるときは盛り上がり オン オフの切り替えがうまい
      学生服を着用していますが 制服の乱れているような生徒は見受けられません。校則もあるには あるのでしょうが生徒の自主性に概ね任せられているようです。
      全くいじめの話は耳にしません。そんな暇があったら勉強でしょう。他人がどうのこうのという生徒は 居ても少数だとおもいます
      一般できな部活動はたいていあります。強豪な部活はありませんが 概ね県内順位では上位に入ると思います。3年生の春で引退。
      第一志望を狙って 浪人してもモチベーションは下げずに頑張っているようです。進路は国公立が多いように感じます。
      随分 古い建物もありますが 耐震工事も施されています。体育館やグランドが二つ、図書館、自修館、合宿で利用できる寮もあります。バリアフリートイレの工事中です
      男子校の定番 学生服です。校章マークのボタンを付けます。ワイシャツの胸ポケットにも校章マークのリボンを縫い付けます
      先生自身も 同校のOBだったりと 熱心な先生が多いです。先生でありますが 人生の先輩として ときには 父親的に かかわってくれます。
      首都圏の私立進学校を受験しましたが 2次試験で不合格となり 不本意ながら県内トップ校である当校を受験し 入学しました。
      クオリア
      第一希望の受験では その学校の過去問を利用しました
      ほぼ毎日 塾の自習ブースを利用し 授業は集団で受けていましたが 残って 個別に先生に質問したりして勉強していました。
      県内のトップ校だけあって 勉強している生徒は かなりしていると思いますが 部活動などで時間的余裕がなくても それなりに取り組んでいるようです。
      最寄り駅は鶴田駅。電車やバスが利用できます。宇都宮駅での乗り換えで 時間帯や曜日によっては随分待つこともあります。
    2015-10-19投稿
      この高校は基本的に進学に力を入れている学校であり、毎年と東大のほか有名大学に多くの学生が合格している。
      校則については詳しくはわからないが、生徒のレベルが高いのでさほど厳しくないのではないかと考えられる。
      特に目立ったいじめについての報告はありません。生徒のレベルが高いことと、目標意識の高さでそういうものが少ないのではないでしょうか。
      進学校でありますが、部活動にの積極的に取り組んでいると思います。ただ大会等で実績を残すためにはまだまだ練習が足らない部分もあると感じます。
      卒業後は100%の学生が進学します。それもレベルの高い大学が多く、志望校に合格できない場合、浪人する学生も多いようです。
      し世須、設備に関したは、ふるい高校[伝統のある]であるため、改修しなければならないところもあるように感じます。
      制服については、基本的に学ランです(男子校)。そのため洋服代などにお金がかからなくていいと思います。
      先生は大変熱心な先生が多く、大学進学に向けて補講等の制度の充実していると感じます。質問等にも熱心に答えてくれる。
      栃木県で一番の高校であり、大学進学を考えて。
      個人の塾
      塾で配られたテキスト
      クラブをやっていたが遅く帰ってきても必ず勉強していた。
      上智大学外国語英語学科
      第一志望ではなかったが英語がやりたかったのではないか。
      生徒の学習意欲は大変高く、将来、第一志望の大学に合格できるように学校の勉強のほか塾などにも通っている。
      最寄りの駅からは歩いて行けるのですが乗換えや、乗換えの時間がかかる場合もあるので、自宅の場所にもよると思います。
    2015-06-28投稿
      長所:やりたいことが割と自由にできる。先生とのコネが作りやすくさまざまな許可(教室使用、時間外校内活動…)が取りやすい。
      短所:女子がいない。中学時代の女子というものへの認識を大学(大人)まで引きずることになる。
      緩い
      ケータイ使用禁止が一番きつい校則(電波が入らないので意味がないが…)
      皆無
      生徒が皆頭が良いのでいじめが如何に非生産的で時間の無駄か、を本能的に理解している。(いじめが時間の無駄になるのはスクールカースト、クラスカーストが存在せず、あらゆる生徒が他人に依存しない男子特有の交友関係を構築しているから。)
      百人一首かるた、弓道、英語ディベート部が異常に強い
      マイナー且つコアなファンがいる証拠か
      浪人上等な気風
      幼小中高と学校以外の教育を受けてなくても旧帝早慶一橋東工MARCHなら現役合格できる。(東大、京大、医学部志望は学校以外の教育、浪人、遺伝的才能、高い学習意欲のうち一つないし複数が必要)
      古いが不便不快なほどではない
      この学校は敷地内立ち入りが自由なので友人を誘って見学をしてみてはいかがだろうか
      夏は木陰で涼み、冬は雪合戦ができるはずだ
      一言でダサい学ラン、というのが通説
      ただ学生服はマイナーであるほど輝きを増す
      宇高に進学を考えているものは他校の学ランが撲滅されるのを願おう
      「宇高に100%従えば現役であろうと東大でも医学部でも受かる」を豪語する
      恐ろしいことにまぎれもなく事実である
      それは宇高の授業に【100%】ついてゆくことが如何に難しいかを表す
      この授業に何%ついていけるかが進学先を決める
      実家から一番近かった
      「どんな高校に行っても最後に自分の進路を決めるのは自分の覚悟である
      宇高に入ったからといって良い大学に入れるなんてうまい話はない
      栃木、大田原、作新からも東大は出ている」ということを中学の担任から聞いていたから
      無し
      無し
      学校の定期テストの復習
      東北大学工学部
      東大だと落ちる可能性が有ったから
      東北大学は東北地方内に限れば東大よりもネームバリューがあるから
      高い
      ただ嫌になるほど高いのは極々一部のみである
      普通。ただただ普通
      携帯の電波が入らないのが立地の悪さか
    卒業生 / 2014年入学
    2015-06-14投稿
      この高等学校は、小さい学校ですが、いじめなどがすくなく、皆んな中がいいので、とても通いやすかったし、毎日が楽しかったです。しかも、駅近です。ただ、小さい学校なので、水道や体育館などがないため、そこは不便だと思いました。体育は、近くの公園でやっていました。後は、体育館を借りたりしておこなっていました。夏とかに、なるとサマーフェスティバルと言ってカラオケや、コスプレ、芸能人がきてくれたりして、もりあがれます。ちなみに、市の文化会館とか、センターで、です。
      どちらかと、言うとゆるめです。うるさくいう先生もいますが、大抵の先生は、ある程度なら許してくれます。さすがに、金髪とかは、だめですが、茶髪くらいなら許してくれると思います。元から茶髪の人は、結構言われたりするかもしれません。その時は、きちんと正直に地毛です、と言えば大丈夫です
      皆んなフレンドリーで、中がいいので、特に恐怖とかは、必要ないと思います。人にもよってしまいますが、こればかりは。ですが、他校とかに比べると少ないです。
      部活動と、いうもの自体があまり、なかったです。あったのは、バトミントン部、野球部、パソコン部だけだったと思います。なので、期待しないほうがいいと思います。部活に、関しては。
      進学は、人柄によるものです。なので、自分の行動しだいなので、真ん中の3を選びました。ただ、私のクラスの先生は、一生懸命探してくれたりしてくれました。
      施設、設備は、悪いです。小さいので、水道、体育館がありませんので。それだけは、不便ですし、困ります。その代わり自販機は、ありますが。
      制服は、はっきり言ってあまりかわいいとは思いませんでした。変えてほしかったです。でも、人によりますが、うごきやすかったです。
      先生は、良い人達ばかりでした。中には、意味わからない先生もいましたが。ときには、きびしく、優しく、授業を面白おかしく、楽しく教えてくださる先生もいました。
      ペットの、トリマーの資格を取りたかったからです。中学のときから、あこがれていましたので、それが、志望動機です。
      対策はあまりしてませんでした。する必要がなかったので
      フリーターの道に進みました
      働いて金ためて、やりたいことを、やりたいと思ったからです。
      学習意欲は、あまり感じられません。ですが、実習だけは皆んな真剣にやります。筆記は、寝ている生徒がほぼですので、2にしました。
      駅近、オリオン通り、近なので、交通と遊び場は、たくさんありました。駅近ってことも、あり、人混みとかが、苦手な方には、あまりオススメしません。