みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  茂原高等学校   >>  口コミ

茂原高等学校
出典:三人日
茂原高等学校
(もばらこうとうがっこう)

千葉県 茂原市 / 茂原駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

茂原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(35) 千葉県内135 / 189校中

項目別に表示
    この高校に来るメリットは少ない
    2022年05月 投稿
      この学校は来ない方が身の為頑張ってお隣の長生高校に行った方がいい。
      これと言って部活も強くないし、頭がいいわけでもない。
      一昨年は早稲田大学進学者一名いたけどそれはその人が凄いだけであってこの高校でなくても行けたはず。
      正直高二現在でもうや …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2022年入学
    民度が低すぎて不満が多すぎる学校
    2023年06月 投稿
      正直言って期待して来ない方がいい。
      先生は民度が低い事だけは言っておく、大したことない事で呼び出されたり注意されたりと狂ってる奴がいる。校則とかネットを使った学習でやっていないとなぜか呼び出されてやれとか言われてもううんざりだよ。
      もちろん …続きを読む(全1296文字)
    がんばっても認められないこともあるよね。
    2016年10月 投稿
      あんまりたのしくない。部活はすきだよ。ダンス部です。校則がきつすぎる。先生のあたりはずれはしょうがない。
      ケータイつかえないのはきつい。行事でもつかえないのはどうかと思う。 …続きを読む(全290文字)
    入学しても損する学校
    2021年02月 投稿
      青春したいならほかの学校選んだ方がいいです。
      勉強には力入れるのにイベントはテキトーです。
      今年は体育祭しかなかったのですが、面白みがひとつもなく青春のせの字もなかったです。
      あと、1部の教師が酷いです。理不尽すぎてやばいです。
      厳しい …続きを読む(全460文字)
    ほんとに普通。自己責任
    2023年05月 投稿
      少し厳しい普通の学校です。入学して良かったとは思いませんが、他校よりはまじめだと思うので勉強に力を入れたい生徒は考えても良いと思います。ただ少し堅いので、学校生活を楽しみたいなら別を選ぶのもアリだと思います。
      第一に校則の厳しさは異常です。 …続きを読む(全666文字)
    高校で青春したいならオススメしません。
    2019年10月 投稿
      教師は勉強を一番に考えていて、イベントにあまり乗り気ではなさそうです。無駄に規制を厳しくして、スマホはイベントでも日常でも禁止。典型的な自称進学校です。小テストがほぼ毎週あります。進学もアピールしたい、部活もアピールしたい、とどっちつかずで …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2011年入学
    全員真面目でいい。ただ校則が厳しい。
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も普通。ただ真面目な生徒が多くて、ゆったりとした学生生活を送ることが出来る。やるときはみんなで盛り上がるし、メリハリのある高校
      かなり厳しい方だと思う。毎学期の始まりに服装・頭髪検査があり、ひっかかるとめんどくさい。 …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2014年入学
    厳しい
    2016年10月 投稿
      校則がとても厳しいので少しのことで怒ったり不満を持つ人には
      向いてません
      しかし、きちんと進路に目指した勉強をしたい人にはいいと思います
      とても厳しいです
      ケータイはもちろんのこと
      服装、髪型などいろいろと厳しいです …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2014年入学
    個人的には微妙ですね。
    2016年10月 投稿
      不自由は少ないけども特別良い訳でもなく普通です。施設は整っているけど一部はダメだし校則は無駄に厳しいので校内で楽しめるものがかなり限られてくるし見た目に対しても厳しいから個性を潰しちゃってるし惜しい部分が多いけど良いところは少なく悪い所が多 …続きを読む(全720文字)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に自称進学校です。
      先生方の民度は低すぎるし、時代に取り残されすぎです。
      生徒間は先輩後輩問わず交流していて、いじめなども特に聞きません。
      今どき古い校則が残り続けています。
      指導の線引きもイマイチ分かりません。あと、よく分からないことで怒られたり反省文書かされます。そりゃ生徒も反省しないよ。分からないからね。
      いじめに関しては聞いた事がありません。
      いじめアンケートが学期末ごとに実施されます。
      強い部活は射撃部くらいで、国体に出た選手もいるレベルです。
      文化部も活発に活動している部はいくつかあるのではないかと思います。
      マネージャーがいる部活は、ソフトボール部、バスケ部、サッカー部、野球部、陸上部だと思います。どの部も人数は少ないイメージです。
    • 進学実績
      自称進学校なだけあって、進路はまちまちです。浪人ももちろんいます。
      専門が半分、大学が半分といったイメージです。MARCH以上に行きたいのであれば、自分で努力するか、お隣の長生高校で高め合いながら目指すのが良いと思います。小テストは多すぎるくらいあります。
      体育館狭すぎる。校舎は雨漏りしまくっているし、トイレは臭いしです。
      設備は充実しているとは言えません。
      女子は不満が多いと思います。スカートが長すぎると聞きます。
      男子は普通のブレザーにネクタイです。
      最近、スマホは行事だけ使用可能になりました。
      教員側がそこまで乗り気じゃないので、あんまり盛り上がりません。
      体育祭はハチマキとか、三つ編みとかもだめって聞きました。
    • 高校への志望動機
      近かったから。長生高校までのレベルに達せなかったから。

青春も学力もない、よくわからない高校
    2020年01月 投稿
      この学校に入って良いことは基本ないです。
      勉強は底辺ですし、部活が特に強いわけでもなく、生徒間に活気もないような学校です。
      教職員もまともに学校運営する気があるのか怪しいくらいで、台風の時も朝8時過ぎまで休校かどうかの会議やってました。
      …続きを読む(全1953文字)
    一緒に楽しい高校生活を送りましょう!
    2022年02月 投稿
      社会人に向けて生活していく中ではいいと思います。しかし、授業はわかりやすい先生もいれば分かりずらい先生もいて少し困るところがあり、分からないところは直接先生に聞きに行くかなくては行けません。(放課後や休み時間)校則はほかの学校に比べて少し厳 …続きを読む(全725文字)
    入らないほうがいいです。
    2021年08月 投稿
      高校生活を謳歌したい人にはお勧めしません。
      ただ何となく入りたいって人はお隣の長生高校へ頑張って入ることをおすすめします。
      進学校を気取っていますが自称進学校ですらありません。
      周りのレベルも低くよほど成績が悪くない限り誰でも入れます。
      …続きを読む(全783文字)
    平均的だが、劣等感を感じやすい高校です
    2022年06月 投稿
      全体的には平均的です。
      大学への進学実績はあるがよく分からない所ばかり
      施設は悪くなく、いじめも少ないが授業が下手な先生も居て小テストも多く何かと忙しい。
      だけど良い友達関係は作れる青春を送るにはまあまあいい学校です。
      これが良かったら総合評 …続きを読む(全703文字)
    校則が厳しすぎる自称進学校
    2021年12月 投稿
      正直入学したことを少し後悔しています。
      2年生になると週2~3(酷い時は毎日)小テストがあるそうです。
      しかも定期テスト1週間をきっていてもテスト範囲ではない小テストがたまにあり、思い通りに勉強ができないのが苦痛です。
      テストが多い。課題も …続きを読む(全1043文字)
    卒業生 / 2016年入学
    一言で言うと、「平凡」ですね。
    2019年03月 投稿
      穏やかな学生生活を送りたいなら、茂原高校はおすすめです。
      ですが、キラキラした高校生活を夢見ているなら期待はずれだと思うかもしれません。校則が厳しいので、、、
      JKを楽しみたい!! という人は入学して校則の厳しさに驚くと思います。前髪、髪色( …続きを読む(全754文字)
    勉強を頑張りたい人におすすめです。
    2017年03月 投稿
      勉強を頑張りたい人が入るべき学校だと思います。
      常漢テスト、英単テストが定期的に行われます。
      落ちると基本追試です。
      本当に厳しいです。
      特にスカート丈と靴下の長さはすごく見られます。 …続きを読む(全429文字)
    厳しいぶん、文武両道ができる
    2017年03月 投稿
      他校に比べて、校則が厳しい。大学進学率は高い方だと思う。部活は熱心に取り組んでいる部活とそう出ない部活の差がある。アルバイトは申請すればできるけど、先生はあまり勧めていない。
      スカートの丈、折ったら奉仕作業。携帯電話、鳴っただけで1週間没収。 …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2009年入学
    礼儀正しい律儀な高校
    2013年03月 投稿
    • 【校則の自由さ】
      スカート丈や頭髪、携帯電話等などの規則にはとても厳しい。注意し …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2015年入学
    The 普通!
    2017年09月 投稿
      良くも悪くも普通!(笑)楽しい時もあるけど何か大きいことをするちょっと変わった人がいるわけじゃないし、いい先生も微妙な先生もいます。校則はきっと千葉県でトップ10に入るんじゃない?てくらいきびしいです。でも靴下の長さとか眉毛かいたり、頭髪検 …続きを読む(全854文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか