みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京都市大学付属高等学校   >>  口コミ

東京都市大学付属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京都市大学付属高等学校 口コミ

(とうきょうとしだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

(27) 東京都内46 / 428校中

とても英語に力を入れている学校で、
      また男子校であるため、仲間が見つかりやすく楽しく生活を楽しめます。いじめも起こりません。
      校則は緩い方だと思います。
      男子校だからなのかはわかりませんが、
      理不尽な校則はありません
      トラブルはほとんどありません。
      トラブルといっても建設的なトラブルが多く、
      理不尽な要求注意に対するトラブルはありません。
      文武両道と銘打っていますが、ほとんど文です。
      部活動にはそれほど力を入れておらず大会で首位を獲得するのも個人競技ばかりです。
      中堅校や有名私立からの指定校も多くくるので進路には困りません。
      体育館はアルママタホールというホールもあり充実していて、
      校内からも見やすいので一見の価値があります。
      図書館もとても勉強しやすい環境です。
      昔ながらの学ランです。それ以上でもそれ以下でもありません。
      強いて言えば校章の柏がかっこいいですね
      文化祭である柏苑祭は保護者だけでなく他校からも参加者が訪れる一大イベントです。
      また体育祭もとても人気のイベントです。
      また弁論大会というイベントもありここでは生徒が自分の作成した論文を発表し、競います。
      早稲田大学社会学部社会学科

最寄り駅の成城学園前からは少し遠いものの、学校の敷地面積がかなり広い。また、校庭がとても広くしかも人工芝なので怪我の心配も少ない。
      他校に比べれば緩いと思いますまた、先生もユーモア溢れています。
      皆んな仲が良くトラブルの時は先生が迅速に対処してくれるため安心できます
      色々な部活が強いです。文武両道できるのでとても楽しいしいいとおもいます
      最近は進学実績も伸び皆んな勉強熱心なのでこれからも伸びると思います。
      体育館はとても広くまた、図書館も綺麗でとても良いですよ?(???)?
      制服は黒で紋章もカッコよく着ていて誇れると思います。モテますよ?
      この学校の文化祭は白苑祭といいとても活気にあふれていてとてもこっています

文化祭は年間行事の中でも1番盛り上がります。
      旅行行事が多く、海外への語学研修などもあります。
      特に英語にはとても力を入れており、週に7時間も英語があります。
      アクセサリーや髪を染めるのは禁止ですが、スマホの持ち込みは可能です。
      教師や生徒間にはトラブルはありませんが部活によっては顧問がとても厳しいこともあります。
      この学校ではは部活の種類がとても豊富で、他校にはないような部活もたくさんあります。
      東京大学へ進学する人は学年に3人くらいです。早慶上理レベルはある程度います。
      理系の学校というのもあって理科実験などの設備が充実しているのとシアターなど珍しい施設も多いです。
      制服は学ランで夏はワイシャツだけでOKです。セーターは指定で、クロとグレーがあります。
      文化祭や体育祭はもちろん、旅行行事が多く、海外に語学研修しに行く行事もあります。
      設備やぎょうじに魅力を感じて入りました。

自由な校風で男子校なので自分のしたいことを、異性の目を気にしてかっこつける事なく、思いっきりすることが出来ます!
      特に厳しくはないです。頭髪検査、荷物検査などはありませんが、構内での携帯ゲームなどは没収、反省文となります。
      特になく、男子校ということもあり、みんな仲良くやっています!
      自動車部、少林寺拳法部、フラッグフットボール部など多彩な部活があります
      受験対策もしっかりやってくれています。システムの改善が行われ、今から実績をあげてくるであろう学校です
      非常に綺麗な学校で、ガラス張りの校舎はちょっとした自慢でもあります。
      制服は普通の学ランです。セーターでの登校が可能な期間もありますが、指定のものとなります
      文化祭ではみんなが思いっきりやっていて、学校の楽しそうな雰囲気が伝わると思います
      男子校ならではのヨリの良さや仲の良さがあり、この高校を卒業して良かったと今でも思っています。
      ただ、校長が変わってからは実績にしか目を向けない典型的な詰め込み教育をするようになった印象があり、もっと部活や友達との付き合いなどにも生徒の裁量で力を入れられるような高校のままでいてほしいです。
      バイト禁止や部活が週三まで、セーターを着る場合はネクタイピンをつけなければならないなど、厳しい方だと思います。
      生徒間でのいじめは聞いたことがありません。人気のある教師ない教師の差はありますが、それに伴う嫌がらせなどは見たことがありません。
      文化系の部活が強く、エレクトロニクス研究会や自動車部は全国大会で実績を残しています。
      運動部は区大会~都大会レベルの部活が多いです。
      やはり校則で部活動が週三日しかできないのが大きいと思います。
      赤本や模試の過去問などが保管されてる部屋があったり、職員室にホワイトボードや机があったりして、生徒をバックアップする環境はとても整っています。
      ただそれでも、私がいた頃は東大や京大へはそれぞれ1、2人程度でした(一学年200人ちょい)。早慶へはかなりのものだったと思います。まぁ、元々東京京大を志望する生徒が少なかったというのもありますが。
      とても綺麗な施設です。確かまだ校舎を立て替えて10年経っていないと思います。プールが無いことを除けば、体育館の他にホールがあったり、屋内にランニングスペースがあったり、とても充実した設備です。
      黒の学ランです。最初は嫌でしたが、ある先生が「学ランは首を支えられるから立ったまま寝やすい」と言っていたのを聞いて以来好きになりました。
      体育祭や文化祭など、そこそこの盛り上がりを見せます。楽しいです。
      理科が好きだったので、理科実験室が6部屋もあるということろに惚れました。
      筑波大学

中高一貫で、目立って態度の悪い生徒は中学で退学となるため、悪質な問題が多く見受けられるわけではない。また、今カリキュラム改変が行われており、これから変わっていくところが多くあると思われる(授業数など)
      染めることやピアス、ネックレスなど服装の規約はあり、それ以外は甘めだが、厳しい先生もいるため多くの人が守っている。
      自分の学年では見受けられなかった。やけに厳しい先生もいるが特に問題ないと思われる
      エレクトロニクス研究部、マルチメディア研究部、鉄道研究部など、特色の強い部活もある
      進学は最近下がり気味だが、今年以降の生徒には学校も期待しているようなので…
      総合グランドが多摩川河川敷にあったりと充実していると思う。
      普通の学ランであり、かっこいいかどうかは個人の気の持ちようである。
      高3、高2以外は毎年他の地域に行く機会がある、特に高1のアメリカは斬新なアイデアである
      受かったから

とても校舎がキレイ!明るくて、日当たりもよく、個性的な先生や先輩も多くて、とても勉強しやすいです!!
      全く厳しくは無いです。むしろ緩いくらいで、とても自由に学校生活を送れています。
      無いですね。今までそのような状況を見たことは一切ありません。
      自動車部が全国のコンテストで何度も優勝しております。吹奏楽部も盛んです。
      過去に東京大学へ進んだ先輩方が何人もいます。実績は充分にあります。
      校庭(グラウンド)の芝がとてもズボンに付くので、少しいやです。
      一般的な学ランなので、かっこよくはないと思います。ブレザーに比べたら。
      文化祭や体育祭などのとても多くの楽しいイベントをやっております。
    在校生 / 2011年入学
      先生方は積極的に勉強は見てくれます。
      ですが、人間関係についてはとても冷たく突き放します。
      勉強に集中したくて人間関係に困らない人にオススメです
      最近生徒会にて、スマホの利用アンケートを取られました。そのアンケートはスマホのもちこみについてです。ルールを守っていないとこのように生徒会で決めるのはいいことだと思いました。生徒会を基本通しますので、生徒の自主性があり、きついことはあまりありません
      とても明るい雰囲気で、みんな楽しそうに過ごしています。いじめなどする暇があったら勉強していると言った感じです
      大会での実績はあまりなくても、みんな努力して頑張っています。努力がとても輝いてきます。
      先生が積極的にこちらに聞いてくるので、とても具体的に目指すことができます
      新しい学校なのでとても施設は綺麗です。校庭は人工芝で、図書館も広く、体育館も綺麗です
      一般的な学ランでなかなか特徴がありません。胸のピンバッチもあまりカッコよくないです。
      文化祭などでは生徒が一番盛り上がり、海外研修などもじゅうじつしています
      面倒見はかなり良いが無能な教師も少なからずいるので注意
      最初に2類ではいらないと這い上がるのが少し難しいかも?
      ゆるい
      一応携帯使用禁止になっているがみんな昼休みにやってます
      特にないが一度いじめが起きた時に火消しに必死になっていた
      イメージダウン防止に躍起になっていた
      種類は多いが基本部活の回数が制限されているためいい実績はない
      ひどい。基本下に落ちたやる気のない人は放っておく感じなので全然だめ
      図書館の本の数が少ない
      プールがない
      清掃員の掃除がうるさい
      学ラン。セーターが指定なのが難点。高いくせにすぐにボロボロになる
      学園祭のレベルが低い。
      海外研修とか旅行に行く行事は多めに設定されてある。

先生がとてもフレンドリーに接してくれて、先生と生徒の距離が近いため、とても悩み事を話しやすいので、何かあるたびに先生などに話せるのがとてもいいと思う。
      基本的に自由です。
      当たり前のことを当たり前にやって入れば特にお咎めなしですw
      全くないですw
      先生がとても優しいため友達感覚で、物事を進行できます
      先輩との距離も近く、やる気に満ち溢れています。
      実績もそこそこあります。
      中高一貫校のため中学校の時からゆっくりと目標を決められるためとてもやりやすい。
      体育館はとても広くこうないにある、そして中庭もあって
      校庭は人工芝です。
      とてもかっこいいです。学ランなので、とてもお兄さんに見えて、小さい子の憧れの的です。
      文化祭は数日かけて行うbig eventで、オリエンテーション合宿など、充実しています
      やりたい部活があった
      施設は綺麗で、先生も優しい人ばかりですし、学食はおいしい。個人的には最高の学校です。皆さんもぜひここにきて学びましょう!
      不良はほぼいないですが、高速はかなりゆるいです。これもいい学校だと思う所以です。
      人によってかもしれませんが、俺と俺の周りには無いです。なのであまり心配はないと思います。
      自動車部が有名で、何度も何度も優勝していたと思います。その道を目指す人にはオススメです。
      実績はかなりあったと思います。詳しくは調べてみてください。。
      プールは無いです。ですが、それ以外はとても充実しています。おすすめです。
      学ラン、セーター、ワイシャツですので無難かと思います。おすすめです。
      行事の多さがこの学校の魅力でもあるので。充実していると思います。
      男子校でいろいろとのびのびできると思っています。
      ただ中高一貫でなーなーになりやすいかと思われます。
      他の高校と比べると厳しくはないと思います。
      常識があればの大丈夫
      それはどちらとも同じ人間なんだからない方がおかしいと思います。
      まあマイナーなやつはあると思いますがそれ以外はだいたいびみょー
      それは自分がいかにこの中で頑張るかとまあ最近実績は落ち気味?
      まあ一等地にあるだけ学校はきれいで東急も入っているので掃除する必要なし?
      一般的な学ランなのでそこはどこかの学校とも同じかと思います。
      一般的なイベントはありそれ以外にも学年をまたいでイベントがある
      東北大
    在校生 / 2012年入学
      中高一貫校で自由な校風があり、のびのびと生活ができます。また、男子校ということで異性を気にしなくていいから。
      学校用指定セーターだったり、指定が多い学校です。ただそれ以外はあまり厳しくないので3という評価をつけさせていただきました
      中学校でやはり少しはあり、退学する人も3年に1人くらいは出るが、高校になるとその話は全く効かなくなった
      卓球や文化部が全国大会出場などしている。週3と規則は決められてるが、サッカー部とかは週6で活動してます
      進学校だが、合格実績は全然ありません。特に今年はひどく、東大0人、早慶40人くらいしか出てなく過去最低でした
      校舎はとても綺麗で、エレベーター完備、とても清潔感があっていい学校です
      制服は夏はワイシャツ、冬は学ラン。オーソドックスな黒学ラン。
      5月に体育祭、10学に学園祭がある。学園祭はとても盛り上がり、後夜祭は全国1位レベルに盛り上がる
      いい大学に入るために、入学当初は合格実績が良かったこの学校にはいった
      東進
      部活動も珍しい部活がたくさんある学校として有名なので
      かなりいいと思います。
      部活動だけではなく、勉強面にも力が入ってます
      校則は厳しくないと思います。
      カバンや靴などには指定はなく、自由な学校だと思います
      生徒と教師にトラブルはあまりないと思います。
      教師の方から距離を近づけてくるので、仲いいです
      野球部が関東大会に出場しております
      自動車部が全国四連覇です。
      東大などの国立大学もそうですが、早稲田大学や慶應義塾大学なども進学率が高いです
      学校内にはプールがありません
      体育館はあります
      カフェテリアなども
      かっこいいと思います
      黒の学ランです
      セーターは自由なので、ファッションを楽しめます
      文化祭は2日間
      体育祭もあります。
      修学旅行もあります。
      他の高校と同じです

卒業生 / 2010年入学
    2016年04月投稿
      文句無しの満点。
      ここでの思い出は墓場に持ってきます(笑)
      緩い、緩すぎる……
      ここの校則は破ろうと思って破れるもんじゃあありません
      中学はどこに行ってもいじめはなくならないでしょう
      流石に高校生でいじめとかはないですけどね
      点数で察してください
      東工3人一橋2人それに名古屋に慈恵etc……
      たしかに他の進学校に比べたら遅れてる
      でも流石に去年より悪いはない
      それだけは絶対ない
      カフェテリア、諸実験室、人工芝の運動場などなどそれなりに充実
      気になる人は柏苑祭来てねー!
      伝統の黒い学ラン
      かつてはその様態から成城のカラスと呼ばれていた
      しかしある時から学ランに磨きがかかり黒光りするGなるものへと形容されるようになった
      基本的に受験のプロ達
      なのにみんな過去の実績ばっかに囚われてなぜか信用しない……
      そんな悪循環もものともしないタフな、いいえ天然な方々です(笑)
      まぁ僕が入ったのは中学受験なんで、当然大学への進学実績なんて知るよしもない訳です
      もともと第一志望サレジオだったし
      まぁ最初はコンプあるにはあったけど学力は申し分ないくらい上がったのでよしとしましょう
      あぁ……それで志望動機についてなんですが、塾の先生に理系なら都市大、文系なら高輪がオススメって訳でここにしたんですよね
      この学校理系と文系の比率が2:1なんで
      日能研
      ほぼ塾の教科書です
      小学生だったし勉強のやり方とかほとんどわからなかったのでほぼ手探り状態でやって失敗したクチですね
      某工業大学
      男子校と雰囲気近いとこ選びました
      言っときますがホモじゃないですよ
      ちゃんと先生の言うとおりにやれば伸びるはず……なのにやらない人が多いのはなぜ?
      駅からが割と長い
      それさえ慣れれば君も都市大生

卒業生 / 2010年入学
    2016年04月投稿
      とても居心地のいい学校でした。
      都市校生だった事を誇りに思います
      自由闊達に活動できた
      良くも悪くも地味でおっとりした人が多かったため少ない
      ただ、男子校のノリもあり楽しく生活できた
      学校から週3回までと制限があるが、運動部や吹奏楽、鉄研等は
      活動が活発
      うちの代はⅠ、Ⅱ類の区分がなく、せかせか勉強する風潮はさほど
      無かったので、今の中学入試レベルと釣り合って無いが、
      中一生が図書室でガリガリやってるのを見たので、今後は期待できる
      …たぶん
      Excellent!!です。物理実験室、化学実験室、生物実験室、地学実験室等 理系に嬉しい施設が完備されている
      シンプルイズベスト な学ランです
      古ぼけたダサい感じがなく、カッコいいです(と思う)
      熱心な人、無関心な人それぞれです
      ただ、どんな先生方も生徒の質問には丁寧に対応してくれ、大変お世話になりました
      付属進学
      とある旧帝大
      大学の研究力、国立大学だから
      予備校要らずを売りとし、無料の講習を数多く開催していた。
      授業をマスターできれば、相応の学力が付くと思う
      バス使うとラク。駅からは10分程歩く

2016年03月投稿
      良い意味でくせのなく自由な校風であると思います。過剰に帰属意識を持たせたり生徒を拘束したりはしていません。また、私学ならではの教育のサポートや行事が充実していると思います。
      特に高校では男子校だからなのか最低限のことが守れればかなり自由なのではないかと思います。ただし、金髪やピアス等は禁止されています。
      まったくないとは言えませんが、あまりないと思います。男子校中高一貫ということで、そういう面ではすごしやすいのではないかと思います。
      自動車部やエレクトロニクス研究部(工学的なことをやる?)といった変わった部活があります。文武両道で頑張る生徒もいれば、帰宅部の生徒もいて様々です(学校としては前者を勧めていますが)。また、全国レベルで頑張る部活もあります。
      昔と比べて、東京都市大学(旧・武蔵工業大学)に内部進学する生徒は大分減少し、学校としては進学校を目指しているようです。国公立大学や早慶上智、GMARCHへ進学する学生も年々増加しています。
      2006年に校舎が、2007年にグラウンドが完成したので比較的新しい設備です。教室も開放的ですごしやすいと思います。ただし、冷房の効きがよくなかったり、人工芝のゴムチップが教室にも残ったりしてしまうのが難点です。
      標準的な詰襟学生服です。5月と10月が移行期間で夏服と冬服の両方を着ることができます。5月~10月まではセーターやベスト、カーディガンでも登校することが可能ですが、最近学校指定のものに限定されました。
      中学校からの内部進学なのでそのまま進学しました。(前の問いの内申点と模試の点数欄は便宜的に00/00点と記入し、偏差値は中学受験時のものを記入しています)
      利用していません。
      中学校からの内部進学なので、受験はしていません。
      東京大学文科三類
      進学後に専攻を選択できるほか、日本一の大学に挑戦してみたかったということが理由です。また、学校や模擬試験の成績が東大を目指せるレベルであったことも理由に挙げられると思います。

2015年11月投稿
      中高一貫教育を通じて、「自主独立」の精神を教えて頂いたと感謝しています。6年間を通じて、

一生付き合える友人を得たことが息子にとっても良かったことだと思っています。
      学校の校風は、自主独立を基本にしており、生徒達は決められた校則を自ら守るという気概いを

持っていたと思います。特に、服装は学生服で移動が基本でそのため、自然に挨拶ができるようになったと思います。
      基本、中高一貫教育を推進する中でいじめはなく、生徒同士は本当に仲が良く、同じクラスや

サッカー部の同級生や先輩達とは、高校卒業後も良いつきあいが続いている。
      生徒は中学入学後、運動部や文化クラブに入部して、高校2年生までクラブ活動を行い、最後の

1年間は大学入学を目指して、集中的に勉強する生徒が多いと思います。
      ほぼ全員が難関大学入学を目指し、大学受験を行う。例年系列の大学にも10%位の生徒が内部推薦で進学するが、国立大学や早慶大学にも合格できている。
      人工芝が張りめぐらされた校庭とメイングランドは東京のサッカーをやる高校生に大変人気で、

練習試合の申し込みが絶えなかった。また学内の食堂は味・ボリューム・低価格で父兄の人達にも

人気があります。
      伝統の男子校なので、定番の黒の学生服で、基本学校行事で外出する時には、すべて学生服

でかけていく。
      熱心な先生が多く、夏休みや冬休みに苦手科目の克服のために、補習授業を実施してくれたり、

クラブの顧問の先生とは毎日の練習や合宿生活を通じて、生徒達との信頼関係を構築してくれる。
      中高一貫教育を受けたかったために、他の高校を受験することは考えなかった。
      大学受験のために高校2年生の冬休みから横浜の河合塾に通った。
      塾のテキスト、赤本(大学の過去問)
      中学校からの内部進学だったので、サッカーばかりやっていた。
      明治学院大学経済学部
      将来海外関係の仕事につきたいので、英語教育に力を入れている明治学院に受験進学した。
      基本真面目な生徒が多く、試験前など学校で友達と一緒に勉強してから帰ってくる。また夏休み・

冬休み中に、先生が自主的に補習授業を実施してくれ、苦手科目の克服に協力してくれるので、

親は学校信頼して、高校二年生の冬休みまで塾に通うことはなかった。
      最寄駅は成城学園駅で、息子は南武線から小田急線に乗り換えて、45分間かけて通学していた。

スマートな男子校。高級住宅街成城学園にあまりにマッチするスマートな男子校。
      殆ど無い。アルバイトも禁止していたかどうか・・・という感じ。髪型などもうるさくない。自由だが大きく逸脱する者はいない。自己管理ができている。
      表立っては聞かないが多少は有るかと思う。だが、学校は直ぐに対処する。
      ユニークな部活が多い。自動車部、少林寺拳法、フラッグフットボール、エレクトロニクス研究部、競技スキー部など。変わっているがゆえに他校になく、全国レベルだったりする。
      現在の所はパッとしないが、数年後には飛躍的に伸びると予想される。
      これほど芸術的で、機能的な校舎は他にない。すばらしい!
      基本、黒の学ランであればOKなので、破れてもネットで買ったりできる。
      若く熱い先生が多い。変な先生は解雇される。
      中高一貫校なので
      入学してからは通塾なし。学校の勉強オンリーで偏差値65~75をとれた。
      全て学校の指定通り購入。フォローが厚い学校なので、先生のアドバイスに従うのみ。
      特になし
      特進クラスも有る為、特に中位より上の生徒は切磋琢磨している感じはある。
      とりあえず国立を目指せ、という校風。
      教師も何としても実績を上げたいと非常に熱い。
      成城学園駅から徒歩10分。通学路もきれいで非常にいい。二子玉川からのバスは、バス停が校舎のまん前。

予備校に行かなくてもMARCH以上の大学に合格できる学習を学校でしてもらえる。中高6年間を通してのカリキュラムなので受験勉強しやすかった
      校則はそれほど厳しくはなくどちらかと言えばゆるいくらいなのですが、生徒たの身だしなみははきちんとしていて真面目な子が多かった。
      6年間1度も問題がなかったのでうちは良かった。他で小さい問題はあったようだがそれは関係ないので無関係な親は情報がない
      関東大会に出場した部活があったりして力を入れている部活とゆるい部活がありその子にあった部活が選べた。
      日々の補修や夏休みの勉強合宿などがあった。放課後は図書館を開放しOBの先輩がきて勉強を教えてくれたりしていた。先生たちがとても熱心だった
      立て替えられた学校だったので設備も良く校舎もきれいだった。運動場が人工芝できれいだったがプールはなかった。
      男子校で中高一貫校なので皆学ランだった。男の子なので普通
      部活の先生は厳しく怖かった。クラスの先生は部活より勉強に専念したほうが良いという考えだったので部活と勉強で悩んでいる時部活を辞めやすかった。
      6年間の中高一貫教育なので大学進学には環境が良いと思ったから
      高校受験はしていないのでわからない答えられない。
      国立大学理工学部
      エネルギー関係の技術者として仕事につきたいため。
      能力別クラス分けがされているので自分にあった授業が受けられ進学するときの指導も適切だった。周りの子の意識が同じようなので情報が入ってきやすかった
      学校の最寄りの駅からは徒歩15分位なのでアクセスは良いのだがうちからは電車に乗る時間が長く通学時間が結構かかっていた。