みんなの高校情報TOP >> 愛知県の高校 >> 東邦高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
先生方が熱心でマジメな高校
2026年01月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]-
総合評価子供が公立高校受験に失敗し、東邦高校文理特進コースに入学することになりました。最初は疑心暗鬼でしたが、担任の先生も含めて各教科の先生方がとても熱心で大変素晴らしい学習環境だと思っています。他の投稿で「文理特進コースでも塾が必要」とのコメントを見たことがありますが、それは間違いだと思っています。文理特進コースは「勉強部」という部活をイメージしており、日々の練習(授業)、朝練(0限)、夜練(8限)、勉強合宿、夏休み&冬休みの補習があります。つまり、基本的には塾に行く必要はありませんし、行く余裕も無いと思います。学校側からは「どうしても塾に行きたい場合は、事前に担任に相談してほしい」との通知が出ていますので、塾に行く必要が無いくらいの濃密なプログラムが用意されているのが文理特進コースです。
校則化粧禁止、染髪禁止、スマホ禁止(校内)という校則は厳しいと感じる人もいますが、勉強に集中できる環境を用意したいという高校側の方針だと思いますので、それは親としては嬉しい限りです。
いじめの少なさ文理特進コースは真面目な生徒が多く、勉強で忙しいのでイジメをしている余裕はなく、イジメがあるということは聞いたことはないです。
部活文理特進コースは土曜日の午前中も授業があるため部活動をするのは無理と思われていますが、実際に運動部に所属している生徒はおります。土曜日午前中の練習については参加不可ですが、午後から練習に参加できます。また、土曜日に試合(公式戦)がある場合は、担任に申請すれば土曜日午前中の授業を休むことができます。
進学実績文理特進コースは全員が国公立大学に進学する事が推奨されているが、実際は30%ほどしか国公立大学には入学できていない。
施設・設備校内は整備されており、非常に清潔に保たれていると思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機文理特進コースに不合格であったとしても、転コース制度を利用して普通コース合格にできます。私の子供の場合は、一般入試で文理特進コースに不合格となり、普通コースの合格でした。しかしながら、公立高校入試に失敗し、東邦高校入学に向けて入学金を支払ったところ、高校側から「文理特進コースにまだ枠が残っているのでそちらに入学しませんか?」との電話があり、文理特進コースへの入学を決めました。
利用していた塾・家庭教師野田塾
- 口コミについての注意点
僕は文理特進コースに所属していて、先生達はとても熱心に勉強を教えてくれる。また、他のコースの生徒からもいい刺激を受けることが出来る。様々なコースがある東邦だからできることだと思う。そして、どのコースにも言える事だが、東邦は人数が多いので頑張る人(部活、勉強など)にはとことんサポートしてくれるが頑張ら...
1.0
女子がとりあえずほんとに怖いです。すごい集団で動き、睨み癖があります。いじめチックのこともかなり起きています。男子よりも女子の方が多いので、自分のクラスでは、男子は女子のいいなり感があります。女子と言っても、一軍女子~って感じの人たちです。すごく教室での居場所が悪いです。入ったのを後悔してます。
...
近隣の高校の口コミ
豊丘高等学校
(公立・共学)

自称進学校自分で頑張れる人ならよい
在校生|2024年
豊橋東高等学校
(公立・共学)

英語がもとから出来なければダメ
在校生|2025年
椙山女学園高等学校
(私立・女子校)

のんきな環境。結局自分次第。
卒業生|2022年
名古屋大学教育学部附属高等学校
(国立・共学)

偏差値65以上ある!半数が国公立大進学
保護者|2022年
愛知啓成高等学校
(私立・共学)

やる気がある人には超オススメです!!
卒業生|2022年