みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉日本大学第一高等学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一高等学校
出典:あばさー
千葉日本大学第一高等学校
(ちばにほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /私立 / 共学

千葉日本大学第一高等学校 口コミ

(84) 千葉県内149 / 177校中

2016年03月投稿
      とてもいい学校でした。自分でしっかりと目標を持っている人にとっては過ごしやすいと思います。先生方のサポートが良いので、将来の話もたくさんできました。千葉日は日大の付属ということで6割は日大に進学していますが、他大学への対策もきっちりしています。私は先生方のおかげで見事第一志望に合格することができました。もちろん、自分自身の努力は絶対に怠ってはいけません。もしかしたら高校受験で失敗して千葉日に入る生徒もいると思いますが、後悔しない学校です。自分がどう行動するかで3年間が決まりますので、自分なりの楽しさを見つけて過ごすのが良いと思います。
      男子の学ランのボタン、シャツの第一ボタン、髪型、女子のスカート丈、靴下、髪型など、少し厳しめですが、私立なので当然のことです。制服を崩しておしゃれにだらしなく着こなしたい人は、是非公立に進学してください。再度申し上げますが、千葉日は私立です。
      私の学年では、いじめはありませんでした。
      サッカー、野球、バトミントン、ゴルフ、ダンス、アメフト、ラグビー、吹奏楽部などが大会で数多く勝ち進んでいます。詳しくはHPをみてください。
      テニスコートは4面あり、グラウンドは人工芝で、体育館は新しくなり、ランニングロードは1周約1kmありますので、十分運動出来る環境が揃っています。とても広々とのびのびとした環境で、自分に見合った部活で活動できます。
      日大6割、他大学4割です。
      グラウンドは人工芝になり、体育館も綺麗になり、2年後には新校舎が建ちます。毎日用務員さんが手入れしてくださるので清潔さは保たれています。もうすぐなくなりますが、高校校舎は木の板の床で、昔からの風情を感じる教室でした。全教室、黒板です。敷地自体がとても広いので、のびのびと過ごせました。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子の学ランは紺色でボタンは5つあり金ボタンです。
      女子は赤と緑のチェックがポイントのスカート、リボンです。リボンはタイです。珍しい制服なので、思い出深いです。
      生徒が大好きな先生方ばかりなので、とてもアットホームな学校でした。厳しい時は厳しく、理不尽な先生方は本当に少ないです。生徒を理解した上で、たくさんのこと教えてくださるので学べることがたくさんありました。自分自身の接し方によって変わってくると思います。頭ごなしに先生を判断するのではなく、是非たくさんの先生と向き合ってみてください。
      中学受験で千葉日に入り、そのまま上がりました。
      中学受験時代は早稲田アカデミーでした
      MARCHレベルの大学
      千葉日で経験したことを、大いに活かせると思ったからです。
      クラスは日大進学クラスと他大学進学クラスの2種類があります。高校一年生の頃は特に差はありませんが、他大学に進学を考えてる生徒はなるべく他大クラスを目指すことをお勧めします。同じ目標を持った生徒が集まることでモチベーションが上がるからです。

先生方の中にも他大学出身の方が多いので、受験のことには詳しい先生方がたくさんいます。もちろん日大に詳しい人もいます。なので色々なことに悩んだりわからないことがあればすぐに聞けたので良かったです。

指定校はMARCHレベルまであります。早慶上智レベルは少ししかありませんが、推薦に頼らず自分自身で勝ち取りに行くという姿勢があって良いと思いました。

授業は6時間目まで、土曜日は4時間目まであります。7時間授業はありませんので、勉強に部活に両方励めます。
      行き方はたくさんあります。

津田沼から千葉日大一高経由のバスで20分
      津田沼から新京成線に乗り習志野駅で下車し、徒歩20分
      北習志野駅から千葉日大一高経由のバスで7分
      北習志野から徒歩15分
      東葉高速線で船橋日大前駅で下車し、徒歩15分

があります。

2018年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      特進クラスに通っている子供の親です。
      他大受験について、先生方も熱心に指導してくださっています。
      授業もわかりやすいと言っていて、公立の中学校時代に比べて成績もとても上がりました。
      こちらの掲示板ではマイナスな意見が多い事が不思議です。
      充実している人はわざわざ書き込まないということなのでしょうか?
      内進と高入の壁もなく、突拍子もない子もいない。子供を預けるのに何の問題もありません。
      素晴らしい学校だと思っています。
      私立なので相応の厳しさだと思います。
      聞いた事はありません。
      内進生との関係を心配していましたが、全く問題ありません。
      高入ですが、仲の良い友達は内進生が多いです。
      特進クラスなので、クラス全体が勉強に重きを置いていて、日大進学クラスとは雰囲気が違うようです。
      授業もとてもわかりやすいです。
      特に古典の先生が変わった途端に成績がアップし、先生によってこんなに違うのかと驚きました。
      他大受験を目指す方は特進クラスをオススメします。
      学年が変わるたびに選考はあります。
    投稿者ID:420392

2016年07月投稿
      外部生内部生関係なくすぐ仲良くなれます!
      わたしは入学する前ネットの評判をみてとても不安になりましたがいまはとても充実した高校生活を送れています!私としてはとても良い学校だと思います。
      携帯電話が校内では使えません。ほかの高校と比べて厳しいのはこの点だけだと思います
      全くないと言っていいほどありません。みんな仲良く生活しています!先生と生徒の距離が近く相談しやすい存在です。
      ラグビー部アメフト部が強いです。いろいろな部活がありとても楽しいと思います!運動部に所属していますがどの部活も笑顔で楽しそうにやっています!!いじめとかはないと思います!
      わたしはまだ入学したばかりなのでわかりませんが何回か講習で大学のことについて色々教えてもらえました!学力テスト、基礎学力到達度テストを頑張れば推薦がもらえると聞いています。
      体育館は蒸し暑いですが校庭はほかの学校に比べだいぶ大きいほうだとおもいます。グラウンドがタータンなので陸上やりたい方などにもお勧めです!暑い日などは人工芝からミストがでたりとても充実しています。
      再来年には新校舎ができるそうです。
      わたしは今の制服が気に入っていますが来年は少しかわりリボンがつくそうです!どちらにしても可愛いと思います。
      学校説明会で話を聞いて気になった。
      市進学院
    投稿者ID:195880

在校生 / 2011年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      本当に充実した学校生活を送れています。自分は十分に勉強にも部活にも専念でき、信頼できる仲間にもたくさん恵まれ、本当にこの学校に入ってよかったと思っています。

頭髪検査は中学の頃はかなりきびしかったですが高校はそうでもないです。

日大狙いの人は普段はそこまでの学習意欲が見られるというわけではありません。しかし定期テスト前はみんななかなか真剣にとりくんでいます。その学年に一つある自分のいる習熟クラスはなにもかもが別格です。みんなどんな時も勉強に真剣そのもので正直いうと普通クラスとは比べ物にならないほど学力が高いです。

特にないです。たまにちょっと笑いの弄りがあったりするくらいでそこまで深刻なものはない気がします。

みんな真剣によくとりこんでいます。今年からグラウンドが全面人口芝になったのでサッカー部やラグビー部など、更なる期待ができるのではないでしょうか。

60割は日大統一テストというものをうけて日本大学校へ進みます。

様々な方法があり交通の便では困りません。事実自分も通学方法は5つ程あります。*北習志野、津田沼、習志野、船橋日大前駅など

正直いって高いです。三年間で200万以上は余裕であるのではないのでしょうか

【施設・設備】
      テニスも四面あったり、先ほど言ったようにグラウンドが人口芝になったのでいい方なのではないのでしょうか。敷地内がとても広いので中にランニングロードというランニンングするためのコンクリート整備された1000メートル程の道があります。自分も毎朝そこでトレーニングがてらランニンングをしています。

学ランです。自分としては着やすいししっくりきて好きなんですが...

個性的な先生が多くてなかなか面白いです。質問にいくとものすごく丁寧にみなさん教えてきれているので、試験前などとても助かっています。

在校生
    2012年02月投稿
    • 【総評】
      大学生からの生活にも安心できるようにできる限りサポートしてくれます
      【校則の自由さ】
      基本的にゆるいですね
      頭髪などの検査も甘いです
      ただし茶髪などは地毛じゃない限り認められませんが
      中学生はあまり感じませんが、高校生は意外とあります
      高校1年から習熟クラスがあり、希望者を成績上位から取っていくのですが、このクラスの意欲は半端ないです
      いじめはさすがに私立と言うだけあってほとんどないですね
      多少悪ふざけが過ぎる程度で大体終わります
      かなり充実してますね
      ただし同好会はあまり見ません
      結構人気そうな部活が同好会だったりしてます
      どこから来るかによります
      船橋日大前駅から向かう場合は歩きで15分くらいかかり、電車料金も高いのでと不便ですね
      津田沼からのバスなら近くに来るので便利なんですが
      千葉でもトップクラスの高さです
      その割りにはお金が足りてないと言う話を聞くんですが、まあこれは直接聞いたわけではないので風の噂ですかね
      【施設・設備】
      高校校舎は一応地震対策してあるみたいですが、かなりぼろいです
      そろそろ建て替えてもいいんじゃないかな・・・近くの日大習志野建て替えられてきれいになってるのでうらやましいです。

2018年01月投稿
      ありえんよさみがふかい。台風にも積雪にも負けず通常授業を展開するとても良心的な学校となっております。
      髪の毛に厳しい。頭髪検査が厳しすぎて引っかかるたびに『なんや!!!?お???坊主にでもしてくればええんか???お???』って思ってしまうぐらい。
      ほかの人はどうかは分からないが教師とあまり関わりがないので分からない。。。
      ん?ちょっと待てよ。。。教師と生徒間に関わりがないこと自体が問題でトラブルではないのか??教師と生徒は切っては離せない存在だ。それに関わりがないって。。
      まぁでも、いい先生はいい先生だしどこの学校にもいる通りあんまり良くない先生は文字通りあんまり良くないです。
      なんかいくつか強い部活はあります。特にテニス部なんかは最高です。特段実績が良い訳では無いのですが、顧問を始め部員のマネージャーまでやる気に満ち溢れた部活となっております。僕もテニス部に入ればよかった!
      日本大学に行きたいならうってつけ。
      その他は自分次第。ここの実績なんて関係ない。君が頑張れば受かる。サボったら落ちる。ただそれだけのことです。学校の進学実績なんて気にしてたらもう、その時点で負けですよ。試合終了です。ただ学校側は、入試に対抗できるようになる英語の授業にシフトチェンジしたらいいのではないのかなとおもいました。
      人工芝、新校舎、文句なし、
      制服が新しくなってから女子は特に良くなりました。ベスト?が茶色水色白色の三種類選べるのですが白色がいいと思います。白色にしてください。白色万歳!あと、スカートが緑と赤のチェック柄みたいなのは入ってるクリスマスカラーです。年中クリスマスのような気分になれます。たぶん。
      男子の制服はまるで東方仗助の制服のようです。
      楽しむか楽しめないかは自分次第。率先して中心となれば楽しいだろうし、やる気なくて外で見ているだけだったらそりゃつまんないだろうし。
      僕が千葉日を志望したんじゃない。千葉日が僕を志望したんだ。
      国立大学に受かる予定

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 3]
      そもそも私立希望でした
      同じレベルの公立は…眼中に無かったです
      うちは息子なんですが
      公立の小中ずっと女子が強い(人数も多い)
      環境下でいたので…
      男子の多くいる現在の環境が
      凄く楽しいそうです!!
      その場所でどう楽しむか
      そう言う事がわかってる子は楽しめます
      でも事ある毎に反発したい様な子は
      ちょっと向いてないかな
      私立ってこんなもんでしょ。
      もっと厳しい私立はあります
      要は厳しい管理下のもと
      いかにお洒落を楽しめるか
      汚なく制服着崩して
      それをカッコいいと思ってるのは
      本人だけです
      本人次第
      モチベーションを維持出来るかが鍵
      息子は古いと言う
      でも新公舎を楽しみにしていますよ
      期待値で★4
      保護者的には
      女の子の制服は可愛い
      男の子の制服は濃紺が良い色
      普通だと思います
      でも派手か地味かと言えば…
      地味らしい…
      体育祭も中高一緒らしいのですが
      公立の中学の方が派手で(高入です)
      息子いわく
      ここの中学生は地味な競技ばっかで可哀想
      と言ってました
      家から近い
      公立校の不信感が強かったので私立1択
      丁度良い偏差値がここだった

2017年02月投稿
      他大クラスに在籍して、受験指導に熱心な先生が多く、お陰で早慶に合格することができました。自分の時の校舎は正直古臭かったですが、来年度から新校舎になるみたいです。日大以上の大学に行きたければ他大クラスに入ればそういう雰囲気で勉強できるし、日大kうラスの友達も一般受験だったら厳しい人もいたけどみんな内部進学で受かってました(笑。自分はお得ないい学校だと思いますよ!
      他の学校に比べるとスマホの規則が厳しい方だと思います。
      特に見たことありません。
      アメフトやゴルフやダンス部などいろんな部活がある。
      ↑で書いた通りです。頑張れば日大医学部だって行けると思いますよ。努力次第ですが。
      プールが無い。
      男子は普通。別に嫌じゃない。
      修学旅行は九州に行きます。行事の中で一番楽しかったです。
      友達のすすめ。偏差値が低くない。
      早稲田大学
      希望の進路だったから。
      他大クラスの生徒はみんなメリハリをつけて頑張っていた。
      津田沼からバスで25分と聞いたことがありますが、体感で30分ぐらいかかります。雨の日はもう少しかかる。

2018年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      今は満足しています。
      去年は授業レベル、課題量など少し物足りないと思っていましたが、今年から特進クラスになりそれも改善されました。
      あと、少し気になるのが進学クラスの最高点が特進クラスの平均点みたいになっています。あと見下しみたいなものがあった時には少し驚きました。
      校則なんてものは自分が守るか否かのものであり、基本普通にしていれば大丈夫です。
      厳しいと感じている方は社会的な一般常識にかけているのではないでしょうか。
      部活動はやっていないのでそこはどうなのかわかりませんが、私の生活している限りいじめはなく皆さん仲良くしていると思います。
      定期的に面談時間などもあり、先生との意思疎通がしやすいと思います。
      体育が嫌いな私からしては充実し過ぎてます…。
      新校舎になり設備も充実しており、私としては自習室を重宝しています。
      進学のワイワイ感!特進のメンド…って感じ。後者のほうが好きです。
      偏差値60以上且つ付属校の高校。

2018年06月投稿
      先生はギャグセンが高く、天然な人もいれば、ちょっと理不尽な先生もいたりしますが、本当に心の底が優しい先生ばかりです。
      1人1人の生徒に合わせて様々な先生がいます。
      アニメが好きなオタクな先生やアイドルが好きな先生もいるので会話が弾むこと間違いなしです。
      毎日「おはよ」と言ってくれ爽やかな朝を迎えれる事ができる学校です
      公立の中学を少し緩くした感じ
      全くない
      テニス部がとても強い
      アメフトは埼玉茨城千葉県大会で優勝したり
      サッカー部は強豪千葉県インターハイ予選で県ベスト16
      野球部は夏の総体でzozoマリンスタジアムで素晴らしい試合をした
      ラグビー部は県5位になった
      陸上部は関東大会出場者がいたり総合的に強い
      バスケ部は地区で1位通過をするのに、文武両道である
      自分の志によっていける手伝いはしてくれる
      人工芝、オムニテニスコート4面、温水便座、空気清浄機付きエアコン最高に良い
      新しくなったけど男子の学ランは変わらない
      女子は高校生っぽくなった
      準備期間が短い、
      梅雨のど真ん中に体育祭をやったり、
      進路主任に勧められたから

2018年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      高校で勉強がしたいという学生には特進クラスならばオススメ出来ます、進学クラスでは寝てしまっている生徒や喋っている生徒はいるようですが日大に行きたいのなら問題は無いです。
      施設は昨年新校舎を建てたばかりなのでとても綺麗で、自動販売機や食堂ではIC完備なのでとても便利です。
      教師の質は、熱心に教えてくれる先生もいますが、落ちこぼれてしまった人は放っておく先生もいます。
      夏休みにはオーストラリアの語学研修やケンブリッジ大学へ行けたりするので素晴らしいと思います。
      多少厳しいと感じている人はいるようだが、個人的にはこの学校の生徒を律するためには必要だと思う、しかし携帯に関してはもう少し緩くしてもいいとは思う。
      ラグビー部やアメフト部が頑張っているようです、そのほかの部活は比較的緩い部活が多いようです。
      施設に関しては先程述べたように新校舎を昨年建てたので校舎は文句なしで綺麗です、欲を言うと体育館が少しボロいのでもう少し綺麗にしてほしいとは思いますが、十分な広さがあり、困ってはいません。

保護者 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      学校周辺も含めて環境の良いところ。
      何よりも子供が千葉日大一校に入学出来て本当に良かった。
      生徒の質も良い。先生方も為になる様々な事を教えてくれる!!と喜んでいます。
      素晴らしい環境の中で学び千葉日大一校の教えを生かしどんな大人になるか親も楽しみです。
      生活態度大事です。厳しくて有り難いです。
      何も大きな問題もなく内進生とも接して楽しく生活してます。
      女子が少ないのでまとまり良く元気一杯振る舞っている見たいですね。
      吹奏楽部。実績ありの高校でやる気に燃えてます。
      アメフトの実績も素晴らしい!!これからも活躍に期待してます。
      日大に進みやすい事が大変有り難い!!
      全て素晴らしい!!
      格好良くて可愛いと中学の仲間から言われたと聞いてます。
      運動会も文化祭も一致団結で盛りあげてる様子が伝わり良かったです。
      吹奏楽部の演奏を聞いて音楽を楽しく演奏してるところも音も綺麗で感動しました。
      子供が入部したくなり選びました。他には
      教育に熱心な印象で選びました。

2018年01月投稿
      校舎も新しくなったことで、とても綺麗。
      これといって何か学校生活に支障があるわけでもなく、楽しく充実した学校生活が送れています。
      僕は内部進学者で、中学校から付属でこの学校に進学しました。もうすぐ5年目になり、その中での感想や評価を述べたいと思います。
      外部進学生徒と内部進学生徒では一年次のクラスが違い、その面では1年生では新しい交流はありませんでした。
      そのせいもあり、内部外部で、お互いにいがみ合っている人たちも多いです。
      しかし、まだその制度は始まったばかりですし、自分も含め外部進学生と仲良くしたいと思っている生徒も沢山います。
      他生徒の交流だけでなく、文化祭や体育祭などのイベントも盛り上がります。確かに、騒ぎを起こしたりノリノリな生徒もいますが、そんな生徒どこの学校にもいるでしょう。それに関しては平均ラインだと思っています。気にしなければ全く問題なく生活できます。
      進学も、日大推移テストというテストを高1、高2、高3で受け、ある程度の点数を取っていれば日大にも推薦進学できますし、多大推薦(学期末成績表により)もあるので、比較的優遇された環境だと思います。
      自分は楽しく
      校則上はある程度制限されていますが…さほどすごく厳しいというものではないです。というのもそれも内部進学、外部進学どちらかがどうこうというはなしではありません。
      男子は、やはりある程度の髪の長さなどは制限されます。
      頭髪検査では清潔感がない人はやはりアウトになります。しかし、意外に髪に長さがあっても、清潔感があり明らかにおかしな髪型でなければ大丈夫です。(男子頭髪検査でひっかかったのはほんの10人弱)
      しかし、女子はたしかに少し校則が厳しいかもしれません。スカートの長さは一応制限されているし、ネイルなども禁止だったかな…?
      でも、みんなそれとなく検査を進んで、日常生活ではそれほど気にすることなくスカートの丈などを短くしている生徒などがほとんどな気がします。
      ある程度マナーとモラルが守れていれば、さほど目立ったものではないと思います。
      むしろ、あまり目立った行動をすると「生活指導カード」通称「ピンクカード」と呼ばれる、言わいるサッカーのイエローカードのようなものが存在するので、そこまで奇抜にするほうが難しいでしょう。
      特に目立ったトラブルはないかな…?
      それこそ、時々やんちゃしている生徒などが教師とぶつかっている場面に遭遇することもありますが、逆にそういう場面に遭遇しない学校という方が珍しい気がします。
      確かに内部進学生の方が教師とは最初は仲がいいです。あたりまえです。なので一部の外部進学生によってはそれを差別的に捉える人も多いようですが、現在の高校3年生(外部進学生)は、特に内部進学生の変わること無く教師と接していますし、なにか特別トラブルがあることはないと思います。
      吹奏楽部などは毎回優勝などの大きな成績をとって帰ってきます。
      他にも、ラグビーやサッカー、陸上などを始め、文化系では将棋や物理など、多分野で成績を収めています。
      その部活の中で、いかに士気を高く部活に入っていけるかが大事な学校な気がします。
      この学校には、「日大推薦」と「多大推薦」もしくは「一般入試」などの種類があります。
      日大推薦では、高校生から1年に2、3回行われる「日大学力推移テスト」にて、それなりの成績を取っていればある程度の日大系統への推薦枠を獲得できます。
      多大推薦では、期末の成績表からでる評定の平均で推薦の枠が決まります。普段から勉学に励み、好成績をしっかりと出している人はこの多大推薦の枠を獲得しいい大学へ進んでいる生徒も多いです(早稲田、東京理科大学など)
      また、この推薦枠を取らず、自分から進んで他大の試験を受ける生徒もいますが、日大推薦の枠がかなり取りやすいので、進学はある程度しやすいと思います。
      グラウンドはすべて人工芝、めちゃくちゃでかいスペースでサッカーなどのアウトドアスポーツを楽しむことができます。
      体育館などは普通です。
      しかし、この学校は新校舎になったことで「自習室」という施設が追加されました。
      1人1人集中して勉強できるスペースが設けられていて、受験生や特進生など、勉学に励む生徒が利用しています。
      150人程度の人数が勉強できる様に一つ一つ机が用意されていて、個人スペースになっているので私語などもありません。
      図書室などでも利用できる「施設利用カード」というものがあり、席などはそれで予約、管理されているので、込み合うこともなくスムーズに利用できます。
      男子は至って普通の学ランです。
      正直ブレザーがよかったのですが、学ランは校内では着用は強要されておらず、ラフな格好(セーター)などで生活できるのでいずらさは無いです。
      女子の制服はブレザーで、リボンの色も様々。
      セーターなどの色も何種類かあり、季節や気分でカラーチェンジもでき、オシャレでいいなと思います。
      楽しいです。
      文化祭は屋台なども運営され盛り上がりますし、体育祭では各学年ごとの競技(ダンス、騎馬戦など)があるので、見ていても楽しめます。
      高校生は修学旅行で沖縄、一見地味な響きにも聞こえますが、様々なマリンアクティビティやその地域での文化に触れるなどの体験ができるようになります。
      まだ行っていないので楽しみです!
      内部進学による。
      中学進学の動機はすべりどめだった。
      日本大学理工学部精密機械工学科

2018年06月投稿
      この学校を楽しいと感じるか感じないかは自分次第だと思います。
      私は高校から入学した外進生でしたが、内進生とも仲良くなれました。勉強に力を入れることもできますし、やりたいことをとにかくやらせてもらえると思います。
      勉強を頑張りたい!と思って自分から働きかければ、先生も応えてくれますし、全ては自分次第です。わたしにとっては、なんでもない毎日が非常に楽しい高校生活でした。
      他校に比べれば厳しいものですが、私立ならこれくらいかなという印象です。携帯電話の取り締まりについては常に厳しいイメージですが、服装や頭髪に関して言えば検査の日だけやりすごせば、突拍子も無い格好をしない限り普段はゆるいです。
      いじめという言葉に象徴されるような陰湿なものはあまり無いと思います。私がいた頃は良くも悪くもオープンな生徒ばかりでしたので、紛争みたいなことは度々起きていましたし、誰と誰が喧嘩してるとかは目に見えてわかる雰囲気でした。通常時は総じて穏やかでみんな優しいです。
      強いイメージがある部活はあまり無いですが、ゴルフ部をはじめたまに表彰されていたような気がします。
      本人の努力次第です。
      どこの学部でもいいから日大に行きたい、というのであれば授業を真面目に聞いてテストである程度の点数を取っていれば、たとえ普段廊下で水風船投げちゃうくらいファンキーなひとでも日大に進学できます。
      他大に進学したいのであれば、そうした日大進学クラスのファンキーな人と受験期だけでも距離を置く必要があると思います。雰囲気が楽な方に流されるということもありますが、日大進学クラスの人と遊んでる時間も勉強に当てた方がきっと合格に近づくと思うので。メリハリ重要です。
      私がいた頃は旧校舎でしたが、今は立派な新校舎が建ってとても綺麗になりました。
      自分の知っている旧校舎がなくなってしまったのは少し寂しいですが、施設としては申し分ないレベルに上がったと言えます。
      人工芝のグラウンドがあります。体育館等も普通のレベルです。
      プールがないため、高校にいってまで体育でプールやりたくない女子はオススメです。
      改変前の女子の制服もわりと好きだったのですが、今はニットなど組み合わせを楽しめるようでさらに私立高校感が増しています。
      男子の学ランは東方仗助です。
      文化祭に関して言えば、本当に私立かしら?と思うほどお客さんの入りも少ないですし、ほとんど内輪向けのお祭りと化しています。体育祭は1年生次になんか変な体操を踊らされます。
      修学旅行では九州に行きますが、私立なんだから沖縄とか海外とか行きたかったな?というのが率直な感想です。笑
      公立の滑り止めでした。
      上智大学

中高一貫教育で大学もあるのですが、他行への進学も熱心に指導する学校です。部活動も有名で活躍しているスポーツ選手もいっぱいいます。
      校則はある程度厳しく、制服、かばん、髪型、制服の下に着るセーターなども決まっています。頭髪検査もあります。
      いじめなどの話は聞いたことが有りません。些細なことでも先生方が良く話江お訊いて下さって解決されています。とてもあんしんです。
      学校の名前を聞けばお分かりになるかと思いますが、部活動はさかんで、プロで活躍している方もたくさんいます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒は同じ大学に進学しています。しかし最近は、他大もおおくなってきています。人気校の先生をお招きして進路についての公演もあります。
      工程が広く体育祭や部活動にはてきしています。何年か前に校庭に全部芝生をひきました。とてもきれいで素晴らしい校庭になっています。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はカワイイと思いますが、男子は本当にただの学ランです。学生らしくて良いとおもいます。
      とても親切です。何か問題が起きても一人ずつ事情をきいてくれます。進路指導も担任の先生でなくても親身に相談に持ってくれます。場合によっては資料を取り寄せてくれたりととても良い先生方です。
      小学校から通っていましたので、そのまま進学しました。
      普段の試験と内部進学テストなので普段の点数が大事なのと、普段やっていることが進学試験で出せることが大事です。
      日本大学 理工学部 精密機械科
      理系の方が就職に有利だからといっていました。
      生徒の学習意欲は高く、常に上のレベルを目指して日々励んでいます。外部から講師などを招き講演会などをしたり、先輩方の話を聞ける場もあります。
      最寄駅からはバスになります。それが少し時間がかかるので難点です。

2015年09月投稿
      人によって感じ方は違うと思いますが、合う人は本当に心地良く過ごせると思います。とにかく生徒が温厚で優しい。教師との距離も近く、気軽に会話できて毎日が楽しいです。
      割とゆるいです。
      かなり平和な学校だと思います。誰も彼もが善良な生徒、といった感じでしょうか。
      大半が日大へ進学しますが、他大学進学組の結果には華々しいものがあり、早慶上智GMARCHにも毎年一定の合格者を出しています。無難に進学したい人も、上位大学を狙う人も、どちらもきちんとサポートしてくれます。
      綺麗だと思います。体育館はリニューアルしますし、図書室は明るく広く蔵書は膨大で利用しやすく、人工芝にはスプリンクラー、トイレには音姫がついています。
      女子の制服は可愛いと評判です。男子は普通ですが、生地が黒では無く紺で一寸珍しいかな。
      とても気さくで親切な良い先生が多いです。生徒の冗談には冗談を返してくれますし、質問には丁寧に答えてくれます。職員室にはいつも生徒が来ていて賑わっています。全体的に生徒との距離が近く、フレンドリーです。
      一般クラスと習熟クラスで大きく差があるみたいです。習
      立地はあまり良くありませんが、駅からのバスがあります。
    投稿者ID:131980

大学付属校でありながら、他大学受験にも力を入れている、いろいろな進路を選べる学校だと思います。先生も学校への愛着があり、卒業しても遊びに行きたくなる学校だと思います。
      服装や髪がたに決まりはあり、検査も抜き打ちであるようですが、学校で実際に目にする生徒たちを見る限りは、あまり規則は細かく、きびしくはないように思います。
      いじめは、ゼロとは言えませんが、生徒や親の話をきちんと聞いて、一緒に考えてくださる先生がいます。担任でなくても変わりに話を聞いてくださり、おかげで娘も今では安心して通学しています。
      ちょっときつすぎると感じることもありますが、あまり休みなく練習や試合に行っています。吹奏楽部は全国大会に出場したそうです。
      上位の生徒は、毎年国公立やGMARCHに進学しています。日大にも推薦で多くの生徒が進学しています。日大いがいにも、推薦枠があるそうです。
      校庭が広く、校地全体が広々しています。体育館が耐震工事を終え、間もなく使用が再開されます。図書館は2万冊の蔵書があるそうです。
      男子は紺の学生服、女子は襟なしジャケットとネクタイ、プリーツスカートです。ジャケットの縁、ネクタイ、スカートはチェックになっていてかわいいです。
      生徒や授業に対して熱心な先生が多いのですが、講師の先生の中には、生徒に対する指示の出し方が良くない先生もいて、宿題を出されてから迷うことが多々あります。
      中学から入学していたので、そのまま進学しました。大学付属校なので、部活がのびのびとできると思ったため、進学しました。
      中学受験の時は、ユリウスで、高校受験はしていないので、塾は利用していません。
      ありません。
      内部進学のため、高校受験はしていません。
      学部は決めていませんが、日大進学を希望しています。
      日大が、いろいろな学部を選べる大学だからです。
      提出物を出さない生徒がいる一方で、テストの前の自習時間には、わからないところを生徒同士で教えあうことがあるそうで、親としては助かりました。
      東葉高速線船橋日大前駅からは、徒歩12分ほどで行けますが、電車賃が高いです。JR津田沼駅からは路線バスがありますが、バスが通常25分、朝は40分かかります。

2017年11月投稿
      友達にも恵まれていますし、通っていて満足しています。全体的に以前より勉強に力を入れ始めている印象があります。
      そこそこ厳しいですが、ものすごく厳しいわけではないです。携帯電話の使用は他と比べて罰則が重い。男子の短い靴下禁止、マフラーの指定など、理解に苦しむ規定がいくつかあります。
      教師は能力差が大きい。どうしようもない先生がいますが、非常に優秀な先生もいます。特進クラスに入れば良い先生が担当になる可能性が高いです。いじめなどが発覚すると、停学などの措置が取られます。
      普通。可もなく不可もなく。アメフト部などは活発で、生徒の満足度も高いように見えます。
      日大進学へのケアは手厚い。他大学への進学のために特進クラスもあるので、どちらも対応できます。最近実績も伸びているようです。
      新校舎ができたばかりです。
      普通。悪くはないと思います。男子は学ランで、これといった不満はありません。女子は
      普通。体育祭は自分は楽しいけど、中高合同なので中学生にとっては微妙かもしれません。
      公立高校を受験したが不合格だったため。

思いやりを持つ生徒が多く、さらにスポーツ熱心なので、スポーツするにはオススメ、勉強面では日大に行きやすく、他大も特進があるので狙えなくはない
      校則自体は厳しいけど、先生方がよく見逃してくれるため、結果的には緩い
      常識を持つ生徒が多く、いじりはあるけど、いじめはない、先生方は少しそういったことにはルーズな印象
      全部活が熱心にしている印象で、ゴルフ、アメフト、ワンゲルなどの珍しい部活が多い
      他大に行くには2クラスある特進に入らないと厳しいけど、日大にはほぼ行けるので日大に行くにはおすすめ
      ちょっと古いけど全体的に設備は整っていて、特に図書室は、とても広く自習室もあり、勉強しやすい環境
      the制服といった感じでよくも悪くもなく、青っぽい感じの色。
      熱意はあまりないけど、とても楽しめる行事が多く、思い出にはなる
      日大に行きやすいから

保護者 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      まだ一年生なので雰囲気しかわかりません。
      子供は校則が厳しくて大変だと言っています。
      確かに「そこまで言われるの?」
      と疑問に思う部分はありますが、高校生らしく過ごすには最低限、必要なのではないかなと個人的には思います。
      色んな立場の生徒とふれあい、社会的に成長できる学校ではないかと思います。
      指定の物が多い様に思います。
      ネックウォーマーとかマフラーなんかは別に個人的に購入しても良いのではないかと思います。
      子供からはあまり聞かないですが、わからないのでこのように評価します。
      素晴らしい環境で活動出来るのが評価できると思います。
      部活を見に行った時にあのグラウンドで子供が頑張っているのを見ると良いと思います。
      入試のシステムが変わっていく中で、日大に進みやすいのは大きなメリットだと思います。
      子供より学力の高い県立の友達が結局、日大に進んでくるだろうと思うと非常に助かりますね。
      新校舎になり、大学みたいです。
      別に良いのではないでしょうか。
      体育祭は微妙そうですが、文化祭はもっと盛り上げられそうです。
      入試制度が変わるので、付属校の方が良いと思いました。