みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学杉並高等学校   >>  口コミ

中央大学杉並高等学校
出典:あばさー
中央大学杉並高等学校
(ちゅうおうだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 上井草駅 /私立 / 共学

項目別に表示
  • Pick Up

女性在校生
    在校生 / 2022年入学
      高校生活を満喫できる高校です。付属校ということで勉強面は都立よりゆるいかもしれませんが、後に書きますが成績は大事なのでなまけきることはないと思います。私自身、都立に落ちてここに来たのですが、同じように落ちたけどここで頑張ろう!という子も多いので気落ちしたりはしませんでした。都立より勉強がゆるい分、他の分野にも目を向ける機会が多く、いろんなことに挑戦しやすい環境が整っていると思います。オペラ鑑賞など貴重な体験も学校全体として行ってくれるので嬉しいです。
      校則は可もなく不可もなくです。髪型も自由で、スカートも学校の生協に出せば切ってもらえます。洗髪禁止ですが、校則違反を繰り返したり、成績が悪っかたりして目をつけられたりしていないなら、少しくらい染めたりしてもお咎めなしだと思います。スマホも自由なので休み時間にTikTokを撮ったりしている人もいます。
      小さな喧嘩や、悪口くらいはあると思いますが、あからさまないじめは私の知る限りはありません。私のクラスでは少し浮いている人にも無視などはせず仲良く接している人が多いです。
      部活により、様々です。ボート部、ダンス部が強いイメージです。物理部が文化祭で結構ガチな出し物をやっていたり消毒の台を自作していたりして楽しそうです。
    • 進学実績
      中大に行くだけなら普通にしてればいけます。学部は成績順に選んでいく方式なので法学部など人気のあるところへ進むには上位の成績を取る必要があります。他大受験は難しいと言っている方が多いですが、他大受験に関する説明会や、担当の先生などもいるのでうまく利用すればいけると思います。他大受験する仲間を見つけておいた方がこころ強いです。成績が良ければ中大の推薦枠を持ったまま他大受験もできるそうなので成績は上を目指すにこしたことはありません。
      図書館は充実しています。蔵書数がかなり多く、司書さんも優しいです。放課後に残って自習している人もちらほらいます。教室の冷房は効きます。故障している教室もあると聞いたことがありますが、扇風機もあるので乗り越えられると思います。食堂がとてもいいです。メニューが豊富、
      美味しい、手軽な価格でしっかり量もあります。小盛りなども選べます。部室は物置になっていて、綺麗とは言い難いです。茶道部だけは畳が敷いてあっていい香りがします。
      ださくはないです。男子は普通の制服でいいと思います。女子は冬服は気に入っていますが、夏服は似合う人と似合わない人がいます。衣替えは個人の自由なので気に入っている方を長い期間着れるのが良いです。スカートは折ったりきったりして可愛くできます。個人的にはネクタイなのが嬉しいです。女子でズボンを履いている人も1~3人程度ですがいます。男子も面談して話し合った上でならスカートを履くのも大丈夫です。スカートの男子は見たことはありませんが、、
      5月ごろに球技大会がありますが、楽しいです。自由に動いて応援にいったり、写真を撮ったり自由です。クラTを着てやるので気分も上がります。文化祭は劇、ミニゲーム、お化け屋敷、フォトスポットなどいろいろありますが、学年ごとのクオリティの差が結構激しいです。後夜祭もベストカップルなど全部3年生が選ばれるので、文化祭は1、2年も普通に楽しめますが、3年生が1番楽しめると思います。
    • 高校への志望動機
      自分の受けた都立の偏差値に近かった

全体的に仲が良く、充実した楽しい高校生活が送れる!
      附属高とはいえちゃんとした勉強が出来るし、ついて行くのに努力も必要になるので決して楽な高校ではない。だから荒れることもない。良き。
      校則はゆるゆるだけどちゃんとしてる。
      スマホ取り扱い自由だけど授業中触っていたら没収されるし、
      髪型も自由だけど染髪はダメなので見つけたら注意される。
      きちんとしていて良い。
      スカートの長さこそ自由だから短くできて嬉しい。
      いじめは聞いたことがない。
      どの部活も全員で遊びに行ったりするくらい仲がいいし、
      上下関係トラブルもないと思う。
      クラスの雰囲気はそれぞれだけど少なくとも私のクラスは平和。
      ボート部が盛んで毎年いい結果を残してます。
      音楽部や吹奏楽部も盛んなので、高校で音楽やりたいって人にもおすすめです。また、女バレも盛んです。
    • 進学実績
      中杉に来たら8割9割の人は中央大学に進みます。
      なにかよっぽどのことをやらかさなければ確実に行けます。
      入学してから中大推しが強く、中大校歌まで覚えさせられるので、他大受験をしたい人にはおすすめできません。
      私立にしてはボロいです。
      最近下駄箱が新しくなったり、外観がきれいになって少しはましになりました。芝生もかえるそうなので嬉しい。
      休み中のエアコンは全然機能しない。生徒がいじることができないので部活中夏は暑いし冬は寒い。
      私はかわいいと思う。
      夏服と冬服でデザインが違うし、着崩しても多少は許されるので飽きない。
      男子のブレザーはまあ至って普通の制服って感じ。
      体育祭は中大の体育館でやるので室内ですが、楽しいことには変わりない。
      文化祭は生徒が食べ物を売ることが出来ないので、出し物はお化け屋敷や劇、脱出ゲームなどが多い。そのかわり中庭に屋台が来て食べ物を売ってくれる。去年はケバブや小籠包、タピオカやつぶつぶアイスなども売っていた。
    • 高校への志望動機
      校風が好きだったから。
      家から近かったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      中央大学

在校生 / 2014年入学
    これが偽りのない中杉の本当の姿です!!
    2016年12月 投稿
      合う人合わない人に大きく分かれます。自主的に勉強をやる人がとても多いです。校内は自由な雰囲気でありながら真面目な人が多いです。生徒同士は仲がよく、いじめ関係の話は3年間通っていても聞いたことがありません。立地面で言うと、近くに大きな病院があ …続きを読む(全1613文字)
    通わせてみてわかった良い学校
    2018年10月 投稿
      校則は比較的緩い。髪の毛を染めなければ、髪型自由。スマホの取り扱い自由。遅刻や欠席に関しては煩く注意が必要。女子の制服(夏服)は可愛い。学校指定の通学鞄が使い勝手が非常に悪かったが、今年から学校指定のリュックも販売されるようになり、改善され …続きを読む(全481文字)
    自分の将来を見つめる3年間
    2018年02月 投稿
      穏やかで優しい雰囲気の学校だと思います。また、中央大学の附属校なので、大学受験にとらわれず自分の好きな勉強、趣味に沢山の時間を費やせるのが最大の利点だと思います。
      ゆるいです。髪染めなければ大丈夫です。スマホオッケー! …続きを読む(全688文字)
    よく見極めることが大切!
    2017年07月 投稿
      入ってみると結構がっかりだよ!ちゃんと悪いところを言っている口コミを読むべき!学校側はいい顔してるけど生徒にはあまり優しくない面もあるから!
      スマホOK!髪も多少なら巻いてもワックスもOK!スカートが短かったり、メイクしてても少しは大目に見て …続きを読む(全970文字)
    もっと上を目指した方がいい!
    2022年03月 投稿
      おすすめはしません。生徒がやりたいことよりも、先生がやりたいことを生徒に押し付けてくるような学校です。成績もしっかり付けられず、この前は、小テストを成績に入れ忘れることが発生しました。それも、生徒が自分の成績表に違和感が感じて先生に抗議して …続きを読む(全1141文字)
    卒業生 / 2018年入学
    共育と共創 何かをしたいをカタチにしたい
    2022年02月 投稿
      受験を意識せずに高校生活を送ることができる学校です。
      自分のやりたいことを追求することができると思います。
      部活・同好会に限らず、模擬裁判、模擬国連などで活躍している生徒もいます。個人的にコンテストや大会で結果を残す生徒もおります。
      受験と …続きを読む(全1511文字)
    高めの学費に見合っている
    2021年11月 投稿
      部活とか受験に打ち込みたいタイプでない人にはこれ以上の高校はないです
      総合学習と銘打たれた多くの講座に参加できるのでやりたいことは結構できます
      派手に髪を染めたりしない限りは何も言われることはありませんが、近隣住民から本校生徒の交通マナーにつ …続きを読む(全595文字)
    普通に過ごしてれば楽しい
    2020年01月 投稿
      楽しい楽しくないは人によって変わると思います。
      中杉は中学がないので新しい友達は出来ますが、同じ中学から来る人も多数いるので出身中学から1人だけ中杉に来るとなるとコミュ力が必要だと思います。また入学式の2日後くらいにオリエンテーション合宿が …続きを読む(全601文字)
    中大以外考えてる人ぜひ読んで!!
    2021年03月 投稿
      中杉は説明会などで「他大受験もできる」とメリットであるかのように話していますが、あれはただのトラップです。進学校で受験勉強していたら早慶、国立に行けていたような人にもったいない思いをさせる学校です。何故こんなにも他大に受からないのか下にまと …続きを読む(全716文字)
    在校生 / 2015年入学
    よく考えた方がいい
    2016年03月 投稿
      高校は楽しくてのびのびと生活できるとこだと思われがちだがそんなことはないと感じている。特に生活の楽しさから言えば女子は楽しそうにやっているが、男子がほぼ壊滅状態である。その中でももちろん楽しくやっている人はいる。しかし不満を持っている人の方 …続きを読む(全930文字)
    私事ですが鬱病になりました
    2021年08月 投稿
      受験生には、再考を勧めます。ぜひ早慶に行って欲しいです。良い環境で勉強してほしい。

教師含めてみんな他人に興味ないので、楽ではあります。ただその分他人への配慮もありません。教室のど真ん中を陣取りグループで自撮り。他人が写り込んだら睨みつけ …続きを読む(全615文字)
    在校生 / 2022年入学
    次年度以降入学を検討されている方へ
    2022年10月 投稿
      次年度以降から入学する方は絶対に見て!!
      授業の質がとても低く感じられます。
      どうやって教えて覚えてもらうか、のではなく「ここ覚えてね」の一言。
      正直言って授業は自主的にやる勉強とさほど変わらない気がします。
      授業も全体的にゆるい雰囲気です …続きを読む(全918文字)
    教員レベルはNG。中大へ通過点で割切る。
    2021年02月 投稿
      世間的な学校のレベル(偏差値)に比べ、先生の質が悪いと思います。個々の先生というよりは、学校の教務としてのレベルが低いと感じます。
      普通よりやや自由な感じです。中附と比較したら厳しいかな。 …続きを読む(全381文字)
    小学レベルの高等学校
    2019年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強面ではだいぶ差がつきます。1クラス45人中の1から5位の人はかなりできますが、それ以降とは差が大きいです。5位に入るのは少し勉強をしたら余裕です。
      民度は正直低いと言わざるを得ません。後述しますが、いじめが一件存在しています。そのいじめ …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自由な3年間、何に使う??
    2022年10月 投稿
      筑波一橋早慶上理ICU外語大のどこかに通っている、57期卒業生です。中央大学への進学率は92%と、多くの生徒が毎年コンスタントに進学しており、受験に囚われない環境でなにかに没頭したりチャレンジできる高校です。例えば、模擬裁判や模擬国連、中央 …続きを読む(全1786文字)
    保護者 / 2022年入学
    充実した高校生活が送れる学校
    2022年08月 投稿
      入学して間もないですが、テストは一部とても難しいようです。課題もとにかく多いです。でもこのレベルの高校は都立・私立みんな同じだと聞きました。
      勉強・部活・イベント等とにかく子供たちが意欲的です。先生方も熱心だと子供から聞いています。もちろん …続きを読む(全654文字)
    普段の生活は楽しい高校です
    2020年08月 投稿
      基本的に治安が良くてみんな割と頭がいいので普通に過ごしていれば楽しいと思います。時々少し悪目立ちする生徒は見かけますが、普通に生徒たちはみんな優しいです。先生方は、生徒をちゃんと見ている人が多いですが、時々考え方が偏ってる先生も見かけます。 …続きを読む(全837文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しいけど課題が多く設備が古い!!
    2016年12月 投稿
      私から見た中杉の評価です。「そんなことはない」と言う人もいると思いますが、あくまでもここに書いてあることは一応事実だと思ってもらって構いません。
      外部で大学受験をしようと心に決めていて、併願で中大を希望しようとしている者の立場からは(中大 …続きを読む(全1219文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

中央大学杉並高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!