みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北広島高等学校   >>  口コミ

北広島高等学校
出典:pbs.twimg.com

北広島高等学校 口コミ

(きたひろしまこうとうがっこう)

北海道 北広島市 / 公立 / 共学

(58) 北海道内157 / 211校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      めりはりのある高校だと思ってます。
      在学中は勉強に追われ大変な面もありますが、卒業した今思うのは、そこまで偏差値が高くないのにも関わらず、有名大学入学者が多いのは、先生の努力もあるのかなと思います。
      北広レベルで、でも国公立、マーチに行きたいと考えてる人にはオススメです。
      生徒全体の人間レベルも高く、いじめなども聞いたことがありません。高校に何を求めるか、ではありますが、少女漫画のような青春は送らないかもしれませんね。そのぶん大学でenjoyすればいいんじゃないかって、思いますが。
      厳しいです。
      スカート 化粧 ピアス禁止 携帯禁止 髪染め禁止
      色々あります。笑
      ちなみに私は高校3年間がっつり化粧してましたが。笑
      スカートはうるさいので下げとくのが無難。笑
      携帯は意外とバレない。笑
      ピアスと髪の毛は大学からすればいいですよ。笑
      ないです。
      みんなが目標に向かって努力できる高校です。
      頑張る人には先生がたのサポートを受けられると思います。
      高校3年の夏から、講習や授業を通して偏差値を20くらいあげ、無理と言われていた国立大学に入れました。
      高校の建物自体は古いです。
      制服は当時は嫌いでした。卒業した今は、結構好きです。
      学祭、球技大会はみんなで頑張る雰囲気がめっちゃあります。
      家から近かったから。
      中学の成績。
      国公立大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強をやらされなきゃ自分から進んで出来ない!って言う人にはオススメです笑 私はまさにそんなタイプでした。施設は古く制服もそんな評判良くないけど平和だし落ち着いた学校生活が送れる場所だと思います。
      私は入学して良かったって思ってますよ?色々と文句はあったけど最終的には高校生活楽しかったです!
      他の高校に比べると厳しい方だと思います?
      定期的に高頻度で身だしなみ点検があります
      地毛でも髪が少しでも茶色いと必ず一回は呼び出されるし、男子はとくに髪型に厳しくて可哀想…女子は髪飾りとか巻いたりって言うのはスルーされることがほとんどでした
      冬に履く靴下とか柄付き履いてきて注意されてる人沢山いましたね?
      注意されてふて腐れながらもちゃんと直してくるあたりみなさん根は真面目ですね
      極端にチャラチャラしたような人はいないのでそこは安心でした
      生徒間は事件になるようなことはあまり起きないですね…いじめとかあまり聞かないし、現場に遭遇したことはないです
      先生は頭の固い爺婆が多いので融通きかなくて腹立つことは多々ありますけど、そこでトラブルってのは聞かないです。みなさんよく我慢してますよ
      文化部は書道部とチアダンス部と生物部は良い成績を残してる。
      運動部は野球部が少し強いかな…?私立には敵わないらしいですけど、あとの運動部は個人で強い!ってのが多いですね。
      放送局はイベント毎にすごく働かされて大変そうやりがいはあるとおもいます
      吹奏楽局は下手じゃないんだけど、コンクールの地区が全国にいくような強豪校の集まりのため良い成績が取りにくいらしい…
      ゆるーーくやってるところもあれば、ガッツリやるところもあります!
      熱心な先生にあたれば、進路実現のためにすごくサポートしてくれるし、親身になって相談に乗ってくれるし教え方が上手い先生もいるので、最初は無理そうな進路でも頑張り次第で最終的に叶えられることはあります!
      国公立や難関私立に受かる人はそこそこいる方だと思います。地元の私立と国公立が1番多いようです
      ハズレの先生もいるので担任や教科担当になったら気をつけてください…言ってることはスルーして他の先生に相談しに行った方がいいです、叶うもんも叶わなくなる…そこは自分の目で見極めて!!
      いやー…良いとは言い難い、、
      寒いし暑いし…トイレは清潔だけどキレイではないし
      体育館は雨漏れするし、道具は古いし
      お金がないからどうしようもないんだけど、北海道にお金があればいつかキレイになるよ…
      校庭はどうなんだろう、芝生とテニスコートはあるけどそれがいいのか悪いのかは知らない
      総じて言えることは古くて虫が多い
      私はそこまで嫌いじゃないけど、
      女子のスカートのプリーツが少ないのは悲しいよね
      在校生の評判はよろしくない
      ネクタイはワンタッチじゃないしチェックが可愛いとおもう!夏は付けれないけど笑
      学祭とか縛りが厳しい割りに盛り上がってる!
      ただ単に普段の勉強のストレスを発散させるために生徒が頑張ってるだけかもしれないけど
      クロスカントリースキーの大会はいらない笑
      2年しかやらないのに買わされるし、運動苦手なひとには辛いね…辛かったよ??
      中学校が不良校だったので、高校は真面目なところがよかったのと、自分の成績で目指せる1番偏差値の高いところがここだった!
      教育大学です?

2017年01月投稿
      他校みたいな〝青春〟みたいなことはできない
      キャッキャワイワイ騒ぎたかったら他校を勧める
      勉強頑張るんだ!って意志がないとやってくのしんどくなる
      私が入学した年くらいから厳しくなった
      先輩達いた時は膝上スカート多かったのに今は短くても膝見えるくらい
      男子は髪型厳しい
      夏にノーネクタイとかいうわけのわからん校則できた
      ノーネクタイはアンケート取られたけど結果も開示されずに執行された感じ
      今の所いじめに遭遇したことはない
      みんないい人だと思ってる
      昨年野球部が全道決めたり、書道部がテレビに出たりと活躍してる部活がある
      楽しくワイワイな部活もあれば、大会に向けて頑張ってる部活もある
      実現する人はするししない人はしない
      やたら国公立勧めてくる
      ボロい
      夏暑い
      冬寒い
      教室15℃16℃とかけっこうある
      ダサい
      ネクタイ柄ついてるのとワンタッチじゃないのはありがたい
      楽しいよ
      学祭準備期間足りない
      間に合わない
      親に言われるがままに入った

2017年01月投稿
      酷い学校だと思います。

基本的に質より量で土日には講習、模試があり、完全な休みは本当に少ないです。平日も6時間の日などはその後に1時間の講習を入れることがあります。授業の質はピンキリであり、少数のやる気のある教員は非常に熱意をもち、楽しませながら授業をしますが、大半の教員はやる気は感じられなく適当な授業をしています。

予期せぬ体の不調や冬にはJRの遅れ等で余裕を持った列車の時間でも遅刻ギリギリになる時があるかと思いますが、遅刻ギリギリになると校門前には多くの教員が立ち、こちらの事情も知らずに理不尽な罵声を浴びせ、時には身体を叩き意地でも走らせようとします。

一つの学年が終われば気づくことですが、買った教材のなかで全く使わないものが2、3冊あります。もちろんその後使うわけもなく、結果的にお金をドブに捨てていることがあります。

まだまだ言いたいことは沢山ありますが、総じてこの学校の高く評価する点はありません。 テレビで見る青春と呼ばれるものはなく、規律で束縛された学校生活を送ることになります。
      ものすごく厳しい。
      特に1年生、2年生の頃は異常に厳しい。男で古い人間の教員が多く 頭髪検査は女子には優しいものの、男子にはなにかと難癖をつけられ生徒指導の先生に怒られることが多い。
      また、女子は冬などに靴下を履く人も多いと思うが、靴下は無地のもののみで派手なものは禁止されており、キャラクターのついているものは言語道断、単調なストライプ柄さえも違反とみなされ、その場で脱がさせられることもある。

基本的に普通の学校生活ではありませんが、部活などに多くあります。主に外の部活でトラブルが発生しているようです。基本的には教員が立場的に上なので、ねじ伏せられるのが現状です。
      野球、書道などは有名です。
      この高校にいると、大学に行かない人間は落ちこぼれ、大学進学それも国公立が一番だと思わされますが、国公立大学に行くことが人生のすべてではありません。私立でも国公立でも専門でもあなたのやりたいことが一番出来る大学に行くべきだと思います。
      もちろん必ず大学に行かなくてはいけないわけではなく、あなたのやりたいことが大学にないならば、大学進学はやめ、あなたのやりたいことに真っ直ぐに向かうべきです。
      ただ、後悔することは少なくして、自分の決めた道だと責任をもって楽しむべきです。
      正直に言ってかなり酷い状態です。
      まず、校舎全体がひどく老朽化しています。外壁はポロポロと剥がれ落ちており危険な状態になっています。 冬の教室にはまともに暖房が入らずスカートで寒い女子は膝掛けをかけており、窓際の生徒は冷たいすきま風に震えています。また、テスト期間など放課後の空き教室で自習をするのですが、暖房が入らず人のいない教室は非常に寒く勉強出来たものではありません。
      トイレが改築されましたが、変わったのは便器だけです。床などは全く変わっておらず非常に汚い状態のままとなっています。
      職員室前には勉強机が用意されていますが、夏はいいものの冬は寒すぎてほぼ無人です。
      体育館は雨漏りやすきま風があり、適宜直しているようですが施設自体が老朽化しており、正直建て替えでもしないと完全に治すことは不可能なレベルです。
      一般的なブレザーが制服の中学校のものと変わりないです。
      可愛い制服を求めている人は完全にがっかりとする制服です。
      基本的に他の高校と代わりのないものだと思います。
      独特なものとして、クロスカントリースキー大会がありますが、高いスキー板、靴をを買わされ冬の体育の授業で行います。楽しい人は楽しいですが運動が苦手な人にはただただ辛いものです。
      札幌東高校から落とした

2017年01月投稿
      正直この学校を志望するのはやめた方がいいと思います。
      はっきりいって厳しいです。
      頭髪検査などでは女尊男卑が見られ、女子は軽い注意でながされますが、男子には難癖をつけて生活指導に怒られるようにする教員もいるように感じます。
      教師と生徒の仲はピンキリです。 非常に温厚で優しい教員もいますが、非常に自己中心な教員もいます。
      いじめはほとんど聞ききませんが、某部活にはかなりひどいイジメがあると友人から聞いています。
      書道部 テレビなどに出て有名です。
      パフォーマンスも素晴らしいものだと思います。
      生物部 全国大会出場などかなりの実績があり、非常に力を入れていると思います。
      個人競技等で良い成績を残す人はいますが、部活単位では特筆した実績をもつ部活はほとんどないと思います。
      自分の努力次第です。
      国公立大学命の学校なので、私立大学へ行くのは少し蔑んだ目で見る生徒、教員もいます。
      進路実績は悪くないとは思います。
      これはこの学校で一二を争うくらい酷い分野です。
      基本的にすべて古く、老朽化していると考えてください。

教室では、冬になると窓付近からの冷たいすきま風がもの凄く、とてもここで勉強をする環境ではないほどです。暖房はほぼつかず、冬にひざ掛けを持ってくる人が大勢出ます。 冬は定期考査や受験が近くなりますが、人は少なく暖房がつかない各クラスの教室で居残って勉強できる環境ではありません。 特に窓側は本当に酷いです。

体育館では、第二体育館は綺麗なものの、第一体育館は古くすきま風もひどいです。 また体育の備品も使い古されたボロボロのが大半を占めます。

図書館では、立地からかあまり利用している人がいませんが、比較的綺麗ではあると思います。

なお、昨年トイレが改築されましたが変わったのは便器のみ。 女子トイレは高性能のものが付いているようですが、男子トイレは普通のトイレ。 壁や床は全く変えず、特に床は非常に汚いです。
      中学校とほとんど変わらないブレザー、スラックス。 正直デザイン性は皆無と言っていいでしょう。
      また、校則により女子は柄物の靴下が禁止されています。
      地味色の無地の靴下ならいいようですが、絵や線の入った靴下を履いていると生活指導の教員にひどく注意されます。
      イベントの充実はほかの学校と比べて変わらないと思いますが、本校特有のクロスカントリースキー大会があります。 このために値段の高いクロスカントリースキーを購入して、体育の授業を使って練習をしています。 正直生徒からの評判は悪いです。

また、学校祭などは学校の縛りが多く、特に保健所関係により、この高校は食品の取り扱いが禁止されています。 既製品を転売するのは許されていますが、焼きそば、クレープ等を作って販売することは絶対に出来ません。

その他色々と縛りがあり、満足のいく自由なイベントはほぼありません。 それでも盛り上がるのがこの学校ですが、他校と比較するとクオリティや自由度において非常に劣っています。
      家から近かった。 札幌東から落として受験した。

適当な理由で志望するのはお勧めできません。
      これがやりたい、ここで学びたいという強い気持ちがないとこの学校を選んで後悔します。本当に大切です。

北広島には、自然に囲まれた落ち着いた環境の中で、友達と互いに高め合うことの出来る最高の学校です!この高校にはいって良かったと思える、場所です!
      スカートの丈には少し厳しいですが、女子は、可愛いシュシュやピンを身につけることができます!
      私が知っている限りいじめのようなものはありません!
      毎日楽しいスクールライフをおくることができます!
      今年は野球部が全道大会に出場し、夏には2回も全校応援をしました!
      北海道大学の進学率は全国11位の実績です!
      毎年、100人以上の生徒が国公立大学に進学しています!
      学校の近くには、すぐそばに総合体育館があり、北広島駅の近くにも図書館があり、運動と勉強できる最高の環境です!
      ブレザーにネクタイです!ニットのセーターやベストがあり、組み合わせを楽しむことができます!
      学祭は最高です!
      オープニングはとにかく盛り上がり、すごくすごく楽しい時間を過ごすことができます!
      自然に囲まれた落ち着いた環境の中で、友達と互いに勉学に励むことの出来る、最高の場所だからです!

勉強・進学する意欲がある人に対してとても熱心に対応してくれる学校。自分は今の学力では到底無理だろ、という大学を志望して、先生に相談したところ、無理だと宣言されるかと思いきや「絶対に行けるぞ!!」と言って毎週対策プリントをくれたり、気にかけてくださって、かなり自信につながったし学力もぐんと伸びた。
      また、課題や小テストが多かったりするので、やらされないとやらないんだよなぁー…というYDKな人にも良いと思います。
      ちょい厳しい。集会毎に体育館を出入りする生徒の制服をチェックしてたり、廊下ですれ違い様に注意されることも多々。
      でも今振りかえると、おかけでユルいかっこうの怖い人がいなかったのかなと思います
      自分が知る限りなかった。入学前にいじめの噂など聞いたことがあったが、尾ひれのついたデマだったことが入学してからわかりました。
      勉強しっかりしてる分、部活で発散!みたいな人とか、けじめしっかりメリハリ持ってやってる人が多かった印象。運動部頑張ってる人ほど、テストの時に成績優秀で貼り出される人が多かったですね。
      実績は悪くないと思う。叶うかどうかは置いといても、目指してる大学がある人に対してものすごく全力でサポートしてくれる場所だと思います。あとは本人の頑張り次第だし、頑張れるように支援してくれるあったかさがあった。私自身、目指してた大学には届かなかったものの、教師陣に支えられて頑張れたおかげで、入学時では考えられなかったレベルの大学には受かることができました。
      普通ですかね。冬場は寒かった。ひざ掛け持参率がすごいですよ。
      正直微妙…。肩パッドがなければもう少しましなんだけどなぁ、という感じ。
      あと、夏場にネクタイをきちんと結ばない生徒が多数出てきたせいで夏のネクタイが禁止になった。ネクタイがないと更に微妙になってしまった…。
      学祭のクオリティはほんとに誇れます。段ボールばっかりでよくあそこまで作り込めたなぁ。本当に楽しいですよ。地元の人、家族、友達で溢れかえって、人気のクラスは一時間待ちとか、どこぞの遊園地並み。
      他にもイベントは生徒たちの気合いの入り方がすごい。普段勉強頑張ってる分、イベントでめちゃくちゃ楽しむって感じで、やっぱりメリハリがあって良かったと思います。
      小樽商科大学。入学時には考えられなかったけど、あの高校にいれば自然と伸びますね。やらされるので。

真面目でお堅い雰囲気はありますが、平和で落ち着いたいい学校だと思います。
      成績が自分のやる気次第で伸びたり落ちたりします。
      女子はスカート丈、男子は髪型で注意されている人がいます。
      ネクタイやボタン外しなどでも注意されます。
      水面下のことはわかりませんが自分の周りは平和です。
      温厚で面白い人が多いので毎日楽しいです。
      運動部より文化部の方が実績は残しています。
      ただどの部も和気藹々とした雰囲気で楽しいです。
      自分次第でいい大学にもいけるし、その逆もあります。
      国公立への進学をものすごく勧められるので、私立や専門学校に進学したり、就職したい人は、明確な意思表示をしたり、具体的な進路を早々に決めておいた方がいいです。
      全体的にぼろぼろです。
      現在改修工事中ですが、それも安全確保のためのようなので期待はしない方がいいです。
      生徒からは不評です。(特に夏服)
      冬服はそんなに変でもないですが、かっこいい、かわいいかと言われればそんなこともないです。
      冬のクロスカントリースキー大会は体力がないと結構きついみたいです。
      それ以外の学校祭や体育大会などの行事は、かなり盛り上がるので楽しいし、仲間との絆も深まります。
      学校祭や学校見学会の様子を見て、雰囲気が自分に合っていると思ったことです。

立地的に坂道を上り下りして通学することになり、また、森が近くにあるため虫が多いなど不満点は多いです。
      校則自体は生徒手帳にあるのですが、そこに書かれていないことまで教師陣が指摘してくる事もあり、教師間の認識にも差があります
      生徒側から教師に対しての好き嫌いはありますが、特筆すべきこともありません
      部活によってまちまちではありますが、全道全国を目指す部もあります。
      やはり努力次第ではありますが、親身になってくれる先生を見つけられたらだと思います
      最近大規模な改修がありましたが、時間がかかった上に相変わらずボロい印象が拭えず、第一体育館の雨漏りなどの問題点も山積みです
      他校に比べると見劣りします。学ランと比べれば好みにもよりますが。
      主な行事は文化祭、球技大会、修学旅行などですが、独自のものとしてはクロスカントリースキーを近くの森で行います。
      楽しいふいんきの学校で、大学への進学率も高くてとてもいい学校だと思います!クラスを分けて少ない人数の授業もいいと思います
      髪飾理学路のゴムだけとかではなく自由に人それぞれ選べるからです。
      見たことはないので教師や生徒の間でトラブルはないと思います
      書道部がたくさんテレビにも出ていて活躍してると思います。
      高校在学中にレベルを上げれるので大学の選ぶ幅が広がります
      蔵書もたくさんあり、いろんな種類の本があるのでいいと思います
      セーラーではないけど中学校に比べると何倍も可愛いです
      たくさんの楽しい行事があり友達とも沢山触れ合えると思います
      きまっていません