みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  東大寺学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東大寺学園高等学校
出典:Cryosta
東大寺学園高等学校 口コミ
(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

自由尊重主義

単に成績が優秀だけでなく、本人の自主性を尊重しており、在籍人数は少ない方だが進学率・進学先も日本を代表する高校の一つだと思います。環境が人をつくる様にも思います。
      自由な校風ということで、制服はなしで私服で過ごせます。規制が少なく子どもたちはのびのびと育ちます。成績のいい高校で私服は少ないかと思います。
      中高一貫の六年間通いましたが、テレビで報道されているようないじめは全くありませんでした。先生とのトラブルも聞いた事がありません。
      単にスポーツだけでなく、子どもたちが自主的に集まってチェスのクラブを作ったりして頑張っていました。そんな自由な学校でした。
      他校なら、成績を主に進路先を選択すると思いますが、同級生の進学先が優秀なので、自然といい進学先の話となり、進路が決めやすくなっているように思います。
      やはり私学ということで、公立学校よりも施設は充実していると感じました。また自然の中の学校でしたので、騒音もなく勉強しやすい環境設備でした。
      制服はなく、私服と言う事で、私服で学べるという事が格好良く感じていました。
      他校の先生のことはよくわかりませんが、進学のための入試の作文提出時に添削を何回もしていただき、親切に指導していただきました。
      中高6年一環の学校であり、自由な進学校と言う事で中学受験しました。
      中高6年一環なので利用していません。
      特になし。
      中高6年一環なので高校進学時の入試対策は何もしていません。
      京都大学他
      人の役に立てる仕事につきたいと言う事で。
      先輩や同級生の進学先が優秀で、親が言わないまでも、すばらしい進学先を自分で選択し、同級生どおしでプラスな影響がでています。
      自宅からは、駅までが少しあり、その後電車で2回乗り換えと便利とはいえませんが、通学のしやすさ以上のものがあります。

「自由」というのは「自己責任」の上に成り立っているのだということを体感できる学校です。校則はありません。私服です。生徒手帳も校章もありません。宿題を出さない先生も多く、休みはきっちりあります。「勉強しろ」とも言われません。修学旅行の行き先も毎年話し合いをしていくつか候補を出して多数決で決めます。塾へ...

優秀な学生が多いです。また、勉強以外にも、スポーツなど部活動も盛んです。ただ、アクセスはあまりよくなく、駅から遠いです。

いい意味でも悪い意味でも、自由な校風なので、いわゆる不良もいます。ぼやをおこした人もいます。わずかですが、退学者も出ました。

5割程度は京都...

とにかく苦しい、
★☆☆☆☆1
在校生|2018年

帝塚山高等学校
自由で楽しい校風の学校!
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2016年

畝傍高等学校

畝傍高等学校
普通にコスパが悪い。
★★☆☆☆2
在校生|2018年