みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  あずさ第一高等学校   >>  口コミ

あずさ第一高等学校
出典:あばさー
あずさ第一高等学校
(あずさだいいちこうとうがっこう)

千葉県 野田市 / 愛宕駅 /私立 / 共学 / 通信制

口コミ: ★★★☆☆

あずさ第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.43

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      自分は千葉キャンパスです。
      先生方が個性豊かで面白かったり、しっかり相談に乗ってくださったりします。
      掃除の時間はなく、ボランティアで掃除している方が目立ちます。(ボランティア部もある様子)
      昼休みが昼食と混合しているので45分間あります。
      お昼は弁当持参でもコンビニ買いでもOKです。(近くのファミリーマートやセブンイレブンで買われる方が多いです。)
      ゆるゆるです。
      髪色・メイク・ネイル・服装 etc...
      法に関わらなければなんでもOKです。
      バイトもOKです。
      個人的に実際見た事や聞いたことがないので分かりませんが、
      うちのクラスはありません。
      ですが、やはり女の子の間だと恋愛系で噂が立ったりして嫌がる子もいます。
      盛んではありませんが、趣味程度にやってる子が多いと思います。
      進学には向いてなく、就職や専門学校向けだと思います。
      千葉キャンパスにはひとつもありません。体育祭などの時は施設をお借りして楽しんでいます。
      うちの学校では『標準服』と言って、必ず買わないといけないものではありませんので保護者様と入学志望者様と話し合って決めるのも良いと思います。

『女の子』
      ?→紺色のジャケットに青チェックのスカートです。膝上くらいが目安です。青と黒と白のストライプリボンです。
      ?→茶色のジャケットに薄茶色のチェックスカートです。同じく膝上目安。同じリボンです。
      ?→黒色のジャケットに黒ベースの赤細線でマスが大きめのチェック柄スカートです。同じく膝上目安。ショートネクタイの赤色です。

『男の子』
      ?紺色のジャケットにグレーのチェックズボン
      ?グレーのジャケットに黒いズボン

あくまでも標準服なので、性別関係なく購入することができます。
      勿論、最初に見た時に「おや?」となる子はいると思いますが、
      最近だとLGBTQ+がしっかり理解され始めていますし、
      先生方も取り組まれ始めているので安心して着用できます。
      自分もトランスジェンダーで男子標準服を購入し、愛着しております。
      買わなくても支障はありません!ほかの学校と違ういい所だと思います。
      自分はコロナ禍で入学した身なので、文化祭などは1年生で受けることが出来ませんでしたが、
      体育祭は例年と予定をずらして行いました。

本来ならば
      全校生徒 ディズニーランド
      〃 体育祭

…など
      全校生徒で行うものもコロナ禍で無くなってしまいましたが、きっと楽しい思い出が作れると思います。

そして体育スクーリングではボーリングが2回もあります…!!

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      楽しいんだけど、いじめっ子のグループがあるんだよねでもそのグループ人のこと虐めてるせいか孤立してるんだよね、この学校でいじめなんてすると人離れていくんだよ。でもイヤリング、メイク、ネイルOKスカート折るもOK、クシュクシュソックスもOKローファー、スニーカどちらも良しアレンジも自由にできるから楽しいよ
      法律に触れる以外校則無いから好きネイルOKメイクOK、イヤリングOK、スカート折るOK、雑誌、漫画持ち込みOK、クシュクシュソックスOKローファー、スニーカーどっちでもいいし、ベスト、セーター、パーカー、カーディガンどれでもOK、コート指定色なし
      数学の先生頼りないけどキャンパス長とか国語の先生ならすごく対応がいい
      部活もキャンパスによって無いものもある
      専門のほうが進みやすいかも
      高専の運営?してる通信制高校だから大宮キャンパスには図書館、体育館、校庭、全てないよ
      Aタイプって言うのが一番人気、次にBタイプが人気でCタイプは人気ない、男子生徒もAタイプが人気らしいアレンジも自由だし上に書いた通りカーディガンもOK
      修学旅行は沖縄、文化祭はキャンパス、ライブ甲子園もある芸能目指す人には良いと思う
      自分にしっくり来たしおしゃれもいっぱい出来る、仕事と勉強が両立できる

2019年12月投稿
      楽しいですが休みが多すぎるA組の5日登校スタイル、B組の3日間登校+スペシャルスタイル、正直年間の休みも多いいし個人的にはスクーリング等ありまますが夏3ヶ月、冬1ヶ月とちょっと、春1ヶ月とちょっとあります。休みは正直暇。A組とB組の値段が変わるためB組でも問題は無いかと思います。あと通信制という事もあり変な人も居ます。中学校の時や高校から途中で転入してきたパリピな子には本当に向いてないです。クラスの温度差も激しいですかね。生徒指導等たまに見ます、授業中スマホやゲームしてる人結構見ます。クラスの一部が騒いでてもあまり怒らない、タメ口OK、勉強出来る雰囲気じゃない、またナンパ等も普通にありますね。タバコ吸ってたりお酒呑んでたりって人も居ますよ。風紀に関してはあまり良くないかと。静かな人、うるさい人、明るい人、見栄張りな人、常識が無さすぎる人、ちょっとおかしい人等色んな体質持ちの人間がいる為神経質な方は苦手な雰囲気かと思います。
      ピアス髪色アクセサリー校則特になし。露出な激しく無ければ服装も特にありません。体育の時だけアクセサリー不可。
      いじめに関しては割と厳しいため無いと思う。ハブり等はでもある気がする。
      部活なのかよく分かりません。名前だけって場合もありそこまで本気では無いです。
      大学に行く人は一部です。3年間で勉強する範囲が少なすぎる為そこそこの大学に行きたい方は勉強を覚悟して下さい。
      校舎がビル、(株)とかって書いてありそうなビル、雑居ビルですね。エレベーターない、廊下狭い、トイレ狭い、階段急等。
      男子の制服のセンスを疑う。女子は普通に良いと思う。
      入学説明会等で説明されて予想してたイベントよりはしょぼいです。文化祭は普通の高校の様なレベルを求めない方が良いです。求めて本気で取り組んで文化祭終わったあと自分が恥ずかしくなりました。
      何となくここにした。

2019年08月投稿
      不登校の人がもう一度学校に行きたいと思い、入学を決める方が多いと思いますが、実際は中学で暴れまくってた人が多いので、授業中もかなりうるさいし先生の注意も甘いので真面目に勉強したくても出来ないです。進むスピードも遅いし、3年間で出来たとしてもギリギリ高2レベルに達するかです。なので進学にはかなり不利だと思います。不登校だった人もまた不登校になったり、各クラス5人位は不登校の子がいます。
      お金さえあれば、入学・卒業出来ると言っても過言ではありません。レポートをちゃんと出してとスクーリングに出れば余裕で卒業出来ます。
      楽しくなくてもいい、卒業出来ればいいという方にはオススメです。
      めちゃめちゃ緩いです。
      いじめや警察にお世話になるなどの事をしなければ大丈夫です。
      先生にはタメ口OK。暴言を吐いてる生徒も沢山います。
      生徒同士のトラブルは日常茶飯事で、自分達で解決できない子ばかりで必ず先生が仲介役に入ったりします。
      でも先生は平等に接してくれるので、そこは有り難いです。
      大会での実績などはほとんどなく、活動してるかわからない部活ばかりです。
      就職や専門学校がほとんどです。
      大学に行きたい人は勉強も追いつかないし、かなり不利だと言えます。
      学校というよりビルです。
      体育館や図書館などはありません。
      体育スクーリングの時などは、近くの体育館を借りたりします。
      女子は3パターン、男子は2パターンから選べます。
      全てブレザーです。
      女子は紺のブレザー、青のリボン、青チェックのスカートのパターンを着ている子がほとんどです。
      可愛いと言う子が多いですが、頭が悪そうな感じがしてあまり好きではないです。
      文化祭はとても小規模。
      全日制の様な文化祭ではなく楽しくないです。

2018年11月投稿
      中学と比べて先生達は、すっごい優しいと思います!
      基本面接と作文だけで入れる学校!不登校の人には、いい学校だと思います!!
      ただ、中学校も普通に行ってた人だと満足行かないと思うのであまりオススメしません!後悔するなら全日制行った方がいいと思います
      校則は、特にないです!
      緩いです!普通の都立、私立と違って校則がないです!
      ピアス、髪染め、私服、メイクありです!!
      いじめは、ないと思います
      まず不登校しかいないのにいじめなんてないと思います
      いじめられたりして中学校とかで不登校になったのに高校でいじめるとかは、ないと思います
      基本
      行事前以外は、ないです
      基本専門か、就職でしょうね!何人か大学行く人もいます!
      まず、体育館も校庭もないです!狭い学校です
      学校って言うよりビルです!
      青春したい人は、全日制いってください
      制服は、誰もが可愛いと言うと思います!!!
      女子は、ネイビーのブレザーに、ブルーのリボンにブルーのチェックのスカート
      他の都立、私立と違って全然盛り上がりません!
      YouTubeとかで見るめっちゃ青春してるような文化祭とかでは、無いです!
      期待しない方がいいです!
      頭悪いからそこしかいけんかった!

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      中学の時に学校にあまり行けていなかったので、公立の高校に進学したかったのですが内申が足りず、進学を断念し、自由なこの高校を選びました。
      【単位】
      レポート、スクーリング、テストをクリアすれば授業に出なくても単位を取ることができます。
      レポートも教科書を見れば簡単に出来るし、テストも対策プリントの配布があるので長時間テスト勉強に費やす必要はありません。
      スクーリングは夏と冬にある集中スクーリングと、各教科のスクーリングが基本的に毎月行われているのでそこに参加し、単位を取ります。
      基本的にとても優しい先生が多く、些細な愚痴も聞いてくれます。勉強に関しての質問も快く答えてくれます。
      【進学】
      私は一般入試で大学に進学したのですが、周りは基本的に就職か専門でした。同じ大学進学組は知る限りだと片手で足りるほどです。
      大学に進学したい人は、学校の授業では受験のための知識はほとんど補えないので、自分で頑張るしかありません。
      【オリジナルコース】
      様々な専門ジャンルを学べるオリジナルコースが週に一度行われています。あまり盛んに活動しているイメージはありません。
      服装は基本的に自由で、染髪もOKなので様々な見た目の人がいました。
      人間として最低限のことを守るだけなのでとても自由です。
      たまに自由すぎてなんだかなあと思う時もありますが、それがこの学校の特色なので、しょうがないと思います。
      関わりたくない人とは関わらないスタンスの人が多かったので、いじめはないと思います。
      部活は盛んではないです。自分の趣味程度に文化系の部活をする人がいます。
      専門学校や就職に関して言えば高い方だとは思いますが、大学進学については強くないです。推薦を貰えるところも少なく、一般入試で行くには自分で頑張るしかないです。
      基本的にはどのキャンパスもビルなので体育館や校庭はありません。教室も狭いし、トイレも狭く少ないです。
      また基本的に窓も開けられないので換気もできません。
      運動をしたい方は自主的にやるか、運動系の部活やオリジナルコースがあるキャンパスもあるためそちらに行くことをオススメします。
      女子は3種類、男子は2種類あります。
      男子はわかりませんが、女子は可愛いのもあればそこそこのもあります。
      文化祭や体育祭はありますが、普通高校と比べ活気はないです。内輪で楽しむ感じです。楽しみたいなら部活に入ったりクラスでの出店で積極的に行かないと楽しめないと思います。
      目白大学社会学部社会情報学科

2020年01月投稿
      息子は小6から不登校でしたが、あずさでは週5コースでほとんど通う事ができ、現在は大学生になりました。
      不登校の子も多かったですが、元気がいい生徒もたくさんいて、最初は嫌がっていたのですが、それも慣れなようなもので楽しく通えていました。ディズニーやホワイトスクール、修学旅行も行けて、中学1度も通っていない中、オリジナルコールで勉強も基礎から学びやっと同級生に追いつけた感じがします。親のエゴで高卒だけはと思って受験させましたがここまで楽しく通い、大学まで行けるとは思いませんでした。楽しい3年間だったようです。
      校則はないようでクロックスで来ている子もいました
      先生がすぐに対応しているようです。
      定時制通信制の大会があるようで、優勝したりもしているようでした
      学校だけでなく、自分の頑張りが必要です。息子みたくオリジナルコースで基礎からやれるので、大学に行こうと思えば行かれます。
      中の設備はそんなによくはないです。
      息子は制服を買っていませんが、男子も女子も私立っぽくてよかったです
      色々ありました。

ホースマン科に在籍中。大好きな乗馬をおもいっきりできるのでとてもイキイキしている。先生方もとても親切。
      自主性を重んじているので、最低限の校則。だからこそ自ら考えて行動している。寮に入ったことでいろいろな面で成長を感じる。
      特に聞いてはいない。成長期の子どもたちがいる以上は小さなことはあると思う。何もないとは思わないが、子どもたちで解決していると思う。
      とにかく乗馬がおもいっきりできるから最高の環境。息子にとってはいい環境。毎月大会があるので目標が常に目の前にあるのはとてもいいこと。
      専攻科があるので、進みたい子は希望通りに進学している。希望通りに行くように指導も入っている様子があるので安心している。
      乗馬環境は最高。馬もたくさんいる。宮城では、考えられないほどとてもいい環境。施設設備は感心している。
      乗馬に関する衣類が制服。制服としたようなかっちりとしたものはないが、こまごましたものがいろいろある。
      いろいろ対応して頂いている。まったく不満などはなし。学校へ電話などするととても親切に対応して頂ける。
      将来馬の世界で働きたいという希望があったので進学した。
      乗馬クラブ クレイン。
      全くなし。
      週末はひたすら乗馬をしていた。朝6時から夕方18時まで。
      競走馬育成牧場。
      馬の世界で働きたいという希望のため希望通りの就職先。
      乗馬を中心にしているので、希望通り。座学よりは体を動かしたい子にはとても向いている。身体を動かすことに関してはものすごい意欲がある。
      バスがあるので問題なし。すべてバス移動なのでありがたい。しかし、時間で発車するので声かけなどはなし。だからこそ遅刻しないよう意識して行動で来ている。

2015年04月投稿
      高校卒業資格取るにはいい学校
      ほとんどの人が髪染めたりピアスつけたりしてる
      いじめは全然ない
      イラスト部、野球部、軽音部などがある
      小さい学校でほとんどなにもない
      制服はかっこいい
      ほとんどいい先生
      私は人が苦手で学校に行きたくなかったけど通信制高校なら行けるかもと思ったからです
      利用したことない
      東京書籍
      まだ3年になったばかりなのでわからない
      ほとんどの生徒がない
      千葉駅から徒歩1分

卒業生 / 2010年入学
      中学時代不登校で高校に進学できないと諦めていた人も多いと思うが、この高校はやる気があれば入れる。学力よりやる気を重視してくれる。似たような境遇の生徒も多いのですぐ打ち解けると思う。
      私服はもちろん、制服は高校指定のものでなくてもいいのでおしゃれが楽しめる。髪色、髪型、ピアスも自由。
      見た目が派手な生徒もクラスに何人かいるがおとなしかったりするのでいじめはなかった。似たような境遇の生徒が多いのもいじめがない理由だと思う。
      ほとんどの生徒は部活動には入っていなかった。部活動の種類も少なく、あまり活発ではなかったように思う。
      進学と就職は半々くらいだと思う。基本的には専門学校に進学する人が多い。高校卒業資格を取得することを目的とした高校。
      体育館やプールはないので学生らしいことはあまりできない。ただ何分か歩いたところにグラウンドがあって、そこで体育の授業をする。
      ネイビーのブレザーに水色のストライプのシャツでさわやか。スカートはチェックでかわいい。
      基本的にどの先生も話しやすくてやさしくておもしろい。話をしっかり聞いてくれる。とても生徒思いで熱心でした。
      不登校な自分でも通えそうだったから。高校を卒業したかったから。
      面接と作文だけなので入試対策はしていない。
      やりたいことが見つからず卒業後はしばらく職探しをしていた
      きちんと高校を卒業したいと考える人は単位を落とさないように課題を提出している。しかしなまけている人もいる。
      駅から徒歩10分ほどで着く。周りに自然が多いので落ち着く。

2013年03月投稿
    • 【総評】
      全体的にはまぁまぁの印象。
      中学の時に学校にあまり行けなかった人にはちょうどいい感じです。
      法律に触れること以外はなんでもあり。
      染髪してもピアスつけても、私服でもOK
      とにかく自由な校風が浸透しているため、
      自立して勉学に励める人にはぴったり。
      そのため、そういう人達とグループを作れば
      学習意欲を持って3年間生活できると思います。
      いじめは、僕が通っている間においてはほぼありませんでした。
      先生が親しみやすい存在のためでは無いかと思います。
      本校には軽音楽部があり、僕はそこに在籍しておりましたが、
      文化祭以外にも新入生歓迎会などといった行事において
      演奏をするなど、比較的活発に活動している印象です。
      しかし、部活数は少ないので、そこは少しマイナス評価です。
      大学や専門学校に進学する人はけっこういるように思います。
      また、就職活動もしっかりアシストしてくれます。
      本校に限って言えば、駅から10分程度で到着と、
      かなり交通の便は良いです。
      柏・春日部から一本で行けるのも高評価。
      学費はあまり安いとはいえませんが、
      その分声優コースやヴォーカルコースなど、
      やりたいことをやらせてくれる印象です。
      【施設・設備】
      学校は広いとはいえません。
      また、体育館なども無いので低評価。
      制服のデザインは結構いいように感じます。
      男女共にブレザーです。
      また、前述の通り私服登校もOKです。
      いい先生が多いように感じますが、
      生徒と先生の間が縮まり過ぎているような雰囲気もありますので
      中々微妙なところです。
      バイトと学校の両立、音楽関係の進路先が多い、私服OK
      の3点を元に志望させていただきました。
      利用しておりません。
      利用しておりません。
      面接練習のみです。
      この学校は、それまでのあなた より これからのあなた を
      考えた入試を行いますので、
      基本的には面接と作文、もしくは面接のみの入試となります。

2013年03月投稿
    • 【総評】
      私には自由な校風がとてもあっていました。
      自分の目標が決まっている人、時間を有効に使いたい人にはおすすめです。

身なりに関する校則は無かったので、自由にお洒落を楽しむことが出来ました。
      私は制服を好まなかったため、私服で通っていましたし、髪も明るくしていました。

勉強したい人は先生に質問すれば教えてくれます。
      ですが、テストなどは簡単な問題ですので、勉強したい人は自発的にやらなきゃだめです。

いじめは私の知る限りでは全くなかったと思います。
      学校で知り合った友だちは、個性はバラバラでしたがみんな仲が良かったです。

部活動は盛んではありません。通っていた私でも、どんな部活があったのか知らないくらいです。もし部活に力を入れたいのであれば、この学校はおすすめできません。

専門学校に行く人から、大学へ行く人、就職する人、フリーターになる人までさまざまいましたが、大学へ進学する人は少なく感じました。ちなみに私は専門学校へ進学しました。

駅から近いので、通いやすかったのです。近くにコンビ二もあるのでお昼を買いに行くにも便利でした。帰りには、高島屋などで買い物ができたり、駅周辺は遊ぶ場所が多い事も利点でした。

私が通ったコースは、たまに学校に行くコースでしたが、学費は県立普通科の学費と同じくらいでした。私立のわりには安いんじゃないかと私は思っています。ただ、毎日通わないので割高ではありますが。

【施設・設備】
      普通です。不便でもないですし、困った事はありませんでした。

私は編入してこの学校に入った為、前の高校の制服があったためこの学校の制服は買っていませんし、見ていません。もしかしたら他の生徒が着ていたのかもしれませんが、分かりませんでした。

優しかったです。あまり沢山話した訳ではありませんでしたが、勉強も教えていただきましたし生徒と距離が近くてよかったです。
      以前通っていた、県立の高校をやめた事がきっかけです。
      専門学校へ通う為にお金を貯めたかったため、時間を作る事の出来る通信制高校を探し、この学校へ編入しました。
      塾は使用していません。
      高校の頃は使用していません。
      筆記試験については、特に対策はしていません。
      確か、作文を書いたと思います。
      沢山時間があったため、落ち着いて書く事が出来ました。
      内容は、すいません忘れてしまいました。
      面接では、なぜこの学校に入りたいのか、家から少し遠いこの学校を選んだ理由、将来の夢、学校に入ってからのことなど、考えて行きました。試験に落ちる事はあまり無いと聞いていたのでかなり対策を練った訳ではありませんが、今後の自分の為に将来のことについては特によく考えました。この学校だと自由な時間が多くなるため、怠けてしまう可能性があるからです。
      わたしは前から将来の夢が決まっていたので、その事についてうまく話せるように考えて行きました。アルバイトでお金を貯める為に時間に余裕のあるこの学校を選んだ事、在学中は色彩の勉強もして行きたいという事など、普通の勉強以外にもしたい事を頭の中で整理させていきました。
      エスモードジャポン東京校
      中学生の頃からファッション関係の仕事に就くと決めていたからです。
      もともと専門学校に行く事を決めていたため、大学という選択肢はありませんでした。
      大学でも服の勉強ができる所はありましたが、より実践的な勉強ができるという点で、専門学校を選びました。
      専門学校も沢山あった中で結構悩んでこの学校に決めました。いろんな学校の見学や体験入学にいき、自分に合う学校を探しました。わたしにとっては、少人数で先生との距離が近い、アットホームな学校に行きたかったのですが、それがこの学校に当てはまったのできめました。
      この学校を教えてくれたのは、他の体験入学で知り合った友だちだったので、あまり興味が無い学校でも1回体験入学に行くといろんな人との出会いがあるため沢山行った方が良いと思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      割と自由な環境で卒業まで過ごせます。生徒も先生も色々なタイプの人がいるためそこを面白く感じることができるひとにはとても楽しいと思います。
      その学年でばらつきはあるとは思いますが皆仲良く、生徒は教師を慕っていました。ただ規律は緩いのでチャラチャラした印象もありますが。
      大学進学率は低いと思います。あまり勉強に対して熱意のある生徒は多くありませんでした。ある程度大学進学を考えている人は周りの緩さに足を引っ張られるかもしれません。
      学生生活を送るには充分ですが、他校と比べると圧倒的に小さいです。あまり設備には期待しないのがいいと思います。
      割とスタンダードな感じの制服ですが田舎っぽい感じがなくいいです。
      皆、情が深くて熱いです。表面的に熱くなくても、すごく生徒思いで熱いです。私は同級生はもちろんですが、先生にはとても感謝しています。
      行く進路が限られていて、そこに受かったため。
      個人レッスンで大学生に教わった
      覚えていない
      暗記ぐらいしかやらなかった。
      音楽専門学校へ進学
      音楽を学びたかったため
      最寄り駅から徒歩で五分もあれば充分でしょう。電車通学がほとんどなので自転車通学等よりも楽です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備