みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山商業高等学校   >>  口コミ

福山商業高等学校
出典:carpkazu

福山商業高等学校 口コミ

(ふくやましょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(8件) 広島県内91位 / 113校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
      自由な高校、または名前を聞くだけで避けたくなる高校というイメージだと思います。現在は校舎を建て替えたようで、かなり綺麗になったという声を聞きました。
      商業高校ということもあり、情報系に関してはかなり強くなれます。在学中は気付きませんでしたが、やはり普通科の人とはかなり差が出ます。高卒で働きたいというのであればこのご時世IT社会になっておりますので、勉強次第ではかなりの即戦力になれると思います。
      入学当時は、これで大丈夫なのか?というくらい自由だったが、卒業間近になると、毎朝校門でスカートや髪を染めてないか、というチェックが行われておりました。恐らく現在もあると思いますが、まず普通に生きてれば問題ないです。
      ただ、スカートを曲げたり、シャツを出したりする人が多かったので、学校側も対策取っておりましたが、可愛くしたい人は少し大変かもしれないですね。
      先生も生徒も当たり前に人ですので、贔屓が見られます。むしろない方が不思議ですが。
      生徒同士では、真面目な人と派手な人がまちまちでしたが、当時は女性の方が多かったので、人によってはネチネチしている人もいます。高校生になって、少し大人になる人もいますが、中身が中学生のままの人もいますので、もし苦手だなと思う人と同じ高校に進学するのであれば、違う科にすればほぼ90%関わりなくなりますので大丈夫です。残りの10%は相当しつこい人ですね。
      部活によっては、活発に活動しています。
      仲間を集めて部を作れたりもするのではないでしょうか。
      努力したらした分だけ希望の進路が叶います。
      周りは、そこそこ勉強しておりましたので、そこそこの大学や短大に進学していました。もちろんしなければランクは落ちますし、やればランクが上がる。それだけです。
      ただ、先生もしっかりと応援したり、手伝ってくださいますので、夢に向かって頑張ってください。
      校舎を建て替えてまだ1年もなってないと思いますが、体育館もここ数年前に建て替えたばかりですので、かなり綺麗です。
      図書館はなく、校庭もテニスコートが3つ程とバレーコート、後は野球のスペースくらいで、正直何もない広い校庭です。
      福山市内の制服の中では評価良かったです。
      ただネクタイが、ボタンで止めるタイプになったと聞きました。
      シャツも出さないように、シャツに福山商業高等学校の3つの文字(忘れました)が印刷されています。
      スカートはあまり詳しくありませんが、折ってスカートを短くする方がいるので、折れないようにウエストの部分が丸みを帯びています。
      男子の制服はネクタイ、シャツ以外は変わっていないと思います。
      芦友祭という名の文化祭がありますが、よくある文化祭のイメージとは違い、盛り上がりには欠けていると思います。
      クラス一致団結というより、好きな人同士が集まって、好きにやるという感じでしたので、当然やる気がなければ授業のない一日という感じでした。
      情報系の学校志望だったが、学力がなかったため。
      情報系の専門学校を経て、広告代理店に就職しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      立ち止まってあいさつを目標に朝から先生方が門にたっていて毎日のようにあいさつ運動が行われていました。
      ですがそれにあいさつをし返す生徒も少なかったです。
      学校行事も少なく、商業科なのでパソコンや簿記などには力をいれていました。
      私が入学したての頃は他の学校に比べると少し緩い感じだったのですが、それからどんどん厳しくなり制服も変わり、アルバイトもなんらかの事情がない限り禁止になりました。もちろん携帯の持ち込みも禁止されてます。
      服装が乱れていたり全部含めて注意などされたときは1回につきイエローカードがきられ5枚たまれば別室指導でした。
      すごいおりづらい状況です。
      私が在学中はいじめはなかったとおもいます。
      生徒間では多少好き嫌いなどはありましたが全体的にほとんど仲よかったです。
      教師と生徒間ではいざこざがある人とない人が激しかったです。
      実際私も、少しあてはまったかなとおもいます。
      なのでとてもおりずらくやめたい気持ちはますますありました。
      クラブ自体が少なく入っている生徒も少なかったです。
      私は少しの期間はいっていました。休日は地域のイベントなどにいき、放課後もそのためにもう練習しました。
      商業科のためパソコンや簿記は主にあり、検定も他の高校に比べたら多いです。
      私も初めは全くできなかったのですがいまも大学でパソコンなど使ったりするため、高校でしていたのですごい役にたちます。
      進学率も良い方だとおもいます。
      私が在学中は少し校舎も古く、卒業間近にプレハブとなりました。
      体育館は教室とはべつにあり、1回にトレーニング室や格技場がありました。
      新校舎になってから体育館以外の全てが新しくなりとてもスッキリした環境になっています。
      数年前に比べたら制服も変わり、かわいいほうだとおもいます。
      私が着用していた制服は、男女ともに紺色のブレザーで、ネクタイ、紺色のスカート、ズボンでした。
      ですがそれだと服装に乱れがでるため、一つ下からパッチンのネクタイになり、女子のスカートも折れないようになり、カッターシャツやブレザーも多少変わりました。
      私の頃よりも少し見た目に可愛さがなくなったんかなと思います。
      行事はほとんどなく、球技大会くらいでした。なので私たちはそれに力をいれ、授業での体育など必死で練習に取り組んでいました。
      本当は体育祭や文化祭などしたかったです。
      すると、もっと生徒間での絆や先生と生徒の小さな壁などなくなっていたのかなとおもいます。
      もともとは候補になかった高校です。
      候補にしていた高校の推薦を逃し、第二で受けたのですが落ちたため、知り合いも多少いるし、制服もいいなとおもい、第3で志望しました。
      岡山短期大学 幼児教育学科

2016-10-21投稿
      商業科目に興味がある人は通ってて楽しい学校だと思う。
      頭悪くても先生が根気よく丁寧に教えてくれるし、商業で勉強が好きになった。
      他の高校と比べると厳しい。でもそれは生徒の素行が悪いから仕方がないかなとも思う。
      通ってた時は毎朝生徒指導の教員が校門のそばに総動員で立ってて遅刻検査とか頭髪検査、ピアス、化粧検査してたよ。年々厳しくなってた。
      いじめはなかった。
      だけど生徒と教師間のトラブルは絶えなかったかも。
      生徒が教師を軽んじてたせいで先生もそういう生徒に対して厳しく接してたから。
      部活はほぼ活動していないも同然レベルだったかなとおもう。
      どの部活も部員数とても少ない。
      就職希望はほぼ就職できると思う。私の代の時は就職希望者全員1月までには内定もらってたかな
      商業関連の教室はたくさんあった。でも卒業した直後に新校舎が出来たから今の状態まではわからない。
      シャツは方眼用紙のような柄で下の方にシャツ出し防止用の校訓プリントがある。かなりダサい。
      全然充実してない。自由度は低いし。一昨年から修学旅行先が沖縄から東京に変更されました。
      事務職です。
      リサイクル関係や派遣事業をしている会社です。
    2016-10-21投稿
      商業高校なので、インターネットを打つスピードが上がったり、商業に関する授業を受けれます。それに、他の高校とは違い五科目の教科は少し簡単です
      他の高校と比べると少し厳しい所があると思います。なぜなら、お菓子のガムと飴類の持ち込みが禁止だからです
      先生に関しては、生徒によって色々ありますが、生徒と先生のトラブルは全然聞いたことがありませんね
      県内で有名な部活動はありませんが、部活内の生徒の関係性はいいですね
      商業高校なので、商業関連の大学には入りやすく、商業科目を使う銀行などにも内定を取りやすいです
      校庭はそこまでないが、体育館や図書室は充実しています。それに、パソコン室もたくさんあります
      男子は学ランなのでカッコイイですが、女子の制服はちょっと可愛くはないですね…
      文化祭は皆で頑張って準備をするので、協力性もあがるし他校の生徒も来るので楽しいです
    2016-10-20投稿
      まぁまぁ居心地がいいかな?笑 先生方も優しくてとてもいい先生ばかりだから結構自分は学校が好きですね!!
      昔はあまり厳しくなかったのに何故か最近どんどん厳しくなっていく...
      うちの学校にはそんな大きなトラブルは起こったことがありませんし、そんな話は聞きません
      うちの学校は商業なので商業科目の部活、パソコン部が結構凄いです
      商業科目の勉強をしてるので皆だいたい簿記やパソコンが出来るので修飾などに役に立つかも
      学校を新しくしたので昔に比べると今はめちゃ綺麗な大学みたい笑
      服装については私はあまりわかりませんがいいんじゃないですか?笑
      行事についてはまぁまぁですかねうちの学校は体育祭というものがないので正直つまらないです
      様々な学校の1日体験入学に参加した際、商業高校の自由な校風と多種に亘った学習方法のもとで勉学に励むという学習方針に私はとても心魅かれました。また、商業高校は校則もきちんとしており、先輩方の人柄も断然商業高校がよく感じました。

2015-11-04投稿
      高校卒の資格以外に情報関係や生徒にヤル気があればその他の資格が取れます。流通経済科よりも情報ビジネス科をお勧めします。進学率も高いと思います。
      挨拶は基本です。シャツのハミ出しをしないように、自主、創造、誠実等の文字がプリントされています。遅刻をなくすための登校指導は厳しいです。携帯電話、ゲーム機など学習に不要な物の持ち込みは指導の対象になります。
      いじめとかは聞いたことはありません。時折、喫煙する生徒がいるようで、その度に全体集会が開かれ、関係のない生徒は巻き添えになります。ルールを守らないのはほんの一部なのですが・・・。
      クラブ活動は、あまり盛んではないという印象があります。ただ、パソコン部だけは大会で入賞したりと活躍しているようです。
      指定校の推薦枠もあります。頑張っている生徒には門戸は開かれています。商業高校という枠では、就職のほうが若干多いかと思います。
      図書館はありません。現在、耐震工事のため校舎を建て替え中です。そのためプレハブの校舎で学んでいます。
      シャツにはハミ出しをしないように自主、創造、誠実の文字入り。可愛くもなければ、格好良くもない、普通です。
      生徒指導の先生は厳しいです。最も悪いことをすればの話です。子どもにはお気に入りの先生が何人もおり、学校が楽しくて仕方ないようです。
      情報系の資格が欲しいからだと申しておりました。
      ありません。
      公立高校の入試問題集
      苦手なところを重点的に、主に大学生の兄が教えていました。
      情報関係の4年制大学
      ただ何となくそう思ったようですが、将来何をしたいのかも考えていないようです。
      資格試験の前には特別に放課後、指導もあります。自主的に残る生徒もいるようです。商業高校なので、簿記の資格を取らなければ卒業は出来ません。学習意欲が高い生徒は残念ながら、少ないと思います。
      子どもは自転車通学です。自宅から10kmくらいあります。最寄り駅はJR福山駅、バスだと25分くらいかかります。やや不便かも?
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-30投稿
      学校名を聞いただけで良くないイメージがあるようだ。
      けど、就職に役立つ資格などたくさん取れるので良いと思う。
      もし、とった資格と全く関係ない職場だとしても面接などで「この資格わどのような資格ですか?」とか「たくさん資格もってますね♪」など聞かれ自信満々に答えれる!!なので、評価わ悪くないと思う。
      服装などは、ここ最近厳しくなったと聞いてます。メイクやピアスも朝のチェックで確認され指導などされる。
      しかし冬でわ、マフラーや手袋や帽子など個性豊かな物を身につけてても大丈夫!!
      とてもフレンドリーな学校です。いじめは、個々の喧嘩などで発生するので無いとは言いきれません。が、クラスなどのムードメーカーが授業盛り上げたりするので、先生にもよりますがクラス全体で楽しく授業できる時がある!
      世代にもよりますが、運動部(バスケ・テニス・野球)が上位のベスト○○に入ったこともある。
      先生にもよりますが、時に厳しく。時に優しく。と、ゆう先生や凄い指導で有名な先生の世代だと県大会に出場してました!
      近くに球場があるので、以前野球部の応援に多勢の生徒で行った事もあります!
      中学時代と違って部活してる生徒が少ないけど、凄くいい思い出ができました。
      他の高校とは違って就職に役立つ資格が取得できる為か評価わよいと思います。やはり、そんだけ力を入れているので「この学校でよかった」と思います。
      数年前に体育館も新しくなり、一部の校舎も綺麗に立て直しました。
      綺麗で大きな体育館で授業や部活でも楽しくできます!!
      ブレザーなのでカッコイイ制服だと思います!
      評判もそこそこで悪くないと思います。
      先生にもよりますが、生徒とのもめ合いをさけ注意が甘い先生もいます。が、大半の先生が厳しく時もありますが、フレンドリーで楽しく授業が受けれます。
      やはり、就職に役立つ資格が取得できることです。おかげで就職の内定が早く決まりました。
      ないです。
      中学校で勉強したプリントや受験セミナーなど。
      特にないです。プリントや冊子を見たり書いたりして覚えただけです。
      全国的な大きなクリーニング店に就職しました。
      自分は、地道にコツコツとする作業がすきでピッタリだと思って選びました。
      資格をたくさん取得する為に放課後や休み時間など、あるいは休日に先生に聞いたり、パソコン教室に行き練習している。電卓や秘書など、就職に役立つ資格なので取得している方がよい。授業の一環で取得できるから、なるべく多く取得しようと頑張ってる。
      最寄駅からは少し遠いですが、バスを使えば大丈夫です。大半の生徒わ自転車通学みたいです。
    2015-06-24投稿
      この学校では、先生たちの思いやりがあり、

怒ってくれる時は怒っていただいて

褒めてくれる時は沢山褒めてもらえます!

それはすごくいい事です!
      もちろん、挨拶には物凄く厳しい学校です!

制服の身だしなみやら、社会に出て

必要なことに関しては厳しいです!
      いじめなんか、全然ないと思います!

いじめとかが嫌いな生徒がほとんどです!

もちろん、先生にされることもないです!
      クラブに関してはほとんど分からないですけど

お友達が必死で部活をして、

毎日楽しいそうな顔をしていました!
      自分のやりたいことを、先生に伝えると

必ず必死で探してくれて何をしたらいいか

一緒に考えてくれるのでしやすいと思います
      体育館は綺麗で居やすいし、

いま、校舎も建て替えをしているので

綺麗になればいいなとおもっています!
      女の子も、男の子も、ブレザーになります!

スカート、ズボンは紺色で、

ネクタイも紺色になります!

カッターシャツがチェックぽくなっているので、

夏でも可愛らしいです!
      生徒指導の先生は生徒のために厳しくいう時も

ありますが、内心は皆さんいい人です!

授業もわかり易く話しやすい先生ばかりです
      あたしは、事務系の仕事をしたかったのと

親が自営業なので、手伝いたいと思い、

そのために資格必要なので、この学校にしました
      ないです
      TSUTAYAであったやつです
      学校で教えて頂いたお勉強や、教科書などを一通り読むなどして、勉強しました
      パチンコ店ホール
      高校の時に、チラシなどでみて、

可愛い制服でおしゃれな人が多いかったから
      資格が取りたい子は必死で勉強に取り込んで

そうでない子は普通の勉強を必死でやります!

提出物があまりないのでストレスも溜まりません
      近くにバス停があるが、

駅からは遠いいのでバスか自転車で来る方が

ほとんどです!! そのため、

バス通が多いいので、早く家をでないといけません