釧路工業高等専門学校 口コミ

(くしろこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

北海道 / 国立 / その他 /

釧路工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた釧路工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 北海道内41位 (全312校中)
    10位/312校中
    96位/312校中
    89位/312校中
  • 進学
    22位/312校中
    15位/312校中
    46位/312校中

2015-12-04投稿
      私服登校であること。寮があること。学校の設備が充実していること。向いている人には向いていると思う。向いてない人もいると思う。自力で勉強する能力のない人は向いていないと思う
      全く校則はない。ピアス髪染め、私服登校とどれも自由で、奇抜な髪型をしている人もたくさんいます!!!、
      いじめはほとんど見かけません。たまにありますが、それはほんの一部の話で大抵の生徒は関係のないはなしでしょう
      クラブ活動は自由で、どちらかというと大学のサークルと近い印象をうけます。たくさんクラブがあって入る時とても迷います
      進学就職率はとてもよく。学校側もそれを売りにしています。くらすでもほとんどの人が進学就職をしました。
      体育館が2個あります。学校自体も広く迷子になりそうです。比較的綺麗な学校だとおもいます設備で困ったことはありません
      学校の制服はなく格好は自由ですみんな好きな格好をしていっています。なので制服のことは何も考えたことがありません
      生徒も自由な分先生方も自由なかたが多いです生徒のような先生が多いです。あまり先生という感じは受けません
      寮に入ってみたかったため、あと専門的な知識を学べるのがいいと思った
      畜大練成会
      とくになし
      あまり勉強はしませんでした。塾の勉強だけでなんとかしていました
      商業施設の内装デザインの設計
      楽しそうな仕事だったのと向いていると思ったから
      留年率が高く特にテストは頑張らないと卒業できないので大抵の人は頑張って勉強します。勉強は難しい方です
      わたしは寮にはいっているため学校のまで2分です。郊外にあるので寮に入っていない人は大変そうだと思います、
    2015-11-04投稿
      校風や規則など全体的にみて、なかなか良いと思います。普通高校よりも特別な感じがしますが、この先の進路を工業系と決めている生徒には大変に強みになると思います。
      想像していたよりはるかに自由で、生徒が学ぶ姿勢が随所に感じられる校風だと感じます。自然の中でのびのびとした雰囲気もあります。
      いじめについては今まで耳にしたことはありません。女子生徒が少ないせいなのか、男性気質といいますかあっさりカラッとした雰囲気を感じます。
      数多い部活の中でもテニス部と野球部は特に強豪だと市内では有名です。入寮生徒は基本的に部活に入ることを決められているのですが、種類も多いためそれぞれ楽しみながら部活を選んでいるようです。
      専門職へ進む生徒がほとんどですし、就職率は100パーセントを誇っている学校です。就職だけでなく、大学への編入なども可能なので好きな進路を選べているようです。
      体育館は地域色豊かといいますか普通の体育館とアイスホッケーなどができるリンク専用体育館もあります。敷地内に地方から入学した生徒の為には学生寮もあるので安心して勉学に励める環境だと思います。
      専門学校なので大学と同じ扱いとなるので服装は制服ではなく私服通学です。地域的に一年を通してみると気温が低いので決められたスカート等ではなく、気温に合わせた服装ができるのは良いと思います。
      専門学校であるため、生徒と先生という関係ではなく教授の講義を受けるという形になります。それでも一応クラスはありますし、担任教授がいるので勉強のこと以外でも相談に乗ってくれたりする良い環境ではあります。
      将来目指している職につきたいために選びました。
      とくになし
      学校の教科書のみ
      推薦受験だったので面接の練習をしました。
      赤点基準が非常に高いせいか、自主的に頑張らないとすぐ落第してしまうのですが、それを承知しているせいなのか生徒たちの頑張りが光っています。
      JRの駅も近くにあり遠方からでも通学している生徒はたくさんいます。市内だと学校専用の市バスまであり便利だと思います。
    2015-10-25投稿
      基本的に工学専門の学校であり、進級が難しい。試験で基準点を取らなければ次の学年に進めない。常に勉強をしなければいけない環境にある。
      制服の規則はない。私服でOKである。5年生までいるので自動車免許の取得規制もない。自由な校風で変な規制がないのが良い。
      一般的な高校と違い5学年まであるので、成人の学生も在学する。子供じみたいじめは多くない。ただし、寮では少なからずあるようだ。
      一般的な高校と違い5学年あるので、高校を対象とした試合の出場は限られてくる。しかし、体育系は比較的熱心に活動している。また、工学系独特の部活、ロボット研究会や科学研究会あどは化学館での活動に;ボランティア参加して市民のためになっている。
      5学年終了時点で、一般大学へ編入する学生もいる。また、専攻科卒業で学士になれるので、大学院への進学が多い。
      大学レベルの施設が充実している。とくに図書館は土日も開場している。市民も普遍的に図書館を利用している。
      制服はない。基本的に私服での生活になる。大学と考えればわかると思う。
      先生は教員というより研究者といった感じで大学と同様な雰囲気である。研究室にも入り、先生とは密な関係で指導される。
      体験入学で学校の雰囲気と教育姿勢をみたので。
      東進予備校
      教科書ガイド
      高専は一般の高校と入学試験が違うので専門の塾に行った。
      専攻科へ進学
      専攻科へ進学し計7年を終えると学士になれるため、大学院への進学を予定している。
      試験で基準点に達しない場合、次の学年に進級できない。一般的な高校は兎に角3学年までは進めるが、高専はそうはいかないので常に勉強する必要がある。
      高専は比較的郊外にあるので、アクセスが良い場所とは言えない。しかし、自動車通学が可能な距離であればOKなので、問題はない。
    2015-10-22投稿
      普通の高校とは違うので、どちらかと言うと大学に近い感じです。高等専門学校なので自分の選択した教科に特化した勉強ができるのがメリットです。
      基本自由です。制服は無く私服なので人それぞれですが、服装や髪型・髪の毛の色も自由で特に注意されることも無いようです。
      特に聞いたことがありませんが、寮に居る生徒の間ではちょっとした事はあるようです。上級生との関わりや、地方から来ている生徒さんも多いので、色々あるのでしょう。
      部活動はあまり良くわかりません。自分の子供が所属している部活動は、ゆるい感じでやっているみたいです。
      大学に進学する生徒も多いです。そのまま5年で卒業して就職する生徒や専攻科に進む生徒も居ます大学に進学する時に学費が安くなるのもメリットです。
      高等専門学校なので専門的な施設が充実していると思います。実際、見たことは無いですけど・・・。不便は無いようです。
      私服なので、人それぞれです。ジャージの人もいれば、おしゃれしている人も居ます。よく見かける生徒はジーパンにパーカーなどが多いです。
      先生は高専では教授と呼ばれます。本当に大学の様です普通の高校と比べると生徒と教授の間に距離があるような感じが私はします。
      理数系が好きだったのと、卒業したら就職を希望していたので就職率が良い高専にきめたようです。
      高専の過去問題を購入していました。
      あまり勉強していたかわかりませんが、過去問題をひたすらやっていたと言ってました。
      学力に差があるようなので、出来る子とそうでない子の間がの差が大きいようです。留年する生徒の数も多いです。自己管理ができないと厳しいです。
      市の中心部からかなり離れていて、バス通学している生徒が多いです。通学に1時間掛かります
    2015-10-18投稿
      5年制なので、普通の高校とは違い成人の生徒との関わりもあり入学して最初は戸惑う事が多いかもしれません地方からの入学者も多く、高校と言うより大学に近い雰囲気です。厳しい校則なども無く、自由な反面自己管理が重要になる為、気を抜くと卒業出来なくなる可能性も出て来ます。留年や自主退学が多いです。
      基本自由です。金髪とかでもOKですね・・・。それが良いか悪いかと言われれば疑問もありますが制服も無く私服なのでおしゃれしている人もいれば、ジャージの人も居る感じです。
      いじめなどは聞いたことはありませんが寮の中では少し厳しい規則があるみたいですね。それに耐えられず寮から下宿に変わる生徒もいるようです。
      部活動は自由に楽しむ感じの部活もありますね高専と言えばやっぱりロボコンが有名ですね。スポーツの部活はまあまあ頑張ってやってるみたいです。
      就職率が良いと言うのは有名な話です。進学や専攻科に進む人もいますし、高専から大学に進学すると学費が安くなるので進学する人も多い様です。
      あまりよくわかりませんが高専ならではの設備は揃っといると思います。普通の高校には無い物が揃っていると子供から聞いています。
      制服はありません私服です。みんなそれぞれの格好をして過ごしています。
      普通の高校の担任とは少し違う感じですねやはり、大学に近い感じですね。親身になってくれるような感じは受けないです。
      就職率が良いのと理数系が得意だったので決めました
      利用していません。
      高専の過去問
      高専の過去問をAmazonから取り寄せて勉強しました。
      上下の差が激しい感じです生徒自身の自己管理が重要です。それができなければ、留年や自主退学って感じですね厳しいです。
      市の中心部からかなり離れているので、不便です。バスで通学していますが、1時間近くかかります
    2015-10-17投稿
      普通の高校と違い常に勉強していないと進級できない。5年終了時点で大学の3年生に編入できる。また、専攻科終了で学士になるため、大学院へ入学できる。このため、毎年進級できない学生がいる。この辺が良いところである。就職も非常に良い。
      基本的に高校と違い私服でOK。自動車通学も基準をみたしていれば可能。高校というより大学に近い雰囲気で校則が厳しい印象は無い。
      高校と違い、大学的雰囲気なので、いじめが多いという印象はない。しかし、寮においては少しあるようだ。これはイジメという感じではなく、先輩の横暴といった大学的なものである。
      アイスホッケー、卓球など普通に運動系の部活もあるし、ろぼっと研究サークルのような独特の部活がある。科学研などは科学館でのイベントに参加し社会貢献している。
      もともと国立のため5年終了時に北海道大学などの国立大学へ編入出来る。また、専攻科終了で学士となるため大学院に進学している学生が多い。
      基本的に高校と違い大学的な学校であるので、休日にも開場している図書館もあり、施設は充実している。工学系も施設は充実している。
      制服はない。基本的に私服での生活になるので、問題ない。
      先生というより研究者が多い。これも高校とは違うとことである。研究室があるため、授業というより研究で教えてもらうことが多い。
      実際に体験入学をして学校の雰囲気を確認した。
      東進予備校
      一般的な参考書。
      特別な入試対策はしていないが、本番に弱い一面があるので、その辺を考えた。
      現在、専攻科に在席
      専攻科終了で学士となるため大学院に進学する予定である。
      とにかく試験点が基準に達しないと落第し進級出来ない。そのため、進級するには常時べんきょうしなくてはいけない。
      街はずれのためアクセスはあまり良くないが、朝夕の高専行きのバスがある。それ以外に少し行ったところに定期バス乗り場がある。
    2015-06-24投稿
      制服が可愛い、可愛くないではなく、まず制服がない。 先生のキャラも濃く、合う先生と合わない先生とが人それぞれでかなり変わってくる。
      校則はあるが、ないようなもの。それくらいゆるい。 停学とかの決まりはちゃんと守られてますが、生徒の見た目は歳が上になるにつれて派手になる。 だけど、怖い人はいない。不良っぽい人はいない
      いじめはほんとにないと思う。 だけど、一人一人の個性が強いばかりに、少し反発し合うこともある。 それでもいじめなど起きない
      好成績を残してる人が結構いる気がする。 全道にいっている人が今年はたくさんいた。 自分が所属してる部以外のことは詳しくはわからないけど、たぶんいい方
      推薦をもらってる人も多いし、それより就職率が100%。 だが、普通の高校と比べて留年率がかなり高い。 たしか100倍だったような。
      図書館は去年綺麗になったばかりだし、実験設備も高専だから充実してるとは思う。 それに、体育館が2つ…珍しいのだろうか。
      制服がまずない。私服登校です。 自分の着たいものが着れるので、多少はそれに惹かれて高専にしようとなった人もいるのではないかな
      寝てても怒らない先生もいれば、ちょっとしたことでキレる先生、ツンデレな先生、腹黒ドSな先生、たくさんキャラの濃い方がいらっしゃいます。 私はみんな好きです
      就職率が100%で就職後も安定するかなと
      過去問
      特に何もしていなかった気がします。 普通に落ちると思っていました。
      生徒の過去問やれば何とかなる感じがよくある。 理解を深めてテストに挑むのではなく、テストで点が取れればいいって考えの人が多い。 よって、理屈など考えずに勉強して、応用が効かない場合もある
      町外れにあるので、通学にかなりの時間がかかる。 そして、なによりあそこは街中と気候が違いすぎる 寒い、霧濃い、異世界じゃないかと思う
    2015-06-14投稿
      この高校は校則がある程度自由なだけでなく、普通の高校では置いていないような設備が山ほどあるのでいい経験になります。
      この学校の校則は髪の毛やピアスを付けてもよく、制服も無いので、みんなそれぞれが私服でオシャレをしています。
      しばらくこの学校にいるが、いじめがあるというのは聞いたことがないから。しかし、昔はあったようなので、3にしました。
      部活の種類は非常に豊富で、自転車部やアイスホッケー部などの珍しい部活もあります。運動部は、毎年全国へ行く部活がたくさんあります。
      この学校は、毎年就職率及び進学率が共にほぼ100%だから。また、専攻科と呼ばれるところにも進学することもできます。
      各学科には、加工用の機械、おびただしい程の数のコンピューター等、普通の高校では考えられないほどの設備が山ほどあります。
      この学校には、制服がないため、みんな指定ジャージや、私服で学校に登校しています。
      ほぼすべての先生の教え方が上手で、非常に分かり易いです。また、それでもわからない時は、放課後に直接先生に聞くことができます。
      ロボット研究会という部活があり、それに出場することがゆめだったから。
      普段から学校の授業を真面目に受けていれば、推薦で入ることも難しくありません。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に教室に残って勉強している人も多いです。みんなそれぞれが教えあい、頑張っています。
      寮の場合は、学校の敷地内なので、寮からでて学校までの時間は1分もかかりません。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      やる気ある生徒は勉学も部活ものびる!高校生から制服がないので服は自由、髪も自由、そのかわり自己管理能力がつく!!
      自由な学校なので、みんなとにかく何やってても気にならない。だからいじめはなかったと思う。
      やる気次第で入学が難しいとこでも大学に編入できる。就職も有名メーカーへの推薦をもらえて入りやすい。
      体育館は2個ありホッケー場、柔道場、テニスコートあるし充実している!高校の年から大学のキャンパスを味わえる。
      制服なし!私服でなんでもOK!!
      先生によりけりではありますが、生徒との距離が近い先生は多いです。卒業しても良く連絡とります!!
      理系が得意で自由な校風に惹かれたため
      あすなろ
      試験問題集
      数学を特に力を入れた
      専攻科に入学した
      大学卒の資格を得られる
      最寄駅からは徒歩15分くらい。JRの本数は少ない。バスの本数は多かったのでアクセスは悪くない。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校は専門的、かつ創造的な授業を受けることができます。ですが流れミニを任せているだけでは留年してしまいます。自分でするべきことを見つけて実践していく力がないと卒業することは難しいでしょう。
      トラブルは少ないと思います。普通に生活していれば注意されるようなことはありません。普通の高校と違い服装も髪型も自由です。成績さえ問題なければ何も文句は言われません。
      ほとんどの学生が5年間で卒業し就職することを優先して考えられているので、途中で進路を変えたりするのはとても難しいと思います。工業系に進むならともかく、3年次から一般の大学入試の勉強などをするには少々厳しいものがあると思います
      国立なだけあってきれいで新しいです。研究室や工場も設備が充実しており申し分ない環境で勉強に専念できると思います。
      私服登校です。毎日服を選ぶのが大変です。特に寮で生活していると近所で服を購入する場所もないためセンスが磨かれることなどなく、一部の人を除きほとんどの人がチェックのネルシャツと適当なジーンズ、もしくは作業着かジャージを着用している異様な光景です。
      いい先生に当たれば熱心に教えてもらえますが、本人の意志あってこそです。普通の高校のように先生が何とかしてくれるということはありません。毎年留年する人が出ます。
      学費の安さと寮生活と就職に強いところに惹かれたから
      荻野珠算塾
      特になし。自宅学習です
      特になし。自宅学習です。
      別分野の専門学校へ入学
      工業系以外の勉強がしたかったから
      僻地です。釧路湿原のど真ん中。コンビニとガソリンスタンドとお豆腐屋さんしか近くにありません。病院も遠いし遊べるところなんて皆無です。隔離施設といっても過言ではありません。寮も学校の敷地内にあるので、高校生らしい遊び方を一切覚えないまま大人になる可能性すらあります。JRの駅も徒歩15分ほど、バス停はありますが屋根も椅子もないので冬場はしんどいです。

この高校のコンテンツ一覧