北広島高等学校
出典:pbs.twimg.com

北広島高等学校 口コミ

(きたひろしまこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

北広島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北広島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.21
(24件) 北海道内144位 (全312校中)
    106位/312校中
    168位/312校中
    164位/312校中
    38位/312校中

2016-09-21投稿
      とても真面目ですが、はしゃぐ時にははしゃぐ、そして、メリハリのある学校です
      厳しいですが、それが当たり前なので、僕はなんとも思いません。
      進学校なので、変なことはできません
      この先生は嫌いとは言いつつも、受け入れる広い心を持っている人が多いので特にないです
      野球部が、全道大会に、書道部やチアダンス部もいい成績をおさめています
      ほとんどの人が、国公立大学を目指しています
      逆転の北広と呼ばれています
      体育館は2つあり、図書館もあり、特徴的なのがたくさんの自習ができるスペースがあります
      制服はあまりカッコ良くありません、笑笑
      が、チャラチャラしてないので、まあまあいいです
      思ったより、とても盛り上がります
      文化祭と球技大会がメインイベントです
      近かったから

2016-09-17投稿
      ゆうてそんなに悪くない高校です。
      校舎が汚いと評判ですが現在工事中なのでこれから入学する人はそこそこ綺麗な校舎で生活できるんじゃないでしょうか。
      いろいろと厳しく決まっていますが、ないと等しいようなものも多くあります。携帯もお菓子も禁止されていますが授業中でなければ黙認のような感じです。
      ただ夏服期間は寒くても上に指定ジャケットをきてからじゃないと防寒着を着てはいけないという校則はなぜか通学路に先生が立って指導しています。謎です。守る人は学年が上がると減っていきます。
      教師に目をつけられるとめちゃくちゃめんどくさいです。
      生徒間でもいじめは普通にあり集会も開かれましたが、先生の対応はほぼ効果がなかったように思います。体育会系が多いので、彼らは「心に響く説教」をすれば生徒は改心すると信じてる節があります。
      チアダンス部や漫画研究部、放送局は全国大会に進出など、力が入っている部活は成果が出ています。運動部はそこそこといった感じでしょうか。ぜんこくでも珍しい書道部は女子しかいません。
      学年によってかなり違うと思いますが、頑張れる人は本当に伸びます。国公立、北大への進学実績はキタヒロの数少ないアピールポイントです。
      校庭には草が生えているので、体育の補強運動では指定Tシャツが緑になったりします。豆腐みたいな高校が改修で大幅に変わるかと思いましたがやっと中の下の校舎になった感じです。トイレには音姫がつきました。
      女子のネクタイと冬のグレーのセーターはそこそこ可愛いと思います。他は総じてダサいです。夏服期間ネクタイをつけられなくした教師はひどい。
      普段勉強漬けで青春の少ない生徒たちはイベントでそれらのストレスを発散するのでめちゃくちゃ盛り上がります。学祭は学校見学会などで見る生徒たちからは想像できないくらいのはっちゃけぶりです。ちなみに化粧携帯スカート丈などに関する校則は実質ないも同然になります。
      家が近かったから。
      個別対応塾
      塾の教材
      北海道大学
      駅との間に大きな坂がありますが、慣れれば10分弱で登下校できます。

卒業生 / 2014年入学
    2016-07-09投稿
      いじめがありました
      目をつけられなければ普通にすごせます
      教師と生徒とのトラブルが沢山ありました
      たくさん辛い思いをしました
      卒業できて良かったです、この点は良く評価できません
      頑張っている部活はあります
      けれど内部が仲悪かったりします
      国立大学目指してる子にはひいきする先生が多いので、国立大学目指しましょう
      ぼろかったです
      かわいくはなかったです
      学祭は楽しいです、友達がいれば
      ひとつさげて
      駿台
      北海道医療大学
      看護師になるため
      駅から徒歩20分ちょい

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-06投稿
      卒業してから感じます。本当にいい高校です。
      そこまで厳しいイメージはありません。
      男子には厳しいですが、女子には優しいです。パーマかけても巻いてるといえば通ります。染めるのは禁止ですが。
      在学中にいじめがあったとは一度も聞いたことがありません。
      部活だったり、勉強だったりで忙しいですし、いじめをしようと考える人がいないような気がします。
      強い部活は強いです。
      弱い部活も一生懸命活動に取り組んでいるイメージがあります。だらだらやっているような部活はないです。
      自称進学校なので、国立命って感じですね。
      その学年の偏差値によって、進学実績が変わりますが、皆頑張っているでしょう。
      ここ数年で道外の大学に進む生徒も増えたと聞きました。
      古いです。
      ダサいですね。私の頃は夏服が防弾チョッキみたいなベストでした。ただ冬のカーディガンは自分の好きな色の物を着れたのでどっこいどっこいって感じです。
      現在はニットベストらしいですね。夏服でネクタイできなくなってしまったのは残念です。
      すべての行事において皆が全力を出しています。
      学校祭も体育祭も本当に盛り上がります。昼休みや放課後に練習したりもしました。
      勉強だけでなく行事も盛り上がれる学校です。
      出願変更をしたので特に志望動機はありません。
      小樽商科大学
      北大には行けなかったので笑
      だんだん学習の意欲は上がっていくので、初めは勉強できなくても問題ありません。
      学年が上がるにつれて周りが勉強していくようになるので、つられて勉強するようになります。
      職員室前だったり教室で勉強している人が多いです。分からなくなったらすぐに先生に聞きにいく雰囲気でした。先生方も私達を全面的にサポートしてくれる先生が多いので本当に助かりました。
      まぁ、駅からは遠いです。慣れます。

2016-04-09投稿
      和やかな学校です。真面目で落ち着いた人が多いです。そういう人達にとってはいい学校です。
      校則は普通です。色つきのシュシュやピン留めは許されています。あんまり破っていると、職員室での評判が悪くなります、集会の時に連れて行かれたりする事もあります。
      ほとんどありません。真面目で優しい子が多いです。目に見えるいじめが無いところが逆に陰湿なのかもしれませんね。
      どの部活も仲良く楽しそうに活動しています。たまに小さな揉め事も聞きますが、普通です。マネージャーをやめる人が多いです。書道部やチア部が強いです。
      国公立に行く人が中々多いです。今年度は北大に進学した人数が多かったらしいです。
      校舎はあまりきれいではありません。女子トイレは洋式が各トイレに一つしかありません。この間は校舎の壁が一部崩落しました。ですが、もう少しで改修工事が入るらしいです。
      生徒からの評判は悪いですが、大人からの評判はいいそうです。清楚な印象です。女子のスカートの襞が少ない所が特徴です。
      勉強に熱心な先生が多いです。授業がわかりにくい先生もいますが、質問をすれば皆んな丁寧に教えてくれます。ほとんどの先生が優しいですが、嫌味っぽい先生がたまにいます。若い先生は少ないです。
      勉強と部活を両立できる学校だと思ったから。
      意識が高く、登校中も勉強している人が多いです。テスト前はたくさんの人が昼休みも勉強しています。優秀な学年とそうでない学年で比べられます。人間の価値は学力で決まると考えている人が多いように感じられます。
      駅から遠いいので、少し不便です。学校前の坂を登るのが大変です。

2016-04-07投稿
      課題が多いとよく言われるが慣れたらなんとも思わなくなる。
      月曜日以外毎日ある朝テストは効果あり。
      先生はいい先生と悪い先生がいる。
      倍率の低い年度の学年は少し苦労するかもしれない。
      学祭はアニメのように盛り上がる。
      男子に厳しいが女子には優しい。
      逆にダサいレベルまでスカート上げてても注意されない。
      スマホは一応校内では電源OFFするように言われているが休み時間や朝、放課後も普通に使う(先生が周りにいない場合)
      お菓子も禁止になっているが先生の前で食べてもなにもいわれない。
      いじめはほぼない。
      が、変な行動や言動をする人はいじめられるのではなく、相手にされなくなる。
      盛んな部活は盛ん。
      文化系の部活や同好会も多いので運動弱者にとっては嬉しい。
      部活に入った方が学校生活がたのしくなることは確かだ。
      3人にひとりが国公立に行く。(国公立といってもピンキリ)
      ボロい。トイレは洋式が各トイレに一つしかない上に水が地下水を使っているので黄色。
      飲み水はまずい。(黄色ではない。)
      男子はまぁいいが、女子はダサい。あのスカート何?
      嫌われるような先生はいる。
      授業うまい先生は本当にわかりやすくて成績が上がる
      ランクがあったから
      推薦で行けるから
      過去問
      過去問
      慣れてくると多く感じなくなる。しかし長期休業、短期休業のときはほかの勉強に手が回らなくなるぐらい多い。
      また、平日講習、土曜学習がたまにありほぼ強制参加。受けた方がいいと思う。
      1年の頃にテスト期間以外は課題しかやらない生活を送ると後で痛い目にあうため、毎日コツコツ勉強することが大切になる。
      駅から20分。何ヶ月か通うと慣れてきて早くなる。

2016-04-01投稿
      北広島高校は本当に団体戦ってかんじがしました。受験を乗り越えることが出来たのもきたひろの先生方や友達がいたからだと心から思います。みんなで頑張ろうという雰囲気や励まし合いがいつもあり、支えあえた環境で勉強ができたのは本当に感謝しています。部活もとてもさかんで両立していました。受験モードが本格的になる3年生までは、課題多いし朝テスト多いし勉強しろって催促しすぎだし、、、って思ってましたが、受験期になって本当にこれらの事が良かったなって思えます。きたひろでよかったです!
      これといって厳しいなって感じたことはありません。たまにスカートやたら見てくる男の先生がいるくらいです。男子の髪型が厳しすぎかなって思ったりしますが、それも先生によって緩かったり厳しかったり。
      私の学年は少なくとも聞いたことがありませんでした。組織の中で多くの人と関わって生活していく中で苦手な人がいたりすると思いますが、みんな人柄がよく協調性があり、ちょっと性格がキツめの人もそういう人達に囲まれていたら自然と浄化されていくというか笑
      学祭や体育祭、ちょっとしたイベントもみんなで全力で楽しめる学校だったと思います!
      かなり熱心だったと思います。中には緩めの部活動もありますが、とても真面目に取り組んでいたと思います。人間関係や先生と揉めている場面もありましたが、真剣に考えて問題から目を背けることはありませんでした。基本的にはとても仲良く活発だと思います。
      それぞれですが、きたひろは国公立大学の進学者数、北大の進学者数にこだわっています。でも私大や専門に進む人も沢山います。国公立じゃないと逃げている的なかんじの圧力をかけてくる先生もたまにいますが、自分の決めた進路や目標を支え、全力で応援、対策してくれる先生がほとんどです。
      夏は非常に暑く、冬は非常に寒いです。夏は湿度が高くて大変でした。冬はもうめっちゃ寒くてブランケット2枚とコートを着ながら放課後は勉強してました笑
      全体的に校舎は古いです。綺麗だとは言えません笑
      男子はそこまでダサいとは思いませんが、女子のスカートはプリーツが少なくてちょっとダサいです。ネイビーの無地のスカート(ズボン)とブレザーです。ネクタイを締めるのがいいなーと思ってたのに夏はネクタイ禁止になってしまって、夏はダサいですとても、、、外に出たらいつでも締めれるように常に携帯していました笑
      非常に熱心で応援してくれる先生が多いです。平均年齢がとても高いです。わたしは先生にあまり質問したり頼るのが苦手な方だったのですが、先生にはどんどん質問したり気に入られる方が三年生になってから色々と面倒見てくれたりひいきされたり、いいなーと思ったりもしました笑
      どの先生もお節介なくらいサポートをしてくれます。
      自分の学力と部活や進学の環境や見学会の雰囲気。
      教科書や学校でもらうプリント、入試の過去問
      北海道教育大学
      教員になりたかったから。
      とても真面目に取り組める環境だと思います。数学国語英語の朝テスト、大量の週末課題は1年生2年生の間は苦痛に感じるかもしれませんが、これが受験の時期になってかなり役に立ったと実感できます。3年生の受験期は職員室前や教室で朝早く勉強して放課後もギリギリまで勉強しています。みんなで支え合う雰囲気がいつもありました。先生もとても熱心に御指導して下さりました。相談も親身に乗ってくれたり、面接や実技の対策の生徒に対するアプローチも抜かりなくやってくれます。
      駅から20分もかからないくらいです。緩やかな坂を下り、レク森前の坂を登って学校にたどり着きます。その間にはコンビニが二つあり、みんなそこでお菓子やお昼ご飯を買ったりしてました。特に遊んだりする場所はありません(笑)

2016-03-03投稿
      勉強に対してはものすごく熱心なので高校生活勉強だけでいいがもっと上の高校に落ちてしまったという真面目な生徒はいいかもしれないですね
      他と比べたら普通です
      目をつけられるとちょっとした事でも異常に怒りますが笑
      とにかく先生にめをつけられなければ大丈夫
      いじめは普通にあります
      が、勉強できてたら先生守ってくれます
      落ちこぼれなら、守ってもらえないので勉強頑張りましょう
      頑張ってるところはいいです
      中がドロドロのところが沢山あります
      自称進学校って感じです
      国立大学、命って感じなんで国立大学目指してる人にはいいんでは?
      ぼろい
      ダサい
      いろんな意味でやばいです
      でも勉強できる子に対しては優しいんで、勉強頑張りましょうね
      進学率たかいから
      増進会
      廊下で勉強するという変なこうどうあり。
      まあ先生は勉強ができる生徒にたいしてはめちゃめちゃ優しいんでこの高校で楽しむためには勉強第一です
      駅から約20分

2015-11-23投稿
      ここを目指すのならば一つ上を目指しましょう。悪い学校ではないけれども平均偏差値は60を超えていないと思います。
      基本的なことのみ
      大きな事件はないと思います
      基本7時までの活動です
      進学校というのは少し無理があります。中の上ぐらいの気持ちですの
      ダサくはないです。
      先生方は素晴らしい人だらけです
      質問にも優しく答えてくれます
      進学校だと思っていた
      増進会 ベネッセ
      廊下で勉強するわけのわからない伝統あり
      意欲というか自己アピールで勉強してるふりの人がちらほら
      ただ素晴らしい人は素晴らしい
      坂がつらいかもしれません

2015-10-27投稿
      北広は進学実績を上げることはモチロンですが部活も頑張り文武両道を良しとする校風です。成績上位の生徒も部活に励みます。
      進学校なので普通かなと思います。女子は制服を着崩したり化粧をしてる人も多数見受けられましたが教師はあまり注意しなかったように聞いています。ゆるいかも。
      いじめというより無関心、ただ普通に人と違う変わった人はホントにみんなから相手にされません。カースト制はやはりあり声が大きい人目立ちたがりに分があります
      学力と思われがちですがみんな本当にまじめに取り組み部活によってはかなりの成績を残します。もちろん緩い部もあり様々。
      国公立へ行きたい人が多く一浪しても男子はその目的に向かって邁進していると思います。ただ最近以前のような実績でないのが気になります。
      近くには自然がたくさんの場所と体育館しかなく全く施設などに恵まれていない店も遠いなど生徒にとっては不親切でしかありません。
      制服はダサイの一言に尽きます。女子までネクタイを締める必要性を感じません。色が地味すぎてあの制服がいいからあの学校になどと誰一人思わないはずです。
      人によってばらつきがあり過ぎて評価に困ります。ただ素晴らしいとかいい先生は本当に良くてそれ以外は並み以下の人ばかりでした。
      高校が学区の中で一番の進学校だったので決めた。
      村上進学塾
      いろんなテキストから選んだプリントなどで
      塾の特別進学クラスに入れて受けられるテストはすべて受けた。
      公立はこだてみらい大学システム情報科
      浪人したくないので受かりそうなところに変更したので将来まで考えていなかった。
      まじめに取り組む生徒は朝も帰りも自習しています。職員室前の席など冬場は寒いのに人気のある場所でした。相乗効果あると思います。
      駅から歩くしか手段がなく坂道も急なので本当に通うのは大変で冬場は転んでけがしていないかと毎日心配な学校だと思います。