岡山学芸館高等学校

岡山学芸館高等学校 口コミ

(おかやまがくげいかんこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 /

岡山県

岡山学芸館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山学芸館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.68
(19件) 岡山県内25位 (全92校中)
    13位/92校中
    31位/92校中
    8位/92校中
    8位/92校中

2016-09-21投稿
      V以下のクラスには予備校講師による授業がないので、レベル別に受けられる授業の差があります。
      人間関係はかなり良いものだと思います、ブランドはありますので進学には不利なイメージはありません。
      お祭りムードは、オープンスクール等の行事の時だけなのですがそれを作り上げるだけ毎日の団結力はあります。
      学芸館の制服は、校則通りに着こなすことで可愛く見えるので厳しいというより…それなりに着るとおしゃれに見えるからみんな必然とそうなります。
      ほとんどありません。信頼関係を結ぶかどうかは、あなた次第です。先生と生徒とのコミュニティはかなり近いので、他の学校よりは軽いフットワークで大丈夫だと思いますよ。
      部活動は他の学校に比べたら断然良いです。部活動をしながら国立狙いたいという方はVクラスをおすすめします。特別進学コースは部活動中心で国立は学年で10名程ですね。
      自分がやりたいことに、全力であればある程あなたらしく進路に迎えます。何がしたいのかを、問い直すことのできる環境です。
      図書館は期待しないでください。本が少ないです。教室数は少ないので自習室などありますが、基本うるさいので…静かなところで勉強したい方は家もしくは学校外ですかね。知らないままに入学するよりはましかなと思い書いています。
      岡山県内では可愛いほうですよ、AKBの方も着た制服ですし。とある東京の女学院学校の制服と似ているけれど、こちらのほうが可愛いです。男性もかっこよく着こなせます。
      部活道なども合わせるとめまぐるしく1年が過ぎてしまいます。入っていなかったり、日数の違う部活動はわりと安定して頑張っているみたい。
    2016-08-12投稿
      [医進,SV]
      他のコースに比べ校則にゆるい 先生はハイレベルで授業を普通に受ければ国公立大学合格はまず安定

[特進コース]
      上位層はSVコースにも負けず劣らずである 文武両道を一番しているコースだと思う 強化指定部に入部しているひとも多い

[進学ドリーム]
      勉強に関していうと楽である 単位さえ落とさなければOK

[英語科]
      英語を頑張るコース 入る時は特進コースと同じくらいの難易度だけど大学は有名私立大学などに多数進学している

ちょーゆるいです 僕のコースだけかもしれません
      ない
      医進コースは強化指定部には入れない 部活は県内トップクラス
      特に吹奏楽部は半端じゃない
      コースによって違う
      [医進SV]
      旧帝大 国公立大学に多数

[英語科]
      有名私立多数
      トイレが綺麗 便座はいつもあったかく、寒い冬はユートピアである ただし1号館の階段の踊り場のトイレは例外であるので注意
      綺麗と思ってる 可愛い方と思ってる
      文化祭は店がいっぱいある楽しいぜひ来てください
      将来の夢に名前からして近道っぽいから
      とくになし
      入試問題は数学を除き簡単だから心配は無用 数学は頑張って
      みんなすごい その環境にいるだけである程度の学力が保たれるという不思議な雰囲気がある
      西大寺駅まで徒歩10分
      少し不便かも
    2016-07-05投稿
      コース毎に評価が変わる高校。

【医進・スーパーV(以下SV)】
      待遇は良いが、逆に頭のおかしい程勉強させられる。これは逆に効率が悪い。土曜日授業はもちろんのこと、模試の受験は強制で、また補習も全員参加が原則である(補習って何…?)。挙げ句の果てには、連休や祝日にも授業をさせられ、逆に生徒のモチベーション下げている。ただ、先生の面倒見は良く、質問に行けば何時間でも付き添いで教えてくれる(仕事大丈夫ですか…)。そこは医進・SVの特権であろう。(要は過保護である)

【特別進学コース】
      待遇面,勉強面で最もバランスの取れたコースである。自由度が高く、その分落ちぶれる生徒も多いが、逆に医進・SVを凌ぐほどの成績を出すものも居る。

【進学ドリームコース】
      勉強面では、中学の初歩レベルの勉強がテストにでる(Be動詞の書き換え等)。楽と言えばそうだが、レベルは低い。待遇面では、高校内の特別賞を受賞出来ないなど、他のコースには無い制限が設けられている。
      携帯使用OKは良いが、夏はクールビズ(半袖)強制など意味不明な校則が提示されることがある。また、制服の中にも正装とそれ以外があり、もうめんどくせえから統一してもらいたい。
      いじめと言って良いのか程度には存在する。が、大抵は被害者に非がある。
      恐ろしいほどすごい。特にここ数年
      多くの部活動が全国に出場している。スポーツ推薦の賜物である。
      実績で言うと、まあまあのレベルを誇っている(医進・SVに限る)。進学実績の評価が低い人がいるが、それは進学ドリームコースか特別進学コースだろう。
      医進・SVに関しては、旧帝・難関国立大・早慶にまずまずの数を出している。特別進学コースになると、最高で地方国立・マーチクラス。進学ドリームコースになると、高卒か専門学校が殆どである。(医進と進学ドリームには偏差値に25ほどの差がある)

また、別の投稿に「進路指導をロクにしてくれない。」と言うようなコメントがあったが、これは完全に進学ドリームコースである。私はSVコース出身であるが、進路指導がうるさ過ぎて嫌になる程だった。〇〇大学に行きたい、と言っても聞く耳を持ってくれない。先生の意見に流される、と言う現状もなくは無い。進路指導が頑固で執拗なので、そういった意味では逆に評価が下がる。ただ、進学ドリームコースでない場合、進路指導が適当と言うことはありえない。
      施設は汚く階段が多い。教室に行くまでの坂など、最悪である。
      まあ良いのでは。
      体育祭,文化祭等の企画・運営をほぼ全て生徒で行うのでそういった意味では充実している。
      早稲田大学
      早慶を志望していたので。
      私立特有。高い人は高い、低い人は低い。(進学ドリームはまた別)
      地方と言う時点で仕方ないが、電車の本数があまり多く無い。
    2016-06-28投稿
      いい思い出が出来ると思います
      隣(S中学校高等部)に比べたら緩いと思いますが、普通だと思います
      愚痴などはよく聞きますが、いじめは聞いたことがありません
      吹部が素晴らしい。
      珍しい部活も沢山あります
      琉球三味線、和太鼓、農業などなど
      バスケ部は顧問の先生がやや難ありかと……
      普通です
      科によります
      ウッドデッキがとても気持ちいいです
      図書館は少し狭いですが、自習スペースもありますし、綺麗です
      自販機も色々な種類があります
      ただ、迷路みたいに複雑なので慣れるには少々時間が掛かるかもしれません。
      あと、坂と階段が多いので行き来に疲れます。
      可愛いと思います
      個人的にはゆるーいカーディガンが萌える←
      文化祭。文化祭。素晴らしいです。
      外部からは3000人程来た事もあります
      フェスみたいです。
      日本人精神を育ててくれると聞いて
      スタンダード
      過去問をひたすら解きました。
      科によります。
      悪くないです。西大寺駅から徒歩10分程です。
    2016-03-08投稿
      沢山の科・コースがあり、自分にあったレベルのクラスへ入学でき、入学後に自分に合わなければ、変更することもできます。私立高校ならではの学校行事の豪華さは高校を卒業してもずっと忘れない想い出になります。また、自主性をとても尊重してくれる学校です。生徒会や、学校行事の運営など、ほとんどを生徒のみで行います。
      『日本人精神』をとても大事にするところがこの学校の特色です。この学校で学んだことは、社会に出ても必要なことばかりです。
      そもそもいじめをするような生徒もいませんし、そういった環境でもありません。先生に、いじめは良くない等の中学生にするような教育をされているわけでもなく、当たり前のようにいじめや非行はありません。
      本年は、野球部が夏の甲子園出場、サッカー部がインターハイ出場、チアリーディング部、ダンス部、女子テニス部などが全国大会に出場しました。なかでも吹奏楽部は全国常連校で、ことしは全国吹奏楽コンクールにて銀賞を受賞しました。
      ほとんどの生徒が国公立大学に進学しています。また、私立大学とのパイプも多く繋がっていて、指定校推薦が使え、難関私立大学にも比較的簡単に入れます。
      教室数がおおく、選択授業ごとに部屋を使い分けています。また、パソコンルームが非常に充実していて、放課後は生徒も使用することができます
      全国でも少ない、キャメル色のブレザーで、ブリティッシュで品があり、トラディショナルなスタイルです。入学時に着こなし方を教えていただき、どなたから見ても品のある生徒ばかりです。
      校風に惹かれました。入学して本当に本当に良かったと思えることばかりです。
      欧州塾
      中学数学の応用問題をひたすら解きました。また、英語のリスニングや発音やアクセントなど、基礎を固めたら大丈夫です。
    2015-12-07投稿
      細かい躾が行き渡ってると思います。例えば来客等に挨拶をする時は一度立ち止まり『おはようございます』『こんにちは』と言ったあと、会釈する。トイレ使用後のペーパーの使い方など…将来役に立つことを習慣化させてくれます。
      特に厳しいとは思いません。厳しいなら、とっくに破っていたと思います。服装もどの生徒さんもきちんと着こなしていたと思います。
      多少はあるのかもしれませんが、どんな社会でもあるものだと思ってますので、特に問題化するほどではないと思います。
      文武両道という言葉が当てはまると思います。特に吹奏楽部は素晴らしいです。最初のうち所属してましたが、なかなか両立が難しく退部という形を取ってしまいましたが、少しもったいない気持ちもあります。
      指定校推薦や推薦などの大学が多く、選択肢が多いのではないかと思います。もちろん、進学する生徒さんが大半のようです。
      体育館は広く本当に驚きました。その他の施設はお目にかかったことがないのでよく分からないです。特に問題はないのではないでしょうか。
      制服は可愛いと思いました。ただ、ブレザーのカラーは毎年、若干変わるようですので、お古をいただくというのは難しいかもしれませんね。
      人間同士なのでどうしても合う合わないはあると思いますが、目立って合わない先生がいたわけでもなさそうです。逆に、合う先生も居たので良かったと思います。
      中学時代、英語が好きで是非、英語の専門の学校へ行きたいということで受験しました。
      能開センター
      特に購入していません。
      個人の塾に通ってましたが、あまり合わなかったようです。受験近くなってから能開センターに通い始め、学習意欲が湧いたようです。
      海外の方に日本の観光地を案内する職へ就く予定のようてます。
      日本の文化と海外の文化の違いを知ることにより、日本の良さを伝えていきたいと思ったからです。
      学習意欲は平均的に見るとある方だと思います。休み時間の使い方などを娘に聞いた時に思いました。受験シーズンになると、他の生徒さんのことを気遣う姿も見られていたようです。
      自宅の駅からも近いので、とても通いやすかったようです。
    2015-11-08投稿
      この高校には中高一貫の清秀中学高等部があり、学力の向上だけでなく、日本人としての誇りと、ボランティア精神やエリートとしての生き方についても教えてくれます。
      他人に対するリスペクトを重視し、心地よい挨拶と笑顔の絶えない校風です。生徒の自主性も重視し、幾つもの生徒主導のプロジェクトがあります。
      清秀中学高等部は、定員に達しなくても学力優先で生徒を入学させ、開校以来2クラス/学年の予定でしたが、現在まで1クラス/学年で運営しており、生徒や教師間のコミュニケーションも充実しています。
      母体である学芸館は部活動が活発で、吹奏楽部やチアリーディング部は県内屈指の実力があり、野球部は昨年夏の甲子園大会に出場を果たしました。
      清秀中学高等部(6年学習)は開校5年目のため、まだ卒業実績がありませんが、母体である学芸館高校でも一流大学への進学実績があります。
      体育館や図書館、校庭、武道館とも充実しており、学習にはiMacやiPodなどを生徒一人一台ずつ割り当てるなど、充実した施設環境となっています。
      清秀中学高等部は、母体の学芸館高校と異なる制服となっており、女子はブレザー、男子は紺の低いつめ入りで、エリート意識を示すあえて持たせる制服となっています。
      一般の職員室の他にカウンセリングルームや、国際活動室、進学指導室など生徒が気軽に先生と向き合う場があり、また、30名/クラスといった少数のため教師と話しやすいようです。
      学校の学習に対する教育方針と、人間として強く優しくする方針が気に入った。
      高校受験はしていない。
      高校受験はしていない。
      中高一貫校のため、高校の受験はしていない。
      防衛大学行
      日本のためにできることを身に付けたいためだそうです。
      生徒の学習意欲が高く、中高5年間で高校卒業レベルの学習を終え、高校3年生は大学受験を見据えた学習に移行します。
      自宅が倉敷市内の駅から遠い位置にあり、JR倉敷駅まで車で20分、倉敷駅から高校最寄りのJR西大寺駅まで40分ほど掛かり、アクセスが良くありません。ただし、学校自体は最寄り駅から徒歩5分程度と、岡山市内の生徒の通学には便利です。
    2015-10-24投稿
      学力レベルや部活動の内容や先生方の評判・レベルやハード面を総合すると学費に見合うだけの内容に関して残念ながら合格点は与えられない。
      私学だけに表面上の校則に関しては非常に厳しいと思う。生徒の内面と現在の社会環境から鑑みてちょっと滑稽な感じさえする。
      目立ってはいないがそれなりにはしょっちゅ発生している模様。学校として表ざたにしていないだけのような気がする。
      今年は野球部・サッカー部といったメジャー競技が全国大会へ出場したこともあり実績としては文句なし。私学だけに越境入学が多いので応援する気にはならないが…。
      選択コースによるが進学希望コースではそれなりに進学率は高いと思う。学力レベルが学校全体として高くはないので有名大学への進学は少数といった印象。
      私学ということもあり施設設備に関してはよく整備されている模様。特に運動部に関しては設備充実といった印象を受ける。
      ブレザーで品はよく見える。シャツや靴・ソックス等も学校指定なので費用的には大変高くつくので苦労する。
      先生方のほとんどは熱心に勉強・部活のサポートをしていただけている模様。数人の先生が非常に評判が悪い。
      県立普通科に行けなかったので滑り止めでの入学
      ?州塾
      塾のテキスト
      学校での定期試験に合わせての自主勉と塾での補習を地道に行っていた。
      選択コースによると思うが、進学コースの生徒であっても他の県立普通科の高校と比べると非常に低い印象を受ける。
      西大寺駅からは近くてアクセスはよいが、自宅からでは電車を使うと相当時間と金がかかる。バスも一本道ではあるが朝は時間がかかる。
    2015-08-23投稿
      生徒が皆イキイキとしています。
      親としても羨ましい位楽しく充実した高校生活を送る事が出来る学校だと思います
      また、国際教育センターが併設されているため多くの留学生が居ます。
      他国の同年齢の子達と交流が持て素晴らしい経験が出来ます。
      ゆるくも厳しくもなく・・・
      聞いたことがありません。
      男女、先輩後輩関係なく皆仲が良いです。
      甲子園に出場した野球部、全国大会に何度も出場している吹奏楽部
      サッカーにテニスにチアリーディング・・・・素晴らしい成績を残している部がたくさんあります。
      有名国公立大学はじめ有名私立大学に多くの学生が進学しています。
      スーパーグローバルハイスクールに選ばれたことでも期待がもてます
      階段が多いので私達の年齢では息切れが・・・
      設備は充実していて自販機の数も多く食堂もあるのでお弁当が作れなかった日も
      助かっています。食堂ごはんはどれも美味しいと聞きます。
      茶色のブレザー、チェックのスカートで目立ちますがとっても可愛いです。
      子供から先生の悪口など聞かないので良い先生が多いのではと思います。
      忙しい時でも子供の質問に優しく教えてくれるみたいです。
      吹奏楽部に入部している先輩への憧れ
      過去問
      コースによって違うかもしれませんが学習意欲はある生徒が多いと聞きます
      授業中にも質問する生徒が多いとか自習室も足りないくらいだと・・・
      最寄り駅から徒歩10分なので問題なし。
    2015-07-22投稿
      とても雰囲気がよい学校です。
      とても厳しい!という訳でもありませんが、ゆるい訳でもありません。ちょうど良いくらい、当たり前のことだと思います。
      ない、とても仲がよい。
      全国大会に行く部活がとても多く、活発。
      吹奏楽、サッカー、チア、テニスなど。
      その他にもたくさん!
      夢を応援してくれるし、進学実績がとてもいい。
      まあまあ。広い!
      かわいい。
      すごく良い先生ばかりで、熱心。
      部活。先輩への憧れ
      過去問をとく!
      どのコースも積極的だが、Vと医進コースは、とても意欲的。
      良いとはいえない。