みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  市立函館高等学校   >>  口コミ

市立函館高等学校

市立函館高等学校 口コミ

(しりつはこだてこうとうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

偏差値:62

口コミ:

4.00

(25)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.00
(25件) 北海道内46位 / 210校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

25件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-12-24投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      行事は周りの高校と比べ少ないかもしれませんが、とても盛大に行います。道内の公立高校で敷地面積が一番広いようです。毎日、数プリに追われますが、楽しいです。先生方はとても個性豊かです。職員室はとても入りやすく、一対一で丁寧に教えてくれます。しかし、公立高校なので、担当教諭の当たり外れはあります。函館市内の公立高校では二番目の学力なので、勉強勉強ではなく、とても居やすい学校だと思います。私はこの高校に居れてとても良かったと思っています。1学年の人数が多いので友達がたくさんできます。
    • 校則
      全く厳しくありません。もちろん、髪染めや、パーマは生徒指導部の先生や、学年主任の先生に注意されます。ネイルもダメです。普通に高校生活を送るのであれば、校則に関してまったく気にしたことありません。
    • 部活動
      部活動は盛んです。文武両道と掲げていますが、勉強の人は勉強。部活の人は部活。と、二層に別れている気がします。毎年、インターハイ出場者がでています。全道大会にも多数出場し、部活動の数はとても多いです。吹奏楽局は、部局員数がとても多く、学年関係なくオーディションをしてメンバーを決めているそうです。
    • 進学実績
      1学年320人ですが、そのうち1/3が国立大学、その他は私立大、専門学校がおおいです。本当にいい大学(北大、明治、青山など)に行きたいのであれば、本当に上位にいなければいけません。また、頭のいい人、悪い人の差が激しく、中学の延長な感じがします。
      指定校は、国立→みらい大、青森健保等、私立→たくさんあります。私立指定校は豊富です。しかし、評定平均が厳しいので1年次からしっかり勉強しなければなりません。少し余談ですが、高校の偏差値から10引いた数がその高校から行ける大学の偏差値になるそうです。
    • 施設・設備
      充実しています。教室は多数あり、講義室が合計11個あります。放課後は自由に利用でき、冬場は帰りまで全教室ストーブがついています。土日もストーブが、ついているので学校で勉強をすることもできます。体育館は一つですが、もう一つ研修館というものがあり、そこでも部活動をすることができます。野球場もあります。実験室は3つあります。
    • 制服
      私服校なので、自由です。しかし、私服で来るのは1年生か、部活動に所属していない人です。廊下ですれ違う人は皆ジャージです。
    • イベント
      とても充実しています。一番大きい学校祭「柳星祭」は一週間前から授業を停止し、準備にとりかかります。前夜祭では、函館市内を行灯を担ぎ、仮装をして練り歩きます。夜は花火とキャンプファイヤーもします。球技大会は2日間に渡り行います。人数が多いのでどの行事も盛大でとても楽しいです。いつもの課題から逃れ、騒ぎまくります。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      部活と勉強の両立をしたい人はオススメ!
      行事も多く図書館も近くて便利!
      五稜郭の堀があるから体力作りにちょうどいい
    • 校則
      他の高校と比べると少しだけ厳しい方なのかもしれないです。
      バイトは特別な理由(経済的など)がないとダメです
    • いじめの少なさ
      生徒によって、好ききらいが分かれるかもしれないけど
      教師生徒の間のトラブるは聞いたことがないです
    • 部活動
      部活は色々な部活が全道、全国大会に出ています。
      休みの日も活発です。
    • 進学実績
      学校自体は自分の感覚的に英語と数学にチカラを注いでいると思います。
    • 施設・設備
      体育館は、設備は申し分ないです。図書館も本種類が多いです。
    • 制服
      制服はありません。
      学校ジャージはありますが基本私服かジャージですね
    • イベント
      行事は他の高校よりも充実しています。
      文化祭は3日間行う大規模ですね
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント 4]
    • 総合評価
      毎日の課題や、小テストなどは多く、辛いと感じることもありましたが、高校の内はあれくらいがちょうど良いのかなと今では思います。また、それが自分のためになっていたと思います。学校祭は生徒みんなが好きな行事であり、とても楽しい思い出となります。
    • 校則
      ある程度の厳しさはありますが、割と標準的な厳しさだと思います。私服校なのですが、函館市内の他の私服校と違い髪を染めたり、パーマをかけることは禁止されています。
    • いじめの少なさ
      大人な考えの生徒が多く、落ち着いて、たのしみながら学校生活が送れると思います。
    • 部活動
      公立の進学校ということもあり、スポーツに力を入れているわけではなく、そこまで強い部活などはなかった気がします。しかし、部活に入っている学生は多く、勉強と部活の両立を頑張っている生徒が多いと思います。
    • 進学実績
      課題が多かったりすることからも、生徒のある程度の勉強時間を確保してくれます、また先生方も親身になって勉強を教えてくれ、勉強がわからなくなっても解決しやすいです。しかし、実際に行きたい進路を実現するためには、自分自信がどれだけ勉強するかだとも思いました。国公立大学に合格した生徒はわたしの学年では4割ほどいたと思います。
    • 施設・設備
      敷地は広く、学校自体綺麗なので、気持ちよく過ごせると思います。
    • 制服
      私服校なので、制服はありません。部活動に入っている生徒はジャージが多いです。
    • イベント
      学校祭は1週間授業なしで準備するため、準備期間からとても楽しいです。また、行灯行列などがとても楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      学校の雰囲気が良かったので、選びました。また、近くに五稜郭タワーがあったり、図書館があったり、立地が良いと思い選びました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      学校祭が楽しくてとても盛り上がることができ、三年間の最高の思い出にもなります!勉強と部活の両立も可能です!
    • 校則
      校則は髪型くらいでほとんどないので自由に生活することができると思います!
    • いじめの少なさ
      色々な先生がいるので困りますがたくさん先生がいるぶん相談もできるのでいいです!
    • 部活動
      基本的には文化部が強いと思っています!運動部もがんばっています!
    • 進学実績
      大学進学率が非常に高く進学校なだけあって講習などの仕組みも充実しています!
    • 施設・設備
      とても広い校舎で不便なく生活できます!校庭も広くたのしいです!
    • 制服
      私服なのですきな服を着ていくことができます!自由度が高いのでいいです!
    • イベント
      文化祭は非常に楽しく三年間の思い出になります!他の行事も充実しています!
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      宿題は多いですが塾など予備校などにも行かなくても先生にわからない問題を聞き宿題をやれば大抵どんな人でも国公立に行けると思います。多いと言っても想像していたより多くないです。普通にできます。ただし髪を染めれなかったりバイトが経済状況がかなり厳しい人しかできないのでギリギリでバイトできない人はきついですね。ただし中部高校よりも数学の実績はあるので数学が苦手な人はおすすめです!!確実に伸びます!! 名のある国公立にも指定校推薦があるので大学への進学などにもいいと思います。
    • 校則
      校則はもちろん中学校よりは厳しくはありませんがけっこうきついと思います。服装は常識の範囲内だったら大抵は大丈夫ですが髪の毛は染めてはいけません。そして一番の厳しい点はバイトをしては行けないことですかね。実際お小遣いだけでは厳しいし進学にもお金がかかったり自動車学校にもお金はかかるのにバイトはしてはいけません。学業が本業であるので致し方ないのですがそこは高校生としてはかなり厳しいと思います。
    • いじめの少なさ
      個人的視点なのでそうとは限らないのですがあまりないと思います。
    • 部活動
      うちの部活動はかなり優秀な部が多く全国大会にも度々出ているところも多いです。そして部活動の数が多く特に様々な文化部があります!!きっと自分にあった部活動が見つかると思います!!
    • 進学実績
      もちろん自分の努力次第なのですが多くの生徒が名のある国公立に進学し指定校推薦もたくさんあるので進学しやすいと思います。そして看護科に対する分厚い配慮があるので看護系に興味がある人はぜひ来てください!!
    • 施設・設備
      とても敷地が広いのですが校舎自体は古いので私立の高校と比べたらどうしても引け目が出てきてしまいます。
    • 制服
      市立函館高校は指定制服のない私服校ですですので自分の好きな服か着れると思います!!指定ジャージはあります!!
    • イベント
      ここの高校に入ってくる人はイベントが多く充実した高校ライフがおくれそうというイメージで入ってくる人もいるくらい充実しています!!特に学校祭はとにかく盛り上がります!!
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。毎日宿題があるので継続して学習できるのがとてもいいです。
    • 校則
      他の高校と比べても校則は厳しくはないと思います。服装検査もないので気楽に学校生活を楽しめます
    • いじめの少なさ
      教師と生徒間でトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
    • 部活動
      特に強豪と呼べる部活動はありませんが、多くの生徒が部活動に取り組んでいます。
    • 進学実績
      近年は進学率に特にこだわっていて、教師たちも生徒の進路についての悩みにも親身になってくれます。
    • 施設・設備
      校庭はとても広く、サッカーグランドが3面あり野球専用グランドまであるため充実しているといえます。
    • 制服
      高校指定の制服はなく、私服ですので服装は各個人のセンスにかかっています。
    • イベント
      文化祭では函館の街を練り歩くという大規模なイベントがあります。生徒が主体となって行うため大変なことも多いですが、達成感はひとしおです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      よく宿題が多い高校だと言われていると思いますが、事実です。特に数学が多いですが、逆に言うと宿題さえしっかりやっていればテストで困ることもありませんしある程度の力は必ずつきます。部活をやっていても両立できる程度なので学習での心配はあまりいらないかと思います。また、楽しい行事多いため一年を通してとても充実した学校生活を送ることができます。ですから、高校生活をエンジョイしたいと思っている人には最適の学校ではないかと私は思います!
    • 校則
      私服高校であるため、服装に関して若干厳しめなところはありますがそれ以外に関してはほかの高校さんとさして変わらないと思います。
    • いじめの少なさ
      入学してから今までそういった話を聞いたことがないので心配いらないと思います。
    • 部活動
      生徒の大半が部活動に入っていて、運動部も文化部も様々な場面で活躍しています。どの部も一生懸命で全道・全国大会へ進出した部も多いです。
    • 進学実績
      進路学習もしっかり行われているため、努力次第で有名な大学などに進学することも可能です。実際そんな先輩方もいたそうです。
    • 施設・設備
      プールはありませんが、校内はきれいな方だと思いますし施設は充分ではないかと思います。
    • 制服
      制服がないため、指定ジャージで登校する人が多いですが、もちろん私服で登校している人もいます。多少の規則はありますが、オシャレを楽しむこともできます。
    • イベント
      特に学校祭が大きいです。一週間授業無しで準備をするため、とても盛り上がります。前夜祭には仮装をしての行灯行列や花火もあったり、本当に楽しい行事です。他にも大きいものでは球技大会や、3年次生への感謝を込めて行われる予餞会など一年を通して楽しい行事盛りだくさんです!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      単位制のユニークな授業形態で、入りたいと思っていた部活があったため、第一志望にしました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      この学校は勉強と部活の両立がしっかりでき、行事にも積極的に活動ができます。努力が、結果に反映されます。
    • 校則
      ある程度のことは規則としてありますが、それは高校生活を楽しく過ごすためなので我慢も必要です。
    • いじめの少なさ
      一人一人の自主を尊重し、とても男女間の仲もよく、トラブルはありません。
    • 部活動
      部活動と豊富で、なにか目標を決め、日々仲間と努力しています。大会でも、実績を残し、悔いのないものにしています。
    • 進学実績
      大学への進学率が高い分、宿題も多いので勉強は大変でが、慣れればそれが将来への蓄えとなるので頑張っています。
    • 施設・設備
      函館内でも、グラウンドが1番広く、部活動で広々と使うことができます。図書館には、たくさんの本が充実しています。
    • 制服
      この学校は私服です。
      その代わり指定のジャージがあります。学年によって色はちがいます。
    • イベント
      行事への取り組みが積極的です。
      友達との絆を深める大チャンスでもあります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      大学への進学率が高いからです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      進学校なので、進学したいと思っている方にとくにオススメです。勉強だけでなく部活動に力を入れたいと思っている方にはぴったりです。学祭をはじめとした行事も規模が大きく、とても充実した高校生活を送れます。
    • 校則
      特に中部などと比べれば厳しいかと思います。私服の学校なので、自分の着たい服を着て登校できますが、アクセサリーや染髪は禁止で、スカートやショートパンツの丈も決められています。
    • いじめの少なさ
      わたしの周りではトラブルはほとんとありませんでした。人間ですから、多少の合う、合わないはあるとは思いますが、勉強も部活も一緒に頑張れる仲間に出会えますし、先生方も一生懸命やってくれる人ばかりです。
    • 部活動
      特に美術部が有名です。わたしの所属していた吹奏楽局は、座奏だけでなくマーチングもやるので、とても充実した部活動です。運動部も文化部もかなり活発に練習しています。
    • 進学実績
      進学校なので、特に大学受験に力を入れています。また、看護学校受験や、公務員試験対策もやってくれるので、自分のやりたいことに合わせて、充実した勉強ができます。
    • 施設・設備
      何より校舎が広いので、とてものびのびと過ごせます。図書館はテスト勉強するときにも利用していました。校庭では春には桜が咲いて、とても綺麗です。
    • 制服
      指定の制服はなく私服登校です。自分の着たい服を着て登校できます。指定のジャージは、正直ダサいです。
    • イベント
      なんといっても学校祭である柳星祭は、市内で最も規模が大きく、忘れられない思い出になります。前夜祭では、クラスごとに仮装をして行灯行列しながら市内を練り歩き、校庭でキャンプファイヤーを囲んでダンスしたり、花火を見たりします。本当に最高の学校祭です。他にも、球技大会や予餞会など、熱くなれる行事ばかりです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      淑徳大学総合福祉学部教育福祉学科健康教育コース
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      よく地域の高校生からは「とにかく宿題が多い学校」と思われがちですが、決してそんなことはないです。大学に受かるためのノルマと思えば、苦では無くなるはず!最初は、中学校とのギャップで少し戸惑うこともあると思いますが、コツコツ課題に取り組むことができれば、必ず大学に合格できる高校です!特に、看護系に強いと思います。
      そして、少し注意して欲しいのが「単位制=自由に教科を選択可能」ではないということです。確かに、選択できる科目も無くはないですが、ほとんどの人が固定の教科を取らざるを得ないのが現状です。ですから、このことに関してはあまり期待しないほうがいいと思います。
    • 校則
      他の高校と比べると緩いほうだと思います。頭髪や服装には若干規則はありますが、制服があるわけでは無く、決められた上靴など無いので気楽に登校できます。
    • いじめの少なさ
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
    • 部活動
      全校生徒1000人以上いるので、たくさんの部局があります。特に文化系の部活がとても盛んで、吹奏楽部、書道部などは全道常連校だと思います。体育会系ではサッカーが全道常連校だと思います。
    • 進学実績
      課題が多い分、自分に負けてしまう人も多くありません。ですが、先生方のバックアップはとても親切です!一度挫折してしまったとしても、先生たちがサポートしてくれます。また、学校順位が常にTOP10ぐらいにいることができれば旧帝大レベルも夢じゃないです。
    • 施設・設備
      体育館は比較的きれいで、その2階にはランニングデッキがあります。図書館には毎月何冊も新書が入っていて飽きがこないと思います。さらに自習スペースがあるのでテスト前などにはそこで勉強している人もいます。
    • 制服
      制服がありません!みんな個性あふれる私服を着て登校しています。
    • イベント
      学校祭は1週間分の授業を、学校祭準備に当てて行う大規模なものです。この規模は全国的に見ても、中々類を見ない規模だと思います。学校祭の前夜祭では、旧東高校からの伝統の行灯行列を行います。クラス一丸となってとっても楽しいです!その他にも、見学旅行や球技大会など、盛り上がれるイベント盛りだくさんです!
    この口コミは参考になりましたか?
25件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

北海道のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  市立函館高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

北海道の高校入試特集
北海道の高校入試特集
北海道独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
北海道の高校情報
北海道の高校情報
北海道の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

札幌国際情報高等学校
札幌国際情報高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:57 - 66
★★★★★ 4.51 (63件)
北海道札幌市北区 / 公立
旭川東高等学校
旭川東高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:66
★★★★☆ 4.30 (44件)
北海道旭川市 / 公立
旭川北高等学校
旭川北高等学校
併願校におすすめ
偏差値:62
★★★★☆ 4.19 (36件)
北海道旭川市 / 公立