>>     >>     >>  口コミ

市立函館高等学校 口コミ

(しりつはこだてこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

偏差値:62

口コミ:

3.62

(13)

市立函館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた市立函館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★ 3.62
(13件) 北海道内96位 (全312校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    4.00
    24位/312校中
  • いじめの少なさ
    4.08
    33位/312校中
  • 部活
    4.08
    51位/312校中
  • 進学
    3.62
    76位/312校中
  • 施設
    4.00
    23位/312校中
  • 制服
    3.42
    96位/312校中
  • イベント
    -
    -

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
13件中 1-10件を表示
  • 市立函館高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-03-30投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      私はそれなりに満足して卒業したので。
      ですが、本当に国公立大学に進学したい人には向いてないです。
    • 校則
      普通に暮らすぶんには問題ないです。
      頭髪を染めたり、化粧をしたりせずに、普通に。高校生らしく。
      私服なので、服はおしゃれできますし。
      生活面も、厳しい、ということはありません。
    • いじめの少なさ
      いじめは無かったと思います。私は、知りません。
      変わっている子がいたとしても、人数が多いので、友達はできます。
    • 部活動
      盛んだったと思います。
      部活の大会前(全道レベル)には必ず「出場資格審査」があり、担当科目の先生ひとりひとりに、大会に出ても良いか許可をもらいます。
      赤点ばかりだとOKしてもらえませんし、特に数学は、数プリを出していなくてはなりません。
      毎日コツコツやることが大切です(まあ私は資格審査やテストの前日にやっていましたが笑)
    • 進学実績
      函館の進学校!と思っている人も多いと思いますが、それは、私立大学への進学が多いからです。
      国公立大学にも合格していますが、圧倒的に多いのは私立。
      進学校といっている割には指定校推薦の国公立大学の枠は未来大学のみでした。すぐ近くの教育大の指定校枠はありません。
      それでも理系は教育大への進学率はまあまあ高いですが、文系はあまり進学できません。
      国公立に落ちても、まあ私立あるから……って感じで進学率が高いです。
    • 施設・設備
      広いです!もともと教室として使っていたところなどが講義室としてたくさんあります。
      放課後空き教室で勉強する人は多いです。
      英語では、call教室というすごく快適な教室があります(使う先生は限られてるんですけどw)。ここはクーラーきいてます、パソコンたくさんあるので。
      ですが、文化部の部室棟は、ほんとただのプレハブって感じで、すごく寒かったです!私の所属していた部活はパソコンもあったのにここでした。思い出といえば、思い出ですが。同じ局である放送局はすごく快適な環境でしたので、羨ましかったです。

      ですが、施設はとても広く、のびのび生活できました。
      あ、教室移動はたくさんあると大変ですがね。
    • 制服
      私服なので、色々いますよ。
      毎日おしゃれにしてくる人もいれば、ジャージばっかりの人も。
      一年次は比較的私服が多いかな……?
      個性的で良いとは思いますが、制服羨ましい、って思うこともありました。
    • 先生
      良くも悪くも個性的な人が多いですね。
      基本的には進学する人が多い学校ですので、一生懸命やる人への指導は丁寧です。進路室にいる先生方はとても知識が豊富な方もいますので、たくさんアドバイスいただけます。
      個人的にとてもお世話になったのは保健室の先生。とても優しいです。休み時間に入り浸る子は多いです笑
      保健室の先生もそうですが、先生方は生徒に親身になってくれるので、とても良いと思います。

      まあ、就職希望者への指導は……そこまで熱くないですが……。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      プール授業が無いから、です。
      推薦も出してくれたし、入学することに決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、正直何もしてません。面接練習だけ。
      英語のリスニングがありますが、受験生のほとんどがこの問題を解けてないそうなので、気にする必要ないです(先生談)。
      面接では、函館をどう活発にするか、や、時事問題などが一番最後に聞かれます。中学の先生に聞けば過去の面接問題の一覧など貰えると思うので、その中の少しひねくれている問題を考えておけばできます笑
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立短大
    • 進路先を選んだ理由
      センター試験の後に一般受験出来たことと、国公立大学の二次試験の結果が来るまで入学手続きを待ってくれたので。
      そして、国公立は落ちたので、ここに入りました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      意欲はある人と無い人の差があります。
      ある人に対してはもちろん先生の指導も丁寧です。
      クラスの生徒同士が高め合って……という雰囲気は、正直無いですが。
      友達同士で頑張ろう、というのはありました。
      まあ、先生もそれなりに手伝ってくれますよ。
    • アクセス
      バス停もあるし、市電からも近いし、いいんじゃないですかね?
      少なくとも私は、苦労しませんでした。(家から学校まではめっちゃ遠かったですが)
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2015-12-13投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      イベントがたくさんあり、生徒数も多いのですごく盛り上がって楽しいです。ただ、宿題はホントに多くて大変でした。
    • 校則
      髪を染めるのと、ピアスは禁止でしたが、それ以外はほぼ自由でした。服装も制服がなく、基本的に自由なので他の学校に比べると楽だったと思います。
    • いじめの少なさ
      クラスで多少浮いてたり、輪に入ってこない人がいたり、部活動で揉めることはあっても、いじめなどは無かったと思います。
    • 部活動
      サッカーやラグビー、陸上などが強かったです。部活の数は多く、それぞれに監督の先生が付きますが、経験者とは限らないので、生徒が主体となって頑張るところもあります。
    • 進学実績
      志望校はやはり国公立を目指す人が多いです。合格率はそこまで良くはないですが、一年浪人して合格する人もいるし、私大に行く人も多いので、進学する人はとても多いです。
    • 施設・設備
      校舎も比較的キレイで使いやすいです。ただ、ロッカーはあまり広くなくて、教室の机に置き勉してる人が多かったです。
    • 制服
      私服でした。なので、基本的に自由だったので楽でした。
    • 先生
      めんどくさい先生も多いですが、相談すると親身になってくれたり一生懸命応援してくれる先生の方が多いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学校から推薦を出してもらえて、家からも近かったので。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個別指導の塾でした。
    • 利用していた参考書・出版社
      特にないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      模試の問題や過去問をたくさんやりました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私大の看護学部
    • 進路先を選んだ理由
      ホントは国公立の大学へ行きたかったのですが、センター試験の結果が良くなかったため。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      基本的にはみんな真面目に取り組む人達が多いです。部活動に打ち込んでる人も多いので、成績はバラつきがちですが、テストのときは一生懸命です。
    • アクセス
      バスや市営の電車も近いので通いやすいです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      宿題が多くて大変。それをこなさないとついていけない。頑張った人は進学いいところいってました。進路指導はよかった。
    • 校則
      他校に比べて普通だとおもいます。私服だからというのもあるとおもいますが。髪の色は言われますが、ちゃらそうな子だけでまじめにしてればあまり目立たない。
    • いじめの少なさ
      いじめはなかった。クラスは仲良くて、心配はいらないとおもう。人がたくさんいるから仲良しはいくらでもできる。
    • 部活動
      部活はたのしかった。成績もまあまあ。種類もまあまあ。勉強の成績が悪いと、大会に出られないので赤点とってると部活に影響する。
    • 進学実績
      ほぼ進学。進学の悩みがあるときの指導もちゃんとしているので安心できる。資料も豊富。東北にいった人と未来大などの近場進学が目立ち、看護志望も多かった。
    • 施設・設備
      体育館は二個、グラウンドも二個、図書室はいまいち。校内はきれいで、あまり文句はない。空き講義室がまあまああるので、放課後勉強に適していた。
    • 制服
      制服はないので、私服。毎日服決めるのは少し大変。
    • 先生
      うるさい先生もいるけど、優しくわかるまでおしえてくれる先生もいる。レベルの低い生徒に合わせて進めてくれる先生もいるが、できる人からすれば退屈だし、総合的に普通。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      レベル的にそこが妥当だったため。交通の便もよかったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      おぼえていない。
    • 利用していた参考書・出版社
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      模試、過去問をやりまくった。塾で。あとは公式などをマスターするようにした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      住宅インテリアゼミのある短大。
    • 進路先を選んだ理由
      住宅、インテリアに興味があり、デザインをやりたかった。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲もまあふつう。寝ててもなにもいわれないので、やる人とやらない人の差はある。進学用の補習や、模試なども出席率はあった。
    • アクセス
      バス停もちかくにあるから、まあまあよい。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-10-23投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      良くも悪くも生徒の自主性を尊重してくれます。勉強も部活動も生徒それぞれのやる気のあるなしで結果もそれなりに出ます
    • 校則
      他校に比べて特別厳しいということも緩いということもありません。昔から、自由な校風で通っているように思います
    • いじめの少なさ
      いじめについては特に子供の口から聞いたことはありません。落ち着いて生活していると思います。生徒と先生の関係については、特に問題ありません。
    • 部活動
      クラブは、それぞれ一生懸命に活動していますが、大会で大きな成果を上げているかどうかについてはわかりません。スポーツに関しては近隣の私立高校が強いと思います。
    • 進学実績
      教科指導は一生懸命にしてくれていると思います。国公立にも毎年合格者が出ているし、推薦で進む生徒も多数います。
    • 施設・設備
      施設については問題ありません。生徒が伸び伸び活動できるように充実しています。周囲も他の学校があり、落ち着いた環境です。
    • 制服
      私服なので、それぞれの個性を発揮するこもいれば、ジャージの子もいるという感じです。
    • 先生
      先生方は何事にも熱心に生徒に向き合ってくれているようです。相談事があれば、あまり躊躇せず先生にお話ししているようです
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分の学力にあっており、あまり堅苦しくない校風だったため
    • 利用していた塾・家庭教師
      北大学力増進会
    • 利用していた参考書・出版社
      塾のテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      進研ゼミも併せて取り組んでいたのでとりあえず、焦らず受験に臨めて十分だったと思います
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲については、生徒それぞれという感じです。最初から進学を一番の目的にしている子もいれば、部活動が主で進学してきた子もいます。課題はそれなりにあるので、まじめに取り組む子が多いです
    • アクセス
      駅からは市電に乗り継いで30分ほどかかります。比較的、通いやすい場所にあると思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2015-10-17投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      勉強だけでなく部活動も盛んでそれなりによい成績を残している。函館市立なだけあって函館検定も毎年受験するように特色のある教育活動もしている。
    • 校則
      高校生の本分をわきまえたような校則で、アルバイトは禁止とか制服はなく、私服だが派手な服は禁止とか、その程度で厳しいと言うほどではない。
    • いじめの少なさ
      いじめがあると聞いたことはない。一度だけはずされて学校をやめた子がいたというのは聞いたがそれ以外は全く聞かない。
    • 部活動
      勉強も一生懸命なので部活動オンリーの子ばかりいる学校のように強い部はあまりないがそれなりの成績はおさめている。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が進学する学校なので大学受験に関しては先生方も非情に前向きで子どもたちにもよいアドバイスをしてくれる。
    • 施設・設備
      敷地面積が広く校舎も体育館も綺麗である。グラウンドも広く、また別に野球場もあるので恵まれていると思う。
    • 制服
      制服はない。私服だがジャージは決められていてジャージ登校している子も多い。派手な格好は禁じられているのでそれなりに高校生らしい。
    • 先生
      様々な先生がいると思うが皆生徒に対して熱心な指導をしてくれていると思う。特に進路を決める際は適切なアドバイスをしてくれる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      姉が同じ高校を卒業し、楽しかった話をよく聞いていたから
    • 利用していた塾・家庭教師
      常勝ゼミ ジャイアンツ
    • 利用していた参考書・出版社
      塾で配付のテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      塾でほとんどやっていたようで家で勉強している姿はあまり見たことがない。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      地元の国公立大学
    • 進路先を選んだ理由
      姉も地元の国立大学に通っていて楽しそうなため。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      毎日必ず宿題が出るのでそれをこなすだけで精一杯のようだ。でも要領のよい生徒は放課後に宿題をやってしまい家庭でもきちんと勉強する子もいる。
    • アクセス
      バス停は目の前にあるが本数が非常に少なくあまり利用されていないようである。駅や電停までも遠く決して通学しやすいとはいえない。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2015-06-26投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      身だしなみについては、私服なので肌を露出したり染髪するのはダメですが、黙認されている生徒もいます。しかし、進学校なだけあって勉強へのモチベーションの高い生徒も多くて、互いに教えあったりしています。先生も相談に乗ってくれたり、質問をすると分かりやすく解説してくれる等してくれるいい人がたくさんいます。また、いじめが少ないのでその点でも嫌な思いをすることなく学祭や予餞会や部活に楽しく取り組めます。
    • 校則
      年次集会で身だしなみ点検をしたり、指導部の先生方のチェックがありますが、そこまでガチガチに厳しいわけではありません。ホットパンツやタンクトップは注意されます。昨今の自転車に関する法律の改正で、自転車のマナーについて少し厳しくなったように思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは本当に少ないし、私は見たことがありません。きっといじめをした人が、周りから白い目で見られると思います。ときどき、いじめに関するアンケートも配られています。
    • 部活動
      部活はとても楽しいです。私は軽音部に所属していますが、部員同士のつながりが強いです。バンドごとの練習になるのでバンド間には少し距離があります。学祭や校内の春ライブ、秋ライブではバンドがたくさん参加してライブを盛り上げています
    • 進学実績
      ほとんどが進学、少しの人が就職という感じです。国公立推しなのは間違いないですが、もちろん難関私立大や美大や音大、専門学校など様々な進路に進む人がいます。看護系に進む人も多いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      国公立大学を目指していたため、この高校に入りました。学校の雰囲気もとてもよくて、真面目な生徒が多い印象を受けたので、さらに入りたい気持ちが強くなりました。私服であるというのも魅力です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      よく言われている通り、宿題は多いかもしれません。しかし、これは他の高校に比べて先生方が生徒に手をかけてくれていることだと思っています。三年生になると、センター問題
      中心に講習が行われたり宿題が出されたりします。なかには進学しない人で勉強への意欲があまりない人がいますが、やはり三年ともなるとしっかり勉強してる人が多いです。逆に1,2年生のときは部活に打ち込んで勉強に手がつかなかった人もいました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2015-06-07投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      この高校では勉強だけでなくディベートや小論文の授業があります。また、就職希望でも先生方が面接の指導をしてくれるので将来の役に立つと思います。
    • 校則
      「自主拡大」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うと私服です。また、ジャージ登校、携帯持ち込みの黙認がその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
    • いじめの少なさ
      この高校は全校生徒の人数が多く、先生の人数も、多いですが生徒と先生はとても仲が良く、昼休みや放課後に勉強のことを聞きに行くなどよい雰囲気なので安心していいでしょう。
    • 部活動
      進学重視型の単位制高校なので勉強だけの高校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、部活加入率8割という高い数字で多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
    • 進学実績
      9割に近い生徒が大学受験します。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり道内、東北の大学の割合が高いです。
    • 施設・設備
      この高校にはコンピュータ室、音楽室、書道教室、美術室はもちろん、講義室が数多く存在します。この高校は単位制なので、様々な講座があり、講義室を使用します。
    • 制服
      この高校は私服高校なので基本的に自由ですが、他校のジャージや過度な露出の服は禁止されています。テスト期間や卒業式などの行事以外ではほとんどの生徒が学校ジャージや部活ジャージを着ています。
    • 先生
      先生によりけりです。教え方は様々で、分かりやすい先生も分かりづらい先生もいます。ただ、生徒が分からないときは違う先生に聞きに行くなどしています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      学校祭などに惹かれたが、一番は高校入試で面接が無いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試問題の過去の問題集を解いたくらいです。これ以外には特にしていません。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな学習意欲が高く、放課後に図書館で勉強しているという光景はよく見られます。総合的な学習の時間の調べものなどを進んでしています。
    • アクセス
      色々なところから生徒が集まってきているのでバス通学や電車通学の生徒が多くいます。そのためアクセスの良し悪しは様々だと思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      勉強とその他のバランスを自分で作ることができる。進路指導も熱心で、すべての生徒に目が行き届いており。気軽に相談することができる。
    • いじめの少なさ
      校則も厳しくないし、教師と生徒は仲が良い。授業でそれなりに忙しいので、トラブルメーカーがほとんどいない。
    • 進学実績
      進学校といえどもレベルは高くない。道内や東北の国公立ばかり優先し、教師陣は名門私大の知識などない人がほとんど。進学率は低くないが、偏差値の高い大学に進学するには、自力で頑張らなければならない。
    • 施設・設備
      2つの学校が統合し、それに際して校舎を改装した。あまり記憶にないが、設備はきれいな方だと思う。
    • 制服
      制服はなく、私服です。
    • 先生
      レベルはそれぞれだが、全体的に熱心な教師ばかり。ある程度勉強にウエイトを置いて、のんびりと過ごしたいならいいかも。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      実家から距離が近かったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし
    • 利用していた参考書・出版社
      山川
    • どのような入試対策をしていたか
      私大にしぼってひたすら暗記
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      都内の私大
    • 進路先を選んだ理由
      上京し、いろんな人がいる環境で学びたかったから。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      バス停が近くにある。ほとんどの生徒が徒歩または自転車で通学しており、大きな駐輪場が埋まる。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-18投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      全体的な雰囲気としては楽しい学校です。合併したということもあり、いろいろな方面から多くの人が通っています。

      【校則】
      校則はとくに厳しいといったものはありません。

      【学習意欲】
      周りのみんなもけっこう勉強してました。先生方も熱心に教えてくれます。

      【いじめの少なさ】
      いじめは私の周りでは見かけませんでした。

      【部活動】
      部活動は盛んにおこなわれています。

      【進学実績】
      公立大学にも多くの人が進学しています。

      【学費】
      学費面は、公立ということもあり、比較的安いと思います。

      【制服】
      制服はなく、自由な服装です。制服がないので、毎日着る服のことを考えないといけないところは、たいへんだと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家が近かったのと、学力的には問題なかったというのが大きな要因です。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試対策として、特に何をしたということはありませんでした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      公立はこだて未来大学
    • 進路先を選んだ理由
      将来パソコンが使えるようになったほうがいいと思い、この学校を選びました。また、函館市内の大学であり、本大学ができたばっかりだったのも原因のひとつです。推薦枠がたくさんあったというのも大きかったと思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-19投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 2| 施設 5| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      勉強をする場所、教育の場としては難点が多いと思います。あの学校を選んだのは大失敗だったと思います。

      【校則】
      他校と大差は無いと思います。ただ、朝の登校時間が8時20分までなので早いと思います。休み時間でも携帯電話を使っている事がわかったらお預かりですね。

      【学習意欲】
      旺盛とは到底言い難いです。一生懸命勉強している人の周りで遊んでいる奴もいますから。受験期は流石に勉強しますが。勉強させられている、という感覚に陥りやすい、伸ばしにくい環境があると思います。

      【いじめの少なさ】
      多いか少ないかの判断は出来ません。長きに渡って、私を含めて何人かが、言葉の暴力などのいじめを受けていました。私の場合、他人による悪口の流布に苦しめられていました。先生に相談しても、結局うやむやにされてしまいました。最悪でした。

      【部活動】
      文化部・運動部ともに盛んだと感じています。ハンドボール部や放送局などが強いですね。

      【進学実績】
      北大に毎年数名、東北大やお茶の水女子大に時々といった感じです。岩手・秋田・弘前大学への進学者が割と多いです。理系の女子は看護系と多いと思います。
      毎年100人程度が国公立大に合格していますが中身は大した事無いです。
      本当に高いところに行きたい人に対しては冷たいです。旧帝大進学者が少ない原因が何かあるのだろうと思います。本当に高いところに行きたいのならば自分でやるしかないです。

      【アクセス】
      近くに路面電車が通っている他、バス路線もたくさんあるので特に問題は無いかと。

      【学費】
      函館市立の公立高校です。今のところ授業料は無償です。

      【施設・設備】
      特筆事項をあげるとすれば、CALL教室という、英語を学習するための教室がある事と、敷地面積の広さ、至近距離に五稜郭公園がある事ですね。学食もありますし。近隣にはラッキーピエロなどの飲食店が数多くあります。

      【制服】
      制服制度が存在しない私服校です。清楚な装いが好まれると思います。学校全体の傾向として、部活や学校指定のジャージで登校する人が多いように思います。

      【先生】
      良くも悪くも個性的な先生が多いです。
    入試に関する情報
    • 利用していた参考書・出版社
      代ゼミ、駿台、河合、鉄緑会、など。
    この口コミは参考になりましたか?
13件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

北海道のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ピックアップコンテンツ

北海道の高校入試特集
北海道の高校入試特集
北海道独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
北海道の高校情報
北海道の高校情報
北海道の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

札幌国際情報高等学校
札幌国際情報高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:57 - 66
★★★★★4.53 (30件)
北海道札幌市北区
(公立・共学)
旭川東高等学校
旭川東高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:66
★★★★☆4.36 (25件)
北海道旭川市
(公立・共学)
旭川北高等学校
併願校におすすめ
偏差値:62
★★★★☆4.18 (22件)
北海道旭川市
(公立・共学)