高岡第一高等学校 口コミ

(たかおかだいいちこうとうがっこう)

富山県 / 私立 / 共学 / 全日制

高岡第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高岡第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 富山県内13位 (全55校中)
    9位/55校中
    37位/55校中
    12位/55校中
  • 進学
    18位/55校中
    31位/55校中
    5位/55校中

2016-03-10投稿
      この高校は生徒会と先生方が主に学校行事を運営しており,自主的に行動できるいい環境だと思います.環境もよく,生徒がのびのびと生活を送ることができます.
      基本的に校則は厳しく,頭髪点検や服装点検などが定期的にあり,もし守られていない場合は教師より指導が入ります.
      皆のびのびと生活しており,不要なストレスはたまらず,先生方も親身になって話を聞いてくれる.とてものびのびと生活を送ることができます.
      ほぼすべての部活動が県内でも上位に入る成績を残しており,その中からはプロの道を進んだ方もおられます.
      生徒の学力に応じて授業を進めることができ,分からないことがあっても先生がいつでも対応してくれるので,生徒の学力が伸びやすい.
      数年後にはグラウンドも新しくなる予定で,体育館も広くきれいで部活動の環境としてはこれ以上ないほど充実している.
      制服は男女ともにとても良いと思う.県内でもこの学校と似ている制服は見たことがないくらい特徴的である.
      県立高校入試に落ちた場合のすべり止めです.
      富山育英センター
      赤本,黒本
      まんべんなくすべての教科を勉強しました.
      大学へ進学
      自分のやりたいことができる環境があるから.
    2015-06-23投稿
      この高校はいじめが少なくはないと思います。廊下でも叫んでいる人がいたりうるさいことが多いです。でも、先生は悪いことをする生徒にはきちんと注意をしてくださいます。全校の人数が多いので社会を学べると思います。
      今までは服装の規則がゆるかったので、スカートが短い人がたくさんいました。でも、今は先生方が熱心に取り締まっているのでスカートの長さが短い人が減りました。
      クラスで変わった人がいると、いじられることが多いです。どんどんいじりがエスカレートしていくといじめのようになっているので、あまりいい環境だとは思いません。
      大会での成績がいいと思うからです。優勝おめでとうなど、祝う機会が多いところはやはり、部活動の成績が良いからだと思います。
      文系ではほとんどの人が進学します。専門学校や、大学など幅広く進学していると思います。先生も一人ひとり熱心に指導してくださいます。
      エアコンが設置されていて、暑い日に涼しくしてもらえるところは生徒に好評です。学校自体はあまり新しくはないので、綺麗ではないと思います。
      制服はブレザーです。スカート、ズボンがチェックの柄なので可愛いです。他校よりも可愛い制服なので、気に入っている人が多いと思います。
      先生は人によってかなり差があると感じます。いい先生はわからないことがあったら職員室に聞きに来てね、と言ってくださいます。でも、あまり良くない先生は黒板の前で説明するだけで、直接教えてくださらない先生もいます。
      普通科に進学したかったらこの高校を選びました。
      中学校で配られた5教科別のワーク
      基本的な基礎を重視した勉強法をしました。
      普段の授業は静かではないことが多いです。でもテストが近づくとお互いに勉強を教え合ったりしているので、やるときはやるという感じだと思います。
      駅からはあまり近くないと思います。徒歩で約40分かかるので歩くことは大変です。だから自転車で通学している人が多いです。雨が降るとバスを使いますが、朝はバスの本数が少ないのでバスに乗りたい人が全員乗れない日もあります。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-29投稿
    • 【総評】
      クラスによって大きく雰囲気が変わるので自分の意志で学習できる人にしかお勧めできない学校

緩い、男子の髪型はやや厳しく眉上で耳がはっきり出るものとなっている

低い。特進コースで定期テストでいい点数を取れば指定校推薦でどんなバカでも有名私大に行けるため、意欲が低い。

クラスによりけりで、特進ではほぼない。学力と比例する。

バレー、野球、サッカーに力を入れている。

有名私立多数。国公立は例年30名から50名程度

高岡駅からスクールバスが出ており、また、多くの生徒は高岡駅から自転車を使う。

3,4万円前後で、学年により修学旅行金などが付加される

【施設・設備】
      野球部には専用練習場、県外生には寮などがある

富山県内では比較的評判がよく、夏服はポロシャツである。

有名大出身の先生が多く、指導後に質問に行っても丁寧に回答していただける。
      普通科全日制のすべり止めとして受けました。特進コースに在籍していればいい学校に行けると思っていたため受験しました。
      富山育英センター
      学校で配られる新研究
      新研究を徹底的にやり、そののちに書店で売っている過去問や、対策本を買ってといた。
      長崎県立大学経済学部流通・経営学科
      国公立で学費も安く、経営学を学びたい私にはうってつけだったため。また、私は歴史的建造物が好きだったため、させぼには多く歴史に関連するものがあったから。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      制服がよい。あとは普通。施設はもうちょっとよくなるのではないか、とおもいます。

【校則の自由さ】
      わりとゆるい。スカートもほかの学校と比べて短めだとおもいます。

あまりよくない。テスト前でも遊んでいる人がいます。

いじめがあるということは聞いたことがありません。

いろんな部活があります

駅から遠いのが不便です。

県立よりは高いですね。

【施設設備】
      あまりよくない。全体的に古い。もう少しきれいにしたらいいとおもう。

かわいい。スカートのヒダが少ないのがちょっと・・・。制服のデザインはいいけど、生地が安っぽい。

若い先生が多い
      制服がかわいかったから。