みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東村山西高等学校   >>  口コミ

東村山西高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東村山西高等学校
(ひがしむらやまにしこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 八坂駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

東村山西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(49) 東京都内383 / 456校中

高校生活楽しみたい人はここに決定!
    2020年12月 投稿
      今高校一年生です。ものすごく楽しいですが校則がものすごく厳しいです。
      特にスマホ、遅刻指導、ものすごくめんどくさいです。
      先生はものすごくいい先生も居ます。
      勉強を理解してくれないからほってこく。
      行事どこはものすごく楽しいです。陽 …続きを読む(全476文字)
    ここ高校か?って思うキャパい学校です。
    2021年12月 投稿
      髪の毛染めるのも化粧も全然おっけーです!
      休み時間に携帯を使うと校庭を逆立ちで30周というよくわからん校則があります。もちろんピアス、ネックレスはOKです! …続きを読む(全664文字)
      部活は全ての運動部が全国制覇を成し遂げています。
      野球部、サッカー部、バト部、男バ …続きを読む(全664文字)
    とても過ごしやすく楽しく青春が送れる学校
    2018年07月 投稿
      過ごしやすく、先生も真面目な方ばかりでとても良い学校です。いじめをするような人はいないですしみんな仲が良いです。この高校を選んで間違いはなかったです
      とても満足しています。先生も優しいです
      スカートが短い生徒は昇降口で先生たちに注意されて直さ …続きを読む(全444文字)
    アリとキリギリス高校!
    2022年11月 投稿
      将来のことを何も考えないでとりあえず3年間学生として生きていたい人におすすめです。偏差値相応の人達が集まってくるので会話はまともに成り立ちませんが、コミュニケーションは言葉ではなく心!問題ないでしょう。
      全く不満がありません。名目上はピアス、 …続きを読む(全846文字)
    良かったと思います。
    2022年09月 投稿
      青春できますし、一年から勉強すれば日東駒専も狙えます。指定校にも東京経済大学があったりします。なにせ、学校の勉強はワークだけ覚えれば点数取れますからね。三年の時、気づいたら評定平均が高く、総合型で思わぬ恩恵を受けることもあると思います。結局 …続きを読む(全305文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      楽しい学校ですよ!
      行ってみたら、学校が楽しくて早く行きたいと思うようになりました!今もたのしみでしょうがないです!
      他の高校と比べると、あまりきびしくもなく、
      ゆるくもなくいいかんじです?。 …続きを読む(全291文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    頑張る生徒には高評価
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      全体としては、勉強を頑張るにはあまり適した環境ではないと思います。そ …続きを読む(全984文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事が盛り上がり最高!!
    2016年10月 投稿
      行事がとても楽しい。そして、先生との距離がとても近く、大変素晴らしい学校。しかし、変なルールに厳しい。
      厳しいと思います。携帯電話は授業中以外でいじっていると、没取されます。 …続きを読む(全298文字)
    テスト頑張ればどこにでも行ける。
    2020年12月 投稿
      大学目指してる人頑張れば指定校余裕です。勉強してない生徒が多いのでそれに流されれば進路が狭まりますが、頑張ったらなりたいものになれるとおもいます。
      校則は厳しいけれど守ってない生徒が多いです。 …続きを読む(全415文字)
    体育祭と文化祭は楽しい。
    2019年01月 投稿
      高校でまともに勉強をしたいと思っている学生には向きません。
      とても騒がしい学校です。そして、授業選択が少ないです。大学進学する方はオススメしません。
      とにかく厳しいです。ですが、守っている人は本当にわずかです。朝に昇降口に先生が立っていてスカ …続きを読む(全707文字)
    在校生 / 2022年入学
    東村山西高等学校の口コミ
    2022年12月 投稿
      村西クオリティ!
      大学進学したい人には向いてません、高校生活ゆるく過ごしてえんじょいしたい人にはおすすめダナ

全然学校来ない子もいれば、遅刻者も多い
      先生はいい人もいればめんどくさい人もいる
      チャリ通してる人がいちばん多い!
      一応校則はある …続きを読む(全952文字)
    行事は最高。普段の生活は自分次第。
    2019年01月 投稿
      イベントは全般楽しいです!学年でうるさい人たちも多々いますが学校を盛り上げてくれてます。勉強したい人、静かに過ごしたい人にはオススメしません
      先生が変わり者ばっかです。ひいきするし伝説を残すとか言います。ただ良い先生もいます!
      普通に厳しい。 …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2023年入学
    同じ年に入学した人たち次第かな
    2023年08月 投稿
      まず、楽しい高校生活を送れるかは自分次第です。これはどこの高校行っても変わらないと思います。あと、荒れていると聞いて不安でしたが、結局は同じ年に入学した人たち次第だと思います。実際に3年生は結構荒れてます。
      私の学年は校則を破ったりしている …続きを読む(全1053文字)
    卒業生 / 2013年入学
    合唱の村西
    2016年10月 投稿
      あいさつ、行事に力入れている高校で文化祭や合唱祭になると生徒が一丸となって盛り上げる雰囲気のいい学校です。
      校則は厳しいほうだと思います。登校時に昇降口前に先生が立っていて頭髪などチェックしています。 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    環境がいい
    2014年08月 投稿
      偏差値的には、都立高校のなかでは底辺レベルかとは思います。ですが、隣に緑がいっぱいの大きな公園があったり、廊下が広くて校内が明るいなど、環境がとてもいいです。
      ヤンキーやギャルが少ないせいか、いじめは少ない。私が通っていた時はケータイ禁止だっ …続きを読む(全709文字)
    素敵な高校生活にしましょう!待ってます!
    2022年01月 投稿
      本校は自動販売機が3台と食品販売機が2台あります。また飲み物は60円~100円、食品は100円~200円程度。とても安くて学生にはとてもありがたいのがポイントです。あとは行事がすごく盛り上がることです。
      高校生活行事で盛り上がりたい人にはお …続きを読む(全1030文字)
    高校を楽しみたいならここかな。。
    2021年10月 投稿
      高校生活では申し分ない生活ができるけど、校則が厳しい割に誰も守っていないので正直ないと言ってもいいでしょう。校則は、ピアスは開けててもいいけど、付けてくるのが禁止!すぐ取られます。透明ピアスも。スカートは普段折っていてもいいけど学校の昇降口 …続きを読む(全909文字)
    明るい人なら楽しく通える!
    2020年01月 投稿
      色々な口コミがありますが、今の高一の代のこと全部書きます。
      まず先生は、
      つまんないし厳しいし、何かあればすぐ指導になって突き放すことを言ってくる。生徒のこと全然大事に思ってない。
      陽キャはほんとに楽しい高校だと思う。
      でも小西が今校則厳し …続きを読む(全590文字)
    在校生 / 2015年入学
    ひどいものです
    2016年05月 投稿
      ひどい高校です。当たり前の事ができてる真面目な生徒にたいして恩恵が0。
      当たり前のことしか書いてません。それすらも守ろうとしない生徒が多く、たまにしか注意しない先生もいかがなものかと思います。 …続きを読む(全374文字)
    最低限高校生活は楽しめると思います
    2021年08月 投稿
      平均的に見れば至って普通です。でも、生活面、学習面においてできる人できない人が二極化しています。
      他校に詳しい訳では無いですが、生徒はわがままな人が多いです。
      特別厳しいかと言われるとそうとは思いません。まともな人なら難なく守れるものだと思い …続きを読む(全880文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか