みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北広島高等学校   >>  口コミ

北広島高等学校
出典:pbs.twimg.com

北広島高等学校 口コミ

(きたひろしまこうとうがっこう)

北海道 北広島市 / 公立 / 共学

(35件) 北海道内167位 / 192校中

2016-10-25投稿
      立地的に坂道を上り下りして通学することになり、また、森が近くにあるため虫が多いなど不満点は多いです。
      校則自体は生徒手帳にあるのですが、そこに書かれていないことまで教師陣が指摘してくる事もあり、教師間の認識にも差があります
      生徒側から教師に対しての好き嫌いはありますが、特筆すべきこともありません
      部活によってまちまちではありますが、全道全国を目指す部もあります。
      やはり努力次第ではありますが、親身になってくれる先生を見つけられたらだと思います
      最近大規模な改修がありましたが、時間がかかった上に相変わらずボロい印象が拭えず、第一体育館の雨漏りなどの問題点も山積みです
      他校に比べると見劣りします。学ランと比べれば好みにもよりますが。
      主な行事は文化祭、球技大会、修学旅行などですが、独自のものとしてはクロスカントリースキーを近くの森で行います。
    2016-10-06投稿
      校則が厳しく月に一度身だしなみ点検というものがあり、指導される。毎日朝テストが実施されるが追試があるので生徒も教師も心労。学校祭や体育大会は盛り上がって全校生徒生き生き楽しんでいるがそのあとの集会で教師が豹変し、怒ることが多々ある。
      他の高校と比べると校則が厳しすぎる。教師は常に生徒を見張っているように、注意する教師が多い。服装点検だけでなく、爪、耳、頭髪、第一ボタンを閉める、スカートの丈は膝上、男子の襟足は肩にかからないなどたくさんの指導がある。
      生徒間では特にみられないが教師が特定の生徒に対し他の生徒より目立って叱ったり、目をつけるようなことはある。生徒と教師の信頼関係というものは存在しない学校である。
      部活に関しては勉強との両立により盛んであり活動部員は結果を残している。
      生徒の夢を見向きもせずに国公立大学をすすめ、生徒の未来を閉ざす教師がいる。
      体育館は2つあるが1つは便宜上廊下なので冬は地獄のような寒さに襲われる。
      夏はネクタイ禁止、夏と冬の制服の着用期間が決まっているので寒くても上にジャンパーやトレーナーを着てはいけない。
      学校祭は毎年全校生徒力を入れ盛り上がっている。体育大会に関しても充実していると思う。

2016-10-06投稿
      文武両道ですごく充実した学校生活が送れるも思います。先生方も授業についていけていない生徒には放課後また教えてくれることもあります。受験期はテキスト以外にも先生が別にプリントを用意してくれ、より多く効率的に勉強に取り組むことができます。
      他の高校をよく知りませんが、抜きうちで服装検査や頭髪検査があります。アルバイトは禁止され、携帯電話は校内で使用しなければ持ち込み可能です。
      教師によるトラブルはあまり聞いたことがありませんが、生徒間ではたまにトラブルがあります。
      部活の数は少ないほうですが、書道部はパフォーマンスがすごく、野球部や卓球部も強いです。
      進学率は高いです。
      センター対策や、それぞれの大学の理系文系ごとに講習が設けられていたりして自分に合った受験勉強ができます。
      体育館は2つあり、図書館も本が多くあります。
      校庭は広く、隣には森があり、冬にはクロスカントリースキーができます。
      あまり可愛いほうではありません。
      ただネクタイというのは他学校から可愛いと言われます。
      学校祭はとてもレベルが高く、体育祭には何日も前からみんなで練習し、優勝を狙うなど熱いです。
      天使大学看護栄養学部
    2016-10-05投稿
      寒い、制服がダサい、改修工事でうるさい、夏はとても暑い
      など、勉強に向かないところが多かったりします
      まあまあかなぁ、厳しくはないと思います。携帯電源切ってれば大丈夫だし、鳴っても放課後まで没収ぐらい
      スカート丈もそこまで厳しくない
      トラブルか分からないが、なかなか厳しいというか、価値観が違う先生と口論になるとめんどくさい
      野球部も強いし、ほかの部もなかなか全体的に成績を残しているとおもう。
      先生方が熱心で、まじめにいうことを聞いていれば北大は全然狙えると思います
      寒いし、暑いし、雨漏りするし、グラウンド小さいし、全然充実してない
      めちゃめちゃダサい。この制服で札駅は行きたくない。はやくかえてほしいです
      生徒会のメンバーによるのでは、、結構明るい人とか話うまい人じゃないといまいち盛り上がりにかける

2016-10-05投稿
      自分は理系だが、すべてのカリキュラムが文系向けであるゆえ3年になってから数学や理科社会を授業でやる。
      ちなみに理科の履修が終わるのは12月であるのでセンター試験まで1月しかないことになる。かなり恐ろしい
      毎月の身だしなみ点検では男子に厳しく女子に優しい検査が行われる。女子はスカート丈しか見られないが男子は髪の長さ(前髪が目にかからない程度横は耳にかからない程度後ろはワイシャツの襟にかからない程度)にしないとかなり面倒な指導を受けることになる
      みんなに社畜根性が植わっているので全く反抗しない。
      かなり理不尽なことがある。
      運動系で目立った成績を残すのは野球部と陸上部。
      文化系は突然全国大会にいったりする。
      理系はかなりのポテンシャルがないと第一志望には叶わないだろう。文系は基本数学からドロップアウトした奴らなのでもともと文系志望で文系に行った人以外はこれといった進路には行けないだろう。
      体育館は二つあり片方は雨漏りするもう片方はなかなか新しい。校庭は無駄に広い校地のため広い陸上トラックと野球コートとサッカーコートが二面ある。校舎は褒められたところは一つもない。冬はめったに暖房がはいらないし、トイレは工事されたが便器しか変わらず床などはかなりひどい。
      札幌近郊では最悪の制服と言われています。ダサいネクタイとボタンが二つしかないブレザーです
      社畜なので楽しむところは本当に青春だなぁと思わせるほどに楽しみます。連帯意識です。学祭は道内1だと自負できます。見学旅行は広島つながりがわかりませんが広島にいきますあとは関西です。
      生物部があるから。

2016-10-04投稿
      勉強をしたい人には先生方のサポートがあり素晴らしい学校だと思います。しかし、、、てきとーに選んで来た人には宿題や講習、土曜学習が辛いと思うので気をつけてください。
      少し厳しめだと思います。女子はスカート丈を厳しく言われます。
      あまりトラブルは聞きませんがまだ0にはなっていないという話を聞きました。
      かなり多くの人が部活動に参加しています。書道部とチア部が全国に行くという話を聞きました。
      逆転の北広と言われているので入った時よりも最後は上がる人が多いです。
      体育館図書館ともにありますが、古いので雨漏れなどがあります。
      男子はまだいいですが、女子の制服は夏に暑くてかなり不評です。
      学校祭は想像以上の盛り上がりでびっくりしました。ほんとに楽しいです。
    2016-10-04投稿
      講習などもあり、進学を目指す人にとってはとてもいい学校だと思います。朝テストや、授業での小テストなどをこつこつやっていくことで学力の向上に繋がります。
      身だしなみ点検が不定期であり、髪を染めることはもちろん、アシメやブロックをいれる髪型も禁止です。
      あまり教師と生徒の間などでのトラブルは聞いたことがありません。
      運動部では陸上部などが盛んですが、それ以上に文化系の部活動が活発だと思います。
      自分自身がしっかりと努力していけば、環境はすごくいいので進路実現にはいい学校です。
      今、工事は行われていますが、雨漏りするところも多く、不便なところも多々あります。
      スカートはもう少しどうにかならないかなーと思いますが、ネクタイやセーターはかわいいです。
      進学校とは思えないほど行事などでの盛り上がりがすごく、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      先生方がとにかくいい先生で、進路について悩みがあれば解決するまで親身に聞いてくれます。また、テストや模試があるごとに熱く指導してくれる先生がいるので結果がどうであれ次に向けて頑張ることができます。
      頭髪検査が少し厳しい印象があります。ですがその他は他校とあまり変わらないのではないでしょうか。
      いじめやトラブルといったことはほとんど聞きません。みんな仲良く趣味のことや他愛のない会話をして休み時間など過ごしています。
      文化部が他校と比べ少ない印象はありますが、成績は優秀です。運動部も活気がありとても充実した活動をしています。
      前述の通り、進路指導は特に熱く熱心に行ってくれるので自分の進路も決めることができますし、そのために何をするべきかも教えてくれるのでとてもいいです。
      トイレが臭いですね。最近改修工事が入り少し改善されましたが。冬になると教室が寒いこと、二つあるうちの一つの体育館がヒーターを使って温めていることはネックですね。
      全然かっこよくも可愛くもありません。ただ、ネクタイだけはおしゃれだと感じます。
      学校祭、球技大会この2大イベントはとても盛り上がります。すこし堅いイメージを持っていたのですが一年目でそれは消えました。
    2016-10-04投稿
      落ち着いた雰囲気があって、先生方はとても親身になって勉強を教えてくれるので勉強を頑張りたい人にはもってこいです
      ただ若干盛り上がりにかけるのが残念なところです
      校則自体は大して厳しいものでもありませんが、それを守らせる雰囲気がとても強いです。
      身だしなみ点検は特に曜日などは決まっていませんが事前に予告されてから行われます。
      アルバイトと携帯の使用は原則禁止です。
      特にトラブルはないと思います。
      中には嫌われる先生も数名いますが、勉強においてとても親身になって教えてくれる良い先生が多いと思います!
      野球部がそれなりにいいとこまでいってます。
      基本的にほとんどの生徒が文化部、運動部に関わらず部活動に入って勉強と両立させていると思います!
      運動部だと野球部、文化部だと書道部や吹局なんかが人数が多いです。
      多くの生徒が北大や国公立を志望していますが、北大ともなると成功率は必ずしも高いとは言えません。
      でも学校が土曜学習や、放課後講習などを開校して積極的に勉強をサポートしてくれるので、多くの人が頑張りを結果に結びつけていると思います。
      今年になってようやく改築工事を始めたくらいで、設備は正直あまり良くないです。
      綺麗とも汚いとも言えない感じですが、二つあるうちの一つの体育館はそれなりにあたらしいです。
      図書室は決して広くはありませんが、本を読むというよりも勉強する場所として適していると思います。
      全道で下から3番目に酷いという噂を聞いたので制服重視な人にはお勧めできません。
      女子は青のチェックのネクタイに、紺のブレザー、ボックス型スカート、紺の布ベスト、ニットベスト、グレーのセーターで、男子はネクタイが黒の斜めストライプになるくらいです。
      夏季略装になると、ネクタイをして学校に行くのは校則違反になります。
      正直見た目は全然良くないです。
      学祭は2日間で、イベントが結構充実してます!
      夏に球技大会がありますが本当に球技しかありません。バレーはかなり盛り上がります。
      あとは研修旅行や宿泊研修など一般的なことが多いです
      落ち着いた雰囲気と、自分のレベルにあった高校だから、と思って受験しました。
      わたしは内申点がそれなりに良かったので、一般入試ではなく面接で受けました。面接で受けることが出来る、と言うのも受験の理由の一つです。
    2016-10-04投稿
      勉強に意欲のある人には先生も親身に対応してくれます。課題などの量はそれなりに多いので1、2年の頃は大変だと思いますがこなせば力はつくと思います。もちろんみんながみんなガリ勉ではないので、部活などに力を入れるのもありだと思います。
      月に一度ほど頭髪点検があり、それなりに厳しくチェックされます。
      私が知る限りでは、目立ったいじめはありません。教師による体罰なども今のところありません。
      全道でも戦っていける実力のある部活も多いです。部活加入率も高いので同志を見つけられるかもしれません。
      道内ではそれなりに進学実績はあると思います。希望する進路に進めるかは個人次第だと思います。
      基本的に古く、寒いです。あまり充実しているとは言えないと思います。
      あまりかっこいい、かわいいとは言えないです。夏はノーネクタイになるので正直ださいです。
      学校祭ではアマチュアバンドがあったりと規模はそれなりです。堅いイメージを持たれがちですが楽しむときは楽しめます。
      通える範囲内で大学進学を狙える大学だったから