みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌手稲高等学校   >>  口コミ

札幌手稲高等学校
出典:pasotaku

札幌手稲高等学校 口コミ

(さっぽろていねこうとうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

(59) 北海道内71 / 211校中

2017年07月投稿
      生徒が真面目で何事にも一生懸命です。国公立大学への進学実績も高く、教員の数が多いので1人1人しっかり面倒を見てくれる学校です。保護者と学校の連携も密で、生徒の意見がすぐに学校に届きより良く改善が実行されるのも素晴らしい学校です。
      携帯電話の持ち込みは可ですが、校内での使用は不可です。
      使用が発覚した場合は、没収の上、保護者が学校へ取りに行きます。
      連続遅刻に関してのペナルティがあり生活態度の改善・向上についてしっかり指導があります。
      講習の担当教員に人気・不人気が別れるようですが、大きなトラブルはありません。
      生徒間のいじめなどの話はほぼ聞いたことがありません。
      校風が文武両道のため、運動部の活動も活発です。
      空手道部は全国大会常連の部活の1つです。
      家庭クラブのマドレーヌ販売が有名です。
      最後まで1人ずつしっかり希望の進学先へ向かって保護者も交え話し合いが持たれます。
      国公立大学への進学実績も高く、有名私立大学への進学も可能です。
      体育館が2つあり室内の各部活動が毎日使えるようになっています。
      格技場・プールも整っていてグラウンドも広いです。
      夏服と冬服で男子はズボン、女子はスカートの色が変わり大変可愛いです。
      夏はポロシャツの着用が可能で衛生的にも良いです。
      体育祭が年に2回あり毎回盛り上がります。
      学校祭も毎年大盛況で、花火大会は近隣住民も毎年楽しみにしています。
      進学するにはとても勉強しやすい環境が整っています。
      継続は力なり、という教育目標にあっていて講習等も充実しており、先生もとても熱心な指導を行っております。
      ほかの学校に比べると比較的優しいのではないかと思います。
      生徒を拘束するようなものは何一つないので楽しい生活を送りやすいかと思います。
      生徒と教師の信頼はあつく、色々な相談にのってもらえます。
      生徒同士のトラブルは生徒同士が解決しており、個々の距離感をお互いがわかっていて、エスカレートしたトラブルは全く自分の学年自他共に聞きません。
      部活動への入部率が高く、どの部活も活発です。
      さらに、どの部活も積極的な活動を行っております、高校だけでなく中学校とも練習試合を行っており、とても活発な活動をしていると思います。
      私の行きたい大学への進学実績がとても良いです。
      さらにそのための素晴らしい指導、具体的にはそこ特有の制度などを細かに解説してくださったりと素晴らしい指導となっています。
      二つの体育館がありとても使いやすい構造になっています。
      図書館の備品数はとても満足できるものとなっております。勉強している生徒も多いかと思います。
      とても可愛いと思います。水色のワイシャツが清楚なイメージを作り、とても良いと思います。
      様々な行事が毎月のように充実しております。
      さらにみんなが積極的な活動をしてくれるたまとても楽しめると思います。
      高校でべんしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      授業がわかりやすいそうです。とても良い学校です。
      ほかの高校に比べると高速は厳しくない方だと思います。
      けじめがあって良い学校だそうです。良い学校です。
      みんなとても仲良くいじめやトラブルなどはないそうです。
      好き嫌いはあると思いますが大きなトラブルが起った話は聞きません。
      勉強も良いが部活も良いそうです。
      強いかどうかは、あまりわかりませんが、部活も躍起があるそうです。
      成績があれば希望する進路は叶いやすいそうです。
      当たり前のことですが成績が必要です。
      体育館や図書館、校庭などの施設は普通の学校と変わらないです。
      人によって好みはあると思いますが、可愛い方だと私は思います。
      私が行った時の文化祭は子供も楽しめるものがあったりと、楽しそうでした。

継続は力なり。
      この姿勢が見られてとてもいいと思います。
      行事でもかなり活発な活動をしています。そこに乗ってきてくれるからさらに楽しく活動できます。
      校則は前髪が目にかかっている、は普通に聞こえますが少し厳しめかと思われます。
      しかし、生徒を拘束するような硬いものでもないので安心して、楽に守れます。
      ここは生徒同士の仲がよく、いじめ等の話は全く聞かないです。
      自分の学年でも小さなケンカはもちろんたまにはあるものの、エスカレートする前にお互いが和解します。
      このように自分たちで相手の気持ちになれるのも魅力かと思います。
      バドミントンが全道へ出場していました。
      今年はどうか…といわれていますが頑張って欲しいです。
      最近は道外への大学への進学を勧めていたりもします。
      しかし最後は生徒の意思を尊重してくれるため先生と自分の話し合いがしやすいです。
      体育館が2つあり、部活動に当てやすいです。中庭があり、学校祭では屋台がでていて、とても気持ちいい場所です。
      男子の制服は普通かと思われますが女子の制服は可愛いとおもいます。デザイン自体は変わらないですが、女子用のものに合わせて作っているのか、女子用の方が可愛い色合いとなっています。
      学校祭やマラソンなどかなり充実したイベントがありまく。
      みんなが活発な活動をしているのでとても楽しめると思いますを
      自分の学力にとてもあっていて、コツコツ勉強するタイプなので、継続は力なり、という言葉にも惹かれました。

課題が多くて校則も厳しいと思われがちですが、そんなにカチカチした学校では無いです!
      真面目な生徒が多いですが、学祭や球技大会などはすごく盛り上がり、雰囲気もとても良い学校です。
      親身になって勉強を教えてくれる先生ばかりで大学受験も心強いです!
      校則は他の高校と比べると厳しい方だとは思いますが、先生も口うるさく言う訳では無いので多少の事であれば見逃してくれます。
      真面目で優しい生徒が多いので、私が見る感じではいじめはありません。
      1年に二、三回いじめアンケートというのがあり、先生もイジメがないか調査してくれます。
      吹奏楽部は国公立の高校の中でも有名なほうだと思います。
      手稲高校の生徒の部活動入部率はかなり高いです。
      学年で3分の1程の生徒が国公立の大学に行きます。
      進学率が高く、就職などを希望する人はいないです。
      体育館が二つあり広いです。
      学校にはプールもあるので体育の選択の授業の中でプール学習を選ぶこともできます。
      購買には机と椅子が何個か準備されているのでお昼や放課後には友達とご飯を食べたり一緒に居残り勉強したりすることができます。
      三年ほど前から夏服にポロシャツが導入され、すごしやすくなりました。
      夏服より冬服が可愛いです。ブレザーです。
      二年ほど前に学校ジャージのデザインも変わりました。
      スタイリッシュでかっこいいです。
      学祭はとても完成度が高く素晴らしいです。出し物の自由度も高いのでクラスの雰囲気が全面に出ます。そのため学祭ではクラスの結束力が生まれます。
      学祭のクライマックスの花火が見物です。
      進学率が高く、真面目な生徒が多いため。
      【総評】校舎は古めだが、生徒は賑やかで楽しい高校生活をおくれることができる。夏の外のにおいすら慣れる土地です。
      スカート丈はやはり厳しいが、昔に比べるとだいぶゆるくなったと感じる。
      悪口などは多少あると思うが、トラブルにまで発展することはほぼない。
      実績は少ないが、手稲高祭で色んなパフォーマンスをしたり、様々な大会に出ている。
      自称進学校というのもあり、進学はしやすいが、東西南北に比べると劣る。
      体育館は強度があまり良くなく、校舎も全体的に古い。昔ならではのストーブもあるが、すごしにくいと思ったことは無い。
      夏服のスカートが正直ダサいと思う。透けないシャツも若干すけているので対策をしてほしい。
      手稲高祭では地域の人はほぼ来ないが、生徒一丸となって楽しんでいるように感じる。
      ザ、真面目。真面目な学校です。かなり厳しめな学校ですが、その厳しさには愛があると思います。ですが、たまに厳しすぎることもあるかなと思います。
      厳しいです。校則自体はすくないですが、先生がたが厳しいので自由度は低いです。
      ほとんどないかと思います。しかし、好き嫌いが分かれる部分もあります。
      放送局が全国にいっており、とても強いです。その他の部活も頑張っていると思います。
      教育大や北大など、国公立への進学率は良い方だと、思いますよ。
      あまり充実してるとは言えませんが、ある意味珍しいレトロな校舎に愛着がわきます。
      そこそこですね。女子は結構可愛いとは思いますが、男子のはちょっと…
      あまり力はいれてないですが、マラソン大会は結構頑張っていると思います。
      単位制高校だからですね。自分で教科を選択できますよ。
      文系の多い高校(だと思う)。
      講習の回数が多い?(進研模試に向けて等)
      宿題が多い(週末課題等)...
      場所が悪い(最寄りの交通機関は中央バス、JRは手稲駅が近い?歩いて結構かかるが)
      自然豊か(畑からの臭いが...)
      45分間授業(先生も仰っていたが体育が短い)
      家庭科の調理実習の回数は全国で一番多い(先生の話による)
      図書館の蔵書数が上位レベルらしい
      苦痛に感じることは無い。
      スマホは校内使用禁止。
      アルバイトも基本禁止。
      遅刻は3回すると親が呼ばれ、翌日から朝早く行かなければならなくなる。
      面白い先生ばかりでヒステリックな先生は自分が知る限り1名ぐらいしかいないと思う。
      自分のクラスは生徒も皆優しくメリハリがある。
      女子ハンドが例年強いらしい。
      また男子バドミントンは今年全道
      放送局も強いらしい。
      単位制で2年生から個々に合った科目を選択出来る。しかし、人数が少ないことから開講できず、渋々変えることになる人もいる(自分...)。
      体育館は新旧あり、新体育館は暖房設備が整っているものの旧体育館はボロボロでおまけに暖房設備がない。冬、部活動で旧体育館に当たった時は寒くて辛い。
      旧体育館のみならず、全てにおいてボロい
      冬は黒色ブレザーに男は青色ネクタイ女は赤。夏はポロシャツ。一年間通してセーターで調節できる。
      秋にマラソン大会がある(男12㌔、女8㌔)全学年30位以内で表彰
      学校祭は中学と同じレベルと言って良い(後夜祭ではグラウンドで花火が打ち上がる)
      ランクがちょうど良かったから。

部活と勉強の両立ができ、進学率も高いよい学校
      自分もサッカーをやっていますが、先生方も優しく楽しく高校生活を送れそうです。
      制服に関しては厳しいがその他は結構自由。
      しっかりとした礼儀を身につけられる
      先生ごとに一生徒へのひいきはある。成績がたまに理不尽なところもある
      初戦はいたいが多いが楽しくやれるので、それに関してはいい、楽しくやるぶんには充分
      成績が低ければ、資料を学校側が勝手に取り寄せていきたいところに行かせてくれない
      体育館がふたつありとても施設自体は充実している。購買もそろっておりおけ
      制服はかわいいし、かっこよい、厳しいがかっこいいから生徒としてはうれしい
      たいいくさいも楽しく学校祭では、大量の花火があがりても楽しい
      真面目なイメージがありますが、けじめがつけれる学校と言うのが正しいです。先生方も生徒のことを考えて色々なことをしてくださいます。ただ国公立大学を目指していない人は入学してから後悔するかもしれないです。
      スカートが短かったりすると注意されることはありますが、髪の毛などには特に言われません。ですが登下校は絶対にブレザーを着なきゃいけないというのが少し厳しいところです。(ほかの学校がどうかはわかりませんが)
      先生の好き嫌いはあると思いますが、特別争いが起こったという話は聞いたことがありません。いじめなどもないと思います。
      多い方でも少ない方でもないです。強い部活もあれば、楽しく活動を行っているところもあるみたいです。
      教育大に進む場合はとても有利かと思われます。ただ市立大学などにはあまり合格できない可能性があるみたいです。
      正直校舎全体が古く、体育館は雨漏りします。ですが図書館はかなり広くて本も多いですし、校庭とこれといってダメなところはありません。
      なんとも言えないところです……。好き嫌いが分かれるようです。
      学校祭はとても盛り上がります。球技大会でもみんな一生懸命やりますし、マラソン大会では最初は嫌でも走り終わると楽しかったという感想が多いです。