西大和学園高等学校 口コミ

(にしやまとがくえんこうとうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 私立 / 共学

奈良県

★★★★☆ 3.88
(42件) 奈良県内17位 / 56校中

2016-10-09投稿
      面倒見のいい学校だと思います。魅力的な先生方が多いみたいで、授業は楽しい様子です。テストや課題が多く、高校1年からかなり勉強はしないといけませんが、その分塾通いはせずに済みそうです。
      服装や通学路、細かいことまでうるさいです。それはまだしも、遠方から通うものとしては、携帯電話持参は許可してほしいです。
      詳しくは分かりませんが、成績がオープンになっていても、それに絡んだいじめはないようです。
      基本的に進学校なのに、顧問の先生がやたら熱がありすぎて、息子はついていけてません。それを理解していないようです。
      少なくとも、今はこれを上げるのに学校一丸でやっている、という感じです。若干、東大・京大を重視しすぎているきらいはありますが。
      校舎はきれいですし、過ごしやすそうです。高校からの入学者にはあまりご縁はありませんが、中等部の人たちがガンガン読める英語の本が図書館にはたくさんあるようです。
      女子は特に可愛くないですね~。来年度から新しくなるようですが、更にださくなるとの噂。ちょっとかわいそうです。
      制服採寸時に、靴や小物を一式購入させられますが、靴・靴下は買わなければよかった、と後悔しています。靴は、ふつーのローファーですし、靴下も学校の購買で買ったものはゴムがボロボロになって使い物になりません。
      文化祭や体育祭という一般的な行事より、子供たちの進路選択のためのイベント(東京に行く、諸先輩の経験談を聞かせる、など)は充実しています。ただ、うちの子はそれに参加すると勉強がついていけなくなるので、若干勿体無い感じです。

2016-10-06投稿
      行事がとても面白いです。とても盛り上がります。真面目なガリ勉はほとんどおらず、みんな普通な人って感じでとても楽しいです。
      服装はあまり言われませんが、恋愛についてが少し厳しいかもしれません。
      生徒間も教師との関係もとても良く、団結していて仲がいいと思います。
      クラブ活動の種類は少し少なめですが、みんな真剣に取り組んでいると思います。文化部は実績があるところもあります。
      実績は最近TVでも取り上げられた通りです。とても凄いと思いました。
      外国語で書かれた図書があります。はじめは絵本から出来るので、少しずつ難しくしていきやすいです。
      前までの服から新しく変わった制服で少しは良くなるのかな、と思います。
      様々な取り組みがあり、とても楽しいです。体育祭はほんとに楽しいです。
    2016-10-04投稿
      勉強第一の高校だと思います。それなりに学内活動も充実していますが、やはり学業優先。大学進学に特化した高校です。
      あまり厳しくないと思います。罰せられる生徒もあまりいません。
      いじめは少ない方だと思います。教師との関係もあまり問題ありません。
      部活にはあまり力を入れていません。テニス、陸上、文化系はそこそこ実績があります。
      全国有数です。周りにに引っ張られて目標が上がりやすい環境にあると思います。
      どれもあまり充実しているとは言えません。特にグラウンドや体育館は部活ごとで細かく分けて使っていました。
      見る人によると思います。特徴的ではあります。通学中にすぐに分かります。
      それなりにしっかりしています。海外研修など様々な体験学習もあります。
    2016-10-04投稿
      iPadを全員持っていてそれで授業をします
      プリントをなくさないので便利です
      また先生に質問をしに行ったら丁寧に教えてくれます
      服装チェックなどはあまりありませんが携帯は学校に許可を得た人しか持って行ってはいけません
      全然ありません
      逆にとっても仲良くしています
      廊下で話したり、親に話しにくいことも相談でき、頼りになります
      勉強に専念する学校なので高校2年生で引退です
      切り替えを上手くしていい成績を取っています
      上でも書いたように高校2年生で引退するのでそこからは大学受験勉強です。早いスピードで進んで行くので大学受験勉強もその分たくさんできます。体育・美術・音楽などは外国の先生が教えてくださるので英語は出来るようになります。東大・京大共に合格実績はとてもいいです。
      図書室にはたくさんの本が置いてあります。
      やっているドラマや映画の原作の本をたくさん入れてくれます。
      制服が変わります
      昔ながらの制服から変わって最近の高校生に人気の感じになっています
      体育祭は京セラドーム大阪で開催します
      文化祭は大規模に実施しています
      その他各学年で留学に行ったりもします
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      革新的で素晴らしいがっこうだと思います。常に新しいものを追い求め、成功させていくという姿勢は急成長の理由になるでしょう。
      厳しいかも知れませんね。でも、携帯所持OKになったので普通かも。
      ないと思います。煽りは多いですが、そういうものがあってこそって感じです。
      運動部は辛いですね、実績としては。文化部は安定した実績です。
      生徒の行きたいところに行かせるという姿勢で大学を選ぶことが出来る学校です。
      進学校としては敷地面積はかなり狭い方かと思います。教室の数が明らかに足りてません。
      来年から制服変わるので、可愛くなるんじゃないですか?女子はね。
      語学研修旅行や体験学習はかなり素晴らしいものがあります。体育祭も京セラで!
    2016-10-04投稿
      目標があり、志望大学に向けて勉強する気がある人にはとてもいいと思います。学校に自習室もありますし、勉強をするためのサポートは手厚いです。ただ、公立高校ほど遊べないので、とくに目標もなく、楽しい高校生活を期待する人には向いていないと思います。私は向いてませんでした。
      校則は厳しいほうです。私が行っていたころは携帯電話の所持は禁止されていました。
      教師は仲が良いように思えました。生徒間は学年により様々です。
      囲碁や模擬国連、数学部などの実績はとても良いです。運動系や吹奏楽はいまいちです。
      努力する気があれば進路の叶いやすさは良いと思います。京大や医学部に進学した人は多いです。
      校庭に椅子があったりしますが、座っている人はほぼ見たことがないです。
      お年寄りには評判がいいですが、可愛くないです。でも変わるとのことです。
      体育祭や文化祭の前には授業がなくなるので楽しいです。体育祭は京セラドームで行われるので日焼けもないです。
      立命館大学文学部
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      勉強もしつつ学園祭等のイベントにも全力投球してメリハリのある学校です。大学受験を念頭に置いた授業構成をしてるため、受験対策は万全です。
      校則は緩くはないですが、十分許容範囲内です。ですが度が過ぎるともちろん指導が入ります。携帯は持ち込んではいけません。授業が止まります。
      いじめをするようなくだらないことに時間を割く理由がありません。勉強での疲れは楽しく過ごすことで解消できます。
      部活動はおまけの要素が強かったですが、最近力を入れだしたので少しずつ成績は上がっています。両立することでメリハリも生まれるのでやって損はないと思います。
      医学部医学科や国公立への進学が多く、その対策も充実しています。学校全体でそのような受験対策を充実させているので、上を目指せます。
      食堂が古いのもあり、不評なことが多いですが、寮もあるので遠方からの学生も受け入れ可能です。図書室が若干狭い気もしますが、それなりに充実してます。
      制服は男子は普通のブレザーですが、女子はジャンパースカートで夏服は綾波レイだともっぱらの噂です。
      家から近く大学への進学実績もよかったから。
      学校別の過去問集
      国数英で確実に点数が取れるようにこの学校の過去問だけでなくほかの学校の過去問も様々解きました。
      大学への進学
      大学に進むために入学したので、必然的に大学へ進学しました。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-03投稿
      勉強面に関しては手厚いサポートが受けられますが、情操教育等の面は全く顧みられません。生徒間の問題の解決等は一切行ってくれず、耐えかねて退学する生徒が一定数います。
      髪型や服装等非常に厳しいです。髪型に関しては違反が続くと坊主にされる等厳しい措置が取られます。
      いじめは非常に多いです。先生方は気づいていないのか気付いていて放置しているのかわかりかねますが、表面化するまでは基本的に放置です。
      いじめが発覚した場合でもなぁなぁで済まされる場合が非常に多く、時には一方的に被害者側に沙汰が下されることもありました。(2つ上の先輩の談として、カッターナイフを持って暴れた生徒が退学になりましたが、その生徒は陰湿ないじめを受けていたそうです)いじめを受け入れられない場合はつらい学園生活になると思います。
      高校二年生で引退となるためちょっとした思い出程度であり、新しいことを始める時間はありません。
      非常に優れています。皆京大を目指し、実際多くが入学します。
      勉強に関しては自習室等各種鳥揃っています。部活等課外活動に関しての設備は貧弱であり、まともに活動は出来ません。
      制服は靴からTシャツまで決まっており、デザインや布地のわりに非常に高いです。理事が国会議員のため地元の小売店との繋がりがあり、そこから降ろしているためです。デザインが拙劣で誰も来たがらないコートも買わねばならず、手痛い出費となります。
      勉強に関しては皆さん非常に頼りになります。質問や苦手対策等いつでも相談に乗っていただけるため非常に助かりました。ただし、その他学校生活での悩み等は一切相手をしてくれません。不登校がちな生徒に早く辞めろ等の暴言を口にする方もいらっしゃいます。
      内部進学のためフリーパスでした。
      京都大学
      周りの雰囲気や自分の学力を鑑みて妥当であると判断したため。
      内部進学者と高校編入で差がありますが(高校編入の方がモチベーションは高いです)、皆エリート意識を持ち合わせており、勉学を何より優先しようという空気があります。自習室等も活発に活用されており、生徒の学習意欲は高いといえます。
      近い駅では大輪田と王寺駅がありますが、どちらもかなり歩きます。王寺駅では通学の時間帯にバスが来るため便利です。

2015-11-10投稿
      先生と家庭と生徒が組織的かつ有機的ににそれぞれの目標向かって一体となって取り組んでいる姿勢に共感が持てる。
      自由な雰囲気の中にも,生徒自ら目標に向かって自主的に進めるような雰囲気作りがうまい。部活や文化祭も積極的に取り組んでいる。
      子供2人兄弟でお世話になりましたが,特にいじめの話は聞いたことがない。そのようなことをやっているひまがないという印象です。
      外から見ると勉強だけの学校に見えるが,部活,文化祭等課外活動は大変充実している。子供も部活を楽しんでいた。
      とにかく,進学に対する目標の高さや意欲には先生,生徒,家庭ともに一丸となっており,毎年の実績に勢いが感じられる。
      食堂,体育館,図書館,グラウンドその他の施設は標準的である。教室もほぼ標準的であるが,子供からは特に不満は聞いていない。
      制服については姉弟とお世話になっているが,子供からは特に不満はなかった。冬のオーバーコートについては重いとかあまり着る機会はなかった。ワイシャツは白なら実質的にフリーにしてほしい。
      担任,生活指導,学校長に至るまで,大変熱心かつ合理的である。生徒,家庭との情報交換やPTAを通じた連携もよく取れている。
      とにかく学校だけの勉強で進学実績があることが魅力。
      理数研など。
      塾のテキストなど
      塾のテストや模試など,基本的に塾に任せていた。
      東京大学文Ⅰ
      自己実現ができるプロフェッショナルな仕事
      毎朝のチェックテストや放課後の補習などフォロー体制が充実している。基本的に生徒の意欲,目標のレベルが高いのでお互いに高めあっている。
      アクセスは正直不便であり,当初は通学時間が負担であった。最寄りの駅からのバスで不便。スクールバスがあればよいのだが。

2015-10-30投稿
      日本で有数の進学校だが、詰め込み教育ではなく教師、生徒、父兄がコミュニケーションを取りながら学習できる学校。
      勉強に必要のないものは持ってこないような校則なので、父兄の取り方によって良いか、悪いか解釈が違うと思う。
      教師と父兄のコミュニケーションがよく生徒間で何かトラブルがあればすぐに家庭に電話がかかってくる。トラブルだけではなく、良い行動をしたときや。いつもと様子がおかっしときにも連絡が入る。
      進学校なので、クラブ活動は決して熱心ではない。クラブにもよるが、クラブ活動が週に数日のクラブもある。
      日本で有数の進学校です。東大、京大の入学者のリストには毎年上位に学校名が掲載されています。また、有名私立も数多く入学しています。
      ほとんどの設備は新しく充実していて使いやすい。都心ではないので、校庭等も広く贅沢な土地の使い方をしている。
      進学校なので、決してセンスの良いお洒落な制服とは言えない。ネクタイとブレザーのオーソドックスな制服です。
      本当に教師と父兄のコミュニケーションが良い学校です。普通の高校と比べて先生と話す機会が多い学校で、常に生徒のことを気にかけてくれる先生が多いです。
      中高一貫教育で中学から入学したので、高校入試は体験していないし高校の志望動機は関係ないが、中学受験のとき、面倒見の良い学校なのでうちの子には向いていると先生に勧められて受験しました。
      中高一貫なので塾には通っていないが、中学受験時に日能研に通っていた。
      中高一貫なので特にない
      中高一貫なので入試は体験していない。ただ、中学入試のときはひたすら塾で勉強していました。
      生徒一人一人が勉強をさせられていると言う感じではなく生徒自ら、学習に取り組んでいるという感じです。
      駅から歩いて20分ほどかかり雨に日や荷物が多い日等はバスを使用して、登校することもある。