みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌藻岩高等学校   >>  口コミ

札幌藻岩高等学校
出典:もんもん

札幌藻岩高等学校 口コミ

(さっぽろもいわこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

(56) 北海道内116 / 209校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      課題が多い、講習が多いと皆口を揃えていいますが、他の学校の話を聞く限り藻岩は言うほど多くないと思います
      ただ、課題の殆どが数学と英語なので課題の偏りは大きいと思います
      また、数学は成績でクラス分けされていますが、一番下のクラスの先生が1番やる気がない印象です
      一応補習はありますが、普段の授業は成績を上げさせる気がないように思います
      友達のおかげで学校に行くことは楽しいです
      厳しいように見えてそうでもないです
      カーディガンは見えないようにと言われますが、見えていても、ブレザーのボタンを開けていても大体は何も言われません
      スマホは校内では使ってはいけませんが、2,3年生は至る所で使っているのを見ます
      1年生は見つかると没収され、1日(2日間などのときも)学校に預けて帰ることになります
      私の周りでは聞きません
      バレー部や陸上部、テニス部の活躍が有名ですが、それくらいです
      自称進学校なだけあって、同レベルの他の高校よりはいいと思います
      北大推しが凄いですが、北大に行ける人は毎年5人居るか居ないかくらいです
      トイレは綺麗です
      その他も古いとは言え、生活には問題ないです
      廊下はとても狭く、集会で並んで移動する際はいつも並びきれず人が密集します
      あと、寒いです
      男女共に入っている白いライン、光に反射して光るのがとてつもなくダサいです
      女子の制服、可愛くはないです
      スカートのプリーツが意味不明です
      ネクタイな事があってか、個人的には他校の友人から可愛いと言われることはあります
      ブレザーのポケットの白ラインとベストのポケットの白ラインの形が逆なのも意味不明でダサいです
      ベストのポケットはとても浅い上、スカートのポケットはひとつしかないので困ります
      男子の制服、ボタンがシルバーなのが個人的に好ましくないです
      真っ黒の学ランなのがカッコイイのに、白く光るのが本当にダサいです
      特にポケットのラインが酷いので中に入れたままにするのがいいと思います(女子も)
      学校祭は、それ自体よりも準備期間に友人たちでワイワイするのが楽しかったです
      花火はやりませんが、真駒内の花火大会があり、学校から歩いて行けるところなのでそれに行く人が多いです
      球技大会が秋と春に3日間ずつありますが、1年から3年まで混合でやるので自分の試合が少なく、とても暇です(特に予選に残れないと3日目のトーナメント戦はひとつも試合がありません)
      勝つのも3年生が多いので、3年生のための行事なのだと思います
      そして暇だからといって球技大会なのに何故か課題を出されます
      自分の学力で行けると思ったので
    2017年09月投稿
      藻岩高校は、数学、家庭科、com英が大変です。
      数学では、課題が多く、課題の解きなおしで部活動に参加できないことも…。また、評価もシビアで、例年、出席日数が足りていても評定1のつく生徒が一学年に30名程いるようです。
      家庭科は、授業態度、忘れ物に厳しく、提出物、筆記テスト、実技テストで求められるレベルも高いです。そのため、例年、出席日数が足りていても評定1のつく生徒が一学年に10名程いるようです。
      com英には、毎週、40~50語の英単語テストがあります。7割以上正解で合格なのですが、暗記の苦手な生徒には合格するのが難しいです。
      しかし、藻岩高校には甘い先生もいらっしゃるので、甘い先生が授業している間に大変な教科の内職をする生徒が多いです。学校として、良くない状態ですよね…。

理由は人それぞれですが、私の学年には、退学した生徒・留年している生徒・授業を休みがちな生徒が多いです。320名でスタートした学年ですが、今、毎日教室に登校している生徒は、300名程度のようです。

遅刻回数のカウントがシビアなので、通学でバスを利用する生徒が皆勤賞になるのはかなり難しいです。
      校則上、
      ・校内でのスマホ、携帯の使用は禁止
      ・学期間中のバイトは原則禁止
      ・長期休業中のバイトは届出制
      となっています。
      生徒間でのあからさまな「いじめ」を見聞きしたことはありません。

生徒をひどく傷つけるような言葉で生徒を怒鳴りつける先生はいらっしゃいます。
      全道大会出場、全国大会出場といった、公立高校としてはかなり良い実績を持つ部が多いです。
      フィールドサイエンス部という珍しい部があり、例年、輝かしい実績を残しています。
      楽器系の部活動はなく、今後、設立することも難しそうです。

学校は「文武両道」を謳っていますが、「部活動に力を入れながら勉強ができる!」というよりは、「勉強についていけない奴は部活動をするな!」というように捉えた方がよいです(本当は総合評価の欄に書きたかったのですが、文字数が足りなくなってしまったのでこちらに…。)。
      国公立大学進学を勧められます。
      27年度卒業生の国公立大学現役合格者数は117名、28年度卒業生では75名でした。おそらく、今後は増えていくかと…。というか、先生方は、確実に、増やそうとしています(笑)
      図書館には、ライトノベルが多く置かれています。もちろん、一般的な図書館にあるような本も十分に揃っています。
      グラウンドは、公立高校としてはかなり広い方だと思います。
      テニスコートは、6面あります。こんなにテニスコートがある学校は、珍しいのではないでしょうか(笑)
      コンピュータ室の設備が良いです。
      運動部であるか文化部であるかに関わらず、ほとんどの部に部室がありません。
      制服のデザインは、公式HPでご確認ください(笑)
      現時点での生活指導では、ブレザーの下に自由な色のセーター、カーディガンを着ることが可能となっています。ブレザー、学ランの着脱については、厳しい指導はありません。
      主な学校行事は、
      ・宿泊研修(1学年、1泊2日)
      ・見学旅行(2学年、4泊5日)
      ・遠足(2,3学年、1日)
      ・学校祭(2日)
      ・球技大会(3日×2回)
      です。
      宿泊研修、見学旅行の内容は、学年の先生方の意向によって決まります。
      学校祭は、他の学校に比べて地味ではあるものの、学級で団結できれば楽しめると思います。

これらの他に、例年実施されているイベントとして、
      ・環境教育講座(1学年、1日)
      ・職業体験学習(2学年、1日)
      があります。

じょうてつバス停留所「藻岩高校前」から徒歩4~6分
      じょうてつバス停留所「川沿1-1」から徒歩7~10分
      くらいですね、実際のところ。
      地下鉄南北線「真駒内駅」から歩くなら、45分くらいかかると思います。

学校周辺に商業施設がたくさんあります。すぐそばのイオンには、ミスド、ロッテリア、サーティーワンなどが入っています。

部活動も勉強もやりたいなら藻岩!
      部活やりつつ勉強もできる!
      とくに、バレー部陸上部テニス部は強い!
      文化部が少ないのが女子にはむかないかも
      他校に比べたら全然校則厳しくない。
      生徒にほとんど任せてるからやることやれば大丈夫!
      教師はとても気さくな人がおおい!!
      先輩後輩関係なく仲いい!
      道内でもバレー部、陸上部、テニス部は有名!
      その他にもホームサイエンス部やフィールドサイエンス部も有名!
      国公立はだいたいいつも100人以上受かってる!
      年によるけど。やる気次第!
      校庭は陸上サッカー野球としっかりわけられている!
      体育館は部活が盛んな割にちいさいかも。
      制服は銀行員みたい!
      ポロシャツは三色ある!
      男子は学ラン!
      球技大会は秋春と二回あってどちらとも3日間ある
      学校祭は学年関係なく楽しめる
      陰キャラが多いイメージです。学校祭でも軽音部などによる演奏会がないので中学4年生という感じです。トイレが綺麗です。
      学ランの中になにを着てもいいので楽です。普通にしていれば問題ありません。
      高校生活を送っていてそのようなことを見聞きしたことはありません。
      フィールドサイエンス部という他にはあまりない部活があります。テニス部が強いです。
      難関高校に入ってる人は少人数ですが地道にやっていれば入れないわけではありません。
      校庭、テニスコート、グラウンドなどしっかりあります。近くイオンがあります。
      学ランです。制服が変わったばかりなのでしばらくは変わらないと思われます。
      学校祭で軽音などのことがないので少し寂しいです。中学4年生という感じです。

毎日の勉強方法や卒業後の進路など、生徒の悩みに対して親身に相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。ほとんどの生徒が部活に入っているので、高校で部活を頑張りたい人にもおすすめです。
      校則はそこまで厳しくないと思います。髪を染めたり、メイクをするのは禁止ですが、カーディガンの色も自由ですし、スカート丈にもそこまで厳しくはありません。あまり短くしすぎると注意する先生もいます。
      私が在校していた頃は、トラブルはほとんどありませんでした。先生の好き嫌いは誰にでもありますが、トラブルやいじめに発展するほどではありません。生徒間の小さな言い争いや喧嘩はあったと思いますが、自分たちできちんと対処できる程度のものでした。
      毎年全国大会に出場する部活もいくつかあります。病院が隣にあるので、軽音部や吹奏楽部はありません。
      道内の国公立大への進学率は上昇傾向にあると思います。道外の大学へ進学する人も多く、先生方が生徒の希望する進路に沿って受験対策を考えてくれます。卒業後、きちんと就職を決めた生徒もいました。
      野球部、サッカー部、陸上部が使うグラウンドが分かれており、広々とした場所で部活に専念できます。テニスコートもいくつかあります。体育館は一つですが、もう一つ小さな体育館のような場所もあり、そこも部活で使用していました。
      女子は(黒に近い)紺色のベスト、ブレザーに青のネクタイで、男子は学ランです。襟の部分に反射板でできたラインがあります。夏には白、ピンク、水色のポロシャツも着ることができます。
      藻高祭(学校祭).は一年で一番盛り上がる行事です。軽音部などはありませんが、生徒が組んだバンドの演奏でスタートします。
      球技大会が一年に二回あり、どちらもとても盛り上がります。
      藤女子大学
      宿題が多いと言われているがあまり多くはない
      先生もいい先生が多く毎日が楽しい
      夏期、冬季、春季講習や学期間講習などが豊富で勉強したい生徒にはオススメだと思う
      また、部活も種類が多く自分にあった部活が見つかると思う
      厳しくはないが緩くもない
      スカート丈は1年生から短くしてると目をつけられてしょっちゅう注意されるが1年生の間大人しく目立たなくしてると2年、3年は結構ゆるされる
      化粧、多少の髪染めも3年生になると注意されなくなる
      服装検査などは1年生のときに1度あったきり
      いじめなどはない
      生徒同士の仲がいい訳では無いがみんなそれなりに頭がいいのでわざわざいじめや喧嘩にまでしない
      部活は豊富にある
      結構な部活が全道だの全国だの行ってたりする
      ただ顧問は専門知識のある人が少ない
      野球やサッカーなどは経験のある先生が付くがそれ以外は名前だけの顧問
      自称進学校(笑)の名を欲しいままにする
      さすが
      1学年320で国公立大学に行くのは100人ちょっとくらい
      看護以外の専門学校は学年で5人いるかいないか
      就職も公務員が2,3人
      進路セミナーや学年集会での説明はほぼすべて大学のことなので専門学校や就職を目指す人はオススメできない
      図書館はせまい
      体育館も普通かな
      グラウンドは広いと思う
      陸上トラックやテニスコートもある
      可愛くはない
      ほかのださい高校にくらべればマシってかんじ
      学ランのボタンが銀色でなぜ金ではないのかは謎
      学校祭の規模の小ささはたぶん市内1,2を争う
      球技大会は結構楽しいが待ち時間が長いのでだるい
      修学旅行は四泊五日ですが自由時間が多くあり楽しかった
      近くの高校で偏差値が50ちょっとの学校がここしかなかったので
      介護福祉系の専門学校
      文武両道に適していて、国公立大学に行くのにも困難でない高校です。とても生徒が明るく過ごしやすいと思います。
      きつくされなくていても常識を守ってやれています。もちろんルールを守って生活しています。
      先生は生徒のことを考えてくれていて、生徒も悪いところを直そうと見直せている。
      バレー部は全国大会に出ていたり、部活の種類も多いです。自分から練習の質を高めようと頑張っています。
      先生は一年生のときから進路について真剣に考えてくれて、よく進路について考えられる環境です。
      体育館が少し小さくて中の部活は混み合うことがありますが、グラウンドはとても広くて使いやすいです。
      学ランであって、ボタンが黒なので、僕はとても着やすく嬉しいです。笑
      球技大会や、文化祭など全国生徒で盛り上がれる行事がたくさんあり、青春を楽しめます。
      文武両道の高校で生徒も明るく楽しそうに生活していたのでここで生活してみたいと思いました。
    卒業生 / 2014年入学
      数学は3段階、または4段階にレベル分けされていて、どのレベルも宿題が毎日出ます。私は数学が苦手で、入試の時30点以下で藻岩に入ったのですが、学校のレベルについていけなくて大量に課題を出されても解けず、毎日苦しいし、テストはほぼ赤点を取っていました。
      家庭科はとても厳しい先生がいます。ほかの学校よりもはるかに厳しいし、やたら声がでかいです。
      英語は先生によって当たりハズレが激しいです。
      服装に関してはパンツが見えそうなくらいスカートが短くても、注意はされるのですがみんな無視するので大丈夫です。最近は化粧してる子も多いです。
      専門学校に進もうと考えている人は入らない方がいいです。
      スカートパンツが見えそうなくらいでも大丈夫です。注意してもみんな無視します。
      カラコン、ファンデーション、色の薄目のリップは大丈夫です。
      髪染めてる人もいましたが、そういう人は学校にあまりこない浮いている人だったりしたし、先生に何度も注意されていました。
      ピアスは没収されるし、反省文をかかされます。点検もあります。
      いじめもたまにあります。わりと先生が気づいていないことのほうが多いです。
      文武両道の人はごく僅かです。宿題で部活に出るのが遅れる人は多々います。
      国公立大学に進みたいと思うならいいと思います。
      1ランク落として入って、成績優秀者になり、中央大学や明治大学や、同志社大学の推薦をもらっている人もいます。
      トイレ以外は全部ボロいです。体育館は狭いし、講堂もせまいです。床は結露などで滑ります。
      葬式に向いています。カーディガンの色は自由なので、冬はみんなカラフルです。
      球技大会は楽しいです。がっこうさいも楽しいです。行事は基本的に全般楽しいです。
      とりあえず履歴書に書いたりするのにまあまあいい高校出といた方がいいかなと思ったから。
      北海学園大学法学部

行事などは比較的充実している方だと思います。修学旅行は他の学校よりもいいところに行きますし、たのしめる
      服装に関しては他の学校よりも、ゆるいかなとおもいます。点検がすくない
      教師と生徒の仲はいい方だとおもうし、喧嘩やトラブルもすくない。
      部活に関しては素晴らしいとおもう。全国大会や全道大会にも進出実績。
      進学校なので進学率は非常に高い学校だとおもいます。先生も相談にのってくれます。
      校舎が古めなので少し不満になることがありますが、べつに学校生活において支障はないです
      なかなかだとおもいます。真っ黒なので喪服にも使えます。生地もしっかりしています。
      文化祭の規模は小さいけど、球技大会が二回あるし、力が入っています。
      先生がていねいですー。授業がわかりやすーい。みんななかよち。メガネ男子たいりょー。学校行事がなかなか充実。
      制服とかなまら自由でさいこーう。先輩化粧バリバリしてまっすよ。
      起きたことないんご。みんないい人だお。ま、悪いことしなかったらネ。
      バレー部ことし全国
      事象進学校なだけに進学率はまぁまぁ高いと思ふ。ま、個人の頑張り次第だぁ。
      校庭が無駄に広いでちゅ。体育館、講堂もありまちゅ。とにかく広いちゅ。
      これははっきり言って、ださい。だがしかし、生地はいいと思ふ。
      これはよいね。球技大会春季秋季で二回あるし。修学旅行も充実よ。
      近いから。Levelもあってたし。
      とりま大学にはいきますね。