みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  深川高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

深川高等学校
出典:Hykw-a4
深川高等学校
(ふかがわこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 東陽町駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

至って普通な、落ち着いた高校

2023年07月投稿
      入学前までは「勉強ばかり」というイメージがありましたが、全くそんなことはなく、同偏差値帯の江戸川高校と比較しての評価だったんだなと気が付きました。
      例えば文化祭では、有志バンドの発表があったりと結構盛り上がります。
      学習面では、特進クラスが廃止されたものの、全体としての学力レベルを1段階上げようとしていると捉えればこれから偏差値が上がってくるのではないかと思います。また、文系理系問わずカリキュラムの中に数学を取り入れるようになり、学校側としては国公立大学への進学者を増やす狙いがあると思います。特徴の英語教育は、普通科の生徒であっても授業内でオンライン英会話のレッスンを受けることができ、充実してると言えます。
      学習生活面ともに満足していますが、校舎が古いので星4つです。
      他の都立高校と比べても変わったものではないかなという印象です。いわゆる普通の校則。具体的に例を挙げるとしたら、ピアス、髪の染色禁止。バイト禁止(黙認)。などなど...女子はスカート検査が抜き打ちであったり、結構大変そうです。
      私の周りでは聞いたことがありません。学年によって変わってくるものだとは思いますが、高校生にもなってそんな幼稚なことをする人いるのかなといった感じです。担任の先生との面談も年に複数回実施されるので、学校側が出来る対策は取っているのかなという印象です。
      剣道部は全国大会に出場するなど結構強いです。サッカー部はここら辺の地区であれば強い方です。合唱部はTBSの番組への出演経験があります。
    • 進学実績
      ボリューム層は日東駒専です。上位20~30%程度がマーチへ進学する印象です。早慶上智は毎年数名、年によっては横浜国立大学、千葉大学、東京都立大学への進学など、上位国公立大や難関私大への合格もないわけではないです。
      古すぎて逆に面白くなってきます。去年やっとエアコンの工事が入ったが、その前はエアコンが効かなすぎて授業が中止になったこともあるそうです。
      図書館は、読みたい本をリクエストすれば大概買ってもらえるので頻繁に利用しています。
      体育館プールは至って普通かなと思います。
      女子のはかわいいと思います。男は普通です。個人的には学ランよりブレザーの方が好みなので気に入っています。
      準備期間がある文化祭は、各々のクラスで出し物を企画し、生徒のみで運営します。修学旅行では毎年沖縄に行くらしいです。体育祭は2つのグループに分かれて競い合います。楽しいかどうかはどれだけ友達がいるかによっても変わってくるものだとは思います。私は友達が少ないですが、1人でもそれなりに楽しいです。
    • おすすめの塾
      【PR】深川高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      落ち着いた学校を希望していて、通える範囲で探したところ、ここの雰囲気がビビっときたため。
    • 利用していた塾・家庭教師
    • 利用していた参考書・出版社
      高校入試 5科の完全復習 受験研究社
      V模擬、過去問等を使って正答率の低かった部分をワークでひたすら演習していました。推薦入試の小論文も、過去問で実際に文章を書いて中学校の先生に添削してもらっていました。面接は特に対策していませんでした。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      単語の小テストなどが定期的に行われていることもあり、継続的に学習する人が多くいます。他の人と比べて成績が悪いながらも、努力してなんとか食らいつこうとしていってる人もいます。
    • アクセス
      東陽町駅から徒歩5分ほどで着くのに加えて、近くにバス停もあるので立地は良いと思います。

校則や部活での規則を時代によってきちんと変化させているところに感動しました。
先生も規則には緩い先生が多い印象です。
ただ他の方の口コミのようにトイレは汚いし臭いです笑笑
冷房も学年に一つしかない?のかよくわかりませんがとにかく暑いです
(去年は完全に壊れていて休校や体育着登校が許可されるなどの措置...

すごいところ

在校生

★☆☆☆☆1.0
通ってていやになります。週に2回漢字と英単語のテストがあって、その前日はテストの勉強でつぶれるし、合格点数に達しないと場合によっては大量の課題も出ます。夏休みや冬休みの課題の量は半端無いです。とてもあの期間で終わる量ではありません。普通科より外国語コースのほうが多いです。勉強が好きな人でも嫌いになる...

近隣の高校の口コミ

東洋女子高等学校
(私立・女子校)

東洋女子高等学校
リボンきつい、頭硬い高校
★★☆☆☆2
在校生|2022年

豊南高等学校
(私立・共学)

豊南高等学校
周りの先生で全てが決まる。
★★☆☆☆2
在校生|2021年