札幌藻岩高等学校

札幌藻岩高等学校 口コミ

(さっぽろもいわこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌藻岩高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌藻岩高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(27件) 北海道内55位 (全312校中)
    46位/312校中
    28位/312校中
    8位/312校中
  • 進学
    51位/312校中
    94位/312校中
    118位/312校中

2016-09-21投稿
      文武両道を重んじ、学業と部活動バランスよく取り組んでいこうとしている。
      カーディガンの着用には問題がある。それなら指定を作ればよい。
      在学中、少なくともいじめの話は全く聞いたことがなかった。トラブルはない。
      テニスやバレーボールは全国クラスで活躍している。中学時代からなど選手の歴も長い。
      国公立、私立、理系に分類されるので、必要な勉強を重点的にできる。
      図書館の使い方がいまいち分からず使ったことは一度もなかった。
      制服に夜間用の反射布が付いていて、かなりダサい。男子には夏用にネクタイを作るべき。
      学校祭に花火が打ちあがっていたのに資金繰りの関係で無くなった。たのしくない。
      北星学園大学 経済学部 経済法学科
    2016-09-21投稿
      部活に本気で取り組みたい人にはオススメかもです。男子硬式テニス部、男子バレー部は全国大会にも顔を出しており、プロ野球のドラフト1位指名を獲得したOBもいます。ただ勉強面に関しては、北大以上を目指すのであれば相応の努力とモチベーションを要します。
      染髪が禁止であったりはするものの、極端に制約の厳しいと思われる校則は見受けられない。
      個々人によって捉え方はバラバラなので何とも言えないが、暴力沙汰を起こした教師なら昔にいた。
      先述の通り、部活動にはかなりの力が入っている。なので、上を目指したいにはオススメ。
      良くも悪くもなく。ただ本当に北大もしくはそれ以上を目指すのなら学年5番以内をキープし続ける必要がある。
      改修工事のおかげでトイレが他に例を見ないくらい綺麗になった。それ以外は普通。
      これも人それぞれ。男子は学ランなので、スポーツ系の生徒が多いのを考慮すれば似合う人は多いはず。
      他の高校でも行われるような体育祭、修学旅行など、さほど大差はない。逆に言うと安定して楽しめる。
      小樽商科大学
    2016-03-09投稿
      文武両道を謳う学校なだけありいわゆる地方都市中堅並みの能力はあると思います。良くも悪くも市立なので派手さはないですが卒業生の評価は概ね高いです。
      校則はあまり厳しくなく形骸化しているところが多いのであまり気になりませんが行事のときの制服指導はちゃんと確認します
      クラスメイトが明るい生徒が多いのでいじめや孤立している人は少な方に入ると思います。ただ担任によっては適当にする人もいるので相談できる人や先生を見つけた方がいいです
      テニス部が道内でも屈指の強さで有名ですが陸上、バレー部も全国レベルと強い部活が多いです。また文化部も科学部などは全国レベルだったりと隠れた強豪が多い印象です。勿論軽い部活もあるので誰でも一つぐらいは興味ある部があると思います。
      ほとんどの生徒が国公立大学志望でセンター試験も8割以上が受験します。出来は割とムラがあるものの3分の1が国公立大学と言う状況です
      校舎は古いものの特に困るレベルではありませんまたトイレは1年前に新品になっており非常に綺麗です。ただ食堂がなく購買が小さいため昼食を買う人は少し不便かもしれません。
      男子女子共に特に目立つところはありませんが全体的にスッキリと洗練された感じです。男子は学ランながらボタンや襟が今風でダサく感じることはないです。女子は普通のブレザーといった感じです。
      母校から進学する人が多く、人気も高い部類に入っていたため受験し卒業生の進学先も良い部類に入っていると思ったため。
      裁量問題採用校だったので発展的な内容が重要で特に数学に力を入れました
    2016-03-03投稿
      受験勉強の際、先生方が親身になって指導してくれる。また、行事ごとに学校全体が楽しもうとしているところが非常によく、協調の雰囲気がある。環境問題にも積極的に取り組んでおり、地球に優しい学校とも言える。
      あまり校則は厳しくない。半年に一度ほど、服装頭髪点検があるが、そこまで厳しくない。それにもかかわらず、あまり校則に反した生徒はいなく、真面目な生徒が多い学校である。
      友達作りの良さ、先生方の熱心さなど、様々な理由で、そこまでいじめには至らない環境にある。先生と生徒との仲の良さも少なさの秘訣だと思う。
      どの部活も1つの目標に向けて日々の練習に全力で取り組んでいる。そのため、全道大会や、全国大会に出場する部活も多く、かなり強い高校の1つである。
      学年によって様々ではあるが、北大や教育大、小樽商大などが多い傾向にある。専門学校や短大もそれなりに多いので、結構バラバラである。
      土地が小さいせいか、どこもあまり大きくない。体育館がどこの高校よりも小さいようなイメージがある。しかし、それに負けず劣らず、部活動は強いところが多い
      制服は男子が学ラン、女子はブレザーである。男子の学ランに関しては、藻岩特有の刺繍が施されてたり、ボタンが藻岩仕様でグレーとなっていたり、わりと特徴的である。
      家が近いから。自分の頭のレベルと同じくらいだったから。友達が多くいたから。
      錬成会
      とにかくたくさん書いた。過去問もたくさんこなした。問題を多く解いた。
      決まっていない
      進学先もしくは就職先は決まっていませんでした
    2016-02-25投稿
      2年生、3年生になるごとに、文系・理系に進路が分かれて、授業も特化したものになるので、大学受験にはサポートがしっかりしていると思います。
      校則はそこまで厳しくないですが、髪型、服装など社会に出るためにもある程度のモラルは指導されます。他の高校と大差ないと思います。
      部活も和気あいあいと、仲間と打ち込むことができ、いじめなど生徒同士の問題があった場合でも相談室があるので比較的不安要素はないと思います。
      文武両道な人多いですが、スポーツに特化した人もいます。グラウンドの設備もしっかりしていてのびのびと運動できると思います。
      8割以上が大学受験をします。そのうち半数近くが北海学園に進学する印象です。もちろん、残りの1割の人も先生がしっかり対策をしてくれます。
      体育館は老朽化しています。建物自体は耐震化工事済みですが、やはり年月が経っており体育館そばのトイレなどは汚いです。年月は経ってますが、そこまでボロボロな方ではないと思います。
      男子は学ランなので、着心地はそこまでよくないです。似合う人と似合わない人がいます。女子の制服は普通です。
      特に深くは考えませんでした。単に自転者やバスで比較的通いやすい学校だったのと、それなりに偏差値が高かったからです。
      特になし
      過去問をやったりしましたが、中学校の学習の積み上げで、もう一度しっかり振り返って分からないところをピンポイントで学習しました。
      北海道の国公立大
      北海道という地元の特色、その進路か自分の好きな分野の大学だったから
    2015-12-04投稿
      校舎がせまいです。でもグラウンドは広いです。あと部活動もさかんです。校則は最初厳しいとみせかけてだいぶゆるいです。
      最初はすごく言われるんですが、だんだん緩くなってきます。髪を染めるのはだめだけど巻いたり、アクセサリーもなんもいわれないです。女子のスカートは短いです。
      私はあんまりそのようなことは聞かないです。でも少しはあるんじゃないかな、とおもいます。なので真ん中にしました。
      強い部活は陸上、男子テニス、バレーなどが強いです。文化系ではフィールドサイエンスが全国大会へ行きました。バドは指導者がいないのでおすすめしません。
      学力的なこともあると思うけど高い人は高い大学に行くし低い人はそれなりのところにしかいけません。でもがんばれば推薦が結構あるのでいけるんじゃないでしょうか。
      廊下は普通の高校の半分位でほんとにせまいです。でも、グラウンドが広くて、陸上トラック、野球場、サッカー場、テニスコート6面があります。
      女子はかわいいひとがきるとかわいいです。男子は普通に学ランです。みんな中にパーカーとかカーディガン着てます。
      先生によってそれぞれです。割と適当なひともいるしすごい真剣に話を聞いてくれる人もいます。前者が多い気もします。
      校則がゆるい、そんなに家から遠くない、チャリ通ができる、そこそこの学力
      英進。
      塾で配られるやつ
      塾のみ。自分ではなんもやってないです、。
      まだなにもきまってないです
      まだなにも決まってないです。これから決める予定です
      みんな結構だらけてます。二年生くらいになるとちょいちょいやる気のある人が増えてきます。宿題が多いです。
      真駒内から冬だとすごいバスが混みます!でも真駒内からバス1本なので、地下鉄が近い人は便利だと思います。
    2015-10-27投稿
      本人は他の粗相に通っていますし、部活も頑張っています。じゅけんにもまあ前向きでいます。受験に向けて向学心を高めています。
      自由ですが、皆そこそこきちんとしています。学生の自主性に任されているとおもいます。適当な指導だと思います。
      いじめの話は一度も聞いたことがないし、学校祭なども皆が協力して作り上げている感じで、好感が持てるムードです。
      先生のポジションが良いと思います。厳し過ぎるということもないですし、勉強の邪魔をすることはなかったです。
      それはよくわかりません。うちは大学進学を目指していますが、ちょうどはんはんというところではないでしょうか。
      体育館やグランドは綺麗です。改装されている箇所が多く、特に古いと感じる箇所はありません。きれいです。
      ごく一般的なブレザーです。色がシックで上品で、子供は大変気に入っています。数年前にリニューアルしたそうです
      いつも熱心に対応してくれ、課外の勉強会の主催など、きめ細やかに対応してくれていると思います。親切です。
      親が通っていたので、というのが実際のところではないかと思います。
      ありません
      推薦だったので特になし。学校に普段の勉強をしっかりやって内申を落とさないようにはしていた
      いまいちはっきりしていません
      勉強が好きだから、特に理系に興味があるので。
      友達とよく一緒に勉強したり、勉強会に参加したりしています。互いに競い合いながらたかめあうというムードがあるようです。
      家のすぐそばの地下鉄駅から乗り、終点でバスに乗り換えです。終点からなので、乗り過ごしがなくて良いと言っています。
    2015-10-27投稿
      文武両道でいろいろなことに頑張っています。勉強も熱心ですが、学校祭も一大イベントとしてとても楽しんでいます。
      生徒の自主性に任されていて、特に厳しくはありません。しかし、特に服装が乱れているということもなく、まじめな印象です。
      いじめがあるということはないと思います。いじめに関するアンケートも実施されていますが、みなさん仲がいいと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。公立校ですが、運動部では全国大会に出場できるレベルの部もあり、熱心です。
      卒業後はほとんどが大学に進学しています。国公立にも多数合格しています。また看護系にも進学率が高いです。
      校庭は広いです。体育館と武道室もあります。図書室は古い本も多いですが、新刊も多く購入され充実しています。
      5年ほど前に新しく制服が変わり少しかわいくなりました。男子は詰襟がデザインされたものですっきりとしています。
      皆さん生徒のために一生懸命に教育に携わっていただいています。個性的な先生が多く、授業が楽しく行われています。
      文武両道と言うことに惹かれました。また。乗り換えなしに通えるということもよかったようです。
      進研ゼミを利用
      進研ゼミを真剣に取り組みました。後は中学校での授業のみです。
      薬科大学に進学希望
      薬剤師になりたいため、薬科大学進学希望です。
      放課後講習が充実しています。模試や検定なども頻繁にあるので、それぞれ目標に向けた受験対策をしています。
      自宅からはバス一本で行けるのでとても便利です。自転車でも通うことができる距離です。定期テストのときにはバスが増便されます。
    2015-10-26投稿
      部活動がさかんな割には、設備が今ひとつ。練習場の確保など保護者も協力が必要な所があるので4にしました。先生は皆、勉強、部活の熱心に熱心です。
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。入学して半年たちますが、頭髪検査や服装チェックも聞きません。ただ、行事の時は正装の指示がうるさいようです。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いておりません。それぞれ忙しいせいかいじめになるような環境ではないようです。
      部活動はとても盛んです。ほとんどの生徒が何らかの目標を持って入学してきます。指導者も熱心でレベルの高い指導が受けられます。戦績もすばらしい部がたくさんあります。
      卒業後はほとんどの生徒が大学へ進学します。国公立大学への進学は、10人前後。例年、道内外の大学への推薦枠もあるようです。
      図書館は充実しています。部活動がさかんな割には、体育館などの設備が古くて狭い。グラウンドもいろいろな部活動がごちゃ混ぜで活動しています。
      制服は、男子は黒の学生服。夏はポロシャツ。女子はネクタイ、スカート、ポロシャツです。
      担任の先生は、体育会系の部活の顧問で、HRの指導も熱く、クラスはとても明るく楽しい感じでした。親身になって対応していました。
      部活動、で全国大会に出場したいからです。
      学習塾Cue
      塾で配られていたテキスト
      塾で出される宿題、模試を定期的に行っていました、、。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に教務室で勉強をしているという光景はよく見られました。苦手な教科を友人や先輩に教えてもらうなど、自主性が感じられました。
      定山渓行きのバスで通っています。帰りはバスがなかなか来なくてたいへんなようです。郊外にあるため、時間がかかるようです。
    2015-10-25投稿
      超進学校というわけではないので学力に対してそれほどシビアではなく自由闊達な雰囲気がある。そこそこ学力のある生徒が集まっているため、かと言ってルーズというわけではないので調度いい環境だと思う。
      自由闊達な校風で校則も厳しくはない。自由というと乱れがちと思われるが、学力がそこそこある生徒たちなので乱れているということはない。
      全体的におっとりした性格の生徒が多いせいか、いじめのようなことは聞いたことがない。これも校風のひとつと言えるかと思う。
      大きな成果は特に無かったように思う、どちらかというと参加することや打ち込むこと自体に意義があるという程度。
      大学への進学率はそこそこ高い方かと思う。但し、大学もピンきりなので本当の一流大学へとなると相当努力しなければならないと思う。
      体育館、図書館や校庭などの設備は可も不可もなく標準的だと思う。校庭の広さは他校と比べると比較的広いほうかと思う。
      男子も女子もブレザーです。制服のデザインにこだわるようでしたら、物足りないものがあるかも知れません。
      特に厳しいということはないが、熱心な先生が多いと思う。その点も自由闊達な校風を作り出しているひとつだと思う。
      公立校の学区内で、ある程度努力して入れるレベルだったため。
      特になし
      通信教育のテキスト
      通信教育が中心で、模試は積極的に受験した。
      北海道大学医学部保健学科
      放射線技師を目指すために本人が希望したため。
      自由な校風だけあって学習意欲も個人に委ねられている。出来る生徒は伸びる一方、意欲のない生徒はドロップアウトしやすい。全体的には進学率はそこそこに高い。
      電車のみではアクセス不可で、バスが必須となる。また住宅街のそばなので、自転車通学の生徒も比較的多い。