みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌藻岩高等学校   >>  口コミ

札幌藻岩高等学校
出典:もんもん

札幌藻岩高等学校 口コミ

(さっぽろもいわこうとうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

(54件) 北海道内112位 / 210校中

2016-10-26投稿
      部活動も勉強もやりたいなら藻岩!
      部活やりつつ勉強もできる!
      とくに、バレー部陸上部テニス部は強い!
      文化部が少ないのが女子にはむかないかも
      他校に比べたら全然校則厳しくない。
      生徒にほとんど任せてるからやることやれば大丈夫!
      教師はとても気さくな人がおおい!!
      先輩後輩関係なく仲いい!
      道内でもバレー部、陸上部、テニス部は有名!
      その他にもホームサイエンス部やフィールドサイエンス部も有名!
      国公立はだいたいいつも100人以上受かってる!
      年によるけど。やる気次第!
      校庭は陸上サッカー野球としっかりわけられている!
      体育館は部活が盛んな割にちいさいかも。
      制服は銀行員みたい!
      ポロシャツは三色ある!
      男子は学ラン!
      球技大会は秋春と二回あってどちらとも3日間ある
      学校祭は学年関係なく楽しめる
    2016-10-25投稿
      陰キャラが多いイメージです。学校祭でも軽音部などによる演奏会がないので中学4年生という感じです。トイレが綺麗です。
      学ランの中になにを着てもいいので楽です。普通にしていれば問題ありません。
      高校生活を送っていてそのようなことを見聞きしたことはありません。
      フィールドサイエンス部という他にはあまりない部活があります。テニス部が強いです。
      難関高校に入ってる人は少人数ですが地道にやっていれば入れないわけではありません。
      校庭、テニスコート、グラウンドなどしっかりあります。近くイオンがあります。
      学ランです。制服が変わったばかりなのでしばらくは変わらないと思われます。
      学校祭で軽音などのことがないので少し寂しいです。中学4年生という感じです。
    2016-10-25投稿
      毎日の勉強方法や卒業後の進路など、生徒の悩みに対して親身に相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。ほとんどの生徒が部活に入っているので、高校で部活を頑張りたい人にもおすすめです。
      校則はそこまで厳しくないと思います。髪を染めたり、メイクをするのは禁止ですが、カーディガンの色も自由ですし、スカート丈にもそこまで厳しくはありません。あまり短くしすぎると注意する先生もいます。
      私が在校していた頃は、トラブルはほとんどありませんでした。先生の好き嫌いは誰にでもありますが、トラブルやいじめに発展するほどではありません。生徒間の小さな言い争いや喧嘩はあったと思いますが、自分たちできちんと対処できる程度のものでした。
      毎年全国大会に出場する部活もいくつかあります。病院が隣にあるので、軽音部や吹奏楽部はありません。
      道内の国公立大への進学率は上昇傾向にあると思います。道外の大学へ進学する人も多く、先生方が生徒の希望する進路に沿って受験対策を考えてくれます。卒業後、きちんと就職を決めた生徒もいました。
      野球部、サッカー部、陸上部が使うグラウンドが分かれており、広々とした場所で部活に専念できます。テニスコートもいくつかあります。体育館は一つですが、もう一つ小さな体育館のような場所もあり、そこも部活で使用していました。
      女子は(黒に近い)紺色のベスト、ブレザーに青のネクタイで、男子は学ランです。襟の部分に反射板でできたラインがあります。夏には白、ピンク、水色のポロシャツも着ることができます。
      藻高祭(学校祭).は一年で一番盛り上がる行事です。軽音部などはありませんが、生徒が組んだバンドの演奏でスタートします。
      球技大会が一年に二回あり、どちらもとても盛り上がります。
      藤女子大学
    2016-10-25投稿
      宿題が多いと言われているがあまり多くはない
      先生もいい先生が多く毎日が楽しい
      夏期、冬季、春季講習や学期間講習などが豊富で勉強したい生徒にはオススメだと思う
      また、部活も種類が多く自分にあった部活が見つかると思う
      厳しくはないが緩くもない
      スカート丈は1年生から短くしてると目をつけられてしょっちゅう注意されるが1年生の間大人しく目立たなくしてると2年、3年は結構ゆるされる
      化粧、多少の髪染めも3年生になると注意されなくなる
      服装検査などは1年生のときに1度あったきり
      いじめなどはない
      生徒同士の仲がいい訳では無いがみんなそれなりに頭がいいのでわざわざいじめや喧嘩にまでしない
      部活は豊富にある
      結構な部活が全道だの全国だの行ってたりする
      ただ顧問は専門知識のある人が少ない
      野球やサッカーなどは経験のある先生が付くがそれ以外は名前だけの顧問
      自称進学校(笑)の名を欲しいままにする
      さすが
      1学年320で国公立大学に行くのは100人ちょっとくらい
      看護以外の専門学校は学年で5人いるかいないか
      就職も公務員が2,3人
      進路セミナーや学年集会での説明はほぼすべて大学のことなので専門学校や就職を目指す人はオススメできない
      図書館はせまい
      体育館も普通かな
      グラウンドは広いと思う
      陸上トラックやテニスコートもある
      可愛くはない
      ほかのださい高校にくらべればマシってかんじ
      学ランのボタンが銀色でなぜ金ではないのかは謎
      学校祭の規模の小ささはたぶん市内1,2を争う
      球技大会は結構楽しいが待ち時間が長いのでだるい
      修学旅行は四泊五日ですが自由時間が多くあり楽しかった
      近くの高校で偏差値が50ちょっとの学校がここしかなかったので
      介護福祉系の専門学校
    2016-10-24投稿
      文武両道に適していて、国公立大学に行くのにも困難でない高校です。とても生徒が明るく過ごしやすいと思います。
      きつくされなくていても常識を守ってやれています。もちろんルールを守って生活しています。
      先生は生徒のことを考えてくれていて、生徒も悪いところを直そうと見直せている。
      バレー部は全国大会に出ていたり、部活の種類も多いです。自分から練習の質を高めようと頑張っています。
      先生は一年生のときから進路について真剣に考えてくれて、よく進路について考えられる環境です。
      体育館が少し小さくて中の部活は混み合うことがありますが、グラウンドはとても広くて使いやすいです。
      学ランであって、ボタンが黒なので、僕はとても着やすく嬉しいです。笑
      球技大会や、文化祭など全国生徒で盛り上がれる行事がたくさんあり、青春を楽しめます。
      文武両道の高校で生徒も明るく楽しそうに生活していたのでここで生活してみたいと思いました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      数学は3段階、または4段階にレベル分けされていて、どのレベルも宿題が毎日出ます。私は数学が苦手で、入試の時30点以下で藻岩に入ったのですが、学校のレベルについていけなくて大量に課題を出されても解けず、毎日苦しいし、テストはほぼ赤点を取っていました。
      家庭科はとても厳しい先生がいます。ほかの学校よりもはるかに厳しいし、やたら声がでかいです。
      英語は先生によって当たりハズレが激しいです。
      服装に関してはパンツが見えそうなくらいスカートが短くても、注意はされるのですがみんな無視するので大丈夫です。最近は化粧してる子も多いです。
      専門学校に進もうと考えている人は入らない方がいいです。
      スカートパンツが見えそうなくらいでも大丈夫です。注意してもみんな無視します。
      カラコン、ファンデーション、色の薄目のリップは大丈夫です。
      髪染めてる人もいましたが、そういう人は学校にあまりこない浮いている人だったりしたし、先生に何度も注意されていました。
      ピアスは没収されるし、反省文をかかされます。点検もあります。
      いじめもたまにあります。わりと先生が気づいていないことのほうが多いです。
      文武両道の人はごく僅かです。宿題で部活に出るのが遅れる人は多々います。
      国公立大学に進みたいと思うならいいと思います。
      1ランク落として入って、成績優秀者になり、中央大学や明治大学や、同志社大学の推薦をもらっている人もいます。
      トイレ以外は全部ボロいです。体育館は狭いし、講堂もせまいです。床は結露などで滑ります。
      葬式に向いています。カーディガンの色は自由なので、冬はみんなカラフルです。
      球技大会は楽しいです。がっこうさいも楽しいです。行事は基本的に全般楽しいです。
      とりあえず履歴書に書いたりするのにまあまあいい高校出といた方がいいかなと思ったから。
      北海学園大学法学部

2016-10-23投稿
      行事などは比較的充実している方だと思います。修学旅行は他の学校よりもいいところに行きますし、たのしめる
      服装に関しては他の学校よりも、ゆるいかなとおもいます。点検がすくない
      教師と生徒の仲はいい方だとおもうし、喧嘩やトラブルもすくない。
      部活に関しては素晴らしいとおもう。全国大会や全道大会にも進出実績。
      進学校なので進学率は非常に高い学校だとおもいます。先生も相談にのってくれます。
      校舎が古めなので少し不満になることがありますが、べつに学校生活において支障はないです
      なかなかだとおもいます。真っ黒なので喪服にも使えます。生地もしっかりしています。
      文化祭の規模は小さいけど、球技大会が二回あるし、力が入っています。
    2016-10-22投稿
      先生がていねいですー。授業がわかりやすーい。みんななかよち。メガネ男子たいりょー。学校行事がなかなか充実。
      制服とかなまら自由でさいこーう。先輩化粧バリバリしてまっすよ。
      起きたことないんご。みんないい人だお。ま、悪いことしなかったらネ。
      バレー部ことし全国
      事象進学校なだけに進学率はまぁまぁ高いと思ふ。ま、個人の頑張り次第だぁ。
      校庭が無駄に広いでちゅ。体育館、講堂もありまちゅ。とにかく広いちゅ。
      これははっきり言って、ださい。だがしかし、生地はいいと思ふ。
      これはよいね。球技大会春季秋季で二回あるし。修学旅行も充実よ。
      近いから。Levelもあってたし。
      とりま大学にはいきますね。
    2016-10-22投稿
      課題がとても多く、部活動との両立がとても難しいです。
      また校舎が古く夏は暑く冬は寒いです。
      しかし、先生方は優しい方ばかりでわからないことがあればすぐ聞きに行くことができます。
      服装は頭髪などはあまり厳しくありません。個人の判断に任されていると感じます。
      いじめはみたことがありません。先生方も生徒のことをよく気にしてくれるので過ごしやすい環境だと思います。
      文武両道を謳っているだけあって、部活動は全体的に強いです。特に男子バレー部や陸上部などは毎年素晴らしい成績を残しています。
      ほとんどの生徒が大学へ進学しています。毎年数人は北海道大学へ進学しているそうです。
      体育館は一つしかなく、図書館もほかの学校に比べとても小さいです。校庭はひろく陸上のトラックがあります。
      正直可愛くはないと思います。制服の襟やポケットに反射材が付いているので夜は光ってしまいます。しかし、夏はポロシャツがありポロシャツのデザインは可愛いです。また冬はブレザーの中にカーディガンなどを着ることができます。このカーディガンは学校から特に指定はされていなく自由です。
      学校祭はどこのクラスも同じようなことをしていてあまり面白くはありません。終了後の花火もないので盛り上がりに欠けます。そのほかの行事もほかの学校と変わらないです。

2016-10-20投稿
      進学校なので一年生のうちから勉強に力を入れて学校生活を送ることができます。ただ、毎日の課題が多い。なかなか大変な思いをします。
      他校に比べて服装点検などが少なく、特に厳しくもないと思います。
      生徒や教師間でのトラブルは滅多におこりません。先生と仲良しです。
      文武両道で、進学校の割には部活に力が入っています。全道や全国大会にも出場している部もあります。
      なかなかいいとおもいます。さすが進学校ってかんじでみんな日々がんばっています。
      体育館が他の高校に比べ小さいのと。場所がわるい。校舎も新しくはない。、
      真っ黒ですが、カーディガンは自由なのでおしゃれできます。生地もしっかり。
      一年生のうちに北大にいって講座をやります。とても貴重な体験ができます。
      学力が、合っていて、将来の就職にも有利そうだったから。