みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並高等学校   >>  口コミ

杉並高等学校
出典:Aoisora be
杉並高等学校
(すぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 南阿佐ケ谷駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

杉並高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.88
(163) 東京都内347 / 458校中

卒業生 / 2013年入学
    オススメはしないけど否定もしない高校
    2018年04月 投稿
      在学中も卒業後も、特にいい学校だとは思ってないから。入りたくなるような学校ではないし、嫌々入るような学校でもないと思う。いろんな意味で普通。
      自分達の代の1コ下まではガバガバだった。廊下でチャリを漕ぐ奴もいた。今は逆にガチガチになったらしい。 …続きを読む(全378文字)
    普通に暮らしてれば普通の高校だと思います
    2017年11月 投稿
      まぁいい所と悪いところあります。
      都立高校の中では校舎が広め、というのは確かに廊下も私が知っている限りは他校より広く、校庭だけでなくテニスコートや都立高校には希なハンドボールコートまであり、体育館の他トレーニングルームなどあります。広々と高 …続きを読む(全996文字)
    今のところは楽しい。
    2017年09月 投稿
      まだ入学してから半年しか経っていませんが、今のところは楽しい高校生活を送れています。クラスも部活も行事も楽しいです!
      都立高校なので、私立に比べたら本当に自由です。スカート丈などは特に決まりはありません。
      しかし校則で禁止されているはずの髪 …続きを読む(全827文字)
    思ったよりは悪くない
    2017年08月 投稿
      ここでの杉高の評価は星1や2のものが多く、学校選びの際にこちらを閲覧していた自分の身としては、絶対に行きたくない高校だと思っていました笑しかし、様々な面を考慮した結果、この高校を選ぶことになりました。そして、入学して思ったことは…思ったより …続きを読む(全929文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良くも悪くも普通な学校です
    2016年03月 投稿
      特にこれといって良いというものが無い学校です。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。やる気のない生徒が多いため、雰囲気に飲まれてしまいがちだと思います。この学校に入りたいと思って入学した生徒は吹奏楽以外ほぼいないと思います。私立には行け …続きを読む(全978文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由な学校
    2014年12月 投稿
      自由なのはいいが駅から学校までが遠いので行くのが面倒臭いのと特にやることがないのに時間になるまで生徒を待たせるのがいや
      生徒の自主性を高めるのが学校の校風であり、制服はあるが私服で来てもオーケーだったりとにかく自由なため …続きを読む(全666文字)
    後悔してる
    2015年04月 投稿
      1番納得出来ないのはなんで1年生だけ校則が違うのかということ
      校則だけじゃなくて今年から色々と変えるつもりみたい(例:入学後のオリエンテーション)
      あと校舎が全体的に汚い。古いとかではなく、掃除をしていなくてホコリがいっぱい
      1年生だけ校 …続きを読む(全1078文字)
    在校生 / 2013年入学
    素敵な学校です
    2014年12月 投稿
      校則も緩いけど偏差値はまあまああるので常識ある人たちばかりです。先輩後輩が仲良くてとてもフレンドリーな学校です。校則が緩いがゆえに集まってきた人たちが多いので学校の雰囲気も明るいですが、とてもしっかりしてる生徒ばかりです。また、球技大会から …続きを読む(全613文字)
    杉並最高?
    2016年10月 投稿
      学校が広く、施設が充実している為、色々な物を使って物事をしたい人には良い学校だと思ったから。ほとんどの生徒が、部活動に励み優秀な成績を残す事が出来るから。
      3年生は校則が無いのですが、2年生と1年生には校則があります。しかし、まだ改善されたば …続きを読む(全481文字)
    頑張ろうぜ杉高生
    2016年03月 投稿
      いろいろ不満もあるけど行事がものすっっっごく盛り上がって楽しいです!
      現2,3年は自由 現1年からは女子セーラー 男子学ラン 特に特徴もなくダサい制服です 髪の毛は脱色染色禁止。けど茶髪もいます。化粧やピアスもダメと言われていますがバリバ …続きを読む(全975文字)
    魅力が虚無
    2023年05月 投稿
      進学実績も下降傾向にあり、部活動も全体を通して廃れてきている。
      男子に関してはある程度のパーマは触れられませんし、ピアスも開けることは何も言われません。
      女子に関してはメイクはかなり厳しく注意されています。スカート丈は特に指定は無いと思います …続きを読む(全664文字)
    あくまでも言ってることは主観です
    2018年04月 投稿
      勉強を高校に頼るのは間違いだと思います、結局やるのは自分です。っていう学校だと思います(語彙力)
      友達作って楽しむことも出来るし、1人でも生活できる空間だと思います。ようするに普通の高校生活ができる学校です。ちなみに学校を運営するのは生徒会 …続きを読む(全962文字)
    在校生 / 2015年入学
    設備が充実していている!
    2016年10月 投稿
      外見の見た目は綺麗だかトイレが汚くて印象がさがった。でも、自習室などがあるお陰でテスト勉強がはかどっていい。
      自分の学年から校則が厳しくなって頭髪や服装に指導が入っている。 …続きを読む(全322文字)
    2016年10月 投稿
      図書室の本がとても充実しています。難しい本からライトノベルまでほんとにたくさんあります。その他は普通だと思います
      特に変なところはないです。普通だと思います。ただ、制服の制度が変わりました。 …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ゆってることはやってないと思うけど普通
    2016年10月 投稿
      あいさつを大切にしている学校で身だしなみなど勉学だけでなく見た目も大切にしているところ!
      厳しめで、朝礼などのとき毎回チェックで呼び出された人は朝礼後残って指導される。セーターの色もシンプルな色のみ許可されている。メイクも髪の色もだめ!ピアス …続きを読む(全716文字)
    卒業生 / 2012年入学
    杉高
    2016年10月 投稿
      自由な校風でいいと思う。地元から通う人が多い。駅から少し遠いのが欠点。あと行事はそこまで力入れてない感じがするから行事に期待してる人はガッカリするかも。
      校則はそんなに厳しくなかった。自分の時は髪染めるのも許されてはなかったけど罰則もなかった …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2014年入学
    今は普通の都立高校
    2016年10月 投稿
      英語は他の教科より力を入れていると思うので、先生もわかりやすく教えてくれて楽しいです。
      もう少し進路指導をしっかりしてくれたら、もっといいと思います。
      もともとは校則の自由な学校だったのでまだ3年生は自由な状態ですが、1.2年生は新しい校則で …続きを読む(全991文字)
    我慢できれば充実
      校則が厳しくなったから
      また、施設特にトイレが汚いから
      いい先生と良くない先生の差があるから
      学校の周りに何も無い
      頭髪や服装は厳しいけどほかは気になるほど厳しくないから
      それなりに自由 …続きを読む(全316文字)
    トイレが汚い。
    2016年10月 投稿
      真剣に勉強するには物足りないかも知れません。なぜなら授業態度が人にもよりますがそこまで良くないからです。
      校則は厳しくなったものの、他校と比べれば厳しくないと思います。髪染めは頭髪検査があります。 …続きを読む(全323文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分次第な学校。
    2016年05月 投稿
       自分次第で良くも悪くも思える学校です。
       私たちの代から校則が変わりました。それについて私は入学前の説明会から言われていたことなので納得してますし、他の人もそれを承知の上で入学したはずです。ですが「どうして私たちは校則が厳しいの」などの意見 …続きを読む(全743文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか