みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  常葉学園高等学校   >>  口コミ

常葉学園高等学校
出典:Niba

常葉学園高等学校 口コミ

(とこはがくえんこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 女子校

(18) 静岡県内42 / 132校中

2017年01月投稿
      優しくアットホームな雰囲気で、どんな人でも過しやすい高校だと思います。勉強に関しては頑張る人とそうでない人がかなりざっくり分かれます。GS(英語特化みたいなクラス)、医療看護クラスはかなり勉強を頑張っていると思います。総合文科、保育で勉強をとても頑張る人は少数ですが、その分、他のことをしっかり頑張っている人が多いです。保育クラスに所属すると、かなりしっかり保育が勉強出来ます。また、勉強を頑張りたい人は英語系統の大学に進学するのではなくてもGSに所属すると良いと思います。
      厳しめだと思います。しかし、厳しいからこそ、制服を着た時にしっかり整っている感じがします。
      慣れてしまえばそこまで苦痛ではありません。
      不定期で風紀検査があります
      殆どありません。先生方は勉強での質問や、進路面での質問に丁寧にこたえてくださいます。
      女子高ならではの陰口は少々あるかもしれませんが、気になる程ではありません。なので過ごしやすいです。
      部活ごとかなり違いますが、バスケ部、体操部、新体操部はかなり強く練習もハードだと思います。ほか文化部では吹奏楽部や音楽部(合唱)はしっかり練習をしています。活動があまりない部活もあるので、部活以外のことを頑張りたい人はそちらに入部すると良いと思います。(高校1年次は部活に所属するのが強制です)ほとんどの部活が、学校行事でパフォーマンスを披露します。
      どの学校に行ってもそうですが、これは自分の努力次第です。この学校は様々な面で先生方からのサポートが受けられるので、早くから進路のことを考えることができます。学園内入試というものがあり、常葉系列の大学に進むのならそれが有利です。大学や短大に進学が殆どで、専門や就職は少数です。
      まあまあだと思います。教室は狭めですが、新しく建った校舎なので全体的に綺麗です。
      トイレは特にかなり綺麗です。
      パンの購買(無くなるかもしれません)、文具の購買があり、それは便利です。
      清潔感があり、良いと思います。
      ただし、ブランド物なので高めなのが痛いです。
      女子高だからかもしれませんが、行事がかなり盛り上がります。部活の練習の成果を出す行事もあるので、それを見るのもとても楽しいです。
      系列中学だったからです
      常葉短大
    2016年12月投稿
      個人によって違うかもしれませんが、はっきり言ってしまうとお金の無駄だと思いました。授業に関しては中学と変わらず、楽しいということはほとんどありません。生徒1人1人と向き合うと言いながらも、結局は自分の努力次第ですし、私立だからと先生方への過剰な期待は持たない方がいいと思います。しいていい点をあげるならば進路に関しては他の学校よりも早め早めに対策してもらえるので、そこはとてもいい点ですね。行事は各部活の素晴らしいパフォーマンスが見れるなどとても楽しいと思います。
      不定期に風紀検査があります。前髪の長さは結構注意されて再検査になります。怒られるということは相当ひどい場合を除いてありません。よく注意する先生でなければ、校則をちょっと破ってても基本ほったらかしです。先生方の間でしっかり話し合われていないのか、先生方の校則の認識が1人1人違っている印象があります。注意されなかったのに他の先生によっては注意されたりと、少々理不尽なのことはありますね。
      目立ったいじめはありません。陰口などは女子高なのであります。少々陰湿ですね。他の学校と比べると、表面的ないじめというのはありません。
      どの部活も魅力的で、成績もよく特にバスケや体操、新体操、最近では音楽部が好成績をおさめている印象ですね。
      文化部は、ほとんどの部活は上下関係の厳しさは感じません。ゆるっと活動している感じですね。
      進路の叶いやすさに関しては、正直に言うと自分の努力次第です。勉強面に関しては特にそうです。進路先の相談などは、親身に考えてくれますね。大学をオススメされることもありますが、それでも自分の行きたい進路先には行けます。フリーターは絶対に許されません。
      広いグラウンドや渡り廊下などはありませんが、トイレがとにかく綺麗なのでいいと思います。掃除は自分たちでやります。
      とても可愛いデザインでいいと思います。某デザインブランドがつくったものだけあって自慢は出来ると思います。
      芸術祭は各部活のパフォーマンスが素晴らしくとても楽しめます。かっこいい先輩や可愛い先輩が多いので、見る機会にはうってつけですね。
    2016年11月投稿
      いろいろなコースがあるため自分のしたいことができる高校だと思います。美術、音楽、看護医療、保育、
      GSと他の高校にはこんなに選択できるコースはないと思います。
      他の学校に比べると厳しいかなと思います。スカート丈や髪型、眉毛は月一回の風紀検査で注意されます。
      あとは、普通にしてれば何も言われません。
      先生はほとんど生徒に寄り添ってくれる方が多いです。生徒もクラスによってまちまちですが、ほとんど問題なく学校生活を送っています。
      かなりの部活数があります。特に文化部が多いです。
      吹奏楽部は忙しそうなイメージがあります。
      常葉系列の大学、専門学校に行きたい方は学園内入試があるので、有利だと思います。。
      新しい校舎のため比較的綺麗ですが、校庭はとても狭いです。図書室は広いかな?くらいです。
      購買は昼休みのパンのみです。
      制服が数年前に変わったため、可愛いと思います。今までの制服より、高校生らしいデザインです。
      たくさん行事があるわけではないですが、一つ一つの行事はとても盛り上がります。またコースによって行事が違うこともありますので入学前に確認を。
      校舎も綺麗で、良い先生も多いです。
      クラスが分かれており、自分の好きなことや、やりたいことに向かった授業ができます。
      とても厳しいです。
      スカートは膝下で、前髪も短く、触覚もしまわないといわれますw
      服装チェックが頻繁にありました。
      いじめなどはなかったです。女子だけなので誤解されがちですが、とても仲が良かったです。
      教師で問題のあるひとが1人?2人はいましたが…
      バスケ、新体操がとても強いです。
      そのぶん練習も厳しいですが、何かに励むことの大切さを学べてとても良いと思いました。
      系列の大学や短大もありますし、とても進路の面はいいと思います。保育や美術、看護などもありますね。それをやりたい方は良いんじゃないでしょうか。
      新しいのでどこも綺麗です。
      体育館も街中の学校にしては広めだと感じました。
      ただ、エアコンは体育館にありません。
      制服自体は可愛いのですが、スカートが長くぶしょったい印象と他校の生徒から指摘されたことがあります。膝上だったら良かったんですけどね…
      体育祭や文化祭、特に体育祭なんかは別会場でやったりなど、
      力が入っています。球技大会なんかもとても楽しかったです。
      今現在短期大学に通ってます。
      大きな点では女子高なので、女子高だからこそ行える行事があったり、人目をあまり気にせずに学校生活を送れるし、学校全体的に和やかな雰囲気で先生方に悩みや相談などしやすいです。生活面で困ることなどはほぼありません。学習面では発表や質問も気軽にできるし、優しく対応してくださるので勉強速度にも充分ついていけます。
      私立学校ということもあり、多少は厳しいところがあります。定期的に風紀検査というのがクラスで行われ、爪や前髪の長さ、スカートの丈は学校で指定された長さなど、身の回りの検査です。髪の毛を染めたりなどしなければほとんど検査に支障はありません。ケータイはもちろん学校内では使用不可です。
      私の知っている限りでは生徒・先生のいじめはありません。たまにいじめについてのプリントが配られ周りにそのような人がいないかなどのアンケートが実施されます。以前にネット上での誹謗中傷がありましたが、その後全校集会を開き指導を受けました。そのような ところではいじめなどの管理はしっかりと徹底してます。いじめがあるというのは聞いたことはありません。
      部活動は一般の高校にあるのと変わりませんが、茶道部や華道部など所作を学べるものもあります。ダンス部が特に人気があります。行事が行われる度にダンスの披露が行われます。特に芸術祭でのダンス部の活気と盛り上がりは凄いです。
      大会ではバスケ部と体操部、新体操部が主に全国大会に出場したりと大いに活躍しています。
      常葉大学や短期大学がとても有名です。学園内でも多くの人が常葉大学に進学を決めています。草薙に新しくキャンパスが建てられるというのもあり、需要が高まるとおもいます。
      新しく校舎が建てられ綺麗です。プールはありません。運動場は狭いので、近くにある駿府公園に行き活動する時があります。各クラスに冷暖房が備えられていて快適に授業を受けることができます。
      私が入学してから制服が新しく変わり、全体的にグレー色でブレザーです。スカートはストライプとチェックの二種類です。シャツとリボンにはピンクのラインが入っていて可愛らしいです。セーターはクリーム色でベストと長袖があります。靴下は黒で靴はローファーです。
      行事は沢山あります。文化祭はもちろんのこと、球技大会や体育祭、芸術祭など文化に触れる行事もあります。体育祭は三年に一度常葉高校3校全体で草薙球場で行われます。
      自分の学力にあう偏差値だったからです。そして、女子高という環境の中で人間関係を深めて生活したいと思いました。そして授業中での積極性を高め意欲をつけたいと思ったからです。学校の設備も充実していて勉強をしやすい環境なので学力を伸ばすのに最適だと感じました。行事では日本の文化や芸術に触れることが多いので、多くのことを学びつつ楽しめるので良いと思いました。
      国際観光専門学校ホテル・ブライダル学科
      校則が無駄に厳しい。研修という行事があるのだが、知らされてなく入学した。先生もむかつく先生が多い。
      厳しい。それも異常に。ありえないと思う。選び直せるなら高校を選び直したい。
      いじめはない。生徒は皆いい子だ。そういった噂すら聞いたことがない学校はうちぐらいではないだろうか。
      新体操部がすごく強いらしい。後バスケ部も強いと聞いたことがある。
      知らん。でも系列校の短期大学への入学も難しいらしく、私は外部への進学をしなくてはならない。エスカレーター式にしてくれればいいのに。心の狭い学校だ。
      校舎は極めて綺麗だ。設備も良く、建て直したのも最近である。エアコン、暖房完備で、他の学校よりもちょっと自慢気に登校することができている。
      私の好みではないが、ELLEとコラボして作られた制服なので可愛いと思う。グレーのブレザーは人を選ぶので似合う人はすごく似合うけど似合わない人は…。
      全く充実していない。他校の生徒や近所の人などを招待できない文化祭である。
      生徒の進路に合わせてクラスでコースがわかれていて、また系統別講座や土曜講座などもあり自分が将来就きたい職業やしたい事などについて詳しく学ぶ事ができます。生徒と先生の距離も近く親身になって話を聞いてくれます。
      私立なので公立と比べて厳しいです。毎朝、携帯とお財布を提出して放課後に返されます。携帯に関しては学校の敷地内で使用すると1週間没収されます。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが、大きなトラブルなどはないです。
      バスケ部や器械体操部、新体操部が県内では有名です。県内で1位の成績を残している生徒もいます。、
      橘、菊川、常葉の3校の生徒だけ受けることのできる学園内入試制度というものがあり常葉短大、大学などへの進学はとても有利だと思います。
      体育館は至って普通です。図書館は比較的本が多いです。グラウンドについては砂利ではなく競技場のようなトラックでテニスコート2面分くらいの大きさです。新校舎になったのでトイレには音姫がついていて音を気にせずできます。
      ピンクとグレーを基調としていてとてもかわいく他校の生徒にも可愛いと言われます。またスカートはチェックとストライプがあり自分の好きな方をはけます。
      今現在、文化祭は他校の生徒は呼ばずに生徒の家族だけを呼びやっています。体育祭は毎年とても盛り上がるので楽しいです。
      自分が進みたい進路についてどうしていけばいいのか高校1年のときから少しずつ教えてもらったり調べたりしているので大学を決める際にも困らずにその進路に進もうと思える。
      他と比べると校則が多くて厳しい方だとは思います。月に風紀検査が行われます
      生徒により好き嫌いはありますが、大きなトラブルはありません。生徒の間にもいじめはなく過ごしやすい環境だと思います。
      クラブの種類はそれなりに多いと思います。変わった部活も多くて楽しいと思います
      留学に行く人もいて叶うかどうかは自分次第ですが頑張ろうと思える環境だと思います
      プールと運動場がありません。校内はすごく綺麗で生徒も汚さないよう心がけています
      制服が変わって前に比べると可愛くなったと思います。変わった色のブレザーで目立つかもしれないです
      一般にある行事が多いです。ですが芸術祭など文化部が生徒に自分たちの頑張ってきた成果を見せる場があります。
      進路に関わる選択授業などがうけれてほかの高校よりも良いかなと思ったからです
      校舎が新しくてといれもひろくてきれいです。
      挨拶や清掃も積極的やるひとがおおくて
      とてもいい学校です。
      スカートは膝下。
      髪の毛はむすぶ。おだんご横結び編み込みは禁止。
      ほかの学校より厳しいとおもいます。
      先生とも、友達みたいな関係で
      なかがいいです。
      だけど、時と場合によって、警護を使ったり
      しっかりしています。、
      バスケ部、新体操部などが
      全国で活躍しています。
      ほかの部活もいっしょうけんめいとりくんでいます、

系列の大学と連携授業があり、自分の夢に向かって
      高校生からまなべることができます。
      学園内入試でだいがくにもはいりやすい!
      体育館やグランドは少し狭いです
      校舎はたてにながいけどあたらしくて、
      教室もひあたりがよくていいです。
      灰色の制服で珍しくて
      スカートはオプションでも普通のでも可愛くて
      とてもかわいい。
      セーターは白くてめずらしい!!!
      文化祭や、体育祭は
      みんなもりあがります。
      団結力があって、
      すごくいい雰囲気でたのしすぎます。
      いいかんじです
      教育学部の系列大学があり教員特に小学校教員を目指す人にはオススメ
      普通科と英数科があり英数科はかなりみっちり勉強する
      英数科の中にも2クラスあり1つは部活との両立をするクラスでもう一つが勉強を極めるクラス学力はどちらもさほど変わりはしない
      頭髪などの点検が月に一度あり落ちると再検査がある
      そこまで厳しくはないが細かい所で油断していると引っかかってしまうので注意
      クラスごとのイベントが多いのでクラスの仲はどこも良いです。
      先生もとてもフレンドリーで厳しいとこは厳しくそれ以外では友達のようにとてもフレンドリーです。
      野球・サッカー部が有名です。僕の一個上の世代ではラグビーも県で2位になりました。どの部活もハードでやりがいがあります。
      普通科の生徒は指定校推薦や系列大学への特別入試があるので多くの選択肢を持ち大学を選ぶことが出来ます。
      英数科は朝の0限授業から放課後の8限授業までみっちり勉強をやるので国公立大学を目指すこともできます。
      近年学校の建て替えがされたので新しい校舎で学ぶことができます。
      男子女子ともにブレザーです。男子はネクタイ女子はリボン又はネクタイを着用します。夏服は半袖でネクタイ無しでした。
      文化祭体育祭などの他に年に一度クラスごとの研修合宿があり座禅を組んだり野外活動を行う日常では体験することのできない体験が出来る
      東京理科大学理工学部数学科