西大和学園高等学校 口コミ

(にしやまとがくえんこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 共学 / 全日制

奈良県

西大和学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西大和学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(37件) 奈良県内18位 (全56校中)
    37位/56校中
    35位/56校中
    40位/56校中
    1位/56校中

2016-10-09投稿
      面倒見のいい学校だと思います。魅力的な先生方が多いみたいで、授業は楽しい様子です。テストや課題が多く、高校1年からかなり勉強はしないといけませんが、その分塾通いはせずに済みそうです。
      服装や通学路、細かいことまでうるさいです。それはまだしも、遠方から通うものとしては、携帯電話持参は許可してほしいです。
      詳しくは分かりませんが、成績がオープンになっていても、それに絡んだいじめはないようです。
      基本的に進学校なのに、顧問の先生がやたら熱がありすぎて、息子はついていけてません。それを理解していないようです。
      少なくとも、今はこれを上げるのに学校一丸でやっている、という感じです。若干、東大・京大を重視しすぎているきらいはありますが。
      校舎はきれいですし、過ごしやすそうです。高校からの入学者にはあまりご縁はありませんが、中等部の人たちがガンガン読める英語の本が図書館にはたくさんあるようです。
      女子は特に可愛くないですね~。来年度から新しくなるようですが、更にださくなるとの噂。ちょっとかわいそうです。
      制服採寸時に、靴や小物を一式購入させられますが、靴・靴下は買わなければよかった、と後悔しています。靴は、ふつーのローファーですし、靴下も学校の購買で買ったものはゴムがボロボロになって使い物になりません。
      文化祭や体育祭という一般的な行事より、子供たちの進路選択のためのイベント(東京に行く、諸先輩の経験談を聞かせる、など)は充実しています。ただ、うちの子はそれに参加すると勉強がついていけなくなるので、若干勿体無い感じです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-03投稿
      勉強もしつつ学園祭等のイベントにも全力投球してメリハリのある学校です。大学受験を念頭に置いた授業構成をしてるため、受験対策は万全です。
      校則は緩くはないですが、十分許容範囲内です。ですが度が過ぎるともちろん指導が入ります。携帯は持ち込んではいけません。授業が止まります。
      いじめをするようなくだらないことに時間を割く理由がありません。勉強での疲れは楽しく過ごすことで解消できます。
      部活動はおまけの要素が強かったですが、最近力を入れだしたので少しずつ成績は上がっています。両立することでメリハリも生まれるのでやって損はないと思います。
      医学部医学科や国公立への進学が多く、その対策も充実しています。学校全体でそのような受験対策を充実させているので、上を目指せます。
      食堂が古いのもあり、不評なことが多いですが、寮もあるので遠方からの学生も受け入れ可能です。図書室が若干狭い気もしますが、それなりに充実してます。
      制服は男子は普通のブレザーですが、女子はジャンパースカートで夏服は綾波レイだともっぱらの噂です。
      家から近く大学への進学実績もよかったから。
      学校別の過去問集
      国数英で確実に点数が取れるようにこの学校の過去問だけでなくほかの学校の過去問も様々解きました。
      大学への進学
      大学に進むために入学したので、必然的に大学へ進学しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-03投稿
      勉強面に関しては手厚いサポートが受けられますが、情操教育等の面は全く顧みられません。生徒間の問題の解決等は一切行ってくれず、耐えかねて退学する生徒が一定数います。
      髪型や服装等非常に厳しいです。髪型に関しては違反が続くと坊主にされる等厳しい措置が取られます。
      いじめは非常に多いです。先生方は気づいていないのか気付いていて放置しているのかわかりかねますが、表面化するまでは基本的に放置です。
      いじめが発覚した場合でもなぁなぁで済まされる場合が非常に多く、時には一方的に被害者側に沙汰が下されることもありました。(2つ上の先輩の談として、カッターナイフを持って暴れた生徒が退学になりましたが、その生徒は陰湿ないじめを受けていたそうです)いじめを受け入れられない場合はつらい学園生活になると思います。
      高校二年生で引退となるためちょっとした思い出程度であり、新しいことを始める時間はありません。
      非常に優れています。皆京大を目指し、実際多くが入学します。
      勉強に関しては自習室等各種鳥揃っています。部活等課外活動に関しての設備は貧弱であり、まともに活動は出来ません。
      制服は靴からTシャツまで決まっており、デザインや布地のわりに非常に高いです。理事が国会議員のため地元の小売店との繋がりがあり、そこから降ろしているためです。デザインが拙劣で誰も来たがらないコートも買わねばならず、手痛い出費となります。
      勉強に関しては皆さん非常に頼りになります。質問や苦手対策等いつでも相談に乗っていただけるため非常に助かりました。ただし、その他学校生活での悩み等は一切相手をしてくれません。不登校がちな生徒に早く辞めろ等の暴言を口にする方もいらっしゃいます。
      内部進学のためフリーパスでした。
      京都大学
      周りの雰囲気や自分の学力を鑑みて妥当であると判断したため。
      内部進学者と高校編入で差がありますが(高校編入の方がモチベーションは高いです)、皆エリート意識を持ち合わせており、勉学を何より優先しようという空気があります。自習室等も活発に活用されており、生徒の学習意欲は高いといえます。
      近い駅では大輪田と王寺駅がありますが、どちらもかなり歩きます。王寺駅では通学の時間帯にバスが来るため便利です。
    2015-11-10投稿
      先生と家庭と生徒が組織的かつ有機的ににそれぞれの目標向かって一体となって取り組んでいる姿勢に共感が持てる。
      自由な雰囲気の中にも,生徒自ら目標に向かって自主的に進めるような雰囲気作りがうまい。部活や文化祭も積極的に取り組んでいる。
      子供2人兄弟でお世話になりましたが,特にいじめの話は聞いたことがない。そのようなことをやっているひまがないという印象です。
      外から見ると勉強だけの学校に見えるが,部活,文化祭等課外活動は大変充実している。子供も部活を楽しんでいた。
      とにかく,進学に対する目標の高さや意欲には先生,生徒,家庭ともに一丸となっており,毎年の実績に勢いが感じられる。
      食堂,体育館,図書館,グラウンドその他の施設は標準的である。教室もほぼ標準的であるが,子供からは特に不満は聞いていない。
      制服については姉弟とお世話になっているが,子供からは特に不満はなかった。冬のオーバーコートについては重いとかあまり着る機会はなかった。ワイシャツは白なら実質的にフリーにしてほしい。
      担任,生活指導,学校長に至るまで,大変熱心かつ合理的である。生徒,家庭との情報交換やPTAを通じた連携もよく取れている。
      とにかく学校だけの勉強で進学実績があることが魅力。
      理数研など。
      塾のテキストなど
      塾のテストや模試など,基本的に塾に任せていた。
      東京大学文Ⅰ
      自己実現ができるプロフェッショナルな仕事
      毎朝のチェックテストや放課後の補習などフォロー体制が充実している。基本的に生徒の意欲,目標のレベルが高いのでお互いに高めあっている。
      アクセスは正直不便であり,当初は通学時間が負担であった。最寄りの駅からのバスで不便。スクールバスがあればよいのだが。
    2015-10-30投稿
      日本で有数の進学校だが、詰め込み教育ではなく教師、生徒、父兄がコミュニケーションを取りながら学習できる学校。
      勉強に必要のないものは持ってこないような校則なので、父兄の取り方によって良いか、悪いか解釈が違うと思う。
      教師と父兄のコミュニケーションがよく生徒間で何かトラブルがあればすぐに家庭に電話がかかってくる。トラブルだけではなく、良い行動をしたときや。いつもと様子がおかっしときにも連絡が入る。
      進学校なので、クラブ活動は決して熱心ではない。クラブにもよるが、クラブ活動が週に数日のクラブもある。
      日本で有数の進学校です。東大、京大の入学者のリストには毎年上位に学校名が掲載されています。また、有名私立も数多く入学しています。
      ほとんどの設備は新しく充実していて使いやすい。都心ではないので、校庭等も広く贅沢な土地の使い方をしている。
      進学校なので、決してセンスの良いお洒落な制服とは言えない。ネクタイとブレザーのオーソドックスな制服です。
      本当に教師と父兄のコミュニケーションが良い学校です。普通の高校と比べて先生と話す機会が多い学校で、常に生徒のことを気にかけてくれる先生が多いです。
      中高一貫教育で中学から入学したので、高校入試は体験していないし高校の志望動機は関係ないが、中学受験のとき、面倒見の良い学校なのでうちの子には向いていると先生に勧められて受験しました。
      中高一貫なので塾には通っていないが、中学受験時に日能研に通っていた。
      中高一貫なので特にない
      中高一貫なので入試は体験していない。ただ、中学入試のときはひたすら塾で勉強していました。
      生徒一人一人が勉強をさせられていると言う感じではなく生徒自ら、学習に取り組んでいるという感じです。
      駅から歩いて20分ほどかかり雨に日や荷物が多い日等はバスを使用して、登校することもある。
    2015-10-26投稿
      夏休みの補習など、通常の授業以外にも時間の許す限り、学習のカリキュラムが組まれていて、大変面倒見の良い高校だったと思います。
      当時は携帯電話が禁止だったり、制服や靴、カバンなども学校指定のもの以外は禁止で、窮屈な感じがしましたが、校則や授業など、新しいやり方を取り入れたりして、ずいぶん変わっているようです。
      からかったりするような、子供っぽいいじめはあったようですが、そんなに深刻ではなかったと思います。深刻になる前に先生に相談すると何とかしてくれたようです。
      あくまでも受験勉強第一、なので、クラブ活動はその妨げにならないよう、高2の夏が終わると、ほとんど引退です。
      難関国立大学や、医学部志望の生徒が多く、それに刺激されて目標が高くなったようです。浪人しても難関を目指す生徒が多かったです。
      体育館、道場があり、図書館、校庭は十分な広さとは言えませんがあります。体育祭は、この数年、中、高全校で一日、京セラドームを借り切って行っているそうです。
      男子は紺のブレザー、女子は紺のボレロにギンガムチェックのひだのスカートでした。女子の制服は、古風な感じで、かわいくはありません。
      担任の先生だけでなく、学年担当、強化担当の先生が熱心に指導してくださり、職員室に質問に行ったときは、ならっていない先生に質問してもきちんと対応してくださるそうです。
      系列の中学に通っていたので。関西では受験校として、有名だったので。
      トーランスアカデミー(私塾)
      赤本(入試の過去問題集)
      模試(河合塾、駿台)英検、漢検2級の受験勉強
      京都大学経済学部
      文系の学部の中では、経済に興味があったので。
      高校から入ると、授業の進み方が早く(特に数学)、そこで付いていけないとそのあとも引きずってしまうようです。全体的に、学習意欲の高い生徒が多く、放課後は学校や予備校の自習室で自習したりすることもあったようです。
      最寄りの駅(JR王寺駅)から徒歩20分と、決して近くはありませんし、行きは上り坂がほとんどです。駅から学校前までバスが頻繁に出ています。
    2015-10-24投稿
      勉強に対しては非常に熱心で、先生が生徒の学力を上げようとしているのが良くわかる。生徒に対してもシビアに評価し目標設定を行われている。
      一見、生徒の自主性を重んじているように見えるが、実は非常に厳しい。いまどき、携帯の所持さえ禁止しているという点では時代錯誤と思われる。遠方より通学している生徒が多いのだから、禁止するだけでなく、ルールを明確に決めて所持させる方が生徒も理解すると思う。
      特にいじめがあったという話や、噂は聞いていない。学校側、生徒間を見てもそのような環境とは感じられなかった。
      一部の能力のある生徒は良い成績をだしていたようだが、学校側の方針かは分からないが、練習時間が短いために、上達にはなかなかつながらず、気分転換的な要素が強かったと思う。
      大学への進学実績は、ほぼ100%であり、国公立や有名私大への進学実績がある。特に京大への合格率は学校全体で力を入れている。
      校庭は広く、体育祭は充分行われるスペースである。教室も大きな問題はない。しいてあげれば、食堂が少し狭い様に思われる。
      制服は一目でわかるデザインで、あまり恰好が良いとは言い難い。中学、高校と一貫性をもう少し持たせてくれても良かったかと思う。
      先生は全体的に若い先生が多く、指導にも非常に熱心でした。年2~3回の三者懇談会でも具体的な目標を掲げて指導をしていた。
      中高一貫教育だったので外部を受けるという選択肢は無かった。
      通っていません
      使用していません
      中高一貫のため高校受験を行っていません。
      立命館大学情報理工学部
      コンピューター関連の勉強をしたいと思ったから。
      先生が、塾に行かせる必要はないと言い切るほど、生徒に関するケアは行われていたと思う。時間的にも塾に行っている余裕は無かったが・・・
      学校が、大阪から奈良県に入ってすぐという場所にあるため、乗換が2回あり、通学時間も結構かかってしまいました。また、駅からも徒歩圏内ではあるが15分から20分という距離はなかなかのものである。
    2015-10-20投稿
      この高校のよいところは、最後までめんどを、見てくれるところです。浪人しても大学合格するまで、先生が手厚くサポートしてくれます。
      校則は、厳しい方だとおもいます。携帯電話は禁止で子供が、通学しているときも、父兄から遠い所からの通学生には、持たせてはとの意見もありましたが、断固禁止を、つらぬかれました。
      学生同士の小さいトラブルは、あったと思いますが、特に目立ったいじめは、なかったように思います。子供から一度もいじめの話は聞いていません。
      部活動に関しましては、あまり活発な方ではなかったように思います。でも勉強にさしつかえることなく楽しくしていたようです。
      進学実績は、言うまでもなく評価できると思います。東大京大国公立の医学部いずれもトップクラスの成績だと思います。
      トイレがとてもきれいになり、女子学生も喜んでいると思います。古くなったところは、じょじょにきれいにされているみたいです。
      私服は、特に変わりは、なかったです。男子は、ブレザーにネクタイ女子は、ワンピースで、可愛かったと思います。
      先生に関しましては、申し分なく手厚く面倒見てくださつて、放課後もわからないところは、教えてくださっていました。
      京都大学工学部にいきたかっので進学しました。
      中学から入ったので塾は行ってません。
      ありません。
      内部進学なので、特に入試対策などは、していません。
      京都大学工学部地球工学科
      国家公務員になり国土交通省に行きたいためです。
      学習意欲を、盛りたてるのは、最高によい高校だとおもいます。この大学をめざす合格するんだという環境を作ってくれます。
      王子駅からも徒歩圏内ですし、JR沿線なので兵庫や大阪など通学が可能です。アクセスは、とても便利だと思います。
    2015-10-19投稿
      進学校で実績があります。国立大学へは半数以上がいっています。先生もとても熱心に指導してくれています。
      拘束はあまり厳しくはないですが、携帯電話は禁止とかアルバイトの禁止などがあります。靴も学校指定のものでないと注意されます。
      いじめは聞いたことがありません。仲間意識が高く、お互いに励まし合いながらがんばっていました。よい環境だと思います。
      クラブ活動は、勉強が忙しい為,週3日だったので決して強くはありませんでしたが、頑張って練習はしていました。高校2年で引退だったので残念がっていました。
      卒業後は半数以上が国立大学へ進学します。医学部志望者も多いです。浪人も半数近くしますが翌年には国立大学に進学しています。
      施設は整っています。毎年,いろいろと取り入れた学習もしています。電子黒板IPAT等の導入もしています。
      制服は、シンプルな感じで好感が持てます。
      先生はとても熱心な方が多いです。保護者にも放課後に毎日の様に電話で出来事を報告してくれます。生徒の気持になって考えてくれます。
      中学入試で入ったので、そのまま進学しました。
      望学園
      中学からの進学だったので特にありません。
      中学からの進学だったので、特にありません。
      慶応義塾大学商学部
      本人が行きたがったから。国立が不合格だったから。
      学習意欲は高いとおもいます。放課後も居残り学習は、ほとんどの生徒が行っていました。当たり前の様になっていました。
      少し駅から遠いですが、歩いて30分位です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-18投稿
      「受験は団体競技」というモットーを掲げ、実践している高校です。先生方が大変熱心で、面倒見がよく、そのやり方についていければ、クラスや学年みんなで高い目標を実現できる力が付くと思います。ただ、干渉されるのが嫌な年頃でもある高校生でるから、合わないと成果も上がらないと思います。高校から入るよりは中学から入学して、学校を好きになる、方針になれるのが良いと思います。浪人しても高い目標設定をするのは当たり前のような雰囲気もあり、出来れば現役で目標に到達するだけの学習をしてほしいです。良いものはどんどん取り入れるようなので、校則や生活指導も毎年、かわるようです。
      校則は昔に比べると厳しくなくなったようで、もはやスパルタではありません。ただ、生徒の自主性はあまり育っていないのではないかと思います。何よりも受験第一。それはぶれていません。いい意味でも、悪い意味でも、学校主導の面倒見の良さ、過保護さが垣間見えます。
      からかったり、ウソをついて引っかけたり、というような子供っぽいいじめは聞いたことがあります。あらぬ誹謗中傷を受けた女子生徒は、親や先生に相談して、相手に厳重注意をしてもらい、解決したそうです。いじめは被害にあった本人がどれくらい傷ついているか、心の中まではわからないので、実際どうだったのか、よくわかりませんが、受験勉強に忙しくて、いじめどころではない、という感じはしました。
      個人競技なら活躍できる生徒もいると思いますが、活動時間が限られていて、高2の夏-秋には引退して受験勉強に専念していたので、全く期待できません。活気は、クラブによります。
      国公立大、医学部を目指す生徒が多く、実際の進学率も高いです。推薦枠は、早稲田、明治などあるようです。
      武道場(畳は運んできて敷く)、体育館があり、校庭は普段の体育の授業には支障ない程度の広さです。体育祭は、ここ数年は京セラドームを借りて、中高いっしょに一日で開催されるようです。
      男子は紺のブレザーとズボン、女子はギンガムチェックのひだのスカートに紺のボレロ。女子の制服が特に昔っぽくて、コートは一度しか来ていません。(それでも、全員購入する決まりでした。)スカート丈は長めで、勝手に短くすることは許されません。
      担任のほかにベテランの学年部長、学年主任など、学年全体を見る先生が配置されているので、安心感がありました。大変、熱心で面倒見の良い先生が多かったです。
      進学実績が伸びている高校だったので。雑誌などの記事を読んで、教育にねっしんながっこうだとおもったので。
      個人の塾。英会話や英検の指導を主に受けた。
      過去の入試問題集(赤本)
      中学校の補習。模試(河合塾、駿台)英検、漢検の学習。(2級程度)過去問
      京都大学経済学部
      目標が京都大学で、その中で最も興味のある学部を選んだ。
      成績上位の生徒たちは、高い目標設定に見合う学習量だと思います。やる気があれば授業、補習、宿題のほかに、塾や予備校の自習室で学習しているクラスメイトもいて、それがほかのクラスメイトにも刺激を与えていたそうです。自習時間の確保のため、昼食の時間を削って昼休みに勉強する生徒もいたそうです。高3になってから校内の寮に入る生徒もいたそうです。
      最寄りの駅はJR王寺えきか、近鉄の新王寺駅で、徒歩で20分くらいですが、さかがあり、荷物が多いとちょっと大変です。駅から学校前まで、奈良交通のバスがあります。