みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中部大学第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部大学第一高等学校
中部大学第一高等学校
(ちゅうぶだいがくだいいちこうとうがっこう)

愛知県 日進市 / 黒笹駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:40 - 44

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2024年入学

入学してみたら楽しい学校だよ!!

2025年08月投稿
      楽しく学校生活送っています!!
      成績はしっかり課題などしていれば良くなりますし、先生たちも優しく生徒に寄り添ってくれる良い先生が多いです。自分は学校生活と部活の両立をがんばっています!
    • 校則
      校則はごく一般的だとおもいます
      身だしなみチェック期間というもののときはしっかりと服装などを正さなければなりませんが、普通の学校生活はそんなに厳しくはありません
      そんなに目立ちすぎなければ先生に注意されることもありません
    • いじめの少なさ
      入学する前は少し心配でしたが、入学したらいじめなんて全然ありません。ただ少し協調性がなかったりする子が少しみんなに避けられてしまうくらいです。普通に学校生活を過ごして、近くの席の子に話しかけたりして友達を作ればいじめなんてありません。
    • 部活
      運動部から文化部まで充実した量の部活があります。男バス、女バス、野球部、ソフト部、サッカー部、少林寺拳法部、吹奏楽部などよく夏休みに活動しているのを見ます。
      それにESD部というものもありいろいろな活動をしているので大学推薦などにも役に立つと思います。
    • 進学実績
      中部大学が併設校としてあるので、ある程度の内心(平均4くらい)あれば安心して中部大学にいけます。中部大学には推薦でいける科の数が限られています。成績順に行きたい科を選べるのでテストで上位の方にいると行きたい科に進学できます。
      施設費を結構な額払っているのにも関わらず、朝早く学校に行ってもエアコンは職員室しかついていなく、教室はついていません。エアコンは全て職員室で管理しているのにも関わらず教室にエアコンがつくのが朝のホームルームが始まる15分前。真夏でもこんな感じなのでもっと早くからつけてほしいと思います。アツすぎです。

校庭は広く、テニスコートやグラウンド、トレーニングルーム、卓球場などがあるので最初は迷子になりがちです。

森の中にある学校なので自転車通学だとけっこう顔に虫が当たってきます。

全体的に建物は古いです。自販機や購買などはしっかりとあるのでそこはけっこう満足してます。

駐輪場は少し狭いです。学年ごとに分けられています。
    • 制服
      満足しています。特に特別感もなく悪い所もなく普通の制服です。今年から新しい服装が導入され男女の制服の着こなしが自由になりました。
      ただ今年からブレザーが少し紺色で右胸に中部第一のロゴが入ってる感じになったので、そこは自分たちの代の黒のブレザーのほうが好きです。
    • イベント
      文化祭(一高祭)は一般公開はありませんがそれなりに楽しめます。
      2日間に別れてて1日目は吹奏楽部の演奏や有志発表の企画です。
      2日目は全校のクラス展示です。少し物足りない気もしますが十分楽しめます。
      体育祭や球技大会も同様です。ただ少しクラスTシャツがクラスによって当たりはずれがあります。緩い先生だと割と自由に作れますが厳しい先生だとシンプルなデザインでダサTになってしまいます。
    • おすすめの塾
      【PR】中部大学第一高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中部大学が併設校としてあり、距離もそんなに遠くなかったため、推薦で中部第一高校を受験しました。推薦は国数英の3教科受験でそんなに難しくないので、基礎をしっかりと押さえていれば落ちることはありません。
      面接は応用したことは聞かれないです。これも基礎をしっかり固めておきましょう。(自分は志望動機と高校に入ったらしたいことなど聞かれました。)
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      中部大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
男子バスケット部が強いです。
インターハイ、ウインターカップなとに愛知県代表としてよく出場しています。

【校則】
はかにくらべてこうそくはきつくもないしゆるくもない感じだと思います。

【いじめの少なさ】
自分が在校している時、何度かもめあっているトラブルを見たことがあります

【部活】
男子バ...

★☆☆☆☆1.0
教師が仕事しない
治安が悪い
施設が少ない
いじめが多すぎるし、いじめられていることを教師に報告しても何も解決してくれず、逆に悪化させる

【校則】
校則は厳しいと思う部分もありますが、生徒指導の目が弱いのでほとんどの生徒が守っていません。

【いじめの少なさ】
多い 生徒と教師が一緒になっていじめ...

近隣の高校の口コミ

蒲郡高等学校

蒲郡高等学校
入学したことを後悔してる
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

半田商業高等学校

半田商業高等学校
絶対に入学するな人生詰むぞ
★☆☆☆☆1
卒業生|2020年

碧南工科高等学校

碧南工科高等学校
良くも悪くも普通の工業高校
★★★★☆4
在校生|2022年