みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立高島高等学校   >>  口コミ

都立高島高等学校
出典:あばさー
都立高島高等学校
(たかしまこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 新高島平駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

都立高島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.92
(92) 東京都内335 / 456校中

在校生 / 2012年入学
    高島高校とはこんなところだった
    2014年12月 投稿
      部活動、その他奉仕活動等に力をいれ、文武両道をモットーに高校生活を送っています。
      その為の設備もしっかり整っていて、真面目に取り組める環境であると思います。
      他の高校よりは少し厳しいのかもしれません。特に遅刻や交通規則において厳しく対処されて …続きを読む(全773文字)
    在校生 / 2022年入学
    口コミ見て想像してたより楽しい!
    2022年09月 投稿
      ほんとに楽しい!この高校に来てよかったって思ってます!やっぱり部活に力入れてる高校だから厳しかったりしますけどそれは部によってなのでそんなに気にしなくてもいい部活も結構あります。結構辛口のコメントもありますが先生も楽しいですし授業もしっかり …続きを読む(全387文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    雰囲気
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      ほぼ満点 何より部活動がとても活発、とても雰囲気がいい
      とても行きたく …続きを読む(全321文字)
    友達もできたし、楽しかったです
    2021年03月 投稿
      勉強面では朝学修があり、時たまテストをやるため皆焦って勉強します。
      部活面では本気で取り組んでいるところが多いと思います。
      他のコメントで部活だけしかやってないだろとか、入らない方がいいとか書いてあるのを見たのですが、指定校なんて入学前にわ …続きを読む(全934文字)
    楽しい高校生活を送りたい人は高島にぜひ
    2020年07月 投稿
      スポーツが盛んな高校ということもあり、とても元気な生徒が多い印象です。男女の仲の良さも高島の魅力だと思います。
      女子の制服のスカートが周りよりやけに短い、男子のネクタイがすごくゆるんでたりすると校門にいる先生に注意されます。男子は特に靴下の規 …続きを読む(全606文字)
    普通にいい学校だと思います
    2019年03月 投稿
      普通に良い学校でした。
      在学中、進路のことで悩んでいましたが担任に相談したら真摯に対応してくれた思い出があります。
      ほかの学校と比べて服装検査が多いです。
      普通に身だしなみを整えていれば大丈夫でしょう。
      アルバイトは確か申請すればOKです。 …続きを読む(全411文字)
    たのしいです!
    2016年10月 投稿
      まだ入学して半年しかたっていませんが、とても良い学校だと思っています。男女仲もとてもよく、明るい人が9.8割くらいなので元気な人にはおすすめです!
      特に服装検査などはありませんが、靴下の長さについてがいま厳しいみたいです。短いと注意されますが …続きを読む(全454文字)
    文武両道を実践する高校
    2015年10月 投稿
      部活動に力を入れていて、都大会や関東大会など出場している部活があります。学習面でも、全国区の模試やクラス対抗学年対抗などの漢字コンテスト、英語のスペリングコンテスト、百人一首コンテストなど、イベント的な要素を取り入れて学習意欲を出させる様な …続きを読む(全1008文字)
    勉強も遊びも部活も充実出来る学校
    2022年07月 投稿
      まずこの学校は「やるときはやる」、という生徒が多いです。私は中学生の頃キラキラした高校生活がおくりたい!という思いを持っていました。この高校に入って実際キラキラした高校生活が過ごせていると思います。あまり校則も厳しくなく、遊ぶ時は全力で遊ぶ …続きを読む(全1007文字)
    卒業生 / 2016年入学
    それなりに楽しめる学校!!
    2020年04月 投稿
      女子バレーボール部と硬式野球部を中心にしっかり挨拶ができる学校です。
      どの部活動も精力的に取り組んでいます。
      他の高校に比べると少し厳しい方だと思います。
      始業式に服装と頭髪検査があり、染髪や化粧を注意されますが、普段はそこまで注意されません …続きを読む(全429文字)
    すごい!
    2016年10月 投稿
      ことだよな…大好きマンはなさちあなわと新しいさあ出掛けよう新しい世界へさあゆこう風にこって遥かな明日を目指し
      走って行こう君と一緒に波の音僕を誘い風の音僕を呼ぶよ緑の木々も …続きを読む(全271文字)
    本人にも保護者の方にもオススメします!
    2021年11月 投稿
      楽しく学校生活を送りたい学生には非常に良いと思います。特に野球部はじめ体育系の学生が明朗かつ真面目で楽しげな様子をよく聞きます。文芸の女子学生にも明るい印象を受けます。コロナ禍のため学校の中には一度も入った事がありませんが、本人からも受かっ …続きを読む(全554文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入学して絶対に後悔しない学校です。
    2016年10月 投稿
      先生がとても親身になって物事を考えて下さいます。
      行事などもとても盛り上がりとても素敵な思い出になります。
      部活動や普段の学校生活もとてもいい思い出ばかりです。
      生徒と先生の関係がとても良いと思います。
      都立にしては厳しい方かなと思います。
      …続きを読む(全699文字)
    在校生 / 2015年入学
    この高校に入ってよかった!
    2016年10月 投稿
      部活が盛んでみんな勉強も熱心で本当にたのしいです。
      心配だったいじめなども全くなくみんな優しいです。
      服装検査などはないですが試験中に頭髪、メイクを見ているようです。見つかったらかなり怖いです。
      茶髪は1人もいません。 …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2010年入学
    どんなときでも部活を優先させたい人に歓迎
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      何だかんだ先生とも仲良いし、行事などでもしっかり燃えることができる学 …続きを読む(全780文字)
    文武両道を実践する高校
    2015年11月 投稿
      部活動も盛んであり教育にも力を入れていて、諦めないこと、思いやりを持つことなど先生も熱心に取り組んでいたと思う。また、何か問題が起きた時もきちんと向き合ってくれる学校だと思う。

文化祭や運動会など高校とは思えないほどの賑わいで地域にも開か …続きを読む(全823文字)
    文武両道したい人にとてもおすすめです!
    2016年07月 投稿
      部活も勉強も頑張りたい人にはとても良い学校だと思います。
      メイクや髪を巻いてる人がいてもそこまで厳しい注意ではないので普通くらいだと思います。
      最近靴下に関してはハイソックスでない生徒には厳しく言っている時もあります。 …続きを読む(全816文字)
    楽しいし、充実した日々を過ごしています。
    2020年02月 投稿
      この学校はスポーツ特別強化校と言うこともあって、他校と比べるとそこそこ運動に力を入れています。しかし私自身運動がすごく苦手ですが、ついていけないという事も無いのでそこまで気にする必要は無いと思います。
      また、課題の量が多少多いのかなと感じま …続きを読む(全539文字)
    入学を考える方は是非全文を読んでください
    2018年12月 投稿
      偏差値もまぁそこそこだし、都立ということもあり地元から通う人が多いです。私のクラスは半分くらいが自転車通学ですね、もちろんその他歩きの人もいれるとさらに多くなりますが。
      学校の周りに遊べるようなところは全くないので、帰りにご飯食べて帰るとか …続きを読む(全1208文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ソフテニバレボダンスが強い学校です
    2016年03月 投稿
      校風も部活も縛られるわけでもなく自由だけどちゃんとしていて良い。またしっかりと補習や講習をしてくれる。
      多少校則違反でも大目に見てくれ、生徒の気持ちがよくわかってくれる。しかし、自由にさせすぎなくていい。 …続きを読む(全547文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか