みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  西大和学園高等学校   >>  口コミ

西大和学園高等学校
(にしやまとがくえんこうとうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 大輪田駅 /私立 / 共学

偏差値
奈良県

偏差値:69 - 74

口コミ: ★★★★☆

西大和学園高等学校 口コミ

(91) 奈良県内11 / 51校中

2023年04月投稿
      高入生についてですがまず男女の仲がいいです。陽キャが多くて最初びっくりすると思います。灘落ちとかがいます。中入生はごめんなさいあんまりわからないのですが男子校って感じのノリで女子は大人しめが多いイメージです。先生は面倒見がよく合理的なので公立中学みたいなくだらないことをグチグチ言いません。勉強についてはかなり速いそうです。テストが結構多いと聞きますが慣れます。購買が結構賑やかです。これもまた男子ばかりですが(笑)とにかくみんなうるさいです。ただひとつその点で気になるのは電車内のマナーがなってない人が目立っていることですかね。まあこれは大量の西大和生が同じ通学路を独占し、かつ中学生から高校生までという1番非常識な時期の少年少女だからでしょうかね?どこも一緒なのかもしれません。大学進学については東大推しですね。まあ上位にいれば大丈夫なのではと進学実績からは思います。私立だからなのかかなり行事が盛んで楽しいですよ。ちょっと体力が持たないです(笑)
      スマホが厳しい。。。けどあってないようなものなのか。。?これ以上は言いません(笑)入ってみてください、大丈夫です。
      単純な意地悪はありません。プライド高い奴がたまーにごく稀にいるくらいだと思います。まぁ放っておけば関わってきません。
      クイズ研究会が全国大会優勝してたような。。ほかも個人的に強いひとはいますが、部活推しといった風潮は見られません。それよりかはSSH、AIPといった特別プログラム的な活動が盛んなようです。SSHは国から認定されて税金で東大の研究室とかに行けるそうです。
    • 進学実績
      実績は優れているんじゃないでしょうか?
      移動教室がめちゃくちゃ楽な気がします。田舎のためか土地が広く取れて建物が割と低いので階段を使うことはあまりない気がします!図書館とかあんまり行きませんがシッカリしてます。自習室とかちゃんと完備されてます。あとめっちゃおしゃれな音楽室があって最近できたそうです。青春って感じです。(笑)
      中学生の制服についてはそこそこいいと思います。高校生の制服は可愛いと思いますしかっこいいと思います。女子はネクタイかリボンが選べます。
      本格的です。生徒主体で進行も上手くできてるのでそこでレベルの高さを実感します。体育祭(青雅祭)は、京セラドームで行われます。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高く制服が可愛かったから。個性を壊さない校風を感じたため。

保護者 / 2022年入学
    周りが言う大変な学校ではないと思います
    2023年02月 投稿
      先生は熱心に生徒に寄り添って下さいます。押しては引いて厳しくもあり時に褒めて生徒のモチベーションを高めるよう心遣いもあります。息子はマイペースな性格でありますが楽しく学校生活を送っています。イベントも多くそtれを励みにもしているようです。生 …続きを読む(全623文字)
    個性的な先生,個性的な生徒,個性的な学園
    2022年12月 投稿
      朝は8:55開始、下校は16:10ぐらいで、毎日二回英数国どれかの小テストがあります。火曜日には週テストがあり、その日だけ7時間授業。土曜日は4時間授業。毎週英数の課題があります。
      進級に関しては学期に2回あるテストの点数をそれぞれ0.4倍 …続きを読む(全753文字)
    西大和学園高等学校の口コミ
    2022年12月 投稿
      楽しめる人は楽しめますが、合わない人にはとことん合わないと思います。
      進学実績の方にも書いてありますが、中等部の進学実績には目を張るものがありますが、高等部の合格実績はかなり低いです。
      また、留年して学校からいなくなる人が多いような気がしま …続きを読む(全761文字)
    保護者 / 2022年入学
    進学実績に全力を尽くす学校の姿勢に好感。
    2022年11月 投稿
      若手校長と教師に企業理念を入れて競争原理を導入している姿勢は評価します。校長の頑張りに期待しています。あともう一歩です。
      携帯の扱いで融通を効かせているのは良いと思います。でも建前と本音を高校時代に見た学生の今後に不安を覚えます。この姿勢を見 …続きを読む(全421文字)
    勉強頑張りたい人には最適な学校
    2023年02月 投稿
      世間では色々言われているけど、通ってる身からすると普通にいい学校やと思う!
      勉強頑張りたいって人は、ぜひ来てほしい。周りのみんなも頑張ってるから自然にやる気も出る。生徒だけじゃなくて先生も一生懸命やし、面倒見も良い。
      私はそんなに厳しいとは思 …続きを読む(全1562文字)
    努力次第で最高の環境が手に入る!
    2022年05月 投稿
      先生が非常に面倒見がいい!楽しい!
      生徒一人ひとりが目標をもち、一生懸命頑張っている。
      暗くしんどい高校だとおもわれがちだが、生徒も明るく、勉学以外にも
      イベントが豊富!遠距離から通学してる人もおおい。公立高よりは厳しい
      校則や時間のしばり …続きを読む(全708文字)
    個性あふれるなりたい自分になれる学校
    2023年05月 投稿
      来て嫌なことは多いかもしれない。けど卒業するとき、必ず後悔しないと思う。
      目指せるなら、入る価値はあると感じた。
      私の娘が通っていた時代には、スマホは持ち込み禁止、ばれたら没収でしたが、23年度から持ち込み可能になっていく方針になっています。 …続きを読む(全973文字)
    大学受験にすべてを捧げる人のための学校
    2023年02月 投稿
      大学受験にすべてを捧げる覚悟のある人が来る学校です。言葉が適切ではないかもしれませんが、とても正常な考えができているとは思えない頭のおかしな教師が多数います。そして進学実績求めるあまり、生徒のメンタルケアが全くできていません。高校3年生にな …続きを読む(全1017文字)
    勉強を愛してやまない方はぜひ
    2022年12月 投稿
      勉強が好きな人には適している学校だと思いますが、それ以外の人は来るべきではありません。毎日朝礼と終礼で小テストがあり、週に一度、週テストがあります。年に考査は4回、さらにそれを上回る回数の模試を受けます。土曜も学校があり、世間が3連休のとき …続きを読む(全1359文字)
    いい学校だと思いまっせいひいひいひ
    2020年12月 投稿
      先生が東大以外は大学じゃない、とかはもしかしたら学年団によるかもしれませんが、聞いたことありません。医学部よりも東大京大を勧められることもありません。言い方によってはやはり東大京大を勧められるように聞こえることもあるかもしれませんが、、最終 …続きを読む(全988文字)
    志がないものは地獄を見る学校です。
    2021年01月 投稿
      志が深い(医学部志望・東大志望など)等の理由があるのであれば、とてもおすすめできる学校です。
      しかし、志すものがあまりない状況になると、会話以外楽しいものがほとんどない学校に思えてきます。
      校則がまあまあ厳しい。
      このご時世では珍しいスマ …続きを読む(全803文字)
    多忙だが他校では出来ない経験が出来る
    2019年08月 投稿
      高校説明会で惹かれ入学しました。
      課題や毎朝の小テスト、放課後のテストで大変だと思いますが必死で頑張っています。
      目標がある子はやはり それなりに努力していますし、その姿を見て切磋琢磨出来る環境だと思います。東大、京大、国公医を目指す為 …続きを読む(全998文字)
    卒業生 / 2018年入学
    典型的な自称進学校体質
    2022年03月 投稿
      合格実績がそこそこあるが、体質は自称進学校と変わらない。入学して、卒業して、気づいたら3年間勉強しかしなかった。(高等部)
      携帯の持ち込みは原則不可。たまに服装点検が校門であった。早い時間帯に登校すれば回避できる。ただし、担任の先生や学年主任 …続きを読む(全534文字)
    大学受験に向けた勉強をするための高校
    2021年02月 投稿
      学校説明では、勉強以外のコンテンツも充実していると言われていましたが、あくまでも勉強を最優先に考える学校です。受験のために一年生からコツコツ勉強しようという人にはオススメです。私自身あまり勉強が好きではなかったためあまり高校生活を楽しむこと …続きを読む(全776文字)
    東大志望者にはとても良い高校ですが。。
    2020年05月 投稿
      イベントは楽しい。本気で東大に合格したい方にはとてもいい学校ですがそうでない方は正直気分が悪くなることが多いと思います。
      校則は厳しいです。男女交際、スマホ持ち込み、指定鞄不所持、全て生徒指導にかかります。でも正直スマホ持ち込み以外はバレても …続きを読む(全730文字)
    とにかく苦しい、
    2018年08月 投稿
      非常に非常識な人間が多く、教師が宗教じみている
      暴言や下品なことを言う教師も多い
      非常に冷たい学校、毎日通うのがつらい
      休みが高1から極端に少ない
      良い学校とは言えない
      携帯の持ち込み禁止という非常識な校則
      服装に関してもうるさい
      …続きを読む(全418文字)
    気迫がある。やる気を引き上げてくれる。
    2019年04月 投稿
      高校から入学しました。中3の冬に大阪府のトップ公立高校志望から急遽こちらへ専願志望へ。学園長の熱い学校説明会が発端です。
      先生方も熱意溢れる、親心の溢れる指導で、子どもも楽しく安心して学業に専念できる環境。先生方の指導どおりに信じて大丈夫で …続きを読む(全737文字)
    ステキやんが溢れた学校
    2019年02月 投稿
      実際に卒業して大学に進学してみないとわからない点はありますが、特に不満はなく、かと言ってとても満足しているかと言われればそうでもないです。1つ注意して欲しいのは入学して満足するなということです。僕は中学からの内部進学でしたが、高校から入学し …続きを読む(全903文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なかなかない良い学校です
    2022年07月 投稿
      普通に素晴らしい学校、課外活動などの行事はトップクラスに多い。しかも海外に行ける機会が多いので色んな人と関わりを持てる。正直ここに通って文句を言う人は自分から活動したり学んで自分を変えようとしない人、言うたら悪いですけど落ちぶれていった人た …続きを読む(全604文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

西大和学園中学校

口コミ:★★★★☆4.17(62件)

西大和学園中学校

この高校のコンテンツ一覧