常葉学園高等学校
出典:Niba

常葉学園高等学校 口コミ

(とこはがくえんこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 女子校

(11件) 静岡県内93位 / 122校中

2016-12-07投稿
      個人によって違うかもしれませんが、はっきり言ってしまうとお金の無駄だと思いました。授業に関しては中学と変わらず、楽しいということはほとんどありません。生徒1人1人と向き合うと言いながらも、結局は自分の努力次第ですし、私立だからと先生方への過剰な期待は持たない方がいいと思います。しいていい点をあげるならば進路に関しては他の学校よりも早め早めに対策してもらえるので、そこはとてもいい点ですね。行事は各部活の素晴らしいパフォーマンスが見れるなどとても楽しいと思います。
      不定期に風紀検査があります。前髪の長さは結構注意されて再検査になります。怒られるということは相当ひどい場合を除いてありません。よく注意する先生でなければ、校則をちょっと破ってても基本ほったらかしです。先生方の間でしっかり話し合われていないのか、先生方の校則の認識が1人1人違っている印象があります。注意されなかったのに他の先生によっては注意されたりと、少々理不尽なのことはありますね。
      目立ったいじめはありません。陰口などは女子高なのであります。少々陰湿ですね。他の学校と比べると、表面的ないじめというのはありません。
      どの部活も魅力的で、成績もよく特にバスケや体操、新体操、最近では音楽部が好成績をおさめている印象ですね。
      文化部は、ほとんどの部活は上下関係の厳しさは感じません。ゆるっと活動している感じですね。
      進路の叶いやすさに関しては、正直に言うと自分の努力次第です。勉強面に関しては特にそうです。進路先の相談などは、親身に考えてくれますね。大学をオススメされることもありますが、それでも自分の行きたい進路先には行けます。フリーターは絶対に許されません。
      広いグラウンドや渡り廊下などはありませんが、トイレがとにかく綺麗なのでいいと思います。掃除は自分たちでやります。
      とても可愛いデザインでいいと思います。某デザインブランドがつくったものだけあって自慢は出来ると思います。
      芸術祭は各部活のパフォーマンスが素晴らしくとても楽しめます。かっこいい先輩や可愛い先輩が多いので、見る機会にはうってつけですね。
    2016-11-25投稿
      いろいろなコースがあるため自分のしたいことができる高校だと思います。美術、音楽、看護医療、保育、
      GSと他の高校にはこんなに選択できるコースはないと思います。
      他の学校に比べると厳しいかなと思います。スカート丈や髪型、眉毛は月一回の風紀検査で注意されます。
      あとは、普通にしてれば何も言われません。
      先生はほとんど生徒に寄り添ってくれる方が多いです。生徒もクラスによってまちまちですが、ほとんど問題なく学校生活を送っています。
      かなりの部活数があります。特に文化部が多いです。
      吹奏楽部は忙しそうなイメージがあります。
      常葉系列の大学、専門学校に行きたい方は学園内入試があるので、有利だと思います。。
      新しい校舎のため比較的綺麗ですが、校庭はとても狭いです。図書室は広いかな?くらいです。
      購買は昼休みのパンのみです。
      制服が数年前に変わったため、可愛いと思います。今までの制服より、高校生らしいデザインです。
      たくさん行事があるわけではないですが、一つ一つの行事はとても盛り上がります。またコースによって行事が違うこともありますので入学前に確認を。
    2016-10-04投稿
      教育学部の系列大学があり教員特に小学校教員を目指す人にはオススメ
      普通科と英数科があり英数科はかなりみっちり勉強する
      英数科の中にも2クラスあり1つは部活との両立をするクラスでもう一つが勉強を極めるクラス学力はどちらもさほど変わりはしない
      頭髪などの点検が月に一度あり落ちると再検査がある
      そこまで厳しくはないが細かい所で油断していると引っかかってしまうので注意
      クラスごとのイベントが多いのでクラスの仲はどこも良いです。
      先生もとてもフレンドリーで厳しいとこは厳しくそれ以外では友達のようにとてもフレンドリーです。
      野球・サッカー部が有名です。僕の一個上の世代ではラグビーも県で2位になりました。どの部活もハードでやりがいがあります。
      普通科の生徒は指定校推薦や系列大学への特別入試があるので多くの選択肢を持ち大学を選ぶことが出来ます。
      英数科は朝の0限授業から放課後の8限授業までみっちり勉強をやるので国公立大学を目指すこともできます。
      近年学校の建て替えがされたので新しい校舎で学ぶことができます。
      男子女子ともにブレザーです。男子はネクタイ女子はリボン又はネクタイを着用します。夏服は半袖でネクタイ無しでした。
      文化祭体育祭などの他に年に一度クラスごとの研修合宿があり座禅を組んだり野外活動を行う日常では体験することのできない体験が出来る
      東京理科大学理工学部数学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      将来の夢に近づける学校だと思います。大きく分けて、総合文化科、看護医療科、保育科、福祉科、グローバル科に分かれてます。
      大学も持っているので、常葉系列の大学に進む方も多くいます。
      他の高校と比べると厳しいです。
      定期的に風紀検査があり、スカートの長さやスカートのフォック、爪、前髪、ピアス、眉毛などを見られます。
      携帯もだめです。校内での使用は禁止のため朝に回収して帰りに返してもらう形になります。
      アルバイトも原則禁止となります。
      人は誰しも好き嫌いはあると思います。けれど教師と生徒の間や、生徒同士の大きなトラブルが起こった話はありません。
      バスケ部が大変有名です。県大会なども出場しています。他にもどの部活動も盛んです。
      常葉短大や常葉大学などの進学率は高いと思います。すでに高校のうちから少し専門的なことを学べるので他の高校から来る人よりも有利だと思います。
      工事が終わり、中高同じ校舎になりました。しかし境目はちゃんとあります。
      体育館は二階にあり、プールはありません。
      トイレが広くとても綺麗で設備がいいです。
      制服が新しくなりとても可愛くなりました。グレーの制服で女子校らしいピンクのアクセントがはいっています。スカートの2種類あり気分で変えれます。
      文化部の発表会の芸術祭というのがあり、大変盛り上がります。とても楽しいです。
      保育士になるのが夢だったので、ここの学校は保育科という専門的なことが学べるとわかりここにしました。
      英和学院大学
    2016-10-04投稿
      とても良い雰囲気の学校です
      先生方も思いやりのある方々です。
      中等部からの進学でしたが高校から
      また新しい友達が入学して来て
      多くの友達ができました
      女子校らしい校則は あります
      近隣の学校に比べると かなり優しい方だと思います
      いじめは ありませんでした。
      先生方も とても優しく接してくれました
      クラブや部活動は 種類が多い方だと思います
      自分の習い事を部活動として 許可してくれる場合もあります
      バスケットや新体操 その他色々
      功績をのこしています
      推薦枠もあり、行きたい学校に 入りやすいと思います
      系列の大学もかなりあるので
      普通に勉強していれば 内部推薦が貰え進学できます
      駅からも徒歩で通えますし
      中等部の校舎も新しくなり とてもきれいです
      制服は数年前に変わり とっても可愛いです
      スカートは二種類から選べ
      ブレザーには 桜のマークが付いています
      文化祭や体育祭 、連合音楽祭
      3年に一度、幼稚園から大学まで全員でやる
      連合体育祭もあります
      中等部からの進学でしたので そのまま進学になりました
      留学
    2016-10-04投稿
      コースごとにクラスが分かれておりその目指す科によって授業など実習も違うので夢がある人やこれから見つける人にはすごくいいと思います!
      他校に比べて厳しめのほうだと思います。月1くらいに服装チェックがあったりします。でも日頃から身なりをきちんとできるようになるのでそこもよい点だと思います。
      教師と生徒間の問題などなくすごく仲の良い学校です!!女子校ということもあり壁を感じさせず仲の良さがわかります。
      部活の種類は文化部運動部とあり結構数多くあります!大会などの実績を残している部活も多々あります!!!
      コースによってその分野のことを高校のうちから学ぶことができるので希望の進路に向かうことや叶えたいという意識がつよくなります!
      学校全体がすごく綺麗で設備がどこの学校よりも充実していると思います。学校生活は土足で過ごすのですが凄く綺麗です。
      他の高校ではあまり見られない制服だとおもいます。
      ピンクのラインがはいっていたり スカートも2種類あるのでとてもよいと思います。
      行事も凄く充実していますとくに体育祭などは女子校なだけあり感じたことのない楽しさがあり新鮮さがあります。
      校舎がとても綺麗で、
      先生方もとても熱心で、親しみやすい。
      女子高ならではの文化祭もとても魅力的です。
      すこし厳しめではあるが、
      みんな校則みきちんと守っています。
      つきに一回、風紀検査があります。
      女子高はいじめがありがちだと思われているが、
      みんな穏やかで個性のある楽しい人がいっぱいで、
      いじめは一切ありません。
      沢山クラブやぶかつがあり、
      大会に沢山でられたり、
      文化部でも、芸術祭という場で
      発表できる場面がある。
      担任の先生だけでなく、
      いろんな先生方が協力してくれて、
      第一希望の大学に進学できました
      校舎があたらしくなり、
      とてもきれいになったので
      使いやすいです
      ここ数年で制服もあたらしくなり、
      とてもかわいらしくなった。
      文化祭や芸術祭など、
      いろんな部活やクラブが活躍できる。
      クラスの団結力もつく
      常葉大学
    2016-09-21投稿
      先生が優しく、コース別に勉強できるので自分の夢を深く考えることができます
      普通だと思います。
      髪の毛を染めたり、眉毛を細くしたり、基本的なことを守っていれば厳しくありません。
      バイトや携帯を使用しているのがバレたら罰が下されるのはどこの学校でも同じだと思います。
      年配の先生が多いので、知識が豊富です。
      生徒間は女子高のため陰口があったりはしますが、みんながみんなそういう訳ではありません。
      バスケ部、新体操部、体操部が全国レベルの強さです。
      1年生の時は必ず部活に入らなければならないので、しっかりと考える必要があります。
      学園内入試といって、橘と菊川と常葉の生徒だけが受けられる入試があるので、常葉大学に行きたい方は有利です。
      校庭はとても小さくて、50m走も斜めでぎりぎり測れるくらいです。
      スカートがストライプとチェックが2つあったり、セーターとベストが両方あったりと、自由に着れます。
      芸術祭や体育祭は豪華に行われ、球技大会は1番白熱する行事です。
      ただ、文化祭は校外の生徒を呼べないので、少し地味な感じがします。
    2016-03-16投稿
      この高校は全国でも珍しい女子校です。礼儀作法などを身につけるためにもとてもいい環境だと思います。看護コースなど、専門的なコースがあり、将来の夢が具体的な方におすすめです。
      月に1度ぐらいの頻度で髪型などのチェックがあります。スカートの改造がないかなど細かいところまで見られます。放課後には先生が街などでみまわりや巡回を行っています。
      女子だけですので、揉め事は多くありました。しかし先生方の対応がとても丁寧なため、安心して相談でき、学校生活が楽しめると思います。
      全国大会に出ている部活が多く、内容の濃い練習ができると思います。また様々な部活があり、自分にあった部活を見つけることができると思います。
      専門学校への進学者が多いです。しかし、内部進学や短大、大学への進学者も年々増えているため、自分にあった進路を実現できる環境が整っていると思います。
      昨年中学、高校、大学が一体となった新校舎が完成し、設備がとても充実していると思います。しかし、駅から20分ほどかかるため、少し遠いかなと思います。
      昨年から新しくなり、女子校らしくピンクが至るところにほどこされています。ブランド物のため、1つ1つの値段が高いことが難点かなと思います。
      看護師という職業に興味があったため、この高校を選びました。オープンキャンパスに行き、先輩から高校生活について聞き惹かれたため受験しました。
      個別教室のトライ
      要点整理
      英語(リスニング含む)、国語、数学、どの試験も60分でといたと思います。
      国際医療福祉大学
      自分の将来を考えた時、一番行きたいと思ったから。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      総合的にみてあまり楽しくなかった。校則が厳しく、楽しめなかった。部活動は種類も多く充実していたと思います。。。
      女子高なのでいじめはあったと思う。女子特有の面倒くさい部分はよく感じました。。。
      勉強に対する意識は低いと思いました。そのまま就職する人も多くおり、進学といっても系列の学校を志望する人がほとんどのため受験ムードは全くなかった。
      私が通っていた頃は創立してから長く設備はあまりよくなく、耐震面も心配でした。しかし、卒業後建て替えをしたため今はいいのかもしれません。
      私が通っていた頃は古いイメージのほかには内容なデザインの制服で正直最悪でした。しかし建て替えとともに変わったため今のほうがまだよいと思います。
      先生により違うと思います。授業については面白い・楽しいと感じたことはあまりなく退屈だったと思います。
      公立に落ちたため、、
      家庭教師
      覚えていない
      詳しくは覚えていない
      希望の専門学校へ進学
      希望の職に就くため
      駅から徒歩圏内でアクセスはよいと思います。市外から通学していた人も多くいました。