みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  瀬谷西高等学校   >>  口コミ

瀬谷西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

瀬谷西高等学校 口コミ

(せやにしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 公立 / 共学

(11件) 神奈川県内208位 / 238校中

2016-10-23投稿
      先生などがしっかりと指導してくださっていてとても良い環境です。特に陸上部の顧問の先生が厳しく指導して下さっているので生徒たちが正しい服装、頭髪をしていてしっかりした高校です。
      とても厳しいです。だけどより良い学校生活を送るならここの高校が良いと自分は思っています。
      生徒と先生の関係がしっかりしていていじめがあれば先生方が迅速に対応してくれるのでとても安心です。
      陸上部の投擲がとても有名です。関東大会や日本ジュニアに出ている高校です。
      先生方かしっかり話を聞いてくれるので夢に向かいやすいと思います。
      学校の校庭が凹凸がとても目立っていてサッカー昔をしているとイレギュラーが起こる。
      女子のスカートがとてもいいと思います。ピンクのラインが入っています。
      文化祭などがありますが、体育祭がありません。その代わりに記録会があります。
      周りが緑に囲まれていてとても美しい高校だと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      まぁまぁかな
      友達作れば学校はどこでもたのしくなるから安心していいよ
      どこの学校入ってもいじめられなければ楽しいよ。
      厳しいけど当たり前なことばっかりだったので、なんとか過ごせたと思う
      全くなかったな?
      ある方学校の方がダサいと思う笑
      いじめは良くないよ
      軽音楽部がとても有名で表彰されまくってたのは知ってる!
      すごいと思う
      主に自分で探すけど、手伝ってくれるとかはないかな?
      まぁ自分で決めた方がいいけど
      ぼろぼろのぼろって言うほどぼろ
      体育館寒すぎだし、やんなっちゃってた
      割とほかの学校からは人気があった!
      なんでかは知らないけどそんなにいいかな?
      イベントありすぎて逆に困ったな。
      勉強に集中したい人には向いてない
      東大
    2016-10-04投稿
      あんまりよくない学校の先生はくちうるさく言ってきてうるさい
      学校までが遠い
      学校のスタートの時間が早い
      厳しすぎる
      カーディガン登校だめだしケータイ学校から出るまで使えない
      先生がうるさいせいでなにもなく平和にすごせてる
      先生はうるさい
      部活自体は楽しいからやっててよかった
      だけど先生がうるさいからつまんなかった
      だいたいaoか推薦でおわる
      この学校は一般は勧めてないらしい
      学校の中は汚い
      特にトイレはすごい掃除さぼってんの丸わかり
      よくわからない
      しょうがなくきてるけどほかのよりはまぁいいほうだと思う
      行事の時はケータイ使ってもいいからいいとおもうでも後夜祭の時間が短い1時間とか何も出来ねぇ
      専門学校
    2016-10-04投稿
      まず校則が厳しく、もともと緩めの中学校だった方には正直お勧めできません。ここまで拘束されて一体高校生活の何を楽しんだらいいのかわからなくなったときもありました。でもここで出会えた仲間には感謝の気持ちで一杯です。せめてもっと、自由が欲しかったです。
      厳しいほうだと思います。授業中カーディガンのみは禁止、携帯電話所持禁止(帰るまでロッカーの中)、髪の色は黒のみ可、化粧禁止、色つきリップすらNG、装飾品禁止、文化祭時もそんなに自由が無い、アルバイト原則禁止、パーマ禁止etc…。公立の高校でここまで厳しいと、もはや公立とは思えなくなりますね。
      私の周りではいじめが殆どありません。気づいてないだけかもしれませんが…。
      陸上部や軽音楽部、クロスオーバーダンス部の活躍が主にすごいと思います。
      そこまで偏差値が高くないので、卒業後に進学を考えている方で上を目指す方にはおすすめしません。
      特に大きいわけでも小さいわけでもなく、普通だと思います。食堂があればもっと良かったと思います。
      唯一のアピールポイントだと思います。男女ともブレザーで、女子の制服は私立の学校とよく間違われるくらい可愛いです。男子の制服も落ち着いていて文句ナシだと思います。
      このまえまで球技大会が年に3回3日ずつあったのですが、前回から年に3回2日ずつに減ってしまいました。毎年6月に行われる陸上競技大会は不評のようで、体育祭に変えてほしいという声も少なくありません。修学旅行はありますが、卒業遠足がないので導入するべきだと思います。
    2015-12-07投稿
      この高校は、キャリア学習を推進しており、マナー講座や大学・職業の模擬授業など週2であります。校則も厳しいです
      校則は厳しいです。髪染め、化粧の禁止とスマホの保持・使用禁止です。調査があります。遅刻もあまりしないように対策しております。
      いじめはないです。いじめアンケートを頻繁に取ったりしています。どこのクラスみんな仲良いとおもいます。
      陸上部や軽音楽部が盛んです。どちらも全国大会に行きました。先生も協力的で気合十分らしいです。他にも表彰される部活もあります。
      推薦とAOが多く、一般の人もいます。進学先の大学はいろいろありましさが、関大や神大が多いらしいです。
      図書室には漫画や今時の小説も置いてあります。体育館や校庭も広いです。体育館は古い部分もありますが、使えています。
      女子の制服はチェックのスカートにリボンがあり、これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。男女、ブレザーです。
      先生はみんな親身になってくださります。少し抜けてる先生もいるのですが、若い先生が多く採用していると思います。若い先生が年配の先生の授業を見に来たりします。
      キャリア学習を推進しているためです。キャリア学習とは社会に出て恥ずかしくないように身につけることです。
      寒いので体調管理をして、たくさんの範囲が出るので幅広く勉強しました
      決まっています。
      小さい頃からのなりたい職業に近づくためです。
      友達とお互い助け合いながら学習している場面がたくさんあります。グループ学習などあり、テスト前も教えあってます
      瀬谷駅から徒歩20分ですが、海軍道路をまっすぐの道なので長く感じません。瀬谷駅にもいろいろなお店があり便利です。

2015-10-21投稿
      偏差値が高いわけではないので、勉強する生徒としない生徒の差がはげしい。高校生活は勉強がすべてではない、部活がすべてではないと思っている人にとっては気がらくな高校だと思う。高校生活を有意義にすごしたいなんて思っているとからぶりかも。アルバイトをしている生徒も多いので、友達、集団生活を学ぶ場所、人生の準備と取らえれば、十分であろう。
      校則の自由と書いてあったので、自由じゃないという意味で2にした。髪の毛の色にこだわって黒じゃないとダメだった。がいったん茶色に染めると黒に染め直しても、すぐ色落ちして茶色になる。自然に色落ちを待つのはだめで、黒に染め直さないといけないので、悪循環だった。
      いじめはどこにでもある。先生の対応も担任の力量で、当たり外れがあると思う。対応はしてくれるが、いじめに対する対応はきめられていないようだ。
      軽音部、ダンスは活発だが、運動部はあまり活発ではない。軽音部は優勝していた。特に力は入っていない。体育際がなかった。
      女子は保育科、看護科を目指す生徒が多い。が、進学率は他校よりは多くないと思う。4年生の大学より短大、専門学校へ行く生徒も多い。
      県立高校の標準の古さと設備だと思う。校舎と校庭の間にちょっとした林があって、おしゃれな憩の場所がある。
      チェックのスカートの色合いがかわいく、女子はリボンとネクタイがある。
      若い先生が多く、生徒と仲がよい。生活指導の先生は怖く、うるさく厳しいようだ。
      皮膚がよわいので、プールに入らせたくなかった。プールはあるのに水泳がなかったから。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      塾で配られたテキストを集中してやった。塾まかせ。
      鶴見大学英米文学科
      海外へ行ってみたいので、英語を勉強したかったから。
      勉強する生徒と、しない生徒の差がはげしい。しない生徒は成績がわるくても気にしない。勉強よりアルバイトでいそがしい。
      駅からバスはなく、平坦だが、徒歩20分。天気の悪い日は大変。

2015-10-19投稿
      この高校では、普通科目の勉強だけではなく、キャリアを積むための色々な職場でいかせられるような教育活動を実施している。
      公立高校の中でも私立並みに校則がきびしく、自由は得られない高校だと思うが、その一方、生徒たちが真面目に一生懸命何事にも取り組んでいる姿勢が見受けられる。
      特にいじめがあったという話は聞いたことがなく、良い環境で高校生活を送れていると思う。もしいじめが発覚した場合は該当の生徒に厳しく指導することになっている。
      うちの息子は、部活動を2か月でやめてしまった。かなり厳しかったようだ。どの部活やるからには覚悟がいると思う。
      卒業の進路は大学進学と専門学校進学が半々位のようです。例年どちらも推薦枠があるようなのです。三者面談で担任教師に相談する。
      普通並みの施設が整っていて、校庭はかなり広いと思う。どこの公立高校でもそうだと思うが、かなり校舎は古い。
      男子の制服は生地がしっかりしていて丈夫な素材を使っているように思う。紺のジャケットに、縦横のライン入っているグレイのパンツ
      普通な感じの先生です。先生によって、怖い先生もいればやさしい先生もいる。それに関しては、公立高校の教師は移動があるので、何処も一緒。
      自分の将来のためにキャリア教育だという事。
      利用経験なし
      進研ゼミ中学講座
      毎日コツコツと勉強する。自分信じる。あきらめない
      大原で公務員なるための勉強する。
      地方公務員になる為。安定して働きたいからです。
      生徒たちの学習意欲はそれほど高くはないが、2学年からの選択科目が多いので、(他の高校と比べるとどうなのかわからないが)苦手な科目を無理して勉強しなくても良いメリットがある。自分の得意分野を磨くことができる。
      駅からは徒歩20分で毎日大変でだと思う。駅からはバスが出ているが停留所からは10分かかるので、徒歩が望ましい。
    2015-06-20投稿
      キャリア教育が盛んで、社会人になるための基礎を常識を学ぶことができる。
      なので、いい高校だと思います。
      他の公立高校とは違って携帯電話が使えないので、ゲームのイベントができなくて大変ということ
      や化粧が禁止なので校則はすごく厳しいと思います。
      いずめなどがあると、すぐ特別指導でめんどくさいことになるのでみんなイジメをしないように気を付けていると思います。
      運動部(陸上部)などが積極的に活動しているのが壮行会を通してわかっているのでいいと思います。
      これからもがんばってほしいと思います。
      一般受験者が少ないので、あまり一般受験を目指している人にはお勧めできない学校です。
      主に、AOや推薦の人が多いです。
      エアコンが設置してあるので夏は涼しく、冬は暖かく過ごすことができます。
      春は杉の木がたくさんあるため、花粉症の人にはつらいと思います。
      制服は一般的なものなので、まぁそれなりにいいとは思っています。
      夏はポロシャツがあるので涼しく過ごすことができます。
      とても、厳しい先生がいるのでしっかりと規律のいい学校生活を送ることができると思います。
      しかし、説明が下手な先生もいるので定期テストの点が取りにくいです。
      他の高校にはあまりない、朝読書があったので選びました。
      神英セミナー
      覚えていません
      英語は単語や文法を覚えたり基本的に暗記分野はたくさん暗記しました。
      4年制大学への進学
      将来パソコン関係の職業に就きたいと思っているから。
      瀬谷西ゼミを活用すれば、授業でわからなかったことがわかるようになったり大学の受験対策もやってくれるので、一石二鳥です。
      駅から15分も歩かないといけないので、通学は大変です。
      また、夏はすごく暑いのですごく汗だくになるのでめんどうです。

2015-06-16投稿
      キャリア教育というシステムを導入しているので自分で進んでやる人が多く、自主性を見ている学校だと思います。
      校則は厳しい方だと思います!でも、社会に出たときにしっかりでいるように校則が厳しいので慣れてしまえば楽だと思います。
      トラブルは多くも少なくもないと思います。でも、みんな仲が良いところが魅力だと思います。3年生になるとみんな仲がよいとおもいます
      今は陸上部が成績優秀で頑張っていると思います。関東大会、インターハイなどレベルの高い大会に出場して、入賞したりしています。
      うちの学校は管理栄養士、保育士、幼稚園教諭、看護師などになりたい人が多く、指定校もたくさん来ているので自分の行きたい進路に行ける可能性が高いです。
      施設などはあまり新しくないのでそんなにはキレイではないですが、汚くもないです。普通トイレは臭いと思いますが、全く臭うことなく清潔に保たれています。
      制服はとてもかわいいです。みんながかわいい、かわいいと言いますね。制服も学校を選ぶ基準だと思いますが、うちの学校は制服がかわいいので学校選びのいい基準になると思います。
      先生方はみなさん面白い先生ばかりでとても楽しいです。優しいながらも、ときにはきちんと叱ってくれて、楽しませてくれるそんな先生方ばかりです。
      なるべく近くて制服のかわいい学校が良かったからです。
      進研ゼミのテキスト
      特に大した勉強はしていません。自分次第だと思います。
      昔と違って勉強に対する姿勢、意欲はあると思います。偏差値も上がってきているのがその照明ではないでしょうか。
      実質的には、駅からは徒歩で20分くらいかかりますが道が真っ直ぐなのでとても通いやすいです。全く道に迷うことがないので便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-21投稿
      制服に関してはカーディガンのみでの生活は禁止で髪の染色も禁止、冬のスエットを履いての生活も禁止と何かと身なりについて厳しかった。進路に関しては先生次第によって大きく違う。
      先生の話すことは最もではあるが拘束し過ぎて窮屈だった。自主性もある程度はあるが、反発されることも顧みず、我が道を進む一部の先生が、牛耳っていた所もあり、おすすめはできない
      生徒間は仲がいいグループのようなものが多かった。一部先生との間でもめている時(文化祭など)見受けられたが、こちらも人による部分が大きい
      陸上部は顧問の先生がなかなか厳しかったこともあり、なおかつ功績もそこそこ上げていた。他は軒並み普通。おそらくアルバイトに勤しむ生徒の方が多かったはず
      神学校ではなかったので、主に専門学校、短大を選ぶ生徒が多く、かつ筆記試験よりもao入試や指定校推薦など面接や調査書などで判断する試験を選ぶ生徒が多かったため
      特に目立った施設などはないが、体育館も校庭も極端に狭いわけでもなかったので、普通である。ただ美術室や家庭科室が一階にありほとんど陽が差さないことから冬は寒かった
      08年に入学した生徒から制服が変わり、特に女子生徒の制服は評判があった。ただし、カーディガンの規制が厳しかったのであまりオシャレとはいえない
      仲が良くなる先生とそうでないのではもちろん大きく違うが、進路に対して、あまり関心のない担任だとよほど決意が強い志がある人でないと、失敗する
      自宅から1時間半かけて通っていたが、地元から離れたい気持ちが強くまた、制服のこだわりもあったため卒業した高校を選んだ。
      面接練習はかなりした。友達や担任の先生などに手伝ってもらった
      定時制の看護専門学校に通った。
      国家資格だし、これから先職に困ることもないと思ったから
      目標がしっかり持っていた生徒はやることはやるし、逆に適当に考えていた生徒は授業も疎かにしていた。寝ている生徒も多いが。
      駅から徒歩20分はかかる立地だったので。なおかつ、現在はコンビニが通学路に多くできたが、当時はほとんどなく、昼食を買うのも不便だった