みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  東大寺学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東大寺学園高等学校
出典:Cryosta
東大寺学園高等学校 口コミ
(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

生徒の自主性を大切にする学校です

有名大学への進学を目標としているものの、ひたすら勉強するという雰囲気は全くなく、生徒たちが自分の目標にいかにチャレンジするかという雰囲気がある。
      校則というものは、ほとんどないに等しいのではないかと思われます。通学途上の住民に対して迷惑だけをかけるなというのは聞きますが。
      そのような、つまらぬことをする生徒たちは非常にすくないのではとおもわれます。
      入学当初は、ひたすら勉強しているのではと思っていましたが、体育会系のクラブもかなりレベルが高いのではと思います。
      国立大学・公立大学の医学部進学が大きな目標になっているようです。推薦での進学はあまり考えていないようです。
      設置後、一定の期間が経過しているため施設の老朽化は否めないものの、グランド・体育館・食堂等全く問題ないと考えます。
      制服はありませんので、評価のしようがありません。
      生徒たちを、一人前の人間として扱っていたたいており自主性を非常に重んじていることが、感じられました。
      中高一貫の高校ですので、中学入試を経験する段階でこの高校に入学することが当初からの目標です。
      中高一貫の学校ですので入試対策はしておりません。
      やはり、天才肌の生徒が多数存在しているように感じました。他の生徒自身もそのことは十分に理解している様子で自らが何をすべきかはわかっていると思います。
      駅からのアクセスの悪さは仕方がないと思います。
    投稿者ID:162057

「自由」というのは「自己責任」の上に成り立っているのだということを体感できる学校です。校則はありません。私服です。生徒手帳も校章もありません。宿題を出さない先生も多く、休みはきっちりあります。「勉強しろ」とも言われません。修学旅行の行き先も毎年話し合いをしていくつか候補を出して多数決で決めます。塾へ...

優秀な学生が多いです。また、勉強以外にも、スポーツなど部活動も盛んです。ただ、アクセスはあまりよくなく、駅から遠いです。

いい意味でも悪い意味でも、自由な校風なので、いわゆる不良もいます。ぼやをおこした人もいます。わずかですが、退学者も出ました。

5割程度は京都...

とにかく苦しい、
★☆☆☆☆1
在校生|2018年

帝塚山高等学校
自由で楽しい校風の学校!
★★★★★5
在校生|2017年

奈良高等学校
まさに文武両道な学校!
★★★★★5
在校生|2016年