みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  瀬谷西高等学校   >>  口コミ

瀬谷西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

瀬谷西高等学校 口コミ

(せやにしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 公立 / 共学

(15) 神奈川県内213 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      去年、一昨年と続き定員割れをしたので受かりやすいとは思いますが実際入学してみて思ったことは学校全体の設備が悪く天井からの水漏れ、トイレの老化、説明会で伝えられた内容や行き先の異なる修学旅行など様々なところで高校選びに失敗しました。
      ですが、軽音楽部、陸上競技部は特に力が入っており顧問の先生方も熱心に指導をされています。
      公立にしては他の学校と比べ物にならないくらい厳しいです。
      各教室にメイク落としシートがあり、朝のホームルームで担任がチェックしメイクをしている人は生徒指導に。(眉毛を整えるだけは大丈夫です。)
      頭髪も月に1度検査され染めていなくても生徒指導の先生方にチェックされ染めていなくても明るい髪の者は1度帰され黒染めを要求されます。
      私のクラスに生徒指導の先生方に囲まれ染めていないのに髪が明るすぎという理由で朝早くから怒鳴られ再登校させられ泣いていました…。
      また、スカートですが入学前の採寸で膝よりも上に作ることはできず折ることも切ることも禁止されています。
      生徒指導の先生にスカートをおっていた場合、疑いがある場合はその場で見せることが当たり前ですね…。
      なんともいえません。
      実際に私も先生に陰口を言われました。
      それが原因で部活を辞めざる終えなかったりしました。
      いじめは比較的少ない方ですが100%ないという訳ではないです。
      高校で新しく部活に入って頑張りたい!真面目に練習したい!などと思っている方はお勧めできません。
      真面目に活動、実績がある部活は軽音楽部、陸上競技部の2つなので…。
      ですが最近は演劇部が賞を取ったりクロスオーバーダンス部(NKD)が人気だったりと盛んなところと違うところの差が激しいです。
      ほとんどが推薦です。
      OA入試、推薦入試など様々ありますが偏差値が低いのであまり実績はないです。
      体育館は綺麗です。説明会で使用しているので見たことが多いのではないでしょうか。
      図書館はとても充実しており、漫画、雑誌がありなど豊富です。
      プール自体の授業はないですが昔はあったらしいので水泳部があるためプールはあります。(中は見たことがないです。)
      武道場は体育館の下に設置しており体育館からの振動がすごくとても良いとは言い切れません。
      また、体育館の2階には卓球場があります。主にダンス部、卓球部が使用します。授業では筆記テストの時に使用するくらいです。
      音楽室は水の管などが通っていたり、それらが剥き出しに出ていたり、壁が剥がされ落書きなどが多いです。
      美術室は機材が多くとても綺麗とは言えません。
      工芸室、作法室、調理室など様々あります。
      かわいいです。
      私は、先輩が着ているのを見て可愛いという理由で入学したのも少しあります。
      神奈川県の中でも公立なら上位に行く位なのでは?という制服です。
      まぁまぁですね。
      体育祭がない代わりに陸上競技大会があったり、
      (メガホンの使用が禁止されています。応援団等もないです。)
      球技大会がありますがあまり充実はしません。
      芸術鑑賞会があります。外部からお呼びしてパフォーマンスを見ます。(落語や音楽、劇など日本のものについてです。)
      文化祭があります。メガホンの使用は禁止されています。化粧は禁止です。スカート折るのは禁止です。花冠などの装飾品は禁止です。様々なものが規制されているのであまりたのしい気持ちで文化祭を過ごすには適しません。
      やはり定員割れです。
      私立には行けるお金の余裕がなかったため絶対に受かるところにしよう。と思っていました。
      内申は10個ほど余っていましたので入学してからもう少しチャレンジして上の学校を受けてみるべきだったのかと後悔しています。
    2017年09月投稿
      デメリット
      ・1年の頃の体育が厳しすぎて地獄です。(夏に飲み物飲む時間がない。)
      ・授業中、体調悪くって保健室に行っても3回抜ければ1回分の授業が休みになる、生徒の体調のことを考えていない学校です。←ここが1番許せない。
      ・部活に入ってる人が少なめ
      ・電車が止まって遅延証を貰っても遅刻扱いになる、電車が遅れたという、言い訳はききません。
      ・ナリヤンがいます。
      メリット
      ・わかりやすい授業はわかりやすく、週に2回の放課後、瀬谷西ゼミというのがあるので、分からなかったところが聞ける。
      ・自然が非常に豊か。
      厳しすぎる。スカートめっちゃうるさい。ケータイ指導1回なっただけで親に連絡が行き、1時間ぐらいの説教・600文字の作文。
      いじめはないが、陰口とかはよくある。教師とのトラブルはあまり無い。
      陸上と軽音が強い
      スカートにピンクと水色の線が入っていて可愛い
      楽しいけどケータイがダメ、見つかったら指導
      確実に入れたから

卒業生 / 2014年入学
      生活指導や校則が公立なのに厳しすぎた。
      ドライヤーで髪の毛が傷んで色が変わっただけで頭髪指導。
      携帯はロッカーの中にいれないと携帯指導。
      授業中騒いだら授業妨害で生徒指導。
      色付きリップや化粧はもちろん禁止。バレたらその場で落とさせられる。
      文化祭でも化粧やカチューシャ全て禁止です。
      なとなど、数え切れないほど特別指導がたくさんあります。
      ですが制服はとても可愛いです。
      授業に関してはほとんどの先生が熱心に教えてくださりました。
      基本的に面白い授業のが多かったです。
      また、挨拶や遅刻に関しても厳しいので慣れるまでは大変ですが社会に出てから大切なことなので高校のうちに学べて良かったです。
      卒業後の進路は一般受験は少なかったです。ほとんどが指定校推薦やAOでした。大学と専門行く人が同じくらいの人数でした。
      公立の中ではダントツの厳しさです。
      携帯指導、頭髪指導、化粧指導。数えたらきりがないです。
      頭髪週間があり引っかかると再登校指導を受けます。
      携帯は常にロッカーの中にしまっておかなくてはいけません。
      アルバイトは申請書を出せば出来ますが基本みんな出してません。
      大きなトラブルは目立っていませんが教師と生徒が仲よくない雰囲気を出している人は何人か見かけました。
      主に陸上部と軽音部が全国大会レベルです。
      他にもサッカー部やバスケ部など様々な部活が頑張ってます。
      一般受験で大学に行く人もおり、先生に相談したりして有名大学に受かった人もいます。相談に乗ってくれる先生はとても多いです。
      また、指定校推薦も結構あるので行きたい大学には行けなくてもある程度の希望は通ると思います。
      良くも悪くもないですが校庭が水はけが悪く、雨が降った後はグラウンドが使えなかったり地面が凸凹していました。
      チェックのブレザーで男女共に他校からとても人気です。
      制服目当てで来た人もいると言って過言はないでしょう。
      私の友達も制服目当てで来た人が何人かいます。
      女子はリボンかネクタイ日によってどっちにするか選べるのでいいと思います。ですがきちんとした正装の場では女子はリボンでした。
      体育祭がなく陸上競技大会がある。
      雨が降った年があり、延期になるかと思われたがまさかの中止になってしまったことがあるので充実してるとは言えない。
      文化祭も制限がとても多いので思ったより自由ではなかった。
      自分の学力にぴったりだった。
      家から通いやすい範囲内だった。
      制服が可愛かった。
      四年制大学

卒業生 / 2014年入学
      就職する時にこの高校に日頃からやっていることが活きてくると思います。その点ではいいと思いますが、青春を自由に過ごしたい方はおすすめできません。
      とても厳しいですが、社会では当たり前のことなのでとくにきにはしませんでしたが、高校生くらいの年頃には破りたくなるような校則ばかりです。
      生徒間はあまりトラブルはありませんが、一部教師と仲が悪い人は居ます。
      軽音、陸上など盛り上がっているところは盛り上がってます。全国大会にも出場しているところもあります。
      進学校ではないので自分でがんばるしかないです。校則が厳しいので、どんな会社に入っても耐えられると思います。
      全体的に古いです。トイレも洋式は一つですし、換気扇もありません。駅から遠く、一本道なのであきるかなとおもいます、また治安があまりよろしくなく、不審者にからまれたりする人がいました。
      他校に比べればいいと思います。
      球技大会は日数が減り、体育祭、卒業遠足はありません。
      専門学校
      先生などがしっかりと指導してくださっていてとても良い環境です。特に陸上部の顧問の先生が厳しく指導して下さっているので生徒たちが正しい服装、頭髪をしていてしっかりした高校です。
      とても厳しいです。だけどより良い学校生活を送るならここの高校が良いと自分は思っています。
      生徒と先生の関係がしっかりしていていじめがあれば先生方が迅速に対応してくれるのでとても安心です。
      陸上部の投擲がとても有名です。関東大会や日本ジュニアに出ている高校です。
      先生方かしっかり話を聞いてくれるので夢に向かいやすいと思います。
      学校の校庭が凹凸がとても目立っていてサッカー昔をしているとイレギュラーが起こる。
      女子のスカートがとてもいいと思います。ピンクのラインが入っています。
      文化祭などがありますが、体育祭がありません。その代わりに記録会があります。
      周りが緑に囲まれていてとても美しい高校だと思ったからです。
      まぁまぁかな
      友達作れば学校はどこでもたのしくなるから安心していいよ
      どこの学校入ってもいじめられなければ楽しいよ。
      厳しいけど当たり前なことばっかりだったので、なんとか過ごせたと思う
      全くなかったな?
      ある方学校の方がダサいと思う笑
      いじめは良くないよ
      軽音楽部がとても有名で表彰されまくってたのは知ってる!
      すごいと思う
      主に自分で探すけど、手伝ってくれるとかはないかな?
      まぁ自分で決めた方がいいけど
      ぼろぼろのぼろって言うほどぼろ
      体育館寒すぎだし、やんなっちゃってた
      割とほかの学校からは人気があった!
      なんでかは知らないけどそんなにいいかな?
      イベントありすぎて逆に困ったな。
      勉強に集中したい人には向いてない
      東大

あんまりよくない学校の先生はくちうるさく言ってきてうるさい
      学校までが遠い
      学校のスタートの時間が早い
      厳しすぎる
      カーディガン登校だめだしケータイ学校から出るまで使えない
      先生がうるさいせいでなにもなく平和にすごせてる
      先生はうるさい
      部活自体は楽しいからやっててよかった
      だけど先生がうるさいからつまんなかった
      だいたいaoか推薦でおわる
      この学校は一般は勧めてないらしい
      学校の中は汚い
      特にトイレはすごい掃除さぼってんの丸わかり
      よくわからない
      しょうがなくきてるけどほかのよりはまぁいいほうだと思う
      行事の時はケータイ使ってもいいからいいとおもうでも後夜祭の時間が短い1時間とか何も出来ねぇ
      専門学校

まず校則が厳しく、もともと緩めの中学校だった方には正直お勧めできません。ここまで拘束されて一体高校生活の何を楽しんだらいいのかわからなくなったときもありました。でもここで出会えた仲間には感謝の気持ちで一杯です。せめてもっと、自由が欲しかったです。
      厳しいほうだと思います。授業中カーディガンのみは禁止、携帯電話所持禁止(帰るまでロッカーの中)、髪の色は黒のみ可、化粧禁止、色つきリップすらNG、装飾品禁止、文化祭時もそんなに自由が無い、アルバイト原則禁止、パーマ禁止etc…。公立の高校でここまで厳しいと、もはや公立とは思えなくなりますね。
      私の周りではいじめが殆どありません。気づいてないだけかもしれませんが…。
      陸上部や軽音楽部、クロスオーバーダンス部の活躍が主にすごいと思います。
      そこまで偏差値が高くないので、卒業後に進学を考えている方で上を目指す方にはおすすめしません。
      特に大きいわけでも小さいわけでもなく、普通だと思います。食堂があればもっと良かったと思います。
      唯一のアピールポイントだと思います。男女ともブレザーで、女子の制服は私立の学校とよく間違われるくらい可愛いです。男子の制服も落ち着いていて文句ナシだと思います。
      このまえまで球技大会が年に3回3日ずつあったのですが、前回から年に3回2日ずつに減ってしまいました。毎年6月に行われる陸上競技大会は不評のようで、体育祭に変えてほしいという声も少なくありません。修学旅行はありますが、卒業遠足がないので導入するべきだと思います。

2015年12月投稿
      この高校は、キャリア学習を推進しており、マナー講座や大学・職業の模擬授業など週2であります。校則も厳しいです
      校則は厳しいです。髪染め、化粧の禁止とスマホの保持・使用禁止です。調査があります。遅刻もあまりしないように対策しております。
      いじめはないです。いじめアンケートを頻繁に取ったりしています。どこのクラスみんな仲良いとおもいます。
      陸上部や軽音楽部が盛んです。どちらも全国大会に行きました。先生も協力的で気合十分らしいです。他にも表彰される部活もあります。
      推薦とAOが多く、一般の人もいます。進学先の大学はいろいろありましさが、関大や神大が多いらしいです。
      図書室には漫画や今時の小説も置いてあります。体育館や校庭も広いです。体育館は古い部分もありますが、使えています。
      女子の制服はチェックのスカートにリボンがあり、これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。男女、ブレザーです。
      先生はみんな親身になってくださります。少し抜けてる先生もいるのですが、若い先生が多く採用していると思います。若い先生が年配の先生の授業を見に来たりします。
      キャリア学習を推進しているためです。キャリア学習とは社会に出て恥ずかしくないように身につけることです。
      寒いので体調管理をして、たくさんの範囲が出るので幅広く勉強しました
      決まっています。
      小さい頃からのなりたい職業に近づくためです。
      友達とお互い助け合いながら学習している場面がたくさんあります。グループ学習などあり、テスト前も教えあってます
      瀬谷駅から徒歩20分ですが、海軍道路をまっすぐの道なので長く感じません。瀬谷駅にもいろいろなお店があり便利です。

偏差値が高いわけではないので、勉強する生徒としない生徒の差がはげしい。高校生活は勉強がすべてではない、部活がすべてではないと思っている人にとっては気がらくな高校だと思う。高校生活を有意義にすごしたいなんて思っているとからぶりかも。アルバイトをしている生徒も多いので、友達、集団生活を学ぶ場所、人生の準備と取らえれば、十分であろう。
      校則の自由と書いてあったので、自由じゃないという意味で2にした。髪の毛の色にこだわって黒じゃないとダメだった。がいったん茶色に染めると黒に染め直しても、すぐ色落ちして茶色になる。自然に色落ちを待つのはだめで、黒に染め直さないといけないので、悪循環だった。
      いじめはどこにでもある。先生の対応も担任の力量で、当たり外れがあると思う。対応はしてくれるが、いじめに対する対応はきめられていないようだ。
      軽音部、ダンスは活発だが、運動部はあまり活発ではない。軽音部は優勝していた。特に力は入っていない。体育際がなかった。
      女子は保育科、看護科を目指す生徒が多い。が、進学率は他校よりは多くないと思う。4年生の大学より短大、専門学校へ行く生徒も多い。
      県立高校の標準の古さと設備だと思う。校舎と校庭の間にちょっとした林があって、おしゃれな憩の場所がある。
      チェックのスカートの色合いがかわいく、女子はリボンとネクタイがある。
      若い先生が多く、生徒と仲がよい。生活指導の先生は怖く、うるさく厳しいようだ。
      皮膚がよわいので、プールに入らせたくなかった。プールはあるのに水泳がなかったから。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      塾で配られたテキストを集中してやった。塾まかせ。
      鶴見大学英米文学科
      海外へ行ってみたいので、英語を勉強したかったから。
      勉強する生徒と、しない生徒の差がはげしい。しない生徒は成績がわるくても気にしない。勉強よりアルバイトでいそがしい。
      駅からバスはなく、平坦だが、徒歩20分。天気の悪い日は大変。