みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉黎明高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

千葉黎明高等学校
出典:あばさー
千葉黎明高等学校
(ちばれいめいこうとうがっこう)

千葉県 八街市 / 八街駅 /私立 / 共学

(40) 千葉県内168 / 189校中

在校生 / 2023年入学
      男子→昭和の厳しさ
      女子→令和の甘さ
      この高校に限らず陰湿なイジメ等はあまり聞いたことがない
      野球、テニス等は強い、しかしすべての設備が古いし汚い

寮生などの制度もあって力を入れているようだが、とにかく寮生の態度が悪いし評判も良くない、○ッ○ー部の寮生は特にひどいし、入部しない方がいい
    • 進学実績
      卒業生にも知り合いはいるが年々良くなってきているようだが、当たり前かも知れないが科によっての進学率が違いすぎる
      体育館が古すぎて冗談抜きに壊れそう、近くにコンビニがないので学食がほしいがパン屋とお弁当屋さんしかない、なぜかお弁当屋さんは異常にうまいらしいが毎日長蛇の列なので購入したことはない

謎に植木等の手入れは業者が来てしているが表だけで、外から見えない所は汚いし古いと言うイメージ
      ダサい
      古い
      ありきたり
      コロナだったのでわからない
    • 高校への志望動機
      担任にすすめられたから

在校生 / 2022年入学
    中途半端に進学していいところでは無い。
    2023年06月 投稿
      行かない方がいい。
      まず校舎が汚い。トイレは最近工事されて、綺麗になったけど、
      机イス、その他備品がその辺の公立高校よりも汚い。

教員も酷い。
      私は部活動推薦で本校に呼んでもらった身だけど、入学前とは態度が急変して
      教員が生徒を生徒として …続きを読む(全370文字)
    在校生 / 2022年入学
    男子に厳しい学校です。
    2022年08月 投稿
      みんな仲が良くて休み時間など楽しく話てます。
      ただ校則が生徒手帳に書いてないことが追加されていたり、見る人によって頭髪検査は異なります。頭髪が自由な所に行きたい人は他の高校をおすすめましす。
      不満しかない。生徒手帳には目にかからない程度と書い …続きを読む(全460文字)
    在校生 / 2022年入学
    めちゃくちゃ元気で愉快な猿山
    2022年08月 投稿
      高校で勉強を頑張りたい人にはお勧め、その代わり三年間灰色の青春になるけど。
      高校で部活を頑張りたい人はやめとけ、設備がよくない。
      特進は先生、生徒含み、学歴厨が多いな。
      選抜とか総合は結構楽しそう。みんなワイワイやってる。
      まあ自分は入学し …続きを読む(全1068文字)
    何もしたくない人にはオススメ
    2022年09月 投稿
      コロナ禍で楽しい行事が一切ない。そして何より服装や授業態度が悪い生徒が多いにも関わらず先生方は注意するだけで何も直らない。指導カードというものがあるにも関わらず全然出さない。ピアスを開けている人や授業中に音楽を流したり映画を見たり床に座って …続きを読む(全588文字)
    マジで行くことをオススメしない。
    2022年07月 投稿
      いい先生と悪い先生の差が激しい。確かにいい先生もいるし教えてもらってて楽しい先生も2.3人はいる。でも先生に向いてないような先生が多過ぎる。入って一年くらいしか経っていないけど先生に関しては本当に良くない。人を変えたほうがいいと思う。
      あと …続きを読む(全390文字)
    家族のような安心感とチームに近い活気!
    2021年09月 投稿
      強い部活動がとても多く、活気のある学校です。
      先生方が生徒に寄り添って悩みを聞いてくれるので、楽しく学校生活を送ることができます。
      普通に過ごしていて注意されることはないです …続きを読む(全445文字)
    なんとなくで入らない方が良い
    2022年10月 投稿
      生徒の素行があまり良くない。授業中叫び声が聞こえたりする。進学を考えているなら少なくとも特進コースが良い。それ以外は就職が多数。特進クラスは他の学科と階が分けられており、素行の良い生徒が集まっている。進路について先生がよく見てくれて、勉強の …続きを読む(全467文字)
    校則がとても緩いですが部活は盛んです。
    2022年02月 投稿
      インターネット掲載の偏差値が全くもって間違っていますよ!
      部活が盛んな学校です。
      陸上部とても活躍しています。
      ですが陸上部のグラウンドが無く、設備は非常に悪いです。
      先生方に意見も参考にしてもらえず、期待はしない方がいいです。
      それに、ゴ …続きを読む(全442文字)
    すごい楽しいけど設備に期待はしないで。
    2021年04月 投稿
      生産ビジネス科・普通科・特進で学校生活が大きく違います。
      特進は全学年3階に教室があり、授業中はとても静かに話を聞いています。普通科は授業中でもうるさいです。休み時間はどのクラスもうるさいです。勉強に取り組む姿勢は、本当に人それぞれです。特 …続きを読む(全1313文字)
    入学して損しない高校。
    2021年01月 投稿
      生徒と先生の仲も近く、昼休み放課後なども勉強について見てもらえます。部活動についても、しっかりと活動しており、遅い時は7時半まで活動することができます。最近は新棟も建ち、そこには自習室があり近くに先生たちも居るのでいつでも質問できます。学費 …続きを読む(全810文字)
    真面目な人は行かない方がいい
    2020年11月 投稿
      正直良くないですね。
      不真面目な人が多いです私は自分で言っちゃあれですが結構真面目ですがしっかりはしゃぐ時ははしゃぐ人間ですが普通以下の人間とはしゃぐ気にもならないし話しを聞いててイライラします早く辞めたいです褒める点がないですね。ですが …続きを読む(全601文字)
    難関大学を目指している人へ
    2022年03月 投稿
      自分は特別進学コースに通っていたが、先生やクラスメートには恵まれた。特進には常識がある人が比較的多い気がする。ただ、自分が勉強できる側の人間だと勘違いしている人が多くいたように感じられたのは残念だった。勉強が得意だといえる学力でないにも関わ …続きを読む(全899文字)
    1年次は輝き。2年次から無法地帯。
    2021年12月 投稿
      私は特進や選抜、生産ビジネス科は悪い噂を聞きませんが、普通科は無法地帯です。勉強したいなら他の高校にしたほうがいいです。
      見かけだけの校則ですよね。
      さすがにピアスとかツーブロとかは注意されますが、授業中毎回うるさく喋っている生徒がいても軽 …続きを読む(全1382文字)
    色んな意味で素晴らしい日本社会の縮小図
    2021年02月 投稿
      いい意味でいえば色んな人がいるので、社会の縮尺。悪い意味でいえばただのうるさい学校。
      正直なんでこんな学校にしたんだろうと後悔しています。人それぞれですが。
      実際多方の先生はむちゃくちゃいいです。一応師弟同業という名目でやっているのでそ …続きを読む(全861文字)
    第一志望にはするな!
    2019年12月 投稿
      部活動はとても活発で、ソフトテニス部、ゴルフ部は全国大会常連です。特に野球部は夏の高校野球千葉県大会で毎年強豪校として恐れられています。学校の目標として文武両道を掲げているので勉強と部活動の両立をしっかりしたい人にはおすすめできます。
      しか …続きを読む(全1137文字)
    友達と一緒にいると楽しいと思える学校
    2019年10月 投稿
      特進の生徒を教えてくださっている先生はとてもよく、わからないところや相談など、いつでも関わってくださいます。とてもいい学校です。ですが、ごく1部の先生ですが生徒と一緒に悪ふざけをして楽しんでる人もいます。私はそこの部分がこの高校の良くないと …続きを読む(全538文字)
    青春が一切出来ない高校
    2018年09月 投稿
      高校で勉強と部活だけをしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。しかし青春がしたい!JKらしいことDKらしいことをしたい!と思っている学生には合わない学校だと思います。
      校則は私立なのでとても厳しいです。メイク ピアス 巻き髪(前 …続きを読む(全980文字)
    一般的な私立高等学校
    2019年01月 投稿
      田舎の私立高校です。
      普通に生活していれば、特に問題無く過ごせると思います。
      近年は大学進学に力を入れていたり全体的に、前の八街学園時代などとは全然違い良くなっています。
      毎週水曜日にコース関係なくlearning methodという放課後 …続きを読む(全811文字)
    入学して絶対に損しない学校。
    2018年11月 投稿
      手厚く指導してくださり、生徒1人ひとりの事をしっかり考えてくれる先生ばかりです。設備も特に不便な所はありません。
      月に1度体育館で、学年事に一斉服装検査を行う。
      週1程度で駅前に先生が立っていて、違反している生徒がいれば注意を受けます。 …続きを読む(全917文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか