みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国分寺高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国分寺高等学校
出典:SANDO
国分寺高等学校
(こくぶんじこうとうがっこう)

東京都 国分寺市 / 国立駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2025年入学

平和かつちょっと刺激的で楽しい高校生活!

2025年10月投稿
    • ★★★★★
      適度に緩い環境、だけど勉強はちゃんとやりたい人にはぴったりの高校です!
      皆賢いことが前提の学校で、特別羽目を外す人は全くいません。常識の下の冗談で楽しんでる感じです。努力を知っている子が多いので努力を笑う子はいませんし、勉強の邪魔をする子もいません。部活に一生懸命になってる子だってもちろん応援されます。
      そしてとにかくイベントが楽しいです!こもれび祭最高!!!
    • 校則
      制服の着こなし、電子機器の持ち込みなどに関してはかなり自由度が高いです。特にスマホに関しては、入学初期は廊下に各部活のインスタの張り紙が貼ってあったりするし、授業でスマホを使うこともしばしば。以前switchを持ち込んだクラスメイトがいましたが、先生は「授業とかSHRではやらないでね」という反応でした。まあ常識の範囲内なら何でもしていいかと思われます。「みんな賢いからわかるよね」みたいな感じです。
      しかし一つ個人的に惜しいと思う点があって、通常登下校時、休日や夏休みなどの部活登下校時、こもれび準備登下校時など、体育祭を除きいかなる時も制服で登下校しなければなりません。そのためもちろんジャージや部活着で登下校するのは禁止されていて、必要な場合は必ず更衣室で着替えなければなりません。部活着禁止、とは言いましたが、各部活で配布されるポロシャツでの登下校は許可されています。部活オリジナルのデザインで気分上がります!
    • いじめの少なさ
      いじめは私の知る限りないと思います。ただ好感度が低ければいつの間にか人が離れていきます。また、「愚痴」と称して裏でヒソヒソしている人もいます。聞いていて気分が良いものではありませんね。
      いじめに対する学校の取り組みは、前述の通りいじめがあるか知らないのでそちらもわかりません。
    • 部活
      サッカー部と陸上部が強い印象です。
      サッカー部は今のところ全員経験者で、実力によって練習するグループが変わります。
      陸上部は今年度インターハイに進んだ先輩がいらっしゃいます。広島のやつ。
      学校説明会や入学式、こもれび祭では、吹奏楽部、コーラス部、軽音楽部などの音楽系の部活が何かと活躍します。特に吹奏楽部や軽音楽部のライブではみんなで学校のネクタイをぶん回し飛び跳ねる「ぶんねくぶんぶん」が行われます。熱気がすごいです。
    • 進学実績
      国公立大学への進学に重きが置かれています。
      一年生の11月には大学訪問があり、今年は東京大学、東京科学大学、東京農工大学、東京外国語大学、東京都立大学、電気通信大学など、レベルが高めの大学が候補に挙がっていました。
      54期生は東京都立大学へ進学する人が多く、他に東京外国語大学や東京学芸大学に進学する人も多かったそうです。
      全体的に老朽化が進んでいます。少しドアの開け閉めがしにくかったり、外装が汚かったりなどありますが、特段酷いのはトイレと更衣室です。汚いし臭いです。特に夏のプールの授業で使う更衣室はとにかく酷いです。換気扇の近くは本当に臭いが酷いので避けましょう、避けても臭いですがまあ我慢です。
      ちなみに良い点?で特徴的なのは昇降口に上がるまでにあるシンデレラ階段です。グリコしたり写真撮影したりできます。
      そして国分寺高校は「時をかける少女」と「ハニーレモンソーダ」のモデル校らしいです!アニメとか見てみると正門とか昇降口とかそっくりです。
    • 制服
      指定の制服はとにかくシンプルです。男女ともに紺色のブレザーにスラックス、スカートで、えんじ色のネクタイです。全部無地です。
      ただ、校則が緩い分いくらでもアレンジが効きます。正装指定じゃないときはネクタイにリボン、セーターやベストなどは完全自由で、スカート丈も規制はありません。ただもとがちょっとだけ短いので、3折とかすると周りの子に心配されます。切ってる子もいますね。

可愛いか可愛くないか、かっこいいかかっこよくないかは、全部あなたのセンス次第!
    • イベント
      とにかく充実しています。こもれび祭はもちろん、SSHとしてたまに研修があり、今年は夏にモンゴル、秋に佐渡島に行けました。佐渡島は3万円で2泊3日ですね。
      こもれび祭は合唱祭、文化祭、中夜祭、体育祭を一週間でやるのでそれを全部ひっくるめた呼び名ですね。夏休み前から準備が始まり、夏休みは授業や部活がなくても準備のために毎日学校に来る人もいます。まあそれだと負担が大きいので基本的に部活が学校である日だけ準備に来るって人が多い印象です。準備含めこもれび祭を通して恋愛対象と仲良くなり、魔法のようにカップルができる通称「こもっく」なんてのも公式で存在します。楽しいですよ~
    • おすすめの塾
      【PR】国分寺高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      家から近いのと、自分の学力に見合っていたのが理由です。
    • 利用していた塾・家庭教師
      河合塾wings
    • どのような入試対策をしていたか
      私は素内申35、換算内申49と内申点が低かったので、とにかく当日点に賭けてました。毎日英文を読んだり、数学は大門一を絶対に間違えないようにしたり…。国分寺高校の過去問はランダムな3,4年を一回やったくらいで、いろんな自校作成校、同レベルの私立高の過去問に手を出したりしていました。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      国立駅、恋ヶ窪駅、鷹の台駅からいずれも自転車15分、徒歩だと大体30分くらいです。台地の上なので、大半の人が自転車で急な坂を上り下りしています。そして国分寺市なのでとにかく道が狭く車どおりが多いです。注意して登下校しましょう。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
下の方から書いたから、段々内容が雑になってます。ご了承ください。
【国分寺高校に合格が決まった人向けのアドバイス】
高校生は本当に情報が命です。テストの過去問とか試験範囲とか諸々。そこで、国分寺生は何で情報を手に入れているのか。それはインスタです。高校生にとってインスタは必修科目です。別にオシャレな...

★☆☆☆☆1.0
不満が多いですね。民度が低く、先生たちも教え方が下手など、酷いものです。私が今学校で共にしている人達は申し訳ないけど全く好きではありません。
私みたいなのがいるからまとまりがないのかもですが

【校則】
校則というほどのものはない。ただ、事あるごとに先生から、「校則に書いてないから何をしていいという...

近隣の高校の口コミ