みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤嶺学園藤沢高等学校   >>  口コミ

藤嶺学園藤沢高等学校
藤嶺学園藤沢高等学校
(とうれいがくえんふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /私立 / 男子校

(51) 神奈川県内95 / 244校中

• Pick Up

男性在校生
    2017年05月投稿
      勉強できる条件はそろってる。自習室もあるし、自分で選択できる講座授業もある。年二回ある勉強合宿は
      OBもきてくれる。部活は野球のイメージだけど同好会も含めてかなりの数の部活があるから運動部だけじゃなく文化部も充実してる。先生はわりと熱心。いろんな先生がいるから全員じゃない。男子校だから気は楽。楽しい。
      県立に比べればやや厳しめ?
      私立に比べれば普通。
      普通にしてれば平気。
      仲良いと思う。
      そりゃ何にもないわけじゃないかもしれないけど
      トラブルが自分のまわりであったことはない。
      部活による。熱血な部活もあるしみんなで仲良く…みたいな部活もある。でもみんな一生懸命。
      実績はそんなによくない。
    • 進学実績
      もちろん自分次第。だけど、進路が叶いやすいような場所や方法はたくさん用意されている。
      高校が用意してくれても自分が実行するかしないかの差で進路はきまる。
      カフェテリア、自習室、お茶室、人工芝グランド、合宿施設など豪華じゃないがある。プールはない。
      ブレザーで地元からは格好良いとかなりの人気。
      充実してると感じるかは人それぞれだけど男子校らしく頑張ってやってるし、十分。
    • 高校への志望動機
      県立高校が、第一志望でその併願校だった。志望していたわけじゃない。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早慶March文系進学志望

2016年11月投稿
      基本的にすごいいい学校。
      先生がしっかりしてて大学進学はすごく楽
      また退学者が少ない為みんなが楽しく過ごせる
      あるっちゃあるけど全く守ってない
      携帯は基本的にみんないじってる見つかんなければ大丈夫
      毛染めもあまりにも濃すぎると言われるが茶髪ぐらいなら基本的に大丈夫
      バイトもバレなければ大丈夫だが藤沢駅でバイトしてよくバレる人がいる
      先生がしっかりと話を聞いてくれて全力で解決してくれるからこんなにいい先生が揃ってる学校は中々ないと思う
      野球部を初め全ての部活があり
      同好会を含めると神奈川有数の数になると思うが多いので活動場所が限られる
    • 進学実績
      本気で叶いやすい
      みんなが頑張るから自分も頑張れる感じだし
      指定校もたくさんある
      なんと言っても先生がバックアップしてくれるから助かる
      高校棟以外は超一流私立
      しかし高校棟は雨漏りクーラーがつかない
      ゴキブリの宝庫など問題多数
      すっげーかっこいいと思う
      ネクタイの種類も4種類あるし私立の中では良い方
      みんなががんばって企画しているし全てにおいて全力を捧げる所が本当にいいと思う

自分次第で、志望が叶う環境が整っている
    2016年09月 投稿
      信頼できる友人が出来た。先生方が進路について親身に指導して下さった。
      当たり前の校則。特に厳しいと感じなかった。
      下校中の飲食禁止の割に、駅前のファストフード店で生徒を見かけた。
      …続きを読む(全497文字)
    卒業生 / 2008年入学
    過ごしやすい学校です
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      すごしやすい学校です。
      穏やかな雰囲気と、校舎の窓から見える湘南の海が …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    落ち着きある学校です
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      鎌倉仏教の時宗総本山を母体としており、若々しい中でも厳かな雰囲気があり …続きを読む(全581文字)
    自由でたのしい。でも、キチンとしてる。
    2018年07月 投稿
      人により評価は、違うと思いますが小規模な学校ですから目が良い届き、とにかく平和です。進学率も高く補習補講も多く、とても満足しています。、息子は明るい性格なので友達ともよく遊びにいき楽しんでいる様子です。、部活も、一生懸命やっています。なじめ …続きを読む(全505文字)
    卒業生 / 2015年入学
    おとなしい学校だが自主性が大切?!
    2018年10月 投稿
      時宗の遊行寺の隣にある男子校です。おとなしく真面目な生徒が多い印象で、座禅など貴重な体験ができます。難関大学への合格者もしっかりと輩出しているので、自身の努力次第で入試を戦える環境が整っています。駅からはすこし歩きます。
      私立高校であることを …続きを読む(全775文字)
    まったりしたい人自由にしたい人にオススメ
    2020年10月 投稿
      うちの息子的には、もっと上の公立に行きたかったが、結果的にはこの学校でやる気を出して友達もでき、充実してる気配。
      普通。まあまあゆるい。 …続きを読む(全422文字)
    生徒が礼儀正しい
    2015年09月 投稿
      生徒の質、勉強の環境等がいい。
      そんなに厳しくないが、しつけには厳しい。 …続きを読む(全186文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由だし仲良し
    2017年03月 投稿
      イジメとかそんなにないし、先生も勉強し易い環境を整えてくれて良いと思う。ただ行事は何一つ盛り上がらないので行事頑張りたい人は違う学校に行った方がいいと思う。
      こんくらい守れない何て社会不適合者だと思う。 …続きを読む(全296文字)
    息子が心配だなと思う親御様にはお勧めです
    2022年10月 投稿
      一言でいえば、面倒見が良い。
      男子校ならではの、先生方、職員方々が男子の扱いが慣れている。
      小規模制だけに、きめ細やか。
      事務所の職員の方々の生徒の手続き等の手ぎわ良さ。
      比較的、厳しくないですが、男子校だけに、あまり派手な格好をする生徒 …続きを読む(全873文字)
    保護者 / 2022年入学
    のびのびと過ごせる学校
    2023年04月 投稿
      子供の様子を見ていると穏やかで安定した学校生活が送れていると思います。
      先生方の年齢層が高かったので厳しいのではないかと思いましたが、子供から聞く話では生徒目線になってくださる先生方が多いそうで愚痴を聞いたことがありません。
      校則が厳しすぎる …続きを読む(全396文字)
    丁寧な進路指導で将来を考えられる
    2020年02月 投稿
      大変充実した6年間を過ごし、卒業後も一緒に旅行へ行ったりする仲間に出会えたようです。
      また1番感銘を受けたのは、とても丁寧な進学指導です。
      学生一人一人と深く話し合い、本人のやりたい事や興味に沿う大学や学部を紹介して下さったお陰で、偏差値だ …続きを読む(全405文字)
    この評価を見て欲しいです。
    2018年09月 投稿
      悪い評価もありますが、それはただ学校に対しての腹いせでやっているのだと思います。自分は普通にいい学校だと思っています。陶芸や茶道、座禅もできるので、面白いですし、この学校は成績が足りていれば、書類を書くだけで受かる書類選考というシステムがあ …続きを読む(全1609文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    良い学校です
    2012年12月 投稿
    • 【総評】
      学校として評価すると、とても良い学校だったと思います。
      受験の事を考え …続きを読む(全256文字)
    卒業生 / 2009年入学
    クラス次第
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      外部進学=野球部
      という印象でした。
      野球部生徒以外にも進学してきていた …続きを読む(全1603文字)
    中高一貫生から見た藤嶺藤沢。
    2017年06月 投稿
      高校としては良い高校だと思う。学校内で夏期講習を受講するのも無料だし、広い自習室もある。でも、学校が創立100年だから校舎が古い・・・。オリンピックの時に建て替える噂は聞きましたが・・・。後、修養と言うのがあり、OBの坊主が来て修養を行いま …続きを読む(全1104文字)
    文武両道で鍛え上げる学校
    2015年10月 投稿
      文武両道がポリシーの男子校で、遊行寺の仏教系の学校だけに、座禅やお茶の授業もあり、厳しくもあり、精神面も鍛えられるいい学校だと思います。
      制服だけでなく、髪の毛の長さまでチェックされるので厳しいと思います。ただ、変な校則はないのでそれほど気に …続きを読む(全1020文字)
    在校生 / 2014年入学
    質実剛健、勇猛精進
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離感が近すぎず遠すぎず、適切な距離感を保ちながら接する事ができます。進学校という事もあり、進路の相談にはしっかりと乗ってもらえます。
      他校に比べると、私立という事もあり、融通の利かないところが多々あります。 …続きを読む(全435文字)
    人によっていい悪いはかわる
    2016年10月 投稿
      剣道や茶道などの特殊な授業で新しいことを学べてとてもいい。でも高1の一ヶ月に一回の修養が辛い。でも後々役には立つと思う。
      そこまで厳しくはない。帰りに買い食いは禁止されているがあまりぐちぐち言うことはないから。 …続きを読む(全393文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

藤嶺学園藤沢高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

藤嶺学園藤沢中学校

口コミ:★★★★☆3.53(36件)

藤嶺学園藤沢中学校