みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山学芸館高等学校   >>  口コミ

岡山学芸館高等学校
出典:Fjkelfeimvvn
岡山学芸館高等学校
(おかやまがくげいかんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 西大寺駅 /私立 / 共学

岡山県

口コミ: ★★★☆☆

岡山学芸館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(62) 岡山県内41 / 92校中

保護者 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      部活動、勉強などで、学校の評価を上げる生徒は大切にされている。
      しかし、学校にとって価値がないと判断された生徒は、保護者も含めて嫌われる。
      何らかの成果を出せる生徒はよいが、そうでない生徒は、どんどん自己肯定感が下がり、自分自身を責めるようになる。
      学校に相談しても「本人が悪い」「保護者が悪い」で、即終了。
      月に7万円程度の支払い(授業料他)をしているが、正直1000円も払いたくないような成績。もちろん、偏差値は中学校の頃より10程度下がった。見捨てられているので、再浮上の兆しはない。
      「釣った魚に餌はやらない」「餌をやる魚は学校が選ぶ」感がすごくある。
      学校のやり方に少しでも意見を言うと「これがこの学校の方針です」と言う。「嫌なら退学してほしいわ」という感じの対応。
      スーパーVコースは、入試の得点でクラス分けがされている。V1上位。V2,V3は、それ以外。事前にそういうことは全く知らされていなかったので、とても驚いた。「予備校の名物講師がスーパーVコースの英語を指導します」と、オープンスクールで宣伝しているが、その名物講師が指導するのは、成績上位のクラスだけ。これも、保護者には何の説明もなし。

これでよいと思う。
      家が裕福だからか、友達はみんな優しいらしい。
      確かにすごいが、我が子は帰宅部なので、関係なし。
      賢い子、やる気がある子は、よい大学に入っている。我が子は底辺なので、関係なし。
      古いが、常に綺麗にしている。
      上品
      体育祭の部活動対抗リレーは、全国レベルの部活動が多いので、迫力がある。

在校生 / 2020年入学
    2021年12月投稿
      ハイレベルな文武両道が実現できます学校生活が楽しく有意義で毎日、成長を感じています 進路指導が熱心でレベルの高い大学を目指そうと皆で切磋琢磨しています 強化部の寮生活で自立した規則正しい人間になれる
      機能性のよくない制服登校や革靴など見た目の印象を重視しています
      いじめは聞いたことありません
      全国優勝など実績は抜群です
      普段の練習指導や環境も恵まれています
      活気に溢れ、チームワークは最高です
      先生方が優秀で信頼できる 話を聞いて熱心に指導くださる
      指定校なども多く夢が叶いやすい
      国立大学に推薦などの具体的な提案、サポートも細かいです
      施設は生徒の為に適切な費用をかけて充実した学習、スポーツができるよう尽力されています
      センスが素晴らしい自慢です
      コロナ禍でも精一杯、開催をされ想い出が沢山できます
      公立中学校で3年間、勉強を全力で取り組んできたので偏差値の高い厳しい学校で自分を高めたかったからです
      何よりスポーツで全国大会に行きたくてスポーツで評価を早くからもらえたので専願で決めました

2022年01月投稿
      行事がとにかく楽しい。先生たちも新しいことが好きなので他の高校よりも率先して新しいことにチャレンジしている。例えばコロナが出始めた頃、他校は週1くらいで登校して課題を受け取る形が多かったが、学芸は休講措置を取ってから早い段階でオンライン授業が実施された。それと食堂のご飯がとても美味しい。
      他の口コミでは『生徒を商品として』など言われているがそんなことは無い。熱心な先生が多いためそれについて来れない生徒からはそう感じるかもしれないが親身になってくれる先生が多い。
      休み時間は自由にスマホが使える。WiFiもお金はかかっているがその分使い放題。授業でもたまにスマホを使って調べ物をすることも出来る。
      服装に関しては少し厳しい。冬の式典の時は必ず赤ネクタイにベスト。普段は青ネクタイの子が多いため使い分けるのは少しめんどくさい。
      女子はスカート丈やソックスについて言われるが3年生になるとみんなスカートを1回分は折っている。
      頭髪は男子はツーブロックはNG。引っかかると直すように言われるが直しようがない場合もあるので坊主になることも。それはそれで生徒側も楽しんでいます(笑)
      ないと言いきれる。もちろんクラス内で活発な子と大人しい子で分かれるがいじめまでには発展しない。そんなに幼稚な人がそもそもいない。他の高校でもある程度のものだ。
      全国レベルのサッカー、吹奏楽、野球、テニスは有名だが他にもダンスも全国大会で賞をとっている。バスケは男女ともに県ベスト4(男子は全国経験もある)。またプロサッカーチームのファジアーノ岡山U18、プロバスケチームのトライフープ岡山U18などプロチームとの連携もある。
      その他も文化部、運動部ともに数が多く貴重な経験ができる。
      指定校推薦の枠が多い。難関私立大学も多く持っているため3年間努力すれば貰うことが可能。進学コースは偏差値が低く出ているが勉強意識が高い子も多くいる。特進以上は国公立を目指す子が多い。補習や7限など大変そうだがその分3年生になってから進路の選択の幅が広がる。
      丘の上にあるので階段の移動は少ししんどい。また生徒数が増えているのに対し体育館や食堂、グラウンドは狭い。だが普通に生活するのに困ることはない。図書館はもう少し本を充実させてもいいと思う。
      自習室がある為放課後や土曜日も使える。
      ただ、教室や食堂は放課後になると吹奏楽が練習に使うため残れない。
      茶色のブレザーは県でも少なくよく目立つ。着崩すことが禁止なのでその面ではダサい気もするが品があるとも言える。
      ベストとセーター、女子はネクタイかリボンか、男子も赤と青でネクタイを選べるが正装は赤なので赤は絶対に買わされる。女の子はセーターをピッタリサイズで買わされるが想像以上にピッタリでダサいので入学後に少し大きめで買うのがオススメ。メンズサイズをダボッと着る子が多い。やりすぎるとダサい。
      とにかく楽しい。文化祭は3年生だけ出店。一二年生はインスタ映えスポットや動画制作など。体育祭はグラウンドの時とジップアリーナを借りる時と年によって違う。(コロナで借りれないだけ)
      先生もいっしょに楽しむ人が多い。球技大会も行われる。コースを越えて行われたり、学年を越えたりして楽しい。今年からスーパーVコースも開催されるようになった。
      部活動をキッカケに学芸を知り行事が充実してることや校風が合っていると感じたから。

2021年06月投稿
      1、2年の間は楽しい。
      コロナになる前はカンボジア研修とかマレーシアシンガボール研修など多くの行事があって自分の視野を広げることが出来る。
      部活も活発で勉強も頑張っている生徒は多い。
      けど、常に先生の監視下にある。
      成績が少しでも落ちると鼻で笑われる。
      ともとも成績が良くない人は学校にとって先生の経歴に傷が付くからか知らないけど見放されてる。
      受験期の学校選びもそう。先生からの期待や希望がある人は有名私立大や国公立をめちゃめちゃ勧めてくる。けど、そうじゃない人は受かりもしない国公立を無理やり受けさせようとしてくる。
      浪人生だけは出したくないのか、これでもかと言うほど私立を勧めてくる。怖いわ。
      自分が望む自分になれるのは確かにあてはまってる、色んな意味で
      以上を望むには先生とどう関わっていくかだと思う
      中学が厳しかったのか、他の高校に比べて厳しいと言われるが、それほど気にならない。
      メイクは禁止
      スマホは今年の1年生から使用しづらくなってる
      スカート折ったら生徒指導、切るなんてもってのほか
      お団子ヘア禁止
      男子、女子の靴下の色、柄、丈はめちゃ厳しい。
      うちのクラスはない
      カーストはどこのクラスもある
      喧嘩は多いかも。女子同士の、周りも巻き込まれてかわいそう
      色んなクラスで喧嘩起きてる。
      陽キャと陰キャはすごい別れてる
      先生は陽キャとなかよくて授業中も当てるのは大体陽キャ。
      先生はコミュ力ある人とは仲良い(当たり前
      ほんとに活発
      卒業式は3年間部活続けた人に送られる賞もある
      表彰式とかめちゃめちゃ長い
      だけど、成績が少しでも落ちると先生の視界からは消される
      結局自分でやらないといけないのは大前提だけどそれでも
      先生は相談乗るとか言っておいて乗ってもらっても何も解決しないし、提案もしてくれない。答えが見つかったら報告しに来いとそれだけ。
      大学をすすめてきたとおもっても結局学校の利益になるところしか奨めてこないし、特進以上で専門学校に行くと言ったらもうそれは面倒見てやらんぞみたいな雰囲気醸し出してくる。進路指導室行ってもそこの先生には大学勧められる。必ず受けろと。
      英語科は指定校で結構早めに学校決まる。
      特進は学校推薦多めで有名私立や地方国公立に行く
      Vは大体有名難関私立大学、国立大。
      有名私立大の指定校枠はいっぱい持ってる。
      そこに行きたい人は来て頑張ればいいと思う。
      結局入学から今まで自分がどれだけ頑張ってきてそれを先生に認めて貰えたかで対応は変わる。
      バリアフリーっ言う言葉は1番にあわない
      全部階段、全部坂。しかもふぞくの中高一貫校以外古すぎるぐらいに古い。雨漏りなんて日常茶飯事。金あるくせに直さない。修理入るかと思えば、ガーデン作り出すし。意味がわからん。生徒みんな嘆いてる。ガーデンなんて1部の部活しか使わないし、地域の人に貸し出してる。
      図書館は古い本が多い、狭いし、虫が大量発生。
      司書の若い女の先生は虫に慣れてるのか秒で退治してくれる。
      可愛いと思う。そう思うまで時間かかったけど。
      中学校の同級生にはう〇こ色って言われた。
      学年、大きさによって色が若干違う
      ブルーのネクタイ、セーターは可愛い
      しっかり目立つし、学芸だってすぐ言われる。
      学校の名前背負ってる感はある
      めちゃめちゃ充実してる
      1番楽しいのは文化祭。
      生徒が運営してるから、高校生の意見がそのまま反映されてるし、みんな金持ちばっかで流行りとかにも敏感だから結構その辺は楽しめる。
      体育祭はZIPアリーナで冷房付き。写真部とかも走り回って写真撮ってるし、ドローンで撮影とかもある。
      球技会は瀬戸内グラウンドで。タピオカ売ってたりする
      修学旅行も国内外いっぱいあるから選び放題。
      公立高校でちょうど行ける偏差値のところがなくてきた。
      幼なじみも学芸専願だったし、文化祭に来て楽しくて先輩みたいなキラキラした高校生活送りたい、と思ったから
    投稿者ID:741930

保護者 / 2019年入学
    2021年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      残念なことにコロナ禍にある大学入試シーズンに、すでに進路の決まった生徒が共通テストや国立二次試験を強制的に受けさせられています。
      この一点でこの学校がどのような体質かが分かるでしょう。
      少数の優秀な学生に可能な限り複数受験させて、実態以上に「進学校」としてのアピールをしています。
      コロナ感染拡大の中でも依然としてこの方針は変わらず、経営最優先の体質が明らかです。
      吹奏楽が有名ですが、実態は悲惨で、金賞を取るためにひたすらに訓練される生徒たちは学力二の次の学校生活となります。
      各楽器のレベルは「課題曲演奏にのみ」非常に高められますが、応用が利かず、苦しさだけが残り、卒業後に続く趣味になる生徒は少ないです。
      社会主義国の雑技団のようなもの、という印象でした。
      所詮、学校のブランド力向上のための商品に利用されたのに過ぎません。
      「大きな舞台に立てた」以外の何も残らない学校生活になったことを後悔しています。

2020年04月投稿
      イベントごとも豊富で楽しい。生徒に対する指導もしっかりしてると思うし人として成長していけると思う。生徒一人一人もみんな優しくて明るく楽しい学校生活が送れる。
      なぜツーブロックを禁止にしたのかはよく分からない
      ほとんどそのような事はない。スーパーvコースだが進学や特進の人と交流が多くとてもいい人たちばかりと感じている。医進サイエンスコースの人が下のコースの人を見下すことが多いと聞く
      サッカー、吹奏、野球がとても強くよく全国大会に出場している。サッカーの応援に吹奏が応援しに行ったりその他の部活の人たちも一緒に応援したり野球の試合では吹奏が応援しに行って在校生が盛り上げたりとお互いの部活をお互いが応援しあってとても楽しい。
      マンモス校にしてはグラウンドと体育館が狭いと感じる。
      冬服は可愛いと思うが夏服がダサい。
      イベントで人と交流をして仲良くなれたりするし、とても楽しい
      一番魅力を感じた高校だから

2019年12月投稿
      中学よりも本当に楽しくて充実しているなと感じます。
      私のコースではいじめは全くと言っていいほどありません。
      行事ごとはほとんど生徒が主体で、やりたいことを思う存分やらせてもらえます。先生の手も少し借りながらいいものにしていくのがとても楽しいです。
      各教科の先生の手厚いサポートのおかげで強化指定部であっても勉強と部活を両立させることができます。
      部活だけを一生懸命頑張りたい人は進学コース
      高校卒業後の進路のことも考えながら部活も一生懸命したい人は特別進学コース
      国公立大学、有名私立大学を目指したい人はスーパーVコース
      本気で医学に進みたい人は医進サイエンスコース
      をオススメします。
      (ただ、医進サイエンスコースは強化指定部に所属できません)
      ほかの学校と比べると全然きつくないと思います
      ゼロトレランスという校則で、それに違反するとレベルによって対処が違います
      まず、学校でスマホ触るのは自由だし、校内や部活の練習場所はWiFiが飛んでいて、全然制限かかりません。すごくありがたい。
      授業中に鳴ったら没収です
      制服については、元々スカートの長さが膝より少し上なので、みんなそのまま着てる感じです
      髪の毛は下ろすの自由だけど、お団子ができません
      巻いたりするときつくゆってくる先生もいるけど、特には言われません
      メイクはもちろんNG している人もいます
      リップくらいならたぶん大丈夫です
      特進、スーパーV、医進サイエンスではないとおもいます
      個性の強いいろんな生徒がいるけど、みんな認め合ってる感じで
      いじめはみたことないです
      進学コースや英語科は気が強い人やお金持ちが多くて、
      いじめっぽいのあるかもしれない
      サッカー部、硬式野球部、チアリーディング部、放送映像部などは県優勝、選手権や甲子園出場や全国大会出場
      硬式テニス部、吹奏楽部は県、全国トップレベルです
      たくさんの部活があるけど、全部色んな大会に出て成績を残していたり、活気に溢れてる感じです
      兼部もできるので楽しいと思います
      ただ、強化指定部では無いですが、強化指定部くらい活動している部活動の中には部活内でいざこざが起きている部活も結構あります
      8時には退館しなければならないのに8時になっても終わらない部活、部費の管理、日程の管理が上手くいっていない、うるさい親がいる学年が引退した直後から態度が変わるコーチ、監督など
      県立とは違い、8時までは部活ができるので
      私もそうですが、家が遠い人は帰るのが10時すぎることがあります
      個人の頑張り次第ですが、国公立、有名私大に進学することができます。
      校舎は新しい訳では無いが 土足なのにすごく綺麗です
      特にトイレ
      食堂のご飯がどれも安くて美味しい
      体育館は広くもなく狭くもなくって感じ
      図書館にスマホから印刷出来るコピー機
      パソコンがAirMac
      特進以上の人はオンライン英会話という授業があって
      1人1台iPadAirをもらって海外の先生と話す部屋があります
      自習室は防音加工されてて、本当に集中できます
      職員室前に机がずらーと並んでいて
      そこで1-1で教えてもらうこともできます
      美術室が2つ
      吹奏楽部のレッスン用のレッスン室というのがあります
      あと習熟室
      テスト期間の自習用に使えます
      制服は規定のものしか着れないけどかわいいので文句なしです
      県内では唯一の茶色のブレザー
      エンブレムが可愛いです
      茶色のブレザーと紺っぽい感じのセーターが絶妙にいい感じ
      ベストは茶色にラインが入ってます
      スカートは謎の構造になってるけど ブレザーと合っていて可愛い
      すごく充実している
      6月に体育祭
      9月に文化祭
      11月に球技大会
      1.2.3月のいつかに球技大会
      球技大会は全コースの人があるのではなくて、特進、進学コース、は必ずありますがそのほかのコースはある年とない年があります
      文化祭は本当に楽しい
      もともと部活の推薦で入学予定でした
      オープンスクールに行った時の雰囲気やキラキラした感じから選びました
      コースは卒業後の進路を考えて部活と勉強を両立したかったので
      特別進学コースを選びました
      看護、助産師のコースがある4大

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
      医進コースはアットホームでおすすめです。先生が変人ばかりです。でもあの先生たちの授業を受けていてよかったと思っています。入学してまもない頃、数学の先生が「間違えた問題に印をつけるのではなく、入試で出題されても絶対に正解できる問題に×をつけてもう解かない」というやり方を教えてくれて斬新だと思いました。数Aの確率を全問正解するまで同じ問題なのに何度も解いたのは地獄でしたが、その分今でも覚えています。大学で確率の授業を必修で受けましたが、高校でちゃんとやっていたのもあって成績はAでした。生物の先生は教科書より教科書(?)な先生です。(要するに教科書でさえも鵜呑みにせずに疑うところからスタートしているのでわかりやすいと言いたい)あとは英語の文法の授業も予備校の先生が教えてくれてわかりやすいです。ただ、医進の成績上位者は塾にも通っていました。授業で内容をちゃんと理解して授業外で演習する習慣がちゃんと身についていないと大変です。
      厳しいですが、別に校則で理不尽な思いをしたことはないです。ただ女子からは夏場は髪をまとめたいのでお団子ヘアを許してほしいという意見が出ていました。
      いじめというかちょっとした嫌がらせがあった話を聞いたことがありますけど事実確認がとれていないのでここで言うことはできないです。
      部活で好成績が残せると大学の推薦入試に有利です。学芸館はサッカー、野球、吹奏楽、テニスが有名ですが個人的には団体戦よりも個人で表彰される部活の方が大学入試に有利だと思っています。
      総合型、指定校で入る人が多いです。SGHや部活の成績を使って推薦受験している人が多かったです。
      階段が多すぎてバリアフリーと程遠いです。坂を登ってからの階段なので夏場はしんどいです。
      可愛いです。
      文化祭はみんな楽しそうでした。あとは、ファジアーノ岡山の試合にみんなで観戦します。観戦するだけで出席扱いなのは嬉しかったです。
      就職には困らない大学に進学できました。
      学びたいことが学べる大学だったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      国公立大学を目指す人にはおすすめできません。
      岡山学芸館高校の国公立合格人数はHP上ではとても多いですが、医進コース、スーパーVコース、特別進学コースは全員強制的に防衛大学を受験させられます。その防衛大学合格者を含めた上での国公立合格者数です。またスーパーVや特別進学コースに関してはクラスの多くがAOや推薦を使用するため、岡山大学等の国立に進学することの出来る程度の学力を持つ者はほんのひと握りです。また、学力上位層は多くの人が塾や予備校に通っており、学芸館高校側は「塾に頼らなくても学校の勉強だけで合格させてみせます!」と説明会等で言っていますが、クラスの上位層や医進コースの人々は基本皆塾や予備校に頼っているのが現状です。そこを加味した上で進学を検討ください。国公立大学合格に拘らない方や部活動に専念したい方にはとてもおすすめできる学校です。
      今年度以降の入学生に関しては、医進コースとスーパーVコースの人は教室内でのスマートフォンの使用が禁止されました。廊下や通学路等では使用可能ですが、上記2コースに関してはゲームをしているところが先生に見つかれば起こられて没収されます。特別進学コースと進学コースは従来通り教室内でも使用が可能です。
      自分の周りを含めていじめは聞いたことが無いです。生徒同士のトラブルはあってもいじめに発展することは無いと思います。
      多くの部活動が全国大会に出場しており、その中でも好成績を残している部活が多くあります。部活動を本気で取り組みたい人にはおすすめの学校です。
      最初に書いた通りです。学校の勉強にに頼ろうと考えてる人には本気でおすすめしません。学校側の言葉に騙されないように!!
      私立高校であることも鑑み、学費に対して充実しているとは到底思えません。とにかく階段が多く、建て増しを重ねた学校なので階がぐちゃぐちゃで階段4段を境に急に2階から3階に上がる箇所があります。上記のような箇所が学校内に何ヶ所かあります。
      好みによりますが女子はとても可愛いとされているようです。男子もブレザーがキャメル色で他の学校にはあまりない特徴的な制服なこともあり人気です。
      文化祭体育祭はとても楽しいです。本当にお金がかかっています。学費に比例しているな、と痛感します。
      大学進学

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      先生が説明できないような理不尽な校則が多数、気に入った生徒は相手にするが気に入らない生徒には耳すら傾けない先生がいる、かなりの額を出しているのに設備が整っていないことがある。無理矢理係をさせられる事がある。私立という点もあるが他の私立に比べると非常事態に備えすぎてイベントがよく潰れる
      ツーブロック、スカート、化粧、靴下の丈には厳しいのに何故かローファーの色の事では校則にあるのに違反しても何も言われない。白浮きすると言う理由で乳液タイプの日焼け止めは塗るなと言われる。学年、コースによってスカートが短くても厳しく言われないなどと差がある。なぜかお団子禁止。カップルが一緒に隣を歩いてるだけでも距離が近いと生徒指導をされる。
      クラスみんな基本的になかが良くいじめは見たことがない。
      かなりの実績を残している。
      教室によってクーラーの効き方が違って夏は涼しい教室と熱い教室の差が激しい。クーラーが壊れてもすぐには直してもらえない。Wi-Fiが完備されているが、お金を取られるのに弱くほとんど使い物にならない。山の上にあり階段がとても多い。トイレはとても綺麗。
      冬服は可愛い。
      非常時があると中止になりがち。イベントも普通のいつも通りという意識なので他の高校がしている髪の毛を可愛くしたりだとか顔にシールをはるなどイベントらしいことは一切できない。文化祭はなぜかお化け屋敷が禁止。体育祭は活気があって楽しい。
      吹奏楽をしたかった。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      <特色>
      同調意識の強い学校。
      基本的にあまりマイペースでは居られない。
      教育活動に熱心な反面、それが生徒にとって負荷になっている場面もしばしば見られる。
      <良い点>
      ・スマートフォン持ち込みok
      ・学習面でのサポートが手厚い
      ・内申点はテストの点数だけではなく、授業態度点や課題提出点も加算される
      ・部活動の種類が豊富…など……
      <悪い点>
      ・今年度から”classi”というスマートフォンを使ったサービスが導入されたので、スマートフォンを持っていないと不便
      ・クラスLINEでの課題の配信などもありLINEのアカウントが必要
      ・一部の教員は無駄に厳しかったり、無責任でやる気がなかったり、生徒に過度な負担のかかる課題を出してきたりする…など…
      他校との一番の違いは、スマートフォンが校舎内で利用可能だというところ(一部を除く)。 また、真面目にしていれば指導されることもない。
      表面的ないじめは、自分が知る限りでは特にない。
      ただ陰湿なものは少なからず存在する。
      正直、早めに友達を作らないと不利。
      とても活動的で熱心という印象。
      ただ、強化指定部の場合はテスト週間中にも活動している。
      進学校と言われるだけあって、大学進学率や就職率は高い。
      基本的に設備はまずまずと言った感じ。
      トイレは非常に清潔。
      見方によると思うが、個人的には 普通 と言った感じ。
      そこそこ充実している。
      自分の学力や性格に合っていると思ったから。

2021年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      私は医進コースに所属していました。医進コースでしかできない活動がたくさんあり、毎日とても充実していました。私自身医進コースで勉強を頑張っていることにとても満足していましたが、医進コースとスーパーVコースの前の廊下を、進学コースの方たちから陰キャ道と冷かされたことがあり、少し不快でした。また、医進コースだけかもしれませんが、エアコンの温度を自由に変えることができる出来たので毎日快適に過ごせていました。
      医進コースでは大体の授業でスマートフォンの使用が許可されていて、WiFiも設備されており(費用は生徒負担)過ごしやすかったです。個人的に、メイクに対するもう少し校則を緩くしてもらいたかったです。
      医進コースではいじめのようなものはありませんでしたが仲のいい人と悪い人はいました。クラス内でもやはりグループのようなものはありました。
      高い学費の恩恵を受けるのは主に強化指定部というコメントを観ましたが、私もそう思います。強化指定部にはとても力とお金を注いでいるように感じました。
      年代にもよりますが、1番上の医進コースでも中堅国公立大学の医歯薬以外の学部に進む人もいます。もちろん旧帝国大学や上位大学、医学科薬学科歯学科に進む人もいますがそれはクラスの上位の人達だけで、あとは推薦で行けるところを目指す人が多かったです。国公立理系を目指すためのコースですが、中には私立の文系の大学に行く人もいました。
      とても楽しいと感じましたが、体育祭で医進コースと同じチームになったら負けると言われます。事実ですので気にしていませんが、やはりコース別の学校だと運動神経に差が出てしまいます。
      名古屋大学

2021年06月投稿
      長いのでさらりと読んでいただけると良いと思います。元生徒です。
      なんだか同じようなタイトルの口コミが多いですね。

まず一言にまとめると、先生に気に入られなければその時点でキラキラ高校生活は終了です。また、他の方も仰るように生徒を商品として扱っている場面も多く、教員は「お仕事」に熱心です。生徒の人生のために、というよりは、自身のお仕事上の成績に夢中な感じが伝わってきました。
      一度放課後に喘息発作で苦しくなり、咄嗟に制服のボタンを緩めたら校則違反だと教員に言われ、それからというもの授業の内容を質問しても冷たくあしらわれる、なんてこともありました。

ただ経歴的にはそこそこ良い教師陣(外部講師含む)を雇っているようなので、教員にある程度気に入られた上でガンガン利用すれば成績は伸びやすいと思います。教員=自分より知識の多いAIくらいに割り切れる・尚且つ教員に気に入られるのが得意な方にはとてもおすすめです!

当時の私は某国立大学の医学科を志望していた事もあり、そこそこ意欲的に勉強をしていたと思うのですが、今では高卒認定試験合格者でただの専門学生です。最後のこの2文で察して下さい。
      薄いメイクやスカート丈程度なら、教員に気に入られればある程度見逃してもらえます。アルバイトは禁止です。
      そもそも高校生ともなるといじめという事自体が下らないと理解し始めるのでなんとも言えませんが、基本的に教員は生徒のいざこざには関与しません。吹奏楽部員が多く女子生徒の割合が若干多いため、派閥が分かれていました。また成績が良ければ、早くて一年の夏にコースやクラスの変更があるため、そこでまた新しく人間関係を構築する必要があります。
      部活は強いです。かなり時間とお金をかけているのが伝わってきますし、有名なので言わずもがなだと思います。ただ、文化部の待遇は微妙です。運動部帰りの子達が(チアや吹奏楽)19時-20時代の電車に乗って帰宅しているのを見てすごいなぁと思っていました。
      国立大学に進学した子も多いですし、留学した子もいたと思います。ただ、吹奏楽部に入るなら浪人も視野に入れろと入学早々言われたのには驚きました。
      旭川荘厚生専門学院看護学科

2021年01月投稿
      「君の望む君になれる」のは先生から気に入られた場合のみです。
      学校にとって利益となる生徒や宣伝効果を持つと思われる生徒には高待遇で、そうでない生徒にはあまり手をかけません。
      「日本人精神」を重んじており、生徒に徹底した挨拶の指導をしていることが特色だと自負しているが、実際は、来賓や行事の際に挨拶をするだけで、日々の挨拶は身についていない生徒が大多数です。その原因は生徒に挨拶をされても挨拶をしない先生や、女子生徒にのみ挨拶をする先生、生徒の挨拶に対して「おう」「おっ」「うっす」などという返事しかしない先生の存在だろう。
      高い学費の恩恵を主に受けるのは強化指定部に所属している生徒たちという印象。何かある度に寄付金を引き落とされる。
      高校が優秀な生徒の代わりに受験費用を払って受験してもらうことがある。
      ほかの高校とは違い、指定校推薦で受検すると、自費での国公立の受験を強制される(誓約書にはそのような内容は書かれていないが、従わない場合にはねぇ?と言ったように立場を使い圧力のようなものをかける)

校則はそれほど厳しくない。県内で唯一携帯の持ち込みだけでなく利用が認められている高校ではないか。

「ゼロトレランス」という方針で生徒指導が行われているが、気に入られた生徒が罰則を受けるということは少なく、寛容がない(ゼロトレランス)とは言っているが、そんなことは無い。
      先生によって校則に対する意識が違うことも目立つ。
      例えば)A先生は授業中に携帯の通知音がなっても携帯を取り上げないが、B先生は取り上げる。というように、公正な判断は下されていない印象。
      生徒同士のいじめは全くない。
      みんなが仲良く生活している。
      しかし、頭の良いクラスがそう出ないクラスを見下す風潮はある。
      部活に参加しておらずわからない。
      嫌われていなければ、先生からの手厚い進路指導を受けることが出来る。しかし、学校へ利益となる進路先を進められることや、「学校がお金を払うからこの大学の合格を貰ってきてくれ」などと、お願いされる場合がある。
      学費の割には施設は充実していない。
      強化指定部等の施設以外は至って普通。
      ただ、最近できた学芸館ガーデンのように何億円も掛けて建設した施設は設備が充実しているらしい。
      非常に充実している。文化祭や体育祭は高校生活で唯一高い学費に感謝をする日。
      秘密

2020年09月投稿
      とても明るい学校で、体育祭や文化祭などの行事にはとても力を入れている。あいさつをとても大切にしている。良いところスマホ持ち込み可食堂のメニュー豊富トイレがとても綺麗部活が充実している 高校生活を楽しみたい、充実させたい学生には良い学校かと。
      頭髪検査、服装検査は全くないが、強化指定部になっている部では、それぞれの顧問などから注意や、指摘があるのは事実。部に入っていないとあまり注意されない。まぁそれも部による。校則は厳しいってゆう訳では無いと感じた。
      表向きにはなかったが、裏ではあったと思う。早めに友達作るのがいいかと思う。
      強化指定部に指定されている、野球部、サッカー部、吹奏楽部は全国経験がある。部活動の種類も豊富。
      コースによって、違うと思う。だが就職率や進学率はそこそこだとおもう。それも結局は自分次第って感じ。
      校舎は全体的に古い。体育館も全校の人数の割に小さく全校集会が狭苦しい。食堂も同じ。トイレはとても綺麗!
      感じ方は人それぞれだと思うが自分は茶色のブレザーはあまりだった。セーターやベストは良かった。ネクタイは自分で結ばないといけないので早めに練習した方がいい。女子のスカートは折れないように板が入っている。切ったりすると買い直しされる。
      体育祭や文化祭はとても楽しいし、生徒が中心となり作り上げるのでとても盛り上がる。文化祭は2日間あり、1日目は学芸生だけで行われ、2日目は一般公開がある。一般公開では、多くの方が来られるのも学芸館の魅力の一つだ。
      倉敷芸術化学大学 生命科学部 健康科学科

2019年12月投稿
      部活動や勉強に熱心に取り組む積極的な生徒を応援してくれる学校。
      その一方で消極的な生徒には目を向けてくれない傾向がある。学校生活に馴染めず孤立したり退学する生徒も若干聞くので、高校で取り組みたい事が明確な人向けの高校だと感じる。
      身だしなみの悪い生徒に対して先生から注意を受ける事はあるけど、定期的な服装検査はない。ただ違反行為が続くと生徒指導の対象となるのでその点は注意すべき。
      いじめはあまり聞かないが女子はクラスでカースト制度が出来がち。
      強化部が多いのが特徴。
      部活の種類も沢山あり掛け持ちする事が出来る。
      AOや推薦で決める人がほとんど。SGHで学んだ知識を武器に国際系学部を志望する人が多い。積極的に先生に頼れば力を貸してくれる。
      校舎は古めで棟が沢山あるためごちゃごちゃしている。
      設備自体は充実している方だと思う。
      茶色のブレザーは好みが分かれるが全体的には清楚な制服だと思う。

2019年04月投稿
      理不尽な先生がいる。基本的に学芸の卒業生が先生になり帰ってきていることが多いので、教え子の先生は上の先生に逆らえない。生徒からしたらとても良く熱心な先生も、先生に嫌われ2年でやめた。
      お気に入りになった生徒はとても待遇通い。男の先生も可愛いと言っている。
      参与という存在があり、実質的に参与が学校運営をしている。
      友だち同士やクラスは仲がいいが、おすすめするかと言われたら、お気に入りになれるのであれば行けば良いと思う。
      携帯の持ち込み許可はとても良い。しかし、ゲームは禁止と一応言われている。髪形はツーブロ禁止、マッシュ禁止、それに準ずる髪型禁止となっており、もししてしまうと1番短いところに合わせるか、坊主になる。
      いじめはない。しかし、対立はある。
      あからさまないじめはされていないが、独りぼっちの人はよく見かける。
      強化部と言われる、サッカー部、野球部、バスケ部、テニス部、吹奏楽部はよく実績を残している。その他はまちまち。
      コースによって異なる。
      医進やスーパーVなどはとても良い。特進はあまり良いとはいえない。
      お気に入りの生徒は良いと思う。
      先生方は生徒の将来ではなく学校の実績のためにやっている感が漂う。
      坂や階段が多い。食道も体育館も狭い。全体的に汚い。
      茶色で岡山県内だとよく目立つ。
      体育祭は今年からzipアリーナになった。
      文化祭はとても盛り上がる。
      明るい人だととても楽しめると思う。

保護者 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      勉強も部活動もやりたいという人にはとてもいい高校だと思います。中学校までは塾に通わせていましたが、高校では学校にお任せしています。部活動もやっているので、忙しそうですが毎日楽しいと言って通っているので安心しています。
      子どもは時々文句を言っていますが、親からすれば自由すぎると不安なこともあるので。入学式で学校の方針を聞きましたが、厳しいというよりは世間では当たり前のことばかりだと思います。
      全く無いのかは知りませんが、子どもからはクラスの友達の仲の良さや先生の熱心な様子を聞いているのであまり心配していません。
      とても強い部活動が多いようです。全国大会に出場する部活が多いので、新聞やテレビなどで報道を目にするとうれしく思います。わが子の部活動はそう強くはないので、特別な支援が学校からあるわけではないですが。
      まだ在学中ですが、先輩方の大学進学実績に魅かれました。わが子も有名大学に入れてもらえるかなという期待もあります。保護者会や懇談などでは先生方が受験情報を多くお持ちなのが伝わるので、お任せするつもりです。
      私立なのでエアコン、暖房完備の環境で勉強できています。自習室も長い時間空いているので、電車の時間までゆっくり使っているようです。授業見学の時くらいしか行きませんが、全教室にプロジェクターやスクリーンがあるそうです。
      子どもはキャメル色が目立つのを嫌がっていますが、私は可愛いと思います。娘も休みの日に友達と制服で遊びに言ったりするので、内心は好きなのかも。
      文化祭や体育祭を見に行きましたが、とてもにぎわっていました。全校生徒が大声で体育祭のクラス対抗マッチを応援している姿はさわやかな青春を感じました。
      ここのスーパーVコースを卒業された方が素晴らしい大学へ進学されていて、その方からお勧めされて。

2018年11月投稿
      できる生徒、気に入られた生徒、学校経営にとってメリットある生徒には待遇抜群。
      旨みのない生徒は、ただの数合わせ。
      教育ビジネス徹底してます。
      特待生以外は基本相手にしない、典型的なビジネス。
      一般的。
      少ないと思う。
      全国から特待生集めるので、それなりの結果は残せている。特待生のために部活がある感じ。
      特待生は進学も優遇されている。
      自然環境に恵まれた立地と思う。
      駅が近い。
      商業施設もそれなりにある。
      治安は悪くはない。
      他校との差別化を図っている。
      充実している。
      オープンスクール。
      かなりいいところを全面にアピールします。事実、その素晴らしい一面も事実としてあります。いい面しか考えれなかった自分の未熟さに反省です。
      今思えば、生徒側ではなく、学校的にメリットある人材を学校が確保するためのものだったとわかりました。
      他校と比べると、かなり、広報が上手いのて、特待生以外の中学生は、やめたほうがいいと思います。

2018年09月投稿
      自称進学校。良い部分も悪い部分も含めると中のちょい上だと思う。待遇差が激しい。出来る子には先生も手厚くしてくれるがそう出ない子はほっとかれる。個性豊かな先生。sgh指定校ならではの活動が良い。(カンボジア研修とか)また、強化指定部は研修旅行はヨーロッパなどに行くので凄いが、普通の人は普通だが、自分で希望すればカンボジアや、インド、スキー研修、アメリカ、オーストラリアの短期留学などバラエティー豊富。英語科は1年の終わりごろから1年間オーストラリア、カナダなどへ留学しているので英語ができる人、好きな人はおすすめ。行事はあんまりおもんない。進学実績はまあまあ。学費のWiFi料金とか色々取られる。クラス費は自分が使わなくても集められ、英検とかの検定でどんどん落とされる。新校舎を建てるのはいいか、金と時間がかかりすぎ。自分は絶対に卒業時までに使う機会がないと思う。だから、それより先に古い校舎を直したりしてほしい。生徒と先生は結構フレンドリーで授業も楽しいし、理解しやすい授業は理解しやすい。可もなく不可もなくの学校。
      可もなく不可もなく普通の校則だと思う。将来社会に出た時にきちんとTPOが守れる程度には。ケータイは持ち込みOKだが、授業中になったりした場合は自分が所属している学年のクラス担任と学年主任、副校長に判子を貰いに行く恐怖のスタンプラリーと反省文が待っている。生徒は休み時間になるとずっとスマホをいじっている人が多い印象。前までは校内でWiFiが繋がっていたが、それは授業用のやつと言われ、ある日からぱったりと繋がらなくなった。月のお金でWiFi料金も払っているのですが、授業等でWiFiを使ったことがあまりないのですが、使う人だけが払えばいいがと何人かの人が言っていました。皆平等に使えんのんじゃったら設置すな。金がもったいないだけじゃ。改善してほしい点のひとつです。あと男女関係は本当に厳しいと思います。生徒指導部の先生が始業式等に耳にたこができるほど言っています。校内でイチャついているカップルがいるとか...。別にそこまで厳しくする必要は無いと思います。高校生活に全て勉強に注がなくても、少しぐらいは恋愛などして楽しんでも良いのではないでしょうか。敏感すぎです。、
      目に見えるいじめは見たことは無いですがクラスそれぞれの雰囲気が全く違うので、ほかのクラスとは違うかもしれませんが、クラス内でもキラキラしている人と大人しめの人との壁が凄いです。見えない分厚い壁があります。
      全国区で活躍する部活動もいくつかあり、またマイナーな部活もあるのがいいと思います。でも吹奏楽部の人を見ているとsvの人は流石に両立が大変そうで吹奏楽以外の強化指定部の人は授業中寝ている人が多いと思います。完全に伏せて寝ている人もいて、部活は凄いけど勉強したら?いやいや、勉強せんのんだったらかえるかコースを下げて吹奏楽だけに集中しといてと思います。性格悪くてすみません。あとメジャーとマイナーな部活の待遇の差が悪い意味ですごいと思う。部室とか部費とか。吹奏楽は放課後など現在も使っている教室を使って練習しているのを確実にみるが、その教室の人達は放課後残れないのかと思ってしまう。でも基本的には部活動だけにに関してはとても高評価だとおもいます。強化指定部は研修旅行も豪華なのである事1個に集中する人にはおすすめかもしれません。
      進学校と言っている割にはあまりないです。いい大学に行けるのは本当にひとにぎりの人で、コースが上の人か清秀のひとです。あとはsgh校を利用してでの受験は有利だと思ういます。指定校推薦は普通に良いと思います。でもある程度いいとこには入れる。国公立大学合格は3桁ちょい行くぐらい。
      全体的に古いが一部を除くトイレだけは参与の御考えでとても綺麗。野球部や、サッカー部、吹奏楽部、テニス部など強化指定部専用のグラウンドとかは凄い。(学校外にある)階段が多い。丘の上にあるので校門を入ってすぐの坂と角度のある階段は毎日きつい。職員室が別れてて先生がどこの職員室に所属しているかを探すのも苦労するし、各場所が離れてて移動がめんどくさい。頭のいい清秀には本当に待遇が凄いのに対し、学力が低いとこにはその差が丸わかり。あとこの場所で言わせてもらうが、新しい所に色々建てるのはいいが、お金もかかるし、卒業時までに使わない人も出るくらいなら、元からある校舎を綺麗にしてほしい。あと使っている古い校舎のエアコンを新しいのに取り替えるなどをした方がいいとおもう。あとマナー教室や部活動などに使う和室のすぐ近くにタバコ室があるのは少しどうかと思います。体育館は全校生徒1500人に対しては少し小さいと思う。始業式等は少し窮屈。また言うが、WiFi料金とるならきちんと生徒にも使わせてほしい。
      男女ともに茶色のブレザーと女子はチェックスカート男子はグレーのズボンで他の学校に比べて可愛いと思う。夏は女子は上が白色のものになるが生地がしっかりしていて、あまり透けないのがいいと思います。ネクタイとリボン(両方エンジとブルー)を両方楽しめるのがいいが値段が少々高い。スカートの後ろのとこに硬い板みたいなものが着いていて、折れないようにしている。実際に学芸の制服はあまりおると可愛くなくなる。しかし、女子は一生懸命に板をおったり、スカート自体を上げてベルトで固定してスカートを短くしている。でもそれがバレた時は(特に年のいった女先生)すごくしごかれるし、ベルトも没収される。靴下はある程度伸ばせと言われているが、自分はは下げている。(太くて見苦しいから)男子は靴下はシンプルかつワンポイントまでなのである程度自由。あと不思議に思うのだが、何故か女子は男子用のサイズMAXのセーターを購買で男子に買わせて、着ている人が多い為にあまりにも大きいのでブカブカのだらしない人が多い。自分はそれが可愛いと思わないが普通に自分に合うサイズのやつを着ればいいと思うし、度が過ぎている人をみると本当にダサいとおもう。
      下は充実、上のコースは全く球技大会がないので、主要行事以外は本当につまらない。体育祭は実行委員が考えた学芸独自の競技があり、競技にあまり出なくても見ている方もとても楽しい。タイヤ争奪戦が特に面白いと思う。部対抗リレーも大盛り上がり。文化祭は1年は合唱、2年は作られているものを販売、3年は屋台を出すなどと、各クラスの個性が溢れている。また体育館のステージ上での有志のやつではその人もすごいが、学芸の照明が物凄く凄い。フィナーレの風船飛ばしやゲストは見所。年に一度、ファジアーノデイというサッカーの試合を観るというものがあり、盛り上がりとても楽しいが、去年は雨の日と重なり、最悪だった。おかげてその日から1週間風邪をひき、声が変だった。でも本当にいいとおもうし、地域と繋がれるのでいいと思う。また地域の祭り(裸祭り)にも学芸の強化指定部男子が半強制的に出る。でも、楽しそうだし、仲が深まる。印象に残っているのが入学式で参与が急に女子は足を閉じるぅぅ!!とか保護者に向けてのお弁当について、玄関はそのお家の顔ですとかトイレについてとか当たり前の事を言っているがとても大切なことだと今でも心に刻まれている。
      面接がなく、学力テストのみだった為。
      ??でも入学後に聞いたが、学力がしっかりしている人はほとんど素行もしっかりしている人が多いから面接しないと言っていたことになるほどと思った。
      入試は2日間あり、ほかのコースも受けれるのでいいと思う。あとスライド式の合格もあり、そのコースに受からなかったとしても一個したのコースに受かっていればその合格したコースに併願扱いの合格がもらえるのはすごいいい。また評定合格もある為、そのコースに見合った以上の評定があると、筆記で落ちても受かる。面接がないのは大きいとおもう。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備