札幌藻岩高等学校
出典:もんもん

札幌藻岩高等学校 口コミ

(さっぽろもいわこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

(39件) 北海道内75位 / 192校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      数学は3段階、または4段階にレベル分けされていて、どのレベルも宿題が毎日出ます。私は数学が苦手で、入試の時30点以下で藻岩に入ったのですが、学校のレベルについていけなくて大量に課題を出されても解けず、毎日苦しいし、テストはほぼ赤点を取っていました。
      家庭科はとても厳しい先生がいます。ほかの学校よりもはるかに厳しいし、やたら声がでかいです。
      英語は先生によって当たりハズレが激しいです。
      服装に関してはパンツが見えそうなくらいスカートが短くても、注意はされるのですがみんな無視するので大丈夫です。最近は化粧してる子も多いです。
      専門学校に進もうと考えている人は入らない方がいいです。
      スカートパンツが見えそうなくらいでも大丈夫です。注意してもみんな無視します。
      カラコン、ファンデーション、色の薄目のリップは大丈夫です。
      髪染めてる人もいましたが、そういう人は学校にあまりこない浮いている人だったりしたし、先生に何度も注意されていました。
      ピアスは没収されるし、反省文をかかされます。点検もあります。
      いじめもたまにあります。わりと先生が気づいていないことのほうが多いです。
      文武両道の人はごく僅かです。宿題で部活に出るのが遅れる人は多々います。
      国公立大学に進みたいと思うならいいと思います。
      1ランク落として入って、成績優秀者になり、中央大学や明治大学や、同志社大学の推薦をもらっている人もいます。
      トイレ以外は全部ボロいです。体育館は狭いし、講堂もせまいです。床は結露などで滑ります。
      葬式に向いています。カーディガンの色は自由なので、冬はみんなカラフルです。
      球技大会は楽しいです。がっこうさいも楽しいです。行事は基本的に全般楽しいです。
      とりあえず履歴書に書いたりするのにまあまあいい高校出といた方がいいかなと思ったから。
      北海学園大学法学部
    2016-10-22投稿
      課題がとても多く、部活動との両立がとても難しいです。
      また校舎が古く夏は暑く冬は寒いです。
      しかし、先生方は優しい方ばかりでわからないことがあればすぐ聞きに行くことができます。
      服装は頭髪などはあまり厳しくありません。個人の判断に任されていると感じます。
      いじめはみたことがありません。先生方も生徒のことをよく気にしてくれるので過ごしやすい環境だと思います。
      文武両道を謳っているだけあって、部活動は全体的に強いです。特に男子バレー部や陸上部などは毎年素晴らしい成績を残しています。
      ほとんどの生徒が大学へ進学しています。毎年数人は北海道大学へ進学しているそうです。
      体育館は一つしかなく、図書館もほかの学校に比べとても小さいです。校庭はひろく陸上のトラックがあります。
      正直可愛くはないと思います。制服の襟やポケットに反射材が付いているので夜は光ってしまいます。しかし、夏はポロシャツがありポロシャツのデザインは可愛いです。また冬はブレザーの中にカーディガンなどを着ることができます。このカーディガンは学校から特に指定はされていなく自由です。
      学校祭はどこのクラスも同じようなことをしていてあまり面白くはありません。終了後の花火もないので盛り上がりに欠けます。そのほかの行事もほかの学校と変わらないです。
    2016-10-05投稿
      学業と部活動を両立させるのに最適です。努力する人は塾に通わずに第一志望に行けるだけの学力をつけることができます。
      服装の検査などはありません。髪色に関しては染めるのは禁止です。スカートが短すぎると口頭で注意を受けますがその程度です。
      特にそのようなトラブルはありません。生徒と先生の距離が近く何でも話せる仲のいい先生がいました。
      男子テニス部は全国出場が常です。他にも男子バレーやフィールドサイエンスなども全国大会に出場しています。
      努力次第です。全力でやる人には先生方も全力でサポートしてくれます。
      設備で困ることは特にありません。強い運動部がある割には体育館が小さいかも知れません。
      制服はお世辞にも可愛いとは言えません。女子はブレザーにネクタイ、男子は学ランです。
      学校祭は3年生のクオリティが他学年と比べると差が歴然です。球技大会は学年関わらず全力で戦います。
      家から近く、学力も無理なく進めるところだったので。
      弘前大学医学部保健学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      文武両道を掲げておりどちらにも力を入れている
      部活に力を入れたいならおすすめします
      先生方も力を入れてくれてます
      染髪やピアス等以外の校則は割りと緩め
      集会などの時だけは気をつけて
      特段トラブルはない、勉強に熱が入りすぎて言葉が過ぎることはあるけど
      科学部、フィールドサイエンス部などの科学的な分野の部活もあり全道大会、全国大会常連校
      学年の1/3が国公立進学。
      ほかにも、北海学園大学の進学率も高い。
      南区にあることもありグラウンドは広め。
      施設も当たらしめです。
      男子は学ラン
      女子はブレザーですが、ちょっと地味かなぁ、と思います
      行事に力を入れていて特に文化祭はすごい人手になります。球技大会も盛り上がります。
      室蘭工業大学情報電子工学科
    2016-10-05投稿
      勉強と部活をどちらもしっかりと取り組むという目標を持っている学校です。課題が多く毎日が大変ですが楽しいです。
      女子生徒のスカートについてはよく注意されるが特にきびしくはない。
      生徒間でのトラブルはあまり起きない
      基本的に穏やかながっこう。
      部活はとても盛んに行われている
      テニス部や陸上部はとても強い。
      行きたい大学のことを、しっかりと考えて勉強していれば大学には行ける。
      基本的に自主性が大切。
      グランドの広さは普通程度
      体育館も大きすぎず小さすぎずですね。
      夏の夏季略装はポロシャツが着れてまぁまぁです。
      普段はそんなにかっこよくはないです。
      行事は3年生を中心にとても盛り上がります。
      また内容もとてもいいです。
    2016-10-04投稿
      トイレが綺麗!水がセンサーで流れます。油断してるとすぐ成績落ちるけど分からないところを教えてくれる先生が多いから学習しやすい
      服装検査とかはないけど先生のチェックが厳しい…朝早く来るなら大丈夫かも…
      基本的に先輩が優しい。常識ある生徒が多いのでそこまでのトラブルはあんまりないです。
      全道とかいっぱい行ってました。部活内のトラブルなどもあまりきかないのでいい部活が多いと思います
      進路説明などで大学の先生が話してくれたり集会で進路選択の話もちょいちょいやるので進路のことは相談しやすい
      とにかくトイレが綺麗。一度は見て欲しい。グラウンドが広めです。
      普通…?ちょいださ…?男子が学ランなのはいいと思う。ポロシャツが楽
      球技大会が年2回あります。北大行ったり、宿泊研修の日日が他より多いのがいいのかな

2016-10-04投稿
      進学校の為数学と英語に特に力を入れています。部活動は主にスポーツ系が強く、バレーボールと陸上、テニスが特に毎年全国へ行っている為、今そのような部活に入っている人にはちょうど良いと思います。先生方も熱心なので、いつでも質問に行けば優しく回答して頂けます。
      校則は普通です。携帯の持ち込みは電源を切れば許可、余程酷くなければ基本的には注意されません。
      教師と生徒の間柄は親しい人が多く、職員室前に自習スペースがある為先生が生徒に教えている姿もよく見られます。生徒間もクラスにはよりますが、最初に学校祭や宿泊学習などのグループ行事があるため絆は深まります。
      男女共にバレーボール部、陸上部、男子テニス部が有名です。そのほかにも今年全国に行った放送局、前年度全国の経歴を持つフィールドサイエンス部などです。藻岩高校には昔有名であった部活が多いので、今でも伝統や形式を守ったものが多いです。
      人によって違うとは思いますが、進学校なので北海道大学、小樽商科大学などの近場の学校への進学率が高いと思われます。
      校庭には陸上トラック、テニスコート、野球芝グラウンドがあり、体育の授業を別々にかつスムーズに行うことができます。
      昔ながらの制服から2010年に変更があり、女子の制服は特に可愛くなりました。ネクタイは青と水色のストライプ、細身に見えるようカットされたベストが特徴的です。
      男子の制服はボタンがいぶし銀に変わり、独特の雰囲気を醸し出しています。
      隣に病院やホテルがあるため前夜祭・後夜祭が共に無く、花火等が打ち上がることもありません。ほかの高校と、比べると些か物足りないかと思われます。しかし、中身は充実感あふれるものとなっています。
    2016-10-04投稿
      宿題は多いが、先生方は私たちのことを常に一番に考えてくれていて、受験に向かうにあたりすごく助かっている。
      宿題が多いことも自分では勉強することが苦手な私にとってはとてもありがたい。
      校則といえるほどの校則はなく、結構ゆるい方。
      ただ普通にしていれば何も言われない。一般常識的に考えて許されるものは許される。
      先生がとても個性的で、合う合わないは多いかもしれない。
      先生間はとても仲がいい場合ととても仲が悪い場合がある…
      文武両道をテーマに、男子バレー部、放送部、フィールドサイエンス部、科学部、男子テニス部、陸上部などなど強い部活が多数…
      昨年の卒業生の進学は、4割ほど国公立大学に合格している。
      毎年多くの生徒が国公立大学に合格する
      体育館も図書館も狭いが、グラウンドはとても広く、サッカーコート、野球場、陸上トラックなどがある。夜になれば電気がついて夜遅くまで練習できるようになっている
      男子、女子共にダサい
      男子は学ラン、女子はブレザーに青と紺のストライプのネクタイ。
      制服のポッケには反射板がついていて夜になると光る
      学校祭は規制が多く少し息苦しいが、その中で自分のクラスが出来ることをがんばれてとても良い
      体育祭は学年関係なく、思い切ってできる!
      いい点
      ・行事が最高に盛り上がる
      ・嫌でも数学が頭良くなる
      ・いじめとかあまり聞かない
      悪い点
      ・校舎が古い
      めちゃくちゃ緩いわけでもなくて厳しい訳でもなくちょうどいい感じです。
      本当に聞いたことがありません。
      先生のことをうざがるのはどこの高校いっても同じではないでしょうか。
      バレー・テニスは強い
      他はそこそこです。
      野球部はまさに青春って感じ
      北大は年間でおよそ10人弱
      国公立はいい年で100人ぐらい合格する
      そこまで充実してない。
      購買の人は優しくて話しやすい。
      トレーニング室もあるが演劇部しか使えない。
      男子は学ラン、女子はブレザーに黒緑のストライプのネクタイでいうほどダサくない。でもかっこよくもない。
      めっちゃくちゃ球技大会は盛り上がるし、学校祭も楽しすぎる。
      宿泊研修はマジで神だった。
    2016-10-04投稿
      高校の目標が文武両道という目標ですが、中々両立するのは難しく、勉強をとるか、部活をとるかという選択に陥られます。
      他の高校よりは校則は厳しいと思います。しかし、服装にはあまり厳しくはありません。女子生徒のメイク等の厳しさはとても厳しいと思われます。
      教師への不満は聞く機会が多いと思われます。しかし、大きなトラブルなどは起こったことは無いと聞いてます。
      テニスやバレーにとても力を注いでます。しかし、公立ということもあってか、実績のない部活には力を注いでないように見受けられます
      大学の先生が出前授業をしてくれたり、北大などに行き授業をしてくれます。また過去の生徒の情報を便りに勉強に活かすことなどできます
      体育館は珍しく一箇所しかなくそこが少し欠点です。図書館は新刊の入荷率は高くとても使いやすくなっています
      制服は学ランですが夜になると光るステッチが入っていて安全面ではいいですが、そのせいでかっこよさ、かわいさが低くなっています
      行事はとても多く他学年が関わる機会もおおいです。また入学してすぐルスツに行ったりなどとても楽しめる行事が多いです