みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知追手前高等学校   >>  口コミ

高知追手前高等学校
出典:chocopeanut
高知追手前高等学校
(こうちおうてまえこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 大橋通駅 /公立 / 共学

高知追手前高等学校 口コミ

(79) 高知県内8 / 45校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      私立高校以外で大学進学を希望するなら追手前に行くべき。2番手3番手の学校と比べると大学に向けてのサポートが格段に違い、生徒の意識も高い。中学よりは課題は増えるが、こなせない量ではない。本人のやる気次第。中学のトップ5までぐらいが集結するため、入学してギャップを感じる人もいるかもしれない。
      スカート丈や髪は結ぶなど昔ながらの校則が一部、残っている。しかし、今年度から靴の色や靴下の色の選択肢が増え、スラックスが導入された。
      校則を変える仕組みが整っていなく、改善するのに根気が必要。
      いじめをする暇はなく、しようとする人もいない。
      部活動それぞれだが、頑張っている所が多いと思う。強さは代によって変わる。文化部も他校と比べると多く、勉強と両立できる部活も多い。
    • 進学実績
      進路実現に向けて指導をしてくださる先生が揃っている。授業外の生徒の質問に熱心に指導されている先生をよく見かける。本人の努力次第で進路は悪い方向にも良い方向にも転ぶ。9割が国公立大学を志願し、5割~6割程度が実際に合格する。
      体育館が2つ、きれいな食堂がある。オーテピアや商店街など街中にあるのでアクセスも良い。校舎はレトロで、ジブリ感が漂う。
      要領の良い生徒たちのお陰で、各クラス、ハイクォリティーの出し物が毎年出来上がる。他校と比べても劣らないと思う。食べ物の販売はPTAしかやっていないので、アトラクション系がメイン。体育祭は三年生がデザインした色ごとのTシャツを着る。応援合戦の気合いが凄い。ホームマッチ、ホームデイ(遠足のようなもの、行く場所はホームで決める)もあり、充実していると思う。

在校生 / 2023年入学
    密度の濃い学校生活を送れる。
    2023年08月 投稿
      自分が納得するまで勉学に励むことが出来る学校。放課後には各教室が開放され、自習することが出来る。先生方は、生徒が分かるまでとことん教えてくださるため、大変満足している。いじめもなく、過ごしやすい学校だと感じる。ただ、疑問に思う校則が多いため …続きを読む(全1179文字)
    先生厳しい、小テスト多い
    2023年08月 投稿
      小テストが多くて忙しい、やる気がある生徒でも勉強の効率が悪かったり、集中して授業を聞いてなかったらすぐにおいていかれる。。
      中学校でいい成績が取れたからといって簡単に入るものではない。
      スマホとホーム証については厳しい。スカートが長いのも気に …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2022年入学
    こんなに楽しいと思ってなかった!!
    2022年12月 投稿
      毎日が楽しいです!友達も真面目な人ばかりかなと思いきや面白い人が多く気が合います!何より性格がいい人ばかりで一緒に居て心地よいです。勉強はやはり大変だけどやったらやった分だけの達成感が感じられます
      スカートの丈が長すぎるのは嫌ですが、他は特に …続きを読む(全713文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強意欲がある人じゃないと無理
    2022年08月 投稿
      高校選択ミスりました。人生やり直したいです。推薦はなく、国公立重視。頭の硬い先生が多いです。ここに来るくらいなら国際や小津、土佐塾、土佐の方が絶対いい。
      スマホと校章については厳しく指導してきます。 …続きを読む(全669文字)
    人間力が高い人が多い学校
    2023年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      友達もみんな良い子で、相談に乗ってくれる良い先生が多くいます。
      とても過ごしやすい学校です。行事も多く、勉強の息抜きもできます。
      入学してから今まで、いじめが起きていると聞いたことが1度もありません。生徒同士が仲良く、周りの人がいい人たちばか …続きを読む(全414文字)
    一応ここからでも進学できる
    2023年02月 投稿
      いい成績を取れるかは自分次第ですね
      教師は質問に応じてくれるので、それを活用しましょう
      課題は、英語の音読筆写ノート(15ページ)が不要だと思う
      あと数学のチャートを全問やらすのもどうかと
      コンパス1,2はやらなくてもなあ
      それ以外は多くは …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2020年入学
    最高に楽しかった高校生活!
    2023年11月 投稿
      主に勉強面で辛かったことも沢山あったが、それ以上に努力すれば先生方も認めてくれるし、成績が上がることで達成感もあった。そうなるように指導してくださった先生方には感謝しかない。大学進学についても私の学年は国公立大学へ60%以上現役で進学してい …続きを読む(全475文字)
    ただ伝統を重んじる高校です。
    2021年03月 投稿
      進学校というのは一昔前のこと。大学に進学を希望しているのであれば、他校を勧めます。私ははっきり言って選択をミスりました。伝統を重んじるあまり、勉強方法はとっても古いです。自分たちがそのやり方で成功したのか、今の時代にあっていません。英語は特 …続きを読む(全421文字)
    まちずまっちさいこう
    2020年11月 投稿
      追手前高の授業のペースがとても早いです。なので予習しないとすぐ置いてかれてしまったり理解を怠って次に進むと1度の欠如が課題テストに響いたりしてきます。追手前高の英語は毎日、授業が始まる前に小テストがあります。毎日英単語を覚えてきてその確認で …続きを読む(全479文字)
    決して楽ではないけど幸せ
    2020年09月 投稿
      本気になれば無限大の可能性を作り上げることができます。先生がガチになって教育を指導してくれます、素直に受け入れれば国立いけちゃうよって感じ
      校内では携帯をつつけませんし、ゲームセンターとかにも行ってはいけませんが、そんなに嫌ではない …続きを読む(全483文字)
    部活一筋でいく人にはオススメです
    2020年08月 投稿
      部活特化の学校です。部活を本気でやりたいって方にはオススメです。勉強には期待しない方がいいでしょう。
      The・私立って感じです。髪型:前髪は眉上(眉毛に少しかかるくらいならセーフ)、サイドは耳にかからない程度スマホ禁止、服装は生徒手帳に記載さ …続きを読む(全418文字)
    周りの人たちが最高です!
    2020年08月 投稿
      総合的に見るととてもいい学校です。私は今年入学しましたが、先輩方や先生方と、すぐなれ親しめて学校生活を楽しめています。勉強面ではよく大変だとかいわれてますが、全国からみるとぜんぜん宿題は少ないですし、ちょろいもんです。僕はまだ付いていけれて …続きを読む(全487文字)
    もう一度行きたいと思える学校ではないです
    2022年02月 投稿
      私は部活に所属していたのですが、友達にはとても恵まれる高校だと思います。
      しかし、推薦はほぼ無く、どれだけ成績優秀者でも一般入試で受けさせます。また、先生も伝統を重んじているため、学校の方針にそぐわない生徒に対してきつい言葉も言われるため、 …続きを読む(全381文字)
    進学校ではあるけれど...
    2020年06月 投稿
      将来、国公立大学へ進学したい人にはお勧めできます。勉強が好きな人やそれなりに得意な人達が集まっていて、全体的に勉強や大学受験に対する意識が高いので、勉強が好きな方にはぴったりじゃないかなと思います。ただ、課題やテストの領域が多いです。週に1 …続きを読む(全1156文字)
    卒業生 / 2018年入学
    一般入試で勝負するなら悪くないと思います
    2022年12月 投稿
      勉強のやる気がある人にはとことん見てくれる。国公立推しがすごいし入学生もほとんど国公立志望。1年から先生の言われるとおりにしてたら高知の国公立大学には90%の確率で受かります
      厳しいという意見が多いが服装とスマホ以外は厳しくないと思う。服装は …続きを読む(全636文字)
    卒業生 / 2018年入学
    県内国公立なら追手前が良い。
    2022年07月 投稿
      なんだかんだいい学校です。入学したては、勉強ばかりで大変、という感じでしたが卒業してみれば追手前以外は考えられません。なんと言っても周りの友達たちがいい人ばかりです。辛いことでも、友達がいれば乗り越えられます。言われたことを普通にやっていれ …続きを読む(全408文字)
    up to you
    2022年01月 投稿
      県内では土佐に次ぐ進学校。
      国公立に行きたいなら追手前以外有り得ない。
      土佐、土佐塾、学芸、小津、西、どこも推薦の私立ばかり。
      何に囚われているのか、全く変えようとしない。
      旧制一中のプライドが高すぎる。 …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2018年入学
    口コミの内容で学生の程度がわかる学校
    2021年07月 投稿
      伝統云々を引き合いに出して、批判している人たちがいるが、ついていけなかった人たちが、無理矢理関連づけているだけです。いうほど、悪くない。私立を志望したから、冷たくなるなんてことは無い。誰でも入れる私立に逃げようとする人に厳しいだけ。推薦も意 …続きを読む(全1255文字)
    住めば都。なんだんかんだいい高校。
    2021年01月 投稿
      普通に言われたことやっただけで国公立は簡単に行けます。生徒のほとんどが意欲的で勉強するならここ以上の環境はないと思う。
      ちょいと厳しい。~ポリスや~警察とあだ名をつけられるくらい怖い先生がいます。 …続きを読む(全471文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか