岡山学芸館高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

岡山学芸館高等学校 口コミ

(おかやまがくげいかんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 私立 / 共学

岡山県

★★★★☆ 3.81
(26件) 岡山県内31位 / 92校中

2016-10-06投稿
      生徒の雰囲気がとても良い学校です。
      学校では挨拶や掃除なども徹底されていてみんな礼儀正しいです。来客の方にはもちろん、先生方にも立ち止まって挨拶ができます。
      他の高校とそんなに変わらないと思います。アルバイトは特別な事情がある限り禁止ですが、携帯は持ち込むことができます。
      教師と生徒の間のトラブルは数年前に部活動での問題になったことです。しかし、その後は1度も大きな問題は聞いていません。改善されたのではないかと思います。
      この学校はやはり吹奏楽部が有名です。
      放課後になると練習する生徒達の姿が見られます。
      全国大会や海外での演奏もたくさん行っています。
      そのほかにも和太鼓部やダンス部、チア部なども多くの実績を残しています。また去年の夏には硬式野球部が初の甲子園出場となりました。
      先生方が全力でサポートをしてくださります。実際に今年、東京大学の合格者が出ました。地元である岡山大学を目指す生徒が多いように思われます。
      図書館には数多くの本が揃っていると思います。
      体育館や校庭はあまり広くはないですが、、
      私は制服を気に入っています。
      ネクタイ、リボンも2種類ずつありその日の気分に合わせて着用できます。
      女子は茶色のブレザー、青のもしくは赤のネクタイ、女子は茶色のブレザーに青もしくは赤のネクタイ、リボンにチェックスカートです。
      体育祭、文化祭の運営はすべて実行委員会の生徒達が行います。3年生は楽しむことに専念できるように、ということで1、2年生が中心に行います。しかし、とてもクオリティの高いものでとても楽しく、学校一丸となって盛り上がることができます。また、文化祭は2日あります。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
      どの部活動も活溌で文武両道でとても楽しめます!制服も可愛いです。文化祭はクオリティが高く盛り上がりいいと思います。
      岡山で1番厳しいと思います。スカート丈や髪型など少しの事でもとても厳しく指導されています。それがいいと思います
      少ないと思います、とても仲がよく素敵な学校でとてもいいとおもいます。
      サッカー部とチアリーディング部と吹奏楽部が全国にいっていてすごいです
      コースごとによって大きく違ってきます。いいところの醍 大学進学はやはり数少ないと思います
      しせつはとても充実してます。暖房冷房もついているし、図書館も広いです。
      とても可愛いです。金持ちって感じがすごくします。リボンとネクタイの色が選べれるところがいいです
      体育祭や文化祭はどれも充実して華の高校生活を送れますとても楽しいです
      文武両道だからです
      まだわかりません。
    2016-10-04投稿
      行事がたくさんある。
      挨拶ができる。
      礼儀正しい。
      文化祭の規模が毎年すごい。
      各部が全国大会へ。
      髪を染めてはダメ。
      ピアスダメ。
      メイクダメ。
      制服を乱すのもダメ
      ないですね。
      県内でも野球部が有名です。
      その他にも吹奏楽部、チアリーディング部、ダンス部があります
      東京大学や早稲田大学やmarchやたくさんの大学進学ができます。
      体育館が若干小さいです。
      プールはないです。
      でも涼しいです
      数年前に昔ながらの制服から変わったので可愛いほうだと思います
      文化祭は2日間かけて行う大規模なものです。
      体育祭もすごいです。
      いろいろな部活があったからです。
      広島大学総合科学部総合学科
    2016-10-04投稿
      とても礼儀正しく、身なりも清楚です。
      先生は生徒に厳しくかつ相談も親身に乗ってくれて何より
      私たちの心を動かしてくれる言葉を沢山かけてくれます!!
      ここの学校の生徒になれば社会に貢献できるかつ感謝される人になれるはずです!
      校則に従って言えば中学校と変わらないです。
      団子がダメとか周りから嫌な風に思われるようなことが校則にのってるので、全然厳しいとは思わないですよ
      先生が徹底してくれているので、少ないと思います!
      トラブルも自分が起こさなければ誰も起こしません。
      大会の実績はチア、ダンス、サッカー、吹奏楽などなど文化部運動部どちらも実績高めです!!
      勉学とも両立できるよう、しっかりしてます!
      進路については先生がいつでも相談に乗ってくれますよ!!
      あんなに親身に考えてくださる先生は学芸館だけだと思います
      熱意が高い先生がおおいですね
      体育館は、上にあり広さも丁度いいです。
      ウォータークーラーもあるので気軽に水分補給もできます。
      常に掃除を徹底しているので、清潔感あり過ごしやすさ抜群です。
      第一ボタンまで閉めるので、とてもかっこいいです!
      見ていてきっちりしている!印象がとてもいいですね!
      学芸館の文化祭は特に素晴らしいです!!
      先生のステージもあり、やっぱり文化祭と言えば学芸館!!
      ここで先生と生徒の一体感が楽しめますよ
      ボランティア精神が高く、生徒の立ち止まっての挨拶や
      笑顔に惹かれこの学校の生徒になりたい!と強く感じました。
      私がこの学校に入学できましたら、卒業した時お世話になった先生がたに恩返しができるよう勉学はもちろんボランティアや様々な人とのかかわりなどに精進してまいりたいとおもっております。
    2016-10-04投稿
      先生が親切で部活が盛んだったから。
      授業がわかりやすくて楽しかった。
      体育も男女別れていた所が良かった。
      髪の毛をくくらなくても良かった。
      鞄が規定だったのが残念だった。
      生徒も先生もみんな仲がよかった。
      生徒の間では、もめごとがあったが、
      先生がすぐに対処してくださったためすばやく解決した。
      どこの部活も大会で優勝していた。
      吹奏楽部は、何年も連続で全国大会に進んでいる。
      国公立大の進学率が高い。
      私立の大学への進学率も非常に高い。
      プールがない。
      図書館がなかった。
      全校の人数に対して学食のスペースが少なかった。
      チェックのスカートが可愛いかった。
      茶色のベストと青色のセーターも可愛いかった。
      体育祭も文化祭も生徒を中心に活動していてとても
      充実していた。
      岡山理科大学 生物地球学部 生物地球学科
    2016-10-04投稿
      一人ひとりをえこひいきしてくれます
      ひとりひとりに あった学校生活を送ることが出来ると思います
      SGHがあるため進学に有利になります
      ダメなことは駄目ですが、
      常識の範囲で結構自由だと思います
      生徒会の働きと生徒の行動・声により、
      変えられることがあるので 厳しくないと思います
      いじめなどをした生徒は退学になるので
      ないと思います
      また、先生方は 生徒一人ひとりをよく見てくれているので先生ともないと思います
      吹奏楽部が有名です
      昨年は甲子園にも出ていました
      また、どの部活も活発です
      自分の頑張り次第で叶いやすいと思います
      先生は熱心に協力してくれるので
      図書館は、コンピュータなどが置いてあり
      使いやすいです
      図書館、体育館、校庭などは 中学生と共有しています
      茶色のブレザーで 可愛いです
      女子のスカートは 膝裏の線より5cm上までと決まっているので短すぎたりせず、良いと思います
      中学生と高校生で一緒に行う行事が多く
      文化祭も、体育祭も生徒中心で行うのでとてもよいと思います
      なりたい自分になれるというキャッチコピー
      また、挨拶の良くできる先輩方に惹かれたからです
    2016-09-21投稿
      V以下のクラスには予備校講師による授業がないので、レベル別に受けられる授業の差があります。
      人間関係はかなり良いものだと思います、ブランドはありますので進学には不利なイメージはありません。
      お祭りムードは、オープンスクール等の行事の時だけなのですがそれを作り上げるだけ毎日の団結力はあります。
      学芸館の制服は、校則通りに着こなすことで可愛く見えるので厳しいというより…それなりに着るとおしゃれに見えるからみんな必然とそうなります。
      ほとんどありません。信頼関係を結ぶかどうかは、あなた次第です。先生と生徒とのコミュニティはかなり近いので、他の学校よりは軽いフットワークで大丈夫だと思いますよ。
      部活動は他の学校に比べたら断然良いです。部活動をしながら国立狙いたいという方はVクラスをおすすめします。特別進学コースは部活動中心で国立は学年で10名程ですね。
      自分がやりたいことに、全力であればある程あなたらしく進路に迎えます。何がしたいのかを、問い直すことのできる環境です。
      図書館は期待しないでください。本が少ないです。教室数は少ないので自習室などありますが、基本うるさいので…静かなところで勉強したい方は家もしくは学校外ですかね。知らないままに入学するよりはましかなと思い書いています。
      岡山県内では可愛いほうですよ、AKBの方も着た制服ですし。とある東京の女学院学校の制服と似ているけれど、こちらのほうが可愛いです。男性もかっこよく着こなせます。
      部活道なども合わせるとめまぐるしく1年が過ぎてしまいます。入っていなかったり、日数の違う部活動はわりと安定して頑張っているみたい。

2016-08-12投稿
      [医進,SV]
      他のコースに比べ校則にゆるい 先生はハイレベルで授業を普通に受ければ国公立大学合格はまず安定

[特進コース]
      上位層はSVコースにも負けず劣らずである 文武両道を一番しているコースだと思う 強化指定部に入部しているひとも多い

[進学ドリーム]
      勉強に関していうと楽である 単位さえ落とさなければOK

[英語科]
      英語を頑張るコース 入る時は特進コースと同じくらいの難易度だけど大学は有名私立大学などに多数進学している

ちょーゆるいです 僕のコースだけかもしれません
      ない
      医進コースは強化指定部には入れない 部活は県内トップクラス
      特に吹奏楽部は半端じゃない
      コースによって違う
      [医進SV]
      旧帝大 国公立大学に多数

[英語科]
      有名私立多数
      トイレが綺麗 便座はいつもあったかく、寒い冬はユートピアである ただし1号館の階段の踊り場のトイレは例外であるので注意
      綺麗と思ってる 可愛い方と思ってる
      文化祭は店がいっぱいある楽しいぜひ来てください
      将来の夢に名前からして近道っぽいから
      とくになし
      入試問題は数学を除き簡単だから心配は無用 数学は頑張って
      みんなすごい その環境にいるだけである程度の学力が保たれるという不思議な雰囲気がある
      西大寺駅まで徒歩10分
      少し不便かも

2016-07-05投稿
      コース毎に評価が変わる高校。

【医進・スーパーV(以下SV)】
      待遇は良いが、逆に頭のおかしい程勉強させられる。これは逆に効率が悪い。土曜日授業はもちろんのこと、模試の受験は強制で、また補習も全員参加が原則である(補習って何…?)。挙げ句の果てには、連休や祝日にも授業をさせられ、逆に生徒のモチベーション下げている。ただ、先生の面倒見は良く、質問に行けば何時間でも付き添いで教えてくれる(仕事大丈夫ですか…)。そこは医進・SVの特権であろう。(要は過保護である)

【特別進学コース】
      待遇面,勉強面で最もバランスの取れたコースである。自由度が高く、その分落ちぶれる生徒も多いが、逆に医進・SVを凌ぐほどの成績を出すものも居る。

【進学ドリームコース】
      勉強面では、中学の初歩レベルの勉強がテストにでる(Be動詞の書き換え等)。楽と言えばそうだが、レベルは低い。待遇面では、高校内の特別賞を受賞出来ないなど、他のコースには無い制限が設けられている。
      携帯使用OKは良いが、夏はクールビズ(半袖)強制など意味不明な校則が提示されることがある。また、制服の中にも正装とそれ以外があり、もうめんどくせえから統一してもらいたい。
      いじめと言って良いのか程度には存在する。
      恐ろしいほどすごい。特にここ数年
      多くの部活動が全国に出場している。スポーツ推薦の賜物である。
      実績で言うと、まあまあのレベルを誇っている(医進・SVに限る)。進学実績の評価が低い人がいるが、それは進学ドリームコースか特別進学コースだろう。
      医進・SVに関しては、旧帝・難関国立大・早慶にまずまずの数を出している。特別進学コースになると、最高で地方国立・マーチクラス。進学ドリームコースになると、高卒か専門学校が殆どである。(医進と進学ドリームには偏差値に25ほどの差がある)

また、別の投稿に「進路指導をロクにしてくれない。」と言うようなコメントがあったが、これは完全に進学ドリームコースである。私はSVコース出身であるが、進路指導がうるさ過ぎて嫌になる程だった。〇〇大学に行きたい、と言っても聞く耳を持ってくれない。先生の意見に流される、と言う現状もなくは無い。進路指導が頑固で執拗なので、そういった意味では逆に評価が下がる。ただ、進学ドリームコースでない場合、進路指導が適当と言うことはありえない。
      施設は汚く階段が多い。教室に行くまでの坂など、最悪である。
      まあ良いのでは。
      体育祭,文化祭等の企画・運営をほぼ全て生徒で行うのでそういった意味では充実している。
      早稲田大学
      早慶を志望していたので。
      私立特有。高い人は高い、低い人は低い。(進学ドリームはまた別)
      地方と言う時点で仕方ないが、電車の本数があまり多く無い。

2016-06-28投稿
      いい思い出が出来ると思います
      隣(S中学校高等部)に比べたら緩いと思いますが、普通だと思います
      愚痴などはよく聞きますが、いじめは聞いたことがありません
      吹部が素晴らしい。
      珍しい部活も沢山あります
      琉球三味線、和太鼓、農業などなど
      バスケ部は顧問の先生がやや難ありかと……
      普通です
      科によります
      ウッドデッキがとても気持ちいいです
      図書館は少し狭いですが、自習スペースもありますし、綺麗です
      自販機も色々な種類があります
      ただ、迷路みたいに複雑なので慣れるには少々時間が掛かるかもしれません。
      あと、坂と階段が多いので行き来に疲れます。
      可愛いと思います
      個人的にはゆるーいカーディガンが萌える←
      文化祭。文化祭。素晴らしいです。
      外部からは3000人程来た事もあります
      フェスみたいです。
      日本人精神を育ててくれると聞いて
      スタンダード
      過去問をひたすら解きました。
      科によります。
      悪くないです。西大寺駅から徒歩10分程です。