みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 豊島岡女子学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
頭の良い生徒と過ごしたい人におすすめ
2024年03月投稿

校則校則は厳しい方だと言われていますが破っていてもバレなければOKです。
池袋に学校がありますが寄り道は禁止です。これは破っている生徒も多いです。寄り道したこと無い人はほぼいないのではと思います。
スマホは持ち込みはOKですが、行き帰り使用禁止、学校内でももちろん禁止、運動会などでも使用禁止で行事などで写真を撮りたいときはカメラが必要となります。先生の前で使う人はあまりいませんが休み時間や行き帰りはだいたいの人が使っています。
髪型は肩より髪が長いと結べと言われます。ちょっとぐらいならあまり言われません。
制服と靴下、鞄など指定です。
ネクタイをしていないと職員室まで借りにいかされます。
いじめの少なさいじめはまず聞いたことがないですね。みんな頭が良いのでそんな阿保なことする人がいません。
部活部活は大好きです。強い部活はコーラス部ぐらいですかね。あとは個人競技でクラブなどで練習している人で強い人はいますが学校として強いのはコーラス部ぐらいだと思います。
学校が池袋にあるため授業後の部活の時間がとても短いです。夏は15:20~17:00、冬は15:20~16:40です。HR後に掃除などがあるため部活の開始が遅くなりがちですが終わりの時間は変わりません。終了時刻を守らないと活動停止になります。バスケ部やバレー部などは部活内で揉め事などあるようですが、大体の部活が先輩後輩仲が良く、休日遊びに行ったりもしています。後輩は推しの先輩がいることが多いです。
全員入部しないといけないのでとりあえず入部して幽霊部員と言う人も一定数います。 -
進学実績医学部に行きたいならおすすめです。
医学部に行く人は結構多いと聞きます。
私はまだ進路決めしていない学年なので詳しくは分かりませんが。
文理はだいたい文系が2クラス理系が6クラスです。(先輩たち) -
施設・設備グラウンドがすごく狭いです。
体育館は地下、6階、8階にあります。
図書室は8階にあり、階段で8階まで上るのはキツいのであまり行く人はいません。
屋外プールが5階にあります。
水泳部が年に3回ぐらい掃除しています。
ルンバのような機械を購入していました。(ごみをとるやつ) -
制服夏服は普通に良いと思うのですが、冬服がダサいです。
夏服は上が白、スカートは黒(紺)のセーラー服です。
冬服は全身真っ黒のセーラー服なので影でカラスと呼ばれているようです。
スカートがいやな人はスラックスもあります。
そこまでいやだとは思わないです。 -
イベント運動会は入間に学校が持っている広めの人工芝のグラウンドでやります。中高分かれてやるようになりましたが、保護者が入ると少し狭いかなと思います。
なぜか年に数回しか使わないのに近隣から苦情がくるらしいのでアナウンスの音も大きくできず、やっているとき以外はあまり楽しくないです。
文化祭はつまらないと思います。
受験生向けなのでどれも子供っぽいです。クラスの出店などはありません。
でも、受験生相手に出し物をしたりすることはとても楽しいです。
まわる分にはとてもつまらないと思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機中高一貫なので。
中学は第一志望に落ちました。
でもまだ小学生でそこまで行きたい学校もなかったので良かったと思います。
楽しい学校だと思います。入学に後悔はありません。
ちなみに私は入試の時にはじめて学校にいきました。
文化祭などもいったことがなく、説明会などもいったことがなかったためほぼどんな学校か知らずに入学しました。
投稿者ID:9787638人中7人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
勉強を思いっきりしたい人にはぴったりの学校です。そうでない人にとっては少々辛い3年間になってしまうかもしれませんが。学校というよりは予備校に近い感じで、授業のレベルが高く、進度も早いです。夏期講習や高2から放課後に実力養成講座があるので、学校を上手に利用すれば塾無しでも大学受験に十分対応できます。
...
1.0
いいところがない。ほんとに入ってすごく後悔。もうちょっと頑張って違うところいけばよかったって半端なく思ってる。勉強しかなくて、青春もなんもねーわ。学校好きとか言ってる人は中学校の時いじめられてたのか?って思える。ほんとに入んないほうがいい、先輩もみんな言ってるから。ほんとに入ったらかわいそうとしか言...
近隣の高校の口コミ
お茶の水女子大学附属高等学校
(国立・女子校)

自由すぎて毎日楽しい
卒業生|2022年
開成高等学校
(私立・男子校)

楽しい日々が送れる学校
保護者|2024年
筑波大学附属高等学校
(国立・共学)

最高の学校。自主、自律、自由!
卒業生|2017年
筑波大学附属駒場高等学校
(国立・男子校)

筑駒。それはガラパゴス。それはぬるま湯。
卒業生|2019年
慶應義塾女子高等学校
(私立・女子校)

絶対にお勧めします!最高の女子高
卒業生|2022年
東京学芸大学附属高等学校
(国立・共学)

青春ライフしながら学びと直接触れ合えます
在校生|2024年