みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知追手前高等学校   >>  口コミ

高知追手前高等学校
出典:chocopeanut

高知追手前高等学校 口コミ

(こうちおうてまえこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

高知県

(38) 高知県内17 / 32校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      立地もよく指導力のある教員にも恵まれ、総じていい学校です。ただ、自分たちが公立トップで歴史ある学校にいるという自負が(生徒も教員も)かなり強いです。
      いくら公立で一番とは言っても、学校の持つポテンシャルを過信せず、もう少し謙虚になって他校や他県から学ぶ姿勢を取る方がいいと思います。
      ここ最近伸びてきた進学実績も、本来の目標からはまだ程遠いはずです。
      全体的に厳しめ、特に女子の服装には厳しいです。
      公立の進学校って普通は校則ゆるゆる、生徒の自主性に任せる方針のところが多いのですが、高知は総じて管理型(小津が多少緩い程度)なので残念です。
      中学校で成績優秀、生活習慣も素行も問題のない育ちのいい人が集まる高校なので、いじめもトラブルも起きようがないですね。
      当たり前の常識が身についている人が多いです。
      部全体で目立った実績を挙げているところはあまりないですが、どの部も活気はあると思います。文化部が充実しているのが追手前らしいです。
      高知にある進学校としては星4つです。
      進路指導が国立に偏りすぎと評されることもありますが、そもそも生徒の多くが国公立大学を希望していて、それに応じたカリキュラムを組んでいるだけなので問題ないと思います。
      追手前は上位層とそれ以外で差が激しいので、上位100人に限れば他県の公立トップ校とそんなに変わらないのでは。
      グラウンドの狭さと校舎の老朽化は気になりますが、街の中心にあることを考慮すれば恵まれた方だと思います。
      一度でも見たことがある人なら納得の評価だと思います。
      文化祭・体育祭を毎年両方やる方針は好きでした。
      修学旅行で東大を見に行ったり、岡山大学に研修に行ったりするのはご愛嬌ですね
      公立に行くなら追手前以外はあり得なかったから
      関西の某国立大

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
      進学にとても力を入れていて、先生たちの熱意が素晴らしいと思います。(もちろん熱意だけでなく、教え方も上手いし、小ネタを挟んでくれる面白い先生が多いです)先生も生徒も個性的かつ、勉学熱心な人が多いので、進学を目標としている人にとっては毎日心地良い刺激を感じることのできる場所です。また、勉強だけでなく、部活も充実しています。
      一つ難点を挙げるとしたら…課題が多すぎることですかね…。。
      全く問題ないです。
      運動部も文化部も、全部が全部という訳では無いですが、全国大会に行ってます。活気はそれなりにあると思います。しかし、勉強に精一杯で、退部する人も少なくありません。
      先生たちは、私たちが進学出来るよう、精一杯力を尽くしてくださるので、努力次第でどこでも行けると思います。今年は理系の人で東大へ行った人もいます。また、外国の大学へ行った人もいます。
      問題ないです。
      体育館は北体育館と、レオスクエアの二つあり、授業内容や先生の指示によってどちらも使います。
      図書館はリクエストすれば新しい本を注文してもらえるみたいです。また、季節やイベントに沿ったコーナーもあり、生徒がのんびり楽しめる場所となっています。
      食堂は、食事は美味しいですし、何よりおばちゃんがアットホームで素敵です。
      文房具店は新しいものがその都度入荷されますので、たまに訪れると楽しいです。
      私は好きです。
      一部生徒の間では『喪服』と呼ばれていますが、喪服としても使える制服って実用性があって良いと思います。
      定期テストが終わるたびにホームマッチやホームの日があったり、毎年文化祭と体育祭を行っているなど、行事は十分に充実しているかと。

2017年02月投稿
      落ち着いていて、とても過ごしやすいです!
      勉強してる人ばかりというイメージをもたれがちですがそんなことはありません!面白い人がたくさんいて、必ず自分にあった友達ができます!
      勉強は少し大変かもしれないけど、
      それも含めて充実した生活になると思います!
      他校と比べると少し厳しいですかね。
      でも、がっつり厳しいわけではないので大丈夫かなと思います。
      いじめは見たことないです。
      時間は短いですが楽しいと思います!
      先生方は大学進学のためのサポートをしっかりしてくれます!
      あとは、それをいかに自分が自分のものにするかで進路が叶うかどうかが決まると思います。
      充実してると思います。
      とくに困ることはないですね!
      まっくろくろすけ!
      とっっても楽しいです!
      普段の勉強が大変だからこそイベントは最高に楽しく感じます!
      この楽しさをぜひあじわってほしいです!

2017年01月投稿
      一般入試で大学に入りたい、3年間は学業に身を投じることができる者であればとてもいい高校だと思います。中途半端な気持ちで入ると、毎日出される膨大な課題に追われ、痛い目をみます。私は中途半端な気持ちで入って、課題に追われる日々が続き、とてもしんどかったのですが、この学校に集まっている生徒はガリ勉の生徒ばかりではなく、気の合う友人がいたから辞めたいとは思いませんでした。ただ、そういう友人が出来なければ、この学校での生活は厳しいです。膨大な課題、進む授業の速さ、成績によるカーストなど、耐えられないかもしれません。先生のスキルは大きく、学ぶ意欲があれば休み時間、放課後など付き合ってくれます。しっかりとした意思があれば学ぶ環境としては大いに有意義な場所であると思います。
      私の中では星3くらいなのですが、県内の他の公立高校と比べると最上位に値します。頭髪・服装は少しでも基準を外せば指導が入ります。頭髪で引っかかった場合、次の日までに改善し生徒指導の先生にチェックしてもらわなければなりません。また携帯電話を校内(休み時間・放課後も含む)で使用すると指導をくらいます。2回違反した場合、携帯会社との契約解除をしなければなりません。法的にみてもこの指導は受け入れるに値しないものですが、そんな弁論を図っても淘汰されます。校内で通信機能を持たないipodなどで音楽を聴くのは許されています。そのほかにも多々ありますが、私は公立の進学校ということで、勉学に励む環境を校則で作っているという観点から評価します。
      教師の生徒への期待値によって、対応が変わってきます。成績カーストができています。ですが、成績に関係なく平等にみてくれる先生も結構います。どんなに点数が悪くても、私が好きだった先生は最後までみまもってくれました。私の代では、科が違ったので詳しくはしりませんが、行きすぎた指導もあったようです。
      以上のようなこともありますが、普通にしていれば大丈夫です。
      文武両道を強調していますが、あまりできてないです。むしろ、その部活に対する専門の指導者がいないので、頑張ってもあまり成果は出ていませんでした。私たちの代ではバスケは優秀でしたが。
      センター試験は就職する者を除けば100%受験させられます。県内一の進学校という名目上、私立を第一志望にしている者や進学が決まっている者に対しても進学実績を上げるためその生徒の学力に応じたところを受験させられます。無理だとわかっている大学を志望していたとすれば、無理だからここに行けと言われた子も数人私の友人にいました。
      充実しています(グラウンドを除く)。
      喪服です。
      年一回のホームマッチ、ホームデイ、毎年行われる文化・体育祭
      高校に入ってからどうするか決めようと思っていたので、とりあえず進学実績のあるこの高校に入学しました。
      某国立大学

大学に進学したいという気持ちの生徒が9割ほどなので、みんなで意識を高めながら勉強して行ける学校です。
      校則は厳しいと思います。スカートの長さは膝下5センチと決められていたり、靴にも規定があります。唯一鞄は自由ですが、派手な髪型もダメですし、おしゃれをして学校生活を送ることは難しいかもしれません。
      いじめや大きないざこざは無かったと思います。いろんなところで愚痴を言われている、言っている、ということも特になく、平和な学校でした。
      アルバイトが禁止されているのもあるのか、部活動は盛んでした。ほとんどの人が部活動に参加していると思います。
      分からないところがあっても、放課後や休みの日に勉強に付き合ってくれたり、対策プリントをくれたりと、先生が熱心に勉強に付き合ってくれますし、各大学の問題の傾向などもリサーチしてくれるので、自分が頑張れば希望する進路に行ける学校だと思います。
      建物自体は古く、教室も狭いです。体育館は2つあり、ホールのような建物もあります。校庭の広さは他の高校とそんなに差はないと思います。
      スカートもジャケットもリボンも全て黒なので、喪服のようです。スカートも長く、リボンも紐なので昔から変わらずこの制服を守ってきたんだろうなぁと思いました。
      1年で体育祭と文化祭どちらも行うので、それは良かったですが、他の学校よりも準備にあまり時間をかてないような気がしましたし、その結果クオリティが少し低いように感じました。
      製菓専門学校
      文武両道を掲げている学校であるが、勉強が主としており、部活動の時間が短く感じます。勉強をしたいと思っている学生にはいい高校だと思います。
      校則はかなり厳しいです。スカートはひざ下10センチを守り、靴は白基調と細かく決められています。
      トラブルはほとんどないように感じます。みんなが協力し合う方です。
      勉強が主としているので、大会でも良い成績はあまり残せていないように思います。
      勉強をしっかりして、授業にもついていければ希望進路に行けると思います。
      体育館が、最近新しくなり、耐震工事も行われているため、そこそこ充実していると思います。
      制服は昔から変わっておらず、他校と比べると地味であると感じます。
      文化祭は飲食店が禁止なので、出すものがかぎられますが、楽し買った思い出があります。
      県内の国公立で1番の学校であったから。
      きまってません。
      国立大学に行きたい人以外にはオススメしない。休暇中も課題が多い。自分がしたい勉強ができない。旧帝大への進学率は低い。
      驚くほど厳しい。男子は襟足が長いのはだめ。女子は白ソックス、化粧・染髪禁止、膝下5センチメートルのスカートなど。
      僕が通っていた3年間でいじめがあるという話は聞いたことがなかった。
      団体競技が弱すぎる。個人で活躍する人は一定数いる。陸上部は強い。
      国立大学大学への進学率は高い。しかし、私立大学への進学を応援してくれない。押し付けがましい。
      全体的に古い。新しくできた体育館も狭い。自販機はある。冷水機はぬるい。
      時代おくれ。膝下5センチメートルのスカートの女子が可哀想。男は学ランなので気にすることはない。
      体育祭は楽しいが、文化祭は制限やルールが多すぎて楽しくない。
      高知大学 理学部
      先生はだいたいの人がプライドの塊みたいなもので、そのような先生の授業は上から目線で、当てられた所で間違ったら予習不足だの何だの文句を言われます。
      とても厳しいです。意味不明なところにこだわってます。靴下の長さや靴の種類まで厳しく決められていて、とても細かいです。
      個人的には追手の先生はあまり好きではないですが、生徒たちはちゃんとした人が殆どで、トラブルというものはあまり耳にしません。
      クラブの種類はあまり多くなく、大会で実績を残しているのも一部しかありません。文武両道文武両道と大々的に言われていますが、運動部に所属している私自身、とても中途半端に感じます。
      東京大学や京都大学、国公立の医学部医学科の合格者が例年数人いるのは県公立高校でも追手前くらいしかないのではないのでしょうか。課題や やらないといけないことはびっくりするほど多いですが、最近は小津の学力も上がってきており、先生方も多少焦ってきている様子に感じます。
      体育館は二個あり、ホールもあります。ホールでは、講演を聞いたり演劇部や舞踊部の発表会などがあります。
      女子の制服はみんな喪服だと言っています。論外です。男子は普通の学ランです。スカートは膝下五センチです。また、こまめに服装点検がある上に抜き打ち、さらにとても厳しく見られます。
      学園祭は大変ですがとても楽しく、達成感もあり皆の仲を深められるとても良いものだと思います。ですが、行事が終わってそのあと現実に戻されるとき、精神力が問われます。笑
      大学に行くのであれば、追手前はいいと思います。
      先生も熱心に教えてくださり、質問もきちんと答えてくれます。
      部活動も色々とあり、学園祭は文化祭と体育祭両方を1年で行うので、毎日のストレスを発散できる機会も多いと思います。
      校則はとても厳しいと思います。
      靴下やインナー、ピンの色も指定されています。
      でも、なぜかワックスはOKです。
      あの先生が嫌いとか好きとかはありますが、トラブルは起こったとは聞きません。
      先生も贔屓とかしないです。
      クラブの種類はまあまあ多いと思います。
      全国大会に進出できるような部活もあります。
      国公立大学への進学率はまあまあです。
      旧帝大へ進学する人もいます。しかし、進学率は50%台です。
      施設はすごく充実してると思います。
      体育館も2つあり、武道場や卓球場もあります。
      真っ黒です。。
      スカートも膝下10cmより長いぐらいで、とても長いです。
      男子は学ランです。
      文化祭と体育祭を1年で両方行うので、とても充実してると思います。
      落ち着いた雰囲気の中で静かに自分の勉強に集中でき、先生方もよく周りに気を配って困っていたらすぐに助けてくれます
      他校に比べると服装や髪型などの方面ではかなり厳しいかもしれません
      大きなトラブルやいじめられている子がいるといった内容の噂は聞きません
      クラブの種類は文化系の部活・体育系の部活共に豊富なほうだと思います
      個人の頑張り次第で先生方も良く見てくれますし、評価してくれます
      図書館は勉強するために利用しても良いし、体育館やプールの設備も綺麗です
      他校に比べれば地味かもしれませんが、その高校らしさが出ていると思います
      季節ごとの行事はかなり充実している方だと思います。協力しながら行うものが多いので仲がかなり深まります