みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 六本木高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
無くした自信を取り戻せる学校
2023年04月投稿

総合評価色んなタイプの生徒がいます。
派手な子、地味な子、うるさい子、大人しい子、勉強が好きな子、運動が得意な子。
全員に共通しているのは、小中学校はいい思い出がない事でしょうか?
高校からでも十分やり直しが可能な事を体感できる学校です。
先生もいい意味で緩い感じな方が多い印象です。
生徒との距離も近くて楽しそうです。
選択科目なので、自分で時間割を作るのが大変そうですが悩みながらも楽しそうでした。
検定や、アルバイトでも単位が取得できる事も面白いです。 -
校則校則は無いです。
校則と言うより、社会のルールを守るように指導されます。
メイク、染髪、私服、持ち物等自由ですが、法律で禁止されている飲酒、喫煙、犯罪を行うと特別指導を受けるようです。
自由をはき違えてしまうとゴロゴロと転げ落ちてしまう危険性がありますね。 -
いじめの少なさイジメというより、個人的なイザコザはあるようですが、どこも同じように少なからずあるのでは?
生徒に対して教職員数が多いので、目は光らせているようですし、マメに面談があります。 -
部活一部の部活は全国大会等に出場しているようですが、基本的に部活に情熱を注いでいる子は少ないです。
入部しても幽霊部員が多いそう。
活動は昼休みと夕休みにあるそうです。 -
進学実績進路指導は一年生からしっかりあります。
毎年学次に応じた指導があり、保護者も一緒に出席する進路指導もあります。
専門学校に進学する生徒が多いそう。 -
施設・設備校舎は汚いです。トイレは臭いし寒い。
教室の冷暖房の設備はダメダメです。
天文部の設備は有名みたいです。
体育館は広い。
テニスコートと校庭は芝ですが、手入れが行き届いてなくて残念です。
図書室には雑誌やマンガも置いてあり、リクエストすると置いてくれる事もあるようです。
雑誌の付録はクイズの正解者に渡されます。 -
制服標準服として制服はあります。
スカートの配色がかわいいです。細身なジャケット、リボンは赤と青の2色、青いネクタイ。 -
イベントコロナもあり、文化祭はかなり縮小されました。部活やクラス、グループ等で出店出来ます。
昨年はハロウィーンと被ったので仮装する生徒が多かったそうです。
修学旅行は生徒が行き先を決めるようです。2年次に宿泊、3年次に日帰りがあるそう。
入試に関する情報-
高校への志望動機勉強が苦手で学校生活では苦労していました。
チャレンジスクールの概要を知り、子供に合うのではないかと思い勧めました。
入試が面接と作文なのも良かったと言っています。
- 口コミについての注意点
ほんとに人によると思うけど私は入って大成功でした!
ギャルと陰キャが半々ぐらいかなって感じです。
でもイジメとか聞いたことないし割とみんなそれぞれ楽しんでる感じです。
先生たちもみんな優しくて面白い先生ばっかりです!
仲良くなれば勝ちみたいなとこあります
【校則】
犯罪以外は基本OKって感じです。...
1.0
僕はこの学校に通うのが苦でしかないです。
基本的にいじめを受けた人や中学校の時に努力をせずに入った人が多くてそれぞれですが個性が強すぎて上手くいかない部分があったり迷惑行為が多いです。
【校則】
定時制ですので、校則に縛られることはありません。
髪染め化粧ピアス煙草等人によって好きな事をしています...
近隣の高校の口コミ
お茶の水女子大学附属高等学校
(国立・女子校)

自由すぎて毎日楽しい
卒業生|2022年
開成高等学校
(私立・男子校)

楽しい日々が送れる学校
保護者|2024年
筑波大学附属高等学校
(国立・共学)

最高の学校。自主、自律、自由!
卒業生|2017年
筑波大学附属駒場高等学校
(国立・男子校)

筑駒。それはガラパゴス。それはぬるま湯。
卒業生|2019年
慶應義塾女子高等学校
(私立・女子校)

絶対にお勧めします!最高の女子高
卒業生|2022年
東京学芸大学附属高等学校
(国立・共学)

青春ライフしながら学びと直接触れ合えます
在校生|2024年