常葉学園高等学校
出典:Niba

常葉学園高等学校 口コミ

(とこはがくえんこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

常葉学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた常葉学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 静岡県内93位 (全145校中)
    110位/145校中
    45位/145校中
    37位/145校中
    28位/145校中

2016-12-07投稿
      個人によって違うかもしれませんが、はっきり言ってしまうとお金の無駄だと思いました。授業に関しては中学と変わらず、楽しいということはほとんどありません。生徒1人1人と向き合うと言いながらも、結局は自分の努力次第ですし、私立だからと先生方への過剰な期待は持たない方がいいと思います。しいていい点をあげるならば進路に関しては他の学校よりも早め早めに対策してもらえるので、そこはとてもいい点ですね。行事は各部活の素晴らしいパフォーマンスが見れるなどとても楽しいと思います。
      不定期に風紀検査があります。前髪の長さは結構注意されて再検査になります。怒られるということは相当ひどい場合を除いてありません。よく注意する先生でなければ、校則をちょっと破ってても基本ほったらかしです。先生方の間でしっかり話し合われていないのか、先生方の校則の認識が1人1人違っている印象があります。注意されなかったのに他の先生によっては注意されたりと、少々理不尽なのことはありますね。
      目立ったいじめはありません。陰口などは女子高なのであります。少々陰湿ですね。他の学校と比べると、表面的ないじめというのはありません。
      どの部活も魅力的で、成績もよく特にバスケや体操、新体操、最近では音楽部が好成績をおさめている印象ですね。
      文化部は、ほとんどの部活は上下関係の厳しさは感じません。ゆるっと活動している感じですね。
      進路の叶いやすさに関しては、正直に言うと自分の努力次第です。勉強面に関しては特にそうです。進路先の相談などは、親身に考えてくれますね。大学をオススメされることもありますが、それでも自分の行きたい進路先には行けます。フリーターは絶対に許されません。
      広いグラウンドや渡り廊下などはありませんが、トイレがとにかく綺麗なのでいいと思います。掃除は自分たちでやります。
      とても可愛いデザインでいいと思います。某デザインブランドがつくったものだけあって自慢は出来ると思います。
      芸術祭は各部活のパフォーマンスが素晴らしくとても楽しめます。かっこいい先輩や可愛い先輩が多いので、見る機会にはうってつけですね。

2016-11-25投稿
      いろいろなコースがあるため自分のしたいことができる高校だと思います。美術、音楽、看護医療、保育、
      GSと他の高校にはこんなに選択できるコースはないと思います。
      他の学校に比べると厳しいかなと思います。スカート丈や髪型、眉毛は月一回の風紀検査で注意されます。
      あとは、普通にしてれば何も言われません。
      先生はほとんど生徒に寄り添ってくれる方が多いです。生徒もクラスによってまちまちですが、ほとんど問題なく学校生活を送っています。
      かなりの部活数があります。特に文化部が多いです。
      吹奏楽部は忙しそうなイメージがあります。
      常葉系列の大学、専門学校に行きたい方は学園内入試があるので、有利だと思います。。
      新しい校舎のため比較的綺麗ですが、校庭はとても狭いです。図書室は広いかな?くらいです。
      購買は昼休みのパンのみです。
      制服が数年前に変わったため、可愛いと思います。今までの制服より、高校生らしいデザインです。
      たくさん行事があるわけではないですが、一つ一つの行事はとても盛り上がります。またコースによって行事が違うこともありますので入学前に確認を。

2016-09-21投稿
      先生が優しく、コース別に勉強できるので自分の夢を深く考えることができます
      普通だと思います。
      髪の毛を染めたり、眉毛を細くしたり、基本的なことを守っていれば厳しくありません。
      バイトや携帯を使用しているのがバレたら罰が下されるのはどこの学校でも同じだと思います。
      年配の先生が多いので、知識が豊富です。
      生徒間は女子高のため陰口があったりはしますが、みんながみんなそういう訳ではありません。
      バスケ部、新体操部、体操部が全国レベルの強さです。
      1年生の時は必ず部活に入らなければならないので、しっかりと考える必要があります。
      学園内入試といって、橘と菊川と常葉の生徒だけが受けられる入試があるので、常葉大学に行きたい方は有利です。
      校庭はとても小さくて、50m走も斜めでぎりぎり測れるくらいです。
      スカートがストライプとチェックが2つあったり、セーターとベストが両方あったりと、自由に着れます。
      芸術祭や体育祭は豪華に行われ、球技大会は1番白熱する行事です。
      ただ、文化祭は校外の生徒を呼べないので、少し地味な感じがします。

2016-03-16投稿
      この高校は全国でも珍しい女子校です。礼儀作法などを身につけるためにもとてもいい環境だと思います。看護コースなど、専門的なコースがあり、将来の夢が具体的な方におすすめです。
      月に1度ぐらいの頻度で髪型などのチェックがあります。スカートの改造がないかなど細かいところまで見られます。放課後には先生が街などでみまわりや巡回を行っています。
      女子だけですので、揉め事は多くありました。しかし先生方の対応がとても丁寧なため、安心して相談でき、学校生活が楽しめると思います。
      全国大会に出ている部活が多く、内容の濃い練習ができると思います。また様々な部活があり、自分にあった部活を見つけることができると思います。
      専門学校への進学者が多いです。しかし、内部進学や短大、大学への進学者も年々増えているため、自分にあった進路を実現できる環境が整っていると思います。
      昨年中学、高校、大学が一体となった新校舎が完成し、設備がとても充実していると思います。しかし、駅から20分ほどかかるため、少し遠いかなと思います。
      昨年から新しくなり、女子校らしくピンクが至るところにほどこされています。ブランド物のため、1つ1つの値段が高いことが難点かなと思います。
      看護師という職業に興味があったため、この高校を選びました。オープンキャンパスに行き、先輩から高校生活について聞き惹かれたため受験しました。
      個別教室のトライ
      要点整理
      英語(リスニング含む)、国語、数学、どの試験も60分でといたと思います。
      国際医療福祉大学
      自分の将来を考えた時、一番行きたいと思ったから。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      総合的にみてあまり楽しくなかった。校則が厳しく、楽しめなかった。部活動は種類も多く充実していたと思います。。。
      女子高なのでいじめはあったと思う。女子特有の面倒くさい部分はよく感じました。。。
      勉強に対する意識は低いと思いました。そのまま就職する人も多くおり、進学といっても系列の学校を志望する人がほとんどのため受験ムードは全くなかった。
      私が通っていた頃は創立してから長く設備はあまりよくなく、耐震面も心配でした。しかし、卒業後建て替えをしたため今はいいのかもしれません。
      私が通っていた頃は古いイメージのほかには内容なデザインの制服で正直最悪でした。しかし建て替えとともに変わったため今のほうがまだよいと思います。
      先生により違うと思います。授業については面白い・楽しいと感じたことはあまりなく退屈だったと思います。
      公立に落ちたため、、
      家庭教師
      覚えていない
      詳しくは覚えていない
      希望の専門学校へ進学
      希望の職に就くため
      駅から徒歩圏内でアクセスはよいと思います。市外から通学していた人も多くいました。

在校生 / 2012年入学
    2013-03-15投稿
    • 【総評】
      全体的にいいと思います!
      だけどこれからもっと高校はよくなってくれると
      信じています!!

ちょっときびしいかもしれませんが
      社会のことを考えれば大丈夫!
      がんばりましょう。

先生方も力を入れていると思います。
      勉強もスムーズに進みます。
      だからいいと思います。

少ないと思います。
      僕はあんまりみませんでした。

野球がすごいですね。
      どの部活も力入ってると思います。

いいときいました。

多いです。

ちょっと高いかな。

【施設・設備】
      いいと思います。

かっこいい〜。

いい先生ばっかです。
      僕は、いい先生がいっぱいいて大学にも
      推薦がいいと聞いたからです。
      クラゼミです。
      特にないです。
      教科書で僕は十分でした。
      基礎問題や復習などをおこなってきました。