みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  小山城南高等学校   >>  口コミ

小山城南高等学校
出典:M yanagisawa

小山城南高等学校 口コミ

(おやまじょうなんこうとうがっこう)

栃木県 小山市 / 公立 / 共学

(13) 栃木県内55 / 74校中

2017年03月投稿
      専門的な内容を目指している方にはとてもいい学校だと思います。様々なことが得意な個性的な生徒が集まるので、良い刺激を受けることができます。しかし、生徒間や学校との衝突は多くなると思います。
      緩いと思って入学すると公開します。今年度からスカート丈が大幅に伸びたこともあり、服装検査などはとても厳しいです。友人も地毛が薄い色だったのですが染色の疑いをかけられ(入学時に申請は出せるらしいですがほとんどなんの意味もないようです)、とてもショックを受けていました。服装は、規定のものをきっちりと着ていれば問題はありません。色付きのゴム、シュシュ、メイクは禁止されています。アルバイトは先生に許可を取ればすることも可能ですが、ある程度の成績が必要です。携帯は校内では電源を切ります。
      頑固で古い考えの先生が多いため、生徒によっては衝突することも多いと思います。いじめなどはクラスによりますが、グループの対立などは起こりやすいです。
      とても活気があって良いと思います。吹奏楽やサッカー部など、素晴らしい成績を残している部活も多くあります。一年次は何かしらの部活に所属する必要があります。
      専門的な内容や就職にも強い学校です。
      後者などは至って普通です。テニスコートは撥水らしく、雨でもすぐ使うことができるそうです。スポーツジムのような設備もあります。
      とてもかわいいです。セーター白又は黒と、赤のリボン又はネクタイ、スカート又はスラックス(女子は冬季のみ)を選ぶことができます。黒でまとまっているのでスマートな印象をうけます。
      文化祭、体育祭は二年ごとです。その他にも生徒会主催の様々な行事が行われます。
      入試直前に学力のレベルに余裕を見て入りました。
      保育系学校
      2年生からは自分の就きたい職業の勉強ができるので、短大・大学に進んだ時勉強の応用がきいて、やりやすい。
      服装検査の時ちゃんとしていれば、問題ありません。ですが、ピアスはとても厳しかったです。
      別に気になることはなかったと思いますが、強いていうなら、女の子が多い高校なので気の合わない子もたくさんいました
      男子が少ないので、女子が多く活躍してます。吹奏楽部は毎年いい成績です。
      親身になって最後まで先生方は手助けしてくれました。
      おかげで希望の保育学科に進み、春から幼稚園の先生になります。
      クーラー・暖房あるので勉強する環境はとてもいいものだと思います。
      可愛いほうだと思います。シンプルな分、可愛い色のセーターが着こなせるので、放課後制服アレンジして遊べるので私は好きでした。
      文化祭は2年に一回しかないし、体育祭もありません。毎年スポーツ大会してますが、競技数は少ないのであまり盛り上がりません。
      専門分野を学びたかったから。
      佐野短期大学
      総合学科なので、自分の進みたい進路に合わせた授業を受けることができます。しかし、途中で進路が変わったとしても、授業は変えられないので注意が必要です。
      校則はそこまで厳しくありません。先生によって注意する人としない人がいるので、星は4です。
      教師や生徒のあいだにトラブルはほとんどありません。しかし、依怙贔屓が少々あるようです。
      クラブの種類は少ないほうだと思われます。野球部がありません。大会での実績は良いほうだと思います。
      総合学科っというだけあって、進路の叶いやすさはあると思います。就職の方達もほんとんどの人が内定をもらっていました。
      購買がありません。ですが、購買の代わりにパン屋さんが来てくれます。自販機も決まった時間しか稼働しておらず、休み時間に買うことはできません。昼休みには買うことができます。
      制服はスカートが膝上ということもあり、県内では可愛い方だと思います。
      行事は、スポーツ大会・駅伝が毎年、文化祭は二年に一度です。文化祭がない年は文化部発表会があります。あまり充実はしていないように感じます
      好きな時間割が組めるとパンフレットに書いてあったのに、全く組めない。すれ違う先生に挨拶しても挨拶が返ってこない先生がいる。
      夏服は微妙だけど、冬服はブレザーで赤いネクタイが目立って可愛い。
      いじめは無いと思う。女子が多くて男子が少なく、女子が元気でいい。男子も少ない分、一緒に行動してる。
      充実している。体育館が二つ、武道場、弓道場、オムニのテニスコートがある。
      専門に行く人が多い。特に看護師や保育士になりたい子がおおい。
      図書室は静かに読める環境で、体育館は二つあり、校庭も広くていい。
      可愛い! けど、靴下は洗濯していくうちにすぐだぼだぼになる。色も黒からグレーっぽくなる。
      冬服のブレザーに赤のネクタイは生えてかわいい。
      2年に一回しかない文化祭は悲しいが、文化祭がない年は体育祭があるので、みんなで一緒に頑張れて楽しい!
      頭のレベルがここだったから。
      すごく楽しい!先生も友達も先輩も面白くて優しくて、とても充実した学校ライフを送っています!来て損はない!ぜひ城南高校へ!
      少し厳しい気がします( ’ω’ ;)
      ですが、厳しいからこそ安全に楽しく過ごせるものだと思います。
      今年の一年生は問題多めかなぁ。
      個人がしっかり管理することが大切です!
      吹奏楽部がとにかくすごい!他の部活でも、たくさんの方が大会や学校イベントで活躍しています!
      総合学科なので、自分の好きなことが学べて、より自分の未来の夢に近づけると思います
      学校は広い!専門的な教室もたくさんある!他の高校に比べると、施設は充実しています!
      かわいい!城南の制服は可愛いと有名です!
      今年からスカートが少し長くなったけれど、とてもかわいいです
      たくさんのイベントで絆を深めることができます!ただ☆?1なのは、文化祭と体育祭が一年置き交互にあるということ、、、
      将来の夢を見つけるのに良いです。三年間を通して自分の夢を見つけていく形になります。また、制服も可愛い方に入ると思います。
      スカート丈や髪の毛に少し厳しいところがある。その他はあまり厳しくない。
      いじめはほぼ聞いたことが無いです。ほとんどが仲良く過ごしています
      吹奏楽部やバドミントン部がとても強い学校です。生徒全員部活加入を目指しています。
      専門学校への進学率が高いです。やりたいことを三年間で見つけていく形になります。
      トイレや図書室などの施設は掃除していますが、学校が古いので汚いところが多いです。
      可愛いと思います。女子はリボンがネクタイが選べますし、男女共通で白セーターか黒セーターのどちらかを選べます。
      スポーツ大会と文化祭を一年ずつやっています。スポーツ大会の年は文化部発表会があります。
      とても有意義な時間を過ごせて先生方もしっかりとした指導をしてくれます。この高校に入ってよかったと思えます。
      厳しくもルールを守ると言うことを学べてしっかりしています。!
      とくになく、先生や生徒内での揉め事は聞きませんでした。いじめもあまりないです。
      とても楽しいです!せっかくなら部活に入って汗を流すのがいいです!
      先生方はしっかりとサイトにあった高校を教えてくれてとてもいいです!
      とても充実しています!
      図書館や体育館。さらに筋トレジム!です!
      とっても可愛いです!制服だけで選んでから子供もおおちですよ。
      学校祭はとてもいいですよ!こんなに楽しいイベントはないですよ!
      会社
      総合学科なので やりたいことを 集中してできると思います!将来的にやりたいことなどが決まってる人にはいいです!
      たぶんそんなに厳しくないと思います。スカート短い人は結構いますね。
      あたしの学年は少ないと思いますね。
      トラブルはあまりないです。
      男子が少ないので 野球部など作れないため あまり活気はないです。
      大学から 専門学校まで幅広く 進学できる学校だとおもいますね。
      図書室はいろいろなジャンルの本があり 調べものなどに 役に立ちます。
      全体的にはバランスは取れてると思いますが けして可愛くはないかと…
      球技大会などは 盛り上がりましたね。
      沖縄も楽しかったです。
    2016年03月投稿
      この高校は自分で取りたい科目を選択できるので、良いと思われがちですが、特別欲しい科目もない場合があります。気をつけてください。
      頭髪検査が月1であります。女子はスカートの丈にうるさく、男子は髪の毛にうるさいです。茶髪にしたら染め直されます。
      裏でのイジメが合ったのかは分かりませんが、見る限りだとあまり無かったように思われます。女子が多いので女同士のトラブルは起きがちでした。
      あまり進んで活動意欲を持った先生はいません。できれば顧問を免れたい人が多いので、先生に問題がある場合があります。
      有名大学に行けるのはほんの一握りです。対策を完璧にしてるとは言えないし、就職の人と進学の人が同じ環境下で勉学してるので良くなるはずないです。
      耐震工事をしたので地震には強くなっていますが、所々にガタがきてるとこがあります。あまり新しい学校とはいえません。
      周りから比べたらとても人気がある制服です。制服が可愛いから入学した人も少なからずいるともいえます。男女ともにネクタイです。
      姉が行っていて、授業の選択が出来ることがとても大きかったので選びました。
      推薦入試だったので、内申点をさらにあげるべく、積極的にみんながやらなさそうなことに取り組んだりしました。
      東京リゾート&スポーツ専門学校
      地元にスポーツ学校が無かったから。特に行くところを決めてなかったから

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      制服がとても可愛く周りから評判が高く人気があります。また総合学科なので自分の学びたい分野を幅広く学べる点において素晴らしい学校だとおもいました。
      他校に比べて私たちの時はゆるかったです。ですが今の噂によるとすこし厳しくなったとかいうことが耳に入ってきました…
      総合学科なのでクラスがそのときによって変わります。慣れるまでは大変ですが趣味の合う友人が多くできるのでいじめは少ないと思います。
      部活によってやる気のある部活ない部活の差はありますが、積極的にやっている部活はとても強くサッカー、ハンドボールなど素晴らしい成績をおさめていました。
      総合学科なので専門の分野を学ぶので専門学校に進む生徒がとても多かったとおもいます。それと大学進学就職の方もいました!
      校舎はすこし古く歴史もありますが、グラウンドなどはサッカーができるようにいい砂を入れたりしていましたので生徒には好評だと思います。
      女子の制服はブレザーですごく今風な感じです。これを目当てに入学しました。男子の制服もタイトなブレザーでとても素敵でした。
      先生はやはり人によってでした。積極的な生徒にはやはり先生方も答えるのかいい関係だと思います。あとは微妙な先生でした。
      制服がとてもかわいく、総合学科なので専門的な学習をしたかったので
      くもん
      塾のテキスト
      塾に通いわからないところはわかるまで先生に聞きました。
      自動車製造元工事
      就職難で他に就職先がなくしょうがなくその就職にした
      総合学科なので自分の好きな分野を専門で学べるので意欲が高まり学習できました。また専門の先生もいるのでわからない時に聞くことができます。
      小山駅から自転車で15分くらいでとても近く交通量がありましたがお店など栄えていますので高校生にとっては便利だとおもいます