みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  新宿山吹高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新宿山吹高等学校
出典:あばさー
新宿山吹高等学校
(しんじゅくやまぶきこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 江戸川橋駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

新宿山吹高等学校 口コミ

(66) 東京都内36 / 458校中

項目別に表示
    自由という言葉が1番似合っている高校
    2021年09月 投稿
      自分が中学生の時に求めていた高校像であった。
      とにかく自由で、自分の好きなように高校生活を送ることが出来る。
      校則に関してはほぼ無いと言っても過言ではない。
      今思いつく限りだと、校内で飲酒、喫煙をしない。車やバイクで登校しない。法を犯さない …続きを読む(全676文字)
    学力面は自分次第、人とは関わらない。
    2018年09月 投稿
      通信制の場合、最低限自分に厳しくできる人ならやっていけます。
      先生方も優しいです。なにか抱えている生徒も多いためか、だいぶ親身になってくださいます。
      良くも悪くも週一しかないので、部活に参加すると交友関係が広がりますが、普通に人と話したりが …続きを読む(全415文字)
    自由、自立する高校
    2016年10月 投稿
      自由であり単位制のため自分で時間割りを組めるので無理なく学校生活を送ることができています。ラウンジやエントランスなど憩いの場もあり、賑やかで充実した学校生活が送れます
      基本的に法律さえ守っているならばどんな格好でも平気なので自由です。 …続きを読む(全590文字)
    明るい無縁社会(良くも悪くも)
    2018年03月 投稿
      概ね普通です。あまり先生が干渉してこないので、比較的楽ですし、クラス制じゃないので人間関係で煮詰まることもありません。ただ最近先自由が失われているように感じています。
      自由な学校とうたっていますが、最近は全然自由なように感じません。 …続きを読む(全434文字)
    放任型の自由。青春したいなら他行くべき
    2020年07月 投稿
      自律が求められる閉鎖社会。楽しくはない一人が好きな人には問題ないかも知れないが、他の学校に比べてイベントだったり生徒の繋がりを考えると、確実に高校内で楽しめる環境ではない。人間関係が嫌いなら良いかもしれないが、普通の高校生と同じような青春を …続きを読む(全630文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強・部活・趣味の時間を大事にできる
    2014年11月 投稿
      すべてにおいて自己責任という言葉がつく高校なので、大学のようにすべて自由です。しかし、自由だからこそ互いの考えを尊重しあったりする気持ちが重視されてきます。新宿山吹高校は自由に伴う責任をしっかり果たせるようになるいいきっかけの場です。
      この高 …続きを読む(全1276文字)
    自由度が高い高校
    2016年03月 投稿
      自主性を大切にする高校な為、自分で動かないと手は貸してくれません。学習面は、常に二階にある自習室を解放してあるのでテスト前や受験勉強で使ってる生徒をよく見ます。また、都立高唯一の情報科もあります。専門学校で習うような内容をあまり深くはやりま …続きを読む(全1276文字)
    在校生 / 2015年入学
    何も無いがある、自由な学校です。
    2015年06月 投稿
      生徒の自主性を重んじ、先生が干渉してこない学校です。だからこそ1人ひとりが自立し、自分の夢を実現するための道を選ぶことができます。
      「自由」がこの高校の校風です。校則はなく、制服も時計もありません。法律さえ守って人に迷惑さえかけなければなんで …続きを読む(全823文字)
    在校生 / 2014年入学
    避難訓練も自由参加。
    2015年12月 投稿
      とにかく自由で、自分らしさを見つけることができる学校だと思います。ほかの学校にはない自分を考える時間というのを、自分自身で設けることができてとても充実した高校生活を送れています。
      校則はほぼ無いに等しいです。ただし、生徒はみんな授業の欠時数を …続きを読む(全735文字)
    フリーダムハイスクール
    2021年09月 投稿
      本当に自由で素晴らしい学校、私はここを選んでよかったと思う。
      先生も良い人ばかりだし、生徒も悪い奴はいない。とにかく自由な学校である。
      校則という概念がない。もちろん酒やタバコは禁止。バイク通学もダメ。自転車通学は届け出必須。もちろん法に触れ …続きを読む(全620文字)
    在校生 / 2011年入学
    すべてが自分次第の高校
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      人に流されない心と多少のコミュニケーション能力があると、とてもよい学校 …続きを読む(全301文字)
    自由で楽な学校
    2017年10月 投稿
      自由な学校。
      自分は通信制に通っているのですが、とにかく自由です。(定時制もあまり変わらないと思いますが、あくまで通信制の話です。)
      受けなければいけない科目+自分で受けたい科目の単位を合計何単位以上取って卒業という形なので、「英語そん …続きを読む(全693文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由の意味さえ分かれば過ごしやすい高校
    2017年12月 投稿
      自由とは何かや憲法を真にわかっている人に向いている高校だと思います。設備はとてもよく空調設備もいいですがところどころ老朽化も見て取れます。
      法律さえ守っていれば問題ありません、後は基本的モラルやマナーです。 …続きを読む(全485文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主性を尊重してくれる高校
    2015年06月 投稿
      とにかく自由な高校ですので自身の自主性が問われます。確かに自由でいいのですが、自由=サボる等の考えになる方も少なくありません。なので、自由という面では病気を患っている方でも通信制などで補ったりと比較的卒業は難しくないのですが、怠けるとどんど …続きを読む(全940文字)
    在校生 / 2012年入学
    自分の意見を尊重してくれる高校です
    2015年06月 投稿
      自由です。とても。だからこそ、きちんとしなさいと、いわれます。自由って、一見素晴らしいことだけど、自分を律する心がないと、堕落してしまうから。だから、気をつけなさいと、私は、担任の先生にいわれました。社会に出る本当にたった一歩手前だからこそ …続きを読む(全1384文字)
    在校生 / 2022年入学
    ここを選んでよかった
    2024年01月 投稿
      中高一貫私立から転入しました。
      新宿山吹を選んだこと、本当に良かったと思います。縛られることなく自分次第でなんでもできます。定時制ということで進学に身構えてしまう方が多いかもしれませんが、問題なく有名大学に進学できます。

しかし、THE青 …続きを読む(全1268文字)
    在校生 / 2022年入学
    目標がある人にはとてもよい環境です
    2024年01月 投稿
      入学してよかったと心から思います。

自分で自由に時間割を組むことができるため、必履修科目さえ取り終えてしまえば受験や進路に必要な科目のみで構成することもできます。

自分でやりたいことや明確な目標がある人にはとてもおすすめです。無駄な時間 …続きを読む(全960文字)
    自分を好きになれる学校
    2023年10月 投稿
      最高です!
      通信制ですが本当に満足しています!
      先生もすごく優しくて親身になって話を聞いてくれます。無関心だと言ってる方が多いですがそんなことありません。
      顔を見たらいつも頑張ってるね!といろんな先生が声をかけてくれたりスクーリングもすごく …続きを読む(全1104文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか