みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  釧路工業高等専門学校   >>  口コミ

釧路工業高等専門学校 口コミ

(くしろこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

北海道 釧路市 / 国立 / その他

(14件) 北海道内58位 / 210校中

2016-10-24投稿
      楽しいと感じる人にとっては本当に楽しいです。
      逆に、勉強だけじゃなくいろんなことでついていけなくてやめていく人もそこそこいます
      まっっっったく校則とかないです。
      でも法律は破っちゃダメですよ。
      いじめという話は聞きませんが、グループ化はまあまああります。
      高専大会では全国に行けることが多いです。
      陸上部や野球部などがすごいと思います
      努力次第としか言えませんけど、進学ももちろんできます。
      北大、筑波あたりが多いかな?
      とにかく揃いに揃ってる。
      専門系の機材が豊富すぎて引きました
      制服ないです
      むしろほしいですね!!
      私服を毎日選ぶのは正直面倒です……
      イベントの数は少ないけど学祭はとにかく規模がちがう!
      後夜祭は抽選会もあるしおすすめ
    2016-10-24投稿
      自分の学びたいことを普通科の高校よりも専攻して学ぶことができる
      将来の夢が決まっているひとが多く集まりそのなかで切磋琢磨できるので学力は必然的に高くはなる
      だが、普通科の高校とは違って留年が現実にあるということは頭に入れておかなきゃいけない
      制服がなく、頭髪の色も自由。スマホ・携帯の使用は授業中でなければ基本的に自由
      比較的にIQの高い学生が集まるのでいじめのような非効率的なことはほぼない。
      比較的に部活動は楽しい。
      だが、コーチがいる部活が多くないので、高専にきて本気で部活はできなくなる可能性が高い
      基本的に就職・進学率はほぼ100%である
      学校自体が就職をメインとした学校なので就職先を選ばなければ就職はできる
      床、壁は、きれい。
      外もしっかりと管理されているのできれい。
      そもそも制服にあたるものがない。
      制服のかわりに私服なので自由度は高い。
      体育大会は年に2度ほど開催される。
      普通の高校ではありえないほどの盛り上がりをみせる
    2016-10-21投稿
      専門に本当に興味がある人ならとても役に立つ高校だと思います。来てから合わなくて辞める人もいるのでしっかりと目的がある人のみおすすめします。
      校則はかなり緩いと思います、携帯の持ち込みも可能です、服も自由です。
      全くないです、生徒によって好き嫌いが分かれますが、おもしろかったり先生もやさしいのでそこは安心して大丈夫です
      高専大会という高専生のみの大会やロボコンなど他の高校ではないものもあり充実しています
      就職率100パーなので進路はかなり選択肢があると思います。進学ももちろん可能です
      テニスコート、図書館、アイスホッケーリンク、体育館2つなど結構充実しています。
      制服はなく、服装は全く自由です。そのため可愛いかっこいいは言えませんが、自分で選べる点で星5にしました。
      体育大会、文化祭などはありますが、他の高校に比べるとかなり少ないかもしれません。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      目標があり踏ん張る力がある人は、充実した学校生活を送ることができます。
      就職をするには有利ですし、努力次第では大学に進学もしやすいです。
      基本的に自由です。
      服装、髪色に縛りはありませんし、ピアスも大丈夫です。
      個性的な先生が多いので、大変なこともあるかも知れませんが、大体の人がうまくやっています。
      バドミントン部、硬式テニス部は高専大会の全国大会常連です。
      また、アーチェリー部や、自転車部といった少し変わった部活動もあります。
      就職先には、NTTや北海道電力、北ガスといった大手企業があります。
      また、豊橋技術科学大学、長岡技術科学大学、北見工業大学へ進学する人が多いと思います。
      図書館にはたくさんの本が揃っています。
      また、専門書が豊富に揃っているので、学生はレポートを書くときによく利用しています。
      制服はなく、全員私服です。
      指定ジャージはありますが、年々デザインが変わっているのでなんとも言えません。
      毎年2回、体育大会があります。
      クラス対抗で、学年問わず熱い試合が繰り広げられます。
      父がこの学校の卒業生で、興味を持ちました。
      そして、普通の勉強をするよりも楽しそうだと思って志望しました。
      函館のエスイーシー株式会社
    2015-12-04投稿
      私服登校であること。寮があること。学校の設備が充実していること。向いている人には向いていると思う。向いてない人もいると思う。自力で勉強する能力のない人は向いていないと思う
      全く校則はない。ピアス髪染め、私服登校とどれも自由で、奇抜な髪型をしている人もたくさんいます!!!、
      いじめはほとんど見かけません。たまにありますが、それはほんの一部の話で大抵の生徒は関係のないはなしでしょう
      クラブ活動は自由で、どちらかというと大学のサークルと近い印象をうけます。たくさんクラブがあって入る時とても迷います
      進学就職率はとてもよく。学校側もそれを売りにしています。くらすでもほとんどの人が進学就職をしました。
      体育館が2個あります。学校自体も広く迷子になりそうです。比較的綺麗な学校だとおもいます設備で困ったことはありません
      学校の制服はなく格好は自由ですみんな好きな格好をしていっています。なので制服のことは何も考えたことがありません
      生徒も自由な分先生方も自由なかたが多いです生徒のような先生が多いです。あまり先生という感じは受けません
      寮に入ってみたかったため、あと専門的な知識を学べるのがいいと思った
      畜大練成会
      とくになし
      あまり勉強はしませんでした。塾の勉強だけでなんとかしていました
      商業施設の内装デザインの設計
      楽しそうな仕事だったのと向いていると思ったから
      留年率が高く特にテストは頑張らないと卒業できないので大抵の人は頑張って勉強します。勉強は難しい方です
      わたしは寮にはいっているため学校のまで2分です。郊外にあるので寮に入っていない人は大変そうだと思います、

2015-11-04投稿
      校風や規則など全体的にみて、なかなか良いと思います。普通高校よりも特別な感じがしますが、この先の進路を工業系と決めている生徒には大変に強みになると思います。
      想像していたよりはるかに自由で、生徒が学ぶ姿勢が随所に感じられる校風だと感じます。自然の中でのびのびとした雰囲気もあります。
      いじめについては今まで耳にしたことはありません。女子生徒が少ないせいなのか、男性気質といいますかあっさりカラッとした雰囲気を感じます。
      数多い部活の中でもテニス部と野球部は特に強豪だと市内では有名です。入寮生徒は基本的に部活に入ることを決められているのですが、種類も多いためそれぞれ楽しみながら部活を選んでいるようです。
      専門職へ進む生徒がほとんどですし、就職率は100パーセントを誇っている学校です。就職だけでなく、大学への編入なども可能なので好きな進路を選べているようです。
      体育館は地域色豊かといいますか普通の体育館とアイスホッケーなどができるリンク専用体育館もあります。敷地内に地方から入学した生徒の為には学生寮もあるので安心して勉学に励める環境だと思います。
      専門学校なので大学と同じ扱いとなるので服装は制服ではなく私服通学です。地域的に一年を通してみると気温が低いので決められたスカート等ではなく、気温に合わせた服装ができるのは良いと思います。
      専門学校であるため、生徒と先生という関係ではなく教授の講義を受けるという形になります。それでも一応クラスはありますし、担任教授がいるので勉強のこと以外でも相談に乗ってくれたりする良い環境ではあります。
      将来目指している職につきたいために選びました。
      とくになし
      学校の教科書のみ
      推薦受験だったので面接の練習をしました。
      赤点基準が非常に高いせいか、自主的に頑張らないとすぐ落第してしまうのですが、それを承知しているせいなのか生徒たちの頑張りが光っています。
      JRの駅も近くにあり遠方からでも通学している生徒はたくさんいます。市内だと学校専用の市バスまであり便利だと思います。

2015-10-25投稿
      基本的に工学専門の学校であり、進級が難しい。試験で基準点を取らなければ次の学年に進めない。常に勉強をしなければいけない環境にある。
      制服の規則はない。私服でOKである。5年生までいるので自動車免許の取得規制もない。自由な校風で変な規制がないのが良い。
      一般的な高校と違い5学年まであるので、成人の学生も在学する。子供じみたいじめは多くない。ただし、寮では少なからずあるようだ。
      一般的な高校と違い5学年あるので、高校を対象とした試合の出場は限られてくる。しかし、体育系は比較的熱心に活動している。また、工学系独特の部活、ロボット研究会や科学研究会あどは化学館での活動に;ボランティア参加して市民のためになっている。
      5学年終了時点で、一般大学へ編入する学生もいる。また、専攻科卒業で学士になれるので、大学院への進学が多い。
      大学レベルの施設が充実している。とくに図書館は土日も開場している。市民も普遍的に図書館を利用している。
      制服はない。基本的に私服での生活になる。大学と考えればわかると思う。
      先生は教員というより研究者といった感じで大学と同様な雰囲気である。研究室にも入り、先生とは密な関係で指導される。
      体験入学で学校の雰囲気と教育姿勢をみたので。
      東進予備校
      教科書ガイド
      高専は一般の高校と入学試験が違うので専門の塾に行った。
      専攻科へ進学
      専攻科へ進学し計7年を終えると学士になれるため、大学院への進学を予定している。
      試験で基準点に達しない場合、次の学年に進級できない。一般的な高校は兎に角3学年までは進めるが、高専はそうはいかないので常に勉強する必要がある。
      高専は比較的郊外にあるので、アクセスが良い場所とは言えない。しかし、自動車通学が可能な距離であればOKなので、問題はない。

2015-10-22投稿
      普通の高校とは違うので、どちらかと言うと大学に近い感じです。高等専門学校なので自分の選択した教科に特化した勉強ができるのがメリットです。
      基本自由です。制服は無く私服なので人それぞれですが、服装や髪型・髪の毛の色も自由で特に注意されることも無いようです。
      特に聞いたことがありませんが、寮に居る生徒の間ではちょっとした事はあるようです。上級生との関わりや、地方から来ている生徒さんも多いので、色々あるのでしょう。
      部活動はあまり良くわかりません。自分の子供が所属している部活動は、ゆるい感じでやっているみたいです。
      大学に進学する生徒も多いです。そのまま5年で卒業して就職する生徒や専攻科に進む生徒も居ます大学に進学する時に学費が安くなるのもメリットです。
      高等専門学校なので専門的な施設が充実していると思います。実際、見たことは無いですけど・・・。不便は無いようです。
      私服なので、人それぞれです。ジャージの人もいれば、おしゃれしている人も居ます。よく見かける生徒はジーパンにパーカーなどが多いです。
      先生は高専では教授と呼ばれます。本当に大学の様です普通の高校と比べると生徒と教授の間に距離があるような感じが私はします。
      理数系が好きだったのと、卒業したら就職を希望していたので就職率が良い高専にきめたようです。
      高専の過去問題を購入していました。
      あまり勉強していたかわかりませんが、過去問題をひたすらやっていたと言ってました。
      学力に差があるようなので、出来る子とそうでない子の間がの差が大きいようです。留年する生徒の数も多いです。自己管理ができないと厳しいです。
      市の中心部からかなり離れていて、バス通学している生徒が多いです。通学に1時間掛かります

2015-10-18投稿
      5年制なので、普通の高校とは違い成人の生徒との関わりもあり入学して最初は戸惑う事が多いかもしれません地方からの入学者も多く、高校と言うより大学に近い雰囲気です。厳しい校則なども無く、自由な反面自己管理が重要になる為、気を抜くと卒業出来なくなる可能性も出て来ます。留年や自主退学が多いです。
      基本自由です。金髪とかでもOKですね・・・。それが良いか悪いかと言われれば疑問もありますが制服も無く私服なのでおしゃれしている人もいれば、ジャージの人も居る感じです。
      いじめなどは聞いたことはありませんが寮の中では少し厳しい規則があるみたいですね。それに耐えられず寮から下宿に変わる生徒もいるようです。
      部活動は自由に楽しむ感じの部活もありますね高専と言えばやっぱりロボコンが有名ですね。スポーツの部活はまあまあ頑張ってやってるみたいです。
      就職率が良いと言うのは有名な話です。進学や専攻科に進む人もいますし、高専から大学に進学すると学費が安くなるので進学する人も多い様です。
      あまりよくわかりませんが高専ならではの設備は揃っといると思います。普通の高校には無い物が揃っていると子供から聞いています。
      制服はありません私服です。みんなそれぞれの格好をして過ごしています。
      普通の高校の担任とは少し違う感じですねやはり、大学に近い感じですね。親身になってくれるような感じは受けないです。
      就職率が良いのと理数系が得意だったので決めました
      利用していません。
      高専の過去問
      高専の過去問をAmazonから取り寄せて勉強しました。
      上下の差が激しい感じです生徒自身の自己管理が重要です。それができなければ、留年や自主退学って感じですね厳しいです。
      市の中心部からかなり離れているので、不便です。バスで通学していますが、1時間近くかかります

2015-10-17投稿
      普通の高校と違い常に勉強していないと進級できない。5年終了時点で大学の3年生に編入できる。また、専攻科終了で学士になるため、大学院へ入学できる。このため、毎年進級できない学生がいる。この辺が良いところである。就職も非常に良い。
      基本的に高校と違い私服でOK。自動車通学も基準をみたしていれば可能。高校というより大学に近い雰囲気で校則が厳しい印象は無い。
      高校と違い、大学的雰囲気なので、いじめが多いという印象はない。しかし、寮においては少しあるようだ。これはイジメという感じではなく、先輩の横暴といった大学的なものである。
      アイスホッケー、卓球など普通に運動系の部活もあるし、ろぼっと研究サークルのような独特の部活がある。科学研などは科学館でのイベントに参加し社会貢献している。
      もともと国立のため5年終了時に北海道大学などの国立大学へ編入出来る。また、専攻科終了で学士となるため大学院に進学している学生が多い。
      基本的に高校と違い大学的な学校であるので、休日にも開場している図書館もあり、施設は充実している。工学系も施設は充実している。
      制服はない。基本的に私服での生活になるので、問題ない。
      先生というより研究者が多い。これも高校とは違うとことである。研究室があるため、授業というより研究で教えてもらうことが多い。
      実際に体験入学をして学校の雰囲気を確認した。
      東進予備校
      一般的な参考書。
      特別な入試対策はしていないが、本番に弱い一面があるので、その辺を考えた。
      現在、専攻科に在席
      専攻科終了で学士となるため大学院に進学する予定である。
      とにかく試験点が基準に達しないと落第し進級出来ない。そのため、進級するには常時べんきょうしなくてはいけない。
      街はずれのためアクセスはあまり良くないが、朝夕の高専行きのバスがある。それ以外に少し行ったところに定期バス乗り場がある。