みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  東大寺学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東大寺学園高等学校
出典:Cryosta
東大寺学園高等学校 口コミ
(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

自由で充実した学校生活が送れる高校

校則もなく、本当に自由で、やりたいことに打ち込むことができます。勉強に関しては、無理やりやらされることはないので、しっかり意思を持たなければ、成績はずるずる下がっていきます。
      校則はなく、生徒手帳も制服もありません。すべて生徒の自主性に任されており、よっぽどのことがない限り、指導はされません。
      特にいじめの話は聞いたことはありません。男子校なので、ドロドロしたもめごとは少ないのかもしれません。
      進学校の印象が強いので、部活動にはあまり力を入れてないように思われるかもしれませんが、しっかり活動しており、入部率も高いです。
      卒業後は、ほとんどの生徒が大学に進学します。国公立大学希望の生徒が多く、行けなければ浪人することも多いです。
      最近校庭や食堂が新しくなり、快適に過ごせるようになりました。教室は古いままで、ロッカーなどは補修が必要かもしれません。
      制服はなく、全くの私服ですが、注意を受けるほどの服装の生徒はいません。
      個性的な先生が多く、面白そうです。他校では受けられないような、専門的なことがらについての授業が受けられたり、珍しい実験ができたりします。
      中学から受験なしで上がれるので、他の選択肢はありませんでした。
      高校受験はしていないので、対策はありません。
      中学から受験なしで入った生徒が多いため、日ごろから勉強する習慣はあまりなく、学習意欲のある生徒とない生徒の差が大きいと思います。
      駅からずっと上り坂で徒歩20分かかります。遠方から通っている生徒が多く、平均通学時間が1時間を超えます。

「自由」というのは「自己責任」の上に成り立っているのだということを体感できる学校です。校則はありません。私服です。生徒手帳も校章もありません。宿題を出さない先生も多く、休みはきっちりあります。「勉強しろ」とも言われません。修学旅行の行き先も毎年話し合いをしていくつか候補を出して多数決で決めます。塾へ...

優秀な学生が多いです。また、勉強以外にも、スポーツなど部活動も盛んです。ただ、アクセスはあまりよくなく、駅から遠いです。

いい意味でも悪い意味でも、自由な校風なので、いわゆる不良もいます。ぼやをおこした人もいます。わずかですが、退学者も出ました。

5割程度は京都...

とにかく苦しい、
★☆☆☆☆1
在校生|2018年

帝塚山高等学校
自由で楽しい校風の学校!
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2016年

畝傍高等学校

畝傍高等学校
普通にコスパが悪い。
★★☆☆☆2
在校生|2018年