札幌手稲高等学校

札幌手稲高等学校 口コミ

(さっぽろていねこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌手稲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌手稲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(32件) 北海道内53位 (全312校中)
    128位/312校中
    144位/312校中
    141位/312校中
    47位/312校中

2016-09-21投稿
      校則が厳しかった。中途半端な進学校だと思った。校舎が地味。でも、生徒は良い人が多かった。
      校則は厳しかったです。スカートからひざがのぞいているだけで指導されました。
      フレンドリーな先生が多かったので、先生と生徒の仲は良かったと思う。
      野球とか陸上は強い人もいた。放送部とかも大会とかに出ていて表彰されていた。
      中程度の大学なら簡単に合格できる人が多いです。でも、難関大学は現役では難しい。意識が低くわ浪人する人は少ないです。
      よくもわるくもなくあまり印象が残っていません。普通とゆう言葉が1番似合う。
      一昔前はもの凄くダサい制服でしたが、リニューアルされてからは可愛い制服になったと思います。とくに冬服はお気に入りでした。
      あまり珍しい行事はありませんでした。でも、学校祭は楽しかった。マラソン大会は嫌でした。
      某医大の医学ぶ
    2016-07-26投稿
      中堅進学校らしく、勉強に全力を注いでいる高校です。国公立大学進学率も高く、先生方の指導も熱心です。
      「手稲高校って真面目」と思う方もいるかもしれません。実際真面目な子もいますが、面白い人がたくさんいます。わたしはこの高校に入って本当に良かったです。この高校に入って後悔することはない…と思います!笑
      他校に比べるとそこそこ厳しいと思います。
      携帯の持ち込みは禁止されていますし、行き過ぎた服装(ピアス等)は注意されますが、個人的にはスカート丈など緩い方ではないかな?と思います。もちろん全体的に真面目なので極端に短くする人はほとんどいませんが膝が見えてても注意はされません。
      いじめはまったく聞いたことがないです。
      放送局や空手部がよく全道、全国に出場しています。
      他にも頑張っている部活は多いですが、目立った実績はあまりないと思います。
      個人的な話になりますが、私は部活に入ったおかげで本当に毎日が楽しいです。手稲高校では最高の先輩方が待っています!
      生徒の約三分の一は国公立に進学します。
      国公立に進学したいと思ってる人は手厚いサポートを受けられると思います。
      北海道での国公立が無理そうだと判断されたら道外の高校を強く勧められるらしいです。
      専門学校などに行きたい人はかなり大学進学を説得されるらしいです。
      全体的にボロいです。
      トイレは各階一つずつウォシュレットがついていたり、音姫がついていたりと私は普通にいいと思います。
      図書館の蔵書数が道内有数らしいので、本が好きな人はとても楽しいと思います。
      手稲高校の制服を知らない人が多いですが、女子も男子も冬服はとてもいいです。女子は紺のニットとリボンの組み合わせがとても可愛いです。夏服は数年前からポロシャツが導入されて、涼しいし、普通に可愛いと思います。男子は夏服になるとワイシャツ一枚でいいので涼しそうです。
      文化祭も真面目な高校らしいのかな?と思いきや全然違います。めちゃめちゃ盛り上がります。とても楽しいです。修学旅行は広島などに行くそうです。
      大学進学へ熱心な指導をしてくれると聞いたので第一志望にしました。
      周りは何もない田舎ですが、JR手稲駅が近いのである程度歩けば札駅等へのアクセスも悪くないです。とっても安くて美味しいうどん屋さんがあって、手稲高生はよく利用しています。本当に美味しいです!
    2016-03-11投稿
      学習面のサポートが手厚く、定期的に行われる講習などもあり、模試や受験の対策もできる。「継続は力なり」という校訓を推しているらしい。
      特に厳しいと思ったことはない。ある程度は自由がきく。はめをはずしすぎると注意されるが、あまりそういう生徒はいなくみんなわりとまじめ。
      いじめは聞いたことないし、周りでもなかった。ただ、私のクラスは雰囲気はよくなかった。ほかのクラスはみんな仲良しで楽しそうにやっていた。
      部活動に所属していなかったからわからないが周りの友達は、結構所属していて活動は盛んだったと思う。文化系も運動系もいろいろあって選択肢は豊富だと思う。
      ほとんどの生徒が進学する。三分の一くらいは国公立大学だったと思う。有名私立大にも結構入ってると思う。中には就職するひととか公務員になる人もいる。
      最近トイレが新しくなったらしい。電気が自動でつくらしい。暖房が古くて温度調節がうまくいかない。夏は風通しが悪くてかなり暑い。冬の旧体育館の更衣室は地獄。寒すぎて着替えできないくらい。
      前は夏服がださかったけどポロシャツが男女共に導入されてましになった。
      進学校で勉強に力を入れていて進学率が高かった。
      ビーワン
      裁量問題があったから、その対策ができる模試を受けたりした。過去問を解いたりもした。
      まだわからない
      まだ、決まっていないから、なんとも言えない
    2015-11-13投稿
      生徒たちの雰囲気がよく、いじめなどの話もあまり聞きません。
      定期考査前には補習があり、模試前や夏休み、冬休みなど講習も充実していて勉強は嫌でも取り組むことになるので、私は助かっています。小テストなども多いですが、手を抜かずに頑張ればきっと入試につながるのだと思います。
      校内での携帯・スマホの使用禁止は他の高校ではあまり聞かない校則だと思います。あとは他の高校と変わりませんね。
      いじめがあるとは聞いていません。荒れた生徒もほとんどいないので、揉め事も少ないです。クラスの仲もいいと思います。
      比較的実績がいいと思います。ただ一年生のうちに部活動をやめてしまう生徒や他の部に移る生徒も少なくありません。
      先生方はまずはどの生徒にも国公立大学に行くよう勧めますね。専門学校に行こうと思っている生徒は、先生に理解してもらうまでに時間がかかったみたいです。
      決してきれいとは言えませんが、設備はそれなりに整っていると思います。グラウンドは他の高校よりも広いのではないかなと思います。
      女子も男子もブレザーです。女子の冬服はかわいいと好評ですが、夏服は不評です。また他の高校に比べてスカート丈が長いと思います。男子はとくに問題はないですね。
      生徒思いの先生が多いなと思います。またどの先生も個性的で教え方にもその個性が表れているので授業は楽しいですよ。
      自分の学力にあっていて学校の雰囲気もよかったからです。
      苦手な教科を徹底的に勉強しました。また学校で配られるものもよく利用していました。
      北海道大学
      将来的に就職に有利だろうと思ったからです。
      朝早く学校に来て小テストの勉強や宿題などをしている生徒が多くいます。また放課後も教室や購買に残って勉強する生徒もいます。
      バスの本数が少なく、交通の便が悪いです。特に雨や雪の日は来たバスに乗れず、30分以上待って次のバスに乗るということも少なくありません。手稲高校から家が遠い方はあまり手稲高校をおすすめしません。
    2015-10-26投稿
      この高校では、自主性の大切さが学べます。朝や昼休み、放課後に講習が開講されますが、自由参加です。上を目指す人は、率先して参加する必要があるなど、自主性の有無が問われます。
      校則では、スカート丈は「膝が半分隠れるくらい」が最短です。それ以上短い人もいますが、基本的にはやりすぎると指導が入ります。
      特に目立ったいじめは見受けられませんが、特定の人に当りがきついなどの現象は他の高校と同じくあるようです。
      今年は放送局が全国大会に出場しました。陸上部でも2名ほど出場したそうです。家庭科クラブでは不定期に校内でマドレーヌ販売をしており、その売上金はカンボジアの井戸建設の資金として募金しています。
      国公立大学への進学は、毎年60~160人ほどと、全体の20~50パーセントという多角はない数字です。多くは道内の私立大学に進学します。
      体育館は新旧で2つあります。旧体育館は冬場とても寒いですが、二つあるので男女が完全に分かれて授業できるのが利点です。校庭はとても広く、陸上トラック、野球スペースがあります。
      夏のニットのベストは生徒に不評です。代替手段として半袖ポロシャツが導入されましたが、生地が薄く、下が透けてしまうなどの問題点があり、判断に迷うところです。
      先生方自ら講習を開講してくださることがあります。添削をお願いすると快く引き受けてくださるなど、生徒の要望に良く応えてくださいます。熱心な先生方が多くいらっしゃいます。
      自宅から通いやすく、検討した高校の中で、もっとも進学実績が良かったから。
      利用しなかった。
      中学校総合研究シリーズ(旺文社)
      中学校の先生に勧められたプリント学習をした。
      講習は自由参加なので、申し込みは各人の判断に任されます。生徒は、気を抜いて、手を抜いてしまう人が多々見受けられました。
      宮の沢からのスクール便は今年から廃止されてしまったので、そちらからの通学は少し面倒になったそうです。
    2015-10-26投稿
      校訓の「継続は力なり」のごとく、コツコツやる姿勢が素晴らしい。高校生なので自主性が積極的に期待できない学生のためか、課題・宿題は多いようだが、大学受験のためには必要なことと思われる。
      あまり、校則は厳しくないのではと思われる。一般的な範囲の校則なのでは?悪い学生が多くないので厳しくしなくても良いのだと思う。マジメな子が多い。
      ほとんどイジメのことを聞いたことがない。学生間のコミュニケーションがとれているのか、教員の指導がいいのかは、わからない。
      何が強いというのは、正直ないですが、みんな努力してクラブ活動しています。種類に関してもこれっていうものはない。ハンドボール部が強い、厳しいっていっていたかも
      国公立大学の進学を目指し努力していて、約3分の1の学生が国公立に行っている様子。北海道大学など旧帝大への進学はすくないが、小樽商科大学や北海道教育大学へはかなりの進学がある様子。
      図書館に関しては行ったこと、聞いたことがないのでわからない。体育館は2カ所ありそれなりに部活動ができるのでは、ただ、古い。
      ブレザーで特別かわいいとか、ださいというかんじはない。
      教員はすごく親切で、教員からというのは少ないのかもしれないが、学生から教員のところに出向けば親切丁寧に対応してくれる。もっと、積極的に教員を利用するといい。
      姉も同じ高校に行っていて、志望大学にも入ることができ、その際の教員や学校の姿勢が良かった。
      個別教室のトライ宮の沢校
      塾の課題中心
      塾の課題を中心に学校での資料、過去の試験問題など
      北海道大学理学部
      理科が、好きとのこと、札幌市内にいたいということから
      大学進学を1年次より、意識させ教員もいちがんとなり、努力している。学生もそれにつられてか、しっかり勉強している。早い段階から講習会を実施している。
      バスに関しては近くにバス停があるが、JR手稲駅からはあるくには遠い。高校生なら歩くのかもしれないが
    2015-10-25投稿
      良くも悪くも普通な感じです。スパルタ授業や、その反対に自由な雰囲気等、極端な特徴は何も無いと思います。
      特別に変わった校則、例えば「スカートの丈は床から30cm」みたいな話は聞いていません。かといって、全く自由と言うわけでも無いようです。
      いじめの話は聞いたことが無いです。何か特別な対策を行っているというはなしも、聞いたことが無いです。
      何かの部活動が強いと言う話は聞いたことが無いです。かといって、みんなが「帰宅部」という事も無いようです。
      そこそこの大学に行っている卒業生も多く、全体的には進学校だと思いますが、道外の大学への進学は少ないようです。
      校舎が古く、かなりぼろい印象でした。とはいえ、授業に困る(例えば冬寒くて、教室で手袋をしているなど)という事は無かったようです。
      制服は昔からのもので、デザイン的には古い感じがしました。特に奇抜なデザインではないので、いやな感じは有りません。
      三者面談で会った印象では、かなり冷静に生徒の事を見てくれて、希望が持てるようなアドバイスをしてくれる先生でした。全体的にそうなのか、たまたまなのかは不明です。
      本人にサボり癖があるので、課題等で、堅すぎるほどしっかり教えてくれるという話を聞いて希望したと聞いています。
      育英舎自立学習塾手稲
      塾のテキスト
      塾の勉強に全面的に頼りました。他には特に何もありません。
      特に「やる気がない」と言うような話も聞きませんが、「学校に残って勉強会」といった前向きな話も聞かないです。
      たまたま我が家からは通いやすかったですが、一般的には駅から遠く、バス通学に成ります。冬はバスの時間が大きく狂うので、大変かもしれません。
    2015-10-25投稿
      高校は、市内トップクラスの進学校ではありませんが、教諭陣が進路指導に熱心であり評価しています。ただし、可能であれば文武両道を目指して欲しいですが、クラブ活動は少々緩やかな感触を得ています。
      校則は、他の普通の公立高校と同様かと思っています。厳しすぎず、緩やかすぎずのほどほどの状況かと思っています。
      特に、いじめがあるとは感じていません。素直な学生さんたちが多いので、いじめが生まれるような環境にはないのかと思っています。
      部活動については、もっと文武両道を目指して、がっちりと鍛えて行くべきと思っています。現状では部活動で目立った成果が上がっているとは思えません。
      進学実績については、市内のトップクラスの進学校には劣りますが、国立大学への進学実績もあるようですし、道内私立大学への進学も多数あるようです。
      施設設備については、他の公立高校と比較してもそれほど不便ではないかと思いますが、高校設立後30年近いため、老朽化が少々気になります。
      制服は、チェック柄のスラックスとスカートにブレザーと一般的ですが、魅力的かというと、それほどではない普通の制服と思っています。
      先生がたは、進路指導に熱心であり、ありがたいと思っています。ただし、もう少し、部活動にも熱心に指導して文武両道を目指してくれるとさらに嬉しいです。
      手稲高校は、中堅の進学校で教諭陣が進路指導に熱心であったことから、大学受験も目指すなかで進学させることが妥当と考えました。
      錬成会
      受験前まで、塾のカリキュラムに従って勉強していました。
      国立大学に進学させたいです。
      今のところ、将来の夢は漠然としていますが、理科系大学への進学を希望していますので、学費の安い国立大学へ進学して欲しいと思っています。
      生徒は、素直でまじめな学生が多いと感じています。ただし、素直であるが故に目標や夢に対してストイックさが今一歩少ないかとも思っています。
      高校へのアクセスについては、JR駅から少々遠く、夏場は、JRと駅から自転車で通学していましたが、これから冬の季節は、バスに乗り換える必要があり、通学時間がかかりそうで、少々不便です。
    2015-10-19投稿
      この高校では、進路指導に熱心で安心しています。ただ、併せて、高校時代のクラブ活動も子供の心身を鍛える上で重要と考えていますが、比較的優しいかなって欲張った考えを少々持ってしまってます。
      校則については、ある程度厳しさをもって対応していただいているかと思っています。今後とも、子供の個性を大事にしつつ、秩序が維持される校則であってくれたら嬉しいです。
      特に、めだったいじめに関することは耳にしたことはありません。そこそこ進学意欲に強い学生が集まる学校だけにそのようにことが発生していないのではないでしょうか。
      部活動については、もう少し、ストイックに何が何でも相手を打ち破るくらいの意気込みで活動していただきたく考えています。子供は、頑張っていると思いますが、もっともっと貪欲に部活動に臨めるよう厳しい指導を期待しています。
      卒業後は、大学進学者が多いとみていますが、もっと、国立大学への進学実績があれば嬉しいです。どちらかというと、市内の私立大学への進学が多いようですが、もっと国立大への進学実績を築いていただければ嬉しいです。
      校舎や体育館、校庭など昔からのつくりそのままなので、施設整備について、絶賛されるような状況にはないと思います。ただし、学校のスペックとしては不足する施設はないと思っています。
      制服については、自分自身、センスがないのであまり声だかにいえませんが、まあ、可もなく不可もなくといった制服ではないかと思っています。
      授業に関する先生に対しては、子供の帰宅後において、何も愚痴ることもないので良い環境下においていただけていると思っています。
      より一層の進学意欲があるため、現在の高校に進学
      増進会で勉強していました。
      不明です。
      増進会におけるカリキュラムを信じていました。
      まだ不明です。
      これから、社会人になることを見据えて大学進学するようコメントしています。
      高校で、セミナーを開催していただくなど子供の進学に備えた対応に感謝しています。今後とも、もっともっとより進学意欲がわく取組を進めていただければ幸いです。
      アクセスについては、手稲区であることから札幌都市から遠いですし、また、JR手稲駅からやや距離があるため、アクセス環境が良いとは言えないと思っています。ただし、体育会系の部活に取り組む学生には通学の間でトレーニングできてよいかなって思うこともあります。
    2015-10-19投稿
      丁寧な進学指導で、目標の大学に向けての支援をしっかりしてもらえる。生徒も真面目で切磋琢磨する雰囲気がある。
      校則はふつうである。生徒自身が校則があるからという意識で生活していない。当たり前だと思って学校生活を送っている。
      いじめは聞いていない。生徒同士のトラブルについては、あまり聞いたことがない。穏やかな生徒が多いと思われる。
      あまり活発という印象はないが、生徒は勉強と部活を両立させてがんばっている。部活の所属率は高いという話である。
      国公立大学への進学率は高い。教師も熱心に生徒にあった大学を探しなど進路指導をしてくれる。道外へも目を向けるように指導してくれる。
      校舎は老朽化している。施設設備については全体的に古い感じである。現在改修中で、少しずつよくなると思われる。
      制服についてはごく普通である。女生徒にはあまり人気がないようである。しかし、シンプルな制服で高校生らしい。
      熱心な先生が多く、生徒の相談にはよく乗ってくれる。土曜日の講習もしっかりやってくれており、信頼できる。
      進学実績がある学校で、地域の評判もよかったから。
      家庭教師
      家庭教師から紹介されたテキスト
      毎日、かかさず勉強をした。推薦だったので、定期試験に全力をあげた。
      生徒の学習意欲は高く、土曜日の講習や模試などにも積極的に参加している。日常の授業に小テストなどもあり、それに向けて毎日勉強している。
      通学時間帯にバスの本数は結構あるようであるが、やや不便である。夏は自転車通学なども可能であるが、冬場は吹雪になると大変である。