札幌手稲高等学校
出典:pasotaku

札幌手稲高等学校 口コミ

(さっぽろていねこうとうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

(43件) 北海道内52位 / 192校中

2016-10-05投稿
      勉強
      国公立の学校です。
      北大教育大小樽商大くらいがほとんどです。
      先生に当たり外れはありますが、信頼できる先生は本当に信頼できます。
      スキーも水泳も体育ではありませんが、水泳は選択授業で選んだ人だけ6回くらい?泳げます!
      ジャージはダサいですが、制服は着こなし次第で可愛く着れます!水色スカートダサいって言われてるけど、水色のとこなんて少ないし、ほんと着こなしで可愛くなるから出掛けるときとか、卒業後とかにアレンジしたら楽しいですよ!
      在学中は膝丈ですが笑笑笑笑
      めちゃくちゃ厳しいです。
      スカートなんてほんとに膝丈で…
      でも、髪は入学時に提出する地毛証明書で地毛がくせ毛とか茶色とか書いておけば、染めたりパーマしたり巻いたり自由です笑
      何も言われません笑
      ふつーの学校レベルです。
      生徒間はあまり聞かなかったかな?
      頭わるいひともいないから、そこまでアホなことする人も少ないと思います。
      学年の2,3人が調子乗ってアホやってるだけなので、関わらなきゃいい話笑
      運動とかは期待しちゃだめ笑
      文化系も栄えてるのはないけど、んー、ダンス部とか弓道とかある…かな?
      先生方は本当に親身になって相談乗ってくれます。
      本当、進学にはもってこいの学校だと思います!
      充実はしてません!!!
      田舎だし!笑
      体育館2つあるけど、旧体育館の方で体育した後は、鼻の中真っ黒けです笑
      着る人次第、アレンジ次第、です笑
      本当にそれしか言えない笑
      地味な人は地味だし、可愛い人は可愛い
      学祭で花火が!!!
      あと、修学旅行は学年によって行くところもバラバラみたいです!
      看護の道に進んでます。
    2016-10-05投稿
      真面目な生徒が多く先生方も熱心です。学校は少し古いし周りにはお店も何もありませんが…講習など勉強面のサポートはしっかりしているので志望校にもいけると思います。
      染髪やピアスはダメですが、そこまで厳しくはないです。スカート丈は膝あたりですが、そこまでうるさく言われたことはありません。
      大きないじめは特にあまり見かけたことはありませんし、先生方との中も良好だと思います。
      部活にもよりますが、真面目にやってます。バスケ部はとても熱心にやっています。
      講習があり塾に行かなくても勉強です。特に国公立大学への進学に熱心です。
      新体育館は綺麗で大きいと思います。図書館は普通です。可もなく不可もなく。
      冬服は可愛いと思います。夏服はポロシャツになったので少し改善されたかな…
      学校祭はまあまあ盛り上がります。あとはマラソン大会とか球技大会があります。
    2016-10-04投稿
      真面目な校風、そしてなにより単位制が魅力的だと感じる。やりたい勉強、受験に必要な勉強を細かく選べる。
      厳しいのか厳しくないのかよくわからない…も言うのが本音です。先生によって変わるらしい
      子供の通っている様子ではとくに目立つトラブルはないようです。
      多くの部活動があり、選べる幅は広い。大会での実績はその代によるのではないでしょうか
      自分の弁当したいところを細かく選べるというのが魅力なのではないでしょうか
      前はプール授業がありました。校舎は古めだということを理解していた方がよいか
      女子夏服はポロシャツが着られるので涼しいです。ニットやブレザーもあります
      学祭は花火があるらしい。毎年とても楽しそうな様子が見られます。
    2016-10-04投稿
      大学進学にとても力を入れています。講習がとにかく盛んで、放課後や長期休業のときに行われます。また学校行事も盛り上がり、思い出になること間違いなしです。
      かなり校則は厳しいほうです。スカートの長さ、携帯使用禁止など、少し不満に思う部分もあります。
      とくにいじめなどはありません。生徒と先生の仲もよく、たのしい学校生活です。
      ここ最近は全道大会や全国大会に出場する部活も増えてきており、とても盛んです。
      国公立大学への進学に力を入れておりますが、専門学校に進みたいと思う人でもサポートしてくれます。
      校舎がとにかく古いです。雨が降ると、必ず雨漏りが発生します。
      冬服はとてもすてきです。しかし、女子の夏服のベストがとてもダサいと不評です。そのため夏はポロシャツを着る人が大半です。
      学校祭や球技大会はとてもたのしいですが、細かい規定などがあります。
      ほんとうは別の高校がよかったのですが、偏差値が足りず、他の高校を探した結果、手稲高校に惹かれたので志望しました。
      翻訳
    2016-10-04投稿
      手稲高校は、球技大会や文化祭などの学校行事ではとても活気があり、真面目な印象を持っていた私にとっては考えられないぐらい楽しかったです!
      ただ、校舎はちょっとレトロです。でも、普通に生活は出来るので安心して下さい!
      宿題や小テストは毎週あるので、それらを頑張ってこなしていれば学力はつくかと思います。
      他校と比べると、多少は厳しいかと思います。
      特に入学式や、期間休業明けは身だしなみチェックがあり、点検される項目はスカート丈、爪、ピアス、頭髪ですね。
      生徒間に関してはいじめなどの問題は無いかと思います。もしあったら、いじめをする人は退学にするらしいので安心出来ます。
      教師の方々とは、生徒の好き嫌いがありますが、目立ったトラブルはありません。
      手稲高校は部活動加入率が80%を超えるらしく、現に私のクラスでは部活動加入率100%です!
      また、それぞれの部活動で実績を残しているので、部活動には真剣に取り組んでいると思います。
      北海道大学に進学した先輩方も年に数人いますし、国公立大学進学率は同じような学力の高校よりもいいです。
      体育館は2つあり、図書館にも本がたくさんあります。また、トレーニングルームやプールなどもありますよ!
      女子の制服は、数年前にポロシャツ(水色と白)と、セーター(紺)が選べるようになり、制服のバリエーションが増えました!そのため、夏服も冬服も可愛いくなったのではないでしょうか?
      球技大会や文化祭、一年生は5月頃に宿泊学習に行ったり、2年生は見学旅行で京都と広島に行くそうで、楽しみです。
    2016-10-04投稿
      国公立大学を目指して勉強したい方にはとてもいい環境だと思います。大体の生徒が進学を希望しているので、模試の案内・講習・進路指導が充実していると思います。私も含めて、入学する前は真面目で堅いという印象を持っていると思いますが、部活動加入率がとても高く、良い成績を残す部活動もあります!学校祭や球技大会でもちゃんと高校生らしく弾けて楽しい思い出を作ることができます!そこまで堅苦しい学校ではないと思います!
      髪染め・パーマ・アルバイトは禁止です。
      ケータイも持ち込みはOKですが校内での使用は禁止されています。ただ、そこまで厳しくは見られませんし服装検査も始業式、年次集会などの集会がある時にしか行われません。
      もちろん好みや相性の問題はありますが、教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      女子ハンドボール部が全市でも1位、2位を争い、全道大会にも出場しています。
      軽音部、ソフトボール部がありません。
      継続は力なりの校訓の下、勉強と部活を両立しながら頑張っていく雰囲気があると思います。
      進路実現はそれぞれの努力次第だと思いますが、受験に向けての講習や進路指導はとても良いと思います。先生方が熱心で添削や昼休みの講習などもあります。
      体育館が旧体育館、新体育館の2つあります。どちらも使えるので女子と男子で別々に使えます。
      個人的には冬服の方が良いと思います。
      冬は濃紺のブレザー+同じ色のセーター+リボンorネクタイ+チェックのスカートorズボンです。
      高校のカラーがセルリアンブルーなので、セーターの襟やリボン、ネクタイにこの色が差し色として入っています。夏はは指定のポロシャツがあります。
      学校祭、球技大会はとても盛り上がります!
      手稲高にはマラソン大会もあります、、、。
      これを楽しみにできる人もいますが個人的にはちょっと辛かったです笑
      第一志望としていた高校のレベルに達することができなかったので、第二志望だった手稲高校にしました。
    2016-10-04投稿
      早慶、GMARCHなどを志望してる人には向いておらず、進学校であるため国公立大向きの高校であると思う。
      まぁまぁだが、修学旅行で化粧をしてる生徒にバスで取りなさいと言い化粧落としを渡していた。
      特にない。 教師はいろんな相談に親身にのってくれる。頼れる先生にあたるかどうかは運次第だ。
      文化系だと、体育系よりは全道大会にいきやすいが、そんなに容易くない。
      私立大学志望はほっとかれやすいが、国公立大を志望してる人は色んな視野をみれると思う。
      ぼろいとしかいいようがないが、図書館は希望が通れば新書を買ってくれる。
      夏服がかわいくなった。しかし夏のスカートは相変わらずださい。
      後夜祭の花火は毎年みたいというほど綺麗。屋台も充実している。
      希望していた大学に入学
    2016-10-04投稿
      それなりに楽しいですが、牧場が近いので夏臭くなるのと、校舎がボロボロで嫌になるかもしれません。課題は多め。
      厳しそうなイメージはありますが、頭髪検査なども意外とゆるいです。
      私が在学中にはそのような行為は見受けられませんでした。
      自分の入っていた部活もそうですが、どれも中堅といった程度の実力だと思います。
      国公立に入りたいならここはかなりお勧めです。毎年たくさんの人が国公立に進んでいます。
      プールがあるくらいで、ほとんどの施設はボロボロなのでこの評価です。
      個人的にはかなり好みですが、季節の変わり目などは暑すぎたり寒すぎたりします。
      他の高校は知らないですが、修学旅行以外は普通程度の規模のものだとおもいます。
      決まっていません。
    2016-10-04投稿
      中学生の時にこの高校の弓道部に憧れ入学しました。勉強は大変ですが、周りの仲間たちも同じことを経験し頑張っていると考えると3年間過ごしきることができました。まじめなイメージが強いですが、高校生ということは他の人と変わりません。卒業することには入学した人にしかわからない達成感が味わうこたができますよ!ぜひ検討してみて下さい。
      厳しいのは新学期のチェックだけです。極端だと言われますが、少しくらいであれば許されます。
      ないです。どの教師もみな、生徒に真摯に対応してくれ安心感があります。
      文武両道ってのがありますね。部活によって全道、全国いったりもしてます。
      基本本人のやる気次第です。先生はみな1年の頃から面談など将来について積極的です。
      体育館は2つあります。新しいの古いの。図書館もありますよ、勉強もできます。校庭は、陸上、サッカー、野球で全てわかれてるのでとても広いです。とても。
      可愛いとか可愛くないとかで決めてはいけないと個人的に思いますけど。冬服は可愛いんじゃないですかね。
      んー、他の学校よりは小規模かもだけどみんなそれに従って楽しんでます。普通に楽しい。
      北海学園大学法学部
    2016-10-04投稿
      Kクラスというクラスがあり、そのクラスに入るとまわりもレベルが高い国公立の大学を目指して頑張っているから自分も頑張ろうと思える。
      先生達が大学受験に一生懸命になってくれる。
      女子のスカート丈はかなり長い。おったりしたら先生に怒られたりするから厳しいしバイトも禁止なので結構厳しいです。
      まったくありません。多少仲の悪いクラスはあるけど、個人個人としてはみんなトラブルなく生活してます。
      クラブの種類は多いと思います。今年女テニは全道進出しました。陸上部も全国にいった人がいます。
      Kクラスに入れば国公立合格間違いないと思います。
      北大にもいった先輩が出てきてるので自分の頑張り次第です。
      体育館は2つあり、校庭も広いです。でもすこし校舎は古いです。
      セーラー服と学ランなので可愛いです。でも女子のスカート丈はかなり長いのでそこだけがちょっと微妙。でも学校外ならいくらおってもおこられません。
      体育祭や学校祭はとても楽しいです。その他にもたくさんの行事があり楽しめる。