>>     >>     >>  口コミ

市立函館高等学校

市立函館高等学校 口コミ

(しりつはこだてこうとうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

偏差値:62

口コミ:

3.76

(17)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.76
(17件) 北海道内77位 / 192校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

17件中 1-10件を表示
  • 市立函館高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-12-24投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      行事は周りの高校と比べ少ないかもしれませんが、とても盛大に行います。道内の公立高校で敷地面積が一番広いようです。毎日、数プリに追われますが、楽しいです。先生方はとても個性豊かです。職員室はとても入りやすく、一対一で丁寧に教えてくれます。しかし、公立高校なので、担当教諭の当たり外れはあります。函館市内の公立高校では二番目の学力なので、勉強勉強ではなく、とても居やすい学校だと思います。私はこの高校に居れてとても良かったと思っています。1学年の人数が多いので友達がたくさんできます。
    • 校則
      全く厳しくありません。もちろん、髪染めや、パーマは生徒指導部の先生や、学年主任の先生に注意されます。ネイルもダメです。普通に高校生活を送るのであれば、校則に関してまったく気にしたことありません。
    • 部活動
      部活動は盛んです。文武両道と掲げていますが、勉強の人は勉強。部活の人は部活。と、二層に別れている気がします。毎年、インターハイ出場者がでています。全道大会にも多数出場し、部活動の数はとても多いです。吹奏楽局は、部局員数がとても多く、学年関係なくオーディションをしてメンバーを決めているそうです。
    • 進学実績
      1学年320人ですが、そのうち1/3が国立大学、その他は私立大、専門学校がおおいです。本当にいい大学(北大、明治、青山など)に行きたいのであれば、本当に上位にいなければいけません。また、頭のいい人、悪い人の差が激しく、中学の延長な感じがします。
      指定校は、国立→みらい大、青森健保等、私立→たくさんあります。私立指定校は豊富です。しかし、評定平均が厳しいので1年次からしっかり勉強しなければなりません。少し余談ですが、高校の偏差値から10引いた数がその高校から行ける大学の偏差値になるそうです。
    • 施設・設備
      充実しています。教室は多数あり、講義室が合計11個あります。放課後は自由に利用でき、冬場は帰りまで全教室ストーブがついています。土日もストーブが、ついているので学校で勉強をすることもできます。体育館は一つですが、もう一つ研修館というものがあり、そこでも部活動をすることができます。野球場もあります。実験室は3つあります。
    • 制服
      私服校なので、自由です。しかし、私服で来るのは1年生か、部活動に所属していない人です。廊下ですれ違う人は皆ジャージです。
    • イベント
      とても充実しています。一番大きい学校祭「柳星祭」は一週間前から授業を停止し、準備にとりかかります。前夜祭では、函館市内を行灯を担ぎ、仮装をして練り歩きます。夜は花火とキャンプファイヤーもします。球技大会は2日間に渡り行います。人数が多いのでどの行事も盛大でとても楽しいです。いつもの課題から逃れ、騒ぎまくります。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 市立函館高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      よく地域の高校生からは「とにかく宿題が多い学校」と思われがちですが、決してそんなことはないです。大学に受かるためのノルマと思えば、苦では無くなるはず!最初は、中学校とのギャップで少し戸惑うこともあると思いますが、コツコツ課題に取り組むことができれば、必ず大学に合格できる高校です!特に、看護系に強いと思います。
      そして、少し注意して欲しいのが「単位制=自由に教科を選択可能」ではないということです。確かに、選択できる科目も無くはないですが、ほとんどの人が固定の教科を取らざるを得ないのが現状です。ですから、このことに関してはあまり期待しないほうがいいと思います。
    • 校則
      他の高校と比べると緩いほうだと思います。頭髪や服装には若干規則はありますが、制服があるわけでは無く、決められた上靴など無いので気楽に登校できます。
    • いじめの少なさ
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルが起こった話は聞いたことがないです。
    • 部活動
      全校生徒1000人以上いるので、たくさんの部局があります。特に文化系の部活がとても盛んで、吹奏楽部、書道部などは全道常連校だと思います。体育会系ではサッカーが全道常連校だと思います。
    • 進学実績
      課題が多い分、自分に負けてしまう人も多くありません。ですが、先生方のバックアップはとても親切です!一度挫折してしまったとしても、先生たちがサポートしてくれます。また、学校順位が常にTOP10ぐらいにいることができれば旧帝大レベルも夢じゃないです。
    • 施設・設備
      体育館は比較的きれいで、その2階にはランニングデッキがあります。図書館には毎月何冊も新書が入っていて飽きがこないと思います。さらに自習スペースがあるのでテスト前などにはそこで勉強している人もいます。
    • 制服
      制服がありません!みんな個性あふれる私服を着て登校しています。
    • イベント
      学校祭は1週間分の授業を、学校祭準備に当てて行う大規模なものです。この規模は全国的に見ても、中々類を見ない規模だと思います。学校祭の前夜祭では、旧東高校からの伝統の行灯行列を行います。クラス一丸となってとっても楽しいです!その他にも、見学旅行や球技大会など、盛り上がれるイベント盛りだくさんです!
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      宿題で有名な学校らしいですが、慣れてしまえば大丈夫ですよ。
      自分のようなマイペースなかたは宿題を真面目にやると登校時間に間に合わなくなるので、己の作業効率の悪さを憎むことになります。
      しかし、行事も楽しく、先生方も親切で、とても良い学校だと思います。
    • 校則
      スマホが禁止されていますが、Wi-Fi環境も無いので問題無いかと。
    • いじめの少なさ
      卒業したくない生徒なんていないと思うので、問題無いでしょう。
    • 部活動
      文武両道の校風であることもあり、たくさんの生徒が表彰されています。
      目立たない部活も、その手の界隈では有名だったりします。
    • 進学実績
      進学校ですからね。
      この学校は、努力次第で叶えてくれると思います。
    • 施設・設備
      広くていいですね。自然がたくさんで、リスがいます。おそらくリスです。ドブネズミだったらごめんなさい。
    • 制服
      私服校なので評価しようがないですね。
      ジャージが悪くないので星五つです。
    • イベント
      生徒会執行部の活躍もあって、とても充実したものになっていると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      入りたい部活動があったからです。
      正直、それだけでした。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      文武両道で楽しい学校生活が送れる。
      函館市内ではそこそこレベルが高く、ほとんどの生徒が大学や専門学校に進学するので、進学を希望している人にはとてもいい学校だとおもう。
      そして、部活動への参加率が9割ほどなので勉強だけでなく部活に力を入れたい人にとってもいいところなんじゃないかと思う。
    • 校則
      私服なので華美な服装をしなければ基本なんでもOKです。
      例えば、スカートや短パンの丈、靴のヒールの高さ以外はあまり気にしていません。
      携帯電話も、朝のSHRから帰りのSHRまで電源を切っていればそれ以外の放課後などに校内で使用することもできます。
    • いじめの少なさ
      トラブルなどについては聞いたことがありません。
      ないと思います。
    • 部活動
      部活動はとても盛んで、生徒の9割が所属しています。
      そして、全道、全国にいく部活動も多くあります。部活の種類も多い方なのではと思います。
    • 進学実績
      進学を希望しているひとにとってはとてもいいとおもいます。
      入学してすぐから大学などの情報が入ってきて、とてもサポートしてくれます。
      しかし、就職となるとそこのところは別ですね。
    • 施設・設備
      体育館は一つで普通の大きさです。
      グラウンドもそこまで狭くなく、十分な大きさです。
      図書室はとても充実しています。本の量も多く、雑誌や漫画などあらゆる種類のものが揃っているのでとても便利です。
    • 制服
      制服はありません。
      なので面倒くさいと思う人も多いです。そんな人は大体ジャージとかゆるい格好をしてきてます。普通にオシャレを楽しみたい人は校則の範囲内でオシャレをしています。
    • イベント
      行事はとても充実していると思います。
      勉強も大事だけど、行事なども大事にする学校なので、学祭はとくに力が入ってます。前夜祭も盛大に行うし、一般公開の日には地域の方々が1000人以上来ると聞きました。学祭準備期間の一週間は全く授業がなく、生徒たちで行灯やクラス展示を作るのでとても楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      *進学校
      *部活動が盛ん
      *単位制で大学に近い制度なので楽しそう
      *家から近い
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-03-30投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      私はそれなりに満足して卒業したので。
      ですが、本当に国公立大学に進学したい人には向いてないです。
    • 校則
      普通に暮らすぶんには問題ないです。
      頭髪を染めたり、化粧をしたりせずに、普通に。高校生らしく。
      私服なので、服はおしゃれできますし。
      生活面も、厳しい、ということはありません。
    • いじめの少なさ
      いじめは無かったと思います。私は、知りません。
      変わっている子がいたとしても、人数が多いので、友達はできます。
    • 部活動
      盛んだったと思います。
      部活の大会前(全道レベル)には必ず「出場資格審査」があり、担当科目の先生ひとりひとりに、大会に出ても良いか許可をもらいます。
      赤点ばかりだとOKしてもらえませんし、特に数学は、数プリを出していなくてはなりません。
      毎日コツコツやることが大切です(まあ私は資格審査やテストの前日にやっていましたが笑)
    • 進学実績
      函館の進学校!と思っている人も多いと思いますが、それは、私立大学への進学が多いからです。
      国公立大学にも合格していますが、圧倒的に多いのは私立。
      進学校といっている割には指定校推薦の国公立大学の枠は未来大学のみでした。すぐ近くの教育大の指定校枠はありません。
      それでも理系は教育大への進学率はまあまあ高いですが、文系はあまり進学できません。
      国公立に落ちても、まあ私立あるから……って感じで進学率が高いです。
    • 施設・設備
      広いです!もともと教室として使っていたところなどが講義室としてたくさんあります。
      放課後空き教室で勉強する人は多いです。
      英語では、call教室というすごく快適な教室があります(使う先生は限られてるんですけどw)。ここはクーラーきいてます、パソコンたくさんあるので。
      ですが、文化部の部室棟は、ほんとただのプレハブって感じで、すごく寒かったです!私の所属していた部活はパソコンもあったのにここでした。思い出といえば、思い出ですが。同じ局である放送局はすごく快適な環境でしたので、羨ましかったです。

      ですが、施設はとても広く、のびのび生活できました。
      あ、教室移動はたくさんあると大変ですがね。
    • 制服
      私服なので、色々いますよ。
      毎日おしゃれにしてくる人もいれば、ジャージばっかりの人も。
      一年次は比較的私服が多いかな……?
      個性的で良いとは思いますが、制服羨ましい、って思うこともありました。
    • 先生
      良くも悪くも個性的な人が多いですね。
      基本的には進学する人が多い学校ですので、一生懸命やる人への指導は丁寧です。進路室にいる先生方はとても知識が豊富な方もいますので、たくさんアドバイスいただけます。
      個人的にとてもお世話になったのは保健室の先生。とても優しいです。休み時間に入り浸る子は多いです笑
      保健室の先生もそうですが、先生方は生徒に親身になってくれるので、とても良いと思います。

      まあ、就職希望者への指導は……そこまで熱くないですが……。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      プール授業が無いから、です。
      推薦も出してくれたし、入学することに決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、正直何もしてません。面接練習だけ。
      英語のリスニングがありますが、受験生のほとんどがこの問題を解けてないそうなので、気にする必要ないです(先生談)。
      面接では、函館をどう活発にするか、や、時事問題などが一番最後に聞かれます。中学の先生に聞けば過去の面接問題の一覧など貰えると思うので、その中の少しひねくれている問題を考えておけばできます笑
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立短大
    • 進路先を選んだ理由
      センター試験の後に一般受験出来たことと、国公立大学の二次試験の結果が来るまで入学手続きを待ってくれたので。
      そして、国公立は落ちたので、ここに入りました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      意欲はある人と無い人の差があります。
      ある人に対してはもちろん先生の指導も丁寧です。
      クラスの生徒同士が高め合って……という雰囲気は、正直無いですが。
      友達同士で頑張ろう、というのはありました。
      まあ、先生もそれなりに手伝ってくれますよ。
    • アクセス
      バス停もあるし、市電からも近いし、いいんじゃないですかね?
      少なくとも私は、苦労しませんでした。(家から学校まではめっちゃ遠かったですが)
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 市立函館高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2015-12-13投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      イベントがたくさんあり、生徒数も多いのですごく盛り上がって楽しいです。ただ、宿題はホントに多くて大変でした。
    • 校則
      髪を染めるのと、ピアスは禁止でしたが、それ以外はほぼ自由でした。服装も制服がなく、基本的に自由なので他の学校に比べると楽だったと思います。
    • いじめの少なさ
      クラスで多少浮いてたり、輪に入ってこない人がいたり、部活動で揉めることはあっても、いじめなどは無かったと思います。
    • 部活動
      サッカーやラグビー、陸上などが強かったです。部活の数は多く、それぞれに監督の先生が付きますが、経験者とは限らないので、生徒が主体となって頑張るところもあります。
    • 進学実績
      志望校はやはり国公立を目指す人が多いです。合格率はそこまで良くはないですが、一年浪人して合格する人もいるし、私大に行く人も多いので、進学する人はとても多いです。
    • 施設・設備
      校舎も比較的キレイで使いやすいです。ただ、ロッカーはあまり広くなくて、教室の机に置き勉してる人が多かったです。
    • 制服
      私服でした。なので、基本的に自由だったので楽でした。
    • 先生
      めんどくさい先生も多いですが、相談すると親身になってくれたり一生懸命応援してくれる先生の方が多いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学校から推薦を出してもらえて、家からも近かったので。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個別指導の塾でした。
    • 利用していた参考書・出版社
      特にないです。
    • どのような入試対策をしていたか
      模試の問題や過去問をたくさんやりました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私大の看護学部
    • 進路先を選んだ理由
      ホントは国公立の大学へ行きたかったのですが、センター試験の結果が良くなかったため。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      基本的にはみんな真面目に取り組む人達が多いです。部活動に打ち込んでる人も多いので、成績はバラつきがちですが、テストのときは一生懸命です。
    • アクセス
      バスや市営の電車も近いので通いやすいです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      宿題が多くて大変。それをこなさないとついていけない。頑張った人は進学いいところいってました。進路指導はよかった。
    • 校則
      他校に比べて普通だとおもいます。私服だからというのもあるとおもいますが。髪の色は言われますが、ちゃらそうな子だけでまじめにしてればあまり目立たない。
    • いじめの少なさ
      いじめはなかった。クラスは仲良くて、心配はいらないとおもう。人がたくさんいるから仲良しはいくらでもできる。
    • 部活動
      部活はたのしかった。成績もまあまあ。種類もまあまあ。勉強の成績が悪いと、大会に出られないので赤点とってると部活に影響する。
    • 進学実績
      ほぼ進学。進学の悩みがあるときの指導もちゃんとしているので安心できる。資料も豊富。東北にいった人と未来大などの近場進学が目立ち、看護志望も多かった。
    • 施設・設備
      体育館は二個、グラウンドも二個、図書室はいまいち。校内はきれいで、あまり文句はない。空き講義室がまあまああるので、放課後勉強に適していた。
    • 制服
      制服はないので、私服。毎日服決めるのは少し大変。
    • 先生
      うるさい先生もいるけど、優しくわかるまでおしえてくれる先生もいる。レベルの低い生徒に合わせて進めてくれる先生もいるが、できる人からすれば退屈だし、総合的に普通。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      レベル的にそこが妥当だったため。交通の便もよかったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      おぼえていない。
    • 利用していた参考書・出版社
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      模試、過去問をやりまくった。塾で。あとは公式などをマスターするようにした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      住宅インテリアゼミのある短大。
    • 進路先を選んだ理由
      住宅、インテリアに興味があり、デザインをやりたかった。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲もまあふつう。寝ててもなにもいわれないので、やる人とやらない人の差はある。進学用の補習や、模試なども出席率はあった。
    • アクセス
      バス停もちかくにあるから、まあまあよい。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-10-23投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      良くも悪くも生徒の自主性を尊重してくれます。勉強も部活動も生徒それぞれのやる気のあるなしで結果もそれなりに出ます
    • 校則
      他校に比べて特別厳しいということも緩いということもありません。昔から、自由な校風で通っているように思います
    • いじめの少なさ
      いじめについては特に子供の口から聞いたことはありません。落ち着いて生活していると思います。生徒と先生の関係については、特に問題ありません。
    • 部活動
      クラブは、それぞれ一生懸命に活動していますが、大会で大きな成果を上げているかどうかについてはわかりません。スポーツに関しては近隣の私立高校が強いと思います。
    • 進学実績
      教科指導は一生懸命にしてくれていると思います。国公立にも毎年合格者が出ているし、推薦で進む生徒も多数います。
    • 施設・設備
      施設については問題ありません。生徒が伸び伸び活動できるように充実しています。周囲も他の学校があり、落ち着いた環境です。
    • 制服
      私服なので、それぞれの個性を発揮するこもいれば、ジャージの子もいるという感じです。
    • 先生
      先生方は何事にも熱心に生徒に向き合ってくれているようです。相談事があれば、あまり躊躇せず先生にお話ししているようです
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分の学力にあっており、あまり堅苦しくない校風だったため
    • 利用していた塾・家庭教師
      北大学力増進会
    • 利用していた参考書・出版社
      塾のテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      進研ゼミも併せて取り組んでいたのでとりあえず、焦らず受験に臨めて十分だったと思います
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲については、生徒それぞれという感じです。最初から進学を一番の目的にしている子もいれば、部活動が主で進学してきた子もいます。課題はそれなりにあるので、まじめに取り組む子が多いです
    • アクセス
      駅からは市電に乗り継いで30分ほどかかります。比較的、通いやすい場所にあると思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 市立函館高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2015-10-17投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      勉強だけでなく部活動も盛んでそれなりによい成績を残している。函館市立なだけあって函館検定も毎年受験するように特色のある教育活動もしている。
    • 校則
      高校生の本分をわきまえたような校則で、アルバイトは禁止とか制服はなく、私服だが派手な服は禁止とか、その程度で厳しいと言うほどではない。
    • いじめの少なさ
      いじめがあると聞いたことはない。
    • 部活動
      勉強も一生懸命なので部活動オンリーの子ばかりいる学校のように強い部はあまりないがそれなりの成績はおさめている。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が進学する学校なので大学受験に関しては先生方も非情に前向きで子どもたちにもよいアドバイスをしてくれる。
    • 施設・設備
      敷地面積が広く校舎も体育館も綺麗である。グラウンドも広く、また別に野球場もあるので恵まれていると思う。
    • 制服
      制服はない。私服だがジャージは決められていてジャージ登校している子も多い。派手な格好は禁じられているのでそれなりに高校生らしい。
    • 先生
      様々な先生がいると思うが皆生徒に対して熱心な指導をしてくれていると思う。特に進路を決める際は適切なアドバイスをしてくれる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      姉が同じ高校を卒業し、楽しかった話をよく聞いていたから
    • 利用していた塾・家庭教師
      常勝ゼミ ジャイアンツ
    • 利用していた参考書・出版社
      塾で配付のテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      塾でほとんどやっていたようで家で勉強している姿はあまり見たことがない。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      地元の国公立大学
    • 進路先を選んだ理由
      姉も地元の国立大学に通っていて楽しそうなため。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      毎日必ず宿題が出るのでそれをこなすだけで精一杯のようだ。でも要領のよい生徒は放課後に宿題をやってしまい家庭でもきちんと勉強する子もいる。
    • アクセス
      バス停は目の前にあるが本数が非常に少なくあまり利用されていないようである。駅や電停までも遠く決して通学しやすいとはいえない。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 市立函館高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2015-06-26投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      身だしなみについては、私服なので肌を露出したり染髪するのはダメですが、黙認されている生徒もいます。しかし、進学校なだけあって勉強へのモチベーションの高い生徒も多くて、互いに教えあったりしています。先生も相談に乗ってくれたり、質問をすると分かりやすく解説してくれる等してくれるいい人がたくさんいます。また、いじめが少ないのでその点でも嫌な思いをすることなく学祭や予餞会や部活に楽しく取り組めます。
    • 校則
      年次集会で身だしなみ点検をしたり、指導部の先生方のチェックがありますが、そこまでガチガチに厳しいわけではありません。ホットパンツやタンクトップは注意されます。昨今の自転車に関する法律の改正で、自転車のマナーについて少し厳しくなったように思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは本当に少ないし、私は見たことがありません。きっといじめをした人が、周りから白い目で見られると思います。ときどき、いじめに関するアンケートも配られています。
    • 部活動
      部活はとても楽しいです。私は軽音部に所属していますが、部員同士のつながりが強いです。バンドごとの練習になるのでバンド間には少し距離があります。学祭や校内の春ライブ、秋ライブではバンドがたくさん参加してライブを盛り上げています
    • 進学実績
      ほとんどが進学、少しの人が就職という感じです。国公立推しなのは間違いないですが、もちろん難関私立大や美大や音大、専門学校など様々な進路に進む人がいます。看護系に進む人も多いです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      国公立大学を目指していたため、この高校に入りました。学校の雰囲気もとてもよくて、真面目な生徒が多い印象を受けたので、さらに入りたい気持ちが強くなりました。私服であるというのも魅力です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      よく言われている通り、宿題は多いかもしれません。しかし、これは他の高校に比べて先生方が生徒に手をかけてくれていることだと思っています。三年生になると、センター問題
      中心に講習が行われたり宿題が出されたりします。なかには進学しない人で勉強への意欲があまりない人がいますが、やはり三年ともなるとしっかり勉強してる人が多いです。逆に1,2年生のときは部活に打ち込んで勉強に手がつかなかった人もいました。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

17件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

北海道のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

北海道の高校入試特集
北海道の高校入試特集
北海道独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
北海道の高校情報
北海道の高校情報
北海道の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

札幌国際情報高等学校
札幌国際情報高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:57 - 66
★★★★☆ 4.47 (36件)
北海道札幌市北区 / 公立
旭川東高等学校
旭川東高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:66
★★★★☆ 4.26 (35件)
北海道旭川市 / 公立
旭川北高等学校
旭川北高等学校
併願校におすすめ
偏差値:62
★★★★☆ 4.23 (26件)
北海道旭川市 / 公立