みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山学芸館高等学校   >>  口コミ

岡山学芸館高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

岡山学芸館高等学校 口コミ

(おかやまがくげいかんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 私立 / 共学

岡山県

(39) 岡山県内46 / 80校中

2018年02月投稿
      学校は表面上はとても良い学校で、できる子や目立つには手厚い指導があります。
      しかし、できない子には手を差し伸べる先生は少ないです。
      もちろん、多くの子や先生はいい子が多いと思います。
      制服規定は厳しいと思います。
      よくシャツのことやボタンのことは言われていました。
      しかし、岡山駅とかでたむろっている子を見ると身についていないのかって印象です。
      上記の通りです
      部活をしている人は多いですが、入っていない人の風当たりは強いです。
      多くの人は推薦入学ではいるみたいです。
      階段が多く、虫がたくさんいます
      茶色のブレザーで全国的にも人気です
      明るい人には楽しい行事だと思います
      特別進学より下は誰でも入れます
    2018年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      私はここの卒業生ですが、絶対おすすめできない高校だと思います。周りの友達全員も口を揃えて言うと思います。私は真ん中のコースの特別進学コースでした。クラスは4つほどで、途中から理系と文系に別れます。まず、始めにこの学校では強化指定部と言われる、野球部・吹奏楽部・サッカー部・バスケ部・テニス部という5つの部活があり、基本的にその部活中心の生活を送らされます。もし、この5つの部活に入ろうと思うのならオススメしますが、それ以外の部活に入るのなら絶対にオススメできません。修学旅行は強化指定部だけ海外や違う所に行き、それ以外の部活や部活をしていない人達は寄せ集められ修学旅行に行きます。修学旅行の行き先は靖国神社や戦争の博物館に生かされます。教室のほとんどには国旗があり、戦争の教材ビデオもプロパガンダ的な物を感じました。家族経営でしている学校なので、こういった個人の考えを刷り込ましていき、変な意識にとらわれる子もいるんではないかと不安になりました。しかし、雇われている先生は、とてもいい先生が多いと思いました。
      校則はとても厳しいです。しかし、携帯の使用は認められています。
      いじめというより生徒内での対立は多くあると思う。やはり、学校側の姿勢が大きく関係していると思う。
      強化指定部に指定されている部活動は、施設や待遇がいいと思う。また吹奏楽部は実績がある。
      部活動によれば、いい大学の推薦がもらえると思います。
      文化祭は基本的に他校が来るのは禁止で、学校柄色々と規制があるので、期待するだけ無駄だと思います。

明るい校風で、文武両道や、日本人精神などをモットーにしています。
      挨拶や、服装などは厳しいですが、学校の風紀が保たれていると感じます。
      服装には厳しいですが、もともと制服が可愛いので、何かしようという気持ちになりませんでした。
      携帯は持ち込み、使用可で、アルバイトも申請すれば可です。
      授業中はもちろん駄目ですが、携帯使用可の高校は珍しいかと思います。
      挨拶が飛び交う、明るい学校なので、いじめも限りなく少ないと思います。
      いじめは私の在学中には知っている限りは有りませんでした。
      先生との距離も近く、なんでも相談できる存在でした。
      強化部と呼ばれる部活が、野球部、バスケ部、サッカー部、テニス部、吹奏楽部とあり、全ての部活の中でも優遇されやすい実力あり、人数ありの部活です。
      吹奏楽部は岡山では一番の人数で、いまでは全国大会常連校です。
      ダンス部、チアリーディング部なども全国大会出場しています。
      指定校枠がとても多く、色々な大学へのパイプが厚いです。
      有名私立や国立大学への進学者も年々増えています。
      校舎が山に沿って立っているため、階段は多いですが、音楽ホールや、ナイター付き野球場、サッカーグラウンド、雨天時練習場など沢山の設備があります。
      校舎と校舎の距離があいているので、土足です。
      ドラマで使われた制服のモデルになるほど、とても可愛いです。
      キャメルのブレザーなのでとても目立ちますが、、
      リボン、ネクタイは二種類ずつあるので、女子は四種類から気分にあわせて制服がカスタマイズできます。
      学芸祭、体育祭、合唱コンクールなど行事の種類は至って普通ですが、
      創立記念や芸術鑑賞などはホールを借りて行うこともあります。
      洗足学園音楽大学

進学に向けて暖かく先生がアプローチしてくれるので
      とてもいい。
      そして学校の雰囲気は明るく友達とたくさん触れ合える
      とても厳しく、女子スカートには折り曲げ防止がついていたり
      他校より厳しいと思う
      いじめは、学年やそのクラスによるが
      そんなにひどくないいじめはあったりする
      部活はとても活発で野球部やサッカー部などたくさんの部活で素晴らしい業績を残してる
      東京大学の合格実績もあり、素晴らしい合格実績を誇っている。
      自習室もあり夜遅くまで勉強してる人も多い。
      そして、図書館も体育館も充実してる
      制服は賛否両論でわかれるが
      私的には可愛いと思う。
      男子も女子も独特な茶色のブレザーだ。
      とても充実してる。
      文化祭が特に楽しく、外部から来る人もおおく盛り上がる
      合格実績がとてもよく、自分も難関大学に行きたいと思ったため

君のなりたい、君になれる
      その通りでとても親身になって進路指導をしてくれます。先生方もテキパキとしていてすごく頼りになります!
      他校に比べて校則はゼロトレランス方式によってとても厳しくなっています。
      放課後には先生とたわいもない世間話をするほど生徒と教師は仲がいいです。
      強化指定部はもちろんのことその他の部活もかなり良い戦績を収めています
      先生方が自分にあった進路を見つけて共に歩んでくれます。進学率も高いです。
      施設は周りの学校とあまり変わりません
      しかし、山が多いため階段がとても多いです。
      学芸館=茶色のブレザーと言われる通りで良い意味でも悪い意味でもすごく目立ちます。
      行事は、とても充実しています。
      特に、文化祭のステージは業者さんを呼んで準備するほどのものでスケールがとても大きいです。

先生方の勉強は非常に分かりやすくとてもいいと思う。
      まだまだ入学したばかりでまだよくわからないけど先輩方は優しいと思う
      校則はそんなに厳しい方ではない。アルバイトも許可を取ればOKだし携帯なら休憩中使ってもいい
      トラブルが起きたというはなしは聞いたことがない。これからもそういうことはないと思う
      野球部が甲子園に出たことがあるほど強豪というほどでは無いかもしれないけど強いほうだと思う
      岡山大学にいった先輩が結構いるなど結構先輩方は希望した所にいったと聞きます。
      体育館は広く図書館はそんな目立つ所にないがまぁ充実してるほうだと思う。
      そんなにかわいいくもないしかっこよくもない。そこは直してほしいところ
      文化祭はみんな盛り上がってすごく楽しいです。一年生は合唱祭みたいなものを行います
      近かったから

この高校は地域密着型の高校であり、地域の行事に大変よく参加する学校です。
      また、タイカンボジアに募金を行っておりあちらの学生を募金で集めたお金で招待もしています
      校則は普通にしていればそこまで厳しい方ではないかと思います。
      中学生の頃と違っていじめがあるなどと言ったことを聞いたことはありません。
      部活動は体育系と文化系といろいろ種類があります。なかでも強化指定部は全国大会にも多々出場しており強豪であると言えます
      私立高校の進学実績をまわりとくらべても進学者は数が多いほうだと思います
      学祭では体育館がメインステージになるので体育館は大きいほうだと思います。
      ほかにも、高校生活をしていくうえで必要なものは揃っていると思います
      制服はブレザーで色はあまり良くないと思います
      夏服はシンプルなので良いと思います
      行事は主に体育祭と文化祭のふたつです
      特に文化祭には力を入れておりステージはとても豪華な仕上がりになります

教師の一方的な決めつけがある。 職員室が計4つに分かれていて、教職員どうしの情報共有が出来ていない。 パンフレットや募集要項に書かれている集金額を遥かに越していて、再代金学は7万5千円以上。 更に、部活動などが大会出場を決めると問答無用で募金をさせられる。 集金は振込式なので、手数料が必ずかかる。 コースで教職員から生徒への扱いが変わる。 階段が多い。 迷路のようで入学したばかりでは迷いやすい。 教職員のながらスマホ。 毎月払わせられているエアコン代 しかし、集中管理でほとんど使わせてくれない、温度変更出来ない。 口の軽い教職員が多い。 職場なのにファッションショーに出るような服装の教職員が多い。 理不屈な教職員が多い。 制服(ブレザー)が家庭で洗濯出来ない。 部活動によっては土日休み無く、テスト週間や振替休日でさえ部活をやらなければならないものもある。 職場でタバコを吸う教職員がいる(部屋がある)。 雨の日でも登下校時にはローファーを履かなければならず、代わりの靴での登下校は許されない。 生徒と保護者で態度を変える教職員がほとんど。 校舎(玄関前)に校長らが車をとめる。 などです。
      生徒には駄目と言っていることを手本を見せる教職員が堂々とやっている。 髪の毛やアクセサリーなどはすぐに職員室に呼び出される
      教員にバレないように裏で噂を広めて精神的にイジメるケースがある。 隣校の高校生や中学生とよく喧嘩がある。 教職員から生徒への言葉遣いが激しい。
      吹奏楽部が代表的に有名 硬式野球部は甲子園に出場 運動部を中心に力を入れている
      コースが高い方にいくほど難関大学に受かりやすい。 教職員のサポートの仕方も変わる。
      体育館は現在の在籍生徒数の比と合っておらず大変狭い。 図書館は生徒が読みたがる本がほとんどない。
      制服は茶色で東京の方では有名な色だが、岡山県ではほとんどが紺色の中、茶色なので登下校時など凄く目立って嫌だ
      球技大会は1年生しか無い コースによっては参加不可の行事あり
      礼儀が正しいと聞いたから 進路にあった授業が受けることが出来ると聞いたから
      知り合いの家庭教師
      就実大学教育学部初等教育学科
      自分の将来の夢に向かって資格習得する為 沢山の知識を得るため

学校を卒業したあとに誰もが、この学校を選んでよかった!っていいながら卒業する。そのあと、なんども高校に遊びに行くOBが多数。
      校則はとても厳しい。ある一定のラインを超えると、言い分なしに謹慎、退学などになる。
      いじめは相当少ないと思う。少なくとも私はひとつも見ていない。教師とも、友達のように仲良くできる。
      5強化部というものがあり、硬式野球部、サッカー部、女子柔道部、バスケットボール部、吹奏楽部がそれにあたる。それぞれいい結果を残せるよう頑張っている。この強化部にはさまざまな支援が学校から出る。強化部でなくてもチアリーディング部やダンス部、放送部など、そのほかにもたくさんいい成績を残している部活がある。
      担任の教師が、死ぬ気で進学・就職先を見つけてくれる。もし、浪人してしまっても、その後も面倒を見たり、勉強の支援を行なったりしている。
      山の上にがっこうがあるので、少し不便。テニス場、サッカー場、野球部にはそれぞれ専用のグラウンドがあるので、部活は充実している。
      かわいいと評判。この制服を着たいが為に進学を希望する人もいる。AKB48の渡辺麻友の写真集にものったことがある。
      全員が一致団結できるように、イベントの何日か前からは授業をイベントの準備に回したりしている。
      部活の推薦で入った。もともとその部活のする音楽がずっと好きで、自分もこの中に入ることができたらどんなにいいかと考え入った。
      個人経営の塾
      龍谷大学文学部哲学科教育学専攻
      先生からの推薦で受けることになった。私は成績が悪く、勉強では進学できないと言われ、楽器での推薦をすすめられた。

進学率も高く、行事などが多くてとても楽しい学校だと思います。スーパーグローバルハイスクールに指定されていて、ほかの学校では学ぶことの出来ない事をたくさん学ぶことができます。
      私の入っているコースはあまり厳しくありません。ですが、一番下のコースは、服装検査などがあり、少し厳しいかもしれません。他の学校に比べたらあまり厳しくない気がします。
      特に、今のところトラブルは起きていません。先生も生徒もわりと仲がいい気がします。
      吹奏楽部がすごく有名です。毎年全国大会に出場していて、全国金賞を取ったことも多いです。そして、サッカー部や男子バスケ部、野球部、テニス部なども有名です。これらの部活に入るため、県外からもたくさんの人が入学してきています。
      推薦入試が多く、国公立大学の進学率は、県内でも有数だと思います。
      校舎が広くて、まだすべて把握できてはいませんが、図書館は2個あり、充実していると思います。
      茶色のブレザーに青色のチェックスカートという田舎では珍しい制服です。最初はあまり気に入っていなかったけど、都会っぽいおしゃれな制服だと思い、少し気に入るようになりました。
      文化祭はすごく有名で、2000人以上の人が来てくれます。そして、月に1度は行事があるほどです。

生徒の雰囲気がとても良い学校です。
      学校では挨拶や掃除なども徹底されていてみんな礼儀正しいです。来客の方にはもちろん、先生方にも立ち止まって挨拶ができます。
      他の高校とそんなに変わらないと思います。アルバイトは特別な事情がある限り禁止ですが、携帯は持ち込むことができます。
      教師と生徒の間のトラブルは数年前に部活動での問題になったことです。しかし、その後は1度も大きな問題は聞いていません。改善されたのではないかと思います。
      この学校はやはり吹奏楽部が有名です。
      放課後になると練習する生徒達の姿が見られます。
      全国大会や海外での演奏もたくさん行っています。
      そのほかにも和太鼓部やダンス部、チア部なども多くの実績を残しています。また去年の夏には硬式野球部が初の甲子園出場となりました。
      先生方が全力でサポートをしてくださります。実際に今年、東京大学の合格者が出ました。地元である岡山大学を目指す生徒が多いように思われます。
      図書館には数多くの本が揃っていると思います。
      体育館や校庭はあまり広くはないですが、、
      私は制服を気に入っています。
      ネクタイ、リボンも2種類ずつありその日の気分に合わせて着用できます。
      女子は茶色のブレザー、青のもしくは赤のネクタイ、女子は茶色のブレザーに青もしくは赤のネクタイ、リボンにチェックスカートです。
      体育祭、文化祭の運営はすべて実行委員会の生徒達が行います。3年生は楽しむことに専念できるように、ということで1、2年生が中心に行います。しかし、とてもクオリティの高いものでとても楽しく、学校一丸となって盛り上がることができます。また、文化祭は2日あります。

卒業生 / 2014年入学
      部活も勉強も本気でできる。先生方がとても熱心で授業中はもちろん放課後も丁寧に質問に答えてくれる。自習室も充実していて塾に行く必要はない。全国大会常連の吹奏楽部の定期公演は本当に感動する。他にもサッカー部や野球部テニス部など、強い部活動が多く、応援しがいがある。
      服装や頭髪、挨拶なとかなり厳しい方だと思うが、マナーや礼儀をしっかりと身につけることができ今振り返るととても良い経験をすることができたと思う。
      すくなくとも私が通っていたコースは大きなトラブルはありませんでした。みんなが同じ目標に向かって高め合える良い環境だったと思います。
      吹奏楽部、サッカー部、野球部、テニス部、柔道部、チアリーディング部、ダンス部など全国大会常連の部活動が多い。また、琉球三味線部、和太鼓部など学芸館ならではの部活動もある。強化部は顧問も充実している。
      先生方が本当に熱心で私も希望どうりの大学生合格へかなりアシストしていただきました。心強いです。また指定校推薦の枠もかなりあるのも魅力です。
      体育館はかなり新しく綺麗です。グラウンドは他校と比べると狭い方かもしれません。図書館も普通に良いと思います。
      好みが分かれるかもしれませんが私は可愛いと思います。キャメル色のブレザーはこれぞ学芸館という感じ。女子はリボンもネクタイもどちらも自由にできるので楽しいです。
      体育祭はもちろん、文化祭か毎年レベルアップしていてとても充実しています。私のコースでは勉強合宿もありました。
      県立高校の滑り止めで受けただけだったので、あまり考えず選んでしまいましたがとても良い学校で行けてよかったと思います。
      岡山大学教育学部

君の望む自分になれるよ!毎日が楽しく光り輝いています。部活動も盛んでそれでいて勉学も高いレベルで出来ます!
      他の高校と比べると校則は普通かなと思います。
      スマホは大丈夫だけどその分他の校則はなかなかです。
      生徒間のトラブルも私が見ている限りでは見当たりません。また、先生方も仲が良く先生同士の話をよく聞かせてくださいます。
      県内でもサッカー部、野球部、吹奏楽部が有名です。どれも部員数が多く盛んです。
      最近では東京大学へ現役合格された方がいたりします。高校1年生からハイレベルな授業も受けられます。
      学園として運営されているため、中学校と体育館とプールは共有しています。
      男子のカッター・ズボンは普通だと思います。
      女子のスカートは県内の高校にはない色合いです。
      体育祭や文化祭はもちろんの事他の高校にはない行事が沢山あります。例えば岡山県のJクラブの試合を見に行ったり吹奏楽部の定期演奏会を見に行ったりします。
    卒業生 / 2016年入学
      文武両道で部活動もどれも強くてても充実した高校だとおもいます。チアリーディング部が特に演技がとても面白いです。
      岡山で一番厳しいと思います。特にすかーとの長さがちゃんと決まっています。
      とても少ないと思います。ゼロトレというやつがあるからだと思います
      サッカーはインターハイ、吹奏楽は全国、チアリーディングは全国と、とてもつよいです
      コースごとに大きく違ってくると思います。特に専門学校が多いです
      施設は私立なのでとても充実していると思います。クーラー、冷房とかです
      ブラウンでとても可愛いく、芸能人が着ていました。
      文化祭や体育祭のクオリティはとても高いてす。驚きました。すごいです
      文武両道です
      専門学校
    卒業生 / 2016年入学
      どの部活動も活溌で文武両道でとても楽しめます!制服も可愛いです。文化祭はクオリティが高く盛り上がりいいと思います。
      岡山で1番厳しいと思います。スカート丈や髪型など少しの事でもとても厳しく指導されています。それがいいと思います
      少ないと思います、とても仲がよく素敵な学校でとてもいいとおもいます。
      サッカー部とチアリーディング部と吹奏楽部が全国にいっていてすごいです
      コースごとによって大きく違ってきます。いいところの醍 大学進学はやはり数少ないと思います
      しせつはとても充実してます。暖房冷房もついているし、図書館も広いです。
      とても可愛いです。金持ちって感じがすごくします。リボンとネクタイの色が選べれるところがいいです
      体育祭や文化祭はどれも充実して華の高校生活を送れますとても楽しいです
      文武両道だからです
      まだわかりません。
    投稿者ID:219352

行事がたくさんある。
      挨拶ができる。
      礼儀正しい。
      文化祭の規模が毎年すごい。
      各部が全国大会へ。
      髪を染めてはダメ。
      ピアスダメ。
      メイクダメ。
      制服を乱すのもダメ
      ないですね。
      県内でも野球部が有名です。
      その他にも吹奏楽部、チアリーディング部、ダンス部があります
      東京大学や早稲田大学やmarchやたくさんの大学進学ができます。
      体育館が若干小さいです。
      プールはないです。
      でも涼しいです
      数年前に昔ながらの制服から変わったので可愛いほうだと思います
      文化祭は2日間かけて行う大規模なものです。
      体育祭もすごいです。
      いろいろな部活があったからです。
      広島大学総合科学部総合学科

とても礼儀正しく、身なりも清楚です。
      先生は生徒に厳しくかつ相談も親身に乗ってくれて何より
      私たちの心を動かしてくれる言葉を沢山かけてくれます!!
      ここの学校の生徒になれば社会に貢献できるかつ感謝される人になれるはずです!
      校則に従って言えば中学校と変わらないです。
      団子がダメとか周りから嫌な風に思われるようなことが校則にのってるので、全然厳しいとは思わないですよ
      先生が徹底してくれているので、少ないと思います!
      トラブルも自分が起こさなければ誰も起こしません。
      大会の実績はチア、ダンス、サッカー、吹奏楽などなど文化部運動部どちらも実績高めです!!
      勉学とも両立できるよう、しっかりしてます!
      進路については先生がいつでも相談に乗ってくれますよ!!
      あんなに親身に考えてくださる先生は学芸館だけだと思います
      熱意が高い先生がおおいですね
      体育館は、上にあり広さも丁度いいです。
      ウォータークーラーもあるので気軽に水分補給もできます。
      常に掃除を徹底しているので、清潔感あり過ごしやすさ抜群です。
      第一ボタンまで閉めるので、とてもかっこいいです!
      見ていてきっちりしている!印象がとてもいいですね!
      学芸館の文化祭は特に素晴らしいです!!
      先生のステージもあり、やっぱり文化祭と言えば学芸館!!
      ここで先生と生徒の一体感が楽しめますよ
      ボランティア精神が高く、生徒の立ち止まっての挨拶や
      笑顔に惹かれこの学校の生徒になりたい!と強く感じました。
      私がこの学校に入学できましたら、卒業した時お世話になった先生がたに恩返しができるよう勉学はもちろんボランティアや様々な人とのかかわりなどに精進してまいりたいとおもっております。
    投稿者ID:209256

先生が親切で部活が盛んだったから。
      授業がわかりやすくて楽しかった。
      体育も男女別れていた所が良かった。
      髪の毛をくくらなくても良かった。
      鞄が規定だったのが残念だった。
      生徒も先生もみんな仲がよかった。
      生徒の間では、もめごとがあったが、
      先生がすぐに対処してくださったためすばやく解決した。
      どこの部活も大会で優勝していた。
      吹奏楽部は、何年も連続で全国大会に進んでいる。
      国公立大の進学率が高い。
      私立の大学への進学率も非常に高い。
      プールがない。
      図書館がなかった。
      全校の人数に対して学食のスペースが少なかった。
      チェックのスカートが可愛いかった。
      茶色のベストと青色のセーターも可愛いかった。
      体育祭も文化祭も生徒を中心に活動していてとても
      充実していた。
      岡山理科大学 生物地球学部 生物地球学科
    投稿者ID:208112
      一人ひとりをえこひいきしてくれます
      ひとりひとりに あった学校生活を送ることが出来ると思います
      SGHがあるため進学に有利になります
      ダメなことは駄目ですが、
      常識の範囲で結構自由だと思います
      生徒会の働きと生徒の行動・声により、
      変えられることがあるので 厳しくないと思います
      いじめなどをした生徒は退学になるので
      ないと思います
      また、先生方は 生徒一人ひとりをよく見てくれているので先生ともないと思います
      吹奏楽部が有名です
      昨年は甲子園にも出ていました
      また、どの部活も活発です
      自分の頑張り次第で叶いやすいと思います
      先生は熱心に協力してくれるので
      図書館は、コンピュータなどが置いてあり
      使いやすいです
      図書館、体育館、校庭などは 中学生と共有しています
      茶色のブレザーで 可愛いです
      女子のスカートは 膝裏の線より5cm上までと決まっているので短すぎたりせず、良いと思います
      中学生と高校生で一緒に行う行事が多く
      文化祭も、体育祭も生徒中心で行うのでとてもよいと思います
      なりたい自分になれるというキャッチコピー
      また、挨拶の良くできる先輩方に惹かれたからです
    投稿者ID:207988
    2016年09月投稿
      V以下のクラスには予備校講師による授業がないので、レベル別に受けられる授業の差があります。
      人間関係はかなり良いものだと思います、ブランドはありますので進学には不利なイメージはありません。
      お祭りムードは、オープンスクール等の行事の時だけなのですがそれを作り上げるだけ毎日の団結力はあります。
      学芸館の制服は、校則通りに着こなすことで可愛く見えるので厳しいというより…それなりに着るとおしゃれに見えるからみんな必然とそうなります。
      ほとんどありません。信頼関係を結ぶかどうかは、あなた次第です。先生と生徒とのコミュニティはかなり近いので、他の学校よりは軽いフットワークで大丈夫だと思いますよ。
      部活動は他の学校に比べたら断然良いです。部活動をしながら国立狙いたいという方はVクラスをおすすめします。特別進学コースは部活動中心で国立は学年で10名程ですね。
      自分がやりたいことに、全力であればある程あなたらしく進路に迎えます。何がしたいのかを、問い直すことのできる環境です。
      図書館は期待しないでください。本が少ないです。教室数は少ないので自習室などありますが、基本うるさいので…静かなところで勉強したい方は家もしくは学校外ですかね。知らないままに入学するよりはましかなと思い書いています。
      岡山県内では可愛いほうですよ、AKBの方も着た制服ですし。とある東京の女学院学校の制服と似ているけれど、こちらのほうが可愛いです。男性もかっこよく着こなせます。
      部活道なども合わせるとめまぐるしく1年が過ぎてしまいます。入っていなかったり、日数の違う部活動はわりと安定して頑張っているみたい。
    投稿者ID:202966