みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  同朋高等学校   >>  口コミ

同朋高等学校
出典:Cciodata
同朋高等学校
(どうほうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 岩塚駅 /私立 / 共学

(63) 愛知県内124 / 223校中

• Pick Up

男性保護者
    2018年09月投稿
      生徒が主導で動かせる学校なので、自分が動けば変わると思う。
      行事が多いので積極的に生徒が関わる場面が多いと思う。
      自由服もあるのでいいとおもう。
      校則は他の高校に比べると緩めな感じなので良いと思うけど朝に携帯電話を回収されるのがネック。
      頭髪検査は長くてもOKだけど染めるのはNG(頭髪検査はないに等しい)
      女子同士のいざこざはあったりします。
      まあ普通に過ごしてたら大丈夫です。
      運動部では馬術 柔道が全国にいくレベル。
      強くて活気があるのはラグビーとサッカーかな。
      でも1年生は部活動は絶対参加しなきゃいけない。
      食堂や休み時間に使える図書室。綺麗なトイレなど、
      人工芝グラウンドなど設備は充実していると思う。
      自販機が校舎に2台、校舎外に3台置いてある。
      商業科があるため、パソコンの台数はいっぱいあり、デザインの科目選択するとデジタルデザインの授業を受けれる。
      2017年度から制服が変わりいいデザインとおもう。

2022年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      勉強がしたくて来る高校ではない。絶対に。
      しかも先生と仲良くすることもあまりできない。
      なぜなら先生が変な先生ばっかりだから、
      気分屋な先生ばかりで、
      生徒にあたってばっか、
      普通に校則も全員注意すればいいのに
      人を選んで注意する。ふつうに不平等。
      コロナが学校で出ているのにも関わらず、
      それを隠ぺいして、濃厚接触者でも
      濃厚接触と言わず普通に学校に、来させていたりだとか、
      普通はクラスでコロナが1人でも出た場合、
      クラスは3日間!?休みになるはずなのに、
      出席日数が足りない子がいるからと言って、
      休みにしない。ほんとうにやばいですよね。
      校則は厳しいのか厳しくないのかは知らないけど、
      不平等に注意しすぎて、
      すごい血の気がたちます
      今年は体育大会も、文化祭も潰れたくせに、
      その代わりの振替がただの授業になった。
      普通におかしい。
      3年生を送る会も、もっと早くやれば開催できていたのに、
      どんどんやる日時を遅らせるから、
      結局、開催できずに終わった。
      しかもその理由は卒業式の2日前の、
      3年生を送る会で、コロナにかかったらダメだから。
      そんなの前々から卒業式の日時なんてわかってたから、
      それくらい分かるはずなのに、、、
      今頃気づく先生たちの、思考の遅さにびっくりした。

全然JKできないよ^^
    2023年02月 投稿
      星1も付けたくない!なんでこんな高校が人気なのかが分からない。年々倍率上が
      ってるらしいけど不思議でしょうがない。勉強したい人、高校生活充実したい人は来ちゃダメ。みんなほんとに騙されないで。傍から見れば楽しそうかもしれないけど中身を見れば入 …続きを読む(全472文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強するには不向きな学校
    2021年07月 投稿
      この高校に入学したことに後悔してばかりです。安易な気持ちでこの高校に入学することはお勧めできません。下記でも示している通り一般受験を考える生徒や有名大学に進学を希望する生徒は特に注意が必要です。
      私服登校が自由など他校に比べると緩いと言う印象 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2016年入学
    通学しやすいところがいいよ。
    2019年07月 投稿
      中学の時もう少し、あともう少しだけ勉強すればよかったと後悔しきりです。
      ここを選ぼうとする皆さんよく考えて下さい。
      多分後悔すると思います。
      音楽科や商業科は推薦で来る部活の人々です。普通科は選択の余地が無かったレベルの子がほとんどだと思い …続きを読む(全746文字)
    卒業生 / 2018年入学
    考えて入った方がいい。
    2022年11月 投稿
      ここの高校を選ぶ時は本当に考えてください。自称陽キャぶってる一軍?みたいなのが存在してトイレを占領されたり授業崩壊並にうるさかったり先生も注意する人を選んだり結構不平等に扱われることが多いなと感じています。TikTokなどを撮っている人が多 …続きを読む(全629文字)
    在校生 / 2022年入学
    良い先生ほど早く消えていく...
    2024年01月 投稿
      良い先生が一年とかで辞めさせられることがある。今年も年度途中から来てくれ熱心に授業をして私たちの話しもいつも真剣に聞いてくれていた先生が3月で辞めさせられると知った。去年も同じことあったし信用できない学校。教師の採用基準にコネとかあるのかと …続きを読む(全391文字)
    クセのある学校ですよく考えて…
    2021年08月 投稿
      現在2年生です。正直、ここを選んだことを後悔しています。仏教系の学校ですが、仏教の教えが残っている感じはしません。

みんなで一緒に盛り上がることが苦手だったり、繊細な性格の人には厳しい3年間になってしまうと思います。
      ただ、名古屋駅から少 …続きを読む(全1193文字)
    おすすめ出来ません。
    2016年12月 投稿
      先生の品格がなく、保護者にもため口を聞く先生が多く、ルーズだと感じます。特に部活は、目も当てられれない。お金にルーズ。時間にルーズ。予定もルーズ。そして、子供達をおざなりにする。そして、何より保護者との飲み会やら色々な行事が多すぎる。お金の …続きを読む(全498文字)
    真面目な人は来たらダメ
    2016年10月 投稿
      まあ、真面目な人はまず来ません(笑)
      本当に勉強したい人はきちゃダメ(真顔)
      ただ、部活動は乗馬部と放送部が全国の中でも
      かなり優れているので、
      興味のある方は学校見学に来た上で、
      入学を検討してみてはどうでしょうか。
      私のように学校選びに …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2015年入学
    よく考えてほしいです。
    2018年10月 投稿
      全体的に子供のような人が多いからです。中には特待生の人もいますが、関係ありません。人との関わり方が下手な人が多く、クラスによって雰囲気も違うので友達作りが大変でした。私のクラスには停学になった人もいましたが何回か停学になっても許されていたの …続きを読む(全621文字)
    私はあまりオススメしません。
    2016年12月 投稿
      担当の先生によって成績の伸びが違います。
      3年生は、文系美術系、理系医療看護系に分かれますが、文系のクラスはセンター試験や一般で受ける人が少ないので、一般を考えてる人は理系医療看護系をお勧めします。
      進学校並みに厳しいです。
      特に頭髪検査 …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2011年入学
    あまりオススメできません
    2017年04月 投稿
      学力の面でも良いとは言えませんが、それ以上に人間としての出来のよくない生徒ばかりでした。親戚や兄弟が通うとしたらおすすめしません。
      ただ、福祉の分野に興味があるのであれば、卒業後の進路として同朋大学に簡単に進学できるので良いと思います。
      他の …続きを読む(全813文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の欲望のままに行動すれば良い学校
    2021年08月 投稿
      基本的に良い学校。表立ったイジメはなく、教師も優秀な方が多い。また授業後に学習室を開放しており、誰が今日の担当かがわかるようになっているため、とても勉強しやすい。
      また生徒の質も悪く、全体的に不真面目な子が多い。その影響で定期テストがとても …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校3年間を無駄にしないようにね
    2018年01月 投稿
      全体的に見て、普通のことができない自分に甘い人が多すぎます。授業中は先生が話しているのにもかかわらず、べらべら喋っている・寝ている人が多く、将来のことを真剣に考えている人が少なかったように感じました。大学への意識も低く、センター試験ですら受 …続きを読む(全1099文字)
    在校生 / 2022年入学
    軽い気持ちで入学するな!
    2023年06月 投稿
      楽しさと制服の可愛さだけを求めてくるのはやめた方がいいと思います。
      おかしい先生ばかりです。教員が教員の悪口を生徒に言ってくる先生もいれば、問題が起こっているのにも関わらず全く助けにもなってくれず聞き流してくる先生もいます。先生も生徒もレベ …続きを読む(全678文字)
    卒業生 / 2010年入学
    オススメしない
    2017年11月 投稿
      あまりオススメはしませんが、私服登校が出来たり行事が多いのはいいと思います。大袈裟ないじめなどはないかもしれませんが陰湿です。陰口や無視などがあり、クラスで浮いてしまうと辛いです。とにかく幼稚な人が多い気がしました。
      他校より少しだけ厳し …続きを読む(全496文字)
    よく考えて選んでください。
    2023年11月 投稿
      一部の迷惑な陽キャ生徒の奇行のせいで全体の評価がダダ下がり。
      大人しくしているこちら側がおかしいようで呆れます。
      普通科商業科の女子生徒はスカートが短すぎてほぼ履いてる意味ないじゃんレベルの人が多い。
      音楽科は他の学科より特段校則に対して厳 …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2014年入学
    おすすめはできません。
    2019年10月 投稿
      中学校の延長線です。先生自体は良い方が多いとは思いますが生徒はイマイチ。全体的に中学生というか、子供みたいな人が多いです。
      私立なので厳しめらしいですが、髪を染めてはいけない、ピアスは開けてはいけない、スカートが膝上禁止など結構当たり前のこと …続きを読む(全460文字)
    ストレスがたまる学校
    2023年07月 投稿
      授業は適当で授業中に理解ができない。家でたくさん復習するしかない。部活は厳しすぎてやる気にならない。むしろ好きだったスポーツが嫌いになる。また、先生の移動がほとんどないので部活ではずっと同じ顧問です。なので嫌だと思ったらやめるしかありません …続きを読む(全412文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

同朋高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!