みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 麻布大学附属高等学校 >> 口コミ
麻布大学附属高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2025年入学
2025年09月投稿

[校則 3| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 4| イベント -]-
総合評価良い点
・体育館や食堂がきれい(個人的に唯一の誇りです)
・先輩が優しい(大体みんな優しいです)
・いじめは少ない(いじめはそんなに聞かないし見てません)
悪い点
・グラウンドの状態が酷すぎる(ほんとに酷いです近所の公園の方がまだマシって思うくらいです)
・先生の当たり外れがめちゃくちゃ大きい(どの学校にもあると思いますが)
・校門から校舎までが遠すぎる(大体10から15分でこれが毎日続くとほんとにしんどいです)
・スマホが使えない(スマホが使えないと友達作るのが苦手な人はめちゃくちゃ苦戦すると思います)
・可愛い人が少ない(個人的に)
ほんとにこの学校に行って自分は後悔しかないです。
校則校則は大して厳しくはないですが、スマホが使えないのがでかいです
部活体育館はめちゃくちゃ綺麗なんですけど、グラウンドがびっくりするくらいでこぼこで倉庫などもほんとに私立かってくらいめちゃくちゃ汚いです。体育館はクーラーもあるしまじで綺麗です。
進学実績指定校推薦は期待しない方がいいと思います。
施設・設備大学図書館で勉強出来ます!!
制服制服は良くも悪くも普通です。ポロシャツは涼しくていいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機第一志望の高校に落ち併願校としてこの学校に来ました。
投稿者ID:10655575人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2025年11月投稿

総合評価最近校則や進学実績も変わってきて先生や生徒の勢いがある学校です。
基本的に満足しているので入学をおすすめしたいです。
ただ休みにめちゃくちゃ厳しいのでサボり癖のある子や体調に自信の無い子にはあまりおすすめしないです。
模試でトップになるくらい成績が良くても出席日数が足りず退学、留年した子を何人か知ってます。私の友達にも起立性調節障害の子がいて朝起きるのが辛い中、出席日数の為にフラフラになりながら毎日来ていて大変そうです。
逆に休まなければ赤点をとったりしても必ず助けてくれます。 -
校則年に3回と行事ごとに頭髪検査服装検査があります。
とても厳しい先生もいらっしゃいますが、基本的にスカート1折、毛先だけの巻き髪、リップ、爪磨きくらいなら見逃してくれます。
スマホについても去年あたりから行事中の写真、動画撮影なら使用が可能になってます。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことはないけど、基本的に真ん中のクラスの男子生徒全員プライドが高い感じで「俺はこの学校よりいい高校行けた」とか「そんなんだから1番下のクラスなんだよ」などの発言が多くて雰囲気悪いなーと思うことはよくあります。
部活文化部も運動部も活動が盛んで頑張ってると思います。どの部活も楽しそうなイメージです。
進学実績推薦のある学校を公開しておらず推薦を取る人もあまりいない感じです。
麻布大学に進みたいと思っても高校と大学は完全に別な雰囲気でなかなか簡単には行けなさそうです。
でも先生方はいい人が多く必ずサポートしてくれます。 -
施設・設備どの教室にも必ずエアコンが付いてるので快適です。
ただグラウンドは日陰が全くないので夏はみんな日傘を持ってきています。
図書館は閉まるのが早く狭いです。図書館を使うなら大学の図書館をオススメします。 -
制服可愛いと思います。
不満はリュックのデザインが少し不便なくらいです。 -
イベント基本的に楽しく盛り上がります。文化祭などは1番盛り上がると思います。
ただいつも時間がめちゃくちゃ押します。30分~1時間とか余裕で押すのでそういう時は少しイラッとします。

- 在校生 / 2024年入学
2025年09月投稿

総合評価勉強を真面目に頑張っている人が多い印象ですがガリ勉という訳でもなく、電車だと町田や橋本を通る人が多いので放課後に寄り道をしている人も沢山いるような楽しい学校です。高校見学のときや友人の文化祭で沢山他校へ行きましたが、麻布にして良かったと思うくらいに気に入っています。
校則他の多くの私立と同じでアルバイト、ピアス、メイク、スマホ(校内では購入したiPadを一人一台使えます)は禁止ですが、好きな時間にお昼やお菓子、ジュースを飲み食いしてよかったり、髪型髪飾りなども基本的に自由です。
いじめの少なさ男女仲もそれなりに良くていい環境だと思います。
部活部活一覧を見ると分かるようにあまり種類がないと思います。ですが、それぞれ活動はしっかりしています。
進学実績定期的に進路説明会があり、先生も気軽に相談に乗ってくれますが、指定校推薦の人は少なく一般の人がほとんどです。
施設・設備大学と同じ敷地なので、アリーナ(体育館)や校庭がとても大きく、高校校舎も全体的に綺麗です。
制服シックでシンプルながらおしゃれだと思います。最近紺色のベストのオプションも追加されました。
イベントイベントは二日間開催が多いです。文化祭が年々盛り上がってきていると思います。生徒のみ参加できる前夜祭後夜祭もあって楽しいです。
投稿者ID:10732022人中2人が「参考になった」といっています

2025年04月投稿

総合評価基本的に真面目ないい学校だと思います。校則に不満を持っている生徒も多いですが、年々緩和されてきています。先生もいい人ですし生徒もいい人が多く行事も楽しいです。
校則髪染めやピアスなどの禁止には不満はないですが女子の靴下が指定のみなのは費用もかさむし不満です。
いじめの少なさいじめアンケートや個別相談などを行ってくれています。
そもそも、いじめを行うまでの低レベルな人はあまりいない印象です。 -
部活決して強いとは言えませんが個性豊かでのびのびとしています。
進学実績進路プランを考えてくれたり、年々合格者実績も上がっているように勉強の質も良く、成績が伸びやすい環境だと思います。
施設・設備綺麗に整備されています。言うことないです!
制服かなりかわいいほうだと思います。違う高校の人も褒めてくれます!
イベントルールが厳しいものもありますが、生徒が盛り上げてくれたり先生も一緒に行事に参加したりとつまらないものは今までなかったです。
クラスマッチが特に盛り上がり、楽しいと思います!
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値がちょうど良かったから。
投稿者ID:10410211人中1人が「参考になった」といっています

2025年03月投稿

総合評価可もなく不可もなくという高校です。課題が正直多いのでめっちゃ面倒です。後、私立だから塾通わなくても大丈夫と思ってはいけません。塾通ってる人はめっちゃ多いし塾通ってなくて頭いい人はだいたい自分で頑張ってます。正直授業の質も高くないしめっちゃ普通です。
校則スマホは使えません。男子はそれ以外苦しい縛りはないと思います。女子はスカートちょっとだけ言われるぐらいだけど全然みんな折ってます。今までは体育祭や文化祭でスマホの使用禁止でしたが来年度からは変わるかもしれません。(検討中らしいです)
いじめの少なさ浮いたりしなければだいたい平和です。
部活最近はワンダーフォーゲル部と陸部が実績を残してますが、それ以外の部活は正直弱いと思います。施設は整っているのにこんなに弱いのは珍しいと思います。部活頑張りたい人は正直おすすめしません。ですがみんな頑張っています。
進学実績進学、特進、S特進という3段階のクラスに分かれいるのでそこはいいです。
2年生からは文系理系でクラスが分かれます。 A組は理系S特、B組は文系S特、C組は理系特進、D組は文系特進…のようなクラス分けになります。
指定校はほぼないに等しいと思うので指定校狙っている人は来ない方がいいです。 -
施設・設備僕が麻布に来てびっくりしたことはプールがないことです。水泳部とかないので気をつけてください。後は高校グラウンドが汚いぐらいで後は文句なしって感じです。
制服制服は思ったより良かったです。そこら辺の高校に比べると結構可愛いし、かっこいいと思います。
イベント行事は普通です。体育祭の結団式の前にやる軍団長が作るビデオは面白いです。修学旅行は期待してはいけません。2泊3日で最終日はスタディーツアーというとても修学旅行でやるようなことじゃないことをやりました。
入試に関する情報-
高校への志望動機併願です。正直来たくなかったです。
投稿者ID:10403375人中3人が「参考になった」といっています

2025年03月投稿

総合評価私立の学校って感じです。
校則や行事も私立なら仕方ないかなって思ってます。
この学校に低評価をつけている子達は公立のような学校生活をイメージしていたんだと思います。
友達関係はクラスによります。男女仲が悪いクラスもあれば仲良いクラスもあるし、ホントに運です。
漫画やSNSで見るような高校に入りたいなら、頑張って公立に受かるしかないと思います。
私立はどこも一緒です。 -
校則私立なので仕方が無いかなと思っています。
・長期休みの後は必ず服装・頭髪検査がある
・スカートや靴下があまりにも短いと先生に注意される。
・メイクがバレると落とされる
など。
先生の中でも言う人と言わない人がいます。
そこは統一して欲しいなと思っています。
スマホは最近行事などで使えるようにしてくれているみたいです。
ほんとみんな次第だと思います。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。
陰口を言う子はいます。どの高校にもいると思います。 -
部活ゆるーいです。
進学実績自分のやる気さえあれば先生たちは協力してくれます。
最近進学実績を伸ばそうと頑張っているらしいです。
自分次第。 -
施設・設備とても綺麗です。
授業をしているあいだ清掃員さんが綺麗にしてくれています。
制服ネクタイがパッチン式なのが少し残念ですがそれ以外はとても可愛いです。
イベント私立って感じです。
その他高校に関するコメント-
学習意欲S特、特進、進学で全然違います。
S特はみんな国公立志望の子が多いです。
特進になってくると勉強している子もいればテスト時ほぼノー勉の子もいます。
進学はみんな勉強してないみたいです。 -
アクセス大学の敷地内を歩いて帰るので危なくは無いです。
朝道路がすごい混んでいる時も警備員さんがいるので安心です。
投稿者ID:10380403人中3人が「参考になった」といっています
在校生 / 2023年入学 結構普通の高校です、心配しないで!2024年05月 投稿
総合評価勉強環境が整っている学校なので、高校からも勉強頑張りたい子におすすめです。先生も良い人が多いです。勉強なんかよりとにかく、めちゃくちゃ青春したいんだよっっ!ていう人には、あまり合わないかもしれません。←口コミで低評価押している子は大体これだ …続きを読む(全561文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2023年入学 勉強したい人にもおすすめできない2024年02月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント 3]-
校則私立の中だと普通だと思います。メイクダメ、スカート折るのダメ、爪長いのダメ、靴下下がってるとダメ、スマホダメとかがあります。
厳しいのが嫌なら、まず私立はおすすめできないです。
スカートの長さに関しては、指定の長さが膝上で、結構短いです。長 …続きを読む(全483文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2023年入学 学業重視、部活は生半可な気持ちでは×。2023年09月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント -]-
総合評価積極的に学業に力を入れている。
英検、大学対策、毎月なんかしらの講座を設けています。
高校1年から大学入試を視野に入れた指導をしているようです。
ペーパーレスにかなり取り組んでおり、連絡は全てメールになります。
部活をしながらだと、要領の悪 …続きを読む(全454文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 マイナス面をプラス面で補えて居ない学校2025年01月 投稿
総合評価青春したい人は進学に行くか他校を受験するかをオススメします。
コースが上がるに連れて男女の壁はどんど厚くなります
出る茎は打たれる社会です
校則先生間で校則への共通認識が無さすぎる
気弱そうな生徒、反論しなさそうな生徒には厳しく何度もしつこく当 …続きを読む(全702文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 本当に行かない方がいい2024年08月 投稿
総合評価まず高校生活を楽しみたい、行事を全力で楽しみたいという方にはおすすめしません。
普段の高校生活ではスマホ禁止で、行事の時でさえ使用できません
そして謎の靴下の色指定など意味がわからない校則ばかりです -
校則総合評価でも書いた通り行事の時でも普段の高 …続きを読む(全726文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 行事を楽しみつつ大学受験に備えられる学校2024年02月 投稿
総合評価大学受験にしっかり備えたい!でも行事も楽しみたい!と思ってる学生にはとてもいい学校だと思います。髪染めたり漫画のような青春をしたいって人にはあまりオススメはできません。落ち着いた子が多いですが行事は盛り上がります。最寄り駅から坂などがなく近 …続きを読む(全1315文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 二兎追って二兎得る脳筋学校2023年12月 投稿
総合評価【良い所】
・男女同士の壁がない
・先生と生徒の壁がない
・全ての授業が高クオリティ
・部活ガチ(初心者もガチになれる環境)
・行事は生徒主体。あくまで先生はアシスト。
・学校のルールはそこまで厳しくない
【悪いとこ】
・正門入ってからが遠 …続きを読む(全1250文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 低評価してる人はどこでもそれ書きそう笑2023年10月 投稿
総合評価よくもわるくも普通の学校です。口コミ悪すぎてびっくりしたんですけど他校の子に聞いたらどこもそんなんじゃね?って感じでした。私は楽しいときもあるし物足りない時もあるけど、ここまで低評価なのは書いてる人にも問題あるんじゃないのって思いました笑
校則行 …続きを読む(全475文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 入るメリットの見つからない学校2023年04月 投稿
総合評価全体的にどんよりとした雰囲気があります。
はっきり言ってオススメはできません。
他校の話を聞いていると,うちの学校がいかにつまらないかよく判ります。
マイナスポイントとして
?友達関係の希薄さ
?進路指導の押し付けがましさ
?行事のつまら …続きを読む(全1291文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 入って後悔してる子多いよ2023年04月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]-
総合評価勉強したい高校生にはいい学校なのかもしれませんが、ほかの方の書き込みのようにいじめを耳にすることは何回かありました。仲がいいクラスと仲が悪いクラスの差は激しく、S特は仲が悪く進学は雰囲気のいいところが多いと聞きます。特進は謎に先生からの評価 …続きを読む(全486文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 あまりオススメはできないです。2023年04月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 2]-
総合評価勉強面ではそれなりにサポートしてくれますが、校則が他校に比べてかなり厳しいです。典型的な自称進学校です。
また、進学クラスは特進・S特進クラスに比べて騒がしいです。休み時間に教室で走り回ったり、チャイムが鳴っても席に座らずに喋り続けたりして …続きを読む(全519文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 勉強頑張りたい人だけにはオススメ。2023年03月 投稿
総合評価入学前に口コミみたら結構評判悪くて不安だったけど、入ってみたら意外と楽しもうと思えば楽しめるしなんとかなる。けど、制服の校則は流石に厳しすぎる気がする。
校則どーにか変えてほしいと言ってる生徒ばっかなのに校則全然変わらないし先生たちはそうい …続きを読む(全441文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 口コミを見て不安になった方へ2023年03月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 4]-
総合評価雰囲気はクラスにもよりますが校則緩めの公立よりかは、大人しい、真面目な多く集まっている印象。附属中学がないのがいいところです。
年々内申基準が上がっていて有名大学への進学率も今年は去年の倍以上になったそうです。
テストがとにかくあります。 …続きを読む(全1062文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 口コミもっと読んどけばよかった。2023年03月 投稿
総合評価はっきりいって、夢のような青春は出来ない。
体育祭や、文化祭、スマホ持ってきたら1発で没収。またネットに写真をあげたら生徒指導をくらう。友達関係もゆうてとても仲が深まる行事がないので、1度つまらないと感じたらずっと続くと思う。髪の毛もちょっ …続きを読む(全1158文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点