小山城南高等学校

小山城南高等学校 口コミ

(おやまじょうなんこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

小山城南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小山城南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 栃木県内41位 (全82校中)
    47位/82校中
    50位/82校中
    27位/82校中
  • 進学
    46位/82校中
    32位/82校中
    14位/82校中

2016-03-02投稿
      この高校は自分で取りたい科目を選択できるので、良いと思われがちですが、特別欲しい科目もない場合があります。気をつけてください。
      頭髪検査が月1であります。女子はスカートの丈にうるさく、男子は髪の毛にうるさいです。茶髪にしたら染め直されます。
      裏でのイジメが合ったのかは分かりませんが、見る限りだとあまり無かったように思われます。女子が多いので女同士のトラブルは起きがちでした。
      あまり進んで活動意欲を持った先生はいません。できれば顧問を免れたい人が多いので、先生に問題がある場合があります。
      有名大学に行けるのはほんの一握りです。対策を完璧にしてるとは言えないし、就職の人と進学の人が同じ環境下で勉学してるので良くなるはずないです。
      耐震工事をしたので地震には強くなっていますが、所々にガタがきてるとこがあります。あまり新しい学校とはいえません。
      周りから比べたらとても人気がある制服です。制服が可愛いから入学した人も少なからずいるともいえます。男女ともにネクタイです。
      姉が行っていて、授業の選択が出来ることがとても大きかったので選びました。
      推薦入試だったので、内申点をさらにあげるべく、積極的にみんながやらなさそうなことに取り組んだりしました。
      東京リゾート&スポーツ専門学校
      地元にスポーツ学校が無かったから。特に行くところを決めてなかったから
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-03投稿
      制服がとても可愛く周りから評判が高く人気があります。また総合学科なので自分の学びたい分野を幅広く学べる点において素晴らしい学校だとおもいました。
      他校に比べて私たちの時はゆるかったです。ですが今の噂によるとすこし厳しくなったとかいうことが耳に入ってきました…
      総合学科なのでクラスがそのときによって変わります。慣れるまでは大変ですが趣味の合う友人が多くできるのでいじめは少ないと思います。
      部活によってやる気のある部活ない部活の差はありますが、積極的にやっている部活はとても強くサッカー、ハンドボールなど素晴らしい成績をおさめていました。
      総合学科なので専門の分野を学ぶので専門学校に進む生徒がとても多かったとおもいます。それと大学進学就職の方もいました!
      校舎はすこし古く歴史もありますが、グラウンドなどはサッカーができるようにいい砂を入れたりしていましたので生徒には好評だと思います。
      女子の制服はブレザーですごく今風な感じです。これを目当てに入学しました。男子の制服もタイトなブレザーでとても素敵でした。
      先生はやはり人によってでした。積極的な生徒にはやはり先生方も答えるのかいい関係だと思います。あとは微妙な先生でした。
      制服がとてもかわいく、総合学科なので専門的な学習をしたかったので
      くもん
      塾のテキスト
      塾に通いわからないところはわかるまで先生に聞きました。
      自動車製造元工事
      就職難で他に就職先がなくしょうがなくその就職にした
      総合学科なので自分の好きな分野を専門で学べるので意欲が高まり学習できました。また専門の先生もいるのでわからない時に聞くことができます。
      小山駅から自転車で15分くらいでとても近く交通量がありましたがお店など栄えていますので高校生にとっては便利だとおもいます
    2015-10-20投稿
      この高校では運動に力を入れていて同時に勉強もそれに引きずられるように伸びていくような高校の環境です。
      拘束は自由でその中で個人の一人一人に対しての自由な中での個人の確立を持たせていました。周りに都会的な要素がないため緩めの校則でも大丈夫でした。
      いじめはなかったのではないでしょうか。先生と生徒の関係は適度の距離感を持っていました。それがよかったように思います。
      部活動は文化部が種類が多く帰宅部から文化部への編入も多く見られました。それだけ門戸が広かったのだと思います。
      進学は少数でしたが、目指している人はわき目も振らずにがんばっていて回りもそれに誘発されるような気風もありました。
      設備的には古い学校ではないのでそれほど不自由な感じはありませんでした。早くに視聴覚室を導入してパソコンに触れての学習を行っていました。
      制服は男子は普通の学ランです。女子はブレザーですが、それほど変なデザインではありませんでした。好みの問題です。
      先生の考え方はせいと一人一人に自立を促すような感じでしたので必要とき以外でのスキンシップを取るような感じではありませんでした。
      とりわけ家から近く友達の多い環境であったため
      行ってない
      学校でのプリント
      図書館での友達同士での勉強で学習意欲を高めていた。
      おそらく将来に役立つと思ったから選びました。
      これに力を入れているというような教科は思い当たらずそれぞれの先生がマイペースで生徒に接していたようです。
      駅から少し離れていましたが、その距離を使って友達とのスキンシップに役立てていたように思います。ものは考え様です。
    2014-12-20投稿
      カリキュラムや進路などを自分で決めることが多い学校ですが、先生は丁寧に相談にのってくれるのでそこまで苦ではなかった。
      携帯電話の使用禁止、アルバイト禁止など他の学校の友人には「厳しすぎない?」ってよく言われますがそこまで厳しくはない。
      クラスや大人数で固まってる時間が少ないのでいじめは全く見たことない。それにいじめがあったら生活指導部が即飛んでくるのでいじめが起こる環境ではない。
      最近は指導に熱心な先生が増えて、運動部も大きな大会への出場が増えている。また文化部も様々な場での発表の依頼が来てるらしくどちらも負けず劣らず。
      専門系の学科なので専門学校の進学が圧倒的に多い。大学は私立大学・短大が多くて国立は1年に2〜3人出ればいいくらいとのこと。また推薦やAOでの進学が多く一般は少ない。
      いくつかの学科を経ているので校舎が3つあり、特別教室が多い。家庭科室・化学実験室・美術室・音楽室は第二まである。
      全体的に黒系です。女子はリボンかネクタイが選べましたがネクタイが圧倒的に多いです。
      生徒に積極的に関わってくれる先生が多いです。いつもは優しく穏やかで、悪いことをしたらきちんと叱ってくれる先生も多いです。
      自分の夢をはっきりと明確なものにさせたかったから。
      学校で使っていたワークブックや学力テストの復習
      選抜クラスの人はよく勉強していますが、それ以外はだらけっぷりが凄くてクラスの大半が赤点というクラスもあったりします。
      駅から自転車で15〜20分くらいかかるうえに、国道や裏路地など少し危ない所が結構ある。
    2014-04-15投稿
    • 【総評】
      簡潔に言うと合うか合わないか差が激しいです。合う人は合いますが、合わない人は合わないので、学校見学には必ず来た方がいいです。あと、進路のことを先に決めておかないと色々面倒臭いかも知れません。

スカートと爪に関しては少しうるさいです。でも、そんなにきつくないです。

ある生徒はありますが、ない生徒はないです。先生たちはいつもサポートするようにしているので、本人の気持ち次第ではないでしょうか。

いじめはほぼないです。定期的にいじめに関するアンケートもしています。

結構活発です。目標は全員所属らしいです。

【施設・設備】
      施設はある程度そろっています。図書室は夏も冬も快適に過ごせるようにされているので、ここで勉強する人もいます。
      ただ、掃除にあまり力を入れていないので、全体的に汚いです。

可愛いと思います。ネクタイかリボンを選べたり、セーターを黒か白か選べたりします。

基本的に優しいですが、変な先生もいるので、合う合わないがあると思います。
      この高校を選んだ理由はまず第一に、自分で進路を選べるという点です。理系、文系、看護、公務員、体育、美術など他にも様々な進路が自分で選べるときいていいと思いました。