みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  西大和学園高等学校   >>  口コミ

西大和学園高等学校
(にしやまとがくえんこうとうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 大輪田駅 /私立 / 共学

奈良県

西大和学園高等学校 口コミ

(67) 奈良県内13 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      良い評価をしているのは、保護者ばかりなのが見てとれると思います。当人にはキツすぎる学校です。
      普通の公立高校と違ってグレて辞めるような人はいないのに、一学年上がる頃には10人以上減ります。150人中10人以上です。異常な学校だということをわかって頂きたいです。
      スマホは持ち込み禁止です。
      ですがみんな持ってきています。見つかったら学年集会で名指しで怒られます。見つからないよう気をつけている人もいるのでやめて下さい。
      鞄は指定です。持ちにくい上あまり入らないのでリュックも持って来ている人が多いです。ちなみに制鞄を持ってこないと怒られます。無能な学校です。
      ひどいいじめはありませんが、別に他の学校と変わらないと思います。偏差値と人格は比例しません。むしろ勉強ばかりで余裕ない人が多いです。
      変わっている人は多いですが、中学で受け入れられていない変人は西大和でも受け入れられることはありません。また、陰キャから陽キャデビューも期待しない方が良いと思います。
      運動部は少なくてパッとしませんが、文化部は頑張っています。
      また、運動部員が文化部員より立場が上という風潮はありません。唯一の良いところですね!
      2年からは文系理系に加えて東大クラスと京大クラスに分かれますが、これは名前だけです。高校から入る人で東大、京大に行けるのは浪人生含め10人いるかいないかです。
      上位数パーセントに入る自信があり、なおかつ病まない自信がある人は西大和に向いてるんじゃないですか?
      まあそんな人は公立高校からでも十分目指せると思いますが。
      それなりに綺麗です。トイレも汚くないです。
      ただ1クラスの人数が多いので、教室がとても狭いです。毎日毎日わざわざどけてもらわなきゃ通れない環境はかなりのストレスになります。
      男子の夏服はマッサージ師みたいでダサいですが、女子は割と可愛いです。ただ白のニットは太って見えます。
      でも制服が可愛かろうが着る人がダサいので、気にしなくていいと思います。
      充実していると思います。高3は文化祭には参加できないので、高1から模擬店が可能です。体育祭も大規模で、運動できなくても比較的楽しめます。
      高1では宿泊行事が多くあります。割と楽しいですが、同室と気が合わなければ地獄です。
      偏差値と説明会に騙されました。
    投稿者ID:501916

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      非常に非常識な人間が多く、教師が宗教じみている
      暴言や下品なことを言う教師も多い
      非常に冷たい学校、毎日通うのがつらい
      休みが高1から極端に少ない
      良い学校とは言えない
      携帯の持ち込み禁止という非常識な校則
      服装に関してもうるさい
      勉強ができないものは蔑まれる
      男子で派閥ができているため、派閥に入っていないものは陰口をたたかれる
      運動部はどれも大したことなく、文化部はそれなり
      難関大学に進学するものも多いが、関関同立やそれ以下も多数いるがうまく学校側は目立たせず隠している
      正直他の関西の進学校である東大寺や北野とは差がある
      東大寺はもちろんのことだが、北野も西大和より上だと思う
      私学としてはあまり良い方ではない
      公立よりひどい施設もあるが、だいだいは良い
      制服が可愛いやかっこ良いという話は聞いたことがない
      準備期間が極端に短い割に完成度を求められる
      教師は手伝いはしないが口出しは多くする
      説明会が素晴らしかったから
      しかし、実際入ると説明会とあまりにちがっていた

保護者 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      高校から入学しました。中3の冬に大阪府のトップ公立高校志望から急遽こちらへ専願志望へ。学園長の熱い学校説明会が発端です。
      先生方も熱意溢れる、親心の溢れる指導で、子どもも楽しく安心して学業に専念できる環境。先生方の指導どおりに信じて大丈夫です。忙しいようですがユーモアのセンスを尊重する校風。ゆるいところはゆるいです。スマホ取り扱いは厳しいと言っていますが、制服の規制がゆるく、衣替えやジャケット着用の規定も厳しくなく、セーターだけで登校できるのが良い、自分の体温の加減で夏服、冬服を自由にきて良いのが、ガチガチの他校と比べて快適だと言っていました。自律心がある人は、非常に伸びる環境です。逆に自律心が心配な人、キツく感じるかもしれませんが、周りのカッコいいお友達、視野の広いお友達に良い影響を受けて過ごせます。
      大阪からちょっと遠いですが入学させて大正解でした。
      スマホ規制がきついです。
      大人な環境だと感じます。
      進学校でも、時間が限られた環境の中、充実して活動できていました。
      進路指導は充分で、個人の成績分析も素晴らしい。公立では考えられないくらい丁寧です。
      ちょっと老朽化。生徒数が増えたせいか教室数がかつかつみたいです。
      学生らしく、良いとかんじます。
      京セラドームでの運動会は、天気に左右されず日焼けも気温も気にならず、親も大満足です。
      様々な行事があり、学生生活を楽しんでいます。
      帰国子女の方も多いせいか自由で、大らか、のびのびした活動が感じられます。勉学とのメリハリがはっきりして良い。
      学園長の学校説明会になんとなく参加して、子どもが自ら、この学校に行きたいと言いだした。その当時は、超難関校を目指しているかんじではなかったが、波に乗れると感じたようだった。
      東京大学志望です。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      実際に卒業して大学に進学してみないとわからない点はありますが、特に不満はなく、かと言ってとても満足しているかと言われればそうでもないです。1つ注意して欲しいのは入学して満足するなということです。僕は中学からの内部進学でしたが、高校から入学した生徒達はありえないほど速い進度で数学などが進みます。数ⅠAは2週間で終わったというのを聞いたことがあります。入学したからといって学校のペースについていかなければ中退せざるを得ないこともあります。勉強は常にしないといけないです。
      皆が言っているように携帯電話は持ち込み禁止ですが正味バレなければいいというとこはあります。ほぼ皆持ってきています(僕は持ってきてないですよ?笑)。スマホ触ってる人を見かけても没収しない先生もいます。常に「先生センサー」を付けておくことが大事です。他の校則で厳しいのは特にないと思っています。
      人間性は置いといて頭だけは良いのでいじめとかそういう偏差値の低いことは僕の学年では一度も聴いたことがないです。本当に誇れる点です。、
      確かに部活動は週3と決められていることもあって活発とは言えないですが、どの部も活気に溢れていると思います。吹奏楽部は奈良県
      学校の方針として東京大学をとても勧められます。進学実績はこれからまだまだ伸びると思います。
      図書室はそこまで広くはないです。校庭は広いほうだと思いますが、結構でこぼこです。野球部に入ろうとしている方は注意です。
      ちなみに第2グラウンドという天然芝のグラウンドがありますがそこはサッカー部の部活動場所となっています。体育などで使うことはまずないです。体育祭の練習の時ぐらいですかね。
      個人的にネクタイが気に入っています。そこまでダサくはないかと。
      年々体育祭や文化祭の準備期間が減ってきています。中学は行事が多いですが、高校は………です。SGHは指定校から外れますが、西大和が独自でSGHのようなものを開発中だそうです。SSHは今までと変わらずです。積極的に参加すればとても充実した高校生活を送れるのも事実です。
      偏差値の高さで選んだのは事実ではありますが、勉強する環境が整っている点で入学を決意しました。

2019年02月投稿
      息苦しい。「東大京大以外は大学じゃない。逃げだ。」とまで言われる。正直学校生活は楽しくないかと。東大寺に行けるなら東大寺に行った方が6年間、もしくは3年間有意義に暮らせる。部活は週三回しかできないし、文化祭もしょーもない
      とにかくめんどくさい
      スマホダメだとか、服装がどうとか髪型が奇抜だとか、、、
      あります。しかも対応が雑(教師の好き嫌いで対処される)
      ぬるいのでガチでは出来ない(文化部は強いとこもある(学校の宣伝に使える部活は強い))
      週三回という規定と日曜は週二回しか出来ない。
      さらに高二の秋で引退させられる。(もちろん受験のため)
      もちろん勉強しかやってこないのでそこそこいい成績は数字には出るが、率で考えると悲惨
      とりあえず東大京大に特攻させられる
      さらに、京大から東大に勝手に志望校変更させられることもざらにある
      「東大京大以外は西大和の恥」らしい。
      sghやsshはガチでやってる人も中にはいるようだがよく分からないが、学校の宣伝の一環。
      グラウンドは水はけが悪いので川ができている(ガチ)
      図書館はいい(本を頼めば自費で買ってもらえる)
      プールはない
      食堂は高くてまずい
      ほっともっとが弁当を売りに来る(美味い)
      エレベーターなどはなく最近手すりが付いた
      教室はボロいしゴキブリも出る
      火災報知器がいきなり鳴りだして面白い
      制服にかっこよさを求めてはいけない(戒め)
      カバンは中途半端な大きさで(もはや小さい)別にリュックがいる
      (正カバンは持ってこなければ生徒指導になる(謎))
      文化祭以外はとてもいい。そりゃあそこを売りにしている学校ですから。アメリカには全員行けるし、卒業旅行はインドマレーシアベトナムカンボジアシンガポールから選べる。
      中学ではうみがめとか蝶とかも見れる
      体育祭は京セラドーム(楽しい)
      夏休みはない()
      偏差値が高い(こんな理由で青春を棒に振るとは思ってもいなかった)

2018年06月投稿
      高入りから東大・京大・国公医を目指せる関西唯一の共学校だと思います。先生方の熱意も凄く、皆が高みを目指して日々努力している事を実感させられます。勉強だけでなく海外研修、体育祭、西大和祭などイベントも盛りだくさんで忙しい毎日ですが、充実した高校生活が送れると思います。また、帰国子女の生徒も結構いるので多様な友人から刺激を受ける事が出来るのも、西大和の大きな魅力です。
      スマホの持ち込み不可くらいで、特に校則が厳しいとは思いません。
      いじめをするような子供っぽい生徒はいません。
      部活は決して強豪とは言えませんが、皆が楽しく取り組んでいます。陸上部と文化系の一部の部活は結構強いですね。
      この学校でダメならどこの学校に行ってもダメだと思います。
      特に不満はありません。
      なかなか格好良いと思います。夏服も青色の線が無くなってさらに良いデザインになったと思います。
      海外研修、体育祭、西大和祭など超進学校とは思えないくらいの充実度だと思います。
      東大・京大のような国内でもトップクラスの大学を目指したかったからです。
      東大を志望しています。

2018年03月投稿
      授業内容はとても良いと思う。
      先生の手作りの手作りのテキストは大手予備校のものより充実した内容だった。
      予備校や塾に行かなくても、東大理三合格される方もいます。
      ただ学校の進路指導に偏りがあり、国立医学部希望の息子に、東大(理三以外)を勧められ、学校全体が東大志向に感じました。
      保護者、生徒共に常識ある方が殆どなので、校則そのものは厳しくないです。
      いじめは聞いたことがないです。
      息子は人見知りするタイプでしたが、似たタイプの友人に恵まれ、楽しく通学しています。
      クラブ活動はそれほど盛んではないと思う。
      模擬国連や、鉄道研究会は頑張っているようです。
      志望校を決めてからは親身な指導をしていただき感謝しています。
      図書室はとても充実しています。
      話題の本はいち早く入り、息子の憩いの場だそうです。
      男子はごくオーソドックスな普通の制服です。
      女子の制服はかわいいと個人的には思います。
      中学では忙しすぎるほど充実しています。
      高校は回数は減るものの
      芸術鑑賞がシルクドソレイユだったり内容は充実しています。
      体育祭は、京セラドームなので、雨天時順延がなく助かります。
      中等部からでした。

2017年08月投稿
      「勉学は完璧ですが冷たい学校です」さんが
      書いてることはあってますがむかしのことで
      今とは異なることが多いと思います
      勉強はもちろん、クラスごとに平均点を争ったりと、クラスのまとまりを大切にしています
      厳しい学校という話もありますが、やること(課題とテスト)をきちんとやっとけばかなり自由です
      坊主にはさせられませんw
      頑張る人は上位で安定します
      先生と仲良くなることは結構この学校では重要です
      ゴマすりは逆効果かも
      成績いい人、女子は先生からも良く言えば一目置かれています
      ある意味ひいき、これが現実か…
      けど、成績悪くても頑張っていれば(それが先生に伝われば)真剣に考えてくれる先生もいます。結果がすべてだ!とぬかしてる先生もいますが…
      学年部(学年部長>教科主任≧学年主任≧担任>学年部)のくせに
      先生もピンキリですけどね
      男女で態度がガラっとかわったり
      「今日は課題の提出日じゃないぞ」といって受け取ってもらえない男子
      「今度からは遅れないようにね~」といって受け取ってもらえる女子ww
      女子も自分でわかってます
      特別厳しいというわけではないです
      スマホなどケータイの持ち込みは禁止ですが
      持ってきている人は少なくないです
      一応、中学は男女交際禁止ですが
      みんな付き合ってます
      先生もたてまえだけかな
      見て見ぬふりをしてくれます
      少ないと思います
      きづいてないだけと思われがちですが
      そんなに多くはないと思います
      生徒同士のノリが、はたから見たら
      いじめにならないかってことはたまにありますが…
      あと、先生がアホだと結構なめられることがあります。そんな先生が担任になればクラスのメンバーによっては、クラスが荒れます
      先生は学年部長、学年主任、、、と結構上司と部下の関係がせいとにもわかっちゃいます
      普通です
      テニス部、野球部、サッカー部などからの寄付が
      すべてサッカー部のための第2グラウンドに使われたのは
      ちょっと苛立ちを覚えました
      志望校が全体的に京大から東大にうつっています
      実績がどんどん上がっていっているのでこれからに期待です
      具体的には中1の冬のZ模試では
      今回大学受験をした高3(現大学1年生)は中1のころ
      偏差値70以上(東大合格率70%といわれている)の人数は1桁だったのに対し
      今の中2は軽く50人を超えていたという話を聞きました
      体育館、剣道場、柔道場、グラウンドなど
      プールはありません
      よって水泳部はありません
      図書館は自分が読みたい本がなかったら、図書館においてある専用用紙に書いて出せば追加されるかも
      広くはないです
      席は5、60席だと思います
      普通です。中学生のはダサいかも
      百聞は一見に如かずということで
      画像検索かパンフレットで確認してみてください
      西大和といえば行事ですね
      体育祭は京セラドームで
      文化祭も当然あります
      体育祭、文化祭は生徒がすべて運営しています
      体育祭では競技を決めたり、電光掲示板を使ったり、放送したり、ぜーんぶ生徒がやります
      学年ごとに新入生歓迎フェスティバル、体験学習、キャリア教育、富士登山、アメリカ語学研修、海外探求旅行、マラソン大会、球技大会などなど盛りだくさんです
      やらない人はやらないし腐っていくけど、
      やる人はとことん伸びます
      先生は担当の教科ならだれでも答えてくれます
      職員室も出入りしやすいです

2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      これほど先生方が真剣に接してくれる学校もないと思います。
      授業でわからないところがあれば、すぐに聞きに行ける環境が整っています。
      「授業中に教えたやろ」なんてことは言わずに自分が理解できるようになるまで丁寧に教えてくれる先生がほとんどです。
      いじめは聞いたことがありません
      「いじめのアンケート」も頻繁に行われています。
      週3回だけの部活です。
      勉強に重きを置いているので仕方がないかなと思います。
      毎年、東大京大の合格者で学年の2/3をしめるようです。
      その他1/3も地方国公立の医学部などに進学しています。
      2015年度に第2グラウンドが完成しました。
      体育館は普通の高校並みです。
      体育祭は京セラドームで毎年行います。
      中学・高校合同で7色に分かれて行われます。
      また、高1での海外探求旅行(修学旅行みたいなものです)は東南アジアの国々に行き、実際に発展途上国の現状を見ることができます。
      月1回くらいのペースで世界で活躍する様々な方を招待した講演会なども行われます。

面倒見のいい学校だと思います。魅力的な先生方が多いみたいで、授業は楽しい様子です。テストや課題が多く、高校1年からかなり勉強はしないといけませんが、その分塾通いはせずに済みそうです。
      服装や通学路、細かいことまでうるさいです。それはまだしも、遠方から通うものとしては、携帯電話持参は許可してほしいです。
      詳しくは分かりませんが、成績がオープンになっていても、それに絡んだいじめはないようです。
      基本的に進学校なのに、顧問の先生がやたら熱がありすぎて、息子はついていけてません。それを理解していないようです。
      少なくとも、今はこれを上げるのに学校一丸でやっている、という感じです。若干、東大・京大を重視しすぎているきらいはありますが。
      校舎はきれいですし、過ごしやすそうです。高校からの入学者にはあまりご縁はありませんが、中等部の人たちがガンガン読める英語の本が図書館にはたくさんあるようです。
      女子は特に可愛くないですね~。来年度から新しくなるようですが、更にださくなるとの噂。ちょっとかわいそうです。
      制服採寸時に、靴や小物を一式購入させられますが、靴・靴下は買わなければよかった、と後悔しています。靴は、ふつーのローファーですし、靴下も学校の購買で買ったものはゴムがボロボロになって使い物になりません。
      文化祭や体育祭という一般的な行事より、子供たちの進路選択のためのイベント(東京に行く、諸先輩の経験談を聞かせる、など)は充実しています。ただ、うちの子はそれに参加すると勉強がついていけなくなるので、若干勿体無い感じです。

iPadを全員持っていてそれで授業をします
      プリントをなくさないので便利です
      また先生に質問をしに行ったら丁寧に教えてくれます
      服装チェックなどはあまりありませんが携帯は学校に許可を得た人しか持って行ってはいけません
      全然ありません
      逆にとっても仲良くしています
      廊下で話したり、親に話しにくいことも相談でき、頼りになります
      勉強に専念する学校なので高校2年生で引退です
      切り替えを上手くしていい成績を取っています
      上でも書いたように高校2年生で引退するのでそこからは大学受験勉強です。早いスピードで進んで行くので大学受験勉強もその分たくさんできます。体育・美術・音楽などは外国の先生が教えてくださるので英語は出来るようになります。東大・京大共に合格実績はとてもいいです。
      図書室にはたくさんの本が置いてあります。
      やっているドラマや映画の原作の本をたくさん入れてくれます。
      制服が変わります
      昔ながらの制服から変わって最近の高校生に人気の感じになっています
      体育祭は京セラドーム大阪で開催します
      文化祭は大規模に実施しています
      その他各学年で留学に行ったりもします

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
      まじめに勉強に取り組める人にはうってつけの高校です。勉強がきついという方もおられますがそんなことは無いと思います。小テストは多いかもしれませんが、その小テストがあるため毎日コツコツ勉強する姿勢が身につきます。また、勉強以外の面も大変充実していたと思います。部活動も盛んですし、夏休みなどの長期休暇を利用して海外に行くこともできました。私自身、アメリカにホームステイに行かせていただいて、英語を使って話すこと、海外の方とコミュニケーションをとることが楽しく感じられました。文化祭、体育祭も生徒主体で運営します。私は文化祭実行委員として活動させていただきました。リーダーとなることで学校を動かすという大きな責任を感じましたし、生じた問題の解決のために悩んだことも何回もありましたが、他の部署の仲間とも協力して成功させることができた経験は貴重なものだと大学生になった今でも思います。このように勉強の面で手厚いのはもちろん、やる気があればその他いろんな経験をつめるとてもよい高校だと思いますし、私は西大和学園で学べて良かったと思っています。
      医学部医学科

2017年09月投稿
      西大和に来る人にとって、最強な環境です
      いい大学に行くにももってこいだし、いろんな人とコネが作れます
      内部生(わいも)はめっちゃ活気あるからそのノリに乗れ!
      ちなみに文系は日本史選択すればとある、四天から来た名物教師の授業うけれるかもね
      バイト禁止
      携帯持ち込み禁止
      でも積極的には検査とかないし、代わりにiPadが配られるのでなんのもんだいもないです
      いじめはないが、授業中寝倒すとみんなと心の距離が離れて行くよ
      進学校だし仕方ないと思うよ
      模擬国連は強い
      クイ研も強い
      京大合格者よりも東大合格者を増やしたいって会長が言ってた
      プールないです
      でも各クラスにプロジェクター(apple tv内蔵)が付いています
      トイレは綺麗です
      男子の夏服はダサめ
      体育祭は京セラ中学と合同
      パフォはやばいクオリティ
      文化祭もめっちゃアツイ
      その他SSH、SGHもあります
      内部進学
      京大志望
      他校と比較はできないが、やる気ない人でもわりかし高い
      それなりの運動になる距離

休みが少ないけど先生が熱心です。また、とても難しい勉強や専門的な勉強をしたいという方にオススメです。課題の量や勉強量は他の学校よりもとても多いですが、行事も充実しているなどというところもあり、高校生活を充実させたい方は是非受験してみてください。
      厳しいです。休みが少なく、髪の毛を染めてはいけないという校則もあります。
      いじめなどは普通の高校よりは少ないと思います。また、先生は熱心な人が多いのでトラブルも少ないと思います。
      クラブはあまり活発ではありません。週に3回しか活動を行うことができないと決まっています。
      進路の叶いやすさは個人の目標設定にもよりますが、実績としては全国屈指のレベルです。
      体育館、図書館は一般的な高校と同じように、あるレベルです。特に特別ではありません。
      来年から制服が新しく変わり、可愛くなります。私は、来年入学ではないので羨ましいです。
      とてもたくさんあります。特に体育大会は京セラドームで行うなどすごいです。

卒業生 / 2015年入学
      予備校にいかなくてもよい!
      大学受験は比較的楽になる。
      内部、編入の区別が多くはない。
      先生たちが若い。
      校則は本当に厳しくない。
      服装検査や、風紀的なことはあまりない。
      トラブルはほとんどない。
      大体の先生たちは優しく、生徒たちも優しいこが多い
      あまり、部活の活気はない。
      進学校である以上致し方がないところはある。
      大体過半数が東大京大に現役で進学できる。
      神大ぐらいなら、普通にやってればまず、合格する。
      図書館は小さいが、自習室が充実している。
      また、体育館や、構堂なども綺麗。
      服は正直ダサい。
      女子も男子も今時の制服ではない。
      しかし、着る分には問題はない。
      体育館祭や、文化祭前には、一切授業はしない。
      そういったメリハリのある学校。
      京都大学

行事がとても面白いです。とても盛り上がります。真面目なガリ勉はほとんどおらず、みんな普通な人って感じでとても楽しいです。
      服装はあまり言われませんが、恋愛についてが少し厳しいかもしれません。
      生徒間も教師との関係もとても良く、団結していて仲がいいと思います。
      クラブ活動の種類は少し少なめですが、みんな真剣に取り組んでいると思います。文化部は実績があるところもあります。
      実績は最近TVでも取り上げられた通りです。とても凄いと思いました。
      外国語で書かれた図書があります。はじめは絵本から出来るので、少しずつ難しくしていきやすいです。
      前までの服から新しく変わった制服で少しは良くなるのかな、と思います。
      様々な取り組みがあり、とても楽しいです。体育祭はほんとに楽しいです。

高校では公立中学の時とは違い、みんなの勉強のモチベーションがとても高いです。
      また、いろいろなところから通ってきているので、みんなの話を聞くのも楽しいです。
      校則はとてもゆるいです。
      携帯電話に関しては少し厳しいのかなと思いますが、そのくらいは当たり前だと思います。
      トラブルはありませんが、生徒の先生に対する好き嫌いが激しいです。
      週3回しか部活動ができないのですが、みんな一生懸命がんばっています。
      進路に関しては、先生方が親身になって相談してもらえるので、安心です。
      武道場には冷暖房が完備されているので、とてもうれしいですが、プールがありません。
      来年から新しい制服になるのですが、今の制服はあまりかわいくはありません。
      新しい制服はかわいいほうだと思います。
      体育祭は京セラドームで行います。
      涼しいし、天候に左右されないのがうれしいです。

日本で有数の進学校だが、詰め込み教育ではなく教師、生徒、父兄がコミュニケーションを取りながら学習できる学校。
      勉強に必要のないものは持ってこないような校則なので、父兄の取り方によって良いか、悪いか解釈が違うと思う。
      教師と父兄のコミュニケーションがよく生徒間で何かトラブルがあればすぐに家庭に電話がかかってくる。トラブルだけではなく、良い行動をしたときや。いつもと様子がおかっしときにも連絡が入る。
      進学校なので、クラブ活動は決して熱心ではない。クラブにもよるが、クラブ活動が週に数日のクラブもある。
      日本で有数の進学校です。東大、京大の入学者のリストには毎年上位に学校名が掲載されています。また、有名私立も数多く入学しています。
      ほとんどの設備は新しく充実していて使いやすい。都心ではないので、校庭等も広く贅沢な土地の使い方をしている。
      進学校なので、決してセンスの良いお洒落な制服とは言えない。ネクタイとブレザーのオーソドックスな制服です。
      本当に教師と父兄のコミュニケーションが良い学校です。普通の高校と比べて先生と話す機会が多い学校で、常に生徒のことを気にかけてくれる先生が多いです。
      中高一貫教育で中学から入学したので、高校入試は体験していないし高校の志望動機は関係ないが、中学受験のとき、面倒見の良い学校なのでうちの子には向いていると先生に勧められて受験しました。
      中高一貫なので塾には通っていないが、中学受験時に日能研に通っていた。
      中高一貫なので特にない
      中高一貫なので入試は体験していない。ただ、中学入試のときはひたすら塾で勉強していました。
      生徒一人一人が勉強をさせられていると言う感じではなく生徒自ら、学習に取り組んでいるという感じです。
      駅から歩いて20分ほどかかり雨に日や荷物が多い日等はバスを使用して、登校することもある。

進学校ですが、学習以外の行事も充実していて進学校特有の暗さがない。学校全体に活気があり勢いがあると思う。
      校則はそれほど厳しくないように思います。しかし、いまどき携帯電話の持ち込みが禁止されています。子供との連絡が取れないのが困ります。
      とくにトラブルは聞いていません。男子も女子もみんな仲がいいみたいです。みんな勉強だけでなく「賢い」です。
      公立校のように毎日がむしゃらには練習していません。だいたい週3日程度です。ですから強くはないですが楽しんでやっています。
      京大、公立医学部への進学希望者が多いです。特に今年は京大合格が日本一になったとマスコミにも取り上げられています。
      私立学校らしく施設、校舎建物はきれい、立派でとても明るいです。また、グランドが広くなるようにきいています。
      女子の制服はかわいく、私立、進学校らしい品があると思います。ブレザー・スカートではなく紺のボレロ・ジャンパースカートです。
      先生自身が目標を掲げ、生き生きとしています。教育熱心ですがとてもフレンドリーです。質問にも丁寧に答えてくださいます。
      しっかり勉強を教えてくれる、活気があって進学校らしくないからと言っていました。
      市田塾
      塾で使っていたテキスト。
      塾オンリーでした。塾は一度も休むことなく行きました。
      医療関係の学校に行きたいといっています。
      家族、親せきに医療関係従事者が多いからだと思います。
      やはり全国から集まっているように学習意欲は高いです。放課後学校で勉強をして帰ってきます。先生も質問に応じてくれます。
      JR王寺駅から歩くと20分くらいかかります。それにすごく長い階段の歩道橋がありしんどいですが、駅からはバスが出ていて便利です。

2018年12月投稿
      こんなに生徒の事を思って、それを実行してくれる学校はほかに無いと思う。とにかく熱い教師は熱く、落ち着いた教師は穏やかに、いろいろな教師がそれぞれに本当に熱心に関わってくれており、有り難く思います。
      厳しそうに見えて、程々にゆるい、思春期反抗期の年頃をよく理解していると思う。
      いじめは全く聞かないが、いじめの片鱗が見えただけでも、教師陣の指導が入る。子供から友達の話を聞いた事があるが、「それくらいで?」と思う事でも真摯に対処していて素晴らしい。
      クラブは週3なのに成績を出す部活もある。運動系部活動を熱心にしている生徒がたくさん東大京大に進むのが驚き。
      先生方は生徒の思いを第一に考えて、進学実績の為に進路を強制したりしないので生徒自身が主体的に考える事になるが、教育相談(二者面談)は本当に頻繁に行ってくださり、生徒の気持ちを引き上げてくれる。それぞれの進路にあった授業を丁寧に展開している。
      今で不便はないので十分だと思います。
      子供の学年から制服が変わり、とても格好良くなりました。ボタンや、襟の微妙なカットなど、この制服を着ただけで男前になります。
      行事は中心になる生徒の活躍の場で、クラスの全員が一丸となって取り組むのでみんなが楽しそうです。
      第一志望校に不合格だったので、西大和学園に入りましたが、今は「本当に西大和学園でよかった」と言っています。