仙台東高等学校 口コミ

(せんだいひがしこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

仙台東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(13件) 宮城県内30位 (全103校中)
    20位/103校中
    47位/103校中
    27位/103校中
    30位/103校中

2016-12-04投稿
      自由に使える学習室もあり、環境は充実している。大学への進学が過半数を超えているが、ほとんどが私立大。国公立の大学への進学はあまり聞かない
      制服を着崩してたら少し注意される。バイトは申請をすればできる。
      全く聞かない。本当に平和。
      友達同士も仲良くて、先生も仲良い
      校庭が広いこともあり、外の部活動は充実していると思う。東北大会へ出場している部活動もあるようだ。文化部では吹奏楽部が全国大会に2年連続出場している。
      私立大学に入学している人がほとんど。国公立を目指すなら早いうちに勉強。人一倍に努力。
      周りが田んぼということもあり、校庭も体育館も広い方だと思う。図書館もパソコンや調べ物をできるスペースがあって本好きにはたまらないと思う。校舎には冷房がなく、夏はとても暑い。冬は暖房がついていて、とても暑い。
      個人的に東の制服は可愛いと思う。評判もいい。
      スカートは少し長く作られる。
      体育祭や球技大会は楽しい。文化祭はあまり盛り上がらない。後夜祭はたのしいけどね
      学力にあってた。制服がかわいい。

2016-06-07投稿
      のんびりしていて楽しい学校です。
      部活熱心な生徒が多いです。
      購買のからあげやハッシュポテトがとてもおいしいです。東西線ができて、少しは交通の便がマシになったと思います。
      衣替え前のブレザー登校はつらい。
      きいたことありません。
      校庭が広いので運動部が頑張ってます。
      吹奏楽部が去年全国大会へいっているそうです。
      ほぼ大学進学していますが、国立大学への進学は年々減少しているので努力が必要です。
      広くて良いけれど、校舎の形が複雑です。
      東高校の制服はかわいいと評判です。
      家から近く、学力も合っていたので。
      模試で間違えたところを解いた。
      過去問を解いて難しい問題になれた。
      基礎固めを夏休みのうちにしておいた。

2016-03-13投稿
      校内の作りがちょっと不思議、通学がつらい。
      それ以外はいいと思う。部活も活発。
      集会の時だけとかちゃんとするときだけやってれば後はそんなに言われない
      国公立大学はちょっと難しいかも。でも努力すればいける
      特別教室がちょっと遠いかな
      冬はスーツみたいだけど、夏はかわいいと思う
      薄紫のベストとセーターだから珍しいし上品
      おもろい
      学力て決めた
      茨城大学、新潟大学
      心理学の学科があるから
      夏は虫、冬は雪
      何故か通学で肉体も精神も鍛えられる

2016-02-27投稿
      田んぼの中にあるのびのびとした学校。先生と生徒の距離も近く、勉強はもちろんいろんな話に付き合ってくれる良い先生が多い。県内で初めて英語科を設立した学校として、留学生の受け入れや海外研修、国際関係の講義を聴くチャンスもある。英語科は合宿や海外への修学旅行あり。悪い点は東西線開業も、そんなに交通アクセスは良くない。自転車通学が過半数。進学に関しては部活引退後に始動する人が自分の代では多く、自分で意識を持って早いうちからやらないと後悔する。(この学校に限ったことではないが)
      普通にしてれば怒られません。髪染めたりピアス開けたりスカート極端に短くしたりすると当たり前だけど注意される。アルバイトは特別な申請をするか長期休業中のみ可能。
      自分の周りではなかった。みんなのんびりとのびのびしてたからでしょうか。。仲は良かった。悩みがあってもひろーーい田んぼ見てたら落ち着く。
      最近は吹奏楽部がマーチングで全国大会に出場している模様。運動部からは毎年この東北大会に1~2人出ていた印象。
      9割くらいは進学を選んでいる感じです。地元私立大学に進学する生徒が多く、中には関東圏などに進学する人もいるが、県外はマイノリティ。
      冬は暖房が効いている。夏は窓を開けるしかない。公立校らしい。まだ開校して30年なのでそこまで古い点は思い当たらない。
      2012年度入学生から上下黒の制服に変わった。スクールカラー?のラベンダー色はやはり取り入れられていて、リボン、ネクタイ、セーターはラベンダー色。シャツも指定になった模様。
      家から通える範囲で、中学からの部活動も続けられそうで、大好きな英語が重点的にできるということから。
      中学で一括購入したもの。。
      苦手な理数を中学の先生が作ってくれた対策プリントで。
      東京の私立大
      高校で広がった学びをさらに深めようと思ったから。

2015-03-04投稿
      アクセスを除けば、本当に可もなく不可もない学校。
      しかし、欲を言えば行事等をもっと充実させて欲しいし工夫したいところだが、先生が生徒の意見をあまり受け入れてもらえない高校(だと思う)、なかなか難しいところ。
      集会の時のみ、服装についてはある程度注意した方が良いが、普段はさほど注意されたことがなかった。
      スカートの丈については少しうるさいが、短くしてる人も多数。ネクタイ・リボンは、ゆるくしてても注意はほぼされない。
      バイトは基本禁止。こっそりやってる人も多くいたが、ばれると停学になるらしい。
      いじめについては見たことはないが、何回か話題に挙がったことは有り。
      部による。運動部は大体どの部もしっかり活動してるが、せいぜい県大会出場レベルで、県で成績を残したという部はあまり聞いたことがない。ただし、個人でインターハイに出場した人はいる。吹奏楽部は、全国大会に出場経験有り。
      地元の四年制私立大学への進学が多い。国公立大学へ進学する人もいるが、推薦での合格が多く、一般試験で合格した人は数えるくらいなのでは。また、専門学校への進学者も割と多い。就職は毎年数人ほど。
      自習室が備わっていて良い。また、田んぼだけのど田舎な立地なので、本当にとても静か。勉強に集中しやすいだろう。
      3年前に新しくなり、スーツ型で上下黒の、割とシンプルな制服となった。ネクタイ・リボン、セーター・ベスト(学校指定)は、スクールカラーの藤色。リボンは大きめでかわいい。ワイシャツも学校指定のもので、糸などが藤色なところはおしゃれだと思う。他の学校にはない藤色を使うことで、かなり特徴的。パッと見は、三桜と似てる。
      人による。いい先生もいる。しかし、個人的にはあまり生徒に協力的には思えない。行事の件でお願いしに行った時も、全員の先生に断られ、やっとある先生が了承してくれたことがあった。
      また、軽音楽に対してなぜか厳しく、軽音楽部を創部しようとしたこともあったそうだが実現できず、また、文化祭でバンドステージはあるが先生の協力(ステージの準備等)なしという条件にされた。
      勉強に関しては、自分から聞きにいけば親切に教えてもらえるが、赤点を取っても補習授業はないので自分で勉強するしかない。
      元々はもっと上の高校を目指してたが、合格には厳しいところにあり、仕方なくその下のレベルの高校を…ということで、受験した。
      忘れたが、近所の塾に加えてさらに数学を家庭教師に担当してもらった。
      塾の教材
      とにかく過去問を解きまくった。そして問題に慣れる。5教科なので、苦手科目は特に勉強した。
      地元の私立大学
      親が決めたのと、自分より少し上のレベルだったので勉強しやすかった。
      人による。しかし、他校からきた先生には「この学校はみんな勉強しない」と言われたこともある。
      レベルの高い大学(国公立等)を目指してる人は、周りに流されぬよう日頃から勉強するべき。
      仙台市内では1番最悪なのでは。バス停が近くにあるが、仙台駅からしか通らないので、長町付近から通う人たちにとっては不便とも言える。そのため、雨が降ろうが風が吹こうがチャリで来る人がほとんど。しかし、東西線が開通する上で荒井駅ができるので、この先アクセスの面では改善できるのではないだろうか。

在校生 / 2012年入学
    2015-01-29投稿
      別に悪いってほど悪くはないですけど進学を目指すなら一年から周りに流されずコツコツやるべき
      厳しい。でもこれくらい厳しい方が良いのかもしれない。
      ない
      割と強い
      自分次第。教師に頼りっきりじゃせいぜいTGUにしか行けない。
      自習室完備だし悪くない
      気に入っている
      教え方が上手な先生もいますが基本的には信用なりません。「この先生についていけばMARCHには行ける!」的な思考をもたせてくれる教師はいないので一年からコツコツやりましょう。
      ただ、基本的には面白い先生ばかりです。
      なんとなく
      名前は忘れました
      特には。教科書とか一問一答だけ。
      継続
      中央大学or法政大学(予定)
      とりたてて名高い活動を在学中にしたわけでもないのでせめて学歴だけでも、と思った
      自分次第、独学で頑張れる自信があるなら
      非常に悪い、なぜ立地をここにしたのか聞きたいレベルで酷い

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      特に突出している部分がない学校だと感じました。活発な活動をしたい方には向かず、静かな学校生活を送りたい方に向いていると思います。
      特に酷いいじめがあった、という情報は聞いておりません。特に目立った問題も起こらない学校だと思います。
      地元の大学に進学する方が大部分を占め、県外の大学、専門学校、就職する方は少数派になると思います。
      校庭に400mトラックがあるほどの広さがあります。体育館もそれなりの広さのため、部活動は問題なくできると思います。
      配色にセンスを疑います。制服目当てでこの学校へ進学する方はいないと思います。
      公立校のため、その年によって変わると思います。特に思い出深い先生はいませんでした。
      偏差値と公立校ということで判断しました。
      特にありません。
      特にありません。
      全体的に点数を取れるように勉強しました。
      大学へ進学しました。
      興味がある分野の学科があったため。
      学生の大部分が自転車通学で、最寄りの駅から自転車で20分ほどと、アクセスは悪いです。雨の日はバスで通学する人もいます。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      勉強、部活共にやる気がある生徒があつまっており、テスト前には勉強、それ以外の時は部活とメリハリをつけていたため、とても充実した3年間でした。
      いじめられたことやいじめを見たことはありませんし、先生もいい人たちがたくさんいるため楽しい生活がおくれた
      だいたいの生徒が進学で、進学に対する相談にも乗ってくれます。ただその人のがバリしだいだとおもいます。
      夏がとにかく暑い。エアコンが無かったため、授業中も集中できなかった。うちわを仰ぐなという先生もいた
      好きなデザインではなかった。
      私が3年間の間にあたった先生はみんな良い先生でした。中には苦手な先生もいましたが、それはどこの学校へ行っても同じだと思います。
      自分のレベルにあっていたため。
      授業で習ったこと、教科書をひたすら復習し、過去問を解く
      地元の大学へ進学
      そこで学んでみたかったため
      田んぼのど真ん中でアクセスが悪い。公共交通機関はバスのみ。私の家からはバスが無いので雨でも自転車で通っていた。

卒業生 / 2009年入学
    2013-09-19投稿
    • 【総評】
      部活動、勉強を両立できる、優れた学校です。
      先生は厳しくもやさしい真面目な人ばかりで、毎日楽しくも難しい授業をしてくれます。

校長先生が変わり、少し厳しくもなった、ネットに対する対応が厳しすぎる気もするが、しかたのないことだと思う。

そんなによくない、先生はすごくいいのだが、生徒がついていけない。あきらめていしまうことがある。
      しかし、最後は進学校の意地を見せてかなりのひとが大学に進学する。

聞いたこともない見たこともない、それぞれが楽しんでいると思える。

陸上部が盛んだった、全国大会に出場しているひともいた。

学院大学がとても多い。

悪すぎ田んぼの中。しかしなれれば大丈夫。

普通だと思われる

【施設・設備】
      学食がある、雷丼というものがある。

最近紺色から黒に変わった。

すごい先生がいる、なぜこの人が先生をしているのかわからないくらい、頭のいい人がいる。
      学力的にみて、自分に合っているとおもってここにしました。また、友人や先輩も多くこの学校に通っていたから。
      特になし。
      特になし。教科書のみ
      教科書丸暗記。学校の先生のプリント。過去問。
      浪人中だからなんともいえない。
      浪人中だからなんともいえない。

卒業生 / 2009年入学
    2013-07-18投稿
    • 【総評】
      全体的に雰囲気が良いです!

おおまかに自由で縛られていません。

進学校ですし、英語科があるので勉強に熱心な生徒が多いです。

在学中はそのような話を一切聞きませんでした。

硬式野球部や軟式テニスなど、県大会常連の部活動が多々あります。

大学進学率は90%を超えていると思われます。もちろん4年制大学だけではなく短大や専門学校に進学する人もいます。とにかく先生たちが進路について熱心に指導してくださるので、選択肢の幅が広がります。

まわりが田んぼに囲まれているという事で電車などのアクセスはちょっと不便になるかもしれません。最寄りの駅から約20分くらいは自転車をこがなければいけません。
      しかし逆に考えればその時間、同級生や先輩後輩と一緒に変えることでコミュケーションを取り仲良くなれるのではないかと思います。

一般的な公立校と一緒だと思われます。

【施設・設備】
      創立して20年ちょっとですので、まだまだ新しいです。
      田んぼの中の学校なので校庭も広いですし、運動部にはもってこいです。

この点は個人の好みですので、いろいろな意見があると思いますが、個人的には気に入っていました。

一人一人が親切で、また接しやすい先生が多いです。
      兄弟が通っていて、中学の時に文化祭や部活動の見学に行った際、雰囲気の良さに入学を決めた。先生が厳しい中にも接しやすい雰囲気を持っていたので、この学校なら3年間間違いなく楽しい学校生活を過ごせると思ったから。
      塾や家庭教師は使用していませんでした。
      主にこれという物は使用しませんでした。
      自分の苦手な教科である数学の問題集などを、中学の先生に作ってもらい、その問題集をこなし添削してもらうことで苦手分野を克服した。
      東北学院大学文学部歴史学科
      将来学校の教員になりたいと考えているので、教員免許を取得できる大学および学費や通学の面で経済的に余裕がなかったので、そのような点から自分の字もtである仙台市内にある大学、東北学院大学を志望した。その他にも仙台東高校からは東北学院大学に進む生徒が大勢いるので、また高校生活の時のように皆と仲良くお互いを高め合う学生生活を送りたかったから。