福山商業高等学校

福山商業高等学校 口コミ

(ふくやましょうぎょうこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

福山商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福山商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 広島県内76位 (全138校中)
    81位/138校中
    33位/138校中
    43位/138校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
      自由な高校、または名前を聞くだけで避けたくなる高校というイメージだと思います。現在は校舎を建て替えたようで、かなり綺麗になったという声を聞きました。
      商業高校ということもあり、情報系に関してはかなり強くなれます。在学中は気付きませんでしたが、やはり普通科の人とはかなり差が出ます。高卒で働きたいというのであればこのご時世IT社会になっておりますので、勉強次第ではかなりの即戦力になれると思います。
      入学当時は、これで大丈夫なのか?というくらい自由だったが、卒業間近になると、毎朝校門でスカートや髪を染めてないか、というチェックが行われておりました。恐らく現在もあると思いますが、まず普通に生きてれば問題ないです。
      ただ、スカートを曲げたり、シャツを出したりする人が多かったので、学校側も対策取っておりましたが、可愛くしたい人は少し大変かもしれないですね。
      先生も生徒も当たり前に人ですので、贔屓が見られます。むしろない方が不思議ですが。
      生徒同士では、真面目な人と派手な人がまちまちでしたが、当時は女性の方が多かったので、人によってはネチネチしている人もいます。高校生になって、少し大人になる人もいますが、中身が中学生のままの人もいますので、もし苦手だなと思う人と同じ高校に進学するのであれば、違う科にすればほぼ90%関わりなくなりますので大丈夫です。残りの10%は相当しつこい人ですね。
      部活によっては、活発に活動しています。
      仲間を集めて部を作れたりもするのではないでしょうか。
      努力したらした分だけ希望の進路が叶います。
      周りは、そこそこ勉強しておりましたので、そこそこの大学や短大に進学していました。もちろんしなければランクは落ちますし、やればランクが上がる。それだけです。
      ただ、先生もしっかりと応援したり、手伝ってくださいますので、夢に向かって頑張ってください。
      校舎を建て替えてまだ1年もなってないと思いますが、体育館もここ数年前に建て替えたばかりですので、かなり綺麗です。
      図書館はなく、校庭もテニスコートが3つ程とバレーコート、後は野球のスペースくらいで、正直何もない広い校庭です。
      福山市内の制服の中では評価良かったです。
      ただネクタイが、ボタンで止めるタイプになったと聞きました。
      シャツも出さないように、シャツに福山商業高等学校の3つの文字(忘れました)が印刷されています。
      スカートはあまり詳しくありませんが、折ってスカートを短くする方がいるので、折れないようにウエストの部分が丸みを帯びています。
      男子の制服はネクタイ、シャツ以外は変わっていないと思います。
      芦友祭という名の文化祭がありますが、よくある文化祭のイメージとは違い、盛り上がりには欠けていると思います。
      クラス一致団結というより、好きな人同士が集まって、好きにやるという感じでしたので、当然やる気がなければ授業のない一日という感じでした。
      情報系の学校志望だったが、学力がなかったため。
      情報系の専門学校を経て、広告代理店に就職しました。
    2015-11-04投稿
      高校卒の資格以外に情報関係や生徒にヤル気があればその他の資格が取れます。流通経済科よりも情報ビジネス科をお勧めします。進学率も高いと思います。
      挨拶は基本です。シャツのハミ出しをしないように、自主、創造、誠実等の文字がプリントされています。遅刻をなくすための登校指導は厳しいです。携帯電話、ゲーム機など学習に不要な物の持ち込みは指導の対象になります。
      いじめとかは聞いたことはありません。時折、喫煙する生徒がいるようで、その度に全体集会が開かれ、関係のない生徒は巻き添えになります。ルールを守らないのはほんの一部なのですが・・・。
      クラブ活動は、あまり盛んではないという印象があります。ただ、パソコン部だけは大会で入賞したりと活躍しているようです。
      指定校の推薦枠もあります。頑張っている生徒には門戸は開かれています。商業高校という枠では、就職のほうが若干多いかと思います。
      図書館はありません。現在、耐震工事のため校舎を建て替え中です。そのためプレハブの校舎で学んでいます。
      シャツにはハミ出しをしないように自主、創造、誠実の文字入り。可愛くもなければ、格好良くもない、普通です。
      生徒指導の先生は厳しいです。最も悪いことをすればの話です。子どもにはお気に入りの先生が何人もおり、学校が楽しくて仕方ないようです。
      情報系の資格が欲しいからだと申しておりました。
      ありません。
      公立高校の入試問題集
      苦手なところを重点的に、主に大学生の兄が教えていました。
      情報関係の4年制大学
      ただ何となくそう思ったようですが、将来何をしたいのかも考えていないようです。
      資格試験の前には特別に放課後、指導もあります。自主的に残る生徒もいるようです。商業高校なので、簿記の資格を取らなければ卒業は出来ません。学習意欲が高い生徒は残念ながら、少ないと思います。
      子どもは自転車通学です。自宅から10kmくらいあります。最寄り駅はJR福山駅、バスだと25分くらいかかります。やや不便かも?
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-30投稿
      学校名を聞いただけで悪いイメージがある。
      けど、就職に役立つ資格などたくさん取れるので良いと思う。
      もし、とった資格と全く関係ない職場だとしても面接などで「この資格わどのような資格ですか?」とか「たくさん資格もってますね♪」など聞かれ自信満々に答えれる!!なので、評価わ悪くないと思う。
      服装などは、ここ最近厳しくなったと聞いてます。メイクやピアスも朝のチェックで確認され指導などされる。
      しかし冬でわ、マフラーや手袋や帽子など個性豊かな物を身につけてても大丈夫!!
      とてもフレンドリーな学校です。いじめは、個々の喧嘩などで発生するので無いとは言いきれません。が、クラスなどのムードメーカーが授業盛り上げたりするので、先生にもよりますがクラス全体で楽しく授業できる時がある!
      世代にもよりますが、運動部(バスケ・テニス・野球)が上位のベスト○○に入ったこともある。
      先生にもよりますが、時に厳しく。時に優しく。と、ゆう先生や凄い指導で有名な先生の世代だと県大会に出場してました!
      近くに球場があるので、以前野球部の応援に多勢の生徒で行った事もあります!
      中学時代と違って部活してる生徒が少ないけど、凄くいい思い出ができました。
      他の高校とは違って就職に役立つ資格が取得できる為か評価わよいと思います。やはり、そんだけ力を入れているので「この学校でよかった」と思います。
      数年前に体育館も新しくなり、一部の校舎も綺麗に立て直しました。
      綺麗で大きな体育館で授業や部活でも楽しくできます!!
      ブレザーなのでカッコイイ制服だと思います!
      評判もそこそこで悪くないと思います。
      先生にもよりますが、生徒とのもめ合いをさけ注意が甘い先生もいます。が、大半の先生が厳しく時もありますが、フレンドリーで楽しく授業が受けれます。
      やはり、就職に役立つ資格が取得できることです。おかげで就職の内定が早く決まりました。
      ないです。
      中学校で勉強したプリントや受験セミナーなど。
      特にないです。プリントや冊子を見たり書いたりして覚えただけです。
      全国的な大きなクリーニング店に就職しました。
      自分は、地道にコツコツとする作業がすきでピッタリだと思って選びました。
      資格をたくさん取得する為に放課後や休み時間など、あるいは休日に先生に聞いたり、パソコン教室に行き練習している。電卓や秘書など、就職に役立つ資格なので取得している方がよい。授業の一環で取得できるから、なるべく多く取得しようと頑張ってる。
      最寄駅からは少し遠いですが、バスを使えば大丈夫です。大半の生徒わ自転車通学みたいです。
    2015-06-24投稿
      この学校では、先生たちの思いやりがあり、
      怒ってくれる時は怒っていただいて
      褒めてくれる時は沢山褒めてもらえます!
      それはすごくいい事です!
      もちろん、挨拶には物凄く厳しい学校です!
      制服の身だしなみやら、社会に出て
      必要なことに関しては厳しいです!
      いじめなんか、全然ないと思います!
      いじめとかが嫌いな生徒がほとんどです!
      もちろん、先生にされることもないです!
      クラブに関してはほとんど分からないですけど
      お友達が必死で部活をして、
      毎日楽しいそうな顔をしていました!
      自分のやりたいことを、先生に伝えると
      必ず必死で探してくれて何をしたらいいか
      一緒に考えてくれるのでしやすいと思います
      体育館は綺麗で居やすいし、
      いま、校舎も建て替えをしているので
      綺麗になればいいなとおもっています!
      女の子も、男の子も、ブレザーになります!
      スカート、ズボンは紺色で、
      ネクタイも紺色になります!
      カッターシャツがチェックぽくなっているので、
      夏でも可愛らしいです!
      生徒指導の先生は生徒のために厳しくいう時も
      ありますが、内心は皆さんいい人です!
      授業もわかり易く話しやすい先生ばかりです
      あたしは、事務系の仕事をしたかったのと
      親が自営業なので、手伝いたいと思い、
      そのために資格必要なので、この学校にしました
      ないです
      TSUTAYAであったやつです
      学校で教えて頂いたお勉強や、教科書などを一通り読むなどして、勉強しました
      パチンコ店ホール
      高校の時に、チラシなどでみて、
      可愛い制服でおしゃれな人が多いかったから
      資格が取りたい子は必死で勉強に取り込んで
      そうでない子は普通の勉強を必死でやります!
      提出物があまりないのでストレスも溜まりません
      近くにバス停があるが、
      駅からは遠いいのでバスか自転車で来る方が
      ほとんどです!! そのため、
      バス通が多いいので、早く家をでないといけません

この高校のコンテンツ一覧