あずさ第一高等学校

あずさ第一高等学校 口コミ

(あずさだいいちこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 通信制

あずさ第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたあずさ第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67

2015-10-18投稿
      ホースマン科に在籍中。大好きな乗馬をおもいっきりできるのでとてもイキイキしている。先生方もとても親切。
      自主性を重んじているので、最低限の校則。だからこそ自ら考えて行動している。寮に入ったことでいろいろな面で成長を感じる。
      特に聞いてはいない。成長期の子どもたちがいる以上は小さなことはあると思う。何もないとは思わないが、子どもたちで解決していると思う。
      とにかく乗馬がおもいっきりできるから最高の環境。息子にとってはいい環境。毎月大会があるので目標が常に目の前にあるのはとてもいいこと。
      専攻科があるので、進みたい子は希望通りに進学している。希望通りに行くように指導も入っている様子があるので安心している。
      乗馬環境は最高。馬もたくさんいる。宮城では、考えられないほどとてもいい環境。施設設備は感心している。
      乗馬に関する衣類が制服。制服としたようなかっちりとしたものはないが、こまごましたものがいろいろある。
      いろいろ対応して頂いている。まったく不満などはなし。学校へ電話などするととても親切に対応して頂ける。
      将来馬の世界で働きたいという希望があったので進学した。
      乗馬クラブ クレイン。
      全くなし。
      週末はひたすら乗馬をしていた。朝6時から夕方18時まで。
      競走馬育成牧場。
      馬の世界で働きたいという希望のため希望通りの就職先。
      乗馬を中心にしているので、希望通り。座学よりは体を動かしたい子にはとても向いている。身体を動かすことに関してはものすごい意欲がある。
      バスがあるので問題なし。すべてバス移動なのでありがたい。しかし、時間で発車するので声かけなどはなし。だからこそ遅刻しないよう意識して行動で来ている。
    2015-04-06投稿
      高校卒業資格取るにはいい学校
      ほとんどの人が髪染めたりピアスつけたりしてる
      いじめは全然ない
      イラスト部、野球部、軽音部などがある
      小さい学校でほとんどなにもない
      制服はかっこいい
      ほとんどいい先生
      私は人が苦手で学校に行きたくなかったけど通信制高校なら行けるかもと思ったからです
      利用したことない
      東京書籍
      まだ3年になったばかりなのでわからない
      ほとんどの生徒がない
      千葉駅から徒歩1分
    卒業生 / 2010年入学
      中学時代不登校で高校に進学できないと諦めていた人も多いと思うが、この高校はやる気があれば入れる。学力よりやる気を重視してくれる。似たような境遇の生徒も多いのですぐ打ち解けると思う。
      私服はもちろん、制服は高校指定のものでなくてもいいのでおしゃれが楽しめる。髪色、髪型、ピアスも自由。
      見た目が派手な生徒もクラスに何人かいるがおとなしかったりするのでいじめはなかった。似たような境遇の生徒が多いのもいじめがない理由だと思う。
      ほとんどの生徒は部活動には入っていなかった。部活動の種類も少なく、あまり活発ではなかったように思う。
      進学と就職は半々くらいだと思う。基本的には専門学校に進学する人が多い。高校卒業資格を取得することを目的とした高校。
      体育館やプールはないので学生らしいことはあまりできない。ただ何分か歩いたところにグラウンドがあって、そこで体育の授業をする。
      ネイビーのブレザーに水色のストライプのシャツでさわやか。スカートはチェックでかわいい。
      基本的にどの先生も話しやすくてやさしくておもしろい。話をしっかり聞いてくれる。とても生徒思いで熱心でした。
      不登校な自分でも通えそうだったから。高校を卒業したかったから。
      面接と作文だけなので入試対策はしていない。
      やりたいことが見つからず卒業後はしばらく職探しをしていた
      きちんと高校を卒業したいと考える人は単位を落とさないように課題を提出している。しかしなまけている人もいる。
      駅から徒歩10分ほどで着く。周りに自然が多いので落ち着く。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      割と自由な環境で卒業まで過ごせます。生徒も先生も色々なタイプの人がいるためそこを面白く感じることができるひとにはとても楽しいと思います。
      その学年でばらつきはあるとは思いますが皆仲良く、生徒は教師を慕っていました。ただ規律は緩いのでチャラチャラした印象もありますが。
      大学進学率は低いと思います。あまり勉強に対して熱意のある生徒は多くありませんでした。ある程度大学進学を考えている人は周りの緩さに足を引っ張られるかもしれません。
      学生生活を送るには充分ですが、他校と比べると圧倒的に小さいです。あまり設備には期待しないのがいいと思います。
      割とスタンダードな感じの制服ですが田舎っぽい感じがなくいいです。
      皆、情が深くて熱いです。表面的に熱くなくても、すごく生徒思いで熱いです。私は同級生はもちろんですが、先生にはとても感謝しています。
      行く進路が限られていて、そこに受かったため。
      個人レッスンで大学生に教わった
      覚えていない
      暗記ぐらいしかやらなかった。
      音楽専門学校へ進学
      音楽を学びたかったため
      最寄り駅から徒歩で五分もあれば充分でしょう。電車通学がほとんどなので自転車通学等よりも楽です。
    2013-03-18投稿
    • 【総評】
      全体的にはまぁまぁの印象。
      中学の時に学校にあまり行けなかった人にはちょうどいい感じです。

法律に触れること以外はなんでもあり。
      染髪してもピアスつけても、私服でもOK

とにかく自由な校風が浸透しているため、
      自立して勉学に励める人にはぴったり。
      そのため、そういう人達とグループを作れば
      学習意欲を持って3年間生活できると思います。

いじめは、僕が通っている間においてはほぼありませんでした。
      先生が親しみやすい存在のためでは無いかと思います。

本校には軽音楽部があり、僕はそこに在籍しておりましたが、
      文化祭以外にも新入生歓迎会などといった行事において
      演奏をするなど、比較的活発に活動している印象です。
      しかし、部活数は少ないので、そこは少しマイナス評価です。

大学や専門学校に進学する人はけっこういるように思います。
      また、就職活動もしっかりアシストしてくれます。

本校に限って言えば、駅から10分程度で到着と、
      かなり交通の便は良いです。
      柏・春日部から一本で行けるのも高評価。

学費はあまり安いとはいえませんが、
      その分声優コースやヴォーカルコースなど、
      やりたいことをやらせてくれる印象です。

【施設・設備】
      学校は広いとはいえません。
      また、体育館なども無いので低評価。

制服のデザインは結構いいように感じます。
      男女共にブレザーです。
      また、前述の通り私服登校もOKです。

いい先生が多いように感じますが、
      生徒と先生の間が縮まり過ぎているような雰囲気もありますので
      中々微妙なところです。
      バイトと学校の両立、音楽関係の進路先が多い、私服OK

の3点を元に志望させていただきました。
      利用しておりません。
      利用しておりません。
      面接練習のみです。
      この学校は、それまでのあなた より これからのあなた を
      考えた入試を行いますので、
      基本的には面接と作文、もしくは面接のみの入試となります。
    2013-03-04投稿
    • 【総評】
      私には自由な校風がとてもあっていました。
      自分の目標が決まっている人、時間を有効に使いたい人にはおすすめです。

身なりに関する校則は無かったので、自由にお洒落を楽しむことが出来ました。
      私は制服を好まなかったため、私服で通っていましたし、髪も明るくしていました。

勉強したい人は先生に質問すれば教えてくれます。
      ですが、テストなどは簡単な問題ですので、勉強したい人は自発的にやらなきゃだめです。

いじめは私の知る限りでは全くなかったと思います。
      学校で知り合った友だちは、個性はバラバラでしたがみんな仲が良かったです。

部活動は盛んではありません。通っていた私でも、どんな部活があったのか知らないくらいです。もし部活に力を入れたいのであれば、この学校はおすすめできません。

専門学校に行く人から、大学へ行く人、就職する人、フリーターになる人までさまざまいましたが、大学へ進学する人は少なく感じました。ちなみに私は専門学校へ進学しました。

駅から近いので、通いやすかったのです。近くにコンビ二もあるのでお昼を買いに行くにも便利でした。帰りには、高島屋などで買い物ができたり、駅周辺は遊ぶ場所が多い事も利点でした。

私が通ったコースは、たまに学校に行くコースでしたが、学費は県立普通科の学費と同じくらいでした。私立のわりには安いんじゃないかと私は思っています。ただ、毎日通わないので割高ではありますが。

【施設・設備】
      普通です。不便でもないですし、困った事はありませんでした。

私は編入してこの学校に入った為、前の高校の制服があったためこの学校の制服は買っていませんし、見ていません。もしかしたら他の生徒が着ていたのかもしれませんが、分かりませんでした。

優しかったです。あまり沢山話した訳ではありませんでしたが、勉強も教えていただきましたし生徒と距離が近くてよかったです。
      以前通っていた、県立の高校をやめた事がきっかけです。
      専門学校へ通う為にお金を貯めたかったため、時間を作る事の出来る通信制高校を探し、この学校へ編入しました。
      塾は使用していません。
      高校の頃は使用していません。
      筆記試験については、特に対策はしていません。
      確か、作文を書いたと思います。
      沢山時間があったため、落ち着いて書く事が出来ました。
      内容は、すいません忘れてしまいました。

面接では、なぜこの学校に入りたいのか、家から少し遠いこの学校を選んだ理由、将来の夢、学校に入ってからのことなど、考えて行きました。試験に落ちる事はあまり無いと聞いていたのでかなり対策を練った訳ではありませんが、今後の自分の為に将来のことについては特によく考えました。この学校だと自由な時間が多くなるため、怠けてしまう可能性があるからです。

わたしは前から将来の夢が決まっていたので、その事についてうまく話せるように考えて行きました。アルバイトでお金を貯める為に時間に余裕のあるこの学校を選んだ事、在学中は色彩の勉強もして行きたいという事など、普通の勉強以外にもしたい事を頭の中で整理させていきました。
      エスモードジャポン東京校
      中学生の頃からファッション関係の仕事に就くと決めていたからです。

もともと専門学校に行く事を決めていたため、大学という選択肢はありませんでした。
      大学でも服の勉強ができる所はありましたが、より実践的な勉強ができるという点で、専門学校を選びました。

専門学校も沢山あった中で結構悩んでこの学校に決めました。いろんな学校の見学や体験入学にいき、自分に合う学校を探しました。わたしにとっては、少人数で先生との距離が近い、アットホームな学校に行きたかったのですが、それがこの学校に当てはまったのできめました。

この学校を教えてくれたのは、他の体験入学で知り合った友だちだったので、あまり興味が無い学校でも1回体験入学に行くといろんな人との出会いがあるため沢山行った方が良いと思います。

この高校のコンテンツ一覧