みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  朱雀高等学校   >>  口コミ

朱雀高等学校
出典:あばさー

朱雀高等学校 口コミ

(すざくこうとうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

(35) 京都府内90 / 92校中

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入学するまでは、あまり評判が良くなかったのでとても正直心配しましたが、実際学校に入学してみたら楽しく通っていますよ。
      学校の教室は古くて薄暗いのかなぁと勝手に思っていたのですが、結構綺麗で明るい感じだったので安心しました。
      たしかに、入学当初は派手な子もクラスに2~3人ずつぐらいいますが、派手な子は夏休み前には、自主退学してるか通信制の方に行くので派手な生徒達は少なくなります。
      校長先生も4月から新しくなり、もっと厳しくして頂いて人気校になる様望んでいます!
      二条駅も近くバス停からも近くて通いやすい良い学校なので、人気校になるといいですね?
      服などは、私服なので特に厳しくない様です。
      体育の時に爪のチェックがあると言っていました。
      爪も大事ですが髪の色もチェックしてほしいです。高校生に茶髪は必要ないと思います?
      髪の毛は、染める事を禁止にしていただきたいです?
      将来的に制服の学校にすれば、茶髪も居なくなり人気校になると思います。
      先生方は、良い感じです!
      時間は、とてもきっちりされていると思います。
      夏休み最初に三者懇談があるので色々相談できますよ。
      知っている子が派手な生徒達に絡まれたのを聞いた事がありますが今は大丈夫みたいです。
      派手な生徒は、夏休み前には既に自主退学するか通信制に行くので、クラスも落ち着く感じです。
      部活は17時頃までですが、みんな楽しく頑張っているみたいです。
      派手な生徒は、部活には入らないので入っている子達は、真面目に部活に取り組んでいる様です!!
      今まで大会にもエントリーしていなかった部活も顧問の先生の熱意で大会に出る為頑張っています。
      もう少し部員が増えたらもっと楽しめそうなのですが。。。部員が増えてほしいですね!
      勉強を頑張って成績をあげれば大学進学の推薦枠がとりやすいと聞いた事があります。
      体育館も普通に綺麗で広い感じです。
      図書館に本が充実しています。
      プールがないので水泳授業はありません。
      水泳が嫌いな子供さんは良いかもしれませんね。
      私服なので制服はありません。
      とても自由な感じです。
      将来、制服を是非作って頂きたいです!
      文化祭と体育祭が9月、10月に行われる様です!
      文化祭では、クラス毎にテーマがあってみんなで頑張っています。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      現在の朱雀高校を総合的に捻出してみましたが、
      5段階評価のうち1をつけざるを得ないという答えに
      至りました。大きな理由として高等学校という場の
      学習意欲が現在の生徒には感じられませんでした。
      私は将来に向けて今は研鑽を積むべきだと考えたため
      授業中は真面目に授業に取り組んでいるにも関わらず
      それを阻害する生徒が多数いるたの総合評価として
      1をつけたのが一つの理由です。さらに学習意欲の問題
      だけでなく校内では様々な問題を抱えています。
      授業中にも関わらず携帯の着信音が鳴り響いたり、
      トイレが煙草臭いなど、
      隣の中学校にトイレットペーパーを投げつけたり、
      中学校生徒に向けて汚い言葉を吐くなど非常識な
      行動を起こす生徒がいるため、とても憤慨でした。
      朱雀高校には“自由”という校風がありますが
      それを吐き違えた高等学校に相応しくない生徒が
      いるため、私のような思いをする人をこれ以上
      増やしたくはないので強引な言い方も含めて
      この高校を評価させて頂きました。
      校則があまりにも甘くそれを指摘する人も少ないため
      本当に校則が存在するのかと疑ってしまうほどです。
      大半の生徒が先生に指摘されたことを反抗するため
      それがトラブルに繋がることが多いです。
      ボート部だけでの実績を考えると評価をもっと
      高くつけたかったのですが他の部活動が他校に比べると
      あまりにも緩いため評価は低めに設定しました。
      これは生徒のやる気次第だと私は思います。
      周りに流されず勉学に励む人は関関同立などの
      大学に指定校推薦で入学するという実績があるからです。
      体育館や図書館は満足できる施設でしたが、
      校内の教室やトイレ、床などは非常に汚いため
      居心地が悪いです。
      時間の無駄な行事が多すぎます。
      推薦で他校に進学するつもりでしたが家庭的な問題と
      満足できる免除がもらえなかったため第一志望の高校は
      諦め、当時私に勧められたのがこの高校でした。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      先生に対する礼儀が全くなっていない生徒が大半を占めています。
      校則も舌先三寸で学校の秩序を乱す生徒が殆どです。
      真面目に勉強に取り組みたい人にとっては居心地の
      悪い環境となるでしょう。中期選抜1科目0点の人も
      入学が可能な高校なため中学校生活の勉強を疎かにし、
      勉強に意欲がない人も入ることが可能なのだと実感しました。
      自由という校風を身勝手な解釈と固定観念により
      1番の良い校風が活かせず隣の中学校や校内、
      周りの人々にも危害が及んでいます。
      高等学校において相応しくない生徒が8割を占めているため
      総合的な評価として最低評価の1に見解させて頂きました。
      非常に甘いです。金髪やピアスなども許されているため
      厳しいとは断定できません。
      常時トラブルを生じていることはありませんが多少、
      生徒と教師の間でのトラブルが見られます。
      しかしながら教師の方々は生徒に対して優しいところが
      多く見られるのでそのためこれといったトラブルは
      あまり見られませんでした。
      ボート部以外の部活動はあまり意欲的に部活動に
      取り組めていないと思われます。
      定時制があるため練習時間が短いのは仕方がないこと
      ですが他校に比べると厳しい練習には取り組んでおらず
      案の定これといった実績はありません。第三者の
      野球部の部員が肘を痛めているために治療に行くため
      練習を休むことを監督に許諾を得に行ったそうですが
      断られるという監督の趣旨がつかめないといった
      こともあったそうです。
      自分次第かと
      プールは無いですが学校としての環境は整っているので充分です。
      とてつもなく悪いわけでは無いですが、良くもない学校です。
      好んでこの学校に入る必要は無いと思いました。
      校則で禁止されていても、実際に校則違反で怒られている方はあまり見ません。
      良く言えば自由、悪く言えば緩い校則です。
      基本的にいじめを見たことがありませんが、
      チャラチャラしている人、先生に反抗する人はいますね…
      他の方も言っているようにボート部が目立って活躍していますね。
      正直わかりません。
      専門学校に行く人、就職する人が大半というような印象があります。
      全体的に老朽化している印象があります。
      プールは無いです。
      私服なので自由で良いと思いますが、
      自由すぎる人も中にはいます。
      楽しもうと思えば楽しめると思います。
      個人的に、すすんで文化祭などを楽しむようなタイプでは無いので、
      あまり参考にはならないと思います。
      特に対策はしなくても良いと思います。
      あまり意欲のある生徒はいないように思えます。
      自分の行きたい大学に進学したい場合は、
      周りにながされないようにするべきです。
    2017年03月投稿
      ヤンチャっぽい人はいますが、いじめとかが全く無くてとても楽しい毎日を過すことができています。この学校に入って、ありのままの自分でいていいんだなと思いました。でももっと規制をかけてもいいんじゃないかなと思います、少し自由すぎる所があります。
      他の高校と比べて全然厳しくないです。
      まぁないと思います。いつも平和に過ごせています
      色々な部活があります。ボート部はとても強いです
      就職する人が多いと思います。でも大学行く人もいれば専門学校行く人もいるのでその人次第ですね。
      今年受験生なのでまだ分らないのですが、多分先生も一生懸命進路のこと考えてくれると思います。
      他の高校と一緒ぐらい綺麗でとても使いやすいです
      制服がないので自由服です。なんちゃって制服着てる人もいます。自由服は良いと思いますが、なぜ高校の卒業式なのにはかまなのかが分らないです
      文化祭は皆で協力して一つのものを完成させるという達成感があってとても楽しいです。体育祭も盛り上がります
      入りたい部活があったから、自分の力を伸ばしたかったから

2017年03月投稿
      THE DQN高校って感じです。
      京都で朱雀高校行ってますと言うとだいたいの人が「あーっ。。。あの高校ね。。。」的な反応をされます。
      それに1部の生徒の質も悪い(もちろんいい人もいます。ほんの氷山の一角だけです。)です。先生も盗難されようが自分の管理がなってないので注意するようにと言うだけでなんの対策もしない。
      ちなみに体育は週3あり、怪我などでドクターストップかかってる以外でその単元を1/2以上見学すると、1/2補充と言って二条城の周りを走らさせられます。
      持久走の場合インフルや怪我などでドクターストップかかってる以外の休みや見学を二回以上すると二条城の周りを走らされます。
      全然厳しくないです。
      ピアスと化粧は体育の時はしてはいけないですがそれ以外はギャルメイクをしようがどんなメイクをしても怒られません。ピアスもジャラジャラしたのをしても怒られません。ちなみに体育で化粧してる人もいます。ピアスは透ピなら基本怒られません。
      毛染めも赤髪とかしましたがなんも指導されません。
      パーマも怒られませんでした。
      服装も特に決まりはなくヒールや厚底で来る人もいます。またへそ出し谷間だしもいます。
      よくあります。
      一部の先生は、ちょっと悪口を言うだけで暴言などと言って生徒指導部に通報します。
      また、殴ってないのに殴ったと先生に言われて停学になった子もいました。
      まぁ先生と生徒の言い争いはあるあるです。
      ボート部は非常に大会成績がよく有名です。
      それ以外は部活動加入率が2割程度と少なく、部活動にもよりますが部活動頑張りたい!って思ってる人にはおすすめしないです。
      頭があまり良くない高校なので、平均評定がめちゃくちゃ頑張ればあげ放題です。なので指定校推薦とか頑張れば絶対取れます。しかし遊びほうけると進路が叶わないどころか留年です。
      とりあえずボロボロです。
      トイレは和式がほとんどです。
      ちなみにタバコ臭い時もありました。
      制服がないので自由服です。
      女子の殆どはなんちゃって制服着てますが、おしゃれな人はめっちゃ可愛い服とか着てていい感じす。
      ちなみにジャージなどのラフな恰好で登校しても問題ないので、とりあえず楽なのでその点はいいと思います。
      文化祭や体育祭は自由な分すっごい派手で楽しく充実しているのでめっちゃいいです。
      前期に目指してた高校が落ちて中学時代の先生にここなら受かると言われて受けました。
      なので特に朱雀に入りたい!と思って受けたとかではないです。
      学校は3年間普通に楽しかったって思う。
      でも勉強はみんなあまり積極的にしてなかったから進学実績はない。
      他の高校と比べたら全然厳しくないです。
      周りの子はほとんど髪の毛を染めていました。
      いじめは1度もなくみんな仲良かったです。
      でも人には好き嫌いがあるから愚痴とかはありました。でもたいして大事にはならなかったです。
      他の高校とかと比べたら、あまり目立ったクラブはなかったです。
      偏差値は低いから、あまり進学はしにくいと思います。
      でもしっかり勉強していい大学に入った人もいます。
      体育館、図書館は、他の高校も同じぐらいしっかり設備されていたと思います。
      普通にかわいかったかなとは思います。
      周りのみんなも着こなしていました。
      体育祭が楽しかったかなって思います。
      文化祭も楽しかったし、行事はほとんどエンジョイしていました。
      もともと私は偏差値も内申も低かったので、行ける高校があまりなかったっていうのが大きい理由です。
      それでもとてもたのしい3年間でした。
      関関同立の大学にいきました。
      自由な校風で有名です。校訓は「平凡の偉大さに徹せよ」。勉強面やクラブ活動は、やる気があれば困る事はないと思います。先生との距離が近いというか、生徒と教師との仲がとてもいいです。
      かなり緩いです。校則があるのか?と疑ってしまうくらい。
      よっぽどの事をしない限り生徒部にも呼ばれません。先生にもよりますが、注意くらいで済まされるのがほとんどです。
      生徒間でのいじめ等のトラブルはかなり少ないです。
      教師の中にはちょっとどうかと思う方がいたりして、多数の生徒から嫌われている事があるのですが、トラブルになる程の問題はないと思います。
      部活によってやる気の差があります。
      部活に入っている人が減っているということもありますが、かなり高い実績のある部もありますし、部によっては外部コーチを呼んで練習しているところも。皆真剣に取り組んでいます。
      就職希望なのですが、様々な職種のデータを見せてもらえるのでかなりそれが役に立っています。進学の方について詳しくは分かりませんが、先生方はかなり親身になってくれます。
      プールがないので水泳の授業はありません。
      設備についても授業に差し支えはないですが、快適かと言われれば難しいかもしれないです。昨年度から校長が変わって、より生徒大会の要望に応じて貰えるようになってからは、少しずつですが改善されてきています。
      自由服です。
      一応校則はありますが、とてつもなく奇抜な格好でない限り大丈夫です。
      好きな格好で登校しています。
      文化祭は3日間あります。文化祭や体育祭は毎年大盛り上がりでとても楽しいです。また、生徒大会など、学校に意見を直接伝えられる行事があるのはなかなか他の学校にはないと思います。
      演劇鑑賞や人権映画鑑賞は個人的に好きです。
      自由にのびのびと友達とも遊びたい
      校則もあまりきにしたくないというかたにおすすめですね
      部活がたくさんあります
      ほとんど厳しくはないですね
      注意はするだけで実際オシャレとしてしているものだと思うのであまりきつくは言われないですね
      いじめは多分ないですね
      ただ貴重品は自分で持っておかないといけません
      ボート部がとても強く多々いろんな大会に出場して結果を残してきています
      今はわかりませんがいいのではないのでしょうか
      じっくり話を聞いてくれます
      普通にしているぶんには問題ないですね
      たた破損している部分があります
      私服なので制服というのものはありません
      制服が時々恋しくなります
      どこの学校ともあまり誤差はないと思います
      楽しくやりがいがある行事があります
      自由になんでも出来るようになりたいから
      ここはボート部がとても強く色々な大会に出ています
      他にもたくさんの部活があり色々な経験ができ
      集団行動を学べるところとなっています
      ほとんど厳しくはないです!
      一様校則では書いてありますが暗黙の了解だと思います
      いじめなのどはないと思います
      大事なものは自分で持っておきましょう
      クラブの活気はやはり
      ボート部ですね
      とても強く努力して勝利したいという人にオススメしたいですね
      今はわかりませんがいいのではないのでしょうか
      先生も話にきちんと向き合ってくれます
      普通にしていたら全然苦労するところはないと思いますが
      誰がやったかはわかりませんが潰れでいるところも多々あります
      制服はないです
      制服を着たいと思ったら自分たちでなんちゃって制服を勝手自由に着飾っています
      私服だからたまに制服が恋しくなりますね
      イベントは他の学校とあまり変わらないと思いますよ
      楽しさはあります やりきったという充実感もあります
      私服で自由なので縛られる事なくのびのびとしたかったから