みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡第一高等学校   >>  口コミ

高岡第一高等学校
出典:www.takaoka1.com

高岡第一高等学校 口コミ

(たかおかだいいちこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 私立 / 共学

(8) 富山県内24 / 48校中

部活動が強くとても元気のある学校で素晴らしいよ!!
      先生たちも優しくてとても楽しい学校生活が送れちゃう!!
      多少厳しいと思う部分はあるけどでも全然大丈夫!テスト期間の最終日に服装検査があるけどあまり厳しくないから問題ない!!
      生徒の間でのトラブルもないし先生と生徒のトラブルも聞いたことがないくらい仲良しです!
      県内ではサッカー部もラグビー部もつよく男女バスケも男女バレーもとてもつよくて毎回賞を取っています!
      就職率は100%です!就職は必ずできます!進学も必ず出来るので安心です!
      体育館はバスケコートが3面もできるほどで全校集会で生徒700名以上入れる大きな体育館が特徴です!
      高校指定の制服は女子の間ではいちばん可愛い、そしていちばんかっこいいと評判です!!
      行事は体育祭や学校祭が毎年ありとても楽しい出し物があり、学校祭はとても盛り上がります!!
      特別進学コース、進学コース、総合コース、と勉強する環境が別れているので授業は受けやすいです。自分にあった学習ができ、自分の将来にあった進路が決められると思います。
      頭髪検査や服装検査自体はとても厳しく、テスト最終日に全校や学年で集まって行います。また、高校生の必需品の携帯は朝に回収され、終礼が終わると返されます。
      生徒と先生の仲は良好で、和気あいあいとした雰囲気だと思います。優しい先生、面白い先生が多いです。
      生徒間でのいじめ等は特に見受けられません。
      どの部活も県内では上位に入るほどです。私立高校ですのでスポーツ推薦が盛んです。
      バドミントンやサッカー、バスケ、バレーなどが有名どころだと思います。
      特別進学コースでは東京大学に入った人も過去にはいるそうです。コースによって変わると思いますが、進学も就職も比較的しやすいほうだと思います。
      結構校舎が古くて、汚いところが多いです…。
      また、食堂はありますがすぐに人でいっぱいになるし、購買はありません。
      2016年度から新制服になりましたが、旧式も新しいのも可愛いし格好いいと思います。男子はネクタイがおしゃれで、女子はセーターが可愛いと個人的に思います。
      行事自体は結構たくさんありますが、中身が薄いのであまり印象に残っていません。すごいものはすごいです。

駅から学校が遠くて交通のべんが悪いです。
      しかし、夜遅く帰っても駅までの道が大通りなので明るくて安心です。
      保育科があるので、保育士になりたい人にはいい学校だと思います。
      テスト末には頭髪検査があります。
      女子は前髪と髪の色とスカート丈とリボンの長さです。
      男子は前髪とワックスと横の髪の毛が耳にかかっていないかです。
      いじはあります。
      どのクラスもはぶきがあり、雰囲気がとても悪いです。
      部活動がとても盛んで県内でもバドミントン部が有名です。他にもダンス部や空手部サッカー部などがつよいです。
      特別進学コースに入れは有名な私立大学にも受かります。
      総合コースでは就職がメインで就職率は高いです。
      図書館には一人一人集中して勉強できるようにつくえが区切ってあります。
      今年から制服がかわり、前よりかわダサくなったのですが、他校と比べたら可愛いです。
      文化祭は1、2年は展示で3年生が模擬店です。
      体育祭では2、3年女子の伝統のクルクルダンスがあり、
      1年男子伝統の一高体操があります。
      部活動は強制ではないのでいいと思います。
      2年生からはコースが選択できるので自分の勉強したいところに行けます
      イエローカードがあるので厳しいと思います。内申にも影響するので厄介です。
      いじめで大きなトラブルが起こったことはないです。
      ちいさないざこざはあるかと思います
      運動部は部活が盛んで有名だと思います
      全国大会に出場している部もあります
      自分の行きたい学校へ行くことができると思います
      コースを選択した際に役立つと思います
      校舎の構造が複雑になっていたり旧校舎があったりと慣れるまで大変です
      今年から制服が変わって前の方が良いと皆言っています。結構デザインが変わりました
      文化祭は1日でそこまで楽しいとは思いません
      その代によって楽しさは変わると思います
      制服できめました
      製造業
    2016年03月投稿
      この高校は生徒会と先生方が主に学校行事を運営しており,自主的に行動できるいい環境だと思います.環境もよく,生徒がのびのびと生活を送ることができます.
      基本的に校則は厳しく,頭髪点検や服装点検などが定期的にあり,もし守られていない場合は教師より指導が入ります.
      皆のびのびと生活しており,不要なストレスはたまらず,先生方も親身になって話を聞いてくれる.とてものびのびと生活を送ることができます.
      ほぼすべての部活動が県内でも上位に入る成績を残しており,その中からはプロの道を進んだ方もおられます.
      生徒の学力に応じて授業を進めることができ,分からないことがあっても先生がいつでも対応してくれるので,生徒の学力が伸びやすい.
      数年後にはグラウンドも新しくなる予定で,体育館も広くきれいで部活動の環境としてはこれ以上ないほど充実している.
      制服は男女ともにとても良いと思う.県内でもこの学校と似ている制服は見たことがないくらい特徴的である.
      県立高校入試に落ちた場合のすべり止めです.
      富山育英センター
      赤本,黒本
      まんべんなくすべての教科を勉強しました.
      大学へ進学
      自分のやりたいことができる環境があるから.
    2015年06月投稿
      この高校はいじめが少なくはないと思います。廊下でも叫んでいる人がいたりうるさいことが多いです。でも、先生は悪いことをする生徒にはきちんと注意をしてくださいます。全校の人数が多いので社会を学べると思います。
      今までは服装の規則がゆるかったので、スカートが短い人がたくさんいました。でも、今は先生方が熱心に取り締まっているのでスカートの長さが短い人が減りました。
      クラスで変わった人がいると、いじられることが多いです。どんどんいじりがエスカレートしていくといじめのようになっているので、あまりいい環境だとは思いません。
      大会での成績がいいと思うからです。優勝おめでとうなど、祝う機会が多いところはやはり、部活動の成績が良いからだと思います。
      文系ではほとんどの人が進学します。専門学校や、大学など幅広く進学していると思います。先生も一人ひとり熱心に指導してくださいます。
      エアコンが設置されていて、暑い日に涼しくしてもらえるところは生徒に好評です。学校自体はあまり新しくはないので、綺麗ではないと思います。
      制服はブレザーです。スカート、ズボンがチェックの柄なので可愛いです。他校よりも可愛い制服なので、気に入っている人が多いと思います。
      先生は人によってかなり差があると感じます。いい先生はわからないことがあったら職員室に聞きに来てね、と言ってくださいます。でも、あまり良くない先生は黒板の前で説明するだけで、直接教えてくださらない先生もいます。
      普通科に進学したかったらこの高校を選びました。
      中学校で配られた5教科別のワーク
      基本的な基礎を重視した勉強法をしました。
      普段の授業は静かではないことが多いです。でもテストが近づくとお互いに勉強を教え合ったりしているので、やるときはやるという感じだと思います。
      駅からはあまり近くないと思います。徒歩で約40分かかるので歩くことは大変です。だから自転車で通学している人が多いです。雨が降るとバスを使いますが、朝はバスの本数が少ないのでバスに乗りたい人が全員乗れない日もあります。

卒業生 / 2010年入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      クラスによって大きく雰囲気が変わるので自分の意志で学習できる人にしかお勧めできない学校

緩い、男子の髪型はやや厳しく眉上で耳がはっきり出るものとなっている

特進コースで定期テストでいい点数を取れば指定校推薦で有名私大に行けるため、意欲が低い。

クラスによりけりで、特進ではほぼない。学力と比例する。

バレー、野球、サッカーに力を入れている。

有名私立多数。国公立は例年30名から50名程度

高岡駅からスクールバスが出ており、また、多くの生徒は高岡駅から自転車を使う。

3,4万円前後で、学年により修学旅行金などが付加される

【施設・設備】
      野球部には専用練習場、県外生には寮などがある

富山県内では比較的評判がよく、夏服はポロシャツである。

有名大出身の先生が多く、指導後に質問に行っても丁寧に回答していただける。
      普通科全日制のすべり止めとして受けました。特進コースに在籍していればいい学校に行けると思っていたため受験しました。
      富山育英センター
      学校で配られる新研究
      新研究を徹底的にやり、そののちに書店で売っている過去問や、対策本を買ってといた。
      長崎県立大学経済学部流通・経営学科
      国公立で学費も安く、経営学を学びたい私にはうってつけだったため。また、私は歴史的建造物が好きだったため、させぼには多く歴史に関連するものがあったから。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      制服がよい。あとは普通。施設はもうちょっとよくなるのではないか、とおもいます。
      【校則の自由さ】
      わりとゆるい。スカートもほかの学校と比べて短めだとおもいます。
      あまりよくない。テスト前でも遊んでいる人がいます。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。
      いろんな部活があります
      駅から遠いのが不便です。
      県立よりは高いですね。
      【施設設備】
      あまりよくない。全体的に古い。もう少しきれいにしたらいいとおもう。
      かわいい。スカートのヒダが少ないのがちょっと・・・。制服のデザインはいいけど、生地が安っぽい。
      若い先生が多い
      制服がかわいかったから。