東京都市大学付属高等学校

東京都市大学付属高等学校 口コミ

(とうきょうとしだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

東京都市大学付属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京都市大学付属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(14件) 東京都内47位 (全447校中)
    54位/447校中
    62位/447校中
    169位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-04-22投稿
      文句無しの満点。
      ここでの思い出は墓場に持ってきます(笑)
      緩い、緩すぎる……
      ここの校則は破ろうと思って破れるもんじゃあありません
      中学はどこに行ってもいじめはなくならないでしょう
      流石に高校生でいじめとかはないですけどね
      点数で察してください
      東工3人一橋2人それに名古屋に慈恵etc……
      たしかに他の進学校に比べたら遅れてる
      でも流石に去年より悪いはない
      それだけは絶対ない
      カフェテリア、諸実験室、人工芝の運動場などなどそれなりに充実
      気になる人は柏苑祭来てねー!
      伝統の黒い学ラン
      かつてはその様態から成城のカラスと呼ばれていた
      しかしある時から学ランに磨きがかかり黒光りするGなるものへと形容されるようになった
      基本的に受験のプロ達
      なのにみんな過去の実績ばっかに囚われてなぜか信用しない……
      そんな悪循環もものともしないタフな、いいえ天然な方々です(笑)
      まぁ僕が入ったのは中学受験なんで、当然大学への進学実績なんて知るよしもない訳です
      もともと第一志望サレジオだったし
      まぁ最初はコンプあるにはあったけど学力は申し分ないくらい上がったのでよしとしましょう
      あぁ……それで志望動機についてなんですが、塾の先生に理系なら都市大、文系なら高輪がオススメって訳でここにしたんですよね
      この学校理系と文系の比率が2:1なんで
      日能研
      ほぼ塾の教科書です
      小学生だったし勉強のやり方とかほとんどわからなかったのでほぼ手探り状態でやって失敗したクチですね
      某工業大学
      男子校と雰囲気近いとこ選びました
      言っときますがホモじゃないですよ
      ちゃんと先生の言うとおりにやれば伸びるはず……なのにやらない人が多いのはなぜ?
      駅からが割と長い
      それさえ慣れれば君も都市大生
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-01投稿
      とても居心地のいい学校でした。
      都市校生だった事を誇りに思います
      自由闊達に活動できた
      良くも悪くも地味でおっとりした人が多かったため少ない
      ただ、男子校のノリもあり楽しく生活できた
      学校から週3回までと制限があるが、運動部や吹奏楽、鉄研等は
      活動が活発
      うちの代はⅠ、Ⅱ類の区分がなく、せかせか勉強する風潮はさほど
      無かったので、今の中学入試レベルと釣り合って無いが、
      中一生が図書室でガリガリやってるのを見たので、今後は期待できる
      …たぶん
      Excellent!!です。物理実験室、化学実験室、生物実験室、地学実験室等 理系に嬉しい施設が完備されている
      シンプルイズベスト な学ランです
      古ぼけたダサい感じがなく、カッコいいです(と思う)
      熱心な人、無関心な人それぞれです
      ただ、どんな先生方も生徒の質問には丁寧に対応してくれ、大変お世話になりました
      付属進学
      とある旧帝大
      大学の研究力、国立大学だから
      予備校要らずを売りとし、無料の講習を数多く開催していた。
      授業をマスターできれば、相応の学力が付くと思う
      バス使うとラク。駅からは10分程歩く
    2016-03-10投稿
      良い意味でくせのなく自由な校風であると思います。過剰に帰属意識を持たせたり生徒を拘束したりはしていません。また、私学ならではの教育のサポートや行事が充実していると思います。
      特に高校では男子校だからなのか最低限のことが守れればかなり自由なのではないかと思います。ただし、金髪やピアス等は禁止されています。
      まったくないとは言えませんが、あまりないと思います。男子校中高一貫ということで、そういう面ではすごしやすいのではないかと思います。
      自動車部やエレクトロニクス研究部(工学的なことをやる?)といった変わった部活があります。文武両道で頑張る生徒もいれば、帰宅部の生徒もいて様々です(学校としては前者を勧めていますが)。また、全国レベルで頑張る部活もあります。
      昔と比べて、東京都市大学(旧・武蔵工業大学)に内部進学する生徒は大分減少し、学校としては進学校を目指しているようです。国公立大学や早慶上智、GMARCHへ進学する学生も年々増加しています。
      2006年に校舎が、2007年にグラウンドが完成したので比較的新しい設備です。教室も開放的ですごしやすいと思います。ただし、冷房の効きがよくなかったり、人工芝のゴムチップが教室にも残ったりしてしまうのが難点です。
      標準的な詰襟学生服です。5月と10月が移行期間で夏服と冬服の両方を着ることができます。5月~10月まではセーターやベスト、カーディガンでも登校することが可能ですが、最近学校指定のものに限定されました。
      中学校からの内部進学なのでそのまま進学しました。(前の問いの内申点と模試の点数欄は便宜的に00/00点と記入し、偏差値は中学受験時のものを記入しています)
      利用していません。
      中学校からの内部進学なので、受験はしていません。
      東京大学文科三類
      進学後に専攻を選択できるほか、日本一の大学に挑戦してみたかったということが理由です。また、学校や模擬試験の成績が東大を目指せるレベルであったことも理由に挙げられると思います。
    2015-11-05投稿
      中高一貫教育を通じて、「自主独立」の精神を教えて頂いたと感謝しています。6年間を通じて、
      一生付き合える友人を得たことが息子にとっても良かったことだと思っています。
      学校の校風は、自主独立を基本にしており、生徒達は決められた校則を自ら守るという気概いを
      持っていたと思います。特に、服装は学生服で移動が基本でそのため、自然に挨拶ができるようになったと思います。
      基本、中高一貫教育を推進する中でいじめはなく、生徒同士は本当に仲が良く、同じクラスや
      サッカー部の同級生や先輩達とは、高校卒業後も良いつきあいが続いている。
      生徒は中学入学後、運動部や文化クラブに入部して、高校2年生までクラブ活動を行い、最後の
      1年間は大学入学を目指して、集中的に勉強する生徒が多いと思います。
      ほぼ全員が難関大学入学を目指し、大学受験を行う。例年系列の大学にも10%位の生徒が内部推薦で進学するが、国立大学や早慶大学にも合格できている。
      人工芝が張りめぐらされた校庭とメイングランドは東京のサッカーをやる高校生に大変人気で、
      練習試合の申し込みが絶えなかった。また学内の食堂は味・ボリューム・低価格で父兄の人達にも
      人気があります。
      伝統の男子校なので、定番の黒の学生服で、基本学校行事で外出する時には、すべて学生服
      でかけていく。
      熱心な先生が多く、夏休みや冬休みに苦手科目の克服のために、補習授業を実施してくれたり、
      クラブの顧問の先生とは毎日の練習や合宿生活を通じて、生徒達との信頼関係を構築してくれる。
      中高一貫教育を受けたかったために、他の高校を受験することは考えなかった。
      大学受験のために高校2年生の冬休みから横浜の河合塾に通った。
      塾のテキスト、赤本(大学の過去問)
      中学校からの内部進学だったので、サッカーばかりやっていた。
      明治学院大学経済学部
      将来海外関係の仕事につきたいので、英語教育に力を入れている明治学院に受験進学した。
      基本真面目な生徒が多く、試験前など学校で友達と一緒に勉強してから帰ってくる。また夏休み・
      冬休み中に、先生が自主的に補習授業を実施してくれ、苦手科目の克服に協力してくれるので、
      親は学校信頼して、高校二年生の冬休みまで塾に通うことはなかった。
      最寄駅は成城学園駅で、息子は南武線から小田急線に乗り換えて、45分間かけて通学していた。
    2015-10-26投稿
      スマートな男子校。高級住宅街成城学園にあまりにマッチするスマートな男子校。
      殆ど無い。アルバイトも禁止していたかどうか・・・という感じ。髪型などもうるさくない。自由だが大きく逸脱する者はいない。自己管理ができている。
      表立っては聞かないが多少は有るかと思う。だが、学校は直ぐに対処する。
      ユニークな部活が多い。自動車部、少林寺拳法、フラッグフットボール、エレクトロニクス研究部、競技スキー部など。変わっているがゆえに他校になく、全国レベルだったりする。
      現在の所はパッとしないが、数年後には飛躍的に伸びると予想される。
      これほど芸術的で、機能的な校舎は他にない。すばらしい!
      基本、黒の学ランであればOKなので、破れてもネットで買ったりできる。
      若く熱い先生が多い。変な先生は解雇される。
      中高一貫校なので
      入学してからは通塾なし。学校の勉強オンリーで偏差値65~75をとれた。
      全て学校の指定通り購入。フォローが厚い学校なので、先生のアドバイスに従うのみ。
      特になし
      特進クラスも有る為、特に中位より上の生徒は切磋琢磨している感じはある。
      とりあえず国立を目指せ、という校風。
      教師も何としても実績を上げたいと非常に熱い。
      成城学園駅から徒歩10分。通学路もきれいで非常にいい。二子玉川からのバスは、バス停が校舎のまん前。
    2015-10-25投稿
      予備校に行かなくてもMARCH以上の大学に合格できる学習を学校でしてもらえる。中高6年間を通してのカリキュラムなので受験勉強しやすかった
      校則はそれほど厳しくはなくどちらかと言えばゆるいくらいなのですが、生徒たの身だしなみははきちんとしていて真面目な子が多かった。
      6年間1度も問題がなかったのでうちは良かった。他で小さい問題はあったようだがそれは関係ないので無関係な親は情報がない
      関東大会に出場した部活があったりして力を入れている部活とゆるい部活がありその子にあった部活が選べた。
      日々の補修や夏休みの勉強合宿などがあった。放課後は図書館を開放しOBの先輩がきて勉強を教えてくれたりしていた。先生たちがとても熱心だった
      立て替えられた学校だったので設備も良く校舎もきれいだった。運動場が人工芝できれいだったがプールはなかった。
      男子校で中高一貫校なので皆学ランだった。男の子なので普通
      部活の先生は厳しく怖かった。クラスの先生は部活より勉強に専念したほうが良いという考えだったので部活と勉強で悩んでいる時部活を辞めやすかった。
      6年間の中高一貫教育なので大学進学には環境が良いと思ったから
      高校受験はしていないのでわからない答えられない。
      国立大学理工学部
      エネルギー関係の技術者として仕事につきたいため。
      能力別クラス分けがされているので自分にあった授業が受けられ進学するときの指導も適切だった。周りの子の意識が同じようなので情報が入ってきやすかった
      学校の最寄りの駅からは徒歩15分位なのでアクセスは良いのだがうちからは電車に乗る時間が長く通学時間が結構かかっていた。
    2015-10-23投稿
      自主性尊重の校風。勉学に偏らずクラブ活動を通じた団体生活への参加意欲も醸成。バランスの良い人間性が培われる。
      長髪も問題なしの雰囲気。しかしながら、皆節度をもって団体生活を送っている。倫理上の問題生徒は早い段階で指導。繰り返される場合には、早期に退学を求めている様子。
      先の校則のところで披露したように、悪い目は即つんで蔓延しないようにしている。そもそも入学する生徒はおっとりタイプが多く、ある意味のんびりした校風。
      クラブ活動はかなり重視している。文武両道の精神で団体活動に役に立っている。何事にも集中する主習慣が醸成されている。
      六大学以上、国公立を目指している生徒が多く、それなりに進学実績が積まれている。レベル別クラス分けが中学から行われ、競争心が醸成されている。
      校舎は新築されて10年たっていない。広く開放感があるデザインが採用されている、廊下がオープンスペースとして機能しており、クラスを超えて自習の場になっている。
      普通の学ランだが、詰襟部分のホックが一つのデザインで窮屈さがない。
      常に真剣に立ち向かっている。先生とのコミュニケーションはとても良く、生徒に対してとてもオープンな雰囲気である。
      中高一貫教育校としてからの入学。大学付属校でもある。
      平岡、Z会
      特に使用せず。
      英語の平岡を「高2から、社会対策で高3からZ会を受講。
      慶應義塾大学法学部法律学科
      法律に興味があったことと、姉が進学しており校風にあこがれたから。
      特に、勉強勉強という雰囲気があるわけではないが、入学する生徒には、もともと地頭の良い生徒もおり、良い意味でひっぱられているようだ。
      小田急線で急行停車駅に所在。田園都市線からもバス便で通学香能。
    2015-10-20投稿
      中高一貫校なので、中学から高校生と中学生が一緒に行う部活動を通じ、いい意味での先輩後輩の関係が築けたと思っております。
      子供が通っていた頃は自由な校風でしたが、最近は進学を重視しているため多少そのような校風が薄れてきている気がします。
      子供の部活で生徒間のトラブルがありましたが、顧問も親身になって解決していただきました。それ以外にいじめがあったという話は聞いておりません。
      それほど強豪ではないのですが、いろいろなスポーツクラブが充実しています。子供は文化部でしたが、スポーツ以外も盛んです。
      卒業後の進路は最近国公立が増えており、東大等の有名校にも合格者を出しているようです。また、指定校推薦も多く進学はしやすいかと思います。
      子供が入学した際に建て替えしたので施設は新しくきれいです。グラウンドはありますが、人工芝なので、土のグラウンドを期待している方は残念かもしれません。
      制服は一般的な学生服です。文化祭の時に制服のバザーも開催されるので、活用いたしました。
      先生は気さくに話してくれる方が多く、進路相談等にも気軽になっていただきました。部活動の顧問は卒業後も気にかけてくれており、文化祭等で会うといろいろと相談しているようです。
      中高一貫校のため、中学受験で志望した中学からそのまま進学しました。
      東京個別指導学院
      塾で配られたテキスト
      高校受験はなかったので、定期試験対策を塾でやっておりました。
      中央大学商学部
      付属高校ということもあり、周りは理系の大学に進む人が多いのですが、子供は指定校推薦で文系の学部に進みました。
      結構放課後に空いている教室で勉強しているのを見かけました。先生もよく相談にのってくれるようで、子供もわからないところはよく質問に行っておりました。
      最寄り駅の成城学園から多少歩きますがアクセスは良いと思います。
    2015-06-24投稿
      ほかの学校とはやはり少し違った学校生活を楽しめると思います。先生も生徒も面白くて積極的。
      アクセスや、施設の問題はありますが、大したことはないです。
      是非学校に一度来てください。
      髪を染めてる人も普通にいますし、スカートの長さについてもあまり言われないみたいです。かと言って素行の悪い人間は0なので心配しなくていいです。
      ほぼないと言っていいですね。生徒は少し変わった人が多いですが、皆面白くてとてもいい生徒達ばかりです。行事に率先して取り組む姿を見られると思います。
      実績は少ないほうです。その分部活はそこまできつくないので、趣味程度にスポーツをしたい人にはいいかもしれません。文化部も落ち着いていて、とても楽しいですよ。
      東大や、京大、早慶MARCHの合格率はとても高いです。
      ただ、学校の勉強だけでははっきり行って無理です。(私立ではないので受験対策勉強会などをしないため。)
      ですが、地理、地学実習はとても身につくと思います。
      施設はそれなりに揃っていますが、やはり国立だけあって古い傾向にありますね。初見だとボロい……と思うかもしれませんが、普通に利用する分には問題ないです。
      地味ですww。制服のカッコ良さなんて気にしない、って人には何ら問題ではありませんが。
      どの先生も、生徒に自分で考えさせるというスタイルで授業を行っています。ですが、それは結果的に生徒への丸投げで、受験勉強に大事なところをほぼチェックしないような方もいます。
      ただ、生徒に自主的に考えさせ、そこからきちんと一人一人の成長のための勉強を教えてくれる先生も多いです。
      良い教員が揃うと聞いているかもしれませんが、こちらも教育を受ける側としてきちんと授業を受ければ問題ありません。
      僕は付属の中学に通っていたのですが、高校を実際に見に行って、自分で考えるスタイルが好きなので、志望しました。
      市進学院
      塾の教材です。
      勉強を習慣づけました。毎日やっていれば、自然とできるようになります。あと、模試、テストは自分の実力を知るいい機会なので、受けたあと解きなおししました。
      生徒の学習意欲はとても高いです。集中して行われる授業。そして学校のあと塾に行く生徒。実践的な授業が多いので、積極的になれるきっかけにもなれると思います。外部の模試などでも良い成績を収める生徒が多いのは、学校の授業と生徒の学習意欲によるものだと思います。
      学芸大学の駅から歩いて15分。僕は歩くのが早いほうなのですが、遅い人は20分ほどかかる人もいると聞いています。途中坂などもあるのできついです。
    在校生 / 2012年入学
      基本的に自由な校風であり、また校舎も新しいので明るい雰囲気です。中高一貫校で男子校なので気楽ですし、親友と長い間生活でき、楽しいです。また知り合いの他の学校の話と比べても先生が熱心だと思います。
      この高校で生活していて校則を厳しいと感じたことはありません。携帯電話の持ち込みもOKです。(さすがにゲームはダメですが)しかし、服装については厳しいと思います。必ず制服で、春・秋のセーター着用期は学校指定のものでないとダメです。もちろん髪を染めるのもダメです。
      さすがに高学年になると無くなりますが、中二ぐらいだと勉強のストレスからか学年に一件ぐらいはあった気がします。しかし、すぐに必ず先生が仲介に入って解決していました。
      部活動の数が多くほとんどの生徒が部活動に参加しています。私は運動部だったので文化部はわかりませんが、大抵の人は高3の夏まで続けていました。不満だった点は、活動日が週3なのでどうしても他校との差が広まってしまうところです。確かに勉強と両立できますが、大会などで勝てた相手に負けた時はくやしかったです。
      ほぼ100%が進学します。付属校ですが内部推薦は二桁いない程度で外部に受験しています。中高一貫校になり、ここ数年で進学実績も飛躍的に伸びています。
      理系の力を入れている学校なので、物理実験室が2つ、化学実験室も2つ、生物実験室も2つあり充実しています。実験の時間は楽しみでした。しかし、体育館は狭いのが不満でした。
      黒の詰襟の学ランです。シンプルで気に入ってます。
      ほぼ全員の先生が熱心に授業してくれます。先生独自のプリントを用意してくれたりします。質問はしたいときにすぐでき、また、しやすい雰囲気です。また進学の不安などもすぐに面談してくれます。
      校舎が改築されたばかりできれいで、また文化祭が楽しそうだったのできまました。
      内部進学でほぼ100%進学でき、ふつうに勉強していれば問題ありませんでした。
      中高一貫校になってから合格実績も上がっているからかみんな上昇志向を持って勉強にとりくんでいます。学力別クラス編成もあり、定期テストでは毎回学年・クラス順位もわかるためやる気になります。だからと言ってギスギスした感じではなく、わからない部分を教えあえる環境でもあります。
      最寄りの小田急線成城学園前駅は急行も停まる駅でかつ徒歩10分程度で着くのでアクセスはいいです。渋谷や二子玉川からのバスも学校の目の前にバス停があるので便利です。