みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮高等学校   >>  口コミ

宇都宮高等学校
出典:あばさー
宇都宮高等学校
(うつのみやこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 鶴田駅 /公立 / 男子校

宇都宮高等学校 口コミ

(59) 栃木県内12 / 77校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      おそらく栃木で1番高校3年間を充実して過ごせる高校
      生徒教員共に濃キャラが多く刺激的
      勉強や個人の趣味など、やりたいことに没頭できる
      口コミを低く付けてる人は、現役合格出来なかったりと何かしらの恨みがあるのだろう、、
      校則はかなり緩い
      頭髪検査は当然1回もない。自律自治を掲げているので、基本教員も生徒に干渉して来ない。
      クラス全員で仲良くと言った風潮。世間では陰キャと呼ばれる大人しい人達にも優しい。イジメがあると言った話は聞かない。
      バスケやバレーは県ベスト8に入る実績。野球部や卓球部も数年前はベスト8経験有り。野球サッカーバスケバレー弓道辺りは活動日数、時間が多く忙しい印象。特に野球バスケは。
      文化部では、英語ディベート部やクイズ研究、百人一首かるたが強豪。
      英語は今年も全国ベスト8で全国優勝&世界大会経験もある全国屈指の強豪。クイ研も優勝経験があり、数多くの大会で上位進出。カルタ部も今年ベスト4?8まで行ってた。
    • 進学実績
      浪人する人は多い。個人の趣味に没頭出来る分、勉強は自己責任。教員は特に口出しして来ないので尚更だ。単位制導入により高3時の数学や理科社会などの教科は、より濃い内容の授業になるそうだ。(東大レベル、東北レベルなどを選択する)
      栃木県でNO.1なのは変わりなく、データ的に北関東でもTOP3、全国でも有数の進学校だと言える。
      体育館は2個。校舎のトイレは綺麗だが外や体育館のトイレはあまり。
      図書館の蔵書はかなり多い。報恩館と言う図書館は歴史の経った建物で雰囲気がある。自習館と言った自習スペースは新しく席も多い。ちなみに報恩館と自習館は卒業生の寄付によって建てられた。校庭はかなり広い。学校の敷地面積は全国の普通科高校の中で1番。
      黒の学ランにワイシャツ。冬は自分の上着やセーター等を着ても構わない。
      全ての学校行事に熱心に取り組むのが良い所である。また全ての行事において、1年2年3年合同で順位が出るため、3年生がガチで1年を倒しにかかる。大体の行事は3年文系クラスが優勝する。
      体育祭文化祭合唱コンマラソン大会全てが盛り上がる。
    • 高校への志望動機
      栃木TOPの高校であるから。男子校に憧れがあったから。

在校生 / 2022年入学
    自由で伝統ある高校です
    2022年11月 投稿
      何事も自由で、先生から指示されることもあまりありません。故に行動する人は成長し、行動しない人はダラダラとしてしまう傾向にあると思います。また男子校であるため、共学よりも周りの目を気にせず好きに生活できると思います。
      他校と比べてかなり校則が …続きを読む(全406文字)
    自分の「好き・やりたい」がある人向け
    2022年07月 投稿
      「学力が高い」も必要ですが、「これが好きだ・やりたい」はもっと必要です。
      大学受験は「通過点」です。ゴールはその遥か先にあります。
      なお、宇高の全教科主義は、全教科を「得意にする」ことではなく、様々な事象・概念が結びつくことを目的にしていま …続きを読む(全548文字)
    努力する人と無努力でできる奇人向けの学校
    2021年03月 投稿
      全体的に見て、良い学校だとは思う。
      男子校であるためあまり周りの目を気にせずのびのびと過ごせる。
      勉強面では県内トップであるためできる者はできるし、できない者はついて行くのに必死で差が割とあると思う。
      特にこれをこうしろと言った校則はなく、そ …続きを読む(全1137文字)
    がんばれーーーーーーー
    2020年11月 投稿
      伝統伝統しつこいです宇都宮高校の沿革は以下のとおり[1][2]。

旧制中学校時代
      1879年(明治12年)
      2月13日 - 栃木県師範学校から附属予備学校が分離・独立し、「栃木中學校」が下都賀郡薗部村(現在の栃木市)に創立される。 …続きを読む(全465文字)
    全ては本人の努力次第
    2020年09月 投稿
      高校で何かに打ち込んで頑張りたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。勉強や部活、またその他の活動でも、他の生徒や先生は応援してくれると思います。ただ逆に、筆者のようになんとなく偏差値が高いからというだけで入学し、その後も打ち込める …続きを読む(全525文字)
    卒業生 / 2019年入学
    よく考えてから進学を決めるべき
    2022年05月 投稿
      生徒の学習意欲に応じてくれる教師が殆どだが、人間性を疑うをする教師も多少存在する
      優秀な先生は予備校や塾に劣らないレベルの質の高い授業をしてくれる
      一方で、学校行事で指定校推薦のことを悪く言ったり、大勢の前で生徒の人格否定をしている教師を見 …続きを読む(全932文字)
    自由度が高いがゆえに結果は全て自己責任
    2021年02月 投稿
      宇高の最大の特徴は、自分の好きなことを好きなだけできることだ。勉強したい者達、部活に打ち込む者達、ゲームに興じる者達、○○オタクとして道を究める者達…。宇高はこの自由を保証している。一見各々が全く違う方向を向いてるように見えるが、その一方で …続きを読む(全1656文字)
    楽しい日常生活と、真逆の高校生活
    2020年12月 投稿
      宇高は校訓に全教科主義と学業プラスワン、つまり高校生活における全てを
      本気でやり切れ、というものを半ば押し付けられているのが現状であり、
      特に前者の全教科主義をまともにやり切ることは無理という事にかなりの生徒は気付いている。にも関わらず …続きを読む(全1568文字)
    良い意味より悪い意味で伝統を貫く高校
    2020年06月 投稿
      昔からの伝統を先生方が貫いているため、時代の流れについていけていない高校。先生方のプライドが妙に高い。宇高生に夢を見ている。
      普通。スマホは休み時間くらい許可して欲しい。1年生は電子辞書禁止という謎過ぎるルールがある。全体的に昭和くさい。 …続きを読む(全611文字)
    現役合格したい人は絶対にダメな学校
    2019年11月 投稿
      学業プラスワンや全教科主義を掲げてるが生徒はそんなもの無理だとわかってる者が多い。授業やテストも最上位の人にとってちょうどいいレベルとなっているので下位層が置いてかれる。頭が良くても授業についていく自信がないなら進学しないのが賢明かも。
      無い …続きを読む(全736文字)
    卒業生 / 2018年入学
    面白い生徒で構成されているお笑い学校
    2021年11月 投稿
      とにかく面白い人が多いというのが素晴らしい点だと思う。男子校なので?とりあえずコトを面白い方向に持っていこうとするのがいい。それからやはり勉強に限らず個のレベルがあらゆる分野において高い。上昇志向にさせてくれる学校。気が合う友達はすぐにでき …続きを読む(全580文字)
    自分の力で切り拓くタキノハランド
    2020年11月 投稿
      創立140年を越える伝統校で、各界に数多くのOBを輩出してきた男子校である。「学業プラスワン」「全教科主義」(詳しくは後述)を掲げており、学習だけでなく学校行事や部活動等にも力を入れている。男子校のノリというものがあり、明朗活発な生徒が多い …続きを読む(全1874文字)
    お互いを認め合い、高め合える高校
    2019年12月 投稿
      不満が全く無いかと言われるとまあ無いことは無いですが、総じて素晴らしい高校だと思います。級友は確実に自分を成長させてくれるでしょう。
      スマホに厳しすぎる先生方が多少いますが、元々スマホ禁止なので文句は言えません(笑)。 …続きを読む(全443文字)
    教員の過信が問題を起こしている学校
    2019年09月 投稿
      教師が生徒を信用しすぎる学校です。ことあるごとに「君たちは宇高生なんだから」という決まり文句が付きまといます。いったいそんな模範的な生徒がいつの時代にいたのかと、疑ってしまうほど、教員のもつ宇高生像というのは美化されているように思います。そ …続きを読む(全948文字)
    滝の原男児をつくる日本一の高校。
    2018年08月 投稿
      本校は栃木県一の進学校で、東大をはじめとする有名大学に多数の合格者を輩出している。だからといって、ただ勉強ばかりするわけではない。部活動や学校行事には生徒のみならず教員も熱狂し全力を注いでいる。本校は頭が良いだけの生徒を作るつもりはない。剛 …続きを読む(全732文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良くも悪くも普通の県立高校
    2020年05月 投稿
      進学実績が県内1なのは否定しがたい事実。だが、それ以外の面では他の県立高校と変わらないと言ってもよい。
      校則と言える校則はなかったように思える。 …続きを読む(全414文字)
    勉強+αの高校生活を送りたい人向け
    2020年02月 投稿
      高校で勉強にしっかり取り組みたい、しかし、高校生活を勉強だけに捧げたくはない、という人には向いている学校だと思います。
      校則はかなり緩いです。
      わざわざ校則を破る行動をして面倒事を起こそうと考える生徒自体が少ないため、教師側も校則に関してうる …続きを読む(全738文字)
    賛否両論、進学実績はあるが浪人率も高い
    2020年01月 投稿
      文武両道を突き進む学校です。勉強・進学はもちろん、部活動・生徒会活動も活発で、学校行事も積極的に行われます。
      ただ、男子高だからといって女子の目が気にならないことはなく、隣の女子高の生徒のことばかり気にして勉学に身が入らない生徒もいます。
      …続きを読む(全937文字)
    おすすめはしない。人それぞれ
    2019年09月 投稿
      学力レベルの高い仲間と刺激し合える環境である
      ただ、それ以外は本当に酷い
      授業第一主義を掲げながらも生徒の能力を伸ばそうとする授業を展開する教師は少なく、自分の好きなことを話しているだけのような人や教科書をただ読んでいるだけの人もいる。教師 …続きを読む(全569文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか