宇都宮高等学校
出典:あばさー

宇都宮高等学校 口コミ

(うつのみやこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 男子校

評判
栃木県

栃木県

(21件) 栃木県内7位 / 69校中
  • 進学

2016-10-06投稿
      言わずと知れた栃木県ナンバーワンの県立高校。県内だけではなく他県からも人が集まる。学力だけの陰キャラばかりかと思いきや、かなり個性的な人やヤンチャボーイまで様々。県内1の高校だけあって先生のレベルは日本全国で見ても高い。テストの難しさは日本屈指レベル。
      校則はとてもゆるい。生徒主体の校風から先生方が生徒を信頼してくれている事が感じられる。期待を裏切らない事がゆるい校則を継続させるのに大切です。
      私が在校していた学年では3年間で小さなトラブルが一件のみ。従ってかなり少ないと言って良いのではないか。
      推薦でも部活の成績も配慮するように、勉学だけでなく部活も盛んである。バスケ、サッカー、英語部、数学部などが目立つ。英語部は日本1となり世界各国とディベート大会を行った。
      授業をしっかり受ければ東京大学から地方国公立までどこでもいける。しかし有名ではない私立とかは眼中には置かれないので注意
      最近新しい自習室が出来たらしい。1度入ったが綺麗で勉強に適している。
      典型的な学ラン。学ランが好きな人には格好良いと感じると思われる。
      1年生は入学して間も無く体育大会、夏には水泳大会、冬はマラソンなど、息抜きには最適。
      福島県立医科大学看護学部看護学科
    2016-10-04投稿
      県下トップの偏差値をほこり、毎年十数人もの東大生を輩出しています。部活動も盛んであり、運動部文化部ともに関東大会や全国大会に進出するなど、文武両道な生徒が多数います。男子校ならではの青春をするには絶好の環境がそこにはあります。オススメです。
      ゆるいです。とはいっても、携帯電話は校内使用禁止であったり、たまに制服等について注意はされますが。
      皆無に近いです。生徒は皆頭がいいので、ふざけることはあってもいじめなどの問題はほぼ起こりません。
      英語ディベート部は毎年のように世界大会に出場したり全国大会で好成績を収めています。運動部も関東大会や全国大会に進出する部が毎年一定数あります。
      栃木県下ナンバーワンです。東大生が毎年十数人でます。一流大学に進む人がほとんどです。
      長い歴史を持つ学校であるがゆえに少々ぼろいですが、普通に使えます。去年「自習館」がOBの寄付によって建てられました。これにより自習する人が増えました。きれいです。
      黒の学ランです。ボタンが金色で、とてもかっこいいです。女子ウケはなかなかいいです。
      17km走らされるマラソン大会があります。。なんといってもマラソン大会があります。
    2016-10-04投稿
      真面目に勉強をしたい生徒、勉強以外のことにも打ち込みたい生徒の両方が満足できるような環境と校風です。
      ただ、男子校なので異性への接し方などを忘れてしまうなどのデメリットなどもあります。
      もちろん男子校ならではのいい意味で不思議な空間を体験することもできますよ!
      栃木県の全日制高校のなかでは校則はトップクラスでゆるいと思われます。
      服装検査などはこの学校には存在しません。
      いじめ、教師や生徒間にトラブルはほとんど聞いたことがありません。よくもわるくも他人に興味がない人たちが集まる学校です。
      実は文化部よりも運動部の方が強いです。
      運動部では剣道部、サッカー部などが実績があります。
      文化部では英語(英語ディベート)部、百人一首かるた部などがそうです。
      国立大学(特に東京大学や東北大学)に進学したい人には最高の指導をしてくれます。
      しかし、京都大学などの少しテイストの違う国立大学や、私立大学に進学したい人には無駄なカリキュラムが少し多い印象です。
      栃木県内でいちばん大学進学実績のいい高校でもありますが、いちばん浪人率の高い高校でもあります。
      生徒が私立大学に進学希望でも、国立大学をなにがなんでもすすめてくる教師などもいます。
      勉強するには最高の学校ですが、大学進学するには今ひとつ足りない感じは三年間で感じられました。
      敷地はとても広いですが、宇都宮市のはずれにあるため立地はいいとはいえません。
      男子校のため教師、生徒ともに掃除が適当で校舎も汚いです。
      ただOBによると昔よりはきれいになったそうです。
      制服はふつうの学ランです。
      好きな人は好きでしょう。嫌いな人は嫌いでしょう。
      ただ、嫌いな人でも卒業する頃には少し学ランをかっこいいとは思えるようになりますよ。
      体育大会、宇高祭、合唱コンクール、水泳大会など、さまざまな行事があります。
      水泳大会で優勝したクラスは担任をプールに突き落とすことができます。
      頑張ってください。
      未定
    2016-05-14投稿
      伝統ある男子校 県内各地から奇人変人が集まってくるため他にはない独特な雰囲気がある 全力で何かに取り組むには最適な環境
      ゆるい 基本的に自由 特に常識から外れたことでもしない限り指導はされない
      在学中に見たことはなかった
      学業プラス1を掲げているため運動系、文化系どちらとも盛ん 兼部する人もいる かなり上位に食い込む部もある
      基本的に国公立志望 私立を受けない人もいる 進学実績はまずまず ただ、第一志望に落ちた場合、浪人する人が多い そのため毎年100人前後の浪人生がでる
      最近になって耐震補強工事がはいったりして部分的に綺麗になったが男子校故基本汚い 冬は外より寒くなる 自修館と呼ばれる自習ができる建物があり連日多くの生徒が利用している 全体的に見てみると施設は割と充実している
      一般的な詰襟の学生服 特に指定はない
      熱心で良い先生が多いがそうでもない先生もいる よく脱線する先生もいるが案外その話が面白くてその教科が好きになったりすることもある
      なんとなく 偏差値が高かったから
      特になし
      特になし
      普通に勉強していれば問題ない 模試で偏差値70、もしくは450点くらい取れるように勉強するよよい
      名古屋大 理学部
      祖母宅から通えるから
      レベルは高い 毎日の予習復習は欠かせない 怠ろうものなら成績は間違いなく急降下する 校内模試の難易度は下手な入試問題よりも難しい が、3年間努力し続けられたならどこへでも行ける実力が身につく
      JR鶴田駅から徒歩10分 なお日光線は本数が少ないので注意
      バスだと宇都宮駅から20分程度 遠方からでも通える

2015-12-04投稿
      この高校は勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少ない大学生や社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である「自立自治」の精神を教えてもらったと思います。
      とにかく自由です。この高校において校則とはあってないようなものです。それは、生徒は校則がなくともきちんとした学校生活を送ることができるという教師との信頼関係ができているからです。
      いじめをする暇があったら勉強するという考えが浸透しているため、この高校においていじめはないに等しいです。
      部活動加入率も毎年高く、文武両道を成し遂げる生徒が多いです。学校も学業+1という方針を掲げており、部活動は活発です。
      ほとんどの生徒が国公立大学進学を第一志望としています。毎年、東京大学をはじめとして多くの国公立大学に進学しています。
      自修館という自習専用の建物があり、静かな環境で集中して勉強会に取り組めます。敷地も広大であるため、のびのびと過ごせます。
      学ランですので伝統を感じるということだけです。
      これはなんとも言えないと思います。生徒の質問に対してきちんと答えてくれる先生がほとんどですが、中には思い通りの回答をしてくれない先生もいます。
      男子校で男の花園というものに興味があったから。
      特になし。
      特になし。
      よく寝ること。受験生は特にこれに尽きます。
      まだ決まってない
      決まってないって言ってるだろ。なんでわざわざ20文字以上も書かせるんだよ
      当然のごとく、生徒の学習意欲は高いです。ほとんどの生徒が国公立大学を第一志望としており、それに向けた学習に皆が励んでいます。
      学校の最寄り駅である鶴田駅は徒歩5分ほどの距離にあり、遠方から通学する場合でも不便には感じないでしょう。

2015-10-25投稿
      勉強はもちろんのこと,部活もほとんどの生徒が熱心に参加しているし,行事もみんな全力で盛り上がります。
      服装は学ラン以外はすべて自由だし,持ち物や髪形についても完全に自由です。とにかく何事においても生徒の自主性に任せているように思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。先生もみなさん熱心で生徒に対して真剣に向き合ってくれているように感じます。
      進学校であるにもかかわらず,ほとんどの生徒が部活動に参加しており,運動部・文化部ともに成績も優秀です。
      ほとんどの生徒が旧帝大レベルの国立大学,もしくは最難関私立大学に進学しており,進学実績は申し分ないと言えると思います。
      学校自体がとても歴史があり,建物も古いため老朽化しているといわざるを得ません。敷地はとても広くさまざまな施設があり,不自由はしないと思います。
      制服は昔ながらの学ランです。それ以外はワイシャツも靴下も靴もすべて自由なので経済的に助かります。
      とにかく熱心な先生ばかりで,授業はレベルが高く,また興味深いものだそうです。OBの先生も多く,共感できることが多いようです。
      県内一の進学校であることと,同じ中学校からの進学者も多いこと。
      個別指導の明光義塾。
      塾で配られたテキスト。県立高校入試の過去問題集。
      基礎学力の向上と県立高校入試の過去問題を繰り返し解き,苦手な分野を何度も反復していました。
      県内一の進学校なので,もちろん生徒の学業に対する意欲・姿勢は高いものがあり,図書館や自習館で放課後も勉強している生徒が多数います。
      市内の比較的中心部にあり,市内から通う生徒なら自転車での通学がしやすいと思います。また近くにJR・東武線の駅もあり,遠方から通っている生徒も多数います。

2015-10-25投稿
      伝統があり、毎年、難関大学への進学率も高い学校です。そのための指導を、先生方がプライドを持って取り組んでくださっています。
      男子校で進学校であるため、それなりの生徒が在学していることも要因だと思われますが、生徒の自主性を尊重しているようです。
      自由な校風もあり、それぞれの個性を尊重しているので、いわゆる「イジメ」のようなトラブルとは無縁だと思われます。
      進学校なので、スポーツ分野での強豪校というわけではありませんが、部活動は盛んです。80%以上の生徒が部活に入っています。百人一首部・英語部・クイズ研究会などは全国大会の常連校です。
      すべての生徒が、4年生大学進学希望です。東大を始め、旧帝大、国立医学部など、難関大学への進学率が高いです。
      伝統校でもあり、図書館の蔵書は充実しています。体育館は二つ、グランドも二つあります。そのうち、一つはラグビー場となっています。自習室も二つあります。
      男子校なので、男子のみですが、いわゆる標準学生服と言われる黒い詰襟のものです。ボタンのみ学校指定となります。
      先生の意識がとても高いです。世界に出ていく人間を育てていく、というような使命感を持って指導してくださる先生も少なくありません。
      自宅から一番近い(徒歩圏)公立進学校だったので、進学しました。
      旺文社の中学総合的研究をシリーズで使用。
      暗記カードを手作りして、常に見ていたようです。
      生徒・教師の意欲も高く、放課後、自由に使用できる自習室は、連日ほぼ満員らしいです。予習することが前提の授業を行っているため、生徒はかなり必死で取り組んでいると思われます。
      JR日光線鶴田駅から徒歩10分程度です。バス停も校門前にあり交通アクセスは良いと思いますが、生徒の大半は、自転車通学だと思われます。

2015-10-22投稿
      正との目標が明確なので、競ったりする環境があるだけで良いと思っていました。本人の意識の問題ですが、いい環境で学習できたと言っています。
      特に厳しいとか甘いとかを考えたことはありません。それを意識せずとも生活態度などに乱れたものは見たことはありません。
      トラブルが目立ったことはないと思います。生徒が自らを律しているのではと思いますが、何かあった場合に見て見ぬふりをしている生徒が絶対いないのかと言われれば、確約はできない。
      しっかりと取り組んでいると思います。成績はそれなりで、全国レベルでないものもありましたが、少なくとも手を抜いたりしている印象はありません。
      全般的には良い高校なのではないでしょうか。ただし、そこでどう成長できるかは本人次第ということは確かです。目標をもって3年間過ごした人には応えてくれる環境ではあります。
      設備等に関しては真新しいものが目を引くわけでもなく、いわば「伝統」の重みと言うべきかもしれません。ただ何がたりない、何ができないというマイナスはないと言えます。
      学生服は一般的なものです。特に大きな特徴はありません。
      生徒の自主性が中心というイメージがあったが、必要に応じた指導はしていただいていたようです。何の科目の先生かはわかりませんが、「質問攻めにしてきた」とか「いろいろ教えてもらった」という先生がいるみたいです。でも先生は数年で代わりますからね。何とも・・・。
      常にいい環境、いい環境、と言っていました。周囲にライバルがいて、競争し合える仲間がいて、上をめざせる環境がいい、ということのようです。それがあったようです。
      計画してスケジュールを決めて、とにかくそれをやるだけ、でした。根気はあったようで、それだけは誇れます。あとは友人ととにかくいい意味でつながっていました。いまどきの子を「パソコンばっかり」とか「スマホバッカ」と言ってきましたが、彼なりに駆使して情報を得ていたようです。
      いま大学の3回生です。
      目標は決めているようです。あえて干渉はしませんが、経済的に負担をかけたくないと、国立を選んでくれました。
      もともと学習意欲の高い生徒が多く、自主性を尊重しながら指導いただいたと思っています。その意味でもいい環境でした。
      通学途上に特に危険な個所はありませんでした。距離は3~4キロですから適度な運動になっていたかもしれません(自転車)。

2015-10-19投稿
      自由でいろいろなことに厳しくない学校ですが,生徒たちが自分のするべきことをきちんと自覚し自主的に行動することが多いように感じます。さまざまな行事も先生はほぼノータッチで生徒たちが中心で行われますが,とても盛り上がり本当に楽しんでいます。
      校風は自由そのもので生徒の自主性に任せているようです。服装も学ラン以外自由だし持ち物も決まりはありません。頭髪の長さも自由です。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。いじめなど無駄でばかばかしいと思う人ばかりだと息子は言っています。
      進学校なのに部活動にも熱心な生徒が多く運動部・文化部ともに成績も優秀です。息子は部活が息抜きのようで楽しくやっています。
      国立大学主義であり,私立を受験すらしない子もいるらしいです。国立・私立ともに有名大学への進学実績も多く,切磋琢磨してレベルの高い大学を受験する生徒が多いようです。
      学校が古く校舎は老朽化が進み,特に冬の寒さが半端ないとのことです。またトイレが古くて汚いので使うのが嫌だと言っていますが,改修工事を行っているので来年には新しくなり使い勝手が良くなることと思います。
      昔から変わらぬ学ランです。本人は気に入っているようです。学生服さえ着ていればワイシャツも靴下もベルトも自由なので経済的だと思います。
      高校に入学してから息子が先生に対して文句を言っているのを聞いたことがありません。どの先生も非常に熱心で授業も退屈せず興味深いと言っています。
      県内トップの進学校であることと,通っていた中学校からの進学者が多かったため。
      明光義塾
      塾で配られていたテキスト・県立高校入試の過去問
      県立高校入試の過去問を繰り返し説き,傾向をつかみ,苦手な分野の問題を数多く解いていました。
      県内トップの進学校なので県内のさまざまな中学校から優秀な生徒が集まるため,刺激を受けることも多くライバルに囲まれることが学習意欲に繋がっているようです。
      自宅からは自転車で15分程度なので通いやすいと思います。県内各地からつうがくしている生徒がいるので電車通学の生徒も多いようですが,近くにJR・東武線の駅があるため遠方から通うのも比較的しやすいのではないかと思います。

2015-10-19投稿
      栃木県人は誰でも知っている伝統ある男子校。親子で または 3代にわたりっという家庭もあり そのパターンは表彰されます。勉強ができるのは当たり前、勉強以外も盛り上がるときは盛り上がり オン オフの切り替えがうまい
      学生服を着用していますが 制服の乱れているような生徒は見受けられません。校則もあるには あるのでしょうが生徒の自主性に概ね任せられているようです。
      全くいじめの話は耳にしません。そんな暇があったら勉強でしょう。他人がどうのこうのという生徒は 居ても少数だとおもいます
      一般できな部活動はたいていあります。強豪な部活はありませんが 概ね県内順位では上位に入ると思います。3年生の春で引退。
      第一志望を狙って 浪人してもモチベーションは下げずに頑張っているようです。進路は国公立が多いように感じます。
      随分 古い建物もありますが 耐震工事も施されています。体育館やグランドが二つ、図書館、自修館、合宿で利用できる寮もあります。バリアフリートイレの工事中です
      男子校の定番 学生服です。校章マークのボタンを付けます。ワイシャツの胸ポケットにも校章マークのリボンを縫い付けます
      先生自身も 同校のOBだったりと 熱心な先生が多いです。先生でありますが 人生の先輩として ときには 父親的に かかわってくれます。
      首都圏の私立進学校を受験しましたが 2次試験で不合格となり 不本意ながら県内トップ校である当校を受験し 入学しました。
      クオリア
      第一希望の受験では その学校の過去問を利用しました
      ほぼ毎日 塾の自習ブースを利用し 授業は集団で受けていましたが 残って 個別に先生に質問したりして勉強していました。
      県内のトップ校だけあって 勉強している生徒は かなりしていると思いますが 部活動などで時間的余裕がなくても それなりに取り組んでいるようです。
      最寄り駅は鶴田駅。電車やバスが利用できます。宇都宮駅での乗り換えで 時間帯や曜日によっては随分待つこともあります。